На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Стефания Новак
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...
  • Николай Герасименко
    Многие говорят и пишут, нужно, как поступают самые обиженные по жизни израильтяне, прихлопнуть наркоклоуна вместе со ...Ода лукавству ФСБ...

На Марсе обнаружены древние руины (ВИДЕО)

https://esoreiter

 

На Марсе обнаружены древние руины (ВИДЕО)

На Марсе обнаружены древние руины (ВИДЕО)

Виртуальный археолог Джин Уорд обнаружил на фотоснимках поверхности Марса в месте Мелас Менса (Melas Mensa) древние руины, которые состоят из мегалитических блоков.

По мнению исследователя, вся эта конструкция имеет размеры 40 метров в длину и 20 в ширину.

Очень похоже, что в ней имеются отверстия – вход или окна.

Остальные сооружения, обнаруженные на Марсе в Нили-Фоссе, очень похожи по структуре на руины в Мелас Менса. На них также можно разглядеть отверстия. Рядом с одной из построек видна пирамидальная структура, вокруг которой разбросаны мегалитические блоки, а также рядом виднеется артефакт дискообразной формы.

Обнаруженные Уордом структуры могут представлять собой убедительные доказательства того, что на Марсе некогда была жизнь. Обнаруженные постройки выглядят так, будто они пережили в древности какую-то серьезную катастрофу. Уфолог не исключает, что это могло быть следствием применения ядерного оружия на планете, уничтожившего марсианскую цивилизацию. Однако, некоторые исследователи считают, что марсиане до сих пор живы и ушли вглубь планеты - в построенные подземные города.

Ранее мы писали о подобной марсианской находке, совершенной виртуальным археологом Скоттом Уорингом. Постройки, обнаруженные им, отличаются от обнаруженных Уордом, однако в обоих случаях исследователи говорят о наличии пирамидальных строений.

Живого пациента признали мертвым и не выпускали из морга

Живого пациента признали мертвым и не выпускали из морга

В колумбийском городе Синселехо живого пациента признали мертвым, отправили в морг и отказывались выпускать, когда он пришел в сознание.

Об этом пишет издание Daily Mirror.

67-летний Хуан Хосе Мунос Ромеро (Juan Jose Munoz Romero) поступил в больницу с жалобой на повышенное кровяное давление. Через несколько часов его родственникам сообщили, что мужчина скончался. Им отказались показать его тело, сославшись на ограничения, введенные в связи с пандемией COVID-19.

Несмотря на запрет, дочь Ромеро проникла в больничный морг и обнаружила, что ее отец не только жив, но и пришел в сознание. Несмотря на это, медики продолжали убеждать ее, что он мертв, а признаки жизни, на которые она ссылается, — это нормальные физиологические реакции, наблюдаемые после смерти.

Женщина не поверила их объяснениям и настояла на том, чтобы ее отца перевели в другую больницу. Сейчас он проходит лечение. «Время, которое он провел в морге, не прошло для него бесследно, теперь он страдает от ишемии», — рассказал журналистам сын Ромеро.

В феврале сообщалось, что китаянка по ошибке отправила в морг живого мужа. Через несколько часов ошибку заметили сотрудники похоронного бюро, которые готовили мужчину к похоронам.

-

В Гималаях обнаружен опасный разлом, грозящий катастрофическими землетрясениями

В Гималаях обнаружен опасный разлом, грозящий катастрофическими землетрясениями

В Юго-Восточной части Непала ученые обнаружили опасный разлом. Он может вызвать сильное землетрясение в этом густонаселенном районе.

Это открытие канадские исследователи из Альбертского университета сделали во время разведывательных работ по поиску нефти в этом районе. Более того, они обнаружили, что передняя зона тектонического движения Гималайского горного хребта находится в 40 километрах южнее, чем считалось ранее. Это говорит о том, что деформация Гималаев шире, что тоже, в свою очередь, ранее было неизвестно.

Опасный разлом ученые нашли, используя сейсмические профили, которые были собраны во время поисковых работ по обнаружению нефти. Такой опасный разлом, по мнению исследователей, говорит о присутствии значительного риска землетрясения.

Мы обнаружили, что значительная часть этой области имеет почти горизонтальный разлом под ней, который может проскользнуть и вызвать ужасное землетрясение" - рассказывает один из авторов исследования Джон Уолдрон.

Стоит отметить, что Гималаи появились в результате столкновения Евразийской плиты и Индийской плиты как раз в районе современного Непала. Этот регион является сейсмически нестабильным. На сегодняшний день Индийская плита перемещается на Северо-Восток со скоростью в 5 см. в год. В районе за последние 20 лет произошло два крупных землетрясения в 2004 и в 2006, жертвами которых стали более 360000 человек.

