На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Бурлаков
    В.Бурлаков  " ООН объявляет о гуманитарной катастрофе, всё больше голосов начинают произносить...О корнях геноцида...
  • Юрий Ильинов
    Закрас на миллиметр: ресурс ГУР своеобразно признал вхождение армии России в Днепропетровскую область Противник с тр...Главные новости 3...
  • Юрий Ильинов
    Предчувствие фиаско: Трамп поставил ультиматум Украине, а не России – «Легитимный» Мир замер в ожидании, что же глав...Главные новости 3...

Что знали в Древней Руси о графе Дракуле?

Что знали в Древней Руси о графе Дракуле?

Что знали в Древней Руси о графе Дракуле?

Фильмы и книги в жанре ужасов принято ругать за «низкопробность». Это относится и к произведениям о Дракуле - бессмертном графе-вампире. Между тем данный персонаж имеет очень давнюю литературную историю. Рассказы о деяниях прототипа графа Дракулы - Влада Цепеша - будоражили воображение русских читателей ещё в XV веке.


Древнерусское «Сказание о Дракуле», по мнению филологов, было написано между 1482 и 1486 годами и дошло до нас в составе 22 рукописей разных веков. «Сказание» считается первым оригинальным (не переводным) беллетристическим произведением русской прозы. Однако основана история на иноземном материале. Влад Цепеш (он же Дракула) - колоритнейшая фигура в истории Восточной Европы XV века. Устные предания о деяниях валашского господаря распространились ещё при его жизни по всем дунайским странам. Эти рассказы произвели неизгладимое впечатление и на автора повести о Дракуле. Предполагается, что им был думный дьяк Фёдор Курицын, ездивший в 1482 году с посольством от московского князя Ивана III в Венгрию...

«Великий изверг»

Композиционно «Сказание о Дракуле воеводе» состоит из отдельных занимательных, с точки зрения автора, случаев, происходивших с Дракулой. Образ главного героя крайне противоречив. Дракула назван «христианином греческой веры» из Мунтении (так называлось историческое ядро Румынии). Однако его поступки не соответствуют требованиям христианства о милосердии. Будучи правителем, Дракула сажал своих подданных на кол буквально за любую провинность.
Характерен эпизод «Сказания», когда господарь беседует с двумя монахами.
Один из них обвинил Дракулу в злодеяниях, утверждая, что люди, которых он казнил, — мученики. Другой же, напротив, заявил, что Дракула поступает как государь, который «Богом поставлен казнить злодеев и награждать добродетельных». Первый монах был посажен на кол, а второй — вознаграждён.
Русское «Сказание о Дракуле» изобилует сценами гипертрофированной жестокости. Чего стоит один только рассказ о бедняках, бродягах и калеках, которых правитель собрал вместе и сжёг в специально построенном «хороме».
«Знайте, почему я сделал так: во-первых, пусть не докучают людям, и не будет нищих в моей земле, а будут все богаты; во-вторых, я и их самих освободил: пусть не страдают они на этом свете от нищеты или болезней», — объяснил Дракула свой поступок (перевод Олега Творогова).
Кроме посажения на кол при дворе воеводы практиковались и другие издевательства, описания которых могут шокировать натуралистичностью даже современного читателя. Например, когда речь идёт о наказании для женщин, виновных в прелюбодеянии, рассказывается, что им вырезали «срамное место» или сдирали кожу.
«Сказание о Дракуле» завершается эпизодом гибели правителя в бою с мусульманами (он погиб от рук собственных воинов, принявших его за турка).

