Советский Союз и современная Россия глазами простого человека
Каким был Советский Союз и какой стала Россия после всех политических и экономических трансформаций последних 30 лет?
Если абстрагироваться от государственной пропаганды как советского периода, так и нашего времени и посмотреть на все глазами простого человека, то выглядеть сравнение будет примерно так.
В Советском Союзе можно было идти по улицам родного города в любое время суток, и никто не то что не нападёт - слова грубого не скажет. Решётки на окнах первого этажа? Зачем? Квартира же не тюрьма! Железные запирающиеся двери на подъездах? Где это было видано? Не только подъезды, но и подвалы с чердаками были нараспашку, но при этом никаких бомжей и наркоманов в них не водилось. Потому что их просто не было.
В Советском Союзе распространенным явлением было оставлять ключи под ковриком у двери - можно ли это представить в современной России?
Жители советского дома как правило знали друг друга и могли зайти в любую квартиру за солью или спичками, это было нормально. Сегодня не каждый знает и своих соседей по этажу.
В советских магазинах не было ни охранников, ни камер наблюдения, но никто ничего не воровал, даже в магазинах самообслуживания. На каждом углу стояли автоматы с газировкой - и гранёные стаканы были на месте. Интересно, сколько минут стаканы простояли бы они сегодня?
Лучшее в мире образование в Советском Союзе обеспечивалось всем и бесплатно. Сегодня даже за самые короткие учебные курсы нужно платить. Бесплатных мест в ВУЗах осталось меньше половины, а школьное образование теряет в своем качестве из года в год.
Советский Союз гарантировал работу по специальности. Сегодня по специальности работает меньше половины страны.
Бесплатные спортивные секции, пионерские лагеря, курорты, санатории - это тоже Советский Союз. Приходишь в районную поликлинику и получаешь путёвку в санаторий, скажем, в Крым. Бесплатно. Просто потому что врач нашёл у тебя какие-то проблемы со здоровьем и решил, что тебе стоит его поправить. Сегодня все это платное и порой настолько дорогое, что для многих стало в принципе недоступно.
В Советском Союзе на Кавказе были не терроризм и наркотики, как сегодня - а курорты, санатории и лучшая в мире минералка. На Украине - не бандеровцы со свастиками, а бескрайние пшеничные поля, авиационная и танковая промышленность, чистые города и добрые, счастливые люди. В Прибалтике - не марши СС, а производство высокоточной электроники и радиотехники, автомобилей и знаменитых на весь мир бальзамов.
Семьям в Советском Союзе выдавали бесплатные квартиры, семьям с детьми - двухкомнатные и трехкомнатные. Что такое ипотека, советский человек не знал вовсе. Сегодня каждая вторая семья не имеет собственной квартиры и живет либо в съемной, либо в ипотечной, выплачивая за нее половину своего дохода, а то и больше.
Советское телевидение показывало не отупляющие шоу, а познавательные передачи и такие фильмы, снятые великими мастерами при участии животворящей цензуры, от которых было глаз не оторвать.
На советских товарах цены наносились прямо на заводе и не менялись десятилетиями. Сегодня цены меняются изо дня в день, причем строго в большую сторону, а главное - они заметно обгоняют рост зарплат.
Примерно так выглядит сравнение Советского Союза и современной России глазами простого человека.
Это сравнение можно продолжать и продолжать, но приведенных примеров, наверное, достаточно, чтобы понять, насколько значительными оказались результаты экономических и политических трансформаций последних 30 лет. И к какой политичнской модели нам нужно стремиться, если хоитим жить впредь лучше, а не хуже.
ДИАНА КАДИ: СПЕКУЛЯЦИИ НА ПРОШЛОМ
Писательница Диана Кади — об инициативе главы украинского МИДа Павла Климкина
В ответ на идею украинского писателя Андрея Куркова пройти 9 мая по городам с портретами политзключенных украинцев и погибших на Донбассе министр иностранных дел незалежной Павел Климкин предложил выйти с фотографиями жертв сталинских репрессий. «Это будет адекватный ответ для полноты картины в человеческом и историческом измерении», — написал глава украинского МИДа на своей странице в Facebook.
Такую интерпретацию «Бессмертного полка» в Совфеде не оценили. Сенатор Сергей Цеков, например, счёл предложение Климкина странным. Казалось бы, подобные заявления звучат из уст украинских политиков регулярно, и пора бы уже привыкнуть. Да и упоминание советского вождя по поводу и без — тоже ничего нового. Смущает только, что о Сталине в последнее время вспоминают чаще обычного, а в информационном поле активно муссируется тема массовых расправ времён СССР.