-

Ученые превращают самок комаров в некусающих самцов

Ученые превращают самок комаров в некусающих самцов

Американские ученые в процессе исследования открыли способ транформации самок комаров в некусающих самцов этого вида насекомых. Выяснилось, что подобная метаморфоза может быть реализована путем замены всего одного элемента в геноме.

Отправной точкой исследования стал постулат о том, что самцы комаров, в отличие от самок, не имеют склонности к укусам. В качестве подопытного вида объединенный коллектив американских ученых, представляющих Политехнический университет Вирджинии и Техасский университет A&M, воспользовался самками желтолихорадочных комаров Aedes aegypti, являющихся переносчиками целого ряда опасных инфекций. В процессе научной работы генетиками был проведен анализ М-локуса - одной из пар хромосом, определяющей "мужской пол" у насекомых. Затем специалисты внедрили ранее идентифицированный мужской определяющий ген Nix в хромосомную область, наследуемую самками. Это изменение позволило трансформировать их в фертильных самцов, имеющих характерную мужскую экспрессию генов. При этом было замечено, что метаморфоза обеспечила возможность наследования упомянутого нюанса генома последующими поколениями.

Впрочем, полученные образцы не смогли летать, что было обусловлено отсутствием гена myo-sex в М-локусе, обеспечивающего возможность полета. Биологи анонсировали продолжение исследования с целью изучения возможности включения в геном самок обоих генов одновременно, так как, по мнению авторов научной работы, такой эффект способен обеспечить решающий потенциал в процессе борьбы с вредоносными комарами. Об этом сообщает Proceeding of the National Academy of Sciences.

-

Тысячи лет назад власть в Древнем Египте захватили местные иммигранты

Тысячи лет назад власть в Древнем Египте захватили местные иммигранты

Тысячи лет назад власть в Древнем Египте захватили не гиксосы, а местные иммигранты. К такому выводу пришли ученые по результатам нового исследования.

Долгое время считалось, что в XVIII—XVI веках до н. э. во времена XIII—XVII династий часть Древнего Египта захватили гиксосы. Согласно распространенной теории, они были захватчиками из далекой страны. Теперь ученые не уверены, что события развивались именно так. Новое исследование, проведенное специалистами Борнмутского университета, доказывает, что это были вполне мирные местные мигранты. Ученые собрали образцы эмали с зубов тел, захороненных в древней столице гиксосов Аварисе (нынешний Телль-Эль-Дабаа) и оценили географическую принадлежность усопших.

Результат биоматериала показал, что в большинстве случаев эти люди являлись переселенцами-мигрантами. Это может доказывать тот факт, что гиксосы не были пришлыми захватчиками. Вероятно, они проживали на территории Древнего Египта поколениями и поднялись к власти по естественной цепочке. Авторы исследования не исключают, что вначале в страну пришли с востока женщины. Они вступали в браки со знатными египтянами. Их потомки впоследствии и вытеснили местную знать.

-

Россия испытала «сверхпроводящий электродвигатель»

Россия испытала «сверхпроводящий электродвигатель»

В России впервые проведены лабораторные испытания компонентов авиационной интегрированной электроэнергетической системы на базе единой высокотемпературной сверхпроводниковой (ВТСП) платформы, утверждает Фонд перспективных исследований (ФПИ).

Соответствующая платформа состоит из аккумуляторной батареи, ВТСП-кабеля, ВТСП-токоограничивающего устройства и ВТСП-электродвигателя. Испытания продемонстрировали возможность обеспечить электропитание двигателя исключительно за счет специально разработанной аккумуляторной батареи высокой мощности.

Разработку планируется использовать в составе экспериментальной авиационной гибридной силовой установки (ГСУ), над которой работают в Центральном институте авиационного моторостроения. Тестирование ГСУ в составе летающей лаборатории намечено на 2020-2021 годы.

В августе 2019 года издание Aviation Week сообщило, что в рамках программы Advanced Superconducting Motor Experimental Demonstrator (ASuMED), координируемой немецкой компанией Oswald Elektromotoren при поддержке европейской программы Horizon 2020, создан готовый для испытаний прототип полностью сверхпроводящего авиационного двигателя.

Совместный проект ФПИ и «СуперОкс» по созданию электродвигателя на основе ВТСП начался в декабре 2016 года. В рамках программы предполагается разработка экспериментальных образцов силовых установок мощностью 50 киловатт и 500 киловатт, предназначенных для установки на полностью электрические летательные аппараты.

-

В Google объяснили, почему Палестина исчезла с их карт

В Google объяснили, почему Палестина исчезла с их карт

В Google объяснили, что Палестины нет на карте компании из-за стремления объективно отображать спорные области, пишет РИА «Новости».

«Мы сохраняем нейтралитет в отношении геополитических споров и прилагаем все усилия для объективного отображения спорных областей на наших картах с использованием пунктирной серой линии границы», — сказали в Google.

В компании уточнили, что используют информацию картографических организаций и источников, чтобы принять решение об обозначении спорных территорий.

