На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...
  • Traveller
    Ещё бы неплохо отправить на историческую родину всех армян, оккупировавших полМосквы и практически всю Ростовскую обл...Армения и все тяж...
  • Александр Ткаченко
    Самое главное что бы Россия больше не лезла с помощью "братскому народу". Визовый режим и пускай сами хлебают ими сва...Армения и все тяж...

Мюнхенская пьянка: о новом мире и безопасности без России

Исторические напёрстки

Мюнхенская пьянка: о новом мире и безопасности без России

Накоротке сегодня. Юбилей, значит. С возвращением заводских настроек. Шестьдесят лет назад в Мюнхене собрались большей частью американцы с западными немцами (не прошедшими денацификацию) и решали, как им победить Советский Союз. Прошедшая на этих выходных юбилейная Конференция по коллективной безопасности, как ни старались организаторы тематику расширить до глобальных планетарных масштабов – банально свелась к обсуждению вопроса «как остановить Россию» (уже речи о победе не шло) и пресечь признаки брожения в собственных рядах.

Обольщаться не стоит. Враг достался нам откровенно расслабившийся и растерявший немало компетенций за последние 30 лет, но эмоционально пышет злобой и ненавистью не меньше, чем в далёких 1963-1964 гг. Отступать не собирается, пересматривать свои позиции – тоже. А когда европейские элиты собираются на барную вечеринку «Выпьем против Путина» ... тут искренняя растерянность посещает наблюдателя. То ли пожелать радужных чертей в непримиримой борьбе спившимся русофобам, то ли всерьёз задуматься о психологических деформациях тамошних политиков. Даже дружескую попойку превращающих в дурную идеологическую клоунаду. Деграданты.

Несколько часов жизни потрачено зря, вот о чём жалею. Когда на ускоренной перемотке проматывал десятки выступлений этого коллективного Ничто, лучащегося самоуверенностью. Не приводя ни единого факта – бормочущего бессвязные штампы о скором поражении России. Не оставляли мысли о сюрреализме происходящего, если честно.

Вот прошлый год был ого-го, скалилось антихристово воинство и слюной ядовитой брызгало, гарантируя нам границы 1991-го года и позорную капитуляцию. Танки считало сотнями, орудийные стволы тысячами, да десятки новых бригад наёмников, подготовленных «по стандартам НАТО».

А сегодня, после лютого провала лета-осени 2023-го, да случившегося многозначительного конфуза с Авдеевкой, – продолжали господа расточать улыбки хрестоматийных имбецилов, заниматься самовнушением на фоне системных проблем в своём коллективном лагере. Дикость какая-то.

Дисциплинированная и всегда обожавшая Мюнхен западная пресса не смогла даже двинувшего кони Берлинского Пациента на первых полосах удержать, грохот падающей Авдеевки перебил слезливый скулёж «демократического сообщества» об инфернальном русском Мордоре. Воскресные газеты вышли с передовицами, где серьёзность положения на фронте оценили на удивление объективно. Перечислив все промахи и просчёты как малороссийского комика, так и его союзников. Нет снарядов, нет бронетехники, закончились широкие реки финансовых траншей, американцы вообще начали разыгрывать дешёвый балаган о политическом кризисе в Конгрессе, уползая в нору. Из которой всё явственнее маячит довольная физиономия «потрошителя Европы»

Накоротке сегодня. Юбилей, значит. С возвращением заводских настроек.-3

Но самое главное, на что обращают внимание журналисты – настрой граждан пресловутого коллективного Запада развернулся за год на 180 градусов, нет той молчаливой поддержки беснующимся русофобам, а признавать Россию «угрозой №1» отказываются даже жёстко идеологизированные поляки. Из 23-х стран, в прошлом году признавших в соцопросах «страшных русских» самым большим злом, только японцы с британцами сохранили высокий уровень идеологической упёртости (74% и 66% соответственно).

А вот в других государствах настроения изменились кардинально, русская угроза укатилась с списках «тревог» неведомо куда, уступив место боязни новой пандемии, миграционному кризису, радикальному исламу, терроризму, климатическим проблемам и падению общего уровня благосостояния.

Но с упрямством, достойного лучшего применения – западные лидеры продолжили пугать обывателя Мордором с «азиатскими ордами пархатых большевистских казаков» (с), в каждом выступлении накручивая градус якобы неизбежной грядущей войны. Дания изрядно всех удивила, заявив о передаче Киеву вообще всей артиллерии своих ВС (богато, один дивизион самоходок), а министр обороны Германии с пафосом яростно предупредил:

«ближайшие десятилетия европейский континент будет жить в условиях разделительных линий: с одной стороны свободная и демократическая Европа, с другой авторитарная и разжигающая войны Россия. Нам нужно больше тратить на военные нужды, такое эффективное сдерживание является страхованием нашей жизни».