Первая антиутопия

Автор повествует о жестокостях героя спокойно, не давая ему оценок, но при этом он отмечает, что воевода Мунтении соответствовал своему имени (dracul в румынском языке означает «дьявол»). В отличие от других произведений древнерусской литературы, «Сказание» о Дракуле сложно было назвать «душеспасительным». в нём не было традиционного морализаторства. И что примечательно, никто из переписчиков-монахов не добавил его от себя.
Есть версия, что «Сказание о Дракуле» было своего рода средневековой «антиутопией». Наделив Дракулу некоторыми чертами «идеального правителя», автор показывает, какой ценой это окупается. На Руси «Сказание» приобрело особую актуальность спустя почти век после написания, когда на московском престоле воцарился свой тиран — Иван Грозный.
Исследователи предполагают, что в средневековой устной традиции могли существовать какие-то истории о Дракуле-вурдалаке. Однако эта сюжетная линия отсутствует в «Сказании». Впрочем, близкие к теме вампиризма мотивы всё-таки есть. Воевода Мунтении «питается» не кровью, а мучениями своих жертв, предпочитая обедать среди насаженных на кол людей. При этом запах мёртвых тел вовсе не отбивает ему аппетит, а для того, кто не согласен разделить с правителем трапезу в подобной обстановке, заготовлен ещё один кол.
Вышедший в XIX веке роман Брэма Стокера возродил интерес к произведению, о котором раньше знал разве что узкий круг историков и филологов.
Вероятно, персонаж Дракулы даже в своей «вампирской» ипостаси заставляет задуматься над тем же вечным вопросом о природе добра и зла, который волновал наших предков ещё в эпоху Древней Руси.

Т.Сагдиев

=0=0=

Исследователи назвали внутреннее ядро Земли «невозможным»

Ядро Земли

Геологи из США заявили, что наше представление о внутреннем ядре Земли, вероятно, не соответствует действительности, так как подобный сценарий противоречит законам физики.

Сейсмологические наблюдения показывают, что внутреннее ядро нашей планеты представляет собой твердый шар, имеющий радиус приблизительно 1 220 километров. Это соответствует 70% радиуса Луны. Ученые полагают, что ядро состоит из железо-никелевого сплава и ряда легких элементов. Температуру на границе внутреннего ядра оценивают примерно в 5700 К (5400°C).

В далекой «молодости» нашей планеты ее ядро было полностью жидким. Это порождает целый ряд научных вопросов. Как мы знаем, некоторые жидкости, если в них отсутствуют примеси, микроскопические кристаллики льда или мощные колебания, остаются жидкими при температурах, значительно меньших точки замерзания.

Иными словами, если такую жидкость немного взболтать, она замерзнет. Геологи считают, что похожий процесс имел место приблизительно 4,2 миллиарда лет назад внутри земного ядра, когда часть его кристаллизовалась.

Джеймс ван Орман (James Van Orman) и другие американские геологи провели компьютерное моделирование данного процесса. Расчеты показали, что кристаллизация пород внутреннего ядра нашей планеты имеет значительные отличия от поведения воды и других сверхохлажденных жидкостей.

Если бы его состав был однородным, материя просто не смогла бы охладиться до требуемых температур, при которых станет возможным формирование ядра в нашем нынешнем представлении. Таким образом, по мнению ученых, остается два варианта: либо ядро планеты полностью замерзло, либо оно до сих пор остается полностью жидким.

 

Общая структура планеты Земля
Общая структура планеты Земля 

 

Между тем ни один из этих сценариев также не является верным, поскольку мы знаем, что планета имеет внутреннее твердое и внешнее жидкое ядро. Разрешить парадокс американские геологи пока не могут. Они предлагают изучить возможность формирования крупного «куска» железа в планетарной мантии с его последующим «утоплением» в ядре. Если же и этот вариант не сработает, придется искать какое-то другое объяснение.

Ранее другая группа ученых пришла к выводу, что ядро Земли может оказаться не таким железным, как считалось прежде. Новые оценки его плотности говорят в пользу того, что оно на 4–5% может состоять из легких элементов. При этом появление последних пока еще только придется объяснить.

=0=0=

«Чернобыль или Фукусима»: какая из катастроф наиболее разрушительна?

Две этих катастрофы являются наиболее разрушительными из всех, когда-либо произошедших в истории человечества. Но, несмотря на схожесть данных аварий, можно говорить и о существенных различиях. И прежде всего, стоит понять, какая из них нанесла наибольший ущерб человечеству и окружающей среде. Ведь причины этих катастроф были разными, а значит и последствия уникальны...

Некоторые отличия Чернобыля от Фукусимы

Как уже было сказано выше, причины этих аварий отличались друг от друга. Например, взрыв реактора на ЧАЭС произошел в связи с грубыми ошибками персонала, обслуживающего электростанцию. В день катастрофы на реакторе следовало провести запланированный эксперимент, который предполагал увеличение его мощности.

