На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...
  • Юрий Ильинов
    Это все знают: смертная казнь. Увы, взяточники там не кончаются.Разбор завалов в ...
  • андрей картаев
    вопрос к нашим правителям что сделали бы в Китае с генералами взяточниками  не исключено что и предателямиРазбор завалов в ...

Я ВЕРНУЛСЯ НА ДОН

Николай Николаевич Туроверов и его эпоха

(К 120-й годовщине со дня рождения Н.Н. Туроверова) 18 марта (30 марта по нов.ст.) 1899 г.

и к 47 годовщине со дня смерти - 23 сентября 1972 г.

 
Фея положила в колыбель
Мне свирель прадедовского края,
Да насущный хлеб чужих земель.
Н. Туроверов

Часть I.

Великий переполох

В конце 80-х годов в России начался, и сегодня достаточно успешно, в частности, на Дону, идёт процесс прихода в российскую литературу имени и богатого литературного наследия одного из крупнейших поэтов российского и казачьего зарубежья, публициста, собирателя и хранителя русской и казачьей старины, активного общественного деятеля казачьего зарубежья 40 - 60-х годов прошлого столетия, подъесаула Лейб-Гвардии Атаманского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, офицера Французского Иностранного легиона, казака станицы Старочеркасской Области Войска Донского Николая Николаевича Туроверова.

«Я верю в жизни обновленье, и в царство правды и любви...»

Родившийся 18 марта (30 марта по нов.ст.) 1899 года в семье потомственных старочеркасских казаков, в местечке Манково-Берёзово на Дону, Н. Туроверов был «...казак Старого города, в котором, к моему глубокому сожалению, - писал Н. Туроверов в 1959 г., в письме донскому казаку, профессору М.А. Миллеру (ФРГ), - бывал в юности и мимоходом...», но о котором помнил всю свою жизнь. Старым городом поэт называл древнюю казачью столицу Старочеркасск.
Древняя Черкасская станица, -
Город мой на низком берегу
С каждым годом дальше и дороже...

Забавно, но все члены его семьи носили отчество «Николаевич». «Николаем в квадрате» был не только наш герой, но и его отец. Мать, Анна Николаевна, добрая и сострадательная женщина, имела запорожские корни. Младший брат Шура, чуть набрав солидности, тоже оказался Александром Николаевичем.

Детство и отрочество будущий поэт провёл в окружной станице Каменской. Каменская, утопающая в зелени станица, с каменными зданиями, стала колыбелью поэта. Сюда он постоянно возвращался в своих стихах. Здесь его отец, тоже Николай Николаевич Туроверов, войсковой старшина, потомок легендарных казачьих атаманов (один из них входил в состав заговорщиков, возведших на престол Екатерину II), служил судебным следователем. Здесь жили сестры будущего поэта.

В семье любили книгу и музыку, отец был страстным охотником. Как все казачьи дети мужского пола, Коля в три года был посажен на коня, в пять - уже свободно ездил верхом. Когда в эмиграции Н. Туроверов будет вспоминать о доме и детстве, муза подскажет ему почти пасторальные картинки.

На солнце, в мартовских садах,
Ещё сырых и обнажённых,
Сидят на постланных коврах
Принарядившиеся жёны.
Весь город ждёт и жёны ждут,
Когда с раската грянет пушка,
Но в ожиданье там и тут
Гуляет пенистая кружка...

Семь классов своего гражданского образования Николай получил в Каменском реальном училище. К этому времени выпускники таких училищ уже могли претендовать на поступление в университет - на физико-математический и медицинский факультеты.

Именно в годы его учёбы, в 1916 году, в журнале «К свету», издававшемуся учащимися женской гимназии и реального училища станицы Каменской, было опубликовано первое известное стихотворение Николая Туроверова «Откровение».

Его нашёл и впервые обнародовал директор казачьей школы в г. Каменск-Шахтинском А.Н. Чеботарёв. А юная исследовательница, ученица 11 класса 2-й казачьей школы № 2 этого города Евгения Скидаченко нашла первое стихотворение ученика Каменского реального училища Н. Туроверова «1915 год»:

Я верю в жизни обновленъе,
И в царство правды и любви,
Непрочен мир наш озлобленъя,
Мир, утопающий в крови.

(«К свету»: журнал учащихся ст. Каменской обл. Войска Донского. 1914. № 1)

В 1914 году грянула Первая мировая война. Туроверову в ту пору было всего 15, но на фронт ему страстно хотелось, как и многим его сверстникам, грезившим военной романтикой, которой они и не нюхали.

Так когда-то юный Пушкин и прочие лицеисты мечтали сразиться с Наполеоном, но по молодости лет вынуждены были довольствоваться скучными науками, о чём Александр Сергеевич с предельной лаконичностью рассказал в стихотворении «1812-й год»:

Вы помните: текла за ратъю рать,
Со старшими мы братьями прощались
И в сень наук с досадой возвращались,
Завидуя тому, кто умирать
Шёл мимо нас.
Точно такой же «конфликт поколений» - в стихотворении «1914-й год» Туроверова.
Казаков казачки проводили,
Казаки простились с Тихим Доном,
Разве мы — их дети — позабыли,
Как гудел набат тревожным звоном?
Казаки скакали, тесно стремя
Прижимая к стремени соседа.
Разве не казалось в это время
Неизбежной близкая победа?
О, незабываемое лето!
Разве не тюрьмой была станица
Для меня и бедных малолеток,
Опоздавших вовремя родиться?

