На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Трамп предложит Зеленскому объявить выборы и уйти – политолог 18 августа в Вашингтоне Зеленскому предложат подписать...На защите западны...
  • Стефания Новак
    Хорошая аналитическая статья. Все расставлено по местам. А Украине пора опомниться и прекратить лить грязь на свои бр...И дохлого гризли ...
  • Вера смелых
    Как я поняла из всяких аналитических и аналитических статей, а ещё из сведений .. хм.. скажем, от частных лиц, этот ф...Ода лукавству ФСБ...

Размышления о «русском роке» и милых пацифистах от культуры…

Исторические напёрстки

Размышления о «русском роке» и милых пацифистах от культуры…

Размышления о «русском роке» и милых пацифистах от культуры…

Начну с вопроса Читателя: автор, ваше отношение к скандалу с группой «Би-2» в Омске? Ответ будет короткий, если личная точка зрения интересует. Брезгливо отношусь к этому… недоразумению. Кто не в курсе, речь идёт о популярной рок-группе, которая 29 апреля отказалась выступать в сибирском городе из-за баннера с буквой «Z» над сценой.

История мутная, но организаторы, музыканты и народец... схлестнулись в обсуждении вопросов патриотизма и позиций творческих людей.

Итак, музыкальный коллектив с австралийско-израильскими паспортами тайно и ночью, не согласовывая деяние, завесил баннер «Zа Президента!» чёрным траурным полотном. Якобы он мешал… звуку, свету и антуражу оформления сцены под выступление. Как чёрные тряпки могут помочь концертному звуку и свету… никто не знает. Причём сначала группа сообщила: баннер не предусмотрен «договором о рекламе».

Народец ныне нервный стал, высказался соответствующим матерным образом. Дело дошло аж до Чрезвычайного и Полномочного посла, главы департамента информации МИД РФ Марии Захаровой. Она заступилась за музыкантов, побрезговавших выступать рядом с «Zа Президента»:

«Вся эта история вокруг «Би-2» – казус исполнителя, уверена. Так бывает: все хотят, как лучше, а не получается даже хорошо. Ни идеологии, ни политики там нет и близко. Не уподобляйтесь странам Запада с их «культурой отмены» и вообще, нужно любить друг друга».

Нужно, Мария Владимировна. «Би2» способами тоже, нашим и вашим? Но народ ждёт других ответов, простых и понятных. Не от Вас, уважаемый глас российской дипломатии.

Народу не нравится, когда их кровно заработанные деньги (рубли) считаются музыкантами «нечистыми», они отказываются выступать. Поскольку распродали билеты на свои грядущие концерты в Киеве, Львове и Риге на 100%. А фото выступления на символе «Z» может закончиться там печально, вплоть до стрельбы и уголовных сроков. Любить друг друга надо, только здесь... просто деньги.

Русского рока нет…

Теперь отвлечёмся от события, долой политику сегодняшнего момента. Лично команду считаю чем угодно, только не рокерами. Пусть меня забросает тухлыми помидорами модератор канала Натаха, разудалая наша кампания подле казана… но после «Полковнику никто не пишет…» мысленно-эстетически долго… тошнился. Когда какафонией и кошачьим мартовским воем испортили любимый фильм «Брат» с Бодровым. Что такое настоящий рок-н-ролл (не танец), ваш покорный слуга прекрасно осведомлён, с 14-ти годков слушал. Немного понимая явление.

Первый признак такого авторского утверждения кроется в «культе мёртвых», субкультура вращается вокруг имен Цоя, Летова, Кормильцева и т.д. Можно спорить о вкладе в рок-искусство данных людей, но именно они заложили основы русского рока, дали возможность развиваться дальше. С них всё началось, на них же и закончилось, дальше пошла… сплошная деградация. А попытки этот единственный и безальтернативный эталон пытаться развить… заканчивается (здрасьте вам через окно, «Слот» и «Звери») осквернением памяти умерших музыкантов.

Рок-культура живёт по другим законам, она находилась с 60-х годов прошлого века в постоянном развитии и трансформации. Русский же рок просто подвергся разложению. Дело не в умерших. А в попытках наших «столпов» вернуться в 90-е, на прежнюю вершину славы. Прошлым живут, хитами 20-30-летней давности. Не написав с той поры новых песен, покоривших миллионы. Седые усталые люди чешут по всей стране для поседевших фанатов одни и те же пластинки прошлого века.