Российский видеоблогер украинского происхождения Юрий Дудь снимает фильм об ужасах ГУЛага. Путешествуя в пятидесятиградусный мороз по Колыме, Дудь общается с историками, местными жителями и родственниками заключённых. Лента вызвала шквал эмоций: множество восторженных отзывов, но нашлись и критики.
«Колымская история, ещё раз назойливо повторю, по масштабам и по смыслу не сопоставима с той войной и той мясорубкой. Потому что на Колыме сидело огромное количество жулья, негодяев, убийц, реальных шпионов — и даже если судебная и пеницитарная советская система работала криво или подло, она всё-таки старалась соблюдать признаки законности. Европейцы же убивали здесь просто так: чтоб забить двадцать миллионов голов, чтоб получить тонны русского мяса», — прокомментировал ленту писатель Захар Прилепин.
Почему блогеры, политики, либеральная общественность так активно и навязчиво напоминают нам о Сталине? Информация и так в открытом доступе, об этом говорят на уроках истории в школах, данной теме посвящены тысячи книг. Вариант первый: Дудь очень плохо думает о россиянах, если считает, что нужно снять отдельный фильм о до боли известных исторических событиях прошлого века. Ну или выполняет заказ, цель которого дискредитировать Россию, спекулируя на прошлом. Легенды об «аннексии» Крыма западной аудитории приелись. Почему вновь не затронуть тему, которая будоражит умы и вызывает бурные дискуссии по сей день. В беспристрастность блогера, основной заработок которого реклама букмекерских контор и прочего мусора, я не верю. А хвалебный отзыв его коллеги по оппозиционному цеху Навального — ещё один аргумент в пользу этой версии.
Фигура Сталина и через пятьдесят лет будет вызывать ожесточённые споры. Личность неоднозначная, и мнение о нём всегда будет раскалывать общество. Что говорить, если мой народ в большинстве своём ненавидит советского лидера. Но я осознаю важность его роли в истории, и категорически против односторонних, ангажированных трактовок. Кстати, неплохо бы выйти с портретами жертв Бабьего Яра и Волынской резни. Для полноты картины в человеческом и историческом измерении.
«Один пояс - один путь»: шире шаг!

Большая Евразия из геополитической идеи постепенно превращается в реальный проект, наполненный не только амбициозными планами, но и масштабной практической деятельностью. Это, в свою очередь, способствует все большему признанию евразийского проекта на мировой арене и росту авторитета евразийских структур. Свидетельством тому стал недавно прошедший в Пекине второй саммит «Один пояс – один путь».
Все флаги в гости к нам
Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, форум этого года «стал намного масштабнее и содержательнее первого, он привлек больше стран и принес больше результатов». Действительно, масштабы мероприятия поражают воображение.
В нынешнем форуме приняли участие главы государств и правительств 37 стран, 360 министров, около 5 тыс. гостей, представляющих 150 стран и 90 международных организаций, включая Генсека ООН и главу МВФ. Помимо общих встреч, состоялись 12 подфорумов и конференция предпринимателей, а общая сумма подписанных международных договоров достигла 67 млрд. долл. Проект «Один пояс – один путь» охватывает территорию, на которой проживает 63% населения планеты. Общий объем импорта и экспорта товаров между Китаем и странами «Пояса и пути» в 2018 г. достиг 1,3 трлн. долл.
О важности для Китая проекта, который является частью Конституции страны, свидетельствует и размер инвестиций, вкладываемый в развитие мегаинициативы. Один лишь Китайский банк развития (CDB) начиная с 2013 года предоставил финансирование на сумму свыше 190 млрд. долл. для реализации более 600 инфраструктурных проектов. Кроме того, действуют фонд «Шелковый путь» с первоначальным капиталом в 10 млрд. долл., который Пекин готов увеличить до 40 млрд., инвестиционный фонд «Один пояс – один путь» с капиталом 3,2 млрд. долл., который будет увеличен в 2020 г. до 16 млрд. Вовлечен в инвестирование и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций с уставным капиталом в 100 млрд. долл. Общий же инвестиционный потенциал Китая достигает 1 трлн. долл. в сравнении с 60 млрд., которые готовы вложить в сохранение своей гегемонии США.
По информации генерального консула КНР в Алматы Чжан Вэя, «на данный момент более чем 150 стран и международных организаций подписали с Китаем соглашение о сотрудничестве в рамках совместной реализации «Пояса и пути». Идет сопряжение инициативы с программами развития и сотрудничества ООН, АСЕАН, АС, ЕС, ЕАЭС и других международных и региональных организаций, а также с национальной стратегией развития разных стран». В частности, в ближайшее время вступит в силу соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китаем.
