На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ
    "России, как державе-цивилизации, необходим собственный суверенный Интернет. Авторизованный. С полным набором цифровы...Думки о думских в...
  • Юрий Ильинов
    Предатели говорят, что на верху предатели. Будьте бдительны. Сразимся информационно.Информационная бо...
  • Андрей ПандовРихтер
    Наверху полно предателей. И нет политической воли на их зачисткуИнформационная бо...

Опасный старик: Спецоперация Z коснулась грани третьей мировой...

Исторические напёрстки

Опасный старик: Спецоперация Z коснулась грани третьей мировой...

Опасный старик: Спецоперация Z коснулась грани третьей мировой...

Тема самая горячая несколько дней: как расценивать поставки Украине американских реактивных систем залпового огня (РСЗО), колёсных «HIMARS», способных наносить ракетные удары на расстояние до 300 километров.

Ах да, вполне можно ожидать «старшего братца» данной машины — гусеничный комплекс GMLRS. Сказано и писано много на тему за неделю в спектре: от панического — до.... апокалиптического.

Нескольким Читателям тоже вот пообещал кирзовой мыслишкой поделиться на сей счёт. Не артиллерист ни разу, но кое-какое представление о РСЗО имею, ТТХ поставляемых изделий понимаю очень здраво и без радости. Начнём с политики, почему на самом высшем уровне этот вопрос напряжённо дискутируется. А старче Байден столь яростно отбрыкивался от передачи «HIMARS» аж пять дней. Дело в том, что возникли несколько военно-дипломатических трудностей.

Первая — такого типа вооружений на балансе ВСУ не значилось до начала Спецоперации Z, что само по себе является поводом для угрожающей ноты со стороны России. Думается, как только о поставках заговорили — она была передана в Белый Дом. С подробным перечнем возможных последствий именно для США. Поэтому, столь долго вибрировал престарелый Джозеф Робинеттович, пока (как он считает) не был придуман дешёвый трюк: комплексы поставим с боеприпасами, которые не способны достать до территории России.

РСЗО «HIMARS» (иллюстрация из открытых источников)

Мол, лично Зеленский пообещал использовать «HIMARS» только на территории Украины, мы этому кристально честному человеку… верим.

Поставив подпись под разрешением, Байден формально ввёл политический запрет на прямую (!) поставку Украине кое-каких дальнобойных «изделий» для этого РСЗО. Объясняю: на гусеничном GMLRS два контейнера (колесном «HIMARS» — один), в них можно разместить 12 (либо шесть) ракет-снарядов:

M26 кумулятивно-осколочных — дальность полёта 45 км;

М30 кумулятивно-осколочных — дальность полёта на 84 км;

М31 осколочно-фугасных — дальность полёта на 84 км.

Ничего страшного, но как говорит классический советский фильм… «лёгким движением руки, брюки превращаются… превращаются…» в пусковую установку для тактических ракет. Монтируются направляющие системы и вуаля, подвози соответствующие припасы:

MGM-140A — неуправляемая ракета с дальностью полёта 128 км. Боевая нагрузка в виде 950 осколочно-фугасных суббоеприпасов;

MGM-140B — ракета с дальностью 165 км, имеет комбинированную инерциально-спутниковую систему управления. Начинена 275-ю осколочно-фугасными боеприпасами;

MGM-140E — управляемая ракета с дальностью полёта до 270 км. Несёт 227 кг осколочно-фугасной боевой части;

ATACMS Block IA — управляемая тактическая ракета с кассетной головной частью на 300 боевых элементов, с дальностью от 165 км… до 300 км.

Трюк Байдена раскусили сразу, вспомнив о контракте с Польшей, которая сначала запросила аж девять сотен американских РСЗО, но пока согласовано лишь пять сотен. Гонг и вопрос… Америка своему любимейшему союзнику по НАТО выдаст «большие игрушки», тактические ракеты или нет? Ответ очевиден. Как это сделали, поставив 18 комплексов румынам в прошлом году. И арабам в Эмираты.

