Славянская доктрина

5 485 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис Осипов
    «Буревестник» без...
  • Юрий Ильинов
    Как помочь другому Откликаясь на просьбу другого, необходимо сосредоточиться и понять, что ему действительно нужно - ...Гороскоп на 24 ок...
  • Юрий Ильинов
    О вакцинации. Часть 1. Когда в Украине началась вакцинация, у меня не было вопроса, надо ли мне это. Страшные болезн...1941 год. Майские...

Августовское контрнаступление Южного фронта

Самсонов Александр

Смута. 1919 год. 100 лет назад, в августе 1919 года, началось Августовское контрнаступление Южного фронта. Красная Армия попыталась разгромить главную группировку армии Деникина и освободить нижнее течение Дона. Главный удар из районов севернее Новохопёрска и Камышина в общем направлении на Ростов-на-Дону наносила Особая группа Шорина, вспомогательный удар из района Лиски на Купянск – ударная группа Селивачёва.

Августовское контрнаступление Южного фронта


«Красный» бронепоезд имени Ленина в Донбассе. 1919 год



Ситуация на фронте


К началу июля 1919 года белогвардейские Вооруженные силы Юга России во главе с Деникиным нанесли тяжелое поражение красному Южному фронту. Белые захватили большую часть Донецкого бассейна, Крым, Харьков, Донскую область и Царицын, развивали наступление далее на север и в Малороссии. 3 июля 1919 г. Деникин издал Московскую директиву, где конечной целью было взятие Москвы. Кавказская армия Врангеля наступала на саратовском направлении; Донская армия Сидорина – нанести удар на воронежском направлении; Добровольческая армия Май-Маевского – на курском направлении, и часть сил – на запад. 

Однако в июле 1919 г. Белая армия не смогла добиться заметных успехов. Это было связано с рядом факторов.

Военные историки отмечают слабый мобилизационный потенциал ВСЮР, сравнительно небольшую численность белых, которым приходилось контролировать огромный регион, растянутые коммуникации и протяженный фронт; распыление сил, когда белогвардейцы наступали по трём направлениям; разногласия внутри белого командования – у Деникина, Врангеля и командования Донской армии было своё видение развития наступления; большевики по-прежнему контролировали самые населенные и промышленно развитые губернии центра России, смогли мобилизовать страны на отпор белым – «Все на борьбу с Деникиным!»; красные смогли чрезвычайными мерами быстро восстановить боеспособность Южного фронта, перебросили подкрепления из центральной России и Восточного фронта, где армия Колчака потерпела тяжелое поражение и уже не представляла большой угрозы. 

На 15 июля Южный фронт под командованием Егорьева насчитывал около 160 тыс. штыков и сабель, 541 орудие, затем его численность была доведена до 180 тыс. человек и около 900 орудий. Кроме того, десятки тысяч бойцов были в укрепленных районах и запасных частях. Белые армии ВСЮР насчитывали около 115 – 120 тыс. челок и 300 – 350 орудий. 

Сил и средств для развития первого успеха у Белой армии не хватило. Первый энтузиазм стал затухать, стали выходить наружу многочисленные внутренние противоречия и разногласия. Сопротивление Красной Армии значительно усилилось, надежды на внутреннюю слабость режима большевиков и окончательный развал красного Южного фронта не оправдались. Большевики и красные командиры быстро учились, перетянули на свою сторону многих царских генералов и офицеров. Красная Армия становилась настоящей регулярной армией, продолжавшей традиции русской армии. 

Поэтому в июле темпы наступления армии Деникина значительно упали. С редины июля красный Южный фронт пытался контратаковать. Эти попытки не привели к успеху, но приостановили наступление деникинцев. 28 июля Кавказская армия Врангеля взяла Камышин и продвинулась севернее. Донская армия Сидорина не только не смогла продвинуться вперёд, но в ходе упорных боев, которые шли с переменным успехом, была оттеснена, потеряла Лиски и Балашов, отошла за Дон. В итоге попытки наступления Кавказской и Донской армий захлебнулись. 

Только на западе, в Малороссии белые добились заметных успехов. 31 июля белые взяли Полтаву, на юго-западе – разбили красных в Северной Таврии и западнее Екатеринослава. Продолжая наступление, белые 11 августа вышли на рубеж Гадяч – Кременчуг – Знаменка – Елизаветград. Обнаружив довольно низкую боеспособность западных войск Южного фронта (12-й и 14-й красных армий), Деникин скорректировал стратегию. Не отменяя прежних задач Московской директивы, 12 августа была издана новая директива. Деникин приказывал Добровольческой армии Май-Маевского удержать район Знаменки, а 3-му армейскому корпусу генерала Шиллинга при поддержке белого Черноморского флота овладеть Херсоном, Николаевом и Одессой. Формируется группа Бредова для наступления на Киев. Успех наступления на запад позволял создать общий антибольшевистский фронт с Польшей. 18 августа армия Деникина прорвала красный фронт в Новороссии. 12-я красная армия была наголову разгромлена. 23 – 24 августа белые взяли Одессу, 31 августа – Киев. 

