На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
После Второй мировой войны лидером в парапсихологических исследованиях становятся США. Большой интерес к экстрасенсорике проявили их военные и разведывательные организации. Попытки разработать методы контроля человеческой психики начались тайно в 1945 году. Сегодня стала известна суперсекретная программа экстрасенсорной разведки правительства США «Звездные врата».
ЦРУ стремилось получить возможность манипулировать иностранными лидерами, найти новые методы добывания информации и передачи её без осознания носителя, усиливать или ослаблять действие алкоголя и других наркотиков, вызывать панику и дезориентацию или, наоборот, усиливать мыслительные способности и остроту восприятия, а также множество других задач.
Эксперименты включали использование гипноза, психотропных лекарственных препаратов, проигрывание закольцованных шумов, введение в кому с помощью лекарств и многие другие жёсткие методы. Подчас без ведома пациентов. Им просто подмешивали в пищу препараты или подвергали другим неощущаемым сразу воздействиям. Так, частью МК-УЛЬТРА была операция «Чайная Чашка», когда исследовалось действие радиации на беременных женщин без их ведома.
Всему этому и посвящена документальная книга «Пси-войны: Запад и Восток», презентация которой прошла в Москве. Насколько эта уникальная книга отражает происходящее, говорит ее подзаголовок: «История в свидетельствах очевидцев». И очевидцы серьезные: генерал-майор Николай Шам, зампредседателя КГБ в 1991-1992 г; генерал-лейтенант Алексей Савин, бывший начальник сверхсекретного Экспертно-аналитического управления Генштаба по необычным возможностям человека и особым видам вооружений (таинственная в/ч 10003); генерал-майор Борис Ратников, бывший замначальника Федеральной службы охраны, создатель и глава специального парапсихологического отдела в системе высших органов госвласти, включая президента Ельцина; полковник Вячеслав Звоников, курировавший экстрасенсов в МВД РФ; доктор Эдвин Чарльз Мэй, последний директор суперсекретной программы экстрасенсорной разведки правительства США «Звездные врата»; один из ведущих экстрасенсов этой программы Анжела Форд и другие именитые специалисты.
Во времена холодной войны между СССР и США они были противниками. Ныне же собрались в Москве, чтобы вместе представить читателям уникальную документальную книгу.
Координатор этого уникального международного проекта, редактор сборника и организатор беспрецедентной встречи бывших участников секретных пси-войн – физик, психолог, социолог доктор наук Виктор Афанасьевич Рубель, занимающийся психологическими исследованиями в знаменитой Силиконовой долине, он входили в состав программы экстрасенсорной разведки правительства США «Звездные врата».
- Виктор Афанасьевич, название книги звучит фантастически. Так что же такое эти секретные пси-войны?
- Войны всегда были неотъемлемой частью истории человечества и становились все более изощрёнными по мере появления всё новых и новых видов оружия. Совсем ещё недавно ядерное, лазерное, биорадиологическое оружие и даже обычная радиосвязь могли показаться мистикой и фантастикой. Точно такой же может быть и первая реакция на предположение, что можно применять в военных целях экстрасенсорные явления – телепатию, ясновидение, предсказания и психокинез. Ведь даже само их существование у многих вызывает сильные сомнения.
– Многие наши академики называют парапсихологию шарлатанством!
– Это от неграмотности и нежелания серьёзно рассматривать факты. Экстрасенсорные феномены доказаны строжайшими научными экспериментами в сотнях ведущих лабораторий мира. Данные опубликованы. Ни один серьёзный учёный не может против этого возражать. А тот, кто возражает – не является специалистом в этих областях. Разве мнения профанов могут что-то реально значить?
Кроме того, экстрасенсорику используют на государственном уровне, она уже входит в арсенал современной войны в Соединенных Штатах, в России и в других странах мира. Да и пси-войны начались не сегодня и не вчера. Это явление старо, как мир.
С древнейших времён люди сталкивались с вещими снами, предчувствиями, предсказаниями, случаями спонтанной телепатии и ясновидения, удивительными мгновенными излечениями от болезней и другими подобными явлениями. Будучи не очень частыми, эти «чудеса» всегда вызывали интерес и недоверие одновременно. И, конечно же, люди старались использовать их для практических целей: поправить здоровье, найти пропавшего человека или вещь, узнать предстоящую погоду или будущие события.
На заре цивилизации все эти задачи решали шаманы. Со временем их наследниками стали всевозможные маги, жрецы, оракулы и колдуны. Правители и военачальники старались заручиться их поддержкой и очень часто использовали для войны. Не все эти «маги» обладали реальными экстрасенсорными способностями. Но для поддержания своего авторитета и кармана они старались раздувать славу о своих потусторонних силах и победах в мистических сражениях. Так появлялось мифотворчество, легенды и сказки, распространённые у всех народов.
- Виктор Афанасьевич, давайте вернемся в наш грешный мир. Минуя даже Григория Распутина, чекиста Блюмкина, сопровождавшего Рерихов в Тибет в поисках тайных знаний, секретные экспедиции оккультной организации СС «Аненэрбе» к мистическим местам планеты…
Проект МК-УЛЬТРА, который возглавил Сидней Готлиб, был начат в 1953 и щедро финансировался ЦРУ. В нем участвовало 44 американских университета и колледжа, 15 исследовательских фондов, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и 3 тюрьмы. Иногда исследовательские учреждения не знали, на кого и для чего они работают – контракты с ними заключались через подставные организации ЦРУ.
В декабре 1974 газета Нью-Йорк Таймс написала, что в 60-е годы ЦРУ проводило незаконные эксперименты на американских гражданах. Это сообщение инициировало расследование Конгресса, которым занялись Церковный Комитет и Рокфеллеровская Комиссия. По их рекомендации Президент Джеральд Форд в 1976 издал исполнительный приказ для разведслужб, среди прочего запрещавший экспериментирование с лекарствами на человеке без его согласия.
Последующие распоряжения Президентов Картера и Рейгана расширили эту директиву, включив в неё любые эксперименты на человеке.