То есть, зная особенности поведения собственных информационных помоек, хватающих на первые полосы самые громкие и трескучие высказывания, лидеры Запада добились своего в Мюнхене – тему «угрозы со стороны России» удалось удержать на плаву в ущерб предложенной организаторами повестки, да вот незадача – уставшие от двухлетней некалорийной жвачки европейские и американские журналисты ... устроили тихий смысловой бунт.

Со вздохами сожаления оценили отвратительное агрегатное состояние Зеленского, из Черчилля XXI века ставшего вдруг «нездорово выглядящим», «бледным и измученным», «растерянным и раздражённым». Общий тон прессы конференции задавал американский «Politico», явно прибывший в Мюнхен всем редакционным составом. Давшим самые сочные и цитируемые оценки общих настроений и текущей ситуации. Прямо предательство какое-то случилось. Украинская армия «в отчаянном положении», перспективы у Киева и лично пана президента «безрадостные», а «в кулуарах большинство присутствующих на конференции в Мюнхене с огромным скепсисом оценивают шансы одержать победу над Россией». А заключённые Зеленским договоры о «гарантиях безопасности» с Германией и Францией называют ... профанацией.

Накоротке сегодня. Юбилей, значит. С возвращением заводских настроек.-4

Не собираюсь лучиться оптимизмом, происходящее в Мюнхене является стандартным и довольно мучительным для тамошних «элитариев» процессом пересмотра общей стратегии. Да, пресловутый коллективный Запад очень-очень больно получил в рыло с двух лап от разбуженного Михайло Потапыча.

Санкции вернулись в скулу экономической рецессией и социальными проблемами, в ушах зазвенело от оплеух военных поражений на поле боя, а в районе мочевого пузыря засвербело от предчувствия ещё более страшных неприятностей. О которых министр иностранных дел и вице-премьер Италии Антонио Таяни сказал: прекратите болтать о вступлении Украины в НАТО, это опасно для всех. И вообще ... говорить об урегулировании конфликта с Россией ... без Россией выглядит психическим расстройством, господа.

О поражении

Единственным документом, заслуживающим внимания честного аналитика, стал программный и стратегический Доклад организаторов Мюнхенской конференции. Название у него странное, не знаю как перевести даже: «Lose-lose». «Проигрыш-проигрыш», «Потеря-потеря», «Упущенная ситуация», «Проигранный шанс» ... ничего толком не подходит, но суть из содержания прояснятся, ничего там хорошего для участников мюнхенского сходняка.

Во-первых, Доклад фиксирует окончательный статус-кво прошедшей эпохи после второй мировой войны, использованный авторами образ «общего пирога» всеобщего блага и процветания – оказался сегодня крайне диетическим и невкусным. За обеденным столом грызня обозначилась, видите ли. Глобальный Юг требует к себе уважения соразмерно своему вкладу в мировую экономику и желает порции увеличить, а «народы Запада» крайне раздосадованы, что их доля пайки начала стремительно таять.

И, вместо того, чтобы напряжённо работать, едоки позволяют себе дерзость прислушиваться к «правым популистам», обещающим чудесное изменение в меню. И пока данные несознательные граждане заваливают навозом институты государственной власти в Европе (в прямом и переносном смысле) – коварные «автократы» в лице Китая и России уже устроили бунт в пекарне, где требуют от западных кондитеров не просто изменения рецептуры «общего пирога», а имеют наглость указывать рассадку гостей за общим обеденным столом.

Очень тонкие акценты расставлены, главные бузотёры-автократы Глобального Юга в лице русских и китайцев между строк противопоставляются «умным и правильным» индийцам, у которых политических амбиций не наблюдается, как и желания список едоков «пирога» проинспектировать. И вообще, докладчики старательно уходят от конкретики, так и не назвав единственного неизвестного в этой кухонно-обеденной сутолоке. Кто же доволен подобным скандалом возмущённых? А в бытовой логике здравомыслящих людей – кто конкретно схарчил тот большой и вкусный пирог всеобщего благоденствия. Или начинку из него кривыми грязными пальцами повыковыривал.

Накоротке сегодня. Юбилей, значит. С возвращением заводских настроек.-5

Нет, здесь ответа от мюнхенский поваров не услышим, их более заботят неправильные автократы Москвы и Пекина, мелкие крысы (не соблюдающие санкции против России), да дикие фермеры, навозом заливающие улицы Европы и намеренные голосовать за «правых популистов». Тоже желающих прежний пирог высокой надбавленной стоимости (берём сырьё/ресурсы за бесценок – отправляем в колонию «мануфактуру») надкусить самым возмутительным образом, в своё национальное узкое лицо без соблюдения интересов пирующих. Ввергая всех в состояние «lose-lose» всеобщего проигрыша.Создавая опасные прецеденты типа австро-венгерского, турецкого или многозадачного арабского эгоизма.

Где становится нормальной стратегия за обеденным столом «сначала умри от голода ты – а я потом». Даже самые преданные друг другу союзники (без имён, само собой) стараются сделать энергоресурсы друг другу – недоступными, сырьё – баснословно дорогим, логистику товарооборота – невозможной или затруднённой. С милыми улыбочками типа «герр канцлер, передайте (bitte) вашу же перечницу, в панталоны имею желания вам насыпать». Стратегия «lose-lose» – это когда твоему партнёру стало хуже, нежели тебе. И если он тратит на ресурсы и производство больше – это и есть победа.