«Когда судьба меня швырнула от парты прямо на коня»

Едва дождавшись семнадцати лет, Николай Туроверов 1 апреля 1917 года поступает вольноопределяющимся в славный своими боевыми традициями Лейб-Гвардии Атаманский Его Императорского Величества Наследника Цесаревича полк.

И снова горечью полыни
Дохнёт в лицо горячий день:
Набат станиц, орудий гулы
Крещенье первого огня,
Когда судьба меня швырнула
От парты прямо на коня.

В составе Атаманского полка он уходит на фронт, где неоднократно принимал участие в боевых действиях и 1 сентября того же года был произведён в урядники. А 2 сентября его отправляют в Новочеркасское военное училище, чтобы ускоренным порядком «выучиться на офицера». Да только учёба была недолгой, до зимы. В стране произошёл Октябрьский переворот, уставшее от войны казачество гадало, чего ждать от большевиков.

Среди тех, кто быстро понял, что от «краснопузых» добра не будет, был и легендарный есаул Василий Михайлович Чернецов - командир и организатор первого белого партизанского отряда на Дону, которого за удаль и бесстрашие прозвали «донским Иваном-царевичем». «В историю Дона он вошёл самой яркой фигурой в ряду Донских Белых Богатырей. Его смерть, от предательской руки, в неравном бою 22 января 1918 года, оказала, несомненно, влияние на думы Атамана - генерала Каледина, приведшие его к самоубийству.» (Денисов СВ. Белая Россия.С-Пб.- Нева-Ладога-Онега; М, -Артель, 1991, стр. 86).

Николай Туроверов с младшим братом Сашей решили, что отряд Чернецова - самое подходящее для них место. Когда заколебались и временно дрогнули утомлённые сражениями Первой мировой войны отцы, Николай с братом в числе большой группы казаков-учащихся г. Новочеркасска встают на защиту казачьего Присуда. 12 января 1918 года они вступают в первый на Дону партизанский отряд Белого Движения.

Отряд Чернецова стал прикрытием Новочеркасска от атак красных и чуть ли не единственной действующей силой атамана A.M. Каледина.

«Каледин взывал к казачеству, - напишет Туроверов много лет спустя в почти автобиографическом рассказе «Первая любовь». - Но казаки, вернувшись с фронта, были глухи к призыву своего атамана - война им надоела, - и мы - юнкера, кадеты, гимназисты, разоружив пехотную бригаду в Хотунке под Новочеркасском, пошли брать восставший Ростов. Вот эту зиму, очень снежную и метельную, эти дни великолепного переполоха, когда всё летело к чёрту и не успевшим попасть на фронт было разрешено стрелять и совершать подвиги у себя дома, это неповторимое время атамана Каледина я запомнил твёрдо и навсегда».

Много лет спустя, вспоминая во французской столице те героические и трагические дни, вновь и вновь переживая пламенный порыв казачьей молодёжи и её многочисленные потери, Н. Туроверов задавался вопросом:

...И растет и ждёт ли наша смена,
Чтобы вновь в февральскую пургу
Дети шли в сугробах по колено
Умирать на розовом снегу.

Пожалуй, уместным будет задать и другой вопрос: а чем занимались в это время русские офицеры, заполонившие в те дни г. Ростов. По воспоминаниям очевидца тех событий В. Н. Иваниса, «...в Ростове околачивались десятки тысяч офицеров, из которых многие уже сбежали с севера от большевиков... Хорошо зная Ростов, несколько раз в дозорах я заглядывал в бары, шашлычные погреба и т.п. и везде видел «пир во время чумы». Во всех этих местах было полно офицеров, полуобнажённых женщин, всё пило, плясало и пело, а в десяти километрах защищала этот Ростов горстка офицеров, студентов, учеников средних учебных заведений и небольшое число солдат, не подвергшихся разложению... Особенно было интересно, что в этом содоме на подмостках пели и танцевали офицеры в гимнастёрках или кителях без погон, только что бежавшие от большевиков из Москвы, Рязани, Орла и других городов. Молодые, здоровые, ещё вчера храбрые офицеры...» (С.А. Плема. Вехи жизни. Краеведческий журнал «Донской временник». Год 2013, Ростов-на-Дону 2012, стр. стр.108, 109, http://www.donvrem.dspl.ru/).

«Степной - за Россию - поход»

После трагической гибели В.М. Чернецова, больших потерь в рядах его отряда и вынужденного оставления казаками донской столицы г. Новочеркасска Н. Туроверов уходит в восточные районы Области, в ставший легендарным «Степной поход», длившегося с февраля по март 1918 года. Из Новочеркасска в Сальские степи под командованием Походного Атамана

Всевеликого Войска Донского, Генерального штаба генерала от кавалерии П.Х. Попова, двинулось около двух тысяч штыков . 75 процентов добровольцев снова составлял молодняк, почти дети: фронтовики предпочитали отсиживаться дома.

28 боёв за 80 дней выдержал небольшой отряд. Это значит, что воевать приходилось через каждые два дня на третий. За 17 - 18-летними мальчишками не было почти ничего, кроме энтузиазма и прибывающего с каждым днём партизанского опыта. Спустя 15 лет, уже в парижской эмиграции, участник этих драматических событий Н. Туроверов напишет:

Не выдаст моя кобылица.
Не лопнет подпруга седла.
Дымится в Задонъе, курится
Седая февральская мгла.
Встает за могилой могила.
Темнеет калмыцкая твердь,
И где-то правее - Корнилов,
В метелях идущий на смерть.
Запомним, запомним до гроба
Жестокую юность свою,
Дымящийся гребень сугроба,
Победу и гибель в бою,
Тоску безысходного гона,
Тревоги в морозных ночах,
Да блеск тускловатый погона
На хрупких, на детских плечах.
Мы отдали все, что имели,
Тебе, восемнадцатый год,
Твоей азиатской метели
Степной за Россию поход.