Русский рок развалил советский авторитаризм? Полноте, товарищи… Может быть, замысел был какое-то время таким, только вот закончилось фарсом. Когда культовые персонажи вроде Цоя и Летова упали со своих пьедесталов социально значимых песен… в дворовый «блатняк» на трёх аккордах, предмет гордости доморощенных любителей-гитаристов.

Это не рок, не любовь к нему. Но самым пошлым явлением, после которого ваш покорный слуга перестал вообще слушать русский рок, — стал 1996-й, когда абсолютно все рокеры отработали ельцинскую кампанию «Голосуй, или проиграешь» за огромные денежки. Замарались грязной политикой все: «Алиса» и Бутусов, «Агата Кристи» и «Чайф». Зная о традициях рока с его аполитичностью — именно тогда начал слушать блюз и фолк...

Русский рок стал второразрядной индустрией в рамках капитализма, жестоко подавив любые представления о чистой и правдивой музыке для свободной молодёжи. Никакого социального протеста, в уши началось литься нечто непонятное… «Би-2», «Сплин», Земфира и так далее, ещё больше скатываясь в подражания старым западным образцам. Ничего предосудительного нет даже в том, что Цой и Летов безжалостно воровали идеи, мелодии и порой тексты у зарубежных групп.

Вся история развития рок-музыки строилась на попытках воспроизвести своих кумиров, либо делать всё наоборот. Этот цикл, как вся цивилизация. Поэтому рок прогрессировал и собирал огромные стадионы долгие 50 лет, словно зеркало отражал жизнь западного общества. Протест против чужой для Америки вьетнамской войны, отрицание философии хиппи, революция панк-рока, унылая депрессия гранжа… вплоть до наркотической психоделики. Борьба идей и направлений.

Но все эти течения, их прогресс и упадок… не нашли преемственности в русском роке. Он появился поздно, чтобы подхватывать веяния, изменения в обществе. Сразу начал заявлять о некой «самобытности», нежелании признавать тесную связь с чужой цивилизацией. Типа… это недостойно русского духа. В итоге, ничего нового для жанра в таком отрицании сделать не получилось, доморощенные рокеры не стали популярны в мире. Как ни старались писать на английском — провал.

Так ведь это здорово, скажут поклонники и фанаты… Русский рок прекрасен текстами, непревзойдённой поэтической лирикой. Бред и неправда. Что-то не видно, как русский рок продолжает традиции русской литературы. Не способен в принципе, поскольку растёт не ввысь, а кривовато вбок, опускаясь иногда до уровня дешевого зрелища. А бессмысленные тексты Земфиры, «Ногу свело», «Кукрыниксов», «Смысловых галлюцинаций», даже «Чайфа»… на другом фланге смыкаются с забористой [censored] Гребенщикова.

Не стихи под ненастроенные гитары, не персонажи, которым медведь оттоптал не только уши … настоящий рок. Это виртуозное владение инструментами и вокалом, грандиозные шоу для стадионов, ритмы и мелодии, не отпускающие годами. Для вашего покорного слуги рок — Сантана, Клэптон, Блекмор, AC/DC, Metallica, десятки других профессионалов. Именно профессионалов. Не фриков и шутов, чтецов-декламаторов под незатейливое музыкальное сопровождение.

Весь «русский рок» с первого дня своего появления — это про политику. Протест социальный, гражданский, антигосударственный. Когда на каждое важное событие обязательно и наперегонки нужно высказаться. Тексты пишут пронзительные, смысловое аллегорически закладывают русские рокеры? Давно не вслушиваюсь. Тексты предпочитаю в книжках читать, да Высоцкого порой слушать. Вот где настоящие смыслы.

Сегодня наступили особые времена. Когда «за всё хорошее, против всего плохого» порой звучит неуместно для миллионов граждан нашей страны. Вернёмся к несчастным «Би-2». Что вас удивляет? Всё с коллективом стало понятно в 2014-м, когда товарищи запретили Юле Чичериной петь «Мой рок-н-ролл», намекнув на авторские права. Знаете почему? Героическая Юлька начала ездить на Донбасс, петь для «неправильных людей». Для чумазых шахтёров и окровавленных ополченцев. Вот что такое «Би-2».

