Главный закон физики трактовали неправильно последние 300 лет
В 1687 году Исаак Ньютон сформулировал три универсальных принципа, которые позволяли объяснить движение объектов в нашей вселенной. Однако философ языка и математики Даниэль Хоек сочувствовал ученым, которые, возможно, неправильно интерпретировали первую формулировку закона инерции Ньютона.
Даниэль Хоук из университета Вирджинии обнаружил ошибочный перевод на латынь «принципов» Ньютона 1729 года. Оказывается, многие ученые и преподаватели трактовали первый закон инерции так, будто объект будет двигаться по прямой или оставаться неподвижным, пока на него не действует внешняя сила.
Однако внешние силы действуют постоянно, и Ньютон наверняка учел бы это в своей формулировке.

Исаак Ньютон.
После анализа архивов Хоук обнаружил, что это популярное перефразирование было неправильной интерпретацией, которая не вызывала внимания до 1999 года. Тогда двое ученых обратили внимание на перевод одного латинского слова — quatenus. Оно означает «в том случае, если», а не «пока не».
Для Хоука это имеет решающее значение. Новое толкование Ньютона показывает, что каждое изменение импульса тела происходит вследствие внешних сил. Вместо того, чтобы описывать сохранение импульса объектом при отсутствии внешних сил, Ньютон имел в виду, что каждое движение, падение, поворот или ускорение происходит благодаря воздействию внешних сил.
Если мы принимаем преобладающий перевод, согласно которому объекты движутся по прямым линиям, пока внешняя сила не заставит их изменить направление, то возникает вопрос: почему Ньютон написал закон о телах, свободных от внешних сил, когда в нашей Вселенной таких сил не существует, учитывая, что гравитация и трение всегда присутствуют?

Хоук признает, что новая интерпретация не меняет основ физики. Однако она раскрывает одну из самых главных идей Ньютона, которая была настоящей революцией в свое время. Планеты, звезды и другие космические объекты управляются теми же законами, что и объекты на Земле. Каждое изменение скорости и каждый поворот направления обусловлены первым законом Ньютона. Это приближает нас к далеким галактикам.
Ранее ученые создали кислород-28 в лаборатории. По идее, он должен быть очень стабильным и прослужить почти вечно. Но что-то пошло не так, и теперь физики в тупике.
Законы физики призваны помочь понять устройство нашего мира, но хорошо знающие их люди могут все только еще больше запутать. Без использования магии (и фотошопа) можно сделать много такого, что выходит далеко за рамки привычного:





Почему в сибирской мерзлоте возникают кратеры: альтернативное объяснение ученых
Более десяти лет ученые исследуют необычные провалы в грунте, которые возникают на Гыданском полуострове и Ямале — в зоне вечной мерзлоты Сибири. Глубокие ямы достигают в размерах десятков метров, а природа их возникновения до конца не изучена. В новом исследовании, проведенном учеными из Университета Осло, выдвинуто предположение о том, почему такие кратеры образуются.

Когда эти провалы только обнаружили, их сразу связали с глобальным потеплением. Предполагалось, что таяние поверхностных вод приводит к разрушению плотного слоя вечной мерзлоты. Он теряет целостность и прочность, возникают микротрещины. В то же время нарастает давление в криокамерах с соленой водой, который «запечатаны» под поверхностью на глубине до 50 метров. Они имеют толщину до метра, а еще ниже располагаются залежи метана.
Когда перепад давления достигает критического значения, метан взрывным образом переходит в газообразное состояния и вырывается наружу, выбрасывая большие слои грунта. Это объяснение считается наиболее достоверным, хотя проверить его достаточно сложно — для этого мало геологических или спутниковых данных.
Авторы новой работы усомнились в том, что такого механизма достаточно. Их смутила узкая локализация провалов — они сосредоточены только на паре полуостровов, хотя вся Арктика подвержена росту температуры, и такие кратеры должны были бы возникать повсеместно. Кроме того, существующие модели не объясняют наблюдаемых размеров кратеров. «Разрядка» простых газовых карманов не могла бы приводить к таким последствиям.

Всего таких известных провалов насчитывается от 8 до 17 на двух сибирских полуостровах
Ученые построили новую модель образования провалов, включив в нее дополнительные геологические сведения, касающиеся более глубоких слоев коры. Там и обнаружили потенциальное решение задачи. Их схема показала, что инициируется прорыв не разогревом сверху, а давлением и прогревом снизу. Провалы располагаются в регионе, под которым находятся разломы. Они связаны с поступлением тепла из недр Земли, а также с обилием природного газа.
Это тепло разогревает запасы газа, повышая внутреннее давление. До поры оно сдерживается крепким слоем вечной мерзлоты. Однако по мере ее таяния и нарушения плотности прочность тоже снижается, и происходит взрывной выброс газа с породой. Таким образом, потепление лишь облегчает прорыв, но не является его первопричиной.

Потеря прочности вечной мерзлоты позволяет газам из недр вырваться наружу
Авторы работы отмечают, что наблюдение за кратерами в последние годы вызвано скорее не тем, что они стали чаще формироваться, а улучшением технологий мониторинга. В качестве доказательства они приводят многочисленные озера в том регионе. По их версии, большая их часть сформировалась как раз на месте таких древних провалов, которые происходили в Сибири регулярно.
Ранее мы рассказывали, что в Якутии нашли самый длинный в истории рог шерстистого носорога.

Группа Massive Attack удивила фанатов распознаванием их лиц на концерте (видео)

Популярная британская группа Massive Attack устроила необычный перформанс на своем концерте в Лондоне на фестивале LIDO Festival. Музыканты использовали систему распознавания лиц, благодаря которой внешность посетителей и названия их профессий появились на большом экране.
Во время исполнения песни «Girl I Love You» группа применила ИИ-технологии, чтобы определить имена людей перед сценой. Система зафиксировала лица слушателей и автоматически нашла данные о них в сети. Результат в режиме реального времени выводился на экран, который находился на сцене за музыкантами.
https://vkvideo.ru/video-48265019_456245049
Присутствовавшие на концерте люди не знали о готовящемся перформансе. Их об этом не предупредили. Согласно видео, слушатели удивились тому, что их лица появились на дисплее. Однако неизвестно, насколько правдивой оказалась информация, которая отобразилась на экране.

Информация о людях на концерте Massive Attack
Massive Attack воспользовались технологией еще в начале лета, однако видео, которое это запечатлело, набрало популярность лишь в середине сентября. Реакция оказалась неоднозначной. Например, один из комментаторов в сети написал, что любит группу, но ему не хотелось бы таким образом «засветиться» на концерте. «Еще одна причина не выходить из дома», — добавил другой пользователь.
Британская группа не в первый раз использует сцену для критики современного мира и различных политических высказываний. Например, ранее музыканты выводили на экран информацию по статистике, связанной с войной в Ираке, поддержкой Палестины в конфликте с Израилем, а также другими резонансными событиями.

Концерт Massive Attack
Massive Attack существуют с 1988 года. За это время группа выпустила пять альбомов и несколько больших хитов. Одна из самых известных песен группы — «Teardrop» с Элизабет Фрейзер из группы Cocteau Twins на вокале. Эта композиция, в частности, стала очень популярной после того, как стала саундтреком для заставки сериала «Доктор Хаус». Помимо этого, музыканты несколько раз на концертах исполняли на английском языке песню «Все идет по плану» группы «Гражданская оборона».
Ранее стало известно, что голограмму скончавшейся певицы Уитни Хьюстон отправят на гастроли.
Свежие комментарии