Теперь считаем: расстояние по прямой от Харькова до Белгорода… 70 километров, до Курска — 190, до Воронежа — 280. То есть, последняя новинка, оперативно-тактическая ракета семейства ATACMS до последнего гарантированно добивает. Есть и другие, с дальностью полёта 140-220-270 км. Задаём второй вопрос: зачем Украине на грани ультразвуковой истерики понадобились именно эти РСЗО, ведь на вооружении ВСУ стоят более эффективные «Смерчи», есть «Ураганы» и «Точки-У», способные летать на 120 километров.

Возможные цели для ракет РСЗО «HIMARS» (иллюстрация из открытых источников)

Дело в военно-техническом ответе России, надо понимать, который прилетит по «центрам принятия решений», если по нашим городам ударят именно тактические ракеты. Об их прописке гадать не нужно: либо румынские, либо польские. На самом деле — американские. Что решит Гарант? Размолоть в щебень штабы в Киеве, Бухаресте, Варшаве или… не размениваться на мелочёвку и шарахнуть по главному кровопийце? А ведь отвечать придётся, если системы ПРО «зевнут» и обстрелы закончатся кровью мирных граждан. Народ нервный сегодня, ледяным разумом и выдержкой Владимира Путина не оснащён…

Верить Байдену, убеждающего Москву: не волнуйтесь, самый честный человек на планете Володимир Зеленский не отдаст приказ наносить удары по территории России? Не смешите. Вашингтон и Киев… не признают российским Крым, из Николаева туда дотянуться «Хаймарсом» — пара пустых. А потом включить режим «деревенский дурачок»: а шо… то наша ридна нэнька. Кто будет вникать в этот «порожняк»? Или Путина держат за того самого деревенского…? МИД России заявил:

«Москва крайне негативно оценивает новый пакет военной помощи США Украине, включающий поставки РСЗО HIMARS. Линия США по военной поддержке Киева в конфликте беспрецедентна и опасна. Попытки преподнести решение как «содержащее элемент самоограничения» — негодны».

Дмитрий Песков на прямой вопрос, что будет после несомненного применения Киевом американских РСЗО против объектов на российской территории, ответил:

«Давайте не будем с вами говорить о самых плохих сценариях».

А начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев усталым голосом сказал:

«В результате радиоперехватов установлено: в городе Шостка Сумской области киевским режимом планируется осуществить очередную бесчеловечную провокацию. В данный населённый пункт скоро доставят ракетные системы большой дальности, с помощью которых украинские военные по приказу СБУ планируют наносить удары по приграничной территории РФ непосредственно из жилых районов города».

То есть, сначала проверят (в какой раз) наше руководство «на вшивость», ответим мы по городским кварталам Шостки или нет. А может по Киеву. Провокация за провокацией, для ток-шоу «Квартала 666» нужно побольше кровушки мирных жителей. Можно быть уверенным в железных нервах Гаранта — по мирным украинским городам ракетного ответа не будет.

«Получение Украиной западных систем залпового огня создаёт риски вовлечения третьих стран в конфликт», именно так заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров, сразу обозначив «центры принятия решений». И кто сказал, что речь идет только о РСЗО «HIMARS»? Есть более дальнобойные системы LORA израильского производства, ракеты улетают на дистанции до пятисот километров, имеются на вооружении той же Польши в количестве 20-ти установок.

ОТРК LORA (иллюстрация из открытых источников)

Луганск, Донецк, Херсон, Мелитополь, Бердянск, Белгород, Курск, Орёл, Брянск, Смоленск, Севастополь… Нововоронежская, Запорожская и Курская АЭС, Крымский мост — с появлением тактических ракет количество целей бесконечно, по любой киевская хунта обязательно ударит, тут нет сомнений. Не знаю, что на уме у Гаранта и Генштаба… но ни одна РСЗО «HIMARS» не должна появиться на территории Украины.

Выводы…

Отчаянный жест Вашингтона — пропагандисткой трюк, способный обернуться катастрофой глобального масштаба. Америка видит, как рассыпается украинский фронт на Донбассе, дальнейшее и неумолимое движение Спецоперации Z непредсказуемо, сил противостоять этому на «незалежной» нет. Как и укрепрайонов, чтобы сдержать наши войска. Только втягивание Польши или Румынии (или обеих сразу) в конфликт позволит спасти «проект Украина» хотя бы до осени.