Немало экспериментов МК-УЛЬТРА были связаны с парапсихологией. С одной стороны, ЦРУ очень интересовали парапсихологические средства манипулирования психикой, а также экстрасенсорные средства получения и передачи информации. С другой – многие эксперименты проекта проводились с применением гипноза и ЛСД, то есть выводили людей в особые состояния сознания, в которых экстрасенсорные феномены проявляются очень часто.
К сожалению, многие этапы этой пси-войны мы никогда не узнаем. В 1973 году директор ЦРУ Ричард Хелмс приказал уничтожить все файлы МК-УЛЬТРА, чтобы скрыть реальные масштабы и суть многих работ проекта, как это выяснилось во время расследования в Конгрессе.
- А что Советский Союз?
К началу 70-х годов советские изыскания в области парапсихологии своими масштабами подтолкнули США к началу очередного витка холодной пси-войны – к программе экстрасенсорной разведки «Звёздные Врата». Программа началась в 1972 году. А первый фильм появился лишь в 1994-м. Тайные «Звездные врата» финансировали ЦРУ, военная разведка и военно-воздушные силы США. Главная цель - получать информацию о секретных объектах Советского Союза с помощью феномена, который американцы назвали дальновидение.
- Прямо из-за океана, не засылая своих шпионов в СССР?
- Да-да, «глядя» через океан! Вначале программа базировалась в Стэндфордском исследовательском институте. Это всемирно известная организация. Но там есть секретные программы, работающие на американское правительство, «Звездные врата» были в их числе. И вот, сидя в одном из офисов Стэндфордского института, человек в закрытой комнате считывал информацию о секретных объектах Советского Союза.
Знаменитый экстрасенс, один из основателей этой программы, Инго Сванн, получил запечатанный конверт, в котором были указаны координаты некоего места в СССР, интересовавшего ЦРУ. Он попросил глину и начал лепить из нее усеченную пирамиду. Указал реальные размеры этого секретного советского объекта в виде усеченной пирамиды, внутреннее расположение стен.
- И что это было?
- Знаменитая радиолокационная станция Дон-2Н, одна из самых мощных в мире. В Пушкинском районе Подмосковья. Когда в 1978 г началось ее сооружение под Софрино, американцы со спутника засняли некую «движуху», взяли координаты. Но что там конкретно строили, непонятно. Даже форма объекта была скрыта. И «дальновидец» Инго Сванн нарисовал для ЦРУ точные размеры этого здания, характерные формы, указал специальные круги по бокам этой «пирамиды», которые были выходами локаторов. Позже выяснилось, что точность расшифровки секретной РЛС была фантастическая.
- Выходит, Сванн доказал, что и в эпоху «всевидящих спутников» человек выше машины.
- Другой, более впечатляющий пример превосходства человека над спутником случился в 1979 г. Я очень хорошо знаю этого человека, давно дружу с ним. Он тоже соавтор книги. Джозеф Мак-Монигл в «Звездных вратах» официально числился как агент 001…
- Круче самого Бонда?
- Это уж считайте, как хотите. Джо оказался самым лучшим разведчиком-экстрасенсом США. Он давно уже на пенсии. Жаль, не смог приехать с нами в Москву на презентацию. В 70-х был обычным кадровым разведчиком в Восточной Европе. Когда началась программа «Звездные врата», проводилось тестирование офицерского состава США на наличие экстрасенсорных способностей. Джо показал очень высокие результаты и был сразу принят в программу. В 1979-м ему вручили в запечатанном конверте спутниковую фотографию крыши большого здания в советском Заполярье. Очевидно, часть Северодвинского судостроительного завода на Белом море. ЦРУ не знало, что происходит внутри. Лишь зафиксировало со спутников, что к нему регулярно подъезжают груженые железнодорожные составы, а возвращаются всегда пустыми. Проведя несколько сеансов «дальновидения», Джо Мак-Монигл написал доклад в полторы сотни страниц, с чертежами, техническими подробностями, деталями, размерами, специальной системой двигателей…
В этом секретном объекте строили самую большую в мире подводную лодку. По-нашему, «Акула». Фактически она состояла из двух лодок по типу катамарана. Необычная конструкция для того времени, первая в мире. И когда Джо начал рисовать технические подробности суперсекретной «Акулы», военное руководство США ему просто не поверило. Джо указал также время спуска советской супер-подлодки на воду. Один адмирал ВМФ США, член СНБ, предложил на всякий случай организовать космическое наблюдение над Северодвинской верфью в течение недели, названной Джо. И «Акулу» действительно спустили на воду прямо под фотообъективы американских спутников. В срок, всего на несколько дней отличавшийся от названного экстрасенсом. Так Джо подтвердил свое звание «агента 001».
И таких разведопераций он провел немало. «Внутренним зрением», сидя в своем кабинете за океаном. Недаром Джо получил самую престижную и высокую для мирного времени награду за выдающие успехи в разведке. Экстрасенсорной! Вот фрагмент речи на церемонии награждения его орденом Почётного Легиона: “ … Мак-Монигл использовал свои таланты и знания при выполнении более чем 200 боевых заданий, идентифицировав свыше 150 существенных элементов информации, содержавших важнейшие разведывательные данные. О них было доложено в самые высокие эшелоны наших вооруженных сил и правительства, включая такие структуры национального уровня, как Объединенный Комитет Начальников Штабов, Разведывательное Управление Министерства Обороны США, Управление Национальной Безопасности, ЦРУ, Управление по Борьбе с Наркотиками и Секретная Служба. Мак-Монигл получал критическую, жизненно важную разведывательную информацию, недоступную никаким другим источникам”.
Мало того, что это доказывает существование самой экстрасенсорики. Но мы ещё видим и причастность к этой сфере представителей американского правительства самого высокого уровня, в том числе и представителей Белого Дома.
- Что стало с «Звездными вратами»?
- Пси-войной в СССР занималось специальное секретное управление Генштаба под кодовым названием «войсковая часть 10003». В 1995 году их закрыли. В связи с тем, что исчезло стратегическое противостояние Запада с Востоком.
- Виктор Афанасьевич, полагаю, многие не поверят вашему рассказу. И рядовые читатели, и члены Комиссии по борьбе с лженаукой при Академии наук РФ.