Слева: авария на Чернобыльской АЭС в ...
Слева: авария на Чернобыльской АЭС в 1984 году. Справа: авария на АЭС Фукусима-1 в 2011 году


Однако в процессе испытания реактор повел себя не так, как предполагалось. Персонал, не обладающий достаточной квалификацией для работы на подобном объекте, допустил ряд серьезных и непоправимых ошибок.

В результате чего произошел взрыв. Позже также выяснилось, что в процессе проектирования реакторов, инженеры тоже допустили ряд ошибок, из-за чего эксплуатация ЧАЭС была крайне опасной. Так по вине конструкторов и персонала электростанции произошла одна из самых крупных техногенных катастроф в мире.


Если же говорить о Фукусиме, причины произошедшего вроде бы ясны: во всем виновата гигантская 15-метровая волна цунами, обрушившаяся на северо-восточное побережье Японии. Именно ее разрушающая сила вывела из работы систему энергоснабжения, в связи с чем, не смогла продолжить работу и система охлаждения реакторов. Как следствие, произошел взрыв трех реакторов.

Однако, несмотря на все попытки строительной компании ТЕРСО оправдать себя, специальная комиссия, расследовавшая данную катастрофу, выявила ряд нарушений. Коротко говоря, фукусимская АЭС не отвечала требованиям безопасности для эксплуатации ее в сейсмоактивной зоне, коей является весь остров Японии. Таким образом, данная катастрофа тоже получила статус техногенной, а не природной

Обе аварии были определены как наиболее опасные, их уровень – 7 из 7 возможных. Другим же отличием Фукусимы от Чернобыля, является количество пострадавших реакторов. В 1986 году на ЧАЭС взорвался только один, в японской же версии радиационной аварии пострадало аж целых три реактора.

Несмотря на столь явное "преимущество" со стороны Фукусимы, по количеству радиационных выбросов за все дни после аварии, лидирует Чернобыль. Так как в его случае при взрыве в атмосферу отправилось около 5,3 терабеккерелей радиации. Фукусимская же АЭС вытравила примерно 370 000 терабеккерелей за месяц после катастрофы.

Остальные показатели по смертности и эвакуированном населении достаточно размыты, но во многих источниках указываются цифры, явно свидетельствующие о большем вреде именно Чернобыльской АЭС. Так ли это на самом деле?

Последствия аварий

На первый взгляд, авария на Фукусиме выглядит более мягкой, чем в Чернобыле. Но стоит заметить, что жертв, пострадавших от выброса в атмосферу радиации, очень сложно подсчитать. На этом могут играть и японские власти, желающие придать ситуации более приглядный вид.

Однако существует несколько бесспорных доказательств того, что Фукусима была не менее, а скорее даже более разрушительной, чем Чернобыль. Следует начать с того, что после фукусимской аварии эвакуация жителей в радиусе 20 километров, оказалась недостаточной.

Взрыв водорода на энергоблоке №1 в су...
Взрыв водорода на энергоблоке №1 в субботу 12 марта 2011 года


Так как позже выяснилось, что недопустимые значения радиации наблюдаются даже в зонах, расположенных за 40 км от АЭС. Несмотря на это, власти не прибегли к дополнительной эвакуации, а просто «подправили» санитарные нормы, и теперь допустимый уровень радиации увеличился в 20 раз.

Кроме того, при подсчете жертв радиации, японские власти придерживались особых правил: если заболевший человек получил облучение меньше 100 Рентген (1 Зиверт), то он в список пострадавших он не входил. А ведь даже ликвидаторы последствий в Чернобыле получили всего 120 миллизивертов в среднем.

В результате таких подсчетов за все время среди жителей Японии было зафиксировано лишь 20 случаев рака щитовидной железы, которые непосредственно связали с аварией на Фукусиме-1. К слову, после взрыва на ЧАЭС таких заболевших было не менее 4000.

Также стоит помнить, что последствия фукусимской аварии все еще не устранены, в отличие от Чернобыля. Таким образом, вредные вещества продолжают поражать окружающую среду.

Более того, чтобы охладить кипящие реакторы, атомщики использовали ежедневно 300 тонн воды, которая затем проникала в загрязненную почву, а после – в океан. Так как электростанция располагается на побережье, радиация стала отравлять не только Японию, но и весь мир посредством зараженных вод.