Поэтому, удивительна сегодняшняя патриотическая кампания против Лёвы и Шуры. Отстаньте от людей, музыканты «просто хотят петь песни, смело заявив, что они против ужасной войны». В Северодвинске, Омске, Киеве, Львове, Риге. Два гонорара — всегда два гонорара. У товарищей богатая кредитная история, начиная от скрытой поддержки госпереворота в Белоруссии в 2020-м — до увольнений звукорежиссера и мастера по свету за поддержку времени «Z» в социальных сетях.

Странные люди. Не нравится чем-то латинская буква, корёжит от отношения к символике народа сегодня… покиньте «русский Мордор». Собирайте залы в Жмеринке и Бердичеве, будьте последовательны в собственных взглядах и убеждениях. Так, кажется, работает чувство собственного достоинства и принципы гражданской позиции. Разместить пятую точку на два стула всегда заканчивалось… конфузом.

Кирзовое разумение вашего покорного слуги таково: хватит патриотических истерик и осуждений в Интернете. Хотите эффективно бороться с «пацифистами» — требуйте от местных властей в своих городах размещать антинацистскую символику Спецоперации на всех выступлениях «популярных артистов». Сбором подписей в Интернете, открытыми письмами в департаменты культуры муниципалитета.

Вон… город-герой Минск начал борьбу с рэпером Бастой, решившим срубить там немного рублишек в июне месяце. Белорусы прекрасно помнят его открытую поддержку государственного переворота в 2020-м, теперь чтеца слов встретят плакаты с Батькой, вооружённого автоматом. Бизнесмены обещают завесить ими площадку сверху донизу. Большое подозрение… концертик вряд ли состоится. Вот что такое борьба. Тысячи подписей и всё, народный Минск высказался определённо и понятно.

Ничего зазорного не вижу в практике (сейчас закидают тухлыми помидорами) … концертной цензуры. Москонцерт 2.0. Через сито которого не пролез бы дешёвый лабух, чтец-декламатор под отвратительный аккомпанемент или матерный пошляк. Перед широкой публикой имеет право выступать… действительно умеющий в музыке, проходящий «культурно-интеллектуальный» и профессиональный стандарт, который нетрудно разработать для рэпа и рока в том числе.

Сегодняшний коллективный «Би-2» — только про деньги, ничего больше. С какой стати кто-то из нас должен думать про мошну Лёвы и Шуры, Макаревича, Гребенщикова, Земфиры, прочих прекраснодушных или испуганных столпов рок и поп-культуры. Где и как будут на хрустящий багет и плошку черной икры зарабатывать? Не наше дело.

Все их якобы заслуги перед мировым роком — продукт давно минувших лет, продюсеров, кривых рейтингов радиостанций, чартов, топов, хит-парадов, через который не продраться настоящему таланту, если не принадлежишь «тусовке». Сколько таких мы видели в «Голосе», взрослом и детском. Где эти порой чудесные и глубокие голоса, яркие личности? Не ко двору пришлись… мешают чесать старьё давно ушедшей эпохи.

Опять же… вспомним профессионалов рока, бегущих от вопросов политики, как из чумного барака в пожар. Даже формула принята, кодекс чести и поведения: наше дело весёлое, рок-н-ролл во всём мире! Кто из мировых величин посмеет выступить по обе стороны гражданского вооружённого противостояния, желая угодить всем и сшибить денежку? Никто и никогда, моветон. Настоящий рок-н-ролл против любой войны…

Русский рок всегда был неким китчем со времён перестройки. Когда вдруг… словно выпустили из ГУЛАГа толпы патлатых людей, а на вопрос: «ребята… а чего вы так убого играете», звучал гениальный ответ: «для нас не музыка главное, а позиция». Тут-то ваш покорный слуга устал от «мы ждём перемен», с русским роком завязал накрепко, лишь изредка выковыривая из бездонной бочки какофонии, криков, хрипов и нестройного шума действительно хорошие вещицы. По одной в год.