- В свое время Академия наук Франции назвала сообщения о падении метеоритов шарлатанством. Мол, камни с неба падать не могут. А ведь французские академики были самыми продвинутыми на тот момент. Так что звание академика – еще не гарантия истины. Некоторые «костенеют» в своей избранности. Для неверующих замечу: в США была учреждена специальная комиссия по научному контролю за правительственной программой «Звездные врата». Куда входило очень много крупных ученых. Среди них было несколько нобелевских лауреатов. С российской программой военной экстрасенсорики «Фенинкс» при Генштабе сотрудничали крупнейшие советские, российские академики, например, Влаиль Казначеев, многие доктора наук, десятки научно-исследовательских учреждений. Можно ли тут говорить о шарлатанстве?
Среди авторов нашей книги - генерал Савин, руководивший «Фениксом», доктор технических и философских наук. Эдвин Мэй, начальник «Звездных врат» – доктор физики, ядерщик, потом занялся парапсихологией. Полковник Звоников - доктор медицинских наук, профессор. У меня докторская в области гуманитарных наук - психологии и социологии. Плюс я еще физик по первому образованию. В США в свое время не эмигрировал, а уехал учиться у знаменитого психолога с мировым именем Станислава Грофа, одного из пионеров в изучении изменённых состояний сознания.
- Что это за феномен такой – парапсихология. Вокруг которого ломают копья и простой народ и академики.
- Как считает Гроф, нет причины выделять так называемые парапсихологические феномены в специальную категорию. Поскольку многие типы трансперсональных переживаний довольно типично включают доступ к новой информации о вселенной через экстрасенсорные каналы, чёткая граница между психологией и парапсихологией исчезает.
Есть много научных подходов к этому феномену. Например, голографическая модель Вселенной. Когда каждая система, каждый уровень в нашей Вселенной отражается друг в друге. Все со всем связано. Отсюда и «считывание» информации. «Предсказания», возможно, связаны с «петлями времени», либо наслоениями, перехлестываниями временных потоков. Но конкретно механизм феномена, увы, еще неизвестен. Это задача для ученых не на один десяток лет. Может быть, и на сотню лет вперед.
- 20 лет, как закрыты заокеанские «Звездные врата», наш «Феникс». А правда о них только сейчас стала всплывать. Сегодня есть парапсихологическое противостояние между США и Россией, если честно?
- Я думаю, сейчас такого противостояния нет. В плане использования неординарных возможностей человека. На то есть особая причина. Люди, занимающиеся этими феноменами, достаточно образованные и развитые интеллектуально, духовно. Они понимают лучше друг друга. Почему так быстро подружились тот же Эдвин Мэй и генерал Савин, будучи когда-то противниками? Оба прекрасно осознают космологические, общегуманитарные вещи, глобальные угрозы человечеству. Поэтому ветераны пси-войн в Москве не просто книжку презентовали, чаек попивали, битвы вспоминали, где дистанционно рубились друг с другом…
Так что «Пси-войны: Запад и Восток» не просто книга, а целый международный проект. Думаю, мы сможем громадье парапсихологических планов претворить в жизнь. На этот раз - ради мира, а не войн.
Морва, смоковница, тутник, шелковица, тутовник, тута, тютина, эпырка... Названий много, в каждом регионе, где растет эта ягода - ее называют по-разному.
История названия получила свое развитие с того момента, как выяснилось, что личинка насекомых, которая ела листву дерева, плетет шелковые нити. Так и появилось другое имя тутового дерева – шелковица. Открытие шелка приписывают китайской принцессе Си Лин Ши. Судьбоносное происшествие случилось около 3000 лет до н. э. Когда принцесса сидела под тенью дерева, то в сосуд с чаем упала куколка шелкопряда. Си Лин Ши увидела, что в сосуде кокон стал раскручиваться, а его тоненькие, но крепкие волокна блестят при солнечном свете. Вот так стало понятно, что простая гусеничка, жившая на тутовом дереве, может свить великолепные шелковые ткани.
Три с половиной тысячелетия Китай сохранял шёлковую монополию, и китайские императоры снимали головы за подозрение в выдаче тайн возделывания шелковицы.
Активно торгуя шелком-сырцом и шелковыми тканями, империя запрещала вывозить гернов – яиц тутового шелкопряда. Попытка такой контрабанды каралась смертью.
А драгоценные ткани везли по Великому шелковому пути, который пролегал через Среднюю Азию в Константинополь.
Но все тайное становится явным. Одна из китайских принцесс в IV веке н. э., выйдя замуж за царя Бухары, привезла ему в дар яйца шелковичного червя, спрятав их в своей прическе. В 552 году императору Византии Юстиниану два монаха доставили герны в полых бамбуковых посохах. После IV крестового похода (1203–1204) яйца шелкопряда попали из Константинополя в Венецию. В XIV веке шелководством стали заниматься на юге Франции. А в 1596 году шелковичных червей впервые начали разводить в России ― сначала под Москвой, в селе Измайлово, а со временем – в более подходящих для этого южных провинциях империи. При этом тутовое дерево путешествовало по миру за шелковичным червем, в конечном счете, покорив многие страны на различных континентах.
Черная, белая, красная.
Шелковица черная (Morus nigra) родом из Юго-Западной Азии, где издавна культивировалась ради съедобных плодов и широко распространилась на территории Ирана, Афганистана, Северной Индии. Цветет в мае–июне. Плоды темно-фиолетовые, почти черные, кисло-сладкие на вкус, созревают в июле–августе.
Шелковица белая (M. alba) родом из восточных районов Китая. Именно этот вид тутового дерева стал первым культивироваться в качестве корма для гусениц тутового шелкопряда. Отсюда началось ее победное шествие по странам и континентам. Шелковица белая распространилась в Среднюю Азию, Индию, Пакистан, Иран, а позднее в Закавказье. В Европе ее стали культивировать с XII века. В Америке известна с XVI века.
В XVII веке по приказу Алексея Михайловича ш. белую пытались разводить в Москве, но климат для нее оказался слишком суров. Поэтому ее стали культивировать в Нижнем Поволжье и на Кавказе.