=0=0=

В Великобритании появился вязаный "Феррари"

Британская студентка связала с помощью спиц и ниток автомобиль “Феррари” в натуральную величину. Это стало дипломной работой 22-летней выпускницы факультета искусства и дизайна в колледже Bath Spa University.

Классический ярко-красный кузов гоночной машины состоит из 250 сшитых между собой прямоугольных кусочков. На их вывязыванием трудилась не только сама выпускница Лорен Портер, но и еще 20 человек из числа родственников и друзей. Окна автомобиля сделаны из V-образных чулочков, более тонкие детали вывязаны крючком, а знаменитый значок "Феррари" выполнен вышивкой.

Вся конструкция сохраняет форму благодаря металлическому каркасу, который также был сварен умелыми руками талантливой студентки. Этот роскошный "Феррари", шедевр вязаного автомобилестроения, получил название «12 миль пряжи».

«Моя машина нравится всем. Мужчины в восторге от того, насколько точно я передала обтекаемые гоночные линии. А пожилые леди восхищены тонкостью вязки», - говорит студентка. Единственное, что не удалось Лорен, так это вставить в автомобиль двигатель, сообщает РБК.

=0=0=

Сомнительные успехи Финикса и Майами

Американский город Финикс удостоен сомнительной чести стать победителем в рейтинге самых "потных" городов США. Было подсчитано, что в летние месяцы жителям столицы Аризоны приходится потеть больше других американцев.

Это уже пятое по счету исследование подобного рода, которое ежегодно проводится по заказу компании Procter & Gamble Co. Победа досталась Финиксу уже в третий раз. В 2004 году список возглавил Эль-Пасо, расположенный в штате Техас, а в 2002-м - также техасский Сан-Антонио.

За право называться самым “потливым” боролись 100 американских городов. В ходе исследования американские специалисты подсчитывали количество пота, которое выделяет обычный житель данного населенного пункта, обладающий средним весом и ростом, за час пешей прогулки при среднелетней для этого места температуре воздуха.

Выяснилось, что с поверхности кожи жителя Финикса в обычный летний день испаряется 0,77 литров пота в час (при температуре в 34 градуса по Цельсию).

«Это означает, что в течение трех часов все жители Финикса вместе взятые производят достаточно пота, чтобы наполнить бассейн олимпийского размера», - сказал американский эксперт.

Но при этом он подчеркнул, что влажность в Финиксе составляет всего 22%, что делает проживание в этом городе намного более комфортным, нежели, например, в Майами. Несмотря на то, что средняя температура в этом курортном городе в прошлом году составила всего 29 градусов по Цельсию, показатели влажности оказались более чем внушительными – 76%. Поэтому Майами был признан самым некомфортным для проживания местом из-за малоприятного сочетания влажности и жары, сообщает РБК.

«В Финиксе вы потеете намного обильнее, чем в Майами. Но этот пот быстро испаряется благодаря сухому воздуху, поэтому вы не испытываете особого дискомфорта. Зато в Майами вся эта липкая влага остается на вашей коже», - объяснил эксперт.

=0=0=

Никола Тесла и Маркони подслушали послания пришельцев?

Никола Тесла и Маркони подслушали послания пришельцев?

В начале ХХ века американское общество было чрезвычайно взволновано неожиданными откровениями ведущих исследователей в области радиосвязи Николы Тесла, Гульельмо Маркони, а позже и Томаса Эдисона. Они говорили о контактах с жителями Марса. Одним из самых известных изобретателей и мыслителей в истории, а также одним из наиболее непонятых, безусловно, является сербско-американский изобретатель, инженер-электрик, инженер-механик и футурист Никола Тесла...

Его вклад в науку и технику неизмерим, на протяжении всей своей жизни он разработал ряд электрических и механических устройств, его асинхронный двигатель переменного тока и связанные с ним патенты на многофазный переменный ток, первые устройства рентгеновской визуализации и множество других изобретений, которые считались чудом в его время.