Преимуществами китайского проекта активно пользуются и страны евразийского пространства. Так, во время форума Китай и Казахстан подписали план сотрудничества в индустриально-инвестиционной сфере, «Правила процедур объединенной рабочей группы по транспортировкам маршрута Китай–Европа», «Меморандум о сотрудничестве финансового контроля и управления» и другие документы о сотрудничестве. Кроме того, Китайский государственный комитет по развитию и реформам, фонд «Шелковый путь», Международная финансовая компания, Китайский государственный банк развития, Экспортно-импортный банк Китая подписали с соответствующими ведомствами Казахстана перечень проектов по инвестированию и финансированию.
Как отмечает посол Белоруссии в Китае К. Рудый, РБ является одной из стран, получающих наибольшую выгоду от сотрудничества в рамках «Шелкового пути»: «Мы начинали с инфраструктурных проектов. Реализовали почти 30 проектов. У нас есть совместный китайско-белорусский проект – индустриальный парк «Великий камень». За последние шесть лет мы в 30 раз увеличили количество контейнеров, которые проходят из Китая через Беларусь в Европу». В индустриальном парке «Великий камень» насчитывается 43 предприятия, но в ближайшее время планируется довести их число до 60, а до конца следующего года – до 100.
Киргизия, в свою очередь, сделала ставки на кредиты и привлекла 1,5 млрд. долл., в частности на строительство подстанции ЛЭП «Датка-Кемин», модернизацию ТЭЦ города Бишкека и строительство альтернативной трассы Север-Юг.
Россия и «Шелковый путь»
Как отметил Владимир Путин, прибывший на форум в качестве одного из почетных гостей, «российская сторона неоднократно подчеркивала, что инициатива председателя КНР «Один пояс – один путь» перекликается с российской идеей создания большого евразийского партнерства, которое именно и предполагает «интеграцию интеграций», то есть тесное сопряжение идущих в Евразии различных двусторонних и многосторонних интеграционных процессов».
Информируя о развитии Евразийского союза, лидер России подчеркнул, что все страны-участницы поддерживают сопряжение ЕврАзЭС и инициативы «Один пояс – один путь», которые «имеют общие корни, основываются на понятных всем принципах и ценностях: естественном стремлении народов жить в мире и согласии, иметь свободный доступ к достижениям современной науки и инновационного развития, при этом сохраняя свою культурную и духовную самобытность».
Заседание круглого стола международного форума «Один пояс – один путь». Пекин, 27 апреля 2019 г.
Что же касается участия РФ в реализации проектов «Шелкового пути», президент информировал о национальных программах, направленных на развитие инфраструктуры. Речь идет о национальном проекте «Безопасные и качественные автодороги» до 2024 года с финансированием в 80 млрд. долл., комплексной программе строительства магистральной инфраструктуры с бюджетом в 130 млрд. долл. Кроме того, Россия ведет модернизацию БАМа и Транссиба, развивает Северный морской путь, который может использоваться для транспортировки китайских товаров в Европу, поддерживает создание транспортного коридора Север-Юг.
Но не дорогами едиными. Одним из приоритетов сотрудничества в рамках сопряжения евразийских проектов российский президент считает формирование общей энергетической инфраструктуры. На конечной стадии находится строительство газопроводов «Сила Сибири», «Северный поток - 2», «Турецкий поток». С участием китайских партнеров создается инфраструктура по добыче и экспорту сжиженного газа. «В прошлом году поставки российского СПГ за рубеж увеличились более чем на 70 процентов – до почти 27 миллиардов кубических метров. В ближайшие двадцать лет рассчитываем довести данный показатель до 100 миллиардов кубических метров. Будут построены новые заводы на севере России: «Ямал СПГ», «Арктик СПГ». Рассматривается возможность расширения «Сахалина-2», – подчеркнул В. Путин. В строительстве «Арктик СПГ» примут участие китайские фирмы, которые приобрели 20% акций проекта.
Как отмечает посол Китая в РФ Ли Хуэй, быстрыми темпами растет объем российско-китайской торговли, который в 2018 г. достиг 107,06 млрд. долл. По его словам, «подписан ряд соглашений о сотрудничестве в ядерной сфере, успешно осуществляется совместная разработка широкофюзеляжного пассажирского самолета. Стабильно продвигается вперед реализация проектов транспортной инфраструктуры, таких как первый трансграничный железнодорожный мост и первый трансграничный автомобильный мост, международные транспортные коридоры Приморье-1 и Приморье-2, экономический коридор Китай – Монголия – Россия, железнодорожные рейсы Китай – Европа и т.д. Между многими городами двух стран открылись прямые авиарейсы».
Альтерглобализация и взаимопомощь
Успех проекта «Один пояс – один путь» в частности и процессов евразийской интеграции в целом объясняется совершенно отличными от западного колониализма принципами.