Весь поход двигались степью, по снегу и грязи, в метель и дождь, пробиваясь вперед с непрерывными боями. Однажды добровольческие части после дождя, града и внезапно ударившего мороза покрылись коркой льда, отчего поход этот и стал называться «Ледяным».

Возвращение в г. Новочеркасск, тяжёлые бои на Дону, а затем - характерный для большей части будущих донских казаков-изгнанников путь: оставление донской столицы, и теперь уже навсегда, -

Колокола могильно пели.
В домах прощались, во дворе
Венок плели, кружась, метели
Тебе, мой город, на горе.
Теперь один снесёшь ты муки
Под сень соборного креста.
Я помню, помню день разлуки,
В канун Рождения Христа,
И не забуду звон унылый
Среди снегов декабрьских вьюг
И бешенный галоп кобылы,
Меня бросающий на юг.

Будучи уже подъесаулом, Николай Туроверов в составе Атаманского полка продолжал биться за ту Россию, которую не хотел потерять, - на Дону, на Кубани, в Новороссийске и под командованием генерала Врангеля - на берегах Сиваша. За три года войны Н. Туроверов заработал четыре ранения и орден Св. Владимира 4-й степени - боевую награду, которой фронтовики гордились. Затем последовала эвакуация в Крым.

Здесь, сплочённая под командованием генерал-лейтенанта П.Н. Врангеля Белая армия, в том числе и донские, кубанские, терские и астраханские конные казачьи полки и дивизии, дала свой последний и решительный бой. Сломив оборону отборных, но малочисленных офицерских сил, красные дивизии взяли Турецкий вал. Это был конец, о котором тоже сумел рассказать Туроверов, скупыми и пронзительными строками короткой поэмы «Перекоп»:

Нас было мало, слишком мало,
От вражьих толп темнела даль;
Но твёрдым блеском засверкала
Из ножен вынутая сталь.
Последних пламенных порывов
Была исполнена душа,
В железном грохоте разрывов
Вскипали воды Сиваша.
И ждали все, внимая знаку,
И подан был знакомый знак...
Полк шёл в последнюю атаку,
Венчая путь своих атак.

«И прощаясь с Россией навеки...»

А потом была врангелевская эвакуация. В первых числах ноября 1920 года среди 140 тысяч русских военных, в том числе 50 тысяч казаков и тысяч гражданских беженцев с Дона, Кубани и Терека, Туроверов навсегда покинул родину. Его, раненного, внеслина один из последних пароходов в Севастопольском порту. Следом по трапу поднялась его жена - Юлия Грекова, красавица-казачка, медсестра крымского госпиталя.

Помню горечь солёного ветра,
Перегруженный крен корабля;
Полосою синего фетра
Уходила в тумане земля;
Но ни криков, ни стонов, ни жалоб,
Ни протянутых к берегу рук,
Тишина переполненных палуб
Напряглась, как натянутый лук,
Напряглась и такою осталась
Тетива наших душ навсегда.
Черной пропастью мне показалась
За бортом голубая вода.
И прощаясь с Россией навеки,
Я постиг, я запомнил навек
Неподвижность толпы на спардеке,
Эти слёзы у дрогнувших век.

Покидали последний клочок родной земли в страшной тесноте, зачастую без необходимых запасов воды и продовольствия, медикаментов, вновь, с горечью, бросив, теперь уже на крымских пляжах и улицах портовых городов, своих верных боевых друзей - многие тысячи коней, -

О милом крае, о родимом
Звенела песня казака,
И гнал, и рвал над белым Крымом
Морозный ветер облака.
Спеши, мой конь, долиной Качи,
Свершай последний переход.
Нет, не один из нас заплачет,
Грузясь на ждущий пароход,
Когда с прощальным поцелуем
И, злым предчувствием волнуем,
Заржёт печально верный друг.

В чёрно-голубую воду вслед за уплывающим пароходом бросались кони, не в силах расстаться с удаляющимися в никуда казаками. И об этом душераздирающем расставании Туроверов тоже не мог не написать. Стихи, посвященные коню, в СССР тайно переписывали, даже не зная имени автора. Сейчас всем приходит на память финал советского фильма «Служили два товарища» - там белогвардеец Брусенцов в исполнении В. Высоцкого смотрит с борта эмигрантского корабля на своего белого Абрека, прыгнувшего в море с высокого причала. Офицер достаёт револьвер и стреляет - нет, не в коня, в висок. В реальности же кавалеристы стреляли в своих лошадей, - «чтоб не мучились».

Уходили мы из Крыма
Среди дыма и огня;
Я с кормы все время мимо
В своего стрелял коня.
А он плыл, изнемогая,
За высокою кормой,
Все не веря, все зная,
Что прощается со мной.
Сколько раз одной могилы
Ожидали мы в бою.
Конь все плыл, теряя силы,
Веря в преданность мою.
Мой денщик стрелял не мимо -
Покраснела чуть вода...
Уходящий берег Крыма
Я запомнил навсегда.

