Почему при нагревании пища теряет свои полезные свойства, и как этого избежать

Узнайте, как разные способы приготовления влияют на содержание питательных веществ в вашем блюде
Почему пища теряет часть своих питательных веществ при нагревании
Любая термообработка (даже использование микроволновой печи) влияет на питательный состав продукта. Суть в том, что этот процесс влияет на текстуру. Разрушаясь, многие вещества улетучиваются, а какие-то просто разрушаются из-за высокой температуры. Количество испаренных и разрушенных элементов зависит от времени, затраченного на приготовление пищи и температуры. То есть, по сути, все зависит от способа приготовления.
Микроволновая печь

Разогревание пищи в микроволновой печи — одна из наименее вредных для питательных веществ форм приготовления. Это связано с тем, что чем больше времени требуется для приготовления пищи, тем больше питательных веществ вы склонны расщеплять, и наоборот. Этот способ имеет большое преимущество для сохранение витамина С. Это самый уязвимый витамин к термообработке. Например, капуста при варке теряет до 90% витамина С, при тушении - до 50%. А поскольку время приготовления в микроволновке сокращается, питательные вещества меньше разрушаются при длительном воздействии тепла.
Варка
Одно из главных преимуществ варки или приготовлении пищи на пару — отсутствие дополнительных жиров. Однако эти способы приводят к высокой потере водорастворимых витаминов. В первую очередь, как мы уже говорили, страдает витамин С.
Помимо этого, в овощах остается мало витаминов группы В. Варка также влияет на питательный состав растворимых соединений, таких как углеводы (сахара и растворимые волокна) в съедобных растениях, таких как кукуруза.
Жарка

Этот способ приготовления быстрый и удобный и делает пищу более вкусной. Но хорошо известно, что жирная и жареная пища содержит много калорий и трансжиров, которые могут оказать негативное влияние на здоровье. Но давайте рассмотрим плюсы и минусы детально:
- Жарка сохраняет концентрацию витамина С и витамина В (тиамина) благодаря высокой температуре и короткому времени процесса приготовления;.
- Оказывает незначительное или вообще не оказывает влияния на содержание белка и минералов в пище;
- Обеспечивает более высокую плотность энергии благодаря высокому содержанию калорий;
- Увеличивает содержание клетчатки в картофеле за счет превращения крахмала в устойчивый крахмал.
НО...
- При жарке могут образовываться токсичные вещества, называемые альдегидами. Это происходит, когда масло нагревается при высокой температуре в течение длительного периода времени.
Приготовление на пару
Это один из лучших методов сохранения питательных веществ в пище, особенно для овощей. Такая готовка сохраняет определенные питательные вещества, например, хлорофилл, растворимые белки и растворимые сахара.
Как избежать потери полезных веществ
Существует много способов сохранить питательную ценность пищи без потери вкуса или других качеств. И хотя любой способ приготовления оказывает влияние на свойства пищи, есть несколько рекомендаций по максимальному сохранению питательных веществ:
Избегайте чистки овощей до окончания приготовления или совсем не снимайте кожуру, чтобы увеличить потребление клетчатки и питательных веществ;
Нарежьте продукты после их приготовления, так как при приготовлении целиком они не подвергаются такому сильному воздействию тепла;
Готовьте источники животного белка быстро и при достаточно высокой температуре (около 75 ° C), чтобы убить вредные микроорганизмы и сохранить питательные вещества;
Ешьте приготовленные овощи в течение одного или двух дней, так как содержание витамина С уменьшается при воздействии воздуха.
Почему коты и собаки едят траву


Безусловно, и кот, и пес предпочтут траве жирный кусочек свежего мяса, но факт остается фактом: мясоеды любят траву!
Большинство людей считает, что питомцы жуют траву из-за того, что им необходимо вызвать рвоту и очистить желудок, а также из-за недостатка питательных веществ, но это не так. В 2008 году исследователи из Калифорнийского университета в Дэвисе попытались пролить свет на эту тайну. Они опросили как хозяев собак, так и ветклиники о том, как часто собаку рвет после того, как она поест траву. Как оказалось, после поедания травы собак рвало лишь в паре случаев. Также ветеринары не находили никаких признаков заболеваний у животных ни до «зеленой трапезы», ни после.
«Вопреки распространенному мнению, что поедание травы связано с болезнями и рвотой, мы обнаружили, что поедание травы является обычным поведением для собак. Иногда собак может тошнить, но это не говорит о том, что животное этого добивалось», — отметили исследователи.

