
Это похоже на некую сказку…
Впервые с картинами Виталия Лукьянца я встретилась на одной из конференций. До сих пор помню тот поток тепла, света и любви, исходящий от его творений, который охватил меня. И поэтому, когда мне в руки пришло несколько авторских журналов «Светло–Яр», я восприняла их как дар судьбы. В одном из них рассказывалось о местечке с названием Радуль на берегу Днепра, недалеко от Чернигова. Вот как вспоминал художник о своей встрече с этим краем:
Название это впервые дошло до моего сознания где-то в начале 1970-х годов. Сначала, точнее, его две первые буквы — РА. И кололи слух: то названием папирусного судна Тура Хейердала, то названием горы Арарат, то вдруг оказалось, что Волгу раньше называли РА. А египтяне так звали Солнце.
Затем — РАД. Вспомнился Радонеж, из которого преподобный Сергий Радонежский. Однажды на почте открыл я справочник индексов, а там названий, начинающихся на Рад, — полстраницы. На шведском языке, например, слово «Рад » означает круг, шеренгу, очередь, совет.
Даже на украинском языке слово «совет» – не что иное, как рада. «Вся власть советам!» — «Вся влада радам!» Скандинавские языки открывают тайну и такого слова, как «дуль». Оно означает сокрытие, хранение. Итак, Радуль – это что-то вроде сокрытого Солнца.
Радуль расположен на берегу Днепра, чуть повыше Любеча, на два географических градуса выше Киева. Координаты: северная широта — 51°49¢, восточная долгота — 30°43¢. Если по широте Радуля описать на глобусе замкнутую окружность, она пересечет так называемое восьмое чудо света — Стоунхендж. Необходимо заметить, что рядом со Стоунхенджем, чуть западней находится некий таинственный Радсток.
В своих исследованиях Виталий установил, что расстояние между Стоунхенджем и Радулем равно диаметру Луны. Координаты Стоунхенджа: северная широта — 51°10¢43², западная долгота — 1°49¢35². То есть Стоунхендж и Радуль лежат практически на одной широте и отстоят друг от друга по долготе чуть больше 30°. Вот такие географические особенности отметил художник. Продолжим рассказ Виталия Лукьянца:
В Радуле я еще побываю, и не единожды. Но в первый раз, уезжая из Радуля, мне до боли хотелось увести на память о нем хоть что-нибудь. Оставалось меньше часа до отхода автобуса, когда местная нищенка, с которой я познакомился чуть раньше, подошла ко мне и, уяснив мое заветное желание, увлекла меня к одному дому неподалеку.
Когда вместе с хозяйкой мы поднялись на второй этаж, первое, что бросилось мне в глаза, была икона «Образ Всевидящее Око Господне». Она была настолько свежа и ярка до необычности, что я было подумал: «Самоделка». Сплошные круги, красные цвета, синие. Пригляделся, ан нет, — настоящая. А кругом и другие: Богородичные, в окладах, шитые бисером и жемчугом.
Сняли мы икону с полки в углу, завернула хозяйка ее в чистую простыню. Вышел я на улицу. Мои други у дома уже, на лавочке сидят, ждут меня, переживают. Но когда я на лица их взглянул, понял, каким мое собственное было в те минуты.
Икона в киоте и довольно большая, потому всю дорогу от Радуля до Чернигова на коленях ее держал, как драгоценнейший хрустальный сосуд. И потом, когда в Москву привез, налюбоваться не мог.
И действительно, когда я увидела лишь репродукцию этой иконы в журнале, меня поразила ее необычная иконография. И это была еще одна загадка этой земли. Кстати, специалисты из отдела древней живописи Третьяковской галереи не смогли определить время и место зарождения этой иконографии. Я не могу не присоединиться к таким словам Виталия Лукьянца:
Рассказ о Радуле – особый разговор, как и о всех наших радульских перипетиях. Это похоже на некую сказку, но, тем не менее, воплотившуюся в такие реалии, о которых, по–видимому, нельзя молчать, нельзя скрывать, не опасаясь быть наказанным.
Мечта осуществилась
Около десятка лет мое желание посетить загадочный Радуль не исполнялось. Не имея возможность побывать там, я просила многих путешествующих заглянуть в эти края. Но, видимо, мне самой было предназначено побывать в тех местах и найти ответы на свои вопросы. И это случилось в июне 2001 года, когда после моей очередной лекции в Политехническом музее мне предложили участвовать в поездке в Радуль. Я очень признательна людям, давшим мне такую возможность.
Итак, накануне летнего солнцестояния мы отправились на поезде до Чернигова. Город встретил нас хорошим теплом и сообщением, что автобус отправляется до Радуля один раз в сутки ранним утром. А где поселок находится, нам неизвестно. Что делать? Узнаем, что расположен он на берегу Днепра, и до него более 50 километров.
