На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Белоруссия вместе с Россией проверит готовность носителей тактического ядерного оружия Вооруженные силы Белоруссии пр...Вспышка справа! С...
  • Юрий Ильинов
    Пасынок главкома ВСУ возглавил автопробег в Австралии в честь Дня Победы Проживающий в Австралии пасынок главкома ВСУ...Вспышка справа! С...
  • Юрий Ильинов
    Директор ФСБ: спецслужбам известно, где находится главный организатор теракта в «Крокус Сити Холле» Российским спецсл...Вспышка справа! С...

Записки колымчанина П175

МОЛДАВАНЕ РАДУЮТ!

Отлично поднимает тонус! Рекомендую слушать.

ЛЕГЕНДЫ ПЛЕСКАВИИ. ИСЧЕЗНУВШИЕ СОКРОВИЩА ПЕЧОРСКОГО МОНАСТЫРЯ.

Легенды о сокровищах, которые по сей день хранятся в укромном месте, очень популярны в народе. Трудно найти место в России, где не было бы своих преданий о кладе, зарытом разбойниками, отступающими войсками интервентов, и т.п. Есть подобные легенды и на Псковской земле.


Печорские аборигены очень любят рассказывать историю о сокровищах Печорского монастыря. Звучит это примерно так:

Дескать в 1941 году, когда на Советский союз наступала группа армий Евросоюза "Север" под командованием фельдмаршала Вильгельма фон Лееба, ответственные работники наркомата духовных дел (священники и монахи), озадачились проблемой как же уберечь от захватчиков несметные сокровища Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря, накопленные непосильным трудом, в течение долгих столетий.

И вот однажды ночью, когда враги уже были видны в бинокли со стен крепости, монахи начали погрузку предметов культа, обладавших особой материальной и исторической ценностью, на конные подводы.


Ризница Печорского монастыря. В переводе на мирской язык - сейф, деньгохранилище.

В ризнице, кроме риз  - одеяний для торжественных Богослужений,


Риза (фелонь). Спецодежда священника вышита нитями из чистых золота и серебра.

скопилось достаточно много и других ценных вещей. Древние иконы в окладах из серебра и золота, кресты, потиры, купели,  кадила, золотые и серебряные монеты, самоцветы и драгоценные камни. и много много чего ещё.  И всё это было выполнено с величайшей изящностью и искусством. Даже в денежном выражении оценить это было невозможно, а уж художественную и историческую ценность вообще ничем не измерить.

Кто говорит о восьми подводах, кто о двенадцати, но вроде как, очень много было ценностей, целый обоз собрался. И ушёл обоз в ночь, и растворился навсегда. Больше никто никогда не видел ни одного предмета культа, и ни одного живого участника эвакуационной операции.

Версия №1.

Сказывают разное, что мол монахи в совершенстве знали все пещеры в округе (а город получил своё название именно от пещер. Пящеры - Пячеры - Печёры - Петсери - Печоры), и спрятали надёжно все подводы вместе с лошадьми под землёй.

Особо смелые утверждают даже, что под монастырём есть подземные туннели, по которым обоз ушёл прямиком в Киев! Да, есть такое утверждение о том, что Киево-Печерская лавра и Псково-Печерский монастырь связаны под землёй дорогой, по которой могут ехать верхом трое всадников в ряд.

Версия №2.

Другие же уверены, что монахи пригнали обоз на берег Рагозина озера, что находится в черте города, и стали на лодке вывозить сокровища на середину озера, и бросать их на дно.


Озеро Рагозино (ударение на букву "А") небольшое, полкилометра в длину и 110 метров в самой широкой части в ширину. На южном и восточном берегах обустроен городской пляж.

Энтузиазма кладоискателям прибавляет тот факт, что ни один из предметов церковной ризницы по сей день так и не всплыл ни на аукционах, ни на "чёрном рынке", а это, как известно, свидетельствует о том, что клад на самом деле до сих пор находится там, куда его спрятали. И стоимость клада за годы его отсутствия возросла многократно. Даже до прихода к власти большевиков, сведения о сказочных богатствах Печорского монастыря, казались не реальными. Говорят, что Иван Грозный завидовал казне Печорских монахов, потому, что она была сопоставима с царской казной всего русского государства того времени. Логично, что со времён Ивана Грозного, сокровища многократно приумножились.

Счастливчик, отыскавший клад, станет национальным героем, потому,  что продав клад американцам, каждый житель России сможет не работать целый год и бесплатно отдыхать на Канарах.

