На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 454 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Уже фильтруют, уже высылают. Например, нелегалы ринулись в Херсонскую область, их и там достают. Кстати, и в Европе ф...Нотная тетрадь Та...
  • Татьяна Маштакова
    ТМ Как всё сложно : готовы ли наши спец службы к аналогичной работе, которую проделали силовики Китая. Разве есть хот...Нотная тетрадь Та...
  • Юрий Ильинов
    «Коварные планы гибридной войны»: как Запад планирует победить ядерную Россию Доктор военных наук Сивков раскрыл пла..."Парк Победа" : В...

«НОВАЯ СТРАНА» — Движение-сообщество добрых людей за светлые идеалы

«НОВАЯ СТРАНА» — Движение-сообщество добрых людей за светлые идеалы

«Новая Страна» — это бще-планетарное движение русских по духу — т.е. здравомыслящих, светлых людей — за идеалы Нового обще-справедливого миро-устройства. А таковыми могут быть представители разных наций и разных рас — чьё сознание не замкнуто в узко-национальные, религиозные и политические рамки . По существу «русские по духу» это подлинный Интернационал, — элита Земли — чьи сердца и мысли направлены на общее благо и гармонию всех — со всеми и во всем!

Россия — многонациональная страна. Ей суждено стать истинной матерью, а не мачехой народов. Квасной патриотизм и квасная религия будут уходить. На смену этим атавизмам грядет Эра нового РАдостного строительства, основанного на великом сотрудничестве народов.

Самое социальное государство в мире распалось, чтобы объединиться вновь, на новом более высоком витке развития. И если кому-то иногда кажется, что узкий национализм есть патриотизм, то они ошибаются. Истинный патриотизм не в шовинизме, но в истинной бескорыстной любви к Родине, в уважении ко всему и ко всем народам, населяющим, обогащающим и возвышающим ее строительство! Истинная мощь и красота страны заключается именно в многообразии при единой великой основе Родины.

И тот есть истинный вождь, кто умеет выявить это единство во всем его многообразии. Узкий национализм Германии унизил ее, он же, вновь воскрешенный, может погубить ее. Патриотизм есть высокое, благороднейшее и священное чувство, но узкий национализм или шовинизм есть саморазрушение.

Чтобы понять смысл назревающих событий, чтобы разобраться в создавшемся хаосе, чтобы усмотреть направление, ведущее к спасению, в великое Будущее, и, главное, узнать сроки, нужно обладать высоким духовным прозрением и иметь Высшее Водительство…

Из этого и исходит «Новая Страна», которая не замкнута в национальные рамки. Это движение — планетарно. Вспомним о соборности самого понятия «русские». Это понятие покрывает собой не только русских по крови, но и русских по духу, каковыми могут быть представители разных наций и разных рас. По существу русские по духу это подлинный Интернационал, не осознающий еще в должной мере своего единства.

Проблемы современного мира выходят за пределы государственных границ. Они глобальны и решать их надо сообща, всем миром. Усилий политиков, юристов, экономистов недостаточно. Нужны еще и духовные импульсы. В Откровении Иоанна Богослова человечеству обещаны «Новое Небо» и «Новая Земля». Мы убеждены, что новое небо и новая земля начнутся с Новой России.

Поэтому мы считаем, что выполняем не только национальную, не только интернациональную, но и космическую задачу. Родина наша — Оплот Нового Мира. Будущее России лучезарно. Заря Новой Эры уже брезжит и нужно суметь встретить ее пробужденным духом. Путь Восхождения это процесс. Потрудимся вместе, друзья пойдемте скорее к Новой Стране!

Донбасс: психология войны



Орудия современной войны – это оружие высоких технологий: бронетехника, мощнейшая артиллерия, поддержка с воздуха. Мощное вооружение и умное обслуживание – почти залог победы. Глупо в таких условиях при подготовке к военным действиям делать главную ставку на усиленную тактику индивидуального боя. И всё же во всех тренировочных центрах для подготовки бойцов рукопашный бой – один из главных практических предметов. Для чего же всё-таки воинам рукопашка?