В этом же исследователи ученые обнаружили, что травоядность также распространена среди кошек и не имеет ничего общего с расстройством желудка или другими заболеваниями. Поэтому на сегодняшний день специалисты до сих пор не могут точно сказать, почему питомцам там нравится жевать траву.
Если вы заметили, что ваш пушистый друг ест траву — не волнуйтесь. Однако стоит помнить, что в некоторых местах лужайки могут быть обработаны пестицидами. В таком случае лучше отогнать животное от травы.
Можно ли утонуть в зыбучих песках


Для поколения, которое выросло на приключенческом кино, зыбучие пески были страхом номер один!
Учитывая, как часто в фильмах происходят смертельные случаи в зыбучих песках, странно, что в реальности таких новостей совсем нет. Даже поиск в Интернете новостей о таких случаях дает мало информации. Действительно ли зыбучие пески так опасны?
К счастью, хотя это может вас и разочаровать, зыбучие пески не так опасны. Такой «песок» ведет себя, как жидкость, потому что он насыщен водой. Сложно сказать, что попав в такую ловушку, вам повезло, но и умереть в песках, как фильмах, нельзя.

Проблема с такой ловушка заключается в том, что зыбучие пески плотнее человеческого тела. Люди и животные могут застрять в них, но их не засосет на самое дно. Из-за того, что в верхней части нашего тела находятся легкие, человек обычно «тонет» только ногами.
Если вы все-таки застряли в зыбучих песках, лучше всего откинуться назад, чтобы вес вашего тела был распределен на более широкой площади. Движение не будет приводить к тому, что вы тонете. На самом деле, медленные движения взад-вперед могут фактически пустить воду в полость вокруг захваченной конечности, ослабляя хватку зыбучих песков.
Однако, чтобы освободиться, понадобится время. Физики подсчитали, что сила, необходимая для извлечения вашей ноги из зыбучих песков со скоростью один сантиметр в секунду, примерно равна силе, необходимой для подъема автомобиля среднего размера. Одна из подлинных опасностей заключается в том, что человек, обездвиженный в зыбучих песках, может утонуть из-за прилива, так как они часто встречаются в приливных районах.
Почему мы умиляемся детенышам животных


Щенята, котята, медвежата и слонята могут очаровать каждого. И это не просто так!
Привлекательность и миловидность детенышей служит определенной цели у видов, потомство которых не может сразу жить самостоятельно. Нас привлекают малыши своими пропорциями тела (большая голова, большие глаза и маленький рот по сравнению с телом). Это является эволюционным триггером, который напоминает нам о том, что беспомощное дитя нуждается в защите. Осознание беззащитности активизирует в нас инстинкт уберечь существо, независимо от того, состоим ли мы с ним в родстве или нет.

Природа продумала все до мелочей, поэтому многие детеныши разных животных, имеют схожие пропорции головы и тела. Именно это повышает вероятность того, что и родители, и, возможно, посторонние животные будут обеспечивать пропитание для их выживания.
Некоторые ученые утверждают, что наше обожание собственных детей схоже с тем умилением, которое мы испытываем, видя щенка или котенка. Зоолог Конрад Лоренц в 1949 году говорил, что миловидные и детские черты запускают у взрослых материнский инстинкт. Поэтому щенок, чьи пропорции мы будем находить инфантильными, будет для нас как собственный ребенок.
Интересно, что для животных, которые независимы от рождения или вылупления, привлекательность не является приоритетом. Пропорции головы и тела детенышей таких животных могут быть почти идентичны их более взрослым формам. Это может быть причиной того, что привязанность человека к малышам насекомых, змей и птиц не так велика.
Зачем человеку нужны сразу две ноздри


Рот у нас один, и это логично! Но почему же ноздрей сразу две?
Нос — это центр нашего обоняния, но, помимо этого именно с помощью него мы поглощаем кислород. Наши ноздри эволюционировали, чтобы выполнять обе эти функции, но работают они не одновременно.
В разные моменты времени ноздри могут втягивать разный объем воздуха. Пока одна работает, поглощая кислород, вторая сосредотачивается на поглощении определенных запахов в окружающей среде.

Конечно, даже в режиме дыхания ноздря, через которую проходит больше воздуха, все еще может улавливать запах, но он быстро проходит сенсорные рецепторы.
Все зависит от типа запаха. Если он состоит из микроскопических частиц, которые могут быстро растворяться в жидкости, то ноздря хорошо уловит его, так как наши рецепторы покрыты влагой. Но если частицы запаха не могут быстро растворяться, им просто не хватит времени задержаться в потоке воздуха ноздри. Такой аромат вы почти не уловите.
Как же происходит распределение ноздрей? На самом деле, это абсолютная лотерея! Однако исследования показали, что каждая ноздря может переключаться между доминированием дыхания или обоняния несколько раз в день. Это достаточно полезно, например, когда у вас заложен нос из-за простуды.
Свежие комментарии