На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • ММ
    Эрдоган и КоРусская Орда
  • Геннадий Свешников
    Прощаясь с убиенным Кирком, Дональд даже поседел от волнения и больше не рискует сидеть в открытую на общественных ме...О голой точке Кор...
  • Юрий Ильинов
    Авиаколлапс в Европе: на Данию и Норвегию налетели таинственные БПЛА В Копенгагене и Осло прервали воздушные сообщен...Новости СВО: Арми...

Чандраян-2 зафиксировал необычные процессы под поверхностью Луны

https://esoreiter

 

Чандраян-2 зафиксировал необычные процессы под поверхностью Луны

Чандраян-2 зафиксировал необычные процессы под поверхностью Луны

Последние наблюдения дают представление о динамике лунной экзосферы и процессов под несколькими десятками метров под поверхностью Луны.

Индийская автоматическая межпланетная станция Chandrayaan-2 обнаружила неизвестные ранее события, происходящие под поверхностью Луны.

Прибор CHACE-2 на борту Chandrayaan-2 обнаружил в разреженной лунной экзосфере аргон-40.

Новые наблюдения дают представление о динамике лунных экзосферных видов и процессов под поверхностью Луны, что поможет лучше понять состав лунной поверхности. Последние результаты исследований опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Наблюдения показывают присутствие аргона в экваториальных и средних широтах Луны. Хотя это не первый раз, когда Аргон-40 был обнаружен на Луне, ранее он был обнаружен миссией Apollo-17 в околоэкваториальных регионах.

Аргон-40  - это инертный, бесцветный и без запаха элемент, считающийся «благородным» газом. Подавляющее большинство аргона на Земле - это изотоп Аргон-40, который образуется в результате радиоактивного распада калия-40 (K-40), присутствующего под поверхностью Луны. Согласно Isro, после формирования он диффундирует через межзеренное пространство и просачивается в лунную экзосферу через разломы.

-

Астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг двух звезд

Астрономы обнаружили экзопланету, вращающуюся вокруг двух звезд

Команда астрономов во главе с профессором Амором Трио из Университета Бирмингема обнаружила редкий тип экзопланеты с помощью наземного телескопа. Экзопланета вращается вокруг двух звезд одновременно, и до сих пор наблюдалась только с помощью космического телескопа Кеплера.

Исследование команды опубликовано в издании Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Планета, называемая Kepler-16b, вращается вокруг двух звезд, причем две звезды также вращаются друг вокруг друга, образуя двойную звездную систему. Kepler-16b расположен примерно в 245 световых годах от Земли, и, если бы вы находились на ее поверхности, то могли бы увидеть два заката.

Наземный телескоп, используемый в исследовании, базируется в Обсерватории Верхнего Прованса во Франции. Команда астрономов смогла обнаружить планету, используя метод лучевой скорости, в котором ученые наблюдают изменение скорости звезды, когда планета вращается вокруг нее, а планета движется к наблюдателю и от него.
Обнаружение Kepler-16b с помощью наземного телескопа и метода лучевой скорости показало, что можно обнаружить околоземные планеты, используя более традиционные методы, с большей эффективностью и с меньшими затратами, чем с помощью космических обсерваторий.

Продемонстрировав метод с использованием Kepler-16b, команда планирует продолжить поиск ранее неизвестных планет и помочь ответить на вопросы о формировании планет. Считается, что типичный процесс формирования планет происходит внутри протопланетного диска-массы пыли и газа, окружающей молодую звезду. Однако этот процесс может быть невозможен в пределах околосолнечной системы.

Профессор Амор Трио объясняет: «Используя это стандартное объяснение, трудно понять, как могут существовать околоземные планеты. Это потому, что присутствие двух звезд мешает протопланетному диску, и это предотвращает агломерацию пыли в планеты, процесс, называемый аккрецией».

