На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов14 августа, 10:28
    Российские ракетчики вычислили очередной HIMARS, уничтожив его и склад с боеприпасами В ходе российской СВО на украи...Итог операции по ...
  • Юрий Ильинов14 августа, 10:24
    ВСУ эвакуируют штабы и пункты управления войсками из Славянска Недавний прорыв российской армии под Добропольем выну...Итог операции по ...
  • Юрий Ильинов14 августа, 10:17
    Спасибо.   https://taudok.mirtesen.ru/blog/43840318472/Mat-v-armii-sposob-byistroy-peredachi-informatsii?utm_referrer...Государственная [...

Великие Моголы: Из Средней Азии на индийский «Павлиний трон»

Великие Моголы: Из Средней Азии на индийский «Павлиний трон»
Раздел шестой: О первых мусульманских династиях Индии (до Великих Моголов)
«С начала VIII века ускорилась исламизация Персии и тюркских кочевых народов центральной Азии. Попав под владычество мусульманских завоевателей, тюркские племена переняли их арабо-персидскую культуру.
Искусные всадники и отличные лучники, кочевники были включены в армию Багдадского халифата. Исходя из этого, некоторые историки делают вывод, что, хотя политическая власть осталась в руках арабов и персов, военное могущество мусульманского мира перешло к тюркам.
Ослабление Багдадского халифата в Х веке привело к появлению в Центральной Азии множества независимых государств и княжеств, их административная модель строилась по примеру персидской. В начале XI века мусульманский полководец Махмуд Газневи (из Газни, в Афганистане) завоевал некоторые области Северной Индии и основал там в 1022 году город Лахор, ставший первой столицей мусульманской династии. В конце XII века правитель небольшого центрально-азиатского княжества Гур, расположенного между Газни и Хератом, Гийяс уд-дин Мухаммад Гури вторгся на территорию государства Газневидов и уничтожил его.
С 1191 года Мухаммад Гури начал расширять своё влияние в Индии, что привело к столкновению с Притхвираджой III (Раи Питхора в персидской традиции) ставшим символом индусского сопротивления (Раи Питхора правил на территории современных индийских штатов Раджастан и Харьяна, его столицей был Дели). Несмотря на победу при Тараине (1191 год), мусульманскому правителю пришлось вести изнурительную борьбу за укрепление своей власти в Индии.
Овладев Дели, Мухаммад Гури передал завоёванные земли тюркскому рабу-гуляму (от араб слова «гулям» – раб или мальчик) и военачальнику Кутб уд-дину Айбеку, после чего вернулся в Гур.
***
После гибели Мухаммада Гури в 1206 году Кутб уд­-дин Айбек провозгласил себя султаном Индии, положив таким образом начало так называемой династии рабов. Делийский султанат номинально зависел от Багдадского халифата, но уже в середине ХIII века он обрёл независимость. С этого момента Делийский султанат практически потерял связь с Ближним Востоком – колыбелью ислама. На смену «династии рабов» (1206-1290) пришла династия Хильджи (1290-1320). Султан Ала уд-дин (1296-1316) прославил династию Хильджи, правление которой тем не менее оказалось недолгим. В этот период (начало XIV века) Бенгалия находилась под властью представителей тюркской знати, многие из которой бежали в Индию от монголов. Династия Туглаков вытеснила Хильджи в 1320 году.
Султаны из этой династии положили начало широкому распространению мусульманского влияния на юг Индии. В 1328 году Мухаммад-шах Туглак (1325-1351) перенёс столицу из Дели в Девагири, переименованный в Да­улатабад. Однако султану не удалось закрепиться на Декане, и в 1337 году он вернулся в старую столицу. В 1347 году город Даулатабад отделился от Делийского султаната, правителем Декана (плоскогорье в центре Индостана) был провозглашён бывший военачальник Ала уд-дин Бахман, ставший основателем династии Бахманидов. Бахманидам удавалось более столетия сохранять контроль над большей частью Декана. Но в XV – начале XVI веках султанат Бахманидов распался на несколько царств: Биджапур, Ахмаднагар, Голконда и Бидар. Биджапур и Голкода прославились своим богатством.