Шелковица белая легко дичает и разрастается без помощи человека. Цветет в апреле–мае, плоды белые, розовые или красные, созревают в июне, на вкус приторно сладкие. Этот вид имеет много декоративных форм: ‘Pendula’ с тонкими, поникающими до земли ветвями; ‘Globosa’ с густой шаровидной кроной; ‘Macrophylla’ с крупными листьями длиной до 22 см; ‘Aurea’ с золотисто-желтыми молодыми побегами и листьями.
Шелковица красная (M. rubra) родом из восточной части Северной Америки. Плоды дерева темно-пурпурные, сладкие, ароматные. По морозостойкости превосходит ш. белую. Имеет декоративную форму: войлочную ‘Tomentosa’ с беловойлочными листьями с нижней стороны.
На разные случаи жизни.
Тутовник используют в декоративных насаждениях, укрепляют им берега оросительных каналов и водохранилищ, вводят в состав полезащитных лесных полос.
В старину листьями шелковицы красили ткани в желтый цвет. Древесина этой породы плотная, упругая, тяжелая. Она издавна использовалась для производства музыкальных инструментов, посуды, сувениров. Из внутренней части коры (луба) вили веревки и получали волокно для изготовления грубых тканей.
Из луба шелковицы в Китае впервые была изготовлена бумага. Еще не так давно считалось, что в 105 году н. э. китайский сановник Цай Лунь отработал процесс изготовления бумаги из измельченных волокон шелковицы, смешанных с золой, пенькой, тряпками и водой. Но археологические раскопки подтвердили, что процесс производства бумаги в Китае был открыт еще до нашей эры. Бумагу получали из луба шелковицы.
В зрелых плодах шелковицы содержится до 25 % сахаров, органические кислоты, дубильные, пектиновые, красящие вещества, флавоноиды, каротин, витамины A, C, В2, В9, B4, РР, E, калий, магний, фософор, железо, медь, цинк, каучук.
Жизнь шелкопряда.
Гусеницы тутового шелкопряда (Bombyx mori), окукливаясь, одевают себя шелковым коконом, из нитей которого и ткут натуральный шелк. Одна бабочка может отложить до 700 яиц. Выведшиеся из них шелковичные черви растут в течение месяца, активно питаясь, и претерпевают 4 линьки.
И весь секрет в том, что только листья тутовника дают гусеницам способность вырабатывать шелк, причем для получения качественного сырья необходимы именно молодые листья. Черви едят листья шелковицы с таким аппетитом, что Пастер сравнивал производимый ими при этом громкий хруст с «шумом дождя, падающего на деревья во время грозы». В настоящее время гусениц выкармливают на срубленных ветках тутовника. При этом на следующий год ветви на дереве отрастают вновь.
Окукливаясь, гусеницы сплетают кокон, оболочка которого состоит из непрерывной шелковой нити длиной до 1500 м. В природе цвет кокона может быть различным: розовым, светло зеленым, желтым. Но в культуре разводят только породы с белыми коконами. К сожалению, выйти бабочкам из куколки не дают. Коконы выдерживают на пару около двух часов, после чего гусеницы погибают, а коконы подвергаются дальнейшей обработке.
Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. В Иерихоне растет шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос. Ей более 2000 лет.
Не будь этого дерева, не было бы у нас шелка. До невиданных высот поднялся прогресс, уже изобретен искусственный шелк, а полноценной замены тутовому дереву так и не нашлось. Таланты шелковицы не исчерпываются выкармливанием тутового шелкопряда. Это издревле почитаемое дерево способно на многое.
Почти все части растения используются в народной медицине. Плоды обладают антиоксидантными свойствами, настой из них применяют в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, потогонного, мочегонного средства.
Свежие плоды помогают при язве желудка, энтероколите, дизентерии, дисбактериозе, при болезнях желчно-выводящих путей.
Сироп из плодов применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях (миокардиострофия и порок сердца), малокровии, как кровоостанавливающее средство при послеродовых, маточных кровотечениях.
Настоем полощут горло и полость рта при воспалительных заболеваниях.
Незрелые плоды обладают вяжущими и антисептическими свойствами.
Настой из листьев назначают в качестве общеукрепляющего, жаропонижающего, витаминного средства, для снижения уровня сахара в крови.
Сок свежих листьев успокаивает зубную боль, а отвар из листьев – хорошее жаропонижающее средство.
Отвар коры помогает при сердечных заболеваниях, его рекомендуют в качестве отхаркивающего при бронхите, астме, а также как мочегонное, при гипертонии.
Сок коры корней – противоглистное средство.
Но есть и противопоказания. Шелковицу с осторожностью нужно употреблять при гипертонии, так как в жаркую погоду она может вызвать повышение кровяного давления. Не следует ею увлекаться людям, больным сахарным диабетом. Употребление большого количества спелых ягод может вызвать понос. Питье холодной воды после приема свежих ягод может спровоцировать метеоризм.
Различные виды шелковиц широко применяют в кулинарии. Из плодов готовят компоты, варенье, начинку для пирогов, вина, водку-тутовку, безалкогольные напитки, уксус. Из сока спелых плодов ш. белой производят экстракт (бекмес). Его едят со сливочным маслом в смеси с мелко толченным грецким орехом или просто с хлебом.
В настоящее время выведено большое количество сортов и гибридов шелковицы. Наиболее плодовитым является сорт ‘Балха’, с которого собирают до 600 кг плодов с дерева. Многие семьи на Востоке и в наши дни по традиции заготавливают до 500 кг сушеных плодов шелковицы в год.
Дерево жизни.
Этот род не очень обширен, и включает в себя, по некоторым данным, 10 видов деревьев, произрастающих в диком виде в субтропиках Азии, Африки, Северной Америки.
Шелковица считается священным деревом и высокопочитаема у народов Востока. Амулеты из ее древесины издревле служили оберегами восточных женщин. Тутовое дерево слывет «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям. В Китае шелковица олицетворяет соединение принципов инь и ян. Ей приписывается магическая сила, способность противостоять злу, отводить молнии от сада, в котором она растет. По преданиям, Александр Македонский пил водку из шелковицы во время своего победоносного похода в Персию и Индию.
