На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов30 июля, 20:18
    Мелания будет довольна. Трамп на глупой Ляйен прилично заработал.О пикантных надру...
  • Геннадий Свешников30 июля, 18:54
    Давай ,давай Дон Кихот немецкой кобыле под хвост,а Мелания тебе кольчугу с деревянным копьём преподнесёт для раздора.О пикантных надру...
  • Юрий Ильинов30 июля, 17:50
    Неоколониализм 2.0: Трамп мечтает перекроить весь мир   США пытаются сохранить гегемонию, маскируясь под сторонников ...О пикантных надру...

Основы разумного управления

Александр (Мой адрес)

Введение

1. Текст заметки довольно сух. Автор старался удержаться от приведения многих примеров нарушения положений основ управления, но некоторые просто нельзя обойти стороной. В требованиях к управлению нет ничего особенного, они естественны для разумного существа. Ниже приведены основные.

Обращаю ваше внимание ещё раз: требования принципиально применимы к любому мыслящему существу: механику-водителю, слесарю ЖКХ, мастеру производства, матери семейства, министру, наладчику станков с ЧПУ, механизатору, командиру батальона и т.д. и т.д. Ниже привожу то, что считалось нормой 20-30-40 лет назад. Сейчас это усложнено, но не отличается принципиально. Повторюсь: наука об управлении в СССР была на передовых позициях, другое дело, насколько она применялась, ведь по ней 90% Секретариата ЦК КПСС надо было гнать в дворники, да и то под присмотр старших дворников.


Поехали.



2. Для наглядности внешние требования (это требования к подчинённому, например, капитана к лейтенанту, народа к своему слуге) разделяют на три части: обязанности (цель управления), права для обеспечения обязанностей (оплата и другие мотивации, взаимодействие с начальниками, взаимодействие и стимулирование смежников и подчинённых), ответственность за невыполнение обязанностей.

2.1. Если обязанность значительная, естественно, что и права должны быть значительны, иначе это как голодному в пустыне ладонями рыть колодец. Но есть и другая нехорошая крайность – очень большой набор прав. В этом случае произойдёт следующее: не будет стимула руководителю хорошо работать, ему и так хорошо; подчинённые начнут завидовать с соответствующим отношением к работе; люди начнут задаваться вопросом, почему народ живёт как в Зимбабве, а этот как в раю; и пошло, и поехало… Заявления, что высокими правами/льготами создаётся стимул к хорошей работе, что этим создаётся эффективная конкуренция в достижении этой должности, или от незнания основ управления, или от лукавого.



Есть хорошее выражение по правам высших менеджеров: «Оплата директоров крупных компаний не является рыночным вознаграждением за их достижения. Часто это проявление искренних, дружеских чувств. К самому себе» (Джон Гэлбрейт, видный американский экономист).

2.2. А теперь об ответственности. Разумная логика требует ответственности за ненормальность тем больше, чем больше было причинено ущерба. В противном случае получится куча безобразий: плохо управившийся посчитает, что за плохое управление ничего страшного и дальше с ним не случится; коллеги его тоже расслабятся; понятный вывод сделают подчинённые; пострадавшие от неверного действия/бездействия помянут тихим словом созданную систему управления и так далее.

Мнение «Главное не строгость, главное неотвратимость» — мягко говоря, лукавство. Ответственность должна быть адекватна ущербу от действия/бездействия, т.е. расти с ростом обязанностей и прав. Для повторяющих официозную мантру «В Китае стреляют за коррупцию, а толку нет!» предлагаю оценить, на каком месте Китай и на каком Россия по отсутствию коррупции. Дания – 1 место, Китай – 90, Россия – 140. И вспомнить, что в Китае столетия основная масса чиновников до средины прошлого века не получала оплату от государства, т.е. коррупция была нормой.

3. Что делает хороший руководитель на любом уровне и в отношении любого дела, которое он предпринимает? А делает он четыре вещи: планирует процесс (обеспечивает планирование); выполняет запланированное (обеспечивает выполнение); контролирует результаты (обеспечивает контроль); по результатам контроля принимает управляющее воздействие (обеспечивает принятие).