«Планета, возможно, сформировалась далеко от двух звезд, где их влияние слабее, а затем переместилась внутрь в процессе дисковой миграции, либо нам стоит пересмотреть наше понимание процесса аккреции планет».
Доктор Дэвид Мартин из Университета штата Огайо (США) объясняет: «Круговые планеты дают один из самых четких ключей к тому, что дисковая миграция является реально существующим процессом и что он происходит регулярно».

-

NASA вскрывает контейнер с 50-летними образцами лунной породы

NASA вскрывает контейнер с 50-летними образцами лунной породы

Ученые NASA недавно открыли контейнер образцами лунной породы, который оставался запечатанным с тех пор, как он был собран на Луне 50 лет назад, говорится на сайте космического агентства.

Организация заявила, что открывает образец, один из последних оставшихся неоткрытых лунных образцов из своих миссий Apollo, чтобы подготовиться к предстоящим посадкам на луну Артемиды.

В процессе открытия контейнер с лунным грунтом находится в Космическом центре Джонсона НАСА в Хьюстоне Отделом исследований и исследований астроматериалов (ARES), в котором хранится коллекция космических образцов NASA.

Работа выполняется Программой анализа образцов следующего поколения Аполлон (ANGSA) с помощью своих партнеров в Европейском космическом агентстве (ЕКА).

NASA сохранило несколько лунных образцов, собранных миссиями Аполлон, неоткрытыми, зная, что наука и техника будут развиваться. А это позволит будущим командам ученых получить более глубокое понимание, того, что находится в контейнере.

«Понимание геологической истории и эволюции образцов Луны на посадочных площадках Аполлона поможет нам подготовиться к типам образцов, которые могут возникнуть во время Артемиды», - сказал Томас Зурбухен, заместитель администратора Директората научной миссии NASA в Вашингтоне.

Открываемый контейнер содержит образец ANGSA 73001 в герметичной трубке, которая была с особой тщательностью сохранена в защитной внешней вакуумной трубке и в контролируемой атмосферой среде в Космическом центре Джонсона.

Команда ученых в течение нескольких недель пробьет вакуумное уплотнение и медленно соберет газы внутри. Затем они удалят камни и почву.

В сентябре прошлого года марсоход NASA Perseverance собрал свой первый образец каменного керна с Марса. Американское космическое агентство надеется отправить этот образец на Землю в 2030-х годах. Прежде чем это произойдет, NASA намерено отправить людей на Луну. Анализ образцов из контейнеров миссии Аполлон поможет направить будущие миссии к новым лунным образцам.

-

Российские ученые изобрели инновационный электроракетный двигатель

Российские ученые изобрели инновационный электроракетный двигатель

Специалисты Ракетно-космической корпорации «Энергия» имени С. П. Королёва (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») получили патент на изобретение инновационной конструкции магнитоплазменного электроракетного двигателя для космических аппаратов.

В настоящее время электроракетные двигатели считаются наиболее эффективным типом космических реактивных двигателей для освоения ближнего и дальнего космоса. Из множества их разновидностей одним из наиболее перспективных считается магнитоплазменный безэлектродный (другое название — геликонный) двигатель с циклотронным ускорением плазмы в осевом магнитном поле.

Одним из недостатков геликонного двигателя является масса магнитной системы, которая составляет основную часть массы двигателя. В двигателе, получившем патент, предлагается устранить этот недостаток за счёт выполнения рабочим телом (катушки с намотанной на них проволокой из ферромагнитных материалов), также и функций магнитной системы. Это техническое решение позволяет существенно снизить массу двигателя.

«Возможно, двигатели этого типа будут служить основой транспортной системы на трассах между орбитами Земли, Луны и Марса», — сказал один из авторов изобретения, руководитель Центра «Двигатели, двигательные и энергетические установки» РКК «Энергия» Александр Смоленцев.

-

Как астрономы пытаются «поговорить» с космосом

Как астрономы пытаются «поговорить» с космосом

Деятельность ученых не обошлась без громких скандалов.