***
В конце XIV века государство Туглаков, страдающее от анархии, не смогло оказать сопротивления новому нашествию мусульман, пришедших из центральной Азии под предводительством Тимура (Тамерлана). Династия Туглаков так и не оправилась после похода Тимура. В 1414 году к власти пришла династия Сайидов. К началу 50-х годов XV века династия Сайидов окончательно пришла в упадок; значительное влияние при дворе в Дели приобрёл Бахлул-хан Лоди. В 1451 году он стал султаном Делийского султана, основав династию, носящую его имя. После смерти Бахлула в 1489 году к власти пришёл его сын Сикандар-шах, сумевший преодолеть сопротивление некоторых придворных. В 1517 году делийский престол занял Ибрахим-шах Лоди.
Этот султан активно боролся с непокорностью и мятежами феодалов, он даже совершил успешный поход на город Джаунпур, где правил один из его близких родственников. Однако ни военные победы не помогли укрепить единство султаната – который всё равно оставался весьма рыхлым образованием. Именно это во многом и предопределило крушение Делийского султаната. Дядя Ибрахима Алам-хан, стремившийся к власти, вступил в переписку с правителем Кабула Бабуром, призывая его избавить Индию от тирании Ибрахима. Бабур, который только и ждал подобной возможности, вторгся на территорию Делийского султаната. В 1524 году его войско форсировало Инд и осадило Лахор. Когда город был взят, Бабур выступил к Дели».
***
Мусульманская Индия до пришествия моголов (хронология):
711-713 – Завоевание области Синд (ныне часть Пакистана) мусульманами, а именно Мухаммадом ибн Касимом (Muhammad bin Qasim), 18-летним полководцем Арабского халифата династии Омейядов), и таким образом приход в Индию ислама.
998-1030 – Завоевание Дели и Северной Индии (афганским владетелем из тюркской династии) Махмудом Газневи.
1022 – Основание Махмудом Газневи Лахора.
1175-1193 – Завоевание Синда, Пенджаба и Дели армией (другого афганского владетеля из персо-таджикской династии) Мухаммеда Гхора.
1204 – Завоевание Бенгалии Делийским султанатом.
1210-1290 – Династия бывших рабов (гулямов) правит в Делийском султанате.
1290-1320 – Династия Хильджи в Делийском султанате.
1320-1414 – Династия Туклук в Делийском султанате.
1398 – Поход Тимура (Тамерлана) в Индию.
1414-1451 – Династия Сайидов в Делийском султанате.
1451-1526 – Династия Лоди в Делийском султанате.
1498 – Появление португальцев в Калькутте.
Продолжение следует...
***
(Материал подготовлен по французскому современному изданию L’inde imperiale des grands moghols (1997).
Раздел «Династия Великих Моголов: Падение»
***
На иллюстрации – первые шесть правителей династии Великих Моголов. Они показаны на миниатюрах в индо-исламском стиле, большей частью прижизненных. Слева направо, начиная с верхнего ряда:
Основатель династии Бабур;
Второй император Хумаюн, который чуть не потерял империю;
Третий император, проводивший политику толерантности ко всем своим подданным и укрепивший империю – Акбар;
Четвёртый император и отец Шах-Джахана – Джахангир;
Пятый император – строитель Тадж-Махала Шах-Джахан;
Шестой император и сын Шах-Джахана и Мумтаз, круто изменивший просвещённую терпимую политику Великих Моголов, ревностный мусульманин – император Аурангзеб.
=0=0=

Жители Малави подвергаются атакам вампиров

Жители Малави подвергаются атакам вампиров

Жители африканской страны Малави находятся в состоянии, близком к панике. Несколько десятков человек заявили, что на них нападали «полуночные вампиры» и сосали из них кровь. Люди настолько напуганы, что отрядами линчевателей уже убито семеро человек, которых заподозрили в вампиризме.