Воин – это эмпат

Рукопашный бой нужен для того чтобы научиться чувствовать противника.

Дело в том, что истинные профи ведут бой на ощущениях. Так они «ухватывают» характер своего противника. Ощущают его дистанционно. Начинают понимать, как он на них смотрит. Начинают понимать, когда он видит их слабые места и когда он хочет ударить или выстрелить. В стрелковой дуэли, как и в рукопашном бою - то же самое, один в один. Так же есть противник, которого надо «считать» и который «считывает» тебя. Так же нужно понять, когда он видит твои слабости и готов нанести удар. Так же нужно понять его слабости и быть готовым самому ударить.

То есть, любой поединок – это, на самом деле, поединок психологий.

И вот самые лучшие воины в современной войне - это те, кто в спортивном зале развил в себе гиперчувствительность по отношению к психологии противника.

Именно такие выживают, потому что они предугадывают психологию противника, которого они, может быть, даже не видят, но чувствуют пространственно.

У современного спецназа есть особые тренинги, специально направленные на развитие чувствительности.

Например, один тренинг: человек стоит в спортивном зале, с закрытыми повязкой глазами и с берушами в ушах, лицом к стене. В это время кто-то входит в зал, испытуемый его не слышит и не видит. Но как только человек входит в зал, он обязан сказать, что в зал вошел человек. То есть, оказавшись на одной территории с кем-то, даже если он его не видит, он должен его почувствовать.

Больше того, когда вошедший в зал перемещается, боец с завязанными глазами должен сказать, куда он перемещается, как быстро и где он находится в данный момент.
То есть, когда человек входит в зал, боец должен об этом сказать.
Когда человек на него смотрит, боец должен сказать.
Когда человек поднимает пистолет, боец должен сказать.
И когда человек нажимает на курок, чтоб сделать холостой выстрел или просто щелкнуть, боец тоже должен определить, что сейчас будет выстрел.

Настоящий боец в современном спецназе обязан считывать противника, не используя зрение и слух - то есть, на чистейшей эмпатии.

Это первый навык, который должен воспитать в себе боец.

Воин – командный игрок

Второй навык – это коллективное сражение.

Когда боец сражается не один, а их несколько, каждый отвечает за свою зону ответственности и ее прикрывает. И каждый обязан эмпатически чувствовать, прикрывают ли другие свою зону или не прикрывают. У всех ли точно всё хорошо или там какая-то опасность?

Каждый должен перекрывать не только свою зону ответственности, но и чувствовать, что происходит на окружающих. И очень важно, чтобы когда бойцы начнут действовать, они бы действовали очень слаженно - как руки и ноги одного человека.

То есть, коллектив должен быть единым организмом – только в этом случае он победит.
И это отрабатывается в слаженных действиях, в условиях, приближенных к боевым.

Собираются две группы и, например, занимаются лазертагом. Либо же стреляют друг по другу какими-нибудь нетравмирующими шариками. Сейчас последняя тема – пластиковые и керамические шарики, страйкбол. Они оставляют синяки на теле, то есть, вызывают чувство опасности, но при этом не убивают.
Две тактические группы сражаются друг с другом. Отрабатывают тактику ведения боя в условиях пересеченной местности и в городе. И они отрабатывают, в первую очередь, не умение быстро бегать – да поможет им в этом кроссфит. Они также отрабатывают не умение отлично стрелять – на это у них есть стрельбища и тиры. Они отрабатывают тактику взаимодействия друг с другом. Снова отрабатывают свою эмпатию, но уже коллективно.

Обязательно в группе есть снайпер, обязательно есть командир, обязательно есть авангард, арьергард. И обязательно - попадание в засады. Установка засад. Всё как положено.
То есть, на сегодняшний день хороший боец - это тот, кто полностью живет эмпатией. Эмпатией и еще раз эмпатией. И он выживает только в том случае, если является командным бойцом. Очень четко чувствует себя частью коллектива, с абсолютным чувством принадлежности. В этом случае он полезен, в противном случае – он обуза.