После изнурительного морского путешествия казаки оказались на греческом острове Лемнос. Формально это был предоставленный французами пересылочный лагерь для врангелевцев, фактически — большая, окруженная водой тюрьма. «Союзники» установили для русских строгий режим интернирования и обеспечили весьма скудное снабжение. Каждому казаку полагалось по пятьсот граммов хлеба, немного картошки и консервов. Жили в бараках и насквозь продуваемых палатках, без кроватей, матрасов и одеял. Собирать бурьян для растопки печек не разрешалось: казакам запретили ходить по острову, за этим строго следила французская охрана, в основном состоявшая из сенегальцев и марокканцев.

Многими овладевало отчаяние: ни родины, ни дома, ни работы, ни свободы. Резкое похолодание усугубило ситуацию — мужчины и женщины спали, не раздеваясь, в лагере начали зверствовать вши и чахотка. Самоубийства среди эвакуированных стали случаться все чаще. Одновременно люди искали противоядия от настигшего их ужаса. Одним из первых свидетельств несломленного духа стало строительство островной церкви — ее сколотили из ящиков и палаточной материи. Самодельный храм всегда был переполнен, а на службах пели казацкие хоры. Подробно о пребывании казаков-эмигрантов на о. Лемносе рассказал Никита Михалков в своём документальном фильме «Русская Голгофа. Остров Лемнос».

Николай Туроверов принимает вызов судьбы и начинает жить в предложенных обстоятельствах. Погоны пришлось снять и взвалить на плечи мешки с солью и мылом.

В полдневный час у пристани, когда
Грузили мы баржу под взглядом сенгалеза,
И отражала нас стеклянная вода.
Мы смутно помним прошлые года,
Неся по сходням соль, в чувалах хлев и мыло.
В один недавний сон слилося всё, что было,
И всё, что не было, быть может, никогда.

В следующем пункте своего эмигрантского маршрута - в Сербии, в 1921 году, - грузчику Туроверову пришлось испытать изнурительные лесозаготовительные работы. Здесь его жена родила дочь Наталью. Это были очень тяжёлые годы. Годы физических и духовных испытаний, но в эти же годы проявился поэтический дар Н.Н. Туроверова,-

Мне сам Господь налил чернил
И приказал стихи писать.
Я славил всё, что сердцу мило...

В издававшихся в г. София (Болгария) газете и журнале «Казачьи Думы» одно за другим в 1922-1924 годах публикуются стихи Н. Туроверова «Вольница», «Зов», «Орда», «Последние бои», «Архипелаг» и другие, а также поэмы «Крым» и «Новочеркасск».

Новочеркасск

(Вступление к поэме «Новочеркасск»)
Меня с тобой связали узы
Моих прадедов и дедов.
Не мне ль теперь просить у музы
И нужных рифм. И нужных слов?
Воспоминаний кубок пенный
Среди скитаний и невзгод
Не мне ль душою неизменной
Испить указан был черёд?
Но мыслить не могу иначе:
Ты город прошлых тихих дней,
И новый вихрь судьбы казачьей
Тебе был смерти холодней.

Вольница

Пройдя вдоль серых стен Азова, Манили вас степные дали.
Подняв косые паруса,- Средь ковыля и полыня
Который раз глядели снова Вы за татарином скакали.
Вы на чужие небеса? Гоня горячего коня.
Который раз в открытом море, 11ль, караваны обнаружив.
Пролив свою и вражью кровь. Делили пёстрые шелка,-
Несли вы дальше смерть и горе Рвала мотки заморских кружев
В туман турецких берегов? Тяжеловесная рука.
Но возвращал домой немногих, Когда же на майдане тесно
Кто в дальних схватках не погиб, Оголяясь, вы слушали послов,
Средь берегов своих пологих Стенное солнце жгло отвесно
Реки медлительный изгиб. Вас горячей горячих слов.
Ковры Царьграда и Дамаска И если вам грозил Аллаха
В Дону купали каюки. Или Москвы крутой закон.-
На низкой пристани Черкасска В мешке бросали вы с размаха
Вас ожидали старики,- Посла с зарёю в Тихий Дон.
Но прежде, чем делить добычу, И прибавляли вновь к оправе
Вы лучший слиток и халат. Икон рубин или алмаз.
Блюдя дедов своих обычай, Чтоб сохранить казачьей славе
Несли к подножью Царских врат. Благую ласку Божьих глаз.

(1922)

В октябре 1929 года в «Казачьем журнале» (Франция) литературный критик Александр Краснощёков, особо выделяя в сборнике стихов Туроверова «Путь» поэму «Новочеркасск», писал: «... Читал эти двадцать глав его поэмы и думал: какая поразительная эпоха прошла на наших глазах и какая радость, что свидетелем этой эпохи был Туроверов».

 

Правда о крымском референдуме

Ирина Белозерова много лет работает в ялтинской администрации, на сайте «Миротворец» значится как пособник оккупантов. На днях написала очень откровенный текст о том, как на самом деле проходил крымский референдум, одним из организаторов которого она была. 

Очень неожиданные детали вдруг всплывают. 




КРЫМСКАЯ ВЕСНА – 
по волнам моей беспокойной памяти (много).

