Вячеслав Шпаковский

Карл I. Кадр из кинофильма «Кромвель» (1970)
(Третья книга Царств 20:11)
Музейные собрания рыцарских доспехов и оружия. Сегодня мы продолжаем знакомство с самыми замечательными образцами доспешного ремесла минувших дней, собранных в различных музеях мира.

Доспехи «в три четверти», похожие на королевские, носили в то время очень многие. Это была своего рода военная «униформа». Вот, например, в каких доспехах щеголял Генри Риотсли, третий граф Саутгемптона. Изготовлены они были во Франции в 1598 году. Вороненая сталь доспехов была украшена гравировкой и позолотой с изображением веток и листьев лавра, змей, птиц и даже насекомых! Фотография из книги Кристофера Граветта «Рыцари: история английского рыцарства 1200–1600» М.: Эксмо, 2010. С. 296.

А вот так они выглядят, будучи сняты с экспозиционного манекена. Королевский Арсенал. Лондонский Тауэр
Правда, хотя доспехи эти традиционно ассоциируется именно с Карлом I, изначально они были сделаны для его старшего брата Генриха. Возможно, что подобные позолоченные доспехи раньше носил один из придворных Генриха, голландский принц Морис Нассау, изображенный в них на портрете, написанном в честь его победы в 1600 году над испанцами при Ньюпорте. И возможно, также, что они стали попыткой сэра Эдварда Сесила, бывшего командующего кавалерией в Нидерландах и близкого друга Генриха, добиться его расположения, то есть это был его заказ.
Когда-то считалось, что эти доспехи носил Карл I в битве при Нэсби в 1645 году, но на самом деле они были отправлены из Гринвичского дворца в Лондонский Тауэр еще за год до этого сражения в 1644 году вместе с другими доспехами. Как бы там ни было, но в 1660 году они были выставлены в Тауэре в линейке конных фигур, которая сегодня называется «Линейкой королей», именно как доспехи Карла I.
Начнем с того, что это отнюдь не рыцарские латы. Это типичный кирасирский доспех, так называемый «доспех в три четверти», то есть не имеющий латного прикрытия для ног.

