ЛИТОВСКИЙ ПОЛИТИК: «Я ГОРЖУСЬ "ОККУПАНТАМИ" И ГОРЖУСЬ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТЬЮ»

Литва переживает демографический кризис, ее экономика уничтожена, так как не соответствуют стандартам ЕС, тогда как в советское время страна была «витриной» СССР. Такое мнение на слушаниях в поддержку Юрия Меля в Калининграде высказал бывший секретарь ЦК Коммунистической партии Литовской ССР, генерал-майор ВКС в отставке Альгимантас Науджюнас.
Он рассказал о своей жизни в начале 1990-х годов и в советской, и в независимой Литве. Особенное внимание Науджюнас уделил событиям 13 января 1991 года и столкновениям у Вильнюсской телебашни. Он заочно проходит по уголовному делу о военных преступлениях, возбужденному в Литве в связи с теми событиями.
«Я уехал последним из Литвы после этих событий [13 января 1991 г.]. Но меня никто не допрашивал, меня никто не приглашал, что бы я что-то рассказал. Однако сегодня я самый главный преступник, мне светит пожизненное наказание. Я не отказываюсь от того, что я был в Вильнюсе в те дни. Я был членом Компартии, участвовал в тех событиях, защищал родину! А все, потому что я верю в свою родину, в свою страну и мать!», — сказал политик.
Отдельно Науджюнас заявил, что гордится «оккупантами» и советской властью: «Мы хорошо жили! Мне больно говорить о том, что происходит сегодня в Литве. Литва переживает страшную миграцию. Сегодня из Литвы бегут молодые люди, получившие образование, которые не могут устроиться на работу, не могут прокормить себя и своих близких. Вся экономика уничтожена, она не соответствует стандартам ЕС. И все равно власти Литвы продолжают говорить о том, что в советское время Литва плохо жила <.
Науджюнас принял участие в публичных слушаниях, организованных БФУ им. И. Канта и порталом RuBaltic.Ru в поддержку гражданина РФ Юрия Меля, ожидающего в литовском СИЗО приговора по уголовному делу о преступлениях против человечества 13 января 1991 года. По итогам слушаний представители органов власти и местного самоуправления Калининградской области, академического сообщества и деловых кругов, юристы, общественные активисты, студенты и курсанты подпишут проект резолюции, которая будет направлена в МИД России, Госдуму, руководящим органам ЕС и в международные организации. Слушания состоялись в здании БФУ напротив консульства Литвы в Калининграде. В них также приняла участие кандидат юридических наук, доцент БФУ им. Канта Инга Ландау.
Как налоговая служба превращается в артель напрасный труд – и даже вредный
-
Один мудрый человек сказал, как сделать правонарушения вечными: "Создай постоянно действующую структуру по борьбе с этими нарушениями со своим штатом и бюджетом".
Сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) по факту заставляют находить несуществующие нарушения даже у идеальных компаний-налогоплательщиков, от чего очень сильно страдает бизнес. О работе ФНС анонимно рассказал один из сотрудников службы:
«Если проверка проведена без так называемых доначислений, тебя начинают вызывать на различные ковры, требовать объяснений – и в итоге объявят, что ты сработал плохо. Могут премии лишить или как-то еще наказать.
Поэтому проверяющему проще найти у плательщика хоть что-нибудь. Пусть потом решения отменят; главное, чтобы ты сразу не с пустыми руками пришел».
Вышестоящие органы требуют от местных налоговых служб кипучей деятельности, различных повесток и отчетов. На местах это понимают, и чтобы не клевали сверху, усложняют проверки и придираются на пустом месте. Естественно, на интересы бизнеса при этом все плевать.
Выступая на коллегии Генпрокуратуры, Путин заявил о необходимости более эффективной защиты прав предпринимателей и призвал прокуроров решительно реагировать на нарушения в этой сфере. Но он ломится в открытую дверь: где здесь нарушения? Всё делается строго по законам и инструкциям, предписывающим держать предпринимателей в ежах. Прокуроры сами на этом настаивают.
В итоге выходит то, что, кажется, очевидно уже всем кроме пребывающего в какой-то административной эйфории главы страны: в мелкие сети ловится только мелка рыбка, крупная рвет их выводит кучи теневых доходов в оффшоры.
Что делать?
Да ничего не сделаешь, пока вся иерархия управления построена на феодальный лад: кто верно служит своему барону, имеет индульгенции на все случаи жизни.
Вон только что Росреестр оценил поместье главы Внешэкономбанка, бывшего вице-премьера Игоря Шувалова площадью в 7,6 га в 107,5 тысячи рублей. Земельный налог на эту собственность – всего 320 рублей в год, но и этого Шувалов не платит, из-за чего приставы открыли исполнительное производство. Но как открыли, так и закрыли – из-за невозможности «установить местонахождение должника либо его имущества». И никакой прокурор не посмеет на сто шагов подойти к высокому сановнику!..