Вот и отгремели праздничные торжества – все гости приняты, все слова сказаны, все бокалы подняты и осушены, все галочки расставлены, все поощрения розданы, все медали повешены. Я ничего этого не видела, ибо кто-то решил, что «меня там не стояло», поэтому лучшим выходом из положения было решение проигнорировать меня на всех уровнях. Я их прекрасно понимаю и это не шутка. Объясню почему. Все выступления и речи основной массы нынешних ораторов по поводу первого юбилея Крымской весны похожи друг на друга, как неженские огурчики – такие же зеленые и пупырчатые, они вызывают скуку и желание непрерывно зевать. Неужели им больше нечего рассказать, кроме общих фраз «родная гавань» и «единый порыв»? Ведь столько всего можно было поведать со сцен и экранов о том, уже легендарном времени, сжатом в один пульсирующий сгусток и реально разделившем жизнь крымчан на «до» и «после». Ответа два: первый – они не в курсе, как всё происходило и второй – их деятельность, а точнее – противодействие грядущему общекрымскому референдуму в те тревожные дни, должна была попасть под внимание компетентных органов ещё пять лет назад, но не попала. Да и Бог с ними, им нечего вспомнить, но моя голова ещё работает и память не ушла по-английски. Сейчас я постараюсь сформировать свои воспоминания в текст, потому что уверена, что ничего подобного вы нигде не читали и не прочитаете. Краткость не обещаю, как и свой стиль изложения – пишу через силу и только факты.

Первая дата референдума была назначена на 25 мая 2014 года и подгоняли её под выборы президента Украины. Не удивляйтесь, мы все тогда недоумевали – какие нафиг выборы президента Украины? Зачем нам готовиться три месяца и как это увязывается с тем, что Крым уходит? Ответа не было, а была какая-то муть. Потом неожиданно дату перенесли на 31 марта, а ещё через несколько дней – на 16 марта. В это же время началось формирование Положения по организации подготовки и проведения Общекрымского референдума 16 марта 2014 года. Параллельно начал свою работу КРИШ (крымский региональный избирательный штаб) – вотчина регионалов. Из общественной приемной он всегда трансформировался в штаб и занимался выборами, вот и в тот март там стартовала подготовка к проведению выборов президента Украины 25 мая 2014 года. С какого – спросите вы? А с такого. Регионалы активно противодействовали референдуму по всем фронтам, они были уверены, что 16 марта пройдёт какое-то шоу, что ничего не изменится, а отношения и перспективу с Киевом портить нельзя. 03 марта, лично мне, начали названивать из этого самого штаба с предложением начать срочное оформление пакетов документов для формирования окружной избирательной комиссии. Дали на всё сутки. Написать, что у меня было недоумение – это ничего не написать. При первом разговоре они были, практически, вежливо посланы по известному адресу, но попытки продолжались с разных номеров, разными голосами и одними и теми же аргументами: «Ирина Владимировна, никто не сопротивляется, кроме вас. Все территории готовят документы. Вы вылетите из обоймы, как пробка, потом вас никто больше не возьмёт ни в один состав. Неужели вы, действительно, серьёзно относитесь к этому референдуму и т.д. и т.п. Нам нужно до 05 марта передать документы самолетом в Киев со всего Крыма, вы всех задерживаете». В гневе я побежала на разборки в администрацию Ялты. В одном из кабинетов сидели несколько мужчин и задумчиво смотрели новости, когда я ворвалась и нарушила тишину. Я топала ногами и требовала немедленно позвонить в Симферополь, чтобы меня оставили в покое, ибо ни о каких выборах президента Украины и речи быть не может. Общий ответ меня сбил с ног: «Подавай документы, ты до сих пор не поняла, что референдум – это торг Путина с Киевом за базу в Севастополе. Ничего не будет, поиграют в референдум и забудут. Тебе нужен мост? Тебе нужно, чтобы по нему сюда чеченцы заехали?» Сначала я слегка ̶а̶х̶у̶ опешила, но потом плюнула в пол и громко хлопнула дверью, крикнув им что-то вроде «ну вы и чудаки», только с буквой «м». Почему чиновники всех мастей были в противостоянии? Ответ прост до смешного – появилась угроза для их личного положения и статуса, ведь впереди была полная неизвестность, а это никому не нужно. В их глазах был страх и недоумение.

Ситуация накалялась не день ото дня, а час от часа. Часть крымчан «встали на крыло» – кто за Перекоп, а кто на материковую Россию. Я уговаривала мужа и дочку уехать в Белгород к родственникам, ибо в Крыму скоро станет очень жарко, но я должна остаться. Мне покрутили у виска и сказали, что будем окапываться. И тут всё изменилось. Я не могу написать, что именно произошло, но до некоторых властных упоротых стало доходить, что будущий референдум – это не шутки, что Крым реально уходит и им надо успеть красиво запрыгнуть в этот уходящий поезд. Кстати, российский флаг, вместо украинского, взвился над Ялтой только 11 марта и наш город оказался самым последним в списке крымских городов и районов. Вот и думайте. Бывшие регионалы показали в те дни высший пилотаж в искусстве переобувания в полёте, а сегодня их так и называют – профессионалы высочайшего уровня. Ценят, уважают и предлагают должности. В общем и целом они начали перехватывать инициативу и пытаться взять процесс под свой контроль. Меня они тоже пытались вывернуть и выкинуть, предложив «своих людей», но не сложилось.