Августовское контрнаступление Южного фронта


Добровольцы, вступающие во взятый город. Источник: https://ru.wikipedia.org

Подготовка контрнаступления Южного фронта


В начале августа 1919 г. красные остановили наступление Белой армии на север. После этого Красная Армия стала готовить контрнаступление. Сначала главнокомандующий Вацетис предлагал нанести главный удар на харьковском направлении силами 14-й, 13-й и 8-й армий. Вспомогательный удар между Волгой и Доном должны были нанести 9-я и 10-я армии. Позицию Вацетиса поддерживал Троцкий. Командующий Южным фронтом Владимир Егорьев (бывший царский генерал) предлагал нанести главный удар из района Новохопёрск — Камышин в направлении на нижний Хопёр и нижний Дон. А на харьковском направлении только вести оборону. 

Новый главком Каменев, сменивший Вацетиса, предложил нанести главный удар на левом фланге Южного фронта в направлении на нижнее течение Дона. Такое решение было связано с расположением войск, для удара на Харьков нужно было проводить дополнительную перегруппировку сил. Этот замысел был одобрен ЦК партии большевиков, несмотря на возражения Троцкого.

Таким образом, общий замысел операции заключался в наступлении войск левого фланга Южного фронта из района севернее Новохопёрска и Камышина на Новочеркасск и Ростов-на-Дону. Для этого 23 июля на донском направлении была сформирована Особая группа под началом Шорина. Василий Шорин был опытным командиром – бывший полковник царской армии, командующий 2-й армии на Восточном фронте Северной группой Восточного фронта, руководил проведением Пермской и Екатеринбургской операцией по разгрому колчаковцев. В состав его группы включили 9-ю и 10-я армии, конный корпус Буденного, Пензенский, Саратовский и Тамбовский укрепленные районы, резервные части, с 12 августа – Волжско-Каспийскую флотилию. Особая группа Шорина насчитывала сначала около 45 тыс. штыков и сабель при 200 орудиях, затем её численность выросла до свыше 80 тыс. человек, более 300 орудий и 22 корабля. 

Вспомогательный удар из района Лиски на Купянск должна была нанести ударная группа Селивачёва. Владимир Селивачёв также был опытным командиром – участник войны с Японией и Германией, царский генерал — командовал бригадой, дивизией, корпусом и 7-й армией (во время Июньского наступления 1917 г.). В декабре 1918 года призван в Красную Армию, в августе 1919 г. – помощник командующего Южным фронтом. В состав группы Селивачёва включили 8-ю армию, две дивизии 13-й армии, Воронежский укрепленный район. Ударная группа насчитывала около 45 тыс. штыков и сабель, около 250 орудий. 14-я красная армия должна была поддержать наступление группы Селивачёва, нанести удар на Лозовую. 



Начало наступления Южного фронта намечалось на начало августа, однако к этому времени не успели завершить подготовку операции – переброску пополнений, резервов, вооружения и припасов. На направлении главного удара не успели сосредоточить мощный ударный кулак. 

Августовское контрнаступление Южного фронта



Рейд Мамонтова


Белое командование обнаружило подготовку красных к контрнаступлению. Белые решили нанести упреждающий удар с целью сорвать готовящееся наступление противника, облегчить наступление Донской армии и вызвать восстание крестьян в тылу большевиков. 10 августа 1919 г. 4-й Донской конный корпус (9 тыс. человек) под началом Мамонтова (Мамантов) форсировал реку Хопёр в районе станицы Добринской и нанес удар в стык 9-й и 8-й красной армий. Белоказаки прорвали фронт и вышли в тыл противнику, начали движение на Тамбов. Казаки громили тыловые подразделения, гарнизоны, разгоняли мобилизованных крестьян, нарушали связь, разрушали железные дороги, станции, склады Южного фронта. В красном тылу началась паника. Управление Южном фронтом временно и частично было нарушено. 

Белоказаки 18 августа без боя взяли Тамбов, местный гарнизон разбежался или присоединился к 4-му корпусу. Затем белые взяли Козлов, Лебедянь, Елец и Воронеж. Из местных добровольцев и пленных сформировали пехотную дивизию. Для борьбы с корпусом Мамонтова красному командованию пришлось создать группу Лашевича (свыше 20 тыс. человек, бронепоезда, авиация), отвлечь с фронта и тыла значительные силы, включая несколько стрелковых дивизий и конный корпус Буденного. В итоге Донской корпус по приказу Деникина 19 сентября вернулся к своим. 