Он значительно опередил свое время, а также предсказал многие технологические инновации, которые мы воспринимаем как должное сегодня, такие как смартфоны и беспроводная связь, и к моменту своей смерти в 1943 году Тесла был владельцем более тысячи патентов всех видов, в том числе на неоновые огни, системы удаленной автоматизации, искусственную молнию, энергию пучка частиц и многое другое.

Конечно, учитывая его загадочность и скрытность, многие истории о Николе Тесла балансируют на грани теорий заговора, в том числе предполагаемое участие в Филадельфийском эксперименте с использованием телепортации, изобретение вечного двигателя, создание смертоносного лучевого оружия, называемого "луч смерти" и так далее.


Одна из самых странных подобных теорий рассказывает о том, как Тесла оказался связан с предполагаемыми внеземными разумными существами.

Слухи о связях Теслы с инопланетянами в наши дни ушли очень глубоко. К примеру нередко утверждается, что пришельцы помогали Тесле с его изобретениями, а также то, что он и сам был пришельцем или был наполовину человеком, наполовину инопланетянином. Поэтому лучше обратиться к самым истокам, к тому, что говорил сам Тесла.

В статье для Collier's Weekly в 1901 году Тесла утверждал, что в 1899 году в своей лаборатории в Колорадо-Спрингс он случайно установил радиосвязь с инопланетянами. Это была эпоха, когда и он и итальянский изобретатель Гульельмо Маркони первыми на Западе начали разрабатывать радиотехнологии, и однажды ночью Тесла начал испытывать уникальную радиоантенну, предназначенную для отслеживания гроз.

Именно тогда Тесла внезапно подключился к "каналу", по которому услышал странные звуки, которые вскоре идентифицировал как разговоры внеземных существ.

"Даже сейчас временами я могу живо вспомнить этот инцидент и вижу свой аппарат так, как если бы он действительно находился передо мной. Мои первые наблюдения определенно испугали меня, так как в них было что-то загадочное, если не сказать сверхъестественное, и я был один в своей лаборатории ночью, но в то время идея о том, что эти "помехи" являются разумно контролируемыми сигналами, еще не представлялась мне.
Однако, спустя какое-то время у меня в голове мелькнула мысль, что наблюдаемые мной "помехи" могли быть следствием чего-то разумного. Хотя я не мог расшифровать их значение, я не мог думать о них как о совершенно случайных. У меня постоянно растет ощущение, что я первым услышал приветствие от одной планеты к другой", - так говорил сам Тесла об этом случае.


Тесла предположил, что эти пришельцы, возможно, были с Марса, который в ту эпоху был главным виновником всего, что связано с инопланетянами, и после этого Тесла стал одержим дальнейшим совершенствованием своей радиотехнологии, чтобы он мог и дальше общаться с этими сущностями.


Далее со словами Теслы согласился и Маркони, признавшись, что и у него было нечто подобное:

"Во время экспериментов с беспроводным телеграфом я столкнулся с удивительным явлением. Самым поразительным является получение лично мной сигналов, которые, как я полагаю, исходят из космоса за пределами нашей планеты. Я считаю, что вполне возможно, что эти сигналы могли быть посланы жителями других планет жителям Земли. Если на Марсе есть люди, я не удивлюсь, если они найдут средства связи с этой планетой. Связь астрономии с наукой об электричестве может привести почти ко всему", - говорил Маркони.


Все эти сенсационные признания не могли не вызвать повышенный интерес публики, который быстро превратился в настоящий ажиотаж. Прочитав рассказы Теслы и Маркони, "пришельцами с Марса" заинтересовался еще один гений своей эпохи - Томас Эдисон, который считался "злейшим" конкурентом Теслы.

"Хотя я не являюсь экспертом в области беспроводного телеграфирования, я ясно вижу, что таинственные прерывания беспроводной связи, с которыми сталкиваются операторы господина Маркони, могут быть хорошим основанием для теории о том, что жители других планет пытаются нам подать сигнал.
Господин Маркони совершенно прав, заявляя, что это полностью в пределах возможного. Если мы должны принять теорию господина Маркони о том, что эти сигналы посылаются обитателями других планет, мы должны принять и теорию их высокого развития. Либо они равны нам по интеллекту, либо наши еще выше нас, наши "начальники". Было бы глупо с нашей стороны предполагать, что мы единственные имеем разум во Вселенной", - заявил Эдисон.