Фактически подготовили и провели референдум в Ялте 4 члена комиссии при наличии 11, и это тоже не шутка. Все были на морозе. В те дни исполком (ныне администрация) города Ялты опустел – чиновники всех мастей и мелкие служащие практически не ходили на работу, дабы не засветиться во время непонятных событий, чтобы потом на вопрос СБУ: «где вы были в те дни?», всегда можно было ответить, что игнорировали подготовку этого мутного референдума и отсиживались дома. Ну, на случай, если всё отмотается назад и Украина вернется. Был один-единственный человек, который постоянно задавал мне вопросы: «Чем помочь? Что сделать?», но к той власти он не имел никакого отношения, а я отвечала, что всё в порядке, я справляюсь. Если кто и появлялся в нашем кабинете, то только с этим: «Сколько будут платить? Пристрой к себе в комиссии человечка». Списков избирателей не было, ведь ЦИК Украины закрыл доступ к системе ГАС «Выборы» для Крыма. Что делать? Комбинация в голове сложилась быстро и я пошла в определенный кабинет. Товарищ из кабинета N с ужасом в глазах меня выслушал и сказал, что на это он пойти не могёт и что когда в Крым придут украинские патриоты, то они его повесят. Пришлось брать его за горло со словами: «зачем ждать украинских патриотов, если я сама тебя сейчас прекрасно повешу». Давила гадину почти два дня, но электронная база, таки, попала ко мне в руки и благополучно отправилась в тираж. Кстати, идеей я поделилась с коллегами из Крыма, которые тоже уперлись в такую же проблему. Практически каждый шаг был через мучительный мозговой штурм. Руководство о многих вещах вообще не задумывалось, очень многое нужно было решать самостоятельно, поэтому приходилось постоянно выкручиваться. Всё было на личных контактах и доверии – новый комплект кабин для тайного голосования для 68 участков изготовила в долг симферопольская мебельная мастерская, так как всё было быстро и непонятно с финансированием расходов на подготовку, канцелярские принадлежности для всех 68 участков тоже в долг, как и расходы на топливо для автомобиля из собственного кармана. Всё собирались решить потом-потом-потом, ведь главное – успеть всё подготовить к 16 марта. На высоком уровне. День-ночь-день-ночь. Всё смешалось.

За четыре дня до 16 марта мне сказали, что всё очень серьёзно и мне нужна охрана. Это была не просто охрана, это была целая бригада профессиональных спортсменов. Сначала 5-6, а ближе ко дню голосования все 10 с хвостиком. Дочку тоже взяли под охрану. Как это выглядело? Из двери в двери, из рук в руки, несколько машин сопровождения, даже в туалет только в компании нескольких мужчин. В пятницу, 14 марта, выдали всем участковым комиссиям бюллетени, 15 марта – репетиция дня голосования и последние штрихи, в 7 -00 16 марта созвон со всеми 68 председателями участковых комиссий о готовности к работе, в 8-00 созвон об открытии. Всё. Началось. Люди стеной. Уже с 7 часов утра толпы под дверями всех участков. Каждые два часа принимаем статистику голосования, явка зашкаливает. Целый день в дверях международные наблюдатели, радио, телевидение, опросы, журналисты и просто неравнодушные с материка. Голосовать шли все. Очень впечатлило лично меня то, что на референдум шли люди никогда (!) до этого не голосовавшие ни на одних выборах, они даже не знали, где расположены их участки. Телефоны с вопросами просто обрывали, тогда мы сделали дополнительную информацию – на подъездах и заборах вывесили по всей Большой Ялте (от Гурзуфа до Фороса) объявления с адресами конкретных участков «ваш дом голосует там-то, мы вас ждём».

Закончилось голосование и повезли первые протоколы. Программы подсчета нет, принимаем протоколы и сразу пишем в таблицы от руки нарисованные, много таблиц, много цифр. Можно сойти с ума. Когда начинаю сводить общие результаты, то теряется один (!) голос. Пересчитываю вдоль и поперек, крыжу (бухгалтер поймёт), листаю туда-сюда, складываю сверху вниз и наоборот, но один голос не сходится. У меня без конца звонит телефон, отвлекают и подгоняют, у меня трясутся не только руки, но и все внутренности. Надо найти. Неизвестно кто, где и как будут всё это потом проверять, мало ли что, всё должно быть идеально и правильно. Я так работаю. Беру себя в руки и нахожу ошибку, комиссия аплодирует стоя. Я плачу от счастья. Всё, заполняем вручную протокол, портим, опять переписываем, опять портим, опять переписываем, потом его подписывают все члены комиссии, но мы очень спешим и не успеваем заполнить второй экземпляр для себя, для истории, для памяти. До сих пор не могу себе этого простить. Едем в Симферополь, сдаемся. Всё. Мы это сделали. Можно возвращаться домой.

Прошло несколько дней, но я продолжала работать, ведь референдум, как и любой процесс выборов не заканчивается со сдачей протоколов. Мне оставалось только с грустной улыбкой смотреть в окно на ликующий город и мысленно быть с ними. Крым праздновал и салютовал ещё месяц. Как я уже писала: пьяными были все – включая стариков, младенцев и домашних животных, а у меня работа. К великому своему удивлению я поняла, что расходы мне никто возмещать не собирается. Оказалось, что параллельно с работой моей комиссии в городе был организован штаб, которому выделили деньги и для расходов для нас. Штаб после сдачи протоколов благополучно закрылся и отчитался перед центром по своим расходам на полную катушку. Чтобы было понятнее – сумма эквивалентная 10 тыщ американских рублей. Мне даже дали просмотреть этот «отчет». Я плакала и смеялась, читая его, потом опять смеялась и плакала, меняя носовые платки и всхлипывая. Помимо расходов для организации работы, по смете им было положено 3 (!) юриста, 2 (!) уборщицы, 3 (!) водителя. И это всё на неделю. Больше всего слёз я пролила над счетом за праздничный ужин, переходящий в завтрак в ночь подсчета голосов с 16 на 17 марта. Там не было даже крымской минеральной воды и водки. Сплошные «Боржоми» и элитный алкоголь. Ящиками. Про икру и хамоны я думаю, что вы можете догадаться сами. В промышленных масштабах. Не буду вдаваться в подробности, но титаническими усилиями я смогла восстановить справедливость, бывших сотрудников этого, так называемого «штаба», обязали вернуть всю потраченную сумму. Я нажила себе дополнительных врагов. Через месяц со мной рассчитались. Я отвезла все деньги моим терпеливым ангелам за кабинки и «канцелярию». Знаете, что сказал мне хозяин мастерской, где изготовили эти самые кабинки? Он сказал: «Ира, я уже забыл про них, не переживай. Это такая малая цена за нашу общую победу, в которую я вложился хотя бы так». Сумма была очень приличная. Я, всё-таки, впихнула ему за пазуху эти деньги, а потом ещё благодарно порыдала на его плече. Вот так люди и проявлялись в те тревожные дни. Каждый по-своему.