Угроза стала столь серьезной, что из Малави были выведены работники ООН и волонтеры Корпуса Мира США. Истерия по вампирам в Малави началась в сентябре 2017 года и похоже к декабрю она нисколько не утихла, хотя сотрудники ООН после сентябрьского накала решили вернуться обратно.

Жители Малави подвергаются атакам вампиров

Местные жители уверяют, что все это не истерия и не слухи, а реальные факты. В центре истерии по вампирам оказалась деревня Нголонголива на юге страны. 40-летняя Джамия Баулени, проживающая в этой деревне рассказала, что что-то чужое проникло в дом и накинулось на нее, а потом начало сосать ее кровь:

Это не слухи, оно сосало мою кровь, я знаю это. Я лежала на кровати ночью и вдруг увидела в углу под крышей свет. Я не смогла пошевелить ни рукой, ни ногой. А потом что-то сильно пронзило мою руку и я почувствовала боль.

Джамия вспомнила, что перед тем как потерять сознание, она услышала звук, словно кто-то пробежал по полу. После той ночи женщину доставили в больницу, где она прошла курс лечения. О том, что с ней произошло властям она не сообщала, но в районе много таких случаев. Здесь верят в колдовство, вампиров и черную магию, поэтому люди жаждут отомстить тем, кто нападал на них.

Жители Малави подвергаются атакам вампиров

Еще одна пострадавшая — 27-летняя Флоренция Калунг. Она рассказала, что спала ночью в своем доме рядом с мужем и вдруг увидела свет, словно в доме зажгли огонь. Потом она услышала звук приоткрываемой двери, а затем в ее пальце началась сильная боль, словно в него воткнули иглу.

Предприниматель Орлендо Чапонда чудом избежал смерти от линчевателей, которые увидели у него в доме «высасыватель крови». Орлендо уверен, что ему повезло, так как он успел вызвать полицию, которая прогнала людей от его дома:

Им на самом деле не важно, вампир ты или нет. Они завидуют богатым и нападут на любого, назовут его вампиром, если у него есть машина.

Жители Малави подвергаются атакам вампиров

Слухи о вампирах повлияли на работу Национальной службы переливания крови Малави — единственное учреждение, которое имеет разрешение правительства для сбора крови у доноров для больниц.
Директор службы Брайдон Мбая сообщил:

Эта проблема сильно затронула нас. Она мешает нам делать свою работу и собирать у доноров кровь.

За нападения и попытки самосуда в Малави были арестованы 250 человек и более 40 в соседнем Мозамбике, откуда по слухам и пришли вампиры. В ситуацию был вынужден вмешаться президент Малави Питер Мутарика:

Там нет доказательств нападения вампиров. Но эти ложные слухи дестабилизируют район. Те, кто распространяет такие слухи, столкнуться с нашими законами.

Жители Малави подвергаются атакам вампиров

Тем временем беспорядки из-за вампиров подкосили туристическую отрасль страны. Туда едут все меньше западных туристов и стало быть бюджет небогатой Малави недосчитается много нелишних денег.

=0=0=

Немец кричал: «На колени их!». Но советские офицеры, сильно избитые, снова и снова подымались. Так умирали герои!

...Когда в лагере под украинским городком Александрия офицер абвера потребовал от пленного старшего лейтенанта данные о советских частях, сдерживавших натиск немецких войск у Днепра, тот ответил: «Большевики Родиной не торгуют, и никаких сведений от меня не добьетесь». Как можно было стерпеть такую наглость от недочеловека? Перед тем как застрелить, лейтенанту отрезали нос, выкололи глаза и на спине вырезали звезду.