А для мелких дельцов у меня есть ценный совет, как минимизировать потери от проверок. Не пытайтесь доказать проверяющему, что у вас нет нарушений. Если он ничего не найдёт, начальство решит, что он вместо работы шлялся где не надо – а то и взятку получил и не поделился.
Лучше специально подсунуть ему несколько легко устранимых нарушений: скажем, не прошнурован и не пронумерован журнал, нет подписи уполномоченного лица и т.п. Проверяющий занесет всё это в протокол и удалится с чувством выполненного долга, предписав устранить нарушения в течение месяца и отчитаться.
Устраните строго в срок – и волки будут сыты, и овцы целы. А иначе – никак, поскольку принцип, с которого я начал, действует неукоснительно: структура создана, штат набран, вынь да положь им необходимое поле деятельности!
Россия может запретить ввоз санкционной продукции из Белоруссии
Этот бизнес достиг таких масштабов, что в России уже сложно кого-то удивить «белорусскими» морепродуктами или «белорусскими» экзотическими фруктами.
Такое положение вещей не может не беспокоить российские надзорные органы.
На сайте Россельхознадзора появилась информация о том, что Россия пригрозила Белоруссии прекращением допуска на свою территорию овощей и фруктов, транзитом поступающих через Минск из стран, подпадающих под действие эмбарго.
При этом, продукция имеет сертификаты, оформленные белорусской главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, а сама Белоруссия указывается как страна происхождения.
Такое положение вещей вынудило Россельхознадзор рассмотреть возможность перехода к прямому импорту растительной продукции, наиболее востребованной в России.
На 27 марта намечено обсуждение проблемного вопроса с белорусской стороной. Если стороны не придут к единому мнению, то не исключено, что Россия примет решение о ввозе в страну продукции, подпадающей под действие эмбарго, через пункты пропуска на российском участке внешнего контура ЕврАзЭс.
Рост цен на бензин: ситуация 2018 года может повториться
Напомним, что в ноябре 2018 года правительство смогло заставить нефтяные компании заморозить оптовые цены на бензин и дизельное топливо на уровне июня 2018 года. С января по 31 марта 2019 г. соглашение обязывало нефтяные компании удерживать рост цен на уровне общероссийской инфляции. Но теперь срок действия соглашения подошел к концу и в связи с этим становится интересно, как будут дальше развиваться события вокруг цен на топливо.
Сами нефтяные компании замораживанием оптовых цен на бензин и дизельное топливо, разумеется, были очень недовольны. Тем более что в начале 2019 года был введен налог на дополнительный доход.
Сейчас российские нефтяники убеждены, что продавать топливо за рубеж им выгоднее, чем реализовывать внутри страны. Особенно учитывая, что правительство давит на компании, требуя сдерживать рост цен.
Потери нефтяных компаний от сдерживания цен исчисляются миллиардами рублей. Речь идет примерно о 50 миллиардах рублей, из которых 35 миллиардов – прямые потери от заморозки цен, а 15 миллиардов – результат т.н. демпфера. Государство, чтобы компенсировать убытки, решило выплачивать из средств государственного бюджета нефтяным компаниям часть экспортной премии в размере 60% в 2019 году и 50% после 2019 года.
Масштабы экспорта российской нефти действительно очень велики. На внутренний рынок поступает лишь четверть добываемого «черного золота». И это – очень настораживающий показатель, поскольку в советское время речь шла о поставках половины добываемой нефти на внутренний рынок.
Понять нефтяников можно – заграница готова платить за нефть и нефтепродукты гораздо больше, чем отечественный покупатель. Поэтому и говорят бизнесмены о многомиллиардных убытках.
Безусловно, необходимо сделать налоговую систему более удобной для нефтяных компаний. В противном случае страну может ожидать снижение добычи нефти. Налоговый маневр, который реализуется правительством в последнее время, может привести к тому, что переработка нефти станет невыгодной, компании будут просто экспортировать сырую нефть за границу. Соответственно, снизится количество бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке, что неизбежно приведет к дальнейшему росту цен.
В сложившейся ситуации нефтяные компании могут отказаться продлевать соглашение о замораживании цен на бензин. И у отечественных автомобилистов возникают в связи с этим справедливые опасения относительно того, насколько и какими темпами начнет расти стоимость топлива после 31 марта.
Гранаты или мозги: что важнее для будущих поколений россиян?
Член Совета Федерации от Кировской области, бывший главком ВВС и ВКС России Виктор Бондарев пожаловался министру просвещения Ольге Васильевой, что современные дети боятся автомата и не знают, как метать гранату. Чтобы исправить ситуацию, он предложил вернуть в школы начальную военную подготовку (НВП):
"Почему убрали НВП из школы? Вы понимаете, что пацифист не будет защищать никогда Родину? Стихотворениями или кисточкой никто никогда её не защищал и не защитит. Тем более в наших условиях, когда вокруг такое творится. Поймите, это надо вводить сейчас. В армии срок службы сократили до одного года благодаря пацифистам. Ребёнок боится автомата. Ребёнок не знает, что такое граната, как её кидать. Разве это нормальное явление?".