Нам никто и ничего тогда не обещал. Не верьте тем, кто рассказывает об обещанных плюшках и пряниках, зарплатах и пенсиях. Мы убегали, опережая собственный свист, неслись, теряя тапки, спеша покинуть горящий дом и спасаясь от мачехи, которая совсем выжила из ума. Бежали к маме, которую когда-то, по непонятным причинам, лишили на нас родительских прав. Бежали без оглядки. Крым очень интернационален и очень инертен, но тогда он мобилизовался не на шутку. Он потом успокоился и занялся своими обычными делами, но всегда гордится тем, что в те дни мы были «все вместе». Кто это мы? Это народ Крыма. Простой народ, не чиновники, о которых я писала выше. Это простые люди формировались в ополчения, это они собирали продукты-деньги-теплые вещи, это они стояли на площадях, никем «сверху» не организованные, это они дружно потом пошли голосовать. Они рисковали своим здоровьем и жизнями. Не чиновники. Рисковал Сергей Аксенов, ведь ему не за кого было спрятаться в случае, если, как говорили тогда «всё вернётся на свои места». Все остальные могли сослаться на то, что у них не было выхода, их заставили или так сложились обстоятельства. Простой народ так не сказал бы никогда, ведь у него обстоятельства сложились именно так, а не иначе и выбор он сделал осознанно и ответственно. Сегодня ситуация такова, что Крымскую весну приватизировали и возглавили. Возглавили сегодня. В мирном и солнечном Крыму.

В ночь перед днём голосования я написала своё письмо о Крыме «Я ухожу» и выложила интернет, оно и сегодня где-то гуляет. Тогда у меня были те мысли, а спустя пять лет вот такие. Крымская весна – это событие космического масштаба и я счастлива, что была в самом омуте. Я и сегодня не меняю своих убеждений, горжусь и ни о чём не жалею.

Спасибо всем, кто дочитал до конца. Это, наверное, самый сумбурный мой текст, но он и самый тяжелый, ведь о многом мне пришлось умолчать. Пока умолчать.


____________________

Признаться, пять лет назад я совсем не думал о мучениях украинско-крымских чиновников, оказавшихся на распутье. Помню только ликование простых людей, не облеченных властью, которые однозначно сделали свой выбор. 

А чиновники довольно быстро перекрасились и стали патриотами России. 

Президент и министр не знают, как формируются зарплаты

О нищенских зарплатах большинства россиян не знает только ленивый. Ольга Голодец уже два года назад рассказала, что «бедность работающего населения – уникальное явление» нашей страны. Однако, почему-то никто в руководстве не желает разобраться, откуда взялось это уникальное явление, и не спешит ликвидировать российскую «уникальность».

К сожалению, не разбираются в проблеме ни президент, ни министр просвещения Ольга Васильева. Оба они ошибочно считают, что сейчас школы, больницы, музеи и другие государственные учреждения самостоятельно формируют надбавочную часть к окладам работников. А сами оклады, гарантированную часть зарплаты, как они думают, назначает государство.

 
Например, Владимир Путин, отвечая во время июньской прямой линии 2017 года на вопрос учительницы о ее крайне низкой зарплате, сказал: «У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу...»[1]. Обратим внимание, президент считает, что школа определяет доплаты к окладу.

Точно так же о надбавках к окладу говорит и Ольга Васильева, призывая молодых учителей «выбивать» себе надбавки. «Под лежачий камень вода не течет… Когда в вашей школе решается вопрос о начислении надбавок, участвуйте в этом вместе с коллективом и вашей профсоюзной организацией, изучайте закон об образовании, нормативные акты вашей школы», – наставляла министр начинающих педагогов[2].

Хотелось бы открыть глаза президенту и министру просвещения на современные законы: согласно нынешнему законодательству школа определяет не только надбавки, но и сами окладыИ такая же ситуация в поликлиниках, больницах, клубах, музеях и других государственных учреждениях. Конечно, в это трудно поверить – что государство около десяти лет назад доверило такой важнейший в жизни россиян аспект как размер оклада решению трудового коллектива – но по закону сейчас именно так. Согласно статьи 144 ТК РФ (п.1) «тарифные системы оплаты труда» (оклады) в муниципальных и государственных учреждениях устанавливаются сегодня коллективными договорами. То есть в каждой школе, в каждой больнице и т.п. оклады разные, размер окладов определяет сам трудовой коллектив. При этом каждый бюджетный работник знает, что на практике все зарплатные вопросы решает сейчас вовсе не коллектив, а работодатель, только оформляющий свои решения подписями работников.