Ограниченная в деньгах и во времени наша команда дойти пешком до намеченного места не могла. Оставалось раскошелиться на такси. Слава Богу, по московским меркам это было не так дорого. И мы рискнули поехать на частной машине к странным людям, как называют радульцев жители Чернигова.
Было время клубники. И весь воздух вдоль трассы пропитался ароматом ягод, в изобилии наполнявших разные емкости по краям дороги. Это было упоительно и предвещало приятные неожиданности. После длительной поездки по хорошей федеральной трассе свернули на сельскую неухоженную дорогу. Она рассекала пространство голой земли до неожиданного открытого шлагбаума в нем, за которым, по словам водителя, начиналась пограничная зона между двумя суверенными государствами – Украиной и Белоруссией. Вот где возникло понимание портала – входа в другую реальность.
И это еще одна встреча с реальной нереальностью. Вдали появилась мощная купа деревьев. Нырнув в неё, мы въехали на небольшую площадь, на которой находился магазин и Дом культуры. От площади отходило несколько улочек. Стояла полная тишина. И это поразило нас, но не нашего водителя. Пожелав нам удачи, он оставил нас в безлюдье и неведении. Встретили одинокую женщину опять же с клубникой. Заглушив преследовавший нас ранее запах вкусной ягоды ее реальным ощущением во рту, стали рассуждать о странности происходящего.
У женщины, продавшей нам душистую ягоду, мы пытались узнать подробности о месте, в котором очутились. Но она оказалась неразговорчивой. И вообще здесь в воздухе была разлита недоговоренность, какая-то скрытность. Куда идти? Неопределенность нашего положения спасла появившаяся другая женщина, представившаяся сотрудником Дома культуры Валентиной Михайловной и спросившая у нас документы. Мы воспряли. Моя членская книжечка Русского географического общества оказалась действенной, а сумбурное объяснение причины нашего появления здесь Валентину Михайловну удовлетворило.
Очевидно, такие залетные чудаки, как мы, в этих краях не внове. Время нашего пребывания было ограничено сутками. Поэтому мы разделились, чтобы как можно больше узнать о городке, когда-то покорившего художника Лукъянца. Кто-то пошел к руководителю Радульского школьного музея Иногде Владимиру Викторовичу.
Я же отправилась в местную библиотеку, чтобы найти хоть какие-то материалы по истории здешнего поселения, ибо некая таинственность продолжала витать в воздухе. При этом мы обратили внимание, что все, с кем мы встречались непосредственно в поселке, говорят на привычном для нашего уха московском диалекте. Еще одна местная загадка.
Приоткрытие исторической завесы
Что же нам удалось узнать об истории Радульской земли из библиотечного фонда и от местного краеведа Владимира Викторовича? Эта земля богата археологическими памятниками. В частности, в этих краях работала экспедиция известного археолога Б.А Рыбакова. В предместье Радуля и его окрестностях археологами обнаружены поселения эпохи мезолита (более 8 тыс. лет назад); три поселения эпохи неолита (5-4 тыс. до н.э.); четыре поселения эпохи бронзы (2 тыс. до н.э.); городища эпохи раннего железа (8-3 вв до н.э.); древнерусские поселения IX-XIII веков.
Расположение древних поселений на Днепре, очевидно, способствовало активной торговле даже с дальними странами: на раскопках были найдены римские монеты. Собранные материалы следопытами Радульской школы свидетельствовали о том, что древнерусское поселение на левом берегу было заложено в конце XIV — начале XVII века нашей эры и получило название по расположенному здесь озеру Радуль.
Когда-то это земля принадлежала славянскому племени Радимичей и уже в те далекие времена играла роль пограничья с другими славянскими племенами: дреговичами, северянами и полянами. Можно сделать вывод, что она несла печать особенности с глубокой древности, что заставило при возвращении в Москву более детально ознакомиться с историей данного района.
Перерыв газеты и книги, предоставленные Валентиной Михайловной, я с удивлением узнала, что мы оказались в поселении староверов, пришедших из Москвы несколько веков назад во времена Великого Церковного Раскола. Соборы в 1666-67 годах, положившие раскол церкви, сорвали с обжитых мест большое количество семей, не отрекшихся от старой веры.
Судьба раскидала всех, кто не признал нововведений в богослужении, по ближним и дальним весям: в Сибирь, на Дальний Восток, в Турцию и сюда, на границу с бывшей Польшей. В этих краях ими было основано около 20 поселений. Вблизи на реке Ветке, притоке реки Сож, были основаны самые старые раскольничьи поселения. Центром старообрядчества считается город Новозыбков, также основанный ими.
