На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 524 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    https://ilpp.ru/?ysclid=madyr4wsh3875153611 ==="Институт права и публичной политики Настоящий материал (информация) п...Демонтаж вековой ...
  • Юрий Ильинов
    " ... Советская власть стыдливо лишила начала и конца ..."Из всех искусств ...
  • Юрий Ильинов
    Англосакс! Будущий Царь. НИИ права и политики.Демонтаж вековой ...

Последний самурай: солдат сражался 30 лет после окончания войны, не зная что она закончилась

Последний самурай: солдат сражался 30 лет после окончания войны, не зная что она закончилась

Марина Смирнова

Война не окончена — так обычно говорят о тех участниках боевых действий, которые в своей жизни прошли многое, и зачастую даже в мирное время находятся во всеоружии и в состоянии напряжения, ведь жить по-иному попросту не умеют.

А вот для японца Хироо Онода переносное значение выражение стало прямым. Он воевал на протяжении трех десятков лет после окончания Второй мировой — солдат был уверен, что война все еще идет. 

Онода служил разведчиком

Хироо Онода (справа) и его младший брат в 1944 году

Родился прославившийся солдат в 1922 году в префектуре Вакаяма. После школы устроился на работу в торговую компанию и уехал в Китай, где сумел выучить не только местный говор, но и английский язык. В Японию юноша вернулся только в 1942 году — его призвали на военную службу.

В 1944 году будущий солдат прибыл в армейское училище, занимающееся подготовкой кадров разведки. Завершить обучение до конца не получилось, ведь на фронте критически не хватало людей. Онода вызвался воевать, не имея ни опыта, ни особой храбрости.

В январе 1945 года Хироо Онода по приказу высшего руководства был отправлен на остров Лубанг, получив приказ держаться изо всех сил.

Сразу по прибытию на Филиппины солдат, имеющий офицерское звание младшего лейтенанта, смог стать лидером в коллективе военных. Он свободно обсуждал все детали службы с командованием, и иногда его идеи получали одобрение. Но когда Онода предложил готовиться к длительной обороне острова, его совершенно проигнорировали — война для многих уже заканчивалась, так как армия терпела одно поражение за другим.

Впоследствии американские войска без труда разбили небольшой отряд на Филиппинах — Онода и несколько разведчиков успели убежать в горы. Они обустроили своеобразную военную базу и начали воевать в тылу врага, прозвав себя партизанами. Отряд состоял из четырех человек, и Онода был среди них командиром.

Когда в сентябре Япония подписала капитуляцию, отряду с вертолета сбросили приказ высшего командования — им следовало сложить оружие и отправляться в родные края. Но Онода посчитал, что это всего лишь провокация от американцев, а потому не послушался приказа. Связи с японским командованием были оборваны, а потому партизанский отряд действовал на свое усмотрение — они продолжали оборонять занятую территорию в ожидании подкрепления. В Японии тем временем всех четырех солдат объявили погибшими.

Война продолжалась

Онода сдал филиппинским военным все свое оружие, в том числе самурайский меч. Он был уверен, что его немедленно казнят…

Только в 1950 году один из подчиненных младшего лейтенанта сдался местной полиции — он устал воевать, да и подозрения закрались, что что-то идет совершенно не так. Когда после выяснения всех обстоятельств мужчину вернули на Родину, власти Японии узнали, что Хороо Онода и его двое товарищей еще живы.

В 1954 году произошла стычка отряда с полицией — один член отряда был убит. Тем временем в Японии только на начальных стадиях начинала работу специальная комиссия, которая занималась поиском военных японцев, потерявшихся в других странах мира во времена Второй мировой.

Оноду и его одного, самого верного, товарища, так и не смогли найти на Филиппинах. В 1961 году их повторно объявили погибшими. Посмертно военных наградили орденом Восходящего Солнца шестой степени за проявленную храбрость и верность идеалам.

В 1972 году товарищ Оноды попался на воровстве — он пытался забрать рис у местных крестьян. Вор был случайно застрелен вызванными на место происшествия полицейскими. Онода остался в одиночестве, но сдаваться не собирался. В ходе своих «вылазок» он убил около 30 человек, еще 100 были тяжело ранены.

Офицерская честь

Оружие — меч и винтовку — все эти годы офицер держал в удивительном порядке

Нашли солдата, для которого война так и не окончилась, в 1974 году. В джунглях его случайно встретил студент-путешественник Норио Судзуки. Парень попытался уразуметь своего соотечественника — объяснил, что война закончилась тридцать лет назад, а потому пора возвращаться в родные края. Онода упорствовал — приказа он не получал.