Вскоре после инцидента с "разговором пришельцев" Тесла начал разрабатывать новые антенные башни и совершенно новое оборудование связи. Считается, что он жаждал продолжить свой контакт с пришельцами и хотел получить от них новые послания. Он видел в этом своего рода новый рубеж для человеческой расы:

"Однажды мое ухо уловило то, что казалось регулярными сигналами. Я знал, что они не могли быть произведены на Земле. Идея Маркони общаться с другими планетами - величайшая и самая захватывающая проблема, стоящая сегодня перед человеческим воображением. Чтобы добиться успеха, необходимо организовать группу компетентных ученых, которые изучат все возможные планы и приведут в восторг самое лучшее. Этим вопросом, вероятно, должны руководить астрономы при достаточной поддержке людей с деньгами и воображением.
Если предположить, что на Марсе есть разумные существа, успех вполне возможен. Безусловно, одни планеты не обитаемы, а другие населены, и среди них должна существовать жизнь во всех условиях и на всех этапах развития. Лично я основываю свою веру на слабых планетарных электрических возмущениях, которые я обнаружил летом 1899 года и которые, согласно моим исследованиям, не могли быть вызваны Солнцем, Луной или Венерой.
Дальнейшее изучение науки убедило меня в том, что они, должно быть, исходили с Марса. Все сомнения на этот счет скоро развеются. Я наблюдал электрические действия, которые казались необъяснимыми. Какими бы слабыми и неуверенными они ни были, они внушили мне глубокое убеждение и предвидение, что скоро все люди на этом земном шаре, как один, обратят свои взоры на небесный небосвод, с чувствами любви и почтения, взволнованные радостью", - с воодушевлением рассказывал Тесла.


Однако потом произошло что-то неизвестное, из-за чего Тесла резко отказался от этих экспериментов. Вкупе с тем, что после смерти Теслы ФБР конфисковала большую часть его записей и личных дневников, все это выглядит очень странно и загадочно.

=0=0=

Российские ученые измерят температуру чуда

Российские ученые планируют в ближайшие годы заняться исследованием Благодатного огня, который ежегодно накануне православной Пасхи cходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

"Мы надеемся в ближайшие годы провести исследование. Техническая оснащенность позволяет, но пока нет средств", - сказал председатель рабочей группы по чудесным знамениям, происходящим в Русской православной церкви, Павел Флоренский на пресс-конференции в Москве.

По словам внука и тезки знаменитого священника, существует серия записывающих градусников, благодаря которым можно проследить температурные изменения вещества. Согласно многочисленным свидетельствам, благодатный огонь в первые минуты после схождения не обжигает,

=0=0=

Тони Блэр оставил Буша без подарка

Госдепартамент США обнародовал список подарков, полученных президентом США Джорджем Бушем в 2004 году от лидеров других стран. В перечне - мраморный Геракл, стремена, удобрения и справочник по выживанию в экстремальных условиях.

Среди 80 подаренных бутылок вина, около 60 - от президента Алжира Абдельазиз Бутефлика, а 12 - от президента Грузии Михаила Саакашвили. Известно, что Джордж Буш в возрасте 40 лет избавился от алкогольной зависимости.

Один из богатейших людей планеты, султан Брунея подарил главе Белого дома видеозаписи нескольких классических фильмов, а также справочник, рассказывающий, как выжить в экстремальных ситуациях. Король Иордании презентовал Бушу не только внушительную коллекцию огнестрельного оружия, но и шесть упаковок с удобрениями.

Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони среди прочего подарил американскому президенту дорогие часы и мраморную статую, изображающую Геракла.

Среди подарков президента Франции Жака Ширака выделяется книга Алекси де Токвилля "Демократия в Америке" в двух томах, изданная в 1850 году. Это произведение написано на французском, но президент США этим языком не владеет.

Есть среди даров и дорогие сигары, и разнообразное холодное оружие. Король Марокко Мухаммед VI одарил Буша серебряными стременами, украшенными золотом, рубинами и изумрудами, а также двумя кубками.

Вместе с тем, премьер-министр Великобритании Тони Блэр, несмотря на то, что его страна является одним из главных союзников США, не сделал в 2004 году ни одного подарка Джорджу Бушу, 

наверх