Международная команда астрофизиков зафиксировала поток загадочных космических сигналов от одного радиоисточника. Речь идет о серии быстрых радиовсплесков. За 47 дней ученые зарегистрировали более 1,5 тысяч таких сигналов. Быстрый всплеск - вспышка, длящаяся доли секунды, но ее мощность сравнима с энергией тысячи Солнц. Сейчас астрономы всего мира пытаются понять природу таинственных знаков и определить, где они возникают.

Послание Аресибо

Около полувека назад пуэрто-риканская обсерватория в Аресибо запустила особый космический радиосигнал. Его направили в сторону М13 - так называют скопление в созвездии Геркулеса.

"Звездное скопление М13 изучено лучше всего. Там больше всего так называемых экзопланет - планет, на которых возможно зарождение жизни", - говорит аэрокосмический инженер, сотрудник Музея космонавтики Георгий Лисицин.

Сигнал длился всего 169 секунд, однако астрономы успели передать всю самую важную информацию о Земле. Послание состояло из семи частей.

"В каждой из них был какой-то смысл. Передавали 10 цифр в определенной системе исчисления, передавали знания о простейших элементах, из которых состоит Вселенная, о геноме человека, о людях в принципе - кто мы такие и как живем", - рассказывает Лисицин.

Долгое ожидание

Цель послания Аресибо - показать возможным жителям иных планет, что они не одни во Вселенной. Но над расшифровкой инопланетянам пришлось бы серьезно потрудиться.

"Когда сигналы давали расшифровать людям, не заинтересованным в проекте, никто не мог справиться с заданием", - утверждает астрофизик Александр Белоконь.

Рассчитывать на скорый ответ из космоса тоже не приходится. Только в одну сторону послание будет идти 25 тысяч лет. Велика вероятность, что за это время скопление звезд М13 изменит положение. Впрочем, даже если он достигнет пункта назначения, не факт, что земляне смогут принять ответ.

"Сигнал будет лететь как минимум 50 тысяч лет. Остается надеяться, что на том конце "провода" передатчик мощнее", - отмечает Лисицин.

От "Мира" до неприличных портретов

Авторы послания Аресибо - американские астрономы Фрэнсис Дрейк и Карл Саган - не были первопроходцами в этой области.

"Первое сообщение было послано Советским Союзом в 1962 году. Считается, что в тестовом варианте, чтобы проверить радиолокацию между Землей и Венерой, послание содержало слова "Мир", "Ленин" и "СССР", записанные азбукой Морзе", - поясняет Белоконь.

Американцы свое первое "письмо" в космос отправили только спустя 10 лет. В 1972-м они поместили пластины с информацией на межпланетную станцию Pioneer 10. Этот аппарат первым в истории смог развить третью космическую скорость, которая позволяет кораблям покинуть пределы Солнечной системы. На пластины Pioneer 10 нанесли схему излучения атома водорода.

"Во Вселенной большая часть видимой материи представлена в виде нейтрального водорода, который излучает только на одной частоте, на длине волны 21 сантиметр", - комментирует Белоконь.

Без казусов не обошлось. Когда изображение пластин опубликовали газеты, NASA обвинило ученых в отправке порнографии в космос. Дело в том, что на пластину вместе с атомом водорода нанесли изображение людей без одежды. Потенциальных "соседей" хотели ознакомить с внешностью землян.

Главной целью Pioneer 10 считалось изучение Юпитера, поэтому станция должна была проработать около трех лет. В итоге связь поддерживали целых 30 лет. Последний сигнал удалось поймать в январе 2003 года. Сейчас станция движется в направлении звезды Альдебаран.

"Подобные послания были отправлены и на Марс. Взять хотя бы марсоход Perseverance. Там есть изображения динозавров, послание врачей и огромное количество сочинений школьников, которые придумывали название космическому аппарату", - указывает Лисицин.

Voyager 1 и Voyager 2

Самые масштабные послания хранят аппараты Voyager 1 и Voyager 2. В конце 1970-х Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун выстроились в дугу. Это очень редкая конфигурации небесных тел. Астрофизики воспользовались возможностью и запустили к ним аппараты, которые сначала посетили все четыре планеты, а затем покинули Солнечную систему.