Почему клад не найден?

Возможно, что на момент начала Великой отечественной, сокровищ не существовало. Но скорее всего, ценности всё таки были, и если верна версия о том, что его упрятали на дне Рагозина, то всё объясняется просто.

Дело в том, что озеро то очень необычное, чего монахи знать просто не могли. Когда после войны в Пскове появилась водолазная служба , оснащённая оборудованием для глубоководных погружений, выяснилось, что озеро в буквальном смысле бездонное.

Несколько водолазов в разные годы погибли в тёмных водах Рагозина озера. Причина - невероятная глубина (около сорока метров), отсутствие видимости на дне из-за сильного заиливания воды, и великое множество затопленных брёвен на дне, которые не все лежат, а многие плавают, опустившись одним концом на дно, образуя непроходимый лес из брёвен и коряг.

Но главное, это то, что у озера дна то фактически не существует. Как только водолаз в свинцовых ботинках пытается двигаться по дну, он вдруг, проваливается и оказывается в озере под озером! И никто ещё не достиг живым настоящего твёрдого дна. Если на самом деле с лодки бросили в воду несколько центнеров ценного груза, то он неминуемо провалился в бездну. Тогда вряд ли в обозримом будущем удастся подтвердить, или опровергнуть городскую легенду.

Загадочно, красиво, но...

Вчера здесь был такой текст:
______________________________________________________________________________________________
"Есть одно существенное "НО", которое вообще сводит легенду до уровня пионерских баек. Рассказчики не учитывают тот факт, что в 1941 году Печоры не был в составе СССР, а находился на территории НАТО, тьфу, Евросоюза, тьфу, Буржуазной Эстонии, которая была союзником Третьего рейха, и об оккупации Печор вообще не могло быть и речи. Невозможно оккупировать собственную страну, потому и относились Немцы к населению Печорского района как к своим гражданам. В монастырь солдаты с оружием не входили (чем пользовались советские разведчики, организовав в монастыре свою перевалочную базу), никого не грабили и не обижали. Напротив, дали крестьянам семена, "подъёмные" деньги по нескольку сот рейхсмарок на каждую семью, да и гарнизон то был всего две полуроты на весь район.

Поэтому жители Печор разницы между  жизнью до 22 июня 1941 года и после не почувствовали вовсе. Власть не менялась, всё мирно и спокойно, ну и что что на улицах стали появляться люди в серых мундирах? Так у эстонских солдат была форма почти точь в точь! Нашивки и погоны только другие".

_________________________________________________________________________________________________

Сегодня я вношу изменения, потому, что вчера соврал. Почему? Не хотелось портить рассказ, не самыми светлыми фактами из нашей недавней истории. Мне указали в комментариях, что видимо я ошибся, потому, что известно, что Эстонская Республика вместе с Петсерским уездом (Печорским районом) была включена в состав СССР в 1940г.

Признаю свой грех, потому, что не могу врать, и мне стыдно за то что я сделал. Прошу у всех за это прощения.

На самом деле было так:
Фактически Печорский район был присоединён ещё до официального нормативного акта Правительства СССР, в сентябре 1939г. Это был чёрный день в истории города, поэтому помнить об этом необходимо.

Ночью, В городе появились грузовики с красноармейцами в  кузовах под брезентовыми тентами. Ими руководили офицеры НКВД. Машины одновременно остановились по разным, заранее известным адресам, и начались аресты. За одну ночь были задержаны все городские чиновники, муниципальные и государственные служащие, полицейские, военные, банковские и почтовые служащие, а так же лютеранские и некоторые православные священники. Списки,  подлежащих аресту были заготовлены заранее.

Всех задержанных и их семьи погрузили в товарные вагоны, заблаговременно поданные к перрону железнодорожной станции "Петсери", и увезены в неизвестном направлении.  Никого из этих людей никто больше в живых не видел. Скорее всего они были уничтожены все до одного.

Затем начались репрессии против простых граждан. Эстонцев пострадало не много, потому, что они в массе своей были бедняками. Все крепкие крестьянские хозяйства принадлежали русским, их то и раскулачили. Те, кого я знал, возвратились из Казахстана уже после смерти Сталина. Родителей моего товарища записали в Кулаки за то, что у них была лошадь и две коровы, а ещё несколько гектар пашни.

Безлошадных крестьян просто согнали в колхозы.

