На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Названы «красные линии» НАТО, которые приведут к прямому участию войск альянса в конфликте на Украине Североатлантич...Сказ о том, как а...
  • Владимир ATLBY
    Приветствую ветеранскую братию! И стариков, которые по разным африканским и не только далям были рукой Москвы, и брат...Он шёл не спеша, ...
  • brigadier21 Snytsarienko
    Интересная статья  - автору моё почтение:) Конечно, по себе других не судят, я и не буду, но про себя скажу. Ещё на п...Он шёл не спеша, ...

На скале, на берегу моря стоит церковь....

Дмитрий Раевский

На скале, на берегу моря стоит церковь....

Сегодня, как и планировали, ездили из Севастополя в Форос на пикник.

      Не то, чтобы под Севастополем нет хороших мест для пикника, но в Форосе есть очень красивая форосская церковь, которую обязательно надо иногда посещать, уж больно она хороша, и в ней хорошо. А кроме того, над Форосом горы высокие, и пикник под ними - это красиво: над тобой горы, под тобой море и синее небо.

      Запаслись продуктами для пикника и поехали. Дорога не сказать, что серпантин, но петляет. На обратном пути даже подташнивало.

      Через час были у церкви. Надо сказать, что место выбрано удивительное. Это скала со скошенной вершиной, на этом пятачке расположена церковь, и серпантин дороги уходит вверх и вниз. Виды изумительные, вокруг церкви сосны. Сама церковь небольшая, кем и в честь чего построена, следует из памятной таблички.
Вообще всё очень компактно, аккуратно и тихо.

      Зашли в саму церковь. Красиво и уютно. Почти сразу чувство тишины и благости внутри. Очень легко пришло, - действительно хорошее место. Под потолком свет солнца проникает световыми дорожками через окна, спокойно струясь и падая не стену с фресками. Звучит хоровая музыка, скорее всего запись. Колонны церкви выполнены из мрамора, красивая резьба. Вообще удивительно хорошо.

      Выйдя из церкви, ещё раз полюбовались далью и поехали искать место для пикника ниже по серпантину. Нашли минут через пять.

      Быстро набрали сухих веток разной толщины, сделали костёр, дождались углей и кинули в них картошки в фольге. Пока ждали картошку, лежали, загорали, смотрели в небо и горы (они почти над нами), тепло.

      С братом обсуждали особенности работы со штангой, с детьми - особенности папской любви. А зеленые ящерки слушали нас и удивлялись.

      Картошка была изумительна. Воздух теплый настолько, что все были в футболках. Наетые тела сфотали и стали собираться в обратную дорогу. На пути домой нас немного укачало, но это не омрачило поездки. И всё-таки отдых на Форосе вспоминается, как что-то тихо волшебное. Хочется вернуться.






 

Неадекватный значит мертвый

Казахстанские (советские) альпинисты  решили собрать самых лучших  и покорить Пик Победы (Киргизия), было это в 1955 году. Из двенадцати человек группы остался в живых только один, все остальные погибли. Почему? Ну, потому что они хоть и были мастерами спорта, но были неадекватны. 

      По какой причине? Можно лишь предполагать. Наверно там, к какому-нибудь очередному  юбилею ЦК ВЛКСМ или революции. И  им нужно было взойти, чтобы была круглая дата. Чиновники от министерства спорта от них требовали, чтоб они  это сделали. Они, под этим давлением и прессингом, пошли на какие-то компромиссы. Т.е. вышли не в то время, не таким составом,  набрали сборную солянку из  лучших  альпинистов. И наверняка, самые лучшие альпинисты друг с другом разругались.

      Почему я так думаю? Потому что когда они поняли, что все, дальше они не пройдут, иначе они все сдохнут, они решили разбиться на группки, наверняка разругались. И этими группками стали пробиваться. А так как не было не то что единства, а сплошной диссонанс к горам, то погибли все, кроме двух человек. И те обмороженные пришли, а всех остальных даже не нашли. И они видели, были свидетелями того, как гибнут товарищи.

      Неадекватность  в горах – это очень опасно. Опять-таки, горная болезнь – что это такое? Это неадекватность. Адекватность – это не совершать грубых ошибок и лишних движений. Понимать что лишнее, а что необходимое.
Есть такое понятие: адекватно оценивать ситуацию, себя, людей.

      Группа в горах. Я понимаю, что вот эту группу  далеко не уведешь, потому что  обязательно найдется кто-то, кто будет  обузой, которая будет всех тянуть.Читать дальше...Свернуть


И ты понимаешь, либо эту обузу оставляем, либо все под нее подстраиваемся, под ее ритм. Либо же разбиваем группу на две, где вперед уходит сильная группа с опытным проводником. А ты остаешься с этой обузой и тащишь ее на себе. Ну, вот как то так. И это адекватный взгляд на вещи.