«Старшина украинская принимала беглецов охотно, давала льготы по налогообложению, разрешила даже построить в Добрянке Ильинскую церковь», – сообщал в газете бывший директор здешней школы, учитель истории Григорий Станкевич. Сегодня он преподает в Сумском аграрном колледже. Считает себя старообрядцем. «По сути, черниговские полковники укрывали староверов от преследования царскими чиновниками».
На землях гетмана Мазепы старообрядцы поповского толка во главе с попом Кузьмой и полковником Гавриловым из церкви Трех Святителей, что на Кулижках (в Москве, недалеко от Покровского бульвара), поселились летом 1678 года. Сказывают, что в Радуле есть даже псалтыри дониконовского периода, а одна из старинных икон XVI века, хранящаяся у кого-то в подполье, расшита бисером.
Люди были гонимы в эти некогда отшельнические, непроходимые леса тишайшим царем Алексеем Михайловичем и царицей-регентшей Софьей, а позже — Петром I. Пока через эти места не прошел с войском на Полтаву Петр I, обнаруживший массу поселений староверов на Черниговщине и в южной части соседней Брянщины, им жилось весьма спокойно.
В ЦГИА УССР обнаружен документ, согласно которому старообрядческая слободка Радуль была зарегистрирована на землях, принадлежавших в то время черниговскому полковнику Павлу Полуботку, лишь в 1708 году после того, как староверы оказали поддержку Петру I в битве против шведов.
По данным статистики за 1900 год, на черниговских землях насчитывалось свыше 62 тысяч старообрядцев. Сколько их осталось нынче? Точных данных нет. Председатель Радульского поселкового совета Татьяна Васильевна Чагина сообщила, что в пяти селах совета их осталось совсем немного. В самом же поселке – несколько десятков. Русские люди, придерживающиеся старых церковных обрядов, подвергались жестоким гонениям со стороны царского правительства вплоть до 1905 года, когда царским манифестом от 17 октября старообрядцам гарантировались права на свободную религиозную деятельность.
Староверы всегда отличались активностью и предприимчивостью. В дореволюционной России черниговские старообрядческие слободы достигли значительного развития в торговле, судоходстве, мануфактурной промышленности. В Добрянке ежегодно проводилось три ярмарки пушнины и красного товара из Великороссии.
В Поддобрянке в XVIII веке был построен путевой деревянный дворец для Екатерины II, когда она совершала путешествие по вновь приобретенным Новороссийским губерниям. В слободе Радуль были зарегистрировано 14 купеческих капиталов, среди них судовщики, занимавшиеся судоходством по Днепру и его притокам, лесопромышленники. С пристани Радуль вывозились известь, смола, стекло, камень, лес, соль.
После газетного исследования сразу стала понятна сдержанность местных жителей, удивительная сохранность московского говора в столь отдаленных от столицы краях, и антропологическая русскость этих странных людей. Истоки пришельцами не забыты.
Выяснилась еще одна интересная особенность этого района. Сейчас в Радуле пограничный пост — противоположный берег принадлежит уже Белоруссии. Эта земля продолжает с древности и до сего дня быть пограничной: Радульская таможня — была одной из наиболее известных на западной границе России в XVIII веке. Еще в 1772 году через Радуль проходил Емельян Пугачев, хорошо принятый местным населением и получивший в этой таможне паспорт.
Не обошла вниманием этот городок и Великая Отечественная война. 15 октября 1943 года четыре дивизии советских войск вышли к Днепру, создав плацдарм наступления в районе населенных пунктов Радуль-Лоев, и начались бои за освобождение правобережья Днепра от фашистов. Много полегло тогда солдат. Местные жители по своему старинному обычаю крест ставили непосредственно на месте гибели воина, а не устраивали общую могилу.
Встреча с реальной нереальностью
После некоторого погружения в историю Валентина Михайловна проявила о нас заботу, подыскала место для ночевки, позвонив куда-то, попросила хозяев напоить нас чаем. Это оказался старинный дом, в одной половине которого находился детский сад. На тот момент он был пуст. Нам предстояло здесь провести часть ночи до встречи с Днепром. Радушные хозяева согрели нам воду. На другой половине – большой комнате со стенами, по которым проходили глубокие трещины, и с запасной детской мебелью мы и расположились.
В этой комнате была получена необычная фотография, которую можно отнести к разряду паранормальных, так как в Москве физики не смогли объяснить заснятое явление. Имея привычку делать фотоснимки во всех посещаемых мною местах, в этом непримечательном помещении я по какому-то наитию щелкнула затвором фотоаппарата.