Но особую славу тутовое дерево сникало себе как сырье для производства шелка. Только эта порода является полноценным и излюбленным кормом для тутового шелкопряда, подарившего людям самую красивую, изысканную и престижную ткань. В древности вокруг шелкового вопроса разыгрывались настоящие драмы. И хотя в наше время страсти утихли, достойной замены шелковицы в этом деле так и не нашли.
Тутовое дерево считается «древом жизни», способным защитить от зла, также символом трудолюбия и почтения к родителям.
И еще одна из легенд о шелковице.
По легенде, тутовое дерево обязано своим появлению волшебному платью из тонкой ткани. Его выткал шелкопряд для одной девушки. Платье не только было красивым, но и одаривало особой привлекательностью надевшую его женщину. При этом она могла целыми днями ничего не есть. Женщины передавали друг другу волшебный наряд, и мир пополнялся красавицами. Но когда очередная хозяйка платья стала женой царя, она отказалась делиться этим волшебным нарядом с кем бы то ни было. Узнав об этом, ее приятельницы ворвались во дворец, вырвали из рук царицы платье и разорвали в клочья. И в этот миг подол платья превратился в ствол дерева с ветвями. Клочья разорванного наряда взлетели вверх и обернулись набухшими розоватыми почками, из которых тут же распустились широкие листья, образуя пышную густую крону. Так, по преданию, и родилась шелковица.
Пророческий сон про “Метро 2033”, который скоро станет реальностью.
С началом пандемии коронавируса и всеобщей борьбы с ней, много людей обратили внимание, что предупреждения обо всем этом приходили в снах или им самим, или их знакомым, или вообще каким-то другим людям, которых они видели на YoTube.
Одним из таких роликов, где девушка пересказывает свой сон 2015-го года, стало выложенное летом 2020-го года видео, которое наверняка знакомо многим нашим читателям. Посмотрели это, учитывая копипасту не дающих ссылок на оригиналы “борцов со злом”, не менее полумиллиона человек:
К сожалению, проверить достоверность этого сообщения невозможно – может быть девушка действительно все записала в дневник несколько лет назад, а может быть она и все сочинила для привлечения новых адептов – кто знает. Однако, есть ролики, где все проверить можно.
В предлагаемом вниманию наших читателей видео выставлена дата 5 октября 2019 года – то есть когда про корону не знали еще многие видные члены китайской коммунистической партии. Но само видео сделано в 2013-м году, что легко проверить, посмотрев новые ролики автора канала – за истекшие семь лет девочка-подросток превратилась во взрослого человека.
И в этом видео 2013-го года девочка рассказывает, что видела сон про какую-то огромную как бы больницу, но не больницу, где лечили от какой-то охватившей мир инфекции. Что там она видела конкретно мы не знаем, но по описанию похоже на это – непрофильное здание, переделанное для борьбы с COVID:
Еще в этом сне были какие-то “большие надувные люди”, которые, судя по описанию, подходят под такие игрушки, в которые залезали люди для выхода в город во время карантина:
Ролик посмотрело менее тысячи человек и он как бы имеет просто историческую ценность, привлекая внимание к автору как к возможному сенситиву, однако, главное там вторая часть, в которой речь идет о ядерной войне.
Война начнется, видимо, в конце лета, поскольку в момент ядерного взрыва девочка была на даче и семья делала какие-то запасы. Время может быть, конечно, любое, но обычно основной дачный сезон это как раз август сентябрь – если речь идет не о посадке огорода.
А после этой ядерной войны люди перемещаются жить в метро, где будет организована очень суровая кастовая система с электронными карточками, показывающими статус владельца. Самые центровые там будут начальники из бывшего ленинского комсомола:
Так же девушка не в 2013-м году, а немного позднее, описывает какие-то “бетонные лабиринты с колючей проволокой”, куда собьют огромные массы людей. Судя по описанию все это напоминает какие-то лагеря не то для инфицированных, не то для ковид-диссидентов:
К сожалению локализацию описанного сценария проследить сложно, поскольку автор видео, судя по подписям, проживает в Волгограде, а метро там нет. Однако, все что девушка рассказывает очень похоже на правду. С пандемией сон был правильный, поэтому речь скорее всего идет или о предупреждающем пророческом сне, или о сенситиве. А раз сбылся один сон, то в той или иной версии сбудется и второй, тем более что международная обстановка к такому повороту сюжета активно располагает.
Возможно, у кого-то из наших читателей были подобные сны и он захочет поделиться со всеми уточняющими деталями. Возможно, в сети будут найдены и другие подобные уточняющие видения, поэтому, пока война не случилась – продолжаем поиски информации и следим за развитием событий.
Древние сверхцивилизации в Японии — загадка высокогорного карьера в японском Нокогири
Страна Восходящего солнца богата на различные загадки в сфере науки и истории. Но одно из мест, расположенное в высокогорье Нокогири, заслуживает особенного внимания. Здешний карьер не вписывается в общую картину эволюции человечества, а напоминает размах, созданный руками более разумных существ.
После того как любопытствующие туристы заглядывают в самый известный высокогорный карьер Японии, многие начинают склоняться к мысли, что над его созданием трудился сверхчеловек. Особенно при учете того, что необычное место на полуострове Босо в провинции Хонсю создавалось много столетий назад. А в те времена люди не имели доступа к высоким технологиям, не говоря уже об инновационном оборудовании.
Даже просто вид сверху на гору поражает воображение. И при первом знакомстве закрадывается сомнение касательно того, что создавалось тут все исключительно руками древних. Создается впечатление, что они владели какими-то тайными знаниями, либо им помог кто-то, кто стоял на пару десятков ступеней эволюции выше.
Загадки японского высокогорья Босо
Как отмечают бдительные наблюдатели, речь идет о карьере, где остались следы выработки горной породы. Причем не просто следами, оставленными ручными орудиями труда, а следствием влияния технологичной выработки. Добавляет странностей тот факт, что упомянутое место располагается на вершине горы.