Вынужден признаться, я сам гранату кидать не умею, более того, я ни разу в жизни гранату не кидал и кидать не собираюсь. К оружию в целом я совершенно равнодушен. Я не играю в стрелялки, мне не доставляет удовольствия просмотр боевиков. Вообще, в сценах убийства и в войне я не вижу никакой романтики, не испытываю перед ними священного трепета. Война у меня вызывает только одну эмоцию: "Чтобы больше никогда".
У меня есть сын, и я бы очень не хотел, чтобы в школе его учили кидать гранаты. Я не считаю, что в современном мире ему нужна военная подготовка.
Возможно, мы с Виктором Николаевичем по-разному понимаем мир, в котором живём.
Мой мир – это мир, где войны в привычном нам виде уже неактуальны. Это раньше человек сражался за природные ресурсы и территории, сегодня главный ресурс – это мозги.
По большому счёту, совершенно не важно, сколько у тебя территории, какие у тебя есть ресурсы, потому что сильную страну делают не гектары земли и не тонны нефти – сильную страну делают люди.
Площадь Сингапура меньше площади Москвы. Япония меньше Архангельской области и примерно равна по площади Калифорнии. Если бы Калифорния была независимой страной, она заняла бы пятое место в списке крупнейших экономик мира и ,конечно, обошла бы Россию. При этом Калифорния ни с кем не собирается воевать, в школах там не переживают, что дети не умеют бросать гранаты и управлять танками. Да и не очень понятно, как воевать с Калифорнией в случае чего. Её можно уничтожить, но как её завоевать? Ведь сегодня сила Калифорнии не в нефти или гектарах земли, а в мозгах, которые стекаются туда со всего мира. Регион смог создать для них лучшие условия и стать главным центром инноваций.
Сегодня все крупные державы озабочены тем, чтобы привлекать к себе мозги. Китай, Индия, Штаты сегодня ведут именно эту третью мировую войну – за мозги и без всяких гранат. Сильная экономика, технологии и мозги сегодня важнее танков. И Россия в этой войне тоже участвует, только мы незаметно для сенаторов проигрываем битвы. Пока мы боимся, что НАТО и американцы захватят наши ресурсы, они совершенно спокойно выкачивают из России гениев. И они, я уверен, очень рады таким сенаторам, как Виктор Бондарев. Потому что, послушав его выступление, ещё кто-нибудь соберёт чемодан и купит билет в один конец.
Конечно, сегодня в мире ещё много горячих точек, и войны в привычном нам понимании вспыхивают в разных его частях. Но это скорее отголоски прошлого. Глобальную войну уже сегодня сложно представить. Ядерное оружие у крупнейших игроков на карте мира не даёт танкам и армиям никакого шанса.
Армия сегодня эффективна в каких-то локальных конфликтах, и эти конфликты не так масштабны, как ещё недавно. Кроме того, если вы проанализируете недавние конфликты, то увидите, что почти все они являются по большей части искусственными. Войны не ради выживания, а скорее ради политических амбиций конкретных людей,которые очень ловко убеждают в важности войны простой народ, превращая его в пушечное мясо.
Для локальных конфликтов и защиты от варваров в сегодняшнем мире вполне достаточно эффективной профессиональной армии. Есть люди, которые с удовольствием за деньги поедут во Вьетнам, Афганистан, Ирак или Сирию кидать гранаты. Ну хочет кто-то повоевать ради какой-нибудь нефтяной компании или производителя оружия, или политика с падающим рейтингом – почему бы и нет. Можно только удачи им пожелать.
А вот чтобы выиграть глобальную войну, надо учить детей не гранаты кидать, а ракеты строить, программы писать, компьютеры изобретать, роботов делать. Потому что, пока мы гранаты кидаем, Илон Маск обогнал Роскосмос. Одно из главных достижений Советского Союза, космос, бездарно просрали. Сегодня у Роскосмоса просто нет мозгов в необходимом количестве. Дряхлеющее советское наследие и советские наработки ещё есть, а вот свежей крови нет. Потому что те, кто поумнее, уезжают работать к Илону Маску.
На военном параде надо показывать не ракеты, которые могут уничтожить весь мир, а новые технологии. Да, по брусчатке Красной площади должен с гордостью шагать наш Стив Джобс с нашим айфоном, а вместо людей в форме и с автоматами должны идти победители международных олимпиад по физике и информатике.
И вот тогда можно будет выдохнуть и с гордостью произнести: "Мы победили"!
Свежие комментарии