В ссылку отправили и всех купцов, владельцев лавок, магазинов и кабаков. Владельцев мельниц, мастерских, и маленьких  заводиков, производящих изделия из льна - паклю, канаты, верёвки, брезент и текстиль.

Теперь вы понимаете, что немцев тут ждали как спасителей. И они оправдали надежды местного населения. В первые же дни оккупации, вернули крестьянам конфискованные земли, бесплатно дали семена злаковых и картофель, и "подъёмные" наличными деньгами.

Что поделать... Не было в то время "вежливых людей". Возможно именно эти уроки истории помогли сегодня безболезненно возвратить в состав России Крым. Если бы у Сталина были бы такие помощники как у нашего Президента сейчас, весь ход боевых действий на Ленинградском фронте в первые месяцы войны мог бы быть совершенно иным. А главное, сколько горя бы удалось избежать простым людям.

Ещё раз прошу всех... ПРОСТИТЕ!


Вот как выглядели солдаты эстонской армии в 1931г. (справа, строй позади оркестра пожарных). Смотр печорского гарнизона был устроен в честь приезда президента Эстонии того времени Константина Пятса (на фото с тростью).

Так с чего бы монахам суетиться и прятать сокровища от своих, фактически? Не было мотива, значит и оснований верить в легенду не так много. Но есть. И я объясню почему.

Дело в том, что в отличии от немцев, большевиков то монахи на самом деле  боялись, и всем известно, что не без причины. Когда в Петрограде произошёл переворот в 1917г., новая власть начала искать средства для своего существования. Самое простое решение - "грабь награбленное"!

И грабили! Первыми под удар попали ризницы именно монастырей Петроградской губернии, на территории которой и находился Псково-Печерский монастырь. Без "Твиттера" и "Фейсбука" новости разнеслись по монастырям мгновенно, и вот это то и могло послужить толчком к тому, чтоб спасать от разграбления Печорскую ризницу. Но менее, чем через год, товарищ Ленин подписал "Брестский мир", по которому вся печорская область отошла к Эстонии, и только благодаря этому, печорский монастырь не подвергся экспроприациям и репрессиям. Он стал единственным из мужских монастырей на территории СССР, который никогда не прекращал свою деятельность.

Поэтому, если сокровища и прятали, то конечно же осенью 1917 или зимой 1918. Тогда ясно, что топили золото и бриллианты в проруби, потому, что в тех условиях, это было единственное разумное решение. По крайней мере я, поступил бы именно так. Но вот беда... Обследовать дно озера нет возможности и по сей день. Ну и пусть! Зато легенда жива. А если найдут клад, то и легенда умрёт, а легенды это то, что делает нашу жизнь ярче.
-

ПРОСТИТЕ МЕНЯ ВСЕ!

Вчера в заметке  я солгал из лучших побуждений. Но совесть замучила, и я внёс изменение. Пожалуйста простите меня. Прочтите, и сами всё поймёте.



ПРОСТИТЕ! Мне очень жаль...
-

ЛЕГЕНДЫ ПЛЕСКАВИИ. ТИТОВ КАМЕНЬ.

Ещё одна печорская легенда гласит о святом старце, отшельнике по имени Тит. Жил он, якобы, так давно, что никто уже не помнит на сколько давно. Но города в то время ещё не было, а значит более пятисот лет назад.

Его жилищем была... Нет, не бочка, а  одна из бесчисленных пещер в глубоком овраге, по дну которой течёт речка Каменец.


Речкой то её язык не поворачивается назвать, так, ручей. Однако, во время дождей этот ручей превращается в ревущего зверя, который безжалостно сносит всё на своём пути, и несёт сучья и сломанные деревья прямиком к стенам древней крепости, потому, что протекает в подземелье, под монастырём.


Стрелкой указаны Ворота верхних решёток. Туда втекает Каменец. А с противоположной стороны монастыря, где река вытекает из подземного туннеля, находятся точно такие же ворота, но называются они  Ворота нижних решёток. Однажды мне повезло. Застал решётки открытыми, и совершил подземную, около семисот метров, прогулку по средневековому подземелью. Но фотоаппарата, к сожалению, тогда с собой не оказалось, подтвердить достижение не могу.

Кстати, именно на этом месте Андрей Тарковский снимал одну из главных батальных сцен к фильму "Андрей Рублёв".