Из такого расположения напрашивается вывод, что здешние местные жители добывали камни наверху, а потом как-то умудрялись спускать эти массивные глыбы вниз. Для современного мира такое положение вещей не представляет особенной сложности. Текущие технологии позволили бы успешно справиться с поставленной задачей. Но ведь тут добывали камень не вчера, и даже не сотню лет назад.
И чтобы понять размах предприятия, стоит подробно изучить снимки, сделанные дроном. Они покажут, какие сложности вставали на пути древних, которые пытались доставить каменные блоки с пика горы к ее подножью.
По предварительным подсчетам исследователей, добыча камня на этой территории производилась приблизительно в периоде Эдо. Это значит, что рабочие трудись тут в где-то в промежуток между 1603-1868 годами. Причем многие до сих пор недоумевают, куда вообще потом отправлялись добытые камни. Ведь их же надо было на что-то потратить. Например, возвести строения для знатных персон.
Добыча камня странным способом
При более детальном рассмотрении становится понятно, что следы на скалах указывают на добычу породы отнюдь не ручным способом. Это наталкивает на мысль о том, что древние цивилизации использовали какие-то сверхтехнологии.
Обычно туристы в это месте чаще всего фотографируют рельеф Канона, а также делают на память несколько снимков скульптуры Якуши Ньорай. Ее высота составляет более трех десятков метров.
Но именно на таких фото явственнее всего просматривается главная особенность карьера – специфичные горизонтальные следы. Причем понятно, что следы эти были оставлены отнюдь не ручным простейшим инструментом вроде зубила, а полноценной горнопроходческой техникой.
Примечательно, что нечто похожее можно встретить на другом конце Азии – в Китае. Тут речь идет о легендарных гротах Лонгью, где на стенах сохранились похожие следы, разгадать тайну которых все еще проблематично.
Но откуда в древние времена люди могли бы похвастаться столь продвинутым набором для горнодобывающей промышленности? Чтобы оставить такие следы, им нужно было разжиться инструментом, который бы хотя бы приблизительно был бы похож на нож для сливочного масла. Даже сегодня сложно себе представить, какую же технику использовали тогда сверхразвитые работники.
Однако существует теория, что во времена добычи камня в здешних местах горная порода была не такой твердой, как сейчас. И более пластичный материал было бы проще отделять от основной горы. Появиться такие отложения могли в случае стремительного роста горы. В некоторых местах эти массы, участвующие в горообразовании, находились в жидком состоянии.
Если продвинуться дальше, то можно увидеть более явный карьер. Глядя на него, кажется, будто тут вычерпали огромное количество камня (читай – пластичной породы). Причем орудовали не долото, а более массивным инструментом.
Интересует любопытствующие умы и то, какой же агрегат использовался для того, чтобы сформировать настолько узкий тоннель. Судя по образованным гротам, кажется, будто материал доставать по принципу добычи обычной глины. Впрочем, некоторые скептики полагают, что на самом деле тут располагалось нечто вроде поселения самих рабочих, либо кладовки для хранения запасных инструментов.
Как бы там ни было, место и причины его образования вызывают множество вопросов. И пока что наука не в состоянии ответить на них. Поэтому вместо ответов люди получают все новые гипотезы, стараясь разобраться в происходящем в меру своих знаний.
В Гренландии выявлено масштабное таяние льда
Гренландия.
Датские исследователи выяснили, что ледяной щит Гренландии подвергся масштабному таянию во время очередной тепловой волны, когда температура воздуха поднялась на десять градусов выше сезонных норм. Начиная со среды на прошлой неделе, щит терял примерно 8 миллиардов тонн льда в день, что вдвое превышает обычный уровень летом.
Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
По Данным метеорологического института в Дании, на севере Гренландии температура превысила 20 градусов Цельсия, что более чем вдвое выше нормальной средней летней температуры. В аэропорту Нерлерит Инаат, расположенном в коммуне Сермерсоок на востоке Гренландии, столбики термометров достигли отметки в 23,4 градуса, что стало самым высоким показателем в период температурных рекордов. Тогда растаявшего объема льда хватило бы для того, чтобы покрыть весь штат Флорида слоем воды толщиной пять сантиметров.
В то же время начало лета в Гренландии было относительно прохладным со снегопадами и дождями, в результате чего таяние ледникового покрова остается в пределах исторической нормы.
Ледяной щит Гренландии — вторая по величине после Антарктиды масса пресноводного льда на планете с площадью почти 1,8 миллиона квадратных километров. Таяние ледяных щитов началось в 1990 году и ускорилось с 2000 года. Потеря массы за последние годы примерно в четыре раза больше, чем была до 2000 года. К 2100 году уровень океана поднимется на 10-18 сантиметров, что на 60 процентов быстрее, чем предполагалось ранее, за счет таяния гренландского щита. Если ледяной щит Гренландии полностью растает, уровень океана поднимется на шесть-семь метров.
Территории каких стран едва не стали частью России
Вряд ли можно рассказать, даже вкратце, обо всех. Мы отобрали семь наиболее вероятных вариантов. Русская Америка не включена по той причине, что она и так была российской колонией долгое время...
Гилян и Мазендеран (Северный Иран)
В 1722 году, по окончании войны со Швецией, Пётр I предпринял поход на Персию. Войска шли как Волгою и Каспийским морем, так и сушею по западному берегу Каспия. В результате русских побед в сентябре 1723 года был заключен мирный договор, по которому Персия уступала России не только нынешние Дагестан и Азербайджан, но и всё южное побережье Каспийского моря – нынешние провинции Ирана Гилян и Мазендеран. После смерти Петра Великого новые правители России считали слишком обременительным удержание этих отдалённых земель. В 1732 году, при царице Анне Иоанновне, был заключён договор в городе Реште (в Гиляне), по которому Россия без всякой компенсации отказалась от всех завоёванных Петром у Персии территорий. Интересно, что в 1920 году на этих же землях большевики создали Персидскую советскую республику, просуществовавшую один год.