Иначе старику Байдену и Демократической Партии в ноябре грозит полный и безоговорочный разгром на промежуточных выборах. «Второго Афганистана» избиратели не простят, несчастного старца затаскают по сенатским слушаниям, сынулю Хантера — по судам. Партнёры по НАТО смекнут: король-то голый. Да бог с ними, «ручными пуделями», мировое сообщество сделает оргвыводы, особенно Китай. Америка за уши втянула своего щирого клиента в конфликт, не смогла предотвратить разгром или обеспечить дипломатический статус-кво.

Поражение Киева — утрата американского контроля над Восточной Европой, колебания Старого Света, изоляция Британии, международный шкандаль высочайшей пробы. Вот почему жизненно важно для американцев затянуть в конфликт европейцев. Как угодно, через дестабилизацию Приднестровья, объединительную Унию «Польша-Украина»… Но это время, которого у медбратьев подле одра старика Байдена нет. После разгрома донбасской группировки положение Зеленского станет… хуже некуда, разброд и шатания в ВСУ огромные. Срочно нужна громкая «перемога».

Самолётно-вертолётная не получилась, тайком и по частям доставленные машины столь же успешно утилизируются нашими ВКС и ПВО. Бессмысленная атака острова Змеиный обернулась катастрофой, как и попытки контрнаступления в Харьковской и Запорожской областях. Собранные со всего света советские системы ПВО не помогают, дефицит «зенитчиков» чудовищный, в Европах безуспешно ищут наёмников за любые деньги. А донбасские клещи неумолимо смыкаются...

Америке остаётся лишь предпринять рискованный трюк под куполом шапито — передать американские РСЗО большой дальности. Публично пообещать: Украина даже смотреть не станет в строну российской территории. Три раза «ага». А куда системы начнут стрелять, позвольте спросить? Хотите сказать: 20-30 машин (больше боеготовых нет) способны выровнять потенциалы артиллерийской составляющей поля боя на Украине, осложнить жизнь тылов Спецоперации Z?

Теоретически «HIMARS» для того и предназначен со всей линейкой боеприпасов, летающих от 45 км — до 300. Нарушать коммуникации подвоза боеприпасов, бить по складам боепитания и ГСМ, поражать места расположения резервов. Только вот незадача… на такой подвиг нужны многие десятки машин, глубоко встроенные в боевые подразделения на уровне механизированных бригад. После боевого слаживания, изучения матчасти, долгих тренировок с полевыми стрельбами.

РСЗО «HIMARS» способны бить по площадям, стандартные припасы обладают огромным рассеиванием, без системы ПВО и прикрытия истребительной авиацией закончат своё существование столь же бесславно и быстро, как американские хвалёные гаубицы М-777 «три топора», остатки которых доблестные укро-воины сейчас прячут по лесным схронам. После показательного избиения ВКС и артиллерией ДНР на прошлой неделе под Авдеевкой и Северодонецком.

Появление на фронте системы «HIMARS» не даст нужного эффекта, их обязательно направят для прямых террористических действий, вот и весь сказ. Для пропагандистской «перемоги», якобы перенесения боевых действий на территорию «клятiв оккупантiв». На нашей стороне обстрелы вызовут обывательскую панику, пополам… не хочу даже представлять градус «ярости благородной», волна будет чудовищной силы.

Вот такие печки-лавочки на сегодня и нет поводов для оптимизма. Военного значения поставки «HIMARS» не имеют, а вот очередной виток напряжённости между главными ядерными державами — огромен. Не знаю, что на уме у Гаранта, пока его ледяное спокойствие придаёт сил и уверенности, что заокеанским наглецам устроят показательную порку. Дело зашло слишком далеко за крайнюю черту. Не нагнетаю, просто России нужно быть готовой ко всему. Как и Америке…

-

Оружие века: ПВО — ПРО

ПЗРК «Игла-супер» является дальнейшим развитием линейки переносных ЗРК, начатой комплексом «Игла», который был принят на вооружение в 1983 году.     
Оружие века: ПВО — ПРО

Самый боевой ЗРК: ЗРК С-75

Страна: СССР

Принята на вооружение: 1957

Тип ракеты: 13Д

Максимальная дальность поражения цели: 29−34 км Скорость поражаемых целей: 1500 км/ч