Позиция… Интересно посмотреть на такую постановку вопроса западному настоящему рокеру, пишущему песни не по зову души, а дабы угодить модной политической идее. Или переобуться в воздухе, пытаясь обмануть аудиторию. Хохотал в голос… когда отрекшийся от всего Гребенщиков создал новую группу, чтобы бормотать запутанные мантры под другой вывеской. Название другое, репертуар и участники бэнда прежние. В чём фишка? Сусанинские тропы в попытке сшибить ещё денежки. И всё.

В этом весь «русский рок». Если за бугром рокер уходит со сцены… то уходит. На покой, с большой сцены в небольшие клубы. Вернуться через много лет в старую громкую группу? Да, случается, собираются. Но чтобы перелицевать полное старьё под видом новой одёжки — это моветон и позорище. И оправданиями: вы не понимаете, «это другое».

Какое другое? Хорошо сказал ещё один уставший от русского рока современник: хотелось звучать как Led Zeppelin, но поскольку играть не научились, просто перевели на электрогитары мотив «Увезу тебя я в тундру». Назвали это русским роком. С полной уверенностью, что наличие электрогитары и ударной установки делает некую личность рок-музыкантом, переняв от западных коллег только один маркер субкультуры — уметь много пить, позабыв «про уметь играть и петь».

Спорить бессмысленно и деструктивно, личных наблюдений набрался выше панамки. Достаточно приехать на «Нашествие». А потом на рок-фестиваль за кордоном, оценить уровень владения инструментами и качеством исполнения. Господин Макаревич полсотни лет топчет сцену, постоянно «низит вокал», не научившись владеть голосом. Лютый нестрой звучит на концертах… по барабану. Главное иметь гиперактивную политическую позицию. Как в идеологическом комитете ВЛКСМ.

«Би-2» в Омске… Как они объяснились уже третий раз — не в курсе, даже не стал открывать ссылки. Но по законам жанра должен быть «нарушен антураж концертной концепции оформления», пульт закоротил, свет некачественный, ударник перенервничал, чёрный драп помогает музыкальным флюидам… И, как обычно — журналисты и ура-патриоты их «неправильно поняли». Ведь так всегда схема работает? А у других, как у основателя группы «Агата Кристи» Вадима Самойлова, другое мнение:

«Сейчас несколько другие времена. Хочешь… не хочешь, а выбор делать придётся. Любые поступки, подобные снять баннер «Z», тем более что-то нелепое объяснить после этого… должны закончиться некой позицией. Иначе всё выглядит увиливанием. Особенно на фоне предшествующих событию странных вещей в команде. Люди должны понимать происходящее, без двух стульев…».

Правильная позиция. Честная. В России не запрещают артистов, музыкантов, спортсменов, общественных деятелей, если те не поклялись на крови: некая страна должна быть обязательно денацифицирована и демилитаризирована. У них не арестовали банковские счета, не отобрали недвижимость, ни единого дискриминирующего телодвижения не совершили. А к молчащим относятся спокойно, это тоже позиция.

Мы цивилизованные люди, в отличие от оголтелого русофобского Запада. Позволяем молодым литовским режиссёрам в самом центре Москвы ставить спектакли о Третьем Рейхе, как там жили после 1945-го года скучающие по Гитлеру обыватели-нацисты. Под красивую классическую музыку, рассуждения о правоте дела фюрера. На государственные деньги, в казённом учреждении. Такой вот понимающий русский народ.

Выводы…

Как стоит работать с подобными вещами? Бороться с провокациями прекраснодушных миротворцев по закону. Официальными обращениями государевых людей от общественно-политических структур и партий. Депутатскими запросами в органы: нет ли в действиях и высказываниях (публикациях) деятелей культуры признаков статьи «государственная измена», антигосударственных деяний. Если запроса нет… дела не будет. А если есть — пусть народу растолкуют, как сие трактуется. На бумажке ответьте. Чтобы общество понимало ситуацию.