Мальта и Ионические острова
В 1798 году Суверенный Совет Мальтийского ордена обратился к российскому императору Павлу I с просьбой о покровительстве и избрал его своим Великим магистром. Сам остров Мальта был в это время захвачен французами. В 1799 году Павел I начал войну с Францией, в ходе которой русские войска при поддержке флота овладели Ионическими островами. В 1800 году Павел помирился с Бонапартом. Новая ситуация позволяла обменять у Франции Ионические острова на Мальту. После же того, как Англия захватила Мальту, Россия могла бы обосноваться на Ионических островах. Формально там была учреждена республика под совместным протекторатом России и Турции. Но сын Павла Александр I в 1806 году рассорился с Турцией, а в 1807 г. по Тильзитскому миру уступил Франции все права на Ионические острова.
Гавайские острова
Гавайские острова, впервые замеченные испанскими мореплавателями в XVI веке, долго не посещались европейцами. В конце XVIII века их впервые подробно исследовал английский мореплаватель Джемс Кук. После этого европейцы, особенно англичане и французы, начали проявлять интерес к архипелагу. Но там уже существовала своя государственность, созданная аборигенами – канаками. В 1810 году местный вождь Камеамеа объединил под своей властью все острова. А в 1815 году там попыталась обосноваться Российская Американская компания (РАК) и присоединить Гавайи к Русской Америке. В 1816 году капитан РАК Георг Шеффер основал на Гавайях три русских форта. Однако в следующем году РАК была выбита оттуда пиратской экспедицией американцев с помощью туземцев. Проект РАК о вооружённой экспедиции и колонизации Гавайских островов был представлен Александру I, но царь отклонил его. В Тихом океане русскими экспедициями начала XIX века был открыт ряд островов, которые могли бы принадлежать России по праву первооткрывателя: риф Крузенштерна и остров Лисянского в тех же Гавайях, острова Россиян в архипелаге Туамоту, острова Сенявина (в Микронезии) и др.
Новая Гвинея
В 1870-80-е гг. русский путешественник и этнограф Н.Н. Миклухо-Маклай подробно исследовал часть северного берега острова Новая Гвинея. Он неоднократно пытался заинтересовать правительство и общественность России колонизацией этой территории. Но первый его проект, представленный в 1875 году, наткнулся на отказ правительства «ввиду отсутствия там русских интересов». А вот правительства Англии и Германии вовсе не считали, что их интересы там отсутствуют. Ввиду начавшейся колониальной экспансии европейцев Миклухо-Маклай ещё и ещё раз обращался к правительству и к самому императору Александру III. В 1884 году специальное правительственное совещание отклонило проект Маклая под тем предлогом, что Германия уже заявила права на эту территорию. Маклай через газеты обратился к обществу и собрал 1200 подписей желающих участвовать в создании русской колонии. Но в 1886 году Александр III запретил дальнейший ход любым инициативам по этому делу.
Абиссиния (Эфиопия)
В конце XIX века европейские державы заинтересовались Эфиопией. В 1889 году русский путешественник Н.И. Ашинов собрал 150 добровольцев- казаков и основал колонию в Джибути. Но на эту территорию претендовала Франция. Колония Ашинова была уничтожена, оставшиеся в живых колонисты доставлены в Россию, где в свою очередь были репрессированы царским судом. В 1894 году Италия попыталась захватить всю Абиссинию. Русский путешественник Н.С. Леонтьев находился в это время на дипломатической службе у негуса Менелика II. Ему удалось склонить русское общество и правительство к помощи Эфиопии. Негус в 1896 году разгромил итальянцев и выразил готовность перейти под официальный протекторат России. Но Николай II не пожелал принять христианскую Эфиопию под своё покровительство, боясь осложнений в отношениях с европейскими странами.
Маньчжурия и Корея
В последние годы XIX века началось проникновение России в Северо-Восточный Китай и строительство там Китайско-Восточной железной дороги и базы Порт-Артур. В Маньчжурии был основан город Харбин – крупнейшая русская колония в Китае. На некоторых русских картах того времени Маньчжурия изображалась как часть России, приобретённая в царствование Николая II. Одновременно русские компании получили концессии в Корее, а русский посланник в Сеуле пользовался огромным влиянием на королевский двор Кореи. Эта деятельность России вызвала противодействие Японии. Всё решила русско-японская война 1904-05 гг. Потерпев в ней поражение, Россия вынуждена была отказаться от влияния в Корее, а её присутствие в Маньчжурии ограничилось только северной частью.
Босфор, Дарданеллы и Великая Армения
Во время Первой мировой войны, в 1916 году, министры иностранных дел Англии, Франции и России подписали секретное соглашение о разделе Османской империи. После войны к России должны были отойти Константинополь, проливы Босфор и Дарданеллы с прилегающими территориями на европейском и азиатском берегах, а также населённые до войны армянами территории Восточной Анатолии с выходом к Средиземному морю (Великая Армения). Соглашение осталось без исполнения ввиду того, что в 1917 году Россия, в которой произошла революция, вышла из войны. Вероятно, если бы присоединение Константинополя осуществилось, то он бы стал ещё одной, наряду с Петербургом и Москвой (а возможно, что и первой среди них), официальной столицей Российской империи.
Загадки криптозоологии
Лох-Несский монстр, бигфут, пума из Суррея: существа, которые никогда не были пойманы, но продолжают жить в легендах. Их легко списать на простые мифы, но позднее более чем одно «мифическое» существо было признано реальным. Морские змеи считались сказками моряков до тех пор, пока в 1772 году они не были каталогизированы наукой. Редко наблюдаемая рыба, вырастающая до 26 футов в длину, является хорошим подспорием для сказок моряков о чудовищных змеях, обитающих в океанских глубинах. Смешайте наблюдения более мелких, но все еще больших акул и у вас есть прочная основа для историй про морских змей.
Целакант, «доисторическая» рыба, жившая более 400 миллионов лет назад и предположительно вымершая в эпоху динозавров, до тех пор, пока южноафриканский рыбак не поймал одну из них в 1938 году, является ярким примером эффекта Лазаря — вида, который, судя по всему, вернулся из мертвых. Было доказано существование не менее десятка других таких существ. Скандинавские рыбаки рассказывали о Кракене, гигантском кальмаре в сотни раз больше, чем те, что вы найдете на вашей тарелке. Их рассказы были записаны до 1925 года и считались сказками, до тех пор пока части тела гигантского кальмара не были обнаружены в желудке кита.