Единственное законное ограничение размера окладов «снизу», которое есть у работодателя - размер окладов не может быть ниже базового должностного, по 144 Ст. ТК РФ.

Теперь давайте разберемся с этим тоже относительно новым для нашей страны понятием «базовый должностной оклад». До 2011 года по России действовала Единая тарифная сетка (ЕТС). Заглянув в Википедию, нетрудно увидеть, что оклады, гарантированная часть оплаты труда, были тогда в разы больше МРОТ (минимального размера оплаты труда). Например, оклад учителя высшей категории в 2009 году (13 разряд) составлял 11336 руб. При этом МРОТ в 2009 г. – 4330 руб.

Затем на смену ЕТС пришли "базовые оклады (базовые должностные оклады)». Согласно пункту 2 Статьи 144 ТК установление базовых должностных окладов является полномочием Правительства РФ… А вот от того, что Вы прочтете дальше, могут встать волосы дыбом. Хотя Правительство РФ уполномочено устанавливать базовые должностные оклады, они им до сих пор не установлены (!). В юридических комментариях к этой статье Трудового Кодекса читаем: «Стороны Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2011 - 2013 годы взяли на себя обязательство в период действия данного соглашения лишь провести консультации о разработке нормативного правового акта Правительства РФ о базовых тарифных ставках. Более того, если в первоначальной редакции ч. 2 ст. 144 ТК РФ установление базовых окладов закреплялось в качестве обязательного, то теперь данная норма предусматривает лишь возможность их установления Правительством РФ»Ура, товарищи! ЕТС ликвидировали, а базовые должностные оклады Правительству установить не досуг. Такая ерунда как оклады работников – не царское дело! Причем подменили в Трудовом кодексе Правительство «устанавливает» на «может устанавливать» - и умываем руки, не устанавливаем. И еще при этом удивляемся – откуда ж у нас уникальное явление возникло, бедность работающего населения!

Но свято место пусто не бывает. Вместо Правительства РФ базовые оклады сейчас устанавливают региональные власти (обратим внимание, вопреки 144 Статьи ТК, которая уполномочивает это делать именно Правительство РФ). Региональные власти воспользовались тем, что еще в 2007 году наши выдающиеся реформаторы изъяли из Трудового Кодекса п.4 Ст. 133, согласно которому оклад не может быть ниже МРОТ. Сейчас в подавляющем большинстве регионов (возможно, во всех) базовые должностные оклады ниже МРОТ. Например, согласно п.1.6 Постановления Губернатора Владимирской области от 30 июля 2008 года N 544 (с изменениями на 24 декабря 2018 года), актуальный базовый оклад работников профессорско-преподавательского состава 7350 рублей[3].

Ситуация, когда гарантированная часть оплаты труда (оклад) составляет меньшую часть зарплаты, не имеет аналогов в мировой практике. Она делает работника очень уязвимым, юридически не защищенным: ведь по Определению Верховного Суда РФ от 27.11.17 г. N 69-КГ17-22 «выплата стимулирующих надбавок является правом, а не безусловной обязанностью работодателя». То есть гарантированно работник может рассчитывать только на оклад.
Подобная система оплаты создает для работника нездоровую мотивацию постоянно зарабатывать «баллы» для получения стимулирующих доплат (формально, за активную, результативную работу): ведь основная работа оплачивается очень плохо (только окладом). Особенно тяжелые социальные последствия этого процесса – действия работников МВД, заинтересованных в возбуждении все большего числа уголовных и административных дел просто для того, чтобы побольше заработать[4].

Вот отсюда и родилось наше «уникальное явление». Если принимать уникальные законы, противоречащие мировой практике и здравому смыслу, уникальных явлений не избежать.

Ирина Канторович разработала инициативу на официальном портале. Убедительно просим всех неравнодушных граждан оставлять свои подписи за инициативу Ирины Канторович «Отменить право руководителя госучреждения формировать штатное расписание и размер окладов и зарплат» -  (Нужно набрать 100 тыс. голосов минимум!)

Подписывайте так же петицию "Измените законы, провоцирующие бедность работников и "экономию" бюджетных средств" 

Под лежащий камень вода не течёт! Действуем.

 

[1] 

 

Видеоролик НТВ «Путин ответил на вопрос педагога Алёны с зарплатой 16,5 тыс. рублей» (с 1 мин. 40 Сек – видеофрагмент с этими словами Путина.)

[2] «Министр просвещения призвала молодых учителей «воевать» за надбавки к зарплате»// «Росбалт», 9.07.2018.

[3] Назначая мизерные оклады работникам бюджетной сферы, региональные власти постоянно повышают размеры всевозможных доплат отдельным государственным служащим (за счет «не использованных … остатков средств»). Например, Законом Владимирской области от 27 августа 2004 года N 136-ОЗ (с изменениями на 07.05.2018) предписывается: «Статья 6, п.1. При формировании фонда оплаты труда гражданских служащих сверх суммы средств, направляемых для выплаты должностных окладов, предусматриваются следующие средства для выплаты (в расчете на год):…6) ежемесячного денежного поощрения - в размере 30 должностных окладов…».

[4] Одно из громких актуальных «дел» подобного рода - 18-летней художницы Дарьи Агений, которой грозит 9 лет тюрьмы. Дело заведено именно по просьбе «оперативников» (см. статью в «АиФ» от 5.12.2018 «Химчанку могут посадить за жёсткий отпор насильнику»).

Картина дня

наверх