Психологическая устойчивость. Война – это стресс

Есть еще один очень важный момент – это психологическая устойчивость.

Дело в том, что когда человек находится в условии боя больше двух месяцев, в нем начинает происходить заострение психологических проблем. Если человек находится больше четырех месяцев в условиях отдаленности от дома, в боевых условиях, то есть стопроцентная уверенность, что заостренные проблемы стали гвоздями и забрались к бойцу в мозг.

И люди становятся психопатами. По статистике США, дома от самоубийств погибает гораздо больше солдат, чем во время боевых действий - на порядок больше. Есть статистика, что во время боевых действий в Ираке, когда была полностью разгромлена иракская армия, американская армия потеряла где-то тысячу человек. Еще около четырех тысяч человек погибло в последующие годы во время партизанской борьбы. А вот среди вернувшихся с войны ветеранов психопатами было признано около девяносто тысяч (!) человек. Из них где-то половина покончила жизнь самоубийством.

Поэтому самый эффективный отряд бойцов на сегодняшний день - это группа спецназа. Ненадолго их посылать в место боевых действий и обязательно возвращать в семьи. Либо же, если идет позиционная долгая война, усиленно тренировать их психологическую устойчивость.

Психологическая устойчивость складывается из нескольких составляющих:

Первое: должна быть какая-то связь со своими родными, обязательно психологическая. Чтобы человек не чувствовал себя оторванным от своих корней. Иначе он будет быстро сходить с ума.

Второе: он должен понимать, что он делает правое дело. А не какой-то фигней страдает.

Поэтому современная война – это война идеологий.

Если государство проиграло идеологическую войну, то его армия очень быстро распадается. Так и произошло, например, в Ираке - когда все понимали, что Хусейн, он все-таки сволочь.
Так произошло в Афганистане, когда все поняли, что талибан, действительно, тиранит людей. Так произошло и на Украине: когда все понимали, что к власти пришли фашисты, и нечего там ловить. Армия деградирует – она не боеспособна.

Но наоборот: маленькая донецкая армия, которая состояла из шахтеров и трактористов, разгромила украинскую, да еще и усиленную большим количеством наемников. Почему? Потому что они были убеждены в том, что они правы. Там реально нет кадровых военных, которые ведут войну; это реально шахтеры, трактористы, колхозники, работяги. И сколько там было миссий ОБСЕ, иностранных журналистов – они не видели там кадровых русских военных. Они видели обычных солдат. Они брали интервью, они видели, что гаубицами и системами «Град» управляют обычные работяги. Снайперы, автоматчики, пулеметчики – обычные работяги. Да и сам Захарченко – он тоже электрик-монтер. То есть, это реально война трудового класса против угнетателей-капиталистов.

Россия, конечно же, помогала. Но она помогала не так, что прислали туда кадровых военных, которые воюют вместо людей, ничего подобного. Да, имел факт обучения этих людей. Имело место снабжение этих людей. Но воевали эти люди за свою землю. И поэтому они победили. У украинской армии такое же оружие, его больше. У нее те же самые украинцы, и их больше. Но ее громят.

Почему? Потому что они не чувствуют своей правоты.

Поэтому, вот этот фактор психологической устойчивости очень важный - чувствовать свою правоту.

И еще очень важный момент – это чувствовать себя частью коллектива.

Когда есть командир, который заботиться.
Когда есть коллектив, с которым ты эмпатически связан.
Когда вы научились взаимодействовать, как руки и ноги одного организма, то такое чувство принадлежности дает очень мощную психологическую стрессоустойчивость.

То есть, любой удар психологически воспринимается не одним человеком, один на один: вот он сам - и вот его раздавливают. А этот удар воспринимается всем организмом. Распределяется по всем людям. И, в принципе, сходит на нет. То есть, они друг за друга держатся и друг другом выплывают.