Турист вернулся в Японию и рассказал о нем общественности. Правительство страны сумело связаться с бывшим непосредственным командиром солдата, потерявшегося во времени, чтобы тот отдал тот самый необходимый приказ. мужчина уже работал в книжном магазине, пытаясь забыть непростое военное время и трудности, которые пришлось пережить каждому.

Но ради спасения своего подчиненного он все же рискнул — переоделся в военную форму, прилетел на остров, нашел связь с бывшим подчиненным и приказал прекратить военные действия. Онода филиппинским военным сдался в марте 1974 года. Ему грозила казнь за многочисленные убийства, которые он совершал якобы «во время войны», но власти Японии сумели договориться о его помиловании и возвращении на Родину.

Онода возвращается в Японию. 1974 год

Через год мужчина женился и перебрался в Бразилию, но спустя десять лет вернулся в Японию, где занялся активистской деятельностью. Он работал см молодежью, пытаясь воспитать в юном поколении ответственность и патриотизм.  Он не был сумасшедшим, что подтверждается уважением к нему  со стороны правительства. В 2005 году Хороо Онода получил за свою работу почетную медаль с синей лентой «За заслуги перед обществом»

Через несколько лет мужчина выпустил книгу под названием «Моя тридцатилетняя война в Лубанге», в которой описал все события своего существования в джунглях. Скончался герой в 2014 году в возрасте 92 лет.

ИЗ АРХИВА 

«Мне стыдно, что я вернулся живым»

Онода — пожалуй, самый яркий из тех солдат, что продолжали свою войну после 1945 года. Но не единственный. Многие японские вояки еще долгие годы прятались по всей Азии, отказывались сдаваться и ожидали подкрепления. Таких случаев — десятки. Может, кто-то из них партизанит до сих пор…

— В мае 2005 года (!) в дебрях филиппинского острова Минданао разведка обнаружила двух японцев — 87-летнего лейтенанта Иосио Ямакава и 83-летнео ефрейтора Судзуки Накаути. Когда в 1944 году японцы эвакуировались с острова, эти двое не успели на корабль.

— В 1980 году военные обнаружили капитана японской армии Фумио Накахира, который 36 лет прожил на острове Миндоро (Филиппины), ожидая своих.

— В 1974 году на острове Моротай в Индонезии был схвачен рядовой Тэруо Накамура. В 1945 году сбежал от американцев и спрятался в джунглях. Построил себе хижину, питался фруктами, выращивал картофель. В 1974 году его обнаружили индонезийские солдаты. Накамура выманили из хижины пением японского гимна.

— В 1972 году на острове Гуам в Тихом океане обнаружен капрал Сеити Екои. В 1944 году после боя с американцами отступил в джунгли. Вырыл себе яму, в которой и прожил много лет. Едва ступив на землю Японии после спасения, сказал сакраментальную фразу: «Мне мучительно стыдно, что я вернулся живым».

— В 1961 году на том же Гуаме сложили оружие солдат Ито Масаси и капрал Ироки Минакава. В 1944 году их отряд обстреляли австралийцы, Масаси и Минакава чудом выжили и 17 лет скрывались в джунглях. «Я был должен остаться в живых, чтобы выполнить свой долг — продолжать борьбу» — сказал позже Масаси.

— В 1947 году на острове в тихоокеанском государстве Палау отряд из 33 японских солдат атаковал американскую военно-морскую базу. На остров тут же прилетел японский адмирал, который приказал отряду сложить оружие.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Они не могли поверить, что Япония проиграла

Почему именно японцы продолжали свою борьбу десятилетиями после окончания войны? Откуда в них такая безумная преданность долгу? Объясняет Евгений Османов, кандидат исторических наук, доцент Восточного факультета СПБГУ:

— В основе фанатичной храбрости японского воина лежит кодекс чести — бусидо, в основе которого синтоизм. Человек, воспитанный в рамках этого вероучения, не боится смерти. К тому же адепты синто считают, что если воин погиб в бою, его душа становится божеством. А так как философия синтоизма во многом построена вокруг императора, который является первосвященником синто, то отдать за него жизнь — одна из самых больших добродетелей для любого японца (необязательно воина).

Почему эти солдаты столько лет проводили в джунглях и их было очень сложно уговорить сдаться? Потому что каждый из них получил приказ своего командира — продолжать борьбу. А в японской армии тогда существовала очень жесткая иерархия, на вершине которой стоял император как верховный главнокомандующий. Соответственно, нарушить приказ любого вышестоящего командира означало нарушить приказ самого императора. А это уже означало пойти против всей своей родины, своих божеств и т. д. Об этом японцы даже помыслить не могли.