Каково же было наше удивление, когда после проявки пленки уже в Москве заметили необычность сделанного кадра. Фотоаппарат зафиксировал плотное слоистое облако чего-то, затянувшего весь потолок комнаты и изливавшегося на улицу через открытое окно! А может наоборот? В любом случае, никакого подвоха, полное отсутствие монтажа.
Позже нами было высказано несколько предположений, но что это было в реальности — неизвестно. Единственное, что отметил ученый люд, явление не было зафиксировано зрительно от того, что излучение его было вне диапазона восприятия человеческим глазом.
Исходя из опыта, полученного в других геоактивных зонах (по понятиям этнографии — в местах силы), можно предположить, что мы столкнулись с реальными излучениями разлома, определявшим русло Днепра, и которые были усилены возмущениями атмосферы, сопровождающими дни летнего солнцестояния. Итак, было получено пусть ненаучное, но подтверждение еще одной особенности этой земли — высокой природной активности.
После «перекуса» и обсуждения нахлынувшей информации настало время взглянуть на окрестности завороженного ныне «поселка городского типа». По нашим предположениям, сия Земля, находящаяся посередке между Стоунхенджем и Аркаимом, должна была нести в себе нечто необычное. Вся округа утопала в зелени мощных и красивых деревьев. Здесь – красивые заводи с ныряющими утками и одинокой белой козой.
С дореволюционных времен сохранилось несколько строений, которые можно считать памятниками той эпохи. В большинстве своем добротные избы окружены высокими заборами, в которых напротив окон были сделаны занижения, что позволяло домочадцам созерцать не глухую дощатую стенку, а улицу. Такую конструкцию забора мы видели впервые.
На вершине старого голого ствола аисты устроили гнездо. Можно было разглядеть, как старший из этого семейства зорко оглядывал окрестности, оберегая своего отпрыска. Состояние внешнего умиротворения, тишины и покоя не покидало нас при ознакомлении с окрестностями.
Постепенно дорога вывела нас к Днепру, широко раскинувшемся на болотистой равнине Полесья, укрытой смешанным лесом. Со стороны реки видно, что во время весеннего половодья вода охватывает с трех сторон поселок, расположившийся на невысоком холме. Стало сразу же понятно, почему именно здесь, в этой низине, во время Отечественной войны был создан плацдарм для наступления наших войск. Даже в этом случае повлияла геологическая особенность данного района.
Выбор места съемки
Предвкушение необычности не покидало нас. Ведь дни приезда были выбраны не случайно. Мы находились здесь в дни солнцестояния, особенность которых отмечена и в древней религии наших предков, которая зиждилась на глубоком чувствовании природы. Учитывая уже накопленные материалы в аномальных зонах, необходимо было выбрать место для ранних утренних съемок в напрвлении всех четырех сторон света.
Такое место предварительно было намечено из следующих соображений: на фотографии видно, что низина находится на уровне воды Днепра. И, действительно, во время половодья ложбина залита водой. Летом об этом напоминает узенький, пропадающий временами ручеек. Но воде удобнее течь по зоне нарушения земной коры. Следовательно, в активные дни, с точки зрения геофизики, над подобным местом можно зафиксировать на фотопленке выплески энергии Земли.
Выбор места наблюдения оправдал себя. После короткого ночного дрема и бдения на берегу Днепра, мы были вознаграждены. При проявке на фотоснимках были зафиксированы не только так называемые кластеры — белые шарики, предположительно вызываемые излучениями в зонах нарушения земной коры, но и…
С первыми лучами восходящего Солнца в небе, как предвестник его появления, развернулась грандиозная картина, сразу же убедившая меня в реальности картин Чюрлениса. Ощущение величия природы, возникшее в предрассветных сумерках на берегу Днепра под огромным все охватывающим небом, усилилось во сто крат. В игре ночных и утренних красок в четверть неба над горизонтом предстал по пояс суровый Предвестник и Хранитель Солнца.

Рассвет на Днепре. 21 июня 2001 год
Не передать возникшее чувство сопричастности к великой тайне мироздания во всех временных плоскостях, когда ощущаешь себя стоящей на земле в зоне разлома, идущего с севера на юг, а может, и наоборот, и объединяющего тебя одновременно с Египтом, Русью и Севером. И в то же время ты находишься практически на одной широте, соединяющей два значимых в истории индоевропейцев сакральных района Европы: на западе — Южную Англию, а на востоке — Южный Урал. В этот момент в тебе объединяется весь мир, и ты растекаешься по всей планете.