3.1. Хороший руководитель заранее продумает (организует анализ подчинёнными) негативные варианты развития событий и спланирует (выберет из предлагаемых) оптимальный вариант практически без провалов, или с минимальными провалами и способы устранения. Это высший пилотаж руководства, и называется он предупреждающими действиями. А вот выработка мер по уже случившимся отрицательным результатам — это корректировка. И если корректировка случается во многих случаях, то это плохой руководитель. Длительная реформа и постоянная корректировка где угодно, вплоть до оптимизации просвещения и здравоохранения, нормальному человеку совершенно справедливо подозрительна. Он не верит в компетентность руководителей («руками водителей»), управляющих этим процессом. А имеющий знания и опыт в управлении ещё и задастся вопросом «Кому это выгодно?» Только не надо считать, что у нас в просвещении и здравоохранении идут улучшения. То, что идёт, называется шараханьем. Да и где учатся дети элиты, где лечится элита? Конечно, непринятие руководителем мер по отрицательным результатам — совсем уж…

3.2. Как охарактеризовать кладовщика, после десяти лет углядевшего, что замок двери склада не работает? А если высокопоставленный руководитель после более десятка лет нахождения у власти делает открытие, что со станкостроением дело плохо? Но при этом, картинно рисуясь, постоянно подчёркивает, что он подписал, он утвердил, он решил. А все руководства по деталям управления прямо кричат о недопустимости даже элементов выпячивания своей роли в управлении! Вот не любит этого хомо сапиенс что в социализме, что в капитализме, и потому не будет стараться под таким руководством! Кстати, основы управления прямо заявляют, что главный инструмент в достижении цели — это люди, и отношение к людям должно быть соответственным, проще говоря, в основах применён лозунг сами знаете кого: «Кадры решают всё!» Также плохо, когда управляют в «ручном режиме». Работать должна система! Иначе будет сплошная «разлюли-малина» там, где царь-батюшка взор не остановит. Жёсткая вертикаль власти ближе феодализму, а даже не капитализму, и оправдана лишь в окружении врагов и когда подчинённые некомпетентны и не имеют самолюбия.

4. Нормальное управление предполагает, что отрицательный результат является следствием ошибки/некомпетентности/вредительства, и с ним надо немедля бороться. Никакие оправдания (дальше пойдёт как по маслу; это хитрый ход для обмана врагов; давайте наработаем статистику; это многоходовка и нам не понять; прочие благоглупости) приниматься во внимание не должны. Например, многоходовки работают только в плохих детективах и немного в шахматах, в жизни уже после двух серьёзных изменений количество вероятностей может достичь девяти. А промедление с исправлением ситуации всегда ведёт к усугублению, например, предложение оставить вора, т.к. он наворовал и успокоится, а следующий начнёт воровать, от безграмотности: воруют всегда по нарастающей, любая сложная система разбалансировывается по нарастающей, если нет серьёзного внешнего воздействия. Ещё надо помнить, что простой и непротиворечивый вывод из анализа ситуации является единственно верным, а сложнопостроенная конструкция — это обман, самообман или самоуспокоение.

Сейчас стало модным сертифицироваться по стандартам управления и сертификаты в рамочках развешивать в кабинетах руководства. Явно такое в кабинетах чубайсов/грефов, которые при этом говорят, что и народ им достался неблагодарный, и страна — дауншифтер. Одно хочется сказать: «Вы уж или трусы наденьте, или крестик снимите». Ведь сертификаты получают за одно, а болтают совсем другое!


5. Следование основам управления не допустит к управлению негодных, а если такие прорвались, быстро выявит их. Однако, как Порошенко обвинил Россию в бедности Украины, так и автора заметки «мона» обвинить в раскачивании лодки. Но даже самый младший пятилетний внук автора уже говорит не «мона», а «можно». Вот и нам бы пора.

Для сведения: ник «Мой адрес» при регистрации мне присвоило «ВО», а я на автомате выбрал к нику фото СССР, и вышло, как по моей жизни и работе: «Мой адрес – Советский Союз». И хоть давно нет СССР, но я, старый дурак, люблю СССР и его главный осколок! И потому всего доброго нам, нашему «ВО» и нашей стране! Ещё бы всем нам глаза открыть!

Рекомендуем
Популярное
наверх