Ранее пользователи отметили, что Палестина отображается как территория Израиля и других соседних государств.

При этом на картах других интернет-ресурсов, например, на «Яндекс.Картах», Палестина показывается.

-

Жуткое существо вынесло на берег в Австралии

Жуткое существо вынесло на берег в Австралии

В австралийском Харви-Бей на пляж вынесло жуткое существо. Оно было походе на розовую медузу с отростками, как у осьминога. Об этом сообщает природозащитная организация SCF Australia в своем Twitter-аккаунте.

В соцсети появился пост с фотографиями морского существа. На одной из них для масштаба также сфотографирована человеческая нога. Таким образом пользователи смогли понять, насколько большое существо. Подпись к публикации гласит: "Кто-нибудь может опознать это?"

Пользователи откликнулись на призыв и принялись гадать, чем может являться это существо. Некоторые предполагали, что это может быть какой-то вид голожаберных. Их существует больше 2 тысяч. Тем не менее один из пользователей все-таки уточнил, что на фотографиях представлен Melibe leonina из класса гастроподов.

Ранее сообщалось, что на побережье острова Беринга выбросило глубоководного хищника – большеголового алепизавра. Необычную рыбу удалось найти сотрудникам заповедника "Командорский".

-

Какими будут антибиотики будущего

Какими будут антибиотики будущего

Ученые из Института биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, МФТИ и ВШЭ исследовали взаимодействие известного природного антибиотика с его мишенью с помощью молекулярного моделирования. Эти данные помогут разработать эффективные антибиотики нового типа.

Злоупотребление антибиотиками приводит к быстрому развитию резистентности (устойчивости) бактерий, что создает угрозу здоровью людей во всем мире. Поэтому поиск и разработка новых классов антибактериальных средств с неиспользуемым сегодня способом действия крайне актуальны. В микробиологии известны небольшие антимикробные белки, называемые лантибиотиками, которые обладают бактерицидным потенциалом.

Низин, наиболее изученный лантибиотик, был обнаружен еще до открытия Александром Флемингом пенициллина. Низин никогда не использовали в клинической практике из-за нестабильности в организме человека. Однако он широко применяется в качестве пищевого консерванта с 1953 года без каких-либо признаков развития резистентности. Низин эффективно борется, в первую очередь, против бактерий с однослойной мембраной. Есть сведения об активности в сочетании с ионами металлов против нескольких штаммов с двухслойной стенкой. Лантибиотик убивает бактерии путем разрушения мембраны и остановки синтеза клеточной стенки. Он активно взаимодействует со специфической мишенью в мембране клетки — липидом II. Несмотря на известность и активное использование в пищевой промышленности, механизм антимикробного действия низина на атомном уровне остается неизученным.

В своей работе авторы сначала искали комплексообразующие состояния обеих изолированных молекул в их природной среде. Полноразмерный низин и его N-концевой модуль распознавания поместили в водный раствор, а липид II встроили в модельную бактериальную мембрану. Дополнительное моделирование было выполнено для молекул в контрольных средах, в которых ранее проводились эксперименты. Далее ученые провели молекулярное моделирование активной части низина в присутствии аналога «головки» липида II в водном растворе. Результаты опубликованы в журнале Scientific Reports.

«Полученные данные помогли изучить спонтанное образование комплексов и механизм распознавания молекулами друг друга», — поясняет один из авторов, Антон Чугунов, доцент Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ и старший научный сотрудник ИБХ РАН.

После этого авторы разработали вычислительную методику «энергии пирофосфатного фармакофора», которая помогает легко идентифицировать в траекториях молекулярной динамики конформации низина, которые могут образовывать комплекс с липидом II. Наконец, основываясь на наиболее частых конформациях обеих молекул, ученые сконструировали предполагаемый комплекс модуля распознавания низина с липидом II в модельной бактериальной мембране, который оставался стабильным в течение длительного периода моделирования. Оказалось, что низин образует стабильный комплекс с двумя конформациями (состояниями) липида II.

«Наши результаты показывают, какие конформации липида II способны взаимодействовать с антибиотиками. Предыдущие исследования не учитывали липидное окружение, которое значительно влияет на поведение мишени. Наши расчеты показали, что всего 20−30% поверхности головной группы доступно для взаимодействия в природной среде. Это сильно ограничивает свободу выбора положений для связывания с низином. Судя по всему, до всего двух конформаций. Таким образом, становится понятно, как нужно расположить молекулу антибиотика, чтобы она подействовала так же, как низин, или даже более эффективно. Разработанная нами модель связывания упростит поиск молекул-кандидатов, которые потом можно будет экспериментально исследовать на эффективность против бактерий», — дополняет Роман Ефремов, профессор Физтех-школы физики и исследований им. Ландау МФТИ, заведующий лабораторией моделирования биомолекулярных систем ИБХ РАН.

Материал предоставлен пресс-службой МФТИ

наверх