Насколько удалось воспроизвести это явление на фотографии, вы можете судить сами. Но до сих пор лишь при воспоминании об этом моменте возникает ощущение одновременной и малости, и величия Человека, и преклонения перед нашими предками, умеющими понимать природу и жить с ней в гармонии. И стал понятен выбор места обитания пришедшими из Москвы радетелями старой веры. При этом пришло ощущение принадлежности этого ныне забытого местечка к чему-то более глобальному и значимому в истории наших предков.
Иисус Христос в переводе (Помазанник(Мессия) Иешуа)
Христос — «помазанник» (мессия),греческое слово Χριστός есть перевод ивритского משׁיח (Маши́ах - мессия).Эпитет «помазанник» употреблялся в древнем Израиле по отношению к царям и священникам.
Поставление царей на трон и священников на служение совершалось в Израиле через торжественное помазание елеем. Изначально «помазанными» называли священников, а после установления монархии в Израиле слово «помазанник» начали употреблять по отношению к царям. Соответственно, иудейские пророки предвозвещали пришествие царя из рода Давида, «помазанника», который, являясь одновременно священником и царём, исполнит всё то, что Израиль ожидает от истинного Царя мира.
«Как меня насиловали чеченцы». Исповедь жертвы
Сейчас многие официальные лица Чечни агитируют за то, что мир придет тогда, когда чеченцам будут доверять. Но проблема не в том, доверять ли чеченцам – русский народ как раз всегда был очень доверчив, а в том, как они воспользуются этим доверием. Те, кто по воле судьбы регулярно общался с «горячими чеченскими парнями» не на официальном уровне, а на бытовом, знают: эти ребята ой как не просты! Они могут уверять тебя в самом дружеском расположении и называть «братом», а в это время держать за пазухой нож и ждать, когда ты повернешься к ним спиной.
Поразительно и то, что до сих пор почти никто не говорил честно о том, как молодые и ретивые чеченские парни еще в советские времена, до всех последних войн, в которых они сейчас обвиняют Россиию, обращались с русскими, или, правильней будет сказать, не своими, не чеченскими женщинами, когда им случалось до них «дорваться». Своих-то нельзя обидеть, потому что за это жизнью ответить можно, а вот чужих – запросто.
Мне в руки попало письмо, написанное 15 лет назад девушкой, которая столкнулась с подобным обращением. Тогда она пыталась обнародовать это письмо в московской прессе, но ей отказали во всех редакциях, куда она обращалась, аргументируя тем, что опубликование такого письма может оскорбить национальные чувства чеченцев.
Только теперь, когда пресса меньше стала бояться «оскорбить национальные чувства», появилась возможность опубликовать этот крик души. Вот он.
«Я коренная москвичка. Учусь в одном из московских вузов. Полтора года назад со мной случилась история, которую я только теперь могу рассказать без истерик. И думаю, что должна ее рассказать.
Моя подруга, которая училась в МГУ им. Ломоносова, пригласила меня в гости в свое общежитие, где она живет (оно называется ДАС – дом аспирантов и стажеров). Я прежде уже бывала там. Обычно пройти в общежитие было несложно, но на этот раз вахтерша категорически не хотела пропускать меня, потребовав оставить документ. Я отдала ей студенческий и поднялась в комнату подруги – назову ее Надя. Потом мы вместе с ней пошли в общежитское кафе на первом этаже, где заказали кофе и пару бутербродов.
Некоторое время спустя к нам подсел один давний Надин знакомый кавказской внешности. Надя познакомила меня с ним, и он пригласил нас перебраться из кафе в его комнату - поболтать в расслабленной обстановке, посмотреть видеофильмы, выпить немного вина.
Я сразу отказалась, объяснив, что уже время не раннее, и скоро пора будет домой. На что Руслан – так завали парня – возразил: зачем ехать домой, если можно остаться ночевать здесь, в комнате подруги? Мол, настоящая жизнь в общаге начинается именно ночью; неужели московской девочке не интересно узнать, как живут иногородние студенты? Ведь это свой очень самобытный мирок…
Мне и впрямь было интересно. О чем я ему и сказала. Добавив, что остаться, однако, все равно невозможно, потому что вахтерша забрала студенческий и строго предупредила, что забрать я его должна до 11 вечера, иначе она его куда-то сдаст.
- Какие проблемы? – сказал Руслан. – Я в два счета выкуплю твой студенческий!
И ушел. Пока его не было, я высказала подруге свои опасения: не опасно ли идти в комнату к незнакомому кавказскому мужчине? Но Надя меня успокоила, заявив, что Руслан – чеченец только по отцу, которого даже и не помнит, живет с мамой и вообще он тоже москвич.
- Почему же он тогда живет в общежитии? – удивилась я.