"Они несут пластинки, на которых изображена краткая история человечества, ДНК, положение Земли в нашей галактике, внешность человека, представления на всех языках и так далее", - рассказывает Белоконь.

Из-за скандала с Pioneer 10 комиссия почти год отбирала фотографии и схемы для нового послания. Три четверти записей на пластинке составили музыкальные произведения: шедевры Баха, Бетховена, Стравинского, Моцарта и Луи Армстронга. Но без критики не обошлось и в этот раз.

"На пластинках нарисована Солнечная система с картой пролета Voyager. Они использовали стрелку, чтобы указать направление полета. Но стрелка - антропоцентричный символ. Он понятен только сообществам, прошедшим стадию охоты и собирательства, потому что изображает стрелу лука", - говорит Белоконь.

Практичность вместо романтики

Последний аппарат, который покинет Солнечную систему, запустили в 2006 году. Это американская межпланетная станция New Horizons. Она уже прошла Плутон и сейчас движется к одному из объектов Пояса Койпера. Увы, но на космическом аппарате уже нет специального послания для инопланетян. Эра романтизации космоса прошла, уступив место практическому интересу. Шансы встретить разумную жизнь во Вселенной ничтожно малы, а получить ответ - тем более.

-

Девятая планета может быть черной дырой в Солнечной системе, считают астрономы

Девятая планета может быть черной дырой в Солнечной системе, считают астрономы

Ученые давно пытаются понять, существует ли так называемая девятая планета (или Планета Х) на самом деле. И недавно они пришли к невероятному выводу. Новое исследование британского астронома Якуба Шольца и его коллеги Джеймса Унвина говорит, что таинственный объект является первичной черной дырой.

Существование первичных черных дыр пока еще не подтверждено научно. И в то же время значительная часть астрономического сообщества считает, что 80% всей Вселенной состоит из них. Считается, что они возникли вскоре после Большого взрыва, а некоторые могут существовать до настоящего времени. Отличительной особенностью таких черных дыр является то, что они могут быть очень маленькими.

По словам Шольца и Анвина, это объясняет аномальные явления, которые регистрируются в поясе Койпера. В частности, почему некоторые небольшие небесные тела за орбитой Нептуна имеют необычные траектории движения, а также избыток событий микролинзирования (относительно кратковременное увеличение яркости звезды в тот момент, когда какой-то массивный объект проходит между ней и наблюдателем).

На сегодняшний день точно установлено существование восьми крупных планетных объектов в Солнечной системе, включая нескольких карликовых «планет», числе которых Плутон, Эрида, Церера и т. д.

По мнению ученых, так называемая первичная черная дыра имеет массу, в пять раз превышающую массу Земли. Излучение такой дыры незначительно, но вокруг нее может существовать ореол темной материи, простирающийся на несколько астрономических единиц.

Орбита Планеты Х (или черной дыры?) проходит в 20 раз дальше от Солнца, чем орбита Нептуна.

Однако на практике доказать данную теорию будет довольно сложно, так как ученым придется буквально выслеживать эту планету или ловить движущийся источник гамма-или рентгеновских лучей.

Некоторые астрономы считают, что этот загадочный объект залетел в Солнечную систему извне около 3 миллионов лет назад, то есть это планета-изгой, некогда покинувшая свою родительскую звезду.

-

Ученые решили выяснить, возможен ли секс в космосе

Ученые решили выяснить, возможен ли секс в космосе

NASA наконец решило изучить данный вопрос, чтобы узнать, могут ли люди безопасно размножаться во время долгосрочных миссий.

Национальные космические агентства и частные космические компании, похоже, избегают возможности соития в долгосрочных космических миссиях с экипажем. НАСА призывало изучить интимные и сексуальные потребности астронавтов, которые станут первыми жителями космических колоний, которые они планируют.