Под Владимиром-Волынским к расстрелу приговорили семерых высших офицеров РККА. Они не шли на сотрудничество и даже пытались бежать; их участь была ясна. Расстрельная команда стояла в ожидании; штатный фотограф приготовился снимать экзекуцию. На стоявших у стены советских офицеров было страшно смотреть.

«Раненые, жутко избитые, они стояли, поддерживая друг друга, — вспоминал один из очевидцев событий. — Унтер пытался завязать им глаза, но они срывали черные повязки. Тогда им было приказано повернуться лицом к стене, но опять ничего не вышло. Офицер крикнул красноармейцам: «На колени их!» Но, цепляясь за стену, они поднимались опять и опять.

И тогда присутствовавший генерал почти крикнул в лицо унтеру: «Я хотел бы, чтобы так встречали смерть наши солдаты», и пошел к выходу вместе с другими офицерами».

 О СОВЕТСКИХ ВОЕННОПЛЕННЫХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
=0=0=

Смерть на минном поле патриотизма

Странный какой-то день выдался. Всё валится из рук, ничего не получается, да ещё и чтение материалов в Интернете не добавляет оптимизма. То партию хоронят, то ядерную смесь патриота с нацистом... но, обо всём по порядку.

Мёртвые хоронят своих мертвецов

Если партию обсуждают в Живом журнале и других блогах, то значит партия ещё жива. Как говорил незабвенный доктор из сказки про Буратино, пациент скорее жив, чем мёртв. А значит, можно было бы порадоваться за партию "Родина", если бы не общее пессимистическое настроение. Поводом стало информационное сообщение об упразднении института сопредседателей во фракции "Родина" в Госдуме и введения единоличного правления Александра Бабакова. "За этой сухой фразой из пресс-релиза скрывается, на мой взгляд то, что Кремль окончательно отстранил от руководства фракцией стремительно теряющих влияние на политические процессы Глазьева, Рогозина и Варенникова, поручив все патриоту от бизнеса г-ну Бабакову. Видимо эта компания не возглавят и первую тройку на "Думском забеге". Но кто же тогда? Понятно, что личный рейтинг Бабакова равен статистической погрешности и партия при его руководстве врят ли перешагнет 7% барьер. Из этого можно сделать 2 вывода. Или политтехнологи Кремля окончательно решили похоронить свое детище, либо эта грандиозная зачистка сделана для того, чтобы в будущем партию к победе повела некая темная лошадка. Возможно это будет и министр обороны Сергей Иванов. Следующая задача Бабакова будет, видимо, преобразование "Родины" в обычную социал-демократическую партию без "примеси" патриотизма. Все патриоты типа Савельева, Крутова, Чуева и др. будут постепенно оттеснены на обочину, а на их место придут более умеренные левые. В случае же, если "Родину" возглавит Иванов, а "Единую Россию".... Медведев и сохранится конкуренция между этими двумя претендентами на "кресло № 1", то появится в России реальная возможность создать 2-хпартийную систему", - высказывает свои соображения Алексей Яушев из Конгресса социалистической молодёжи.

"У нас что, произошла смена лидера или идёт планомерная разрушительная работа против партии Родина? - спрашивает blackdembel - Замена лидера благотворно не сказалась на жизнедеятельности партийной организации. В московской организации - информационный вакуум, абсолютное отсутствие власти, непонятная ситуация с городской конференцией и многое другое. Кто и зачем ведёт такую активную борьбу против партии? Провалены городские выборы, уничтожается московская организация - это серьёзнейшие проблемы для партии, да вот только не об этом хотелось сказать. Проблема намного серьёзней, чем наша внутрипартийная! Почему в службах государственной безопасности работают против признанной государственной политической партии, то есть фактически против государства, против президента?

Безнаказанное убийство или справедливое возмездие?