Поэтому так сильно ценят в армии людей-балагуров, которые могут разрядить ситуацию. Ценят тех, кто умеет красиво петь: хорошо для того, чтобы снять стресс.

Потому что самый большой враг солдата – это стресс.
На самом деле. Не враг, не отсутствие продовольствия, снабжения. А именно стресс, с которым ты не можешь справиться.
Потому что он притупляет чувства. Он отупляет человека. Он делает его бараном, который идет на убой. Но до тех пор, пока у тебя обострено восприятие, пока ты справляешься со стрессом, выжить не так уж и сложно.

В Афгане ребята выживали очень интересно. Они говорили: «Летят там мины, обстреливают пулеметчики, снайперы. И вот идет массированное такое на нас нападение. Все, волна схлынула чуть-чуть. Мы посмотрели, двое раненых, никаких убитых. Почему, ведь было же вообще месиво. Ну, потому что пули и снаряды, осколки, они облетают нас. Потому что мы убеждены, в том, что, то, что мы делаем – это правильно».

С другой стороны, наоборот, когда люди понимают, что они брошены на произвол судьбы, - вспомнить тот же «Иловайский котел», тот же «Дебальцевский котел» - там просто месиво. Там украинская армия шла непонятно куда, непонятно зачем. Туда просто кидали мины, и они их всех убивали. Я недавно читал, как из «Дебальцевского кольца» один украинский командир выводил своих бойцов. Он рассказывал: один пулеметчик одной очередью положил шестнадцать моих бойцов. Сравните. Описание афганцев и описание украинцев. Почему такая разница и такие потери в одном случае и почти отсутствие потерь – в другом? Ну, потому что украинская армия сражается против своего же народа, чувствует внутри свою неправоту, и люди в ней погибают пачками. Вот об этом речь.

Самая главная война – это война в мозгах.
И если человек чувствует что он прав, если у него есть обостренное чувствование, если он чувствует себя частью коллектива, то, собственно, он практически неуязвим.

Например: гренадер Леонтий Коренной, в «битве народов», в тысяча восемьсот тринадцатом году, получил в бою восемнадцать штыковых ранений. И ни одного из них, угрожающего жизни! В рукопашном бою на протяжении нескольких часов и с этими ранениями он еще командиров через стену перебрасывал. О чем это говорит? О том, что человек понимал, что он прав. Вопрос: он разве отстаивал свою землю? Нет. Это было где-то под Лейпцигом. Но он понимал, что он прав. Почему прав? Потому что он сражался за своих командиров, за своих бойцов. Его даже Наполеон уважал и ставил в пример своим солдатам.

Чувство единства

И вот Суворов всячески старался это чувство единства в солдатах укрепить. Он говорил: «Мои чудо-богатыри, только вы, только вами можно победить, только от вас все зависит». Он постоянно поднимал в них этот дух единства, и его обожали.

Николай Николаевич Раевский, мой предок. Тоже был обожаемым генералом армии. Его уважали и знали все лично. Вот вообще все. И кто знал его лично, те гордились этой дружбой. То есть, его просто любили.

И в итоге мы видим, что те войска, где любят генерала – в тех войсках наименьшие потери и наибольшие достижения.

Взять, например, оборону Севастополя. Князь Меньшиков, который был неадекватным человеком и его мало кто уважал – она была проиграна. Пока Корнилов возглавлял оборону Севастополя, они выигрывали. Убили Корнилова, убили Нахимова, Меньшиков стал руководить – всё, проиграли.
Почему так? Ну, потому что уважение солдат к своему командиру, чувство, что ты хочешь принадлежать этому коллективу, оно делает человека не то что неуязвимым, но гораздо меньше поражающих факторов могут ему прилететь. Потому что у него есть мощная психологическая защита, он окружен мощной коллективной психической энергией. Она защищает и солдат, и командира от поражений.

Как на войне, так и в жизни

Вот, собственно говоря, что такое современная война.