- Да он с матерью поссорился и решил здесь поселиться, - объяснила мне Надя. – Договорился со здешней администрацией. – И потом добавила: - Это здесь запросто. В общежитиях МГУ вообще чеченцам зеленый свет, даже если они вовсе не студенты. Просто потому, что главный начальник всех университетских общаг – чеченец, а у них свои клановые законы…
Тут вернулся Руслан, принес мой студенческий. И мы, накупив в кафе еды, направились к нему в гости (если можно так назвать посещение комнаты в общежитии). Решающим аргументом в пользу этого визита для меня стало, пожалуй, то, что парень выглядел привлекательным и не наглым. Естественно, общение предполагалось исключительно платоническое.
По дороге мы позвонили из автомата моей маме, и Надя заверила ее, что все будет хорошо, пусть она не беспокоится. Мама, скрепя сердце, разрешила мне остаться.
Усадив нас в своей комнате, Руслан сбегал за шампанским, поставил какой-то видеофильм – не порнографию, а нормальное кино, какой-то американский боевик. Говорил, что позже мы пойдем в другую комнату в гости к его приятелям с курса, где предполагается большая веселая компания парней и девчонок. Я была домашней девочкой, мне редко удавалось оказаться в «большой шумной компании», поэтому эта перспектива меня прельстила.
Когда было уже ближе к полночи, в дверь постучали. Руслан открыл без вопросов, и в комнату вошли трое молодых людей. Сразу возникла напряженная обстановка.
- Это здешние чеченцы, - шепотом сказала мне Надя. – У них с Русланом какие-то общие дела.
Однако вошедшие расселись по-хозяйски и о делах говорить не торопились. Зато стали бросать на нас с подругой недвусмысленные взгляды. Мне стало не по себе, и я обратилась к Руслану:
- Знаешь, мы, пожалуй, пойдем. У вас тут, наверное, какой-то серьезный разговор. В общем, спасибо за вечер.
Руслан хотел что-то ответить, но тут самый маленький из пришедших (хотя по возрасту он, судя по всему, был самый старший) громко перебил его:
- Ну что вы, девчонки, какие могут быть серьезные разговоры, когда вы здесь! Мы просто присоединимся к вашей компании – посидим, выпьем, поговорим о жизни.
- Девушкам действительно пора. Они уже собирались уходить, - как-то не очень уверенно возразил Руслан.
- Да ладно тебе, пусть посидят с нами немножко, мы их не обидим, - дружелюбно сказал маленький.
Один из гостей позвал Руслана поговорить в коридор, а маленький продолжал вести с нами дружескую беседу. Через некоторое время «гость» вернулся с еще двумя друзьями, хозяина с ними не было. Мы с Надей вновь попытались уйти, хотя к этому моменту стало очевидно, что нам не удастся так просто это сделать…
Тут маленький закрыл входную дверь, положил ключи к себе в карман и запросто сказал:
- Пойдем-ка в ванную, девочка. И не советую сопротивляться, а то быстро личико попорчу».
Я испугалась и панически обдумывала, что же делать. А он продолжал:
- Ну что ты, дурочка, плохо слышишь? Я ведь могу тебе и слух подправить! Например, ушко отрежу.
Он вытащил из кармана нож, нажал на кнопку. Лезвие выскочило с металлическим звуком. Он минуту поиграл ножом и вновь спрятал его в карман со словами:
- Ну что, пойдем?
Как мне не было гадко, я решила, что лучше перетерплю несколько минут секса, чем всю жизнь потом буду мучаться с обезображенным лицом. И пошла в ванную.
Там я сделала последнюю попытку пробудить человечность в этом агрессивном существе, даже имя которого мне было неизвестно, убеждая отпустить меня и Надежду.
- Лучше займи свой рот другим делом, - перебил он меня и расстегнул брюки.
Получив удовлетворение, сексуальный агрессор вроде как немного подобрел. По крайней мере, выражение его лица стало более мягким.
- У тебя нет желания присоединиться к своей подружке? – спросил он.
- В каком смысле? – поинтересовалась я.
- В том, что ее всю ночь будут трахать четверо ненасытных жеребцов. Но я же лучше, правда? Ну, я же лучше? – настаивал он.
- А что, у меня есть выбор? – обреченно спросила я.
- Ты права, у тебя нет выбора. Ты поедешь со мной ко мне домой. Если, конечно, не хочешь, чтобы тебе и твоей подружке было совсем плохо.
Я, естественно, не хотела. Вышла из ванной и, стараясь не смотреть в сторону кровати, на которой происходило что-то отвратительное, пошла к входной двери.
- Закройте за нами, - дал на прощание указание своим мой конвоир.
На выходе из общежития, увидев вахтершу и рядом с ней телефон, я решила воспользоваться этим, как мне показалось, шансом к спасению.