Как отметил В. Путин, Китай проводит свою внешнеполитическую повестку «достаточно цивилизованно, мягко и таким образом, что предлагаемые решения для общего развития соответствуют интересам подавляющего большинства участников международного общения, если не всех». В качестве примера внимания к своим партнерам российский лидер привел улучшение структуры российского экспорта в Китай.
Во-первых, основополагающим принципом евразийских инициатив является уважение к суверенитету, традициям и национальным интересам друг друга. Крупнейший инвестор Китай, как и его партнеры по евразийской интеграции, никого не «учит жить», не навязывает тип власти и чуждые народам ценности. Более того, в силу своей гибкости и принципа «интеграции интеграций» никто не требует разрыва союзнических отношений с традиционными партнерами, в отличие от того же ЕС, ввергнувшего своими капризами Украину в гражданскую войну.
Во-вторых, как ни парадоксально, именно Россия, Китай, Иран и другие государства Евразии оказались защитниками принципов свободной торговли ВТО и незыблемости норм международного права. Как отметил В. Путин, «важно выработать эффективный ответ на риски фрагментации глобального политического, экономического и технологического пространства, на рост протекционизма, наиболее опасной формой которого являются часто используемые в настоящее время нелегитимные, предпринимаемые в обход Совета Безопасности ООН односторонние ограничения или, хуже того, торговые войны». «Необходимо отказаться о замкнутости и эксклюзивных клубов по интересам», – вторит ему глава КНР Си Цзиньпин.
В-третьих, евразийская интеграция направлена на преодоление бедности, обеспечение устойчивого развития, уравнивание экономического потенциала стран-участниц, взаимодополняемость регионов, создание рабочих мест, технологический рывок, повышение уровня образования и развитие человеческого капитала.
Начавшись как проект по созданию транспортных сетей, «Шелковый путь» постепенно преобразовался в своеобразный стратегический союз, члены которого не ограничиваются лишь проблемами торговли и перевозок. На сегодняшний день евразийское партнерство концентрируется на инвестиционном и промышленном сотрудничестве, создании инфраструктурных проектов, единого энергетического пространства, цифровизации, экологии, развитии технологий, гуманитарном диалоге и т.д.
Все – за, одна Баба-яга против
Темпы развития евразийской интеграции, практически всеобщее одобрение предложенной Россией и Китаем интеграционной повестки и масштабы происходящего вызывают настоящую истерику в Вашингтоне. Считая Китай своим основным противником, США развязали против него торговую войну.
Не дает покоя заокеанским «партнерам» и «Один пояс – один путь». Как отмечает аналитическое агентство Stratfor, «ключевой целью США на 2019 год является противодействие китайской инициативе «Один пояс – один путь». Оценивая итоги саммита, программный директор организации Asia-Pacific Security Program в американском Центре за новую американскую безопасность Д. Климан пишет: «Лидерам США будет заманчиво сосредоточиться исключительно на усилении растущей международной озабоченности по поводу недостатков китайских инфраструктурных проектов».
В свою очередь, Совет по международным делам США ревнует Италию к Китаю, предостерегая, что «решение Италии сигнализирует о том, что в скором времени единый фронт, выступающий против очередного проекта Китая, распадется на части». Речь идет о подписании Римом и Пекином 29 контрактов на общую сумму в 2,8 млрд. долл., которые пойдут на развитие портовой инфраструктуры Триеста, Генуи и Палермо.
Но своих европейских союзников Вашингтону явно не удержать в узде. Во время мартовского визита Си Цзиньпина во Францию состоялся его диалог с участием глав Германии, Франции и Еврокомиссии о развитии отношений с Китаем. По мнению профессора Женевского института международных отношений и развития Сян Ланьсиня, «ЕС не только защищает свои экономические интересы, но также нацеливается на выработку столь необходимой «стратегической автономности», что, кстати, предусмотрено «Глобальной стратегией» ЕС от 2016 года и франко-германским Елисейским договором, продлённым 22 января 2019 года». Этому же может послужить и «стратегическая перезагрузка в отношениях с Россией, чего так боятся антироссийские «ястребы» в Вашингтоне». Помимо Италии, подписантами партнерства в рамках «Шелкового пути» являются также Греция, Австрия, Люксембург. А Пекинский саммит посетил президент Швейцарии У. Маурер.
Не потому ли The National Interest уже предлагает «простить» России Крым и заключить с ней временный антикитайский пакт?
Впрочем, собака лает, а караван идет. И вряд ли что-нибудь или кто-нибудь сможет остановить мощную поступь евразийской интеграции.
Свежие комментарии