Она не сильно изменилась с тех пор: сейчас большее значение имеет артиллерия, но и тогда тоже судили силу армии по количеству пушек, еще двести лет назад. Особо ничего не изменилось, осталось все то же самое – психологическая война. Если ты понимаешь, что ты прав, если ты часть коллектива, которым ты гордишься, если есть командир, за которого ты готов умереть, то, скорее всего, ты останешься жив и победишь.

Если делаешь не правое дело, если в коллективе царят отношения дедовщины, подавления слабых сильными. Если командир козел, который бросает своих солдат при первой же опасности, то, скорее всего, никто не выживет.

Но если мы возьмем и из воинского отряда переведем в альпинизм, будет все то же самое. Там, где распри и рознь, и начальник отряда - человек, которого не уважают, то все погибнут, скорее всего.

Например, так было при восхождении на пик Коммунизма в шестидесятые годы, когда нужно было отпраздновать очередную годовщину ЦК КПСС, и все погибли, хотя в команду были собраны мастера спорта международники. Просто их собрали в сборную солянку, поставили над ними чиновника, и все закончилось смертью команды.

Во всех областях так.

И в бизнесе так же. Если в компании директор дурак, люди друг с другом ссорятся, то, соответственно, компания банкротится.

Люди везде одинаковые, и эти же законы действуют абсолютно всюду.
Как на войне, так и в любой сфере жизни – всегда то же самое, действуют те же самые законы, не надо придумывать ничего нового, маховик один.

Люди, записанные в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными. Более 5 лет у него нет операционной летальности. 250 сложнейших вмешательств каждый год, которые доктор Смеянович выполняет лично. Чуткий к чужой боли человек, готовый круглосуточно спасать других.

Арнольд Смеянович: У сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая


— Арнольд Федорович, почти каждый день Вы всматриваетесь в мозг и говорите, что для ученого он на 99,9% — тайна.

— Да, я вижу перед собой вещество, клетки которого наполнены таким объемом знаний, что хочется, подобно Ньютону, снять шляпу перед каждым исследователем его. Не ясно, как он «работает». На любой сигнал от нерва, уха или глаза в нем создается «картинка». Но как в итоге человек понимает, что это — обезьяна, это — светильник, а это — он сам? Ясно, что мозг мощнее любого суперкомпьютера.

Тактовая частота процессора измеряется в гигагерцах или терагерцах; а у человека всего лишь килогерцы. Сигнал идет от нейрона к нейрону не со скоростью света, а 1 400 м в секунду. Тем не менее, мозг «крутится» намного быстрее.

Самое удивительное, что у сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли — вообще тайна дремучая. Владеет ею, вероятно, Творец.

Академик РАН и РАМН Наталья Бехтерева призналась, что когда она и ее сотрудники пытались постичь глубокие структуры мозга (впервые в СССР ученый применила способ долгосрочного вживления электродов), то сразу заболевали. Чувствовали себя так плохо, что ни на какие исследования сил не было. Но стоило прекратить эксперименты — тут же возвращались бодрость и здоровье. Лауреат двух Государственных премий СССР хирург Войно-Ясенецкий, он же архиепископ Лука, сравнивал мозг с телефонной станцией: роль сводится к выдаче сообщения. Он ничего не прибавляет к тому, что получает.

Нобелевский лауреат по физиологии и медицине Джон Эклс (открыл ионные механизмы возбуждения и торможения в периферических и центральных нервных клетках) считал, что мозг «не производит» мысли, а лишь воспринимает их извне. Наталья Бехтерева не побоялась разгромной, уничижительной критики со стороны коллег-материалистов и сказала, что мозг человека способен создавать лишь простейшие мысли.

Где рождаются теории, гипотезы, открытия — пока неведомо физиологам. Я тоже думаю, что мозг — существо в существе, тайна за семью печатями.

— Для изучения мозга Ленина создали специальную лабораторию, которая вскоре расширилась до института. Вы были на кафедре Сергея Мардашова, где хранился мозг вождя мирового пролетариата?