Можно бесконечно увещевать: артист должен быть патриотом. Если он здесь живёт, работает и желает получить гонорар с российского зрителя, у которого к антинацистской символике появилось собственное отношение и 80% одобрения политики Президента. Идёшь против народной воли публично или лукавыми поступками — соответственно, поддерживаешь неонацизм, который искореняет специальная военная операция. Так работает народная логика. Не желаешь понимать… гитару в чулан или езжай за кордон чёс устраивать. За умного сойдёшь…

-

Жизнь у компьютера: физиология рук

Как это ни странно, но работа на компьютере тоже может сопровождаться травмами. Страдают кисти рук, суставы, пальцы. Чтобы уберечь их, необходимо правильно подобрать мышь и клавиатуру.
Жизнь у компьютера: физиология рук

Отчего возникает боль в руке от мышки?

Не занимайтесь самолечением!В наших статьях мы собираем последние научные данные и мнения авторитетных экспертов в области здоровья. Но помните: поставить диагноз и назначить лечение может только врач.

Что ж, сейчас большая часть нашей жизни проходит за компьютером, поэтому скорее всего вы не понаслышке знаете, насколько часто и сильно может болеть кисть правой руки от работы с компьютерной мышкой. Эта проблема сейчас настолько распространена, что врачи всего мира забили тревогу. 

Усталость в руке и периодически возникающие в ней болевые ощущения — это типичная проблема, с которой сталкиваются не только завзятые геймеры, сутками напролет проводящие за компьютером, но и обычные люди (офисные сотрудники, менеджеры, инженеры, журналисты и т. д.). Медики окрестили эту проблему «синдромом запястного канала» или «туннельным синдромом». 

Болевые ощущения возникают из-за повышенной нагрузки (перенапряжения) в сухожилиях и мышцах кисти, а также из-за однообразных движений кисти и пальцев. 

Почему это происходит? В нашей руке находятся срединный и локтевой нервы — это пучок нервов, ветви которого иннервируют большую часть кисти. Они проходят рядом с так называемым запястным каналом. Длительный изгиб сустава, неудобное положение руки и множество однообразных движений приводят к ухудшению кровоснабжения мышц кисти, что, в свою очередь, вызывает деструктивные процессы в мышцах и сухожилиях.

Первое время это не вызывает особых проблем, и болезненные ощущения проходят быстро — достаточно сделать перерыв на пару дней, отложив в сторону ежемесячный отчет или выключив Fantasian. Ну, и убрав мышку в ящик стола, разумеется. Однако если ничего не предпринимать, то проблема усугубляется. Начинается отек мышц и сухожилий — так как жидкость из них не выводится должным образом. Этот отек начинает давить на срединный и локтевой нервы и прилегающие сосуды, вызывая недостаточность снабжения их кислородом. Симптомами становятся уменьшение чувствительности кистей, болезненные ощущения, острое покалывание в пальцах и слабость ладоней. Фоном идет ноющая боль, которая усиливается по ночам, мешая спать. На этой стадии заболевания вам уже требуется консультация врача, лекарственная терапия и ежедневные упражнения для руки. И да — никакой компьютерной мышки в ближайшие недели!

Что предпринять, чтобы избежать туннельного синдрома

Большинство врачей единодушно сходятся в том, что есть три задачи, решив которые, вы сможете избежать проблем. 

1) Обеспечить правильное положение тела

Крайне важно грамотно обустроить рабочее место за компьютером, чтобы тело не испытывало лишнего перенапряжения. Вам необходима прочная основа под локтями и поясницей. При этом угол между поверхностью стола и кистью должен быть в пределах 30-40 градусов. Сохраняйте прямой угол между предплечьем и плечом, а кисть и предплечье должны находиться примерно на одной линии. Добиться этого не слишком сложно. Достаточно подстроить под себя высоту стола, а также рабочее кресло (высота, угол наклона спинки и т. д.). 

2) Ежедневно выполнять гимнастику рабочей рукой

Не считайте такую гимнастику утомительной рутиной. На нее достаточно тратить всего пару минут, но выполнять ее необходимо несколько раз в день — утром, во время рабочих перерывов, вечером перед сном. 

Комплекс упражнений:

  • Сжать и разжать кулаки, раскрывая ладонь как можно сильнее (5–10 раз).
  • Потрясти каждым пальцем рабочей руки, затем вращать им по часовой стрелке и против (5-10 раз). 
  • Крепко сжать кулаки обеих рук и вращать их одновременно то в одну, то в другую сторону (10 раз).
  • Сложите ладонь к ладони и затем поочередно разводите в стороны парные пальцы и соединяйте их (по 5 раз каждой парой пальцев).
  • Соедините кисти в замок и выпрямите пальцы. Выгните пальцы вниз, выводя запястья наверх (10 раз). 