Джон Маккейн, проигравший прошлые президентские выборы в США Бараку Обаме, известен как активный критик российской внешней и внутренней политики. Вполне вероятно, что одно из объяснений столь непримиримой позиции сенатора кроется в достижениях советских конструкторов полувековой давности. 23 октября 1967 года во время бомбардировки Ханоя был сбит самолет молодого пилота, выходца из семьи потомственных адмиралов Джона Маккейна. Его «Фантом» достала зенитная управляемая ракета комплекса С-75. Советский противовоздушный меч к тому времени уже доставил немало неприятностей американцам и их союзникам. Первая «проба пера» состоялась в Китае в 1959 году, когда местная ПВО с помощью «советских товарищей» прервала полет тайваньского высотного разведчика, созданного на базе британского бомбардировщика Canberra. Надеждам на то, что красной ПВО окажется не по зубам более прогрессивный воздушный разведчик — Lockheed U-2, — также не суждено было сбыться. Один из них был сбит с помощью С-75 над Уралом в 1961 году, а другой — год спустя над Кубой. На счету легендарной зенитной ракеты, созданной в МКБ «Факел», множество других пораженных целей в разных конфликтах от Дальнего и Ближнего Востока до Карибского моря, а самому комплексу С-75 была суждена долгая жизнь в разных модификациях. Можно смело утверждать, что этот ЗРК снискал славу самого распространенного в мире из всех систем ПВО подобного типа.

С-75

Самая высокотехнологичная система ПРО: Система Aegis («Эгида»)

Ракета SM-3

Страна: США

первый пуск: 2001

Длина: 6,55 м

Ступени: 3

Дальность: 500 км

Высота зоны поражения: 250 км

Основной элемент этой корабельной многофункциональной боевой информационно-управляющей системы- РЛС AN/SPY с четырьмя плоскими ФАР мощностью 4МВт. На вооружении «Эгиды» стоят ракеты SM-2 и SM-3 (последняя с возможностью перехвата баллистических ракет) с кинетической или осколочной боевой частью. SM-3 постоянно модифицируется, и уже заявлена модель Block IIA, которая окажется способной перехватывать МБР. 21 февраля 2008 года ракета SM-3 была выпущена с крейсера «Lake Erie» в Тихом океане и поразила находящийся на высоте 247 километров аварийный разведывательный спутник USA-193, двигающийся со скоростью 27300 км/ч.

Aegis

Самый новый российский ЗРПК: ЗРПК «Панцирь С-1»

Страна: Россия

принята на вооружение: 2008

РЛС: 1РС1−1Е и 1РС2 на основе ФАР

Дальность: 18 км

Боезапас: 12 ракет 57Э6-Е

Артиллерийское вооружение: 30-мм спаренный зенитный автомат

Комплекс предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов (в том числе комплексов ПВО большой дальности) от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также может осуществлять защиту обороняемого объекта от наземных и надводных угроз. Воздушные цели включают все цели с минимальной отражающей поверхностью со скоростями до 1000 м/с, максимальной дальностью 20 000 м и высотой до 15 000 м, включая вертолеты, беспилотные летательные аппараты, крылатые ракеты и высокоточные авиабомбы.

Панцирь С-1

Самая ядерная противоракета: Заатмосферный перехватчик 51Т6 «Азов»

Страна: СССР-Россия

Первый пуск: 1979

Длина: 19,8 м

Ступеней: 2

Стартовая масса: 45 т

Дальность стрельбы: 350−500 км Мощность боевой части: 0,55 Мт Входившая в систему ПРО вокруг Москвы второго поколения (A-135) противоракета 51Т6 («Азов») была разработана в МКБ «Факел» в 1971—1990 годах. В ее задачи входил заатмосферный перехват боеголовок противника с помощью встречного ядерного взрыва. Серийное производство и развертывание «Азова» осуществлялись уже в 1990-х, после распада СССР. В настоящее время ракета снята с вооружения.