— Нет, не доводилось. Но, судя по описанию операции, сделанной Ильичу наркомом здравоохранения Николаем Семашко после выстрелов Фанни Каплан, и акту вскрытия (секретный архивный документ, доступ к которому получила Моника Спивак, издавшая книгу «Посмертная диагностика гениальности»), проблемы у Ленина были. Артериосклероз: по сосудам стучали пинцетом, как по кости, — настолько они пропитались известью.

Все левое полушарие в кистах, размягченные участки мозга, закупоренные сосуды почти не доставляли кровь - болезнь серьезно поразила орган, выполнявший самую напряженную работу. Содержимое черепной коробки оказалось невелико — 1 340 г (для сравнения: мозг Байрона весил 1 800г, Тургенева — 2 012г, а самый крупный принадлежал… идиоту). Но вессерого вещества и широта ума, гениальность слабо связаны.

Анатоль Франс имел самый маленький по объему мозг, у Луи Пастера, основоположника микробиологии и иммунологии, было вообще одно полушарие. А жили долго и творили так, как дай Бог каждому.

— Больного готовят к операции ассистенты: интубируют, вскрывают черепную коробку. Вы знаете все о пациенте, для Вас - это незыблемое правило. Но, предположим на секунду, что на столе - человек без сознания, его привезли с улицы с тяжелой черепно-мозговой травмой. Увидев его мозг, вы можете сказать: перед Вами умный или глупый?

— Это исключено. У кого-то мозг больше, у кого-то меньше. На интеллект внешний вид мозга не влияет. Когда-то, если не ошибаюсь, лет 40 назад, я помогал своему Учителю, профессору Ефрему Злотнику оперировать студентку консерватории. У нее была большая опухоль на полушарии.

Когда ее удалили, оказалось, что полушария практически не осталось, опухоль разрушила. Девушка поправилась, с отличием закончила консерваторию, уехала в США, в нее влюбился миллионер, за которого вышла замуж. Она и сегодня чудесно играет, я знаю об этом, потому что получаю от нее приветы и поздравления.

Мы удаляем опухоли и на лобной доле мозга, которая в значительной степени отвечает за интеллект. Когда новообразование намертво «спаяно» с серым веществом, приходится убирать и часть здорового.

Назавтра беседуешь с пациентом и не замечаешь, чтобы ему было трудно собраться с мыслями. Он шутит, все из своей жизни помнит.

— Вероятно, мозг дан нам с большим запасом, чтобы мы использовали его до конца дней?

— В том-то и дело, что у многих он гораздо чаще «ржавеет», чем изнашивается. Процентов на сорок просто отдыхает. Люди живут, как сказочный Емеля на печи, ждут, что все само появится, не тренируют память, не развивают интеллект. А потом удивляются, что элементарного вспомнить не могут.

Мозг нуждается в тренинге, в знаниях, чтении, созерцании красоты, восстановлении в своем сознании высшего понимания смысла жизни.

Арнольд Смеянович: У сознания нет места в теле, а связь мозга и мысли - тайна дремучая


— Прежде чем начать исследование мозга в лаборатории, академик Наталья Бехтерева взяла благословение митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева). Она не скрывала, что призывает на помощь Бога. А Вы в него верите?

— Когда я вижу, как красиво устроены сердце и мозг, которым нет аналогов в природе, у меня нет сомнений, что без Божественной руки здесь не обошлось. Великий русский хирург Николай Пирогов писал, что «мозг отдельного человека служит органом мышления мировой мысли. Нужно признать существование, кроме мозговой мысли, и другой, высшей, мировой».

Понять это легко, если только не пытаться все объяснить. Лично для меня Бог — идеал, который человек должен воплощать в своей повседневной жизни.

— Может быть, нейрохирургу задавать вопросы по нейрофизиологии и некорректно — это наука белых пятен. И все же: хочется узнать, почему пучок нервных волокон, передающих сигналы из правого в левое полушарие, у женщин шире, чем у мужчин?