Роман Садовский разместил у себя в дневнике Живого журнала некролог, посвящённый члену бригады "Mad Crowd", соратнику русского национально-освободительного движения Дмитрию Боровикову, убитому при задержании его сотрудниками милиции. "Дмитрий пришёл в движение в 16 лет из языческих кругов, участвовал в развитии и становлении группировки "Шульц-88" (Экстремистская группировка "Шульц-88" была создана Бобровым по кличке Шульц 20 апреля 2001 года - в день рождения Гитлера. Цифры 88 означают две восьмые буквы латинского алфавита HH и зашифровывают нацистское приветствие "Heil Hitler" - прим. авт.), издании журналов "Made in Saint- Petersburg" и "Гнев Перуна", во многих уличных акциях, в которых он зарекомендовал себя как бесстрашный боец. В 2002 он влился в основу "Mad Crowd", 6 членов которой были осуждены в декабре прошлого года за "разжигание межнациональной розни с применением насилия". Дмитрий и ещё один лидер группы были объявлены в международный розыск. 7 апреля 2006 в Петербурге произошло убийство студента из Сенегала, с которым МВД также связывало имя Дмитрия Боровикова.

18 мая при задержании Дмитрий был убит выстрелом в затылок, убит жестоко, демонстративно и безнаказанно. Говорит один из ветеранов питерского движения: "Ему было всего 22. Его выследили. Было двойное оцепление. Он пытался бежать и выхватил нож на врага. Его застрелили в голову. Слава героям! Он был настоящим арийским героем, за которым было немало подвигов. О таких воинах слагают песни". Соратниками отечественного национально-освободительного движения это беспрецедентное убийство расценивается как показательная акция устрашения, призванная продемонстрировать вседозволенность и игнорирование действующих законов сотрудниками репрессивных органов системы.

Памяти настоящего патриота

За всеми этими, в общем-то незначительными событиями, многие позабыли о другой дате: 23 мая исполнилось 10 лет со дня мученической кончины солдата–пограничника Евгения Родионова и 29 лет со дня его рождения. Евгений Родионов вместе с тремя своими сослуживцами был захвачен в плен чеченскими бандитами. Ребят ежедневно подвергали пыткам и издевательствам: морили голодом, избивали, подвешивали на дыбу... От Евгения Родионова требовали снять нательный крестик, отречься от Православной Веры и принять ислам. В случае если он согласиться, ему обещали жизнь и свободу. Родионов не согласился. И 23 мая 1996 года Родионова и его товарищей после зверских пыток чеченцы казнили: Евгения и еще одного бойца боевики обезглавили, двух других солдат расстреляли.

"Я вот все о Родионове думаю, о его подвиге... - пишет журналист газеты "Завтра" Денис Тукмаков. - Я - невоцерковленный человек, и мучения раннехристианских святых меня мало трогают, если честно. Когда в глотку расплавленный свинец вливают - это жутко, конечно, но уж больно далеко все это от меня, словно в сказке какой-то злой. И вся новозаветная история - как-то она не представляется мне достойной умиления, хотя "я все понимаю, в чем там было дело"... А вот этот простой, в общем-то, подвиг Евгений Родионова - он трогает. И если я когда-нибудь стану христианином, то, видимо, это произойдет оттого, что я прикоснусь к христианству живому, дышащему, нынешнему. "Дотронусь до подвига" сегодняшнего святого. Увижу, что Христос - рядом, а не в книжках 2000-летней давности".

=0=0=

Цены на рабов в Древнем Риме

Представьте себе древнего римлянина — солидного мужа, представителя среднего класса, а не какого-нибудь пролетария (при проведении переписи населения в Риме про тех людей, у которых не было собственности, в графе об имуществе писали слово proles, то есть «дети», так возник термин пролетарий), владельца гончарной мастерской. Живёт он в спокойное время: к примеру, в правление императора Тиберия Августа.