- Мне нужно позвонить домой! – громко сказала я, кинувшись к телефону.
Но не успела даже схватить трубку, как почувствовала сильный удар по затылку и упала на бетонный пол.
- Совсем одурела от наркотиков. У нее и дома-то нет. Бомжиха и проститутка, - услышала я голос своего мучителя.
- Куда же ты ее ведешь? – робко спросила вахтерша.
- В милицию. Она пыталась обчистить мою комнату и приставала к моим друзьям. Вставай, сучка, пошли! Быстро!
Он схватил меня за воротник и, рывком поднимая с пола, порвал на мне кофту.
- Ты бы полегче, - пролепетала вахтерша. – Зачем уж так уж?
Я бросила на бабушку взгляд, полный мольбы, когда маленький зверек уже выволакивал меня на улицу.
- Ты что, идиотка, жить не хочешь? Лучше не рыпайся! – прокомментировал он мою попытку освобождения.
И тогда я подумала: лучше просто перетерпеть этот ужас. Если, конечно, меня все равно, в конце концов, не зарежут.
Зверек поймал такси, шепотом сказал водителю место назначения, затолкал меня на заднее сиденье, залез рядом, и мы поехали.
- Отдохни, дорогая, ты устала, - сахарным голосом сказал он, схватив меня за голову и ткнув моим лицом в его колени.
Так я и лежала, не видя пути. А он – и это было совсем невыносимым издевательством – всю дорогу гладил меня по волосам. Если же я пыталась поднять голову, впивался пальцем в шею где-то в районе солнечной артерии.
Дом, у которого мы остановились, был самым обычным. На двери квартиры номер отсутствовал.
Открыв дверь своим ключом, он втолкнул меня в прихожую и следом вошел сам, громко сообщая кому-то:
- Кто хочет женщину? Принимайте гостей!
И добавил для меня:
- Здесь живут мои братья. Будь с ними поласковей.
«Братьев» оказалось семеро. И по сравнению с ними тот, кто притащил меня сюда, показался просто карликом. Или, скорее, шакалом, заискивающим перед тиграми в желании им угодить. Это были здоровенные мужчины с мускулистыми фигурами и с таким лицами, какие, наверное, бывают у профессиональных убийц в нерабочее время. Они сидели на кроватях, которых в комнате было целых пять, смотрели телевизор и распивали вино. И еще я почувствовала какой-то неизвестный мне тогда сладковатый запах. Глядя на это «собрание», сквозь муки головной боли я поняла, что мне очень-очень-очень не повезло.
С первого взгляда на меня измученную они, видимо, все решили, что я обычная дешевая проститутка. Встретили меня, если можно так сказать, доброжелательно: усадили в кресло, предложили выпить и покурить «травки». Когда я отказалась, один из «тигров», недоверчиво взглянув на меня, спросил «шакала»:
- Ты где ее взял?
- В общежитии, - весело ответил тот.
- Я москвичка, у меня есть папа и мама, - не выдержала я, отчаянно ища защиты.
«Шакал» тут же стал суетливо что-то объяснять своим «братьям» на непонятном мне языке. «Тигр» тоже говорил на чеченском, но по голосу и выражению лица было ясно, что он недоволен. Потом к ним присоединились остальные, и их разговор перерос в спор. А мне оставалось только смотреть на них и молча молить Бога, чтобы этот спор закончился для меня удачно.
Когда препирательства завершились, несколько «тигров» стали укладываться спать, а один из них, самый молодой, повел меня в другую комнату. В этой маленькой комнате стояло только две кровати. Он стащил с них на пол матрасы, вместе с бельем расположил на полу, пригласил сесть, уселся рядом и принялся вкрадчивым голосом со мной беседовать. Я машинально отвечала, но думала совсем о другом – голова была целиком занята страхом.
Наконец, он приказал мне раздеться – и начался очередной сеанс кошмара. Нет, он не издевался надо мной откровенно и даже предоставлял некоторую свободу действий, но от этого мне не становилось легче. Все тело болело, голова раскалывалась и жутко хотелось спать. Я осознала, что если бы меня сейчас принялись охаживать ногами, это бы для меня мало что изменило. Мне очень хотелось потерять сознание – хотя бы на какое-то время, и еще я сожалела, что не покурила того, чего они там предлагали. Потому что самым ужасным было, как мое ясное сознание воспринимало абсолютно четко каждую деталь. И время длилось так медленно!
Когда «тигр» несколько раз «облегчился», он ушел, и я стала одеваться. Но тут в комнату заскочил «шакал», схватил мою одежду и, прикрикнув для верности, выбежал за дверь. И сразу появился следующий претендент на мое тело.