— К сожалению, еще совершенно не ясно, на что влияет «пучковая» особенность. В «Пословицах русского народа» В. Даля каждая строчка о женщинах дышит ехидством: «Волос долог, да ум короток», «Баба бредит, да черт ей верит». Однако через различные отделы женского мозга за единицу времени протекает на 15% крови больше. Возможно, этим и объясняется меньшая прочность мужского мозга как биологического организма, а отсюда и большая частота инсультов.

Половые различия на серое вещество не влияют. Тем не менее, психологи доказали, что женщины легче справляются с задачами, где нужна интуиция.

Женская догадливость иногда значит больше, чем мужская уверенность. Координация тонких движений у слабого пола более совершенна, как и доступный диапазон запахов, звуков высокой частоты, женщины лучше дифференцируют вкусовые ощущения.

Я думаю, женский мозг не нуждается в адвокатской защите. Природа сделала так, что обоим полам одинаково доступны все виды человеческой деятельности, просто вершины успехов они достигают не всегда одинаковыми путями.

— Как считаете, где место души — в головном мозге, спинном, в сердце?

— Мне кажется, этой субстанции не нужно место. Если она есть, то во всем теле — хозяйка.

— О чем думаете, когда оперируете? Ведь порой вмешательство длится 7 часов…

— Только о том, как помочь больному. Не сочтите это за высокие слова, но всякие мысли будто кто-то отсекает. Их нет, как и глотательного рефлекса. Не хочется ни пить, ни есть, ни встать и размять плечи. Сижу на стуле, гляжу в микроскоп на чужой мозг (в обруче на голове небольшая навигационная система), он — под скальпелем в моей руке. Если она дрогнет, пациент может остаться с травмой на всю жизнь.

Полдня провести за микроскопом нелегко. Но и результат есть: люди, записанные в потенциальные инвалиды, становятся трудоспособными, более 5 лет нет операционной летальности.

— Жизнь фильтрует окружение вокруг Вас. Кого сегодня больше — друзей или врагов?

— Мне кажется, тех и других поровну. Вторые — завистники. Людям свойственно смотреть сердитыми глазами на тех, которым хочется скорости и новизны. Новое всегда окружено недоверием, стандартное мышление подсовывает доказательства невозможности. А талант пренебрегает детектором ошибок…

Протестующую природу недоброжелателей надо рассматривать как сигнал. Чуткая душа должна его улавливать, чтобы правильно реагировать. Интриги, клевета, зависть лишь оттеняют величие настоящего дела. Я всем советую не отвлекаться на склоки и пустые разговоры, а жить тем, что приносит радость. Лично для меня — это работа.

— Что чувствуете, когда не удается спасти больного?

— Всегда мысль одна и та же: хоть ты и академик, а ничего не достиг. Зашиваешь рану с горьким чувством: опухоль удалить не удалось, она уже успела все разрушить. Отводишь глаза в сторону на обходе. Врать нельзя, молчишь. Понимаешь, что смерть надвигается. А к ней привыкнуть невозможно.

— Говорите пациенту, что у него злокачественная опухоль?

— Очень редко. И только мужественному, спокойному человеку, чтобы он успел доделать какие-то важные дела. А то ведь заявляет, что не хочет оперироваться, мол, само рассосется. «У вас опухоль, которая быстро растет, через какое-то время вы будете парализованы», — твердо говорю я. И человек соглашается на удаление ее. Но какая опухоль — не комментирую.

У мозга есть свой блок самосохранения и защиты, вроде предохранителя. Мозг охраняет себя сам, чтобы шквал негативных эмоций не захватил целиком.

— Александр Македонский, Наполеон Бонапарт, Александр Суворов помнили всех своих воинов — до 30 тысяч человек. Сократ знал в лицо каждого из 20 тысяч жителей Афин. А Чарли Чаплин не мог назвать даже фамилии секретаря, с которым проработал 7 лет. Как укрепить нашу память, что в еде предпочесть?