Первый взрослый образец этого вида, известный в настоящее время как Колоссальный кальмар, был найден только в 1981 году. Известно, что эти существа вырастают по меньшей мере до 34 футов в длину, и гораздо большие экземпляры могут жить в океанских глубинах далеко за пределами досягаемости человека. Было много достоверных сообщений о большом коте, живущем в графствах Англии, который преследовал домашний скот на полях Англии. Пума была поймана в Шотландии в 1981 году. Фелисити, как её позже назвали, была поймана в Инвернессе. Кажется, она была сбежавшим питомцем, потому что ей было очень комфортно среди людей.
Несколько других пум и рысей были пойманы в Великобритании в восьмидесятые и девяностые годы. В то время как большинство из них были застрелены фермерами, защищающими свой скот, одна оказался в Криклвуде на северо-западе Лондона, ее поместили в Лондонский зоопарк. Но на грани открытия находятся еще несколько «мифических» существ. Тилацин, или тасманийский тигр, — плотоядный хищник, который когда-то был широко распространён по всей Австралии. Он вымер на австралийском материке, по крайней мере, согласно общепринятому научному мнению, по крайней мере, 2000 лет назад. Его стерли люди и, в частности, их собаки.
Один одинокий тилацин был пойман в Тасмании и умер в австралийском зоопарке в сентябре 1936 года. Но наблюдения за тилацинами продолжаются. Министерство охраны и землепользования Австралии зафиксировало 203 сообщения о наблюдениях «вымершего» зверя в Западной Австралии с 1936 по 1998 год. Лорен Коулман (Loren Coleman) управляет Международным музеем криптозоологии, единственным в своем роде учреждением, которое имеет неисчислимые экспонаты, начиная от подлинных волос йети и кончая точной копией печально известной русалки из Барнума. Одним из экспонатов является реплика свежего отпечатка лапы тилацина, обнаруженный в 2001 году.
Он заявил Daily Star Online, что считает «очень высокой» вероятность повторного открытия тилацинов. Самая известная сказка в криптозоологии — история о Мокеле-Мбембе, неполовозрелом динозавре, обитающем в глубине озера Бангвеулу (Bangweulu) в Замбии. Зверь, долгое время являвшийся частью местной легенды, предположительно был замечен европейскими исследователями в начале XX века. Немецкий авантюрист Пауль Грац (Paul Gratz) назвал его Нсанга (Nsanga) — «вырождающаяся ящерица, которую вполне можно было бы спутать с крокодилом, если бы не то, что у неё нет чешуи, а пальцы ног вооружены когтями».
Другой немецкий исследователь того периода, Людвиг Фрайхерр фон Штайн зу Лаусниц (Ludwig Freiherr von Stein zu Lausnitz), описал неизвестное животное «коричневато-серого цвета с гладкой кожей, его размер приблизительно равен размеру слона или по крайней мере, гиппопотама. Говорят, что у него длинная и очень гибкая шея». Лорен Коулман считает эти сказки преувеличенными, а Мокеле-Мбембе, вероятно, «неизвестный вид водных носорогов». Далее Лорен говорит, что загадочное существо даже было сфотографировано в озере Теле (Республика Конго), экспедицией Германа Регустерса (Herman Regusters) в 1981 году.
К сожалению, говорит Лорен, «большинство людей не слышали ни о Регустерсе, ни о его экспедиции, ни о доказательствах, которые он привез», потому что афроамериканский авантюрист игнорировался многими криптозоологами просто потому, что он был черным. Бывший аэрокосмический инженер Регустерс по возвращении провел пресс-конференцию, где он и его жена настаивали на том, что они несколько раз наблюдали существо, похожее на динозавра, в конце октября — начале ноября, когда их сопровождали чиновники из Ганы и Республики Конго.
Прочитайте также``Доказательство'' путешествий во времени может существовать в деталях событий, которые изменили историю, говорит TikToker
К сожалению, погодные условия были настолько плохими, что одна фотография существа «размером с двух гиппопотамов», которую они сняли, была сильно размыта. Правда о Мокеле-Мбембе настолько смешана с местной легендой, что трудно быть уверенным, каким может быть зерно правды во всей этой истории. Местные пигмеи рассказывают историю о том, как они убили Мокеле-Мбембе, который мешал им ловить рыбу в 1930 году. Они якобы окружили зверя, убили его и решили его сьесть. Но после праздника в честь исторической победы, умерли все, кто ел плоть Мокеле-Мбембе.
Есть фотографии больших следов, которые не поддаются объяснению, а также многочисленные сообщения очевидцев. Доктор Рой Маккал (Roy Mackal), профессор микробиологии Чикагского университета сообщил, что видел в 1980 году в регионе «маленького зауропода», а Марселлин Агнагна (Marcellin Agnagna), конголезский биолог, занимавшийся исследованием дикой природы в районе озера Теле, говорит, что заметила неуловимое существо в 1983 году. У 16-метрового животного была широкая спина, по её словам, длинная шея, похожая на динозавра, и маленькая голова. Открытие семейства динозавров, которым удалось избежать массового вымирания, маловероятно. Но что-то там ждет открытия.
Лорен Коулман говорит, что это всегда возможно: «Крупные животные обнаруживаются часто. Пятый видов тапира, новый орангутан, новая черепаха, новые птицы, новые гигантские раки, ещё один вид целаканта в 1998 году и многое другое». Джонатан Даунс (Jonathan Downes), криптозоолог, основавший Центр Фортеанской зоологии, одну из крупнейших и наиболее известных в мире криптозоологических исследовательских организаций, считает, что разговоры о динозаврах могут быть лишь небольшим преувеличением.
Я думаю, что вы можете объяснить все наблюдения, — сказал он в интервью Daily Star Online, — не прибегая к динозаврам. Я думаю, что их можно объяснить чрезвычайно крупными ящерицами. Ящерица, носорог или что-то совершенно новое для науки: что-то ждет в далеких водах озера Теле. И, в то время как одна шестая часть человечества находится в изоляции и не угрожает их местам обитания, кто знает, какие существа воспользуются этой возможностью, чтобы вернуться со страниц легенд.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свежие комментарии