Рядом с пещерой Тита стоял огромный гранитный камень, на котором тот молился долгие годы. Камень вобрал в себя всё, что говорил и думал, что чувствовал и о чём мечтал Тит, и живёт с тех пор собственной жизнью. Поверхность его покрыта загадочными знаками, а на самом верху отпечатался след от его святого старца чела. И хотя православные монахи утверждают, что Тит молился Богородице и Иисусу, местные аборигены - Чудь псковская, которые сами себя называют народ Сето (Сету) так не думают.

Их язык почти не отличается от эстонского, и старца Тита, они зовут Китт. Поэтому у камня два имени: - Титов камень по русски, и Киттов камень (Kivi Кitt) на языке сето.

Веры они православной, но лишь номинально. Язычество в сето не искоренимо. Они и по сей день совершают обряды у камней - следовиков. Верят, что с помощью поклонных камней любой может связаться с душами предков напрямую, без посредников. Как и у нас, у них есть русалки, домовой, леший, и т.п.

А ещё камень считался лечебным. Даже в сырую прохладную погоду, он всегда был тёплым на ощупь. Излечивал любые болячки, но особо его почитали женщины, которые не могли рожать. Издалека ехали к Титову камню несчастные, в надежде исцеления, чтоб подарить любимому мужчине наследников. И утверждают, что помогало! Поимённый список пациенток  не сохранился, но молва утверждает, что те, кто верил в помощь духов, и полежал на камне, плотно прижавшись животом к тёплому граниту, становился абсолютно здоровой, и счастливой мамой кучи ребятишек.

Но по настоящему знаменитым, Титов камень стал в девяностых годах прошлого века. Дело в том, что по легенде, старина Тит сказал, что как только Русью овладеют силы зла, камень исчезнет. Пророчество вроде бы не забыли, но когда в 1999 году из Петербурга приехала группа исследователей со специальным оборудование, чтоб подробно задокументировать, и изучить знаменитый камень, и не обнаружили на месте камня мутную глинистую лужу, о старой легенде заговорил весь город!

Камень на самом деле исчез, но не буквально, а спрятался в глубь земли, утонул в толще песка и глины. И разговоров мрачных было очень много. Да и как иначе? Помните что происходило в стране в те годы? Каждый день был как на фронте. И казалось, что никогда это не закончится но вот, в середине двухтысячных, город облетела весть, что Титов камень снова явился!

Опять заговорили о старом отшельнике, и каждый с надеждой восклицал, что мол всё, пережили смутное время, зло покинуло Русь, и теперь заживём счастливо. Обязательно! Камень же врать не станет!

Школьники из военно-патриотического клуба "Рубеж", вооружились лопатами, протянули на дно оврага шланг, и начали с помощью водной струи слой за слоем смывать глину, помогая Титову камню вновь явить себя миру во всей красе.

Корреспонденты со всей страны устремились, чтобы запечатлеть сенсацию, но... Утром на месте камня нашли только сломанные деревянные подпорки, которые школьники установили накануне, чтоб поддержать камень на поверхности, но разве удержат ольховые палочки многотонную махину! Камень упорно не любит внимания прессы. Снова ушёл в толщу земли.

В следующий раз он показался людям в 2009 году, и я перестал следить за этой историей. Но сегодня, вернувшись с ночного дежурства, что-то торкнуло меня, и решил пойти посмотреть на знаменитый камень. Может хотя бя вершину сфотографирую. Благо камень от моего дома в ста метрах по прямой!

Не успел из дома выйти, как краем глаза заметил движение чего-то крупного на заднем дворе, там где у нас мангал и летний стол со скамейками под яблоней, где мы собираемся тёплым вечерами, чтоб поужинать на свежем воздухе. Гляжу, аист стоит, прямо на меня смотрит. Я тихонько прокрался на крылечко тыльной двери, тишина. Никого. Включил камеру, и тихо как на охоте подкрался к парнику. Дальше смотрите сами:
Посчитав это добрым предзнаменованием, мысленно попросил Бога хранить мою дочь от глупостей, на всякий случай, отправился на соседнюю улицу.

Прошёл по Кузнечной, свернул на Овражную, и через сто метров упёрся в густые заросли. Узенькая стёжка петляет круто вниз...


Овраг очень глубокий, и склоны такие крутые, что для спуска "в лоб", потребуется альпинистское снаряжение. Растительность буйствует, всё заросло как в тропиках.


Рядом с этим откосом нашёл, наконец место для безопасного спуска....


Вот куда можно кувырнуться с улицы Овражной, если не знать, что тебя ожидает в тупике.