Конный рейд Мамантова ослабил ударную мощь Южного фронта, который в это время пытался разгромить основную группировку ВСЮР. Часть сил красного фронта было отвлечено на борьбу с белоказаками, тылы были частично разрушены и дезорганизованы. С другой стороны, рейд казачьего корпуса не выполнил основной задачи – крестьянство в тылу Южного фронта не восстало. Более того, действия казаков отталкивали крестьян и горожан центральной части России от Белого движения. Они действовали как грабители и мародеры, как на чужой территории. Не зря белое командование – Деникин и Врангель, было раздражено действиями донских казаков. Корпус Мамонтова явно избегал боя, при это не забывал грабить всё подряд, включая даже церкви. Казачьи полки возвращались на Дон с огромной добычей как с похода на вражеские земли – со стадами племенного скота и различным добром. Не удивительно, что Врангель считал такой поход преступным и требовал отстранения Мамонтова от командования. 

На левом фланге Белая армия с целью срыва наступления Южного фронта нанесла ещё один удар. 12 августа 1-й армейский корпус генерала Кутепова нанес удар по правому крылу 13-й красной армии. Белые наступали на курском и рыльском направлениях. Эта операция нарушила связь 13-й и 14-й красных армий. 

Августовское контрнаступление Южного фронта


Командир 4-го кавалерийского корпуса Донской армии, генерал-лейтенант К. К. Мамонтов 

Контрнаступление Красной Армии


14 августа 1919 г. перешла в наступление Особая группа Шорина. Её поддерживали корабли Волжской флотилии. Войска 10-й армии под началом Клюева и корпус Будённого вели наступление на царицынском направлении. 9-я армия под командованием Степина наступала на Усть-Хопёрскую. 22 августа красные отбили Камышин. В конце августа конный корпус Будённого нанес поражение белоказакам в районе станицы Островская и совместно с 10-й армией нанёс сильный удар по войскам противника у станицы Серебряково-Зеленовская. В начале сентября Красная Армия вышла к Царицыну. За город шли ожесточенные бои. Сил 28-й и 38-й дивизий, и десантного отряда моряков Кожанова оказалось недостаточно, чтобы с ходу взять хорошо укрепленный город. Так, корпус Будённого решили вывести в тыл для борьбы с белоказаками Мамонтова. 9 сентября белые перешли в контрнаступление и потеснили части 10-й красной армии. К 11 сентября ситуация на царицынском направлении стабилизировалась. 

Наступление красной 9-й армии развивалось медленно, белые оказывали сильное сопротивление. Только к 21 августа в сражении наступил перелом и красные стали теснить Донскую армию к рекам Хопёр и Дон. 12 сентября красные войска форсировали Хопёр и продвинулись на 150 – 180 км, но дальнейшее наступление развития не получило. 

Группа Селивачёва начала наступление 15 августа, нанеся удар в стык Донской армии и правого крыла Добровольческой армии. За десять дней боев красные заняли район Купянска. Однако белые сосредоточили на флангах группы Селивачёва крупные силы и 26 августа нанесли сильные контрудары. На правом фланге Добровольческой армии, из района Белгорода на Корочу, Новый Оскол нанесли удар 1-й армейский корпус Кутепова и 3-й Кубанский конный корпус Шкуро. На левом фланге Донской армии, из района Карпенков, Красное, Самотеевка на Бирюч атаковали 8-я Пластунская и 2-я Донская дивизии. Белые пытались окружить и уничтожить группу Селивачёва. С тяжелыми боями 3 сентября красные начали отступление и понеся тяжелые потери смогли избежать «котла» и полного уничтожения. 12 сентября группа Селивачёва сдерживала противника на подступах к Воронежу. 17 сентября Селивачёв, которого подозревали в предательстве, внезапно умер (или был убит). 

Таким образом, контрнаступление Южного фронта не привело к разгрому основных сил армии Деникина и отказу белых от похода на Москву. В сентябре ВСЮР продолжили наступление на московском направлении. Это связано с нехваткой сил, особенно кавалерии в ударных группах Шорина и Селивачёва. Красные смогли прорвать фронт противника и выйти на оперативный простор. Однако у них не было сильных подвижных соединений, чтобы пройтись по тылам врага, дезорганизовать белых и стратегических резервов для развития первого успеха. Часть войск была отведена в тыл на борьбу с казаками Мамонтова. Кроме того, наступление двух групп Южного фронта велось самостоятельно, без связи друг с другом. Это позволило противнику вести с ними борьбу по отдельности. Тем не менее, наступление Красной Армии задержало движение белогвардейцев на север.

Августовское контрнаступление Южного фронта


Советский военачальник Василий Иванович Шорин

Августовское контрнаступление Южного фронтаАвгустовское контрнаступление Южного фронтаАвгустовское контрнаступление Южного фронтаАвгустовское контрнаступление Южного фронтаАвгустовское контрнаступление Южного фронта

http://novejshaaj.mybb.ru/viewtopic.php?id=1205#p54822

Картина дня

наверх