    Оставить группу неразделенной, вместе с этой обузой, это означает быть неадекватным. Почему? Потому что когда люди идут не в своем ритме, они очень быстро устают. Ты убьешь группу. Они, может быть, физически и выживут, но они при этом на гору не взойдут, потому что пока они подойдут к горе – они уже устанут из-за не своего ритма. Это – адекватный взгляд на вещи.

    То же самое в рукопашном бое, в любом виде спорта. Андрюшка неадекватно оценил склон – полетел кубарем. Хорошо, что хоть шею не сломал. А так бы пришлось бы нам его тащить на носилках с горы, вертолет вызывать.  Т.е. это могло привести не только к его травмам каким-то серьезным, но и к тому, что вся группа была бы под ударом. Почему? Потому что неадекватно оценил.

    Неадекватность – она приводит в спорте к очень печальным результатам. Сашка  стал закачиваться, и, в итоге, неадекватно оценил свои связки и порвал себе несколько связок за одну тренировку. Вот сейчас тратит все свои зарплаты, все свои деньги тратит на то, чтоб зашить эти связки, потому что они не срастаются. Он хорошо их порвал. Неадекватность. И так во всем. Поэтому тренер – это человек, который постоянно вводит ученика в адекватность. Это  просто закон. Чтобы он понимал кто он и что он. Если он видит, что у ученика где-то идет перекос, он должен выправить этот перекос.

    Например, хорошая техника удара и хорошая техника боя, это две совершенно больших разницы. И надо чтобы одно от другого не отставало. Если уже удар хороший – значит надо технику боя подтянуть. Техника подтянулась – опять ставишь удар. Потому что во время боя вся техника удара теряется: удары почему то вялые, человек руку назад не возвращает. Почему то удара в принципе нет, хотя казалось - он был. Вот как сделать так, чтобы то, что ты делаешь на груше или на лапах, делать тоже самое в бою. Это очень сложно срастить на самом деле. Постоянно нужно кидать его туда-туда, туда-туда. Опять-таки, техника удара и техника боя, они тоже тренируются разными мероприятиями, разными приемами.

    Бой тоже бывает разный. Например, мы понимаем, что у человека в бою плохо перемещаются ноги. Окей. Он две руки заводит назад, и его бьют. И он должен уйти только ногами, подставляя плечо. Вот, пожалуйста. Или мы видим, что у человека более или менее ноги двигаются неплохо, а вот руки – ну не может он ими бить. Хорошо, мы становимся на колени и начинаем биться на коленях.

    Или садимся друг напротив друга на скамеечку: кто кого со скамейки первого спихнет. Соответственно, ударами. Все по-честному. А ноги не участвуют. И какая техника рук у тебя - сразу видно. Ну и много таких техник.

    Опять-таки, техники на внимание. Т.е. для того, чтобы ускориться во время боя,  необходимо иметь рассредоточенное видение. Нужно видеть не только что происходит с противником, но и что у тебя за спиной. Если человек не видит – у него сужается сознание, он не ускоряется. Нужно видеть объемно. Если ты видишь, что человек никак не хочет видеть объемно, ты подходишь к нему во время боя и даешь хорошего подзатыльника. И так каждый раз, когда ты видишь, что он не видит, что ты подошел.

    И очень быстро он научается видеть то, что у него находиться за спиной. Очень быстро. Почему? Ну, подзатыльники во время боя очень неприятно. Т.е. на все есть свои методы, на самом деле. И нужно четко понимать, что новичку подзатыльники бить бесполезно, он все равно не будет видеть. Ему дай бог технику поставить. Но, когда техника уже стоит, нужно. И так вот это последовательно. Тренер должен это знать. Должен растить воинов.


    Адекватность – это когда ты достигаешь результат с минимальными усилиями. Но ты его достигаешь. Реального, конкретного результата. Как ты это сделаешь – вот это самый большой вопрос. Я считаю, что кто более адекватен – тот и выигрывает. Во всем. Интересно, в «Письмах Махатм», Махатма Кут Хуми прямо говорит, что Дарвина не поняли. Дарвин был прав – выживает сильнейший. Не сильнейший не выживает. И так во всем космосе. Целые галактики погибают, потому что они уступают другим галактикам в развитии. Всегда есть лузер и он всегда в болоте. И всегда он погибает. А вперед берут только самых сильных.

Картина дня

наверх