И вот однажды жена говорит ему, что перестала справляться с домашней работой, а он ей ничуть не помогает, всё время занятый своими делами. Почешет муж затылок, вспомнит, что и его мастерской неплохо бы обзавестись одним-двумя рабочими для простого труда типа «подай-принеси». И пойдут они с женой на рынок, покупать себе рабов.

Гончарное производство в древнем Риме. Современная иллюстрация.
Гончарное производство в древнем Риме. Современная иллюстрация.

Но сперва нужно решить, где именно совершать покупку. Рабы недёшевы, тем более сейчас, когда Рим не ведет больших войн и в столицу не гонят десятки тысяч пленных, продаваемых за бесценок. Не лучше ли отправиться в ближайший портовый город, рядом с которым расположен рынок рабов? Причём там порой можно найти очень приличных работников по сходной цене.

Пленницы, обращённые в рабство
Пленницы, обращённые в рабство

Хотя официально считается, что пиратство в Средиземном море было уничтожено ещё Гнеем Помпеем Великим, пираты регулярно поставляют живой товар и притом задёшево, поскольку стремятся как можно быстрее избавиться от своей добычи. При удаче можно приобрести грамотного грека всего за полторы тысячи денариев, а в самом Риме такого раба дешевле чем за пять тысяч не найти.

Киликийский морской разбойник, кадр из сериала «Спартак».
Киликийский морской разбойник, кадр из сериала «Спартак».

Ещё лучше было бы съездить куда-нибудь ближе к лимесу, там местные союзные племена всегда готовы найти приличному покупателю любого раба. Здоровый работящий юноша там продаётся за две-три сотни денариев. Вот только на латыни он не говорит, такого раба ещё учить языку придётся. К тому же, поездка отнимет много времени, не говоря уже о расходах на дорогу. Да и жену в такую даль лучше не брать, а она непременно хочет выбрать домашнюю прислугу сама. Так что другого выхода нет, придётся идти на римский рынок рабов.

Древнеримская улица. Кадр из сериала «Рим».
Древнеримская улица. Кадр из сериала «Рим».

Жена ходит по рядам, присматриваясь и придирчиво выясняя подробности о возрасте, здоровье и прочих качествах рабынь, среди которых она хочет найти молодую, работящую и не слишком красивую, чтобы муж не засматривался. А муж тем временем сидит в ближайшей термополии и ведёт обстоятельную беседу со знакомым работорговцем. Он-то знает, что на самом рынке приличного товара не найти. Там выставляются только отбросы, которыми побрезговали солидные покупатели.

Древнеримская термополия. Картина современного художника.
Древнеримская термополия. Картина современного художника.

Смазливых девочек и мальчиков давно уже купили в дома нобилей. Всех сильных, здоровых и послушных рабочих взяли оптом хозяева латифундий. Сильных и не слишком послушных раскупили ланисты, чтобы сделать из них гладиаторов. Кто остался? Либо увечные, либо слабые и притом подлые. А могут и вовсе подсунуть какого-нибудь свежепойманного маркомана (племя в Далмации, воевавшее против Рима) или мавра из банд Такфарината, а они потом первой же ночью зарежут всю семью и сбегут.

Рабы несут паланкин жены нобиля. Кадр из документального исторического фильма.
Рабы несут паланкин жены нобиля. Кадр из документального исторического фильма.

Поэтому лучше покупать проверенный товар через знакомых. Только что собеседник предложил интересный вариант — семья рабов, состоящая из мужа, жены и двух детей, старшему сыну 15 лет. Значит, есть два работника для мастерской и одна служанка в доме. Семейный раб убегать или бунтовать вряд ли станет. Конечно, надо сперва выяснить, в чём подвох и почему работорговец хочет их сбыть?

Рабы наливают вино своим хозяевам. Римская мозаика II в. н.э.
Рабы наливают вино своим хозяевам. Римская мозаика II в. н.э.