Многие высказывали опасения, что изучение возможности коитуса в космосе определит успех космических колоний и расширение человечества в космосе. Они сказали, что важно знать, безопасно ли размножаться и строить приятную интимную жизнь в космосе. Но это означало бы, что космические организации должны будут рассматривать людей как существ с потребностями и желаниями.

Близость и сексуальные отношения являются частью человеческой жизни, которую, по мнению некоторых ученых, следует обсуждать, поскольку космические агентства планируют долгосрочные миссии с экипажем на Международную космическую станцию (МКС), Марс, Луну и за ее пределами. Они отметили, что одно дело отправлять орбитальные аппараты и марсоходы на другие планеты, а другое-отправлять людей жить в космосе в долгосрочной перспективе, сообщил EarthSky.

Исследователи психологии из Университета Конкордии утверждают, что изучение психосоциальных аспектов человеческого фактора в космосе важно и что космическим программам пора охватить новую дисциплину, называемую космической сексологией. Это всестороннее научное исследование близости и сексуальности в космосе.

Они считают, что ограничение близости в космосе может поставить под угрозу психическое и сексуальное здоровье астронавтов и привести к снижению производительности экипажа и успеха миссии. На сегодняшний день немногие исследования, касающиеся размножения, ограничены воздействием радиации и микро - и гипергравитации на грызунов, амфибий и насекомых.

Но из-за табу и консервативных взглядов некоторые организации игнорируют важность этой новой дисциплины. Они считают, что отсутствие предвидения может привести к проблемам в будущем. Они поощряют космические организации развивать космическую сексологию как научную область и исследовательскую программу для разработки систем, мест обитания и учебных программ, которые позволяют близость за пределами Земли.

Саймон Дюбе, психолог из Университета Конкордии, сказал Mic, что ни одно исследование не изучало интимность и сексуальные функции человека в космосе или космических аналогах или как это может повлиять на производительность экипажа.

Но после многих лет уклонения от темы НАСА, наконец, заявило, что они открыты для этой идеи. Они подчеркнули, что теперь они больше обеспокоены обеспечением здоровья и безопасности членов экипажа, которые будут отправлены на более длительные периоды в космос, сообщает New York Post. Программа космических исследований космического агентства в настоящее время работает над смягчением опасностей космического полета для астронавтов.

Они заявили, что готовы провести углубленное исследование репродуктивного здоровья в космосе в будущем, если это потребуется. Например, Daily Star сообщила, что были вопросы о том, реально ли зачать и родить в космосе, поскольку никто не знает, можно ли осуществить коитус в невесомости и как будет работать физика жидкости и ее базовая механика.

Астроном и физик доктор Джон Миллис сказал, что мужское возбуждение может быть проблемой в космосе. Вагинальная влажность - еще одна проблема, потому что жидкость, скорее всего, просто останется в области секреции из-за отсутствия гравитации. Тем не менее, оба они все еще возможны и не обязательно остановят возбуждение, хотя это может быть неприятно.

-

Найдены новые доказательства присутствия воды на Марсе

Найдены новые доказательства присутствия воды на Марсе

Марсоход Zhurong обнаружил новые следы воды и ветра на Марсе в районе равнины Утопии.

Команда международных ученых из Китая, Канады и Германии с помощью марсохода Zhurong нашла новые доказательства существования воды и ветра на Марсе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.

Zhurong прибыл на Марс еще в мае 2021 года. С того времени он успел проехать 450 метров в районе равнины Утопии в северном полушарии планеты за 60 марсианских дней. Специалисты предполагают, что это место раньше было заполнено водой.

Данные с камер марсохода показали, что часть равнины, по которой ездил марсоход, довольно ровная и с небольшим количеством камней. Анализ почты с этой местности выявил те же показатели, что и в других частях планеты. Вместе с тем на полученных кадрах были обнаружены небольшие выточенные линии на камнях, которые предположительно образовались от воздействия ветра. В некоторых породах ученые также обнаружили следы водной эрозии.

На кадрах с орбитального корабля специалисты заметили рябь на поверхности Марса, которая напоминала песчаные дюны на Земле. По