— Когда замечаете проблему, лучший способ ничего не забыть — записывать «напоминалки» на бумаге и крепить их на уровне глаз. Придумывать ребусы, разговаривать с самим собой, не стесняясь этого. Тихонько скажите: «Я оставляю машину в конце стоянки под высоким тополем». Мысленно отдавайте себе приказы: «Нужно позвонить такому-то».

Если хотите сразу запомнить имя человека, то проведите ассоциацию с каким-нибудь образом. Например: Маша — машет руками, Катерина — едет на катере, Вася — висит на турнике.

Побольше читайте. Есть и атеросклеротические рецепты, давно используемые в народе: кора рябины, цветки клевера, свекольный сок в смеси с морковным, хрен, черемша, репчатый лук. В еде должны быть: хлеб с отрубями (витамины группы В — «первая скрипка» в процессе запоминания), сыр, горох, гречневая каша, орехи, морепродукты, овощи, фрукты, мед. Замечено, что все полезное для мозга нравится и сердцу.

— Ваше отношение к алкоголю?

— Рюмочка хорошего коньяка вреда в организме не сделает. У философа Василия Розанова прочел однажды: «Проклятая водка. Пришли сто гадов и нагадили у меня в мозгу». Образно. Будь моя воля, превратил бы эти слова в плакат и развесил в местах, где тусуется молодежь.

— Самые счастливые минуты в жизни?

— Когда вижу и слышу людей счастливыми. Между ними всегда теснейшая и редкая симпатия, кажется, живут они душа в душу и ум один. Среди таких даже черствые оттаивают…

Почему объятия так полезны?

Объятия гораздо полезнее, чем может показаться на первый взгляд. Исследования доказывают, что объятие помогает людям как психологически, так и физически.

По словам Луизы Хей, нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки жизнедеятельности, по двенадцать объятий в день для роста и развития.

В 70-е годы XX века исследователи начали изучать химические препараты, называемые эндорфинами, которые были обнаружены в кровеносной и нервной системах человека. Эндорфины — это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории. Исследования показывают, что количество этих натуральных наркотиков, вырабатываемых мозгом и нервной системой, возрастает, когда мы обнимаемся.

Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка. Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в клетке своей личности, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.

Существует зона мозга, которая активно работает в ответ на прикосновение к коже человека. Если дитя обнимают недостаточно, то атрофируется часть его мозга и страдает его иммунная система.

Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других. Из них, как правило, вырастают психопаты, социопаты, т. е. люди, находящиеся в разладе с обществом и склонные к антиобщественным поступкам, а также патологически неприспособленные к жизни.

Глубокие исследования демонстрируют это поразительное открытие. Общества, где люди мало обнимают друг друга, становятся более агрессивными.
Исследование, проведенное нейропсихологом Джеймсом Вильямом Прискотом, убедительно свидетельствует о том, что дети, которых не держали на руках и о которых не заботились, имеют очень большой шанс вырасти убийцами.

Объятия приносят радость и помогают как психологически, так и физически не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает:
- объятия усиливают иммунную систему;
- стимулируют центральную нервную систему;
- улучшают сон;
- придают силы;
- омолаживают;
- снимают стресс;
- увеличивают количество окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний;
- повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней;
- повышают самооценку;
- приносят положительные эмоции;
- избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.

В древних писаниях Востока объятия описываются как очень важное для любого человека действие, оказывающее целительный и омолаживающий эффект, при котором происходит обмен мужской и женской энергий. Все существа вокруг ждут нашего тепла, доброты.

Найдите рядом с вами человека, прижмитесь к нему и хотя бы на пару секунд перестаньте думать о том, чем вы обычно занимаете ваш мозг. Погрузитесь в его мир, подарите ему свою тишину, и вы ещё долго не забудете это ощущение взаимного тепла и космической доброты.

Картина дня

наверх