Медики рекомендуют добавить еще тренировки в фитнес-клубе. Занятия со свободными весами и работа на тренажерах на верхнюю часть корпуса отлично сказываются на состоянии сухожилий и мышц рук.

3) Купить правильный гаджет

Современные компьютерные мышки крупных производителей проектируются с учетом длительного ежедневного использования человеком в офисе или дома. И все же при выборе мышки необходимо учитывать такие важные факторы, как ваш размер кисти, привычный тип хвата мыши, ее форму и так далее. Кстати, важный момент: нельзя забывать о том, что помимо мышки мы пользуемся еще и клавиатурами. И уже скоро в России стартуют продажи отличной эргономичной и максимально комфортной для работы клавиатуры — Ergo K860 от Logitech. Изогнутая подставка для запястий с мягкой амортизацией помещает предплечья прямо над клавиатурой, обеспечивая на 54% большую поддержку запястий и на 25% меньшее их сгибание. Ну а регулируемая подставка для ладоней удерживает запястья в естественном положении (и неважно, сидите вы или стоите).

Как выбрать эргономичную мышь 

У каждого из нас есть любовь к старым вещам (книгам, свитеру или удобным разношенным мокасинам), но это не повод для того, чтобы бережно хранить и использовать мышь старого образца, которую вы купили лет 10 назад. Как мы уже говорили, такие привычки грозят проблемами медицинского характера. Вот 6 причин, чтобы отказаться от старого и приобрести себе самый современный девайс. 

— Положение запястья

Когда вы используете во время работы компьютерную мышь старого образца, то ваше запястье находится под непривычным для него углом, что вызывает напряжение сухожилий. А учитывая тысячи часов, которые мы ежегодно проводим перед монитором, ясно, что это приведет к проблемам. Эргономичная мышь (например, трекбол Ergo M575 от Logitech) позволяет нам удерживать кисть в привычном положении, абсолютно не вызывая чувство дискомфорта. Благодаря плавному и точному управлению с помощью большого пальца, трекбол Ergo M575 можно использовать где угодно, и, поскольку его не нужно перемещать, он отлично подходит для рабочих столов, на которых мало свободного места. А ведь его всегда не хватает, не так ли?

— Нет напряжения в кисти

Эргономичная мышь разработана так, что пользователь практически не напрягает руку при работе с ней. Чем слабее хватка на мыши, тем меньше напряжения в сухожилиях. Модель Logitech Ergo M575 имеет эргономичную форму, повторяющую контуры ладони пользователя. Для перемещения курсора не нужно двигать всей рукой, поэтому усталость в руке и кисти уменьшается.

— Возможность регулировки

Некоторые модели мышек имеют возможность регулировки. Так, «фишка» модели трекбола MX Ergo от Logitech — возможность установить трекбол под углом (0° или 20°), что в разы облегчает работу с объемными презентациями или таблицами Excel.

— Новые формы

Помимо традиционных моделей горизонтальной конструкции стоит обратить внимание и на «вертикальные» мыши. Так, при работе с вертикальной мышью (например, Logitech MX Vertical) кисть находится в естественном положении, как при рукопожатии. Благодаря этому нагрузка на мышцы снижается на 10%.

— Профилактика травм

Не стоит дожидаться, пока начнутся боли в запястье, чтобы перейти на эргономичную мышку. Вертикальный угол наклона корпуса мыши MX Vertical составляет 57°. Это решение позволило снизить давление на запястье, а также обеспечило удобное размещение большого пальца.

— Свежий и стильный дизайн 

Любые, даже самые замечательные, устройства с годами устаревают. И то, что вчера казалось верхом совершенства, сегодня представляется выходцем из каменного века. Но нельзя сказать, что устаревшие модели вредны, конечно же, нет. Просто устройства, выполненные в новых дизайнах, меньше напрягают мышцы рук, более эргономичны и делают нашу жизнь еще более комфортной. Главное — сделать правильный выбор!

наверх