Хорошая это, конечно, пословица: «Если тебя насилуют, расслабься и постарайся получить удовольствие». Расслабиться-то я себя заставила, насколько это было возможно в такой ситуации, когда тебя бьет мелкой дрожью от страха, а вот с удовольствием дело было совсем плохо. Хуже плохого.
После второго «тигра» снова прибежал «шакал». На этот раз он сам стал раздеваться, и я совсем пала духом. Пожалуй, я бы предпочла, чтобы меня изнасиловал еще кто-то из «тигров». Они хотя бы не издевались надо мной так ехидно, исподтишка – не дергали за волосы, не пытались выломать пальцы, не щипали до судорог по всему телу. «Шакал» это все делал, причем с большим удовольствием. Зато он принес с собой набитую «травкой» папиросу, и потребовал, чтобы я вместе с ним покурила. На сей раз я не стала отказываться да это было и бесполезно.
Но никакого дурмана в голове у меня в результате так и не возникло, только еще сильнее стало тошнить. И со столь же ясной головой я выдержала третий и самый мучительный сеанс использования моего тела. И лишь когда маленькому «шавченку» надоело изгаляться над беспомощной жертвой, он оставил меня в покое, даже разрешил слегка одеться и отправил на кухню мыть посуду, пообещав сломать руки, если я что-нибудь разобью.
На кухне сидел самый крупный из здешних «братцев» - рыжеволосый чеченец, такой ленивый и степенный. Пока я дрожащими руками мыла посуду, он разговаривал со мной и даже пособолезновал немного. Сказал, что я действительно попала в «не очень приятную» ситуацию. Но когда раковина и мебель вокруг были освобождены от многочисленных тарелок и чашек, предложил мне вновь отправиться в ту маленькую комнату, из которой я вышла час назад.
- Послушай, - обратилась я к нему, вновь пытаясь облегчить свою участь. - Ты такой солидный мужчина. Неужели ты станешь пользоваться женщиной, которую только что имели твои… подчиненные?
- Я не собирался. Но сейчас, глядя на тебя, захотелось, - ответил он и добавил ласково: - Наш малыш совсем запугал тебя, да? Ну, ничего, расслабься. Я не буду тебя мучить так, как он.
Ах, какой добрый дяденька!
Я уже была готова к тому, что меня после всех этих развлечений просто убьют. Но меня отпустили. И «малыш» повез меня на такси, снова придавливая мою голову к своим коленям, и высадил рядом с общежитием.
Я зашла к подруге, чтобы сначала хоть как-то привести себя в порядок, а потом уже возвращаться домой к родителям. Надя лежала у себя в комнате, истерзанная еще больше, чем я, с разбитым лицом. Позже выяснилось, что ее насильники, помимо отвращения к мужчинам на всю жизнь, «одарили» ее еще и вензаболеваниями, причем, сразу триппером, трихомониазом и лобковыми вшами.
После такого Надя не могла больше оставаться в общежитии. В отличие от чеченцев, которые ее изнасиловали – они-то по-прежнему жили там препеваючи и, пока она не уехала, терроризировали ее: встречая где-нибудь в холле, обзывали проституткой и «заразной». Видимо, между собой они постановили, что это она их заразила. Так, естественно, им было удобнее – не надо было среди своих искать виновного. Только Руслан, который спровоцировал эту историю, извинился перед Надей и передал через нее извинения мне, но от этого было не легче.
Надежда забрала документы из университета и уехала в родной город. Там она сделала аборт и долго лечилась…
А я, получается, отделалась только испугом. Который теперь у меня, видимо, на всю жизнь. Когда я вижу мужчину кавказской внешности, меня начинает колотить. Особенно колотит при виде чеченцев – их от прочих кавказцев я могу отличить, что называется, невооруженным взглядом. Но лучше бы – вооруженным…»
Наверное, это письмо можно было бы не комментировать, но после многоточия хочется поставить точку. Хотя я не уверен, что получится ее поставить.
Изменилась ли ситуация с того времени, о котором идет речь в письме? Не знаю. Есть сведения, что «горячие чеченские парни» по-прежнему не прочь «поживиться» русскими девушками. Тем более что теперь у них имеется оправдание: мол, если русские мужчины с нами воюют, мы вправе обращаться с их женщинами так, как во времена варваров обращались с женщинами врагов – как с бесправной добычей.
И тут вопрос вот в чем: перестанут ли люди, считающие, что им все обязаны и все перед ними виноваты, насиловать наших женщин, если эта война вдруг закончится? Или они это по-прежнему будут делать с большим азартом, а мы будем молчать, чтобы не оскорбить их «национальные чувства»?
Свежие комментарии