Ах, вот оно что — семья продана за долги. Отец пообещал, что если его разлучат с женой и детьми, то он убьёт нового владельца, невзирая на последствия. Может, просто пугает, но проверять как-то не хочется. Поэтому продают семейство в комплекте, а кому нужна нахлебница в лице маленькой дочки? Ведь её мать будет отвлекаться от работы, чтобы заботиться о ней. В общем, надо подумать, с женой посоветоваться, а вот как раз и она. Идёт одна, значит, никого не купила.

Продажа юного раба. Современное постановочное фото.
Продажа юного раба. Современное постановочное фото.

Торговалась в основном жена, громко упрекавшая работорговца в жадности, а мужа в трате семейных средств. В конечном итоге, сошлись на двух тысячах денариев за всю семью. Будь мужчина один, если он и в самом деле хороший работник, его цена могла быть и выше. А если бы его жена или сын были бы красивыми, то их по отдельности и в десять раз дороже можно было бы продать. Но кому нужны опасные рабы, за которыми нужен постоянный присмотр? С семьей рабов хлопот будет много, куда проще их покупать поодиночке, но тогда примерно такие же по качеству рабы обойдутся гораздо дороже.

Идя домой с купленными рабами, жена продолжала ворчать — мол, великий Катон никогда не тратил на раба больше тысячи денариев. Тем более не брал в нагрузку детей, от которых вообще никакого толка, только родителей от работы отвлекают. Так ведь Катон жил в позапрошлом веке. Тогда постоянно с кем-нибудь воевали, и рабы были дёшевы. К тому же, Катон покупал их оптом, для сельхозработ. Домашние рабы всегда дороже стоят. Поэтому нечего тут думать, отличная покупка.

=0=0=

Мобильный номер 666-6666 ушел за 2,75 миллиона долларов

Обладатель самого дорогого в мире номера для мобильного телефона живет в Катаре. С аукциона за 2,75 миллиона долларов ушли 7 цифр 666-6666.

В столице Катаре городе Доха состоялся благотворительный аукцион. Мероприятие было организовано национальной телекоммуникационной компанией Qatar Telecom, которая выставила на торги эксклюзивный и ранее никем не использовавшийся номер 666-6666. 8 человек приняли участие в акции, за вход они заплатили по 3 тысячи катарских риалов (около 825 долларов).

Аукцион продолжался 10 минут. Победитель, который сделал максимальную ставку в 2,75 млн. долларов, отказался раскрывать свое имя и отвечать на вопросы журналистов.

В фонд благотворительного проекта реорганизации канализационно-очистной системы в беднейших регионах Западной Азии будут переданы средства, вырученные от входных билетов. А 10 миллионов риалов, которые выложил за номер неизвестный богач, пойдут на улучшение медицинского обслуживания в Катаре.

=0=0=

На российский рынок выйдет «ЙАД»

Работу над оформлением серии слабоалкогольных напитков под названием "ЙАД" закончила киевская дизайн-студия Allberry, специализирующаяся на разработке брендов и оформлении рекламных компаний. Некая российская компания, название которой пока хранится в секрете выступила заказчиком продукта. Как сообщают сотрудники дизайн-студии, они "не обладают информацией о планах заказчика по выведению "Йада" на рынок. И не могут сообщать никаких сведений о компании, выступившей заказчиком разработки дизайна данного продукта, так как это прерогатива самой компании".

Пока также нет информации, когда на прилавках магазинов появится серия слабоалкогольных напитков "ЙАД калбасный", "ЙАД опильсинавый", "ЙАД минтолавый", "ЙАД йаблака". Как заявляют представители компании, бренду "ЙАД" присущ гораздо более мощный энергетический потенциал, чем большинству аналогичных брендов из числа существующих на рынке. В названиях напитков умышленно использованы слова, стиль и особенности орфографии, весьма популярные среди целевой аудитории продукта.

Рекомендуем
Популярное
наверх