Как, кстати, и о том, что их страна способна проиграть войну. Эта убежденность во многом основана еще на событиях XIII века. Захватив Китай, монголы хотели поработить и Японию. Дважды к берегам Японии подплывали мощнейшие армады, и оба раза корабли тонули из-за бурь. С тех пор японцы стали свято верить в то, что их страна непобедима, ее защищают синтоистские боги. Солдаты, затерянные в джунглях, десятилетиями не могли поверить не в то, что война закончилась, а в то, что Япония проиграла эту войну.

ДЫХАТЕЛЬНАЯ ГИМНАСТИКА БУТЕЙКО
Дыхание – это основа нашей жизни, именно поэтому очень многие оздоровительные системы строятся на принципах правильного дыхания. Важность правильного дыхания для здоровья давно доказана сотнями исследований и наблюдений.
Дыхательная гимнастика Бутейко – система оздоровления организма, направленная на ограничение глубокого дыхания или «метод волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД)» – по словам автора системы.
Этот метод разработан ученым в 1952 году и с тех пор успешно применяется для лечения и купирования симптомов бронхиальной астмы, аллергических заболеваний и других болезней органов дыхания.
Причина развития заболеваний, по его мнению, в альвеолярной гипервентиляции – то есть, при глубоких вдохах, количество кислорода, получаемого человеком, не увеличивается, а вот углекислого газа, становится меньше. И его недостаток ведет к появлению порядка 90 заболеваний. Это происходит из-за повышения тонуса гладкой мускулатуры, спазма дыхательных путей и нарушения тканевого дыхания. Одним из подтверждений этой теории служит тот факт, что объем легких здорового человека – 5 л, а больного бронхиальной астмой – около 10-15 л.
Дыхательная гимнастика может помочь при таких заболеваниях как:
бронхиальная астма;
астматический бронхит;
эмфизема легких;
пневмосклероз;
симптомы пневмонии;
стенокардия;
гипертензия;
нарушение мозгового кровообращения;
аллергических заболеваниях.
Чтобы насытить кровь углекислым газом, которого очень мало в окружающем воздухе, нужно регулировать свое дыхание, делая его поверхностным, а паузы между вдохами – более длительными.
Цель гимнастики - научить человека управлять своим дыханием и избавиться от гипервентиляции легких.
Принцип правильного дыхания прост - нужно делать неглубокий поверхностный вдох, в течение 2-3 секунд, затем выдох 3-4 секунды и постараться увеличить паузу между вдохами. В это время организм человека отдыхает, также для стимуляции тройничного нерва, во время пауз, нужно смотреть вверх и не пугаться возникающего чувства нехватки воздуха.
Начав заниматься по подобной системе, нужно быть готовым к неприятным ощущениям, возникающим на первых этапах упражнений. Может появиться страх, отвращение к упражнениям, обострение болезней и чувство боли, также возможны такие симптомы, как ухудшение аппетита, учащение дыхания и приступы нехватки воздуха. Главное – не прекращать заниматься и тогда, через некоторое время, начнется выздоровление, и пройдут неприятные ощущения.
Преимущества дыхательной гимнастики, это возможность выполнять упражнения где и когда угодно: дома, на прогулке, на работе или в транспорте, кроме того, она достаточно проста и подходит для всех возрастных групп, начиная от детей с 4-х лет и заканчивая людьми, самого преклонного возраста.
Упражнения можно проводить в любое время, но лучше отвести для занятий определенные часы и ежедневно заниматься определенное время.
1 упражнение – нужно постараться задержать дыхание, до появления чувства нехватки воздуха и как можно дольше оставаться в этом состоянии, делая мелкие неглубокие вдохи. При появлении желания сделать глубокий вдох – начать упражнение заново.
2 упражнение – задержка дыхания при ходьбе – задержать дыхание и ходить по комнате, до ощущения нехватки воздуха, затем подышать и повторить упражнение снова.
3 упражнение – поверхностно дышать в течение 3 минут, постепенно увеличивая время до 10 минут.
Упражнения нужно стараться проводить как можно чаще, не реже 3- 4 раз в день, цель таких занятий – добиться привычки к поверхностному дыханию и паузы между вдохами в 50-60 секунд.
Карта, на основе которой число считается более смешным
Японская карта Западного полушария (1943)
Картирование 50 государств за 50 дней - 19 «MAINE»
Пикториальная карта американской истории (1946)
Постепенное движение среднего центра населения США

Какие европейские страны столицы есть самый большой город

наверх