Для понимания авторы Доклада приводят пример России. Оказывается, мы в украинском конфликте сознательно столь неторопливы и последовательны. Не ставим задач захвата территорий и оглушительных военных побед, а планомерно подводим Украину к «пределу потери государственности». С прицелом на перенапряжение экономических сил Европы, очень неосмотрительно ударившейся в санкционные войны. Так и не поняв, что они выгодны ... неназванному повару, распределяющему размер порций «пирога» и рассадку едоков за столом. Тонкое замечание, моё почтение.

Такое впечатление, фрау Меркель руку приложила к написанию Доклада, иезуитски пнув Гегемона в старческий зад. С намёком на принятый Байденом билль «О борьбе с инфляцией", поставивший Старушку в очень интересную и пикантную позу из неизданных глав «Камасутры». С полным игнорированием торговых интересов европейцев, фактическими санкциями против «партнёров и союзников». И потом была обречённая покорность вассалов , молча согласившихся отказаться от глубокой интеграции и ассоциации с латиноамериканским объединением стран МЕРКОСУР, способных облегчить последствия введения антироссийских санкций. Повар так решил.

Накоротке сегодня. Юбилей, значит. С возвращением заводских настроек.-6

Но подобные разоблачения в Докладе отсутствуют, авторы дурашливо придумывают другие причины толкотни голодных ртов вокруг ставшим диетическим «общего пирога». Мол, эгоисты вы все. Даже в вопросах Искусственного Интеллекта для оборонных нужд НАТО разбежались по своим национальным чуланам, друг от друга разработки пряча. Словно вечного голодающие сироты из приюта – конфеты. От такого эгоизма и проблемы коллективной безопасности возникли. В лице «внутренних врагов» и «правых популистов». Как с таким безобразием бороться?

Правильно, жёстким государственным администрированием, тотальной цензурой, запретами на политическую деятельность «смутьянам». Дабы «автократы» не смущали неокрепшие умы своим недовольством, призывами к всеобщей экономической справедливостью. Наша с Китаем деятельность названа докладчиками «порочной страстью к сиюминутным выгодам частных сделок», страшно вредящей глобальному целеполаганию.

Вон оно как, это китайцы с русскими европейских фермеров и других трудяг с панталыку сбили, «популистов» подпитывают своими коварными планами «многополярности» и новыми правилами поведения за обеденным столом.

Выводы

Если отбросить пустопорожнюю болтовню мюнхенских пирожников – главную суть происходящих процессов в мире они обозначили ... пугающе точно, что и вызывает настороженность. Главная мысли Доклада проста: русские с китайцами запустили стремительные процессы распада прежней глобальной либерализации. А глобалисты со своей неофашистской повесткой теряют позиции, что подтверждено приведёнными цифрами. Оказывается, с 2009 года число «либеральных демократий» в мире сократилось с 44-х до 32-х, доля «неправильного населения под спудом автократии» достигла 72-х процентов (против 46-ти на 2009-й год). А собирается эта голодная «нежить» к чётко структурированному «мультиплексному порядку». Многополярности.

Вместо того, чтобы бороться за консолидацию ультралиберальных сил глобализма, едоки с западной стороны стола занимаются подсиживанием друг друга, воруют куски еды и перепрятывают их. Тем самым перед прочими обедающими демонстрируя свою слабость, «обнуляя веру в то, что глобализация обеспечивает справедливое распределение выгоды между странами», конец цитаты. Но не отсутствие манер больше всего печалит авторов Доклада, а возврат к порочной практике «национальных интересов безопасности», словно на дворе дремучий ХХ век.

Кручинятся глобалисты, оказывается. Когда даже «либеральные демократии» в обход общим договорённостям ведут дела с «автократами», начисто забыв строевой шаг. С непонятной мстительностью к бывшим союзникам ограничивают торговые, политические, инвестиционные отношения, предпочитая «сиюминутные сделки» с близкими географически соседями. Тем самым фрагментируя «пирог» глобалистского ВВП на кластеры макро-регионов, организуя глобальный грядущий финансово-политический кризис.

Накоротке сегодня. Юбилей, значит. С возвращением заводских настроек.-7

Какие плохие люди, одним словом. Это про нас и малодушных обитателей «райского сада», идущих сегодня за национально ориентированными политическими лидерами. То есть, главный итог Мюнхена такой: кое-кто проснулся, признал своё временное поражение и обозначил настоящие угрозы. С которыми и будет теперь бороться. Не через «поиски области взаимовыгодного сотрудничества с автократическими соперниками» (с), а путём лжи, ещё большего давления, региональных конфликтов и жесточайшего избиения любого несогласного в собственных рядах. Честные люди, снимаю колпак. Приятно с такими дело иметь, когда всё без масок...

Картина дня

наверх