На самом дне ручеёк глинистой мутной воды. Но когда уровень реки поднимается на два, а то и три метра, овраг превращается в цепь озёр, в которых купаются мальчишки. Иногда заплывают в пещеры, недоступные в другое время.


И таких стен тут сколько угодно. Хоть отвесом проверяй на вертикаль.


Эту пещеру полностью занесло песком во время разлива реки. В городе до сих пор вспоминают жуткий случай, когда молодая воспитательница детского сада отвела в одну из пещер группу воспитанников, и произошёл обвал. Ребятишек откопали, но нескольких спасти так и не удалось. Женщину осудили на максимальный срок, и о судьбе её ничего не известно по сей день. Скорее всего она после освобождения не смогла вернуться в город, где придётся сталкиваться на улице с родителями детей, который погибли по её вине.


Но вот наконец и поляна, на которой когда то возвышался почти на два метра над землёй Титов камень... Трава по грудь, но я тщательно обшарил всю поверхность земли. Ни следочка! Слой дёрна укрыл последние намёки на то, что здесь была небольшая скала ещё совсем недавно. Придётся воспользоваться помощью lebedyshka которая в 2009 году самоотверженно откапывала с подругой камень, и о той экспедиции есть хороший репортаж 
Тут без комментариев:









Благодарю вас, Лебёдушка. Если бы не вы, в моём рассказе так и нечего было бы показать о предмете самой легенды!

А вот как выглядел Титов камень накануне его исчезновения после явления ребятам из клуба "Рубеж":


Ну что... Будем ждать следующего возвращения, а я пойду к тропинке... Далеко ещё вверх карапкаться. Запыхался, остановился на краю оврага дух перевести, пот градом, как будто из парной вышел. А тут смотрю мужичок нагружает лопатой  в садовую тачку. Подхожу к нему, поздоровался, да и спросил, давно ли камень под землю ушёл. Оказалось, что он о нём только слышал, но ни разу не видел. Сам живёт на другом краю города, а здесь его старенькая мама живёт, вот он ей приехал помочь обновить дорожку от дома к бане. Слово за слово, разговорились, и тут я понял, что не могу оторваться от его взгляда....

 .
При всей заурядности внешности, его глаза просто лучились добротой и мудростью. С виду простой крестьянин, но какая у него потрясающая русская речь! Я слушал его с ошалевшим видом. Ну никак не вяжется его внешность с его правильной, поставленной как у профессионального диктора, речью.

Мысли он излагает предельно кратко, ясно, ни одного слова лишнего, но слушая его, начинаешь замечать, как перед внутренним взором встают реальные образы, словно кино смотришь.

Оказалось, что мы с ним единомышленники по всем вопроса, которых успели в кратце коснуться. Разговорились, что не разойтись. Часа полтора мы точно стояли у тачки и кучи щебня, с торчащей из него лопатой.

Знания истории у Миши (так он представился) просто колоссальные, и чего бы мы в разговоре не коснулись во время разговора, во всём было полное взаимопонимание.

И в оценке событий, мы так же оказались не в состоянии спорить друг с другом ни по одному вопросу! Тут меня осенило, и я спросил, не военный ли он в прошлом? Лукавая улыбка выдала Мишу с головой. Оказалось, что он завершил службу в вооружённых силах в звании капитана, на должности начальника тактической разведки мотострелкового полка. "Воевал"? - спрашиваю. В ответ короткий кивок:
- Ленинакан.
- Ух ты! У меня там одноклассник был. ВДВ.
- Мы с десантурой через бетонный забор стояли. Мать чеснАя, вот же как в жизни случается...

А потом мы ещё долго говорили о Боге, о жизни и смерти, о детях и о влиянии председателей США и РФ на развитие кролиководства в центральной Европе. Оказалось, что Миша прошёл через смерть, его взрывали во время движения на КАМаЗе по серпантину кавказской дороги. Из десяти, находившихся там, выжил только он один, причём без единой царапины. Видел он и Бога. Но это уже  другая история. Расставаясь он лукаво взглянул на меня и спросил: - "Ты зачем в овраг лазил, сам то понял"? Говорю: - "Теперь понял".

Расхохотались, понимая друг друга без слов, пожали крепко руки, и я понёс то, что получил от этого человека, который стал близок мне в одно мгновение. И это было дороже золота. Ни у кого такого нет. Никто ещё не получал таких дорогих подарков бескорыстно. И главное: - отнять это у меня уже никто не в силах! А я могу передавать другим, тем кто готов это принять!

Картина дня

наверх