51Т6 «Азов»

Самый эффективный переносной ЗРК: ПЗРК «Игла-С»

Страна: Россия

разработана: 2002

ПЗРК «Игла-С»

Дальность поражения: 6000 м

Высота поражения: 3500 м

Скорость поражаемых целей: 400 м/с

Масса в боевом положении: 19 кг

По мнению многих специалистов, российский зенитный комплекс, предназначенный для поражения низколетящих воздушных целей различного типа в условиях естественных (фоновых) и искусственных тепловых помех, превосходит все существующие в мире аналоги.

Игла-С

Самая близкая к нашим границам: ЗРК Patriot PAC-3

Страна: США

первый пуск: 1994

Длина ракеты: 4,826 м

Масса ракеты: 316 кг

Масса боевой части: 24 кг

Высота поражения цели: до 20 км

Созданная в 1990-х модификация ЗРК Patriot PAC-3 предназначена для борьбы с ракетами дальностью до 1000 км. В ходе испытания 15марта 1999 года прямым попаданием была уничтожена ракета-мишень, представлявшая собой 2-ю и 3-ю ступени МБР «Минитмен-2». После отказа от идеи Третьего позиционного района американской стратегической ПРО в Европе батареи Patriot PAC-3 размещаются в Восточной Европе.

PAC-3 Patriot

Самая распространенная зенитка: 20-мм зенитная пушка Oerlicon

Страна: Германия — Швейцария

разработана: 1914

Калибр: 20 мм

Скорострельность: 300−450 выстр/мин

Дальность: 3−4 км История автоматической 20-мм зенитной пушки «Эрликон», известной также как «пушка Беккера», — это история одной крайне удачной конструкции, которая распространилась по всему миру и применяется по сей день, несмотря на то что первый образец этого оружия был создан немецким конструктором Рейнхольдом Беккером еще во время Первой мировой. Высокая скорострельность достигалась за счет оригинального механизма, в котором ударное воспламенение капсюля производилось еще до окончания досылания патрона. Благодаря тому что права на немецкое изобретение перешли к фирме SEMAG из нейтральной Швейцарии, свои варианты «эрликонов» во время Второй мировой производили как страны Оси, так и союзники по антигитлеровской коалиции.

Oerlicon

Лучшее зенитное орудие Второй мировой: Зенитное орудие 8,8 см Flugabwehrkanone (FlAK)

Страна: Германия

Год: 1918/1936/1937

Калибр: 88 мм

Скорострельность:

15−20 выстр/мин

Длина ствола: 4,98 м

Максимальный эффективный потолок: 8000 м

Масса снаряда: 9,24 кг

Одно из самых лучших в истории зенитных орудий, более известное под названием «восемь-восемь», находилось на вооружении с 1933 по 1945 год. Оно оказалось настолько удачным, что было положено в основу целого семейства артиллерийских систем, включая противотанковые и полевые. Кроме того, зенитка послужила прототипом для орудий танка «Тигр».

Flugabwehrkanone (FlAK)

Самая перспективная система ПВО-ПРО: ЗРК С-400 «Триумф»

Страна: Россия

разработана: 1999

Дальность обнаружения цели: 600 км

Количество одновременно сопровождаемых трасс целей: до 300 км

Дальность поражения:

Аэродинамические цели — 5−60 км Баллистические цели — 3−240 км Высота поражения: 10 м — 27 км

Предназначен для поражения самолетов — постановщиков помех, самолетов радиолокационного обнаружения и управления, самолетов-разведчиков, самолетов стратегической и тактической авиации, тактических, оперативно-тактических баллистических ракет, баллистических ракет средней дальности, гиперзвуковых целей и других современных и перспективных средств воздушного нападения.

С-400 «Триумф»

Самая универсальная система ПВО-ПРО: С-300ВМ «Антей-2500»

Страна: СССР

разработана: 1988

Дальность поражения:

Аэродинамические цели — 200 км

Баллистические цели — до 40 км

Высота поражения: 25м — 30 км

Мобильная универсальная противоракетная и противосамолетная система С-300ВМ «Антей-2500» относится к новому поколению систем противоракетной и противосамолетной обороны (ПРО-ПСО). «Антей-2500» — единственное в мире универсальное средство ПРО и ПВО, способное эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей. Система «Антей-2500» способна обстреливать одновременно 24 аэродинамические цели, включая малозаметные объекты, или 16 баллистических ракет, летящих со скоростями до 4500 м/с.

наверх