Еще один латный доспех, принадлежавший Джону Смайту. Изготовлен в Аугсбурге в 1585 году, но в Гринвиче его усовершенствовали. Особенностью его шлема типа бургонет является предличник, складывающийся аналогично туристическому питьевому стаканчику – так называемый фоллинг-бьюфф («складывающийся буфф). В экспозиции Тауэра выглядит весьма впечатляюще и к тому же снабжен колесцовым пистолетом, что лишь подчеркивает совершенство его латных перчаток. Фотография из книги Кристофера Граветта «Рыцари: история английского рыцарства 1200–1600» М.: Эксмо, 2010. С. 287
Так что конструктивно это была всадническая «броня» по моде того времени, когда короткие набивные штаны со штанинами в форме «тыквы» уступили место по-прежнему объемным, но вытянутым в длину штанинам-дыням. Естественно, что их (как и все под ними!) также требовалось прикрывать доспехами. Поэтому из моды тут же вышла латная юбка, а затем и выгнутые по форме штанов-тыкв набедренники с разрезом посредине.
Теперь набедренники и юбка превратились в одно целое – спускающееся до колен две панцирные детали – кюис или тассеты.
И вся это «полевая броня» покрыта изумительной по сложности гравировкой и вдобавок еще и позолотой. Он состоит из закрытого шлема, горжета, кирасы из передней и задней частей, кюле – пластины, защищавшей то, что ниже спины, пары тассетов, наголенников и башмаков-сабатонов, наплечников и наручей, и латный перчаток. То есть это именно полный, а не «трехчетвертной доспех», но явно для боя на копьях не предназначавшийся, поскольку копейного крюка у него нет.
Закрытый шлем имеет козырек с прорезями для глаз, забрало и невысокий гребень. В задней части гребня находится характерная трубка для плюмажа, увенчанная тремя геральдическими лилиями, которые прикреплены к шлему. Также к нему крепится бевор (предличник) или буфф, прикрывающий шею и подбородок. Бевор крепится к шлему на крючках, хорошо заметных на фотографии, где он показан сбоку. Крючок, запирающий забрало, находится справа.
Пластины горжета состоят из передней и задней деталей. Нижний край окаймлен 26 заклепками, а верхний – 14 заклепками. По обе стороны от задней пластины есть ремни для крепления наплечников. Нагрудник сделан цельным и имеет довольно острое ребро посредине. Нижний край имеет выступающий наружу фланец, служащий для поддержки тассетов. Сбоку на шее имеются ремешки, которыми нагрудник кирасы крепится к ее спинке.
Наплечники симметричной формы. Каждый из них состоит из основной пластины с четырьмя пластинами сверху и шестью снизу. Основная плита окаймлена заклепками накладки. Четыре верхние пластины соединяются ремнями и скользящими заклепками. Шесть нижних пластин соединяются на трех внутренних ремнях.
Правый и левый тассеты состоят из 14 пластин, которые перекрывают друг друга снизу-вверх, и каждая повторяет форму бедра. Полосы прикреплены друг к другу обычным способом, то есть при помощи кожаных ремней и внешних скользящих заклепок.
Наголенники прикреплены к сабатонам с помощью штифтов и шпилек. Каждый наголенник состоит из двух пластин, которые соединяются рельефными шарнирами и штифтами вверху и внизу. Боковые края лицевой пластины окаймлены заклепками накладок. На задней пластине расположены шпоры с шестиконечными звездочками. Башмаки-сабатоны с квадратным носком состоят из девяти пластин.
Доспехи полностью позолочены, на поверхности нанесен тонкий узор из цветов и листьев, выполненный гравировальным инструментом и долотом, а также при помощи готовых фигурных штампов. Сложный и плавный линейный орнамент покрывает центральную часть пластин, в то время как «жесткий», упрощенный и повторяющийся узор заполняет вспомогательные детали и узкие пластины.
Декоратор создавал линейный декор поэтапно. Сначала он наносил тонкие изогнутые линии, чтобы получить «стебли». Первичный стебель обычно начинался в нижнем правом и левом углах пластины. Эти два стебля дают вторичные извилистые побеги и в конечном итоге встречаются в центре пластины. Лучше всего это видно на нагруднике и спинке. Затем каждый цветок, фрукт и лист наносились на поверхность с помощью набора фигурных штампов. Потом использовали штамп, чтобы сделать листья. Наконец, в самую последнюю очередь на поверхность металла с помощью небольшого кругового штампа наносились точки. Пластины окаймлены двойными линиями, между которыми проходят узкие полосы простого растительного орнамента. В общем, несмотря на то, что работа выполнялась заранее приготовленными штампами, она была исключительно трудоемкой.
Золочение осуществлялось с помощью ртутной амальгамы, что, безусловно, мастерам, которые этим занимались, века убавило. Но зато золотое покрытие, выполненное таким образом, отличается большой прочностью. В связи с чем они и сохранилось до наших дней в достаточно хорошем состоянии.
Интересно посмотреть, сколько весили эти доспехи, так сказать, «частями», то есть отдельными их элементами.
Прежде всего, нужно отметить, что высота их была невелика – всего 169 см, то есть рост у Карла I был не слишком большим.
Но сами доспехи при этом весили совсем немало: 33,2 кг.
Правая перчатка: 0,578 кг.
Левая перчатка: 0,59 кг.
Горжет: 1,09 кг.
Правая поножа и сабатон: 1,39 кг.
Левая поножа и сабатон: 1,44 кг.
Левый тассет: 1,59 кг.
Правый тассет: 1,66 кг.
Левый тассет (верх): 2,22 кг.
Правый тассет (верх): 1,86 кг.
Левый наплечник и вамбрас: 2,95 кг.
Вес задней панели: 4,23 кг.
Вес кирасы: 4,45 кг.
Вес шлема: 4,9 кг.
Очевидно, что перечислено здесь не все, но такой уж список, представленный в Арсенале Тауэра.
Английский историк Клод Блэр обнаружил также документальные свидетельства стоимости этих доспехов, равной 450 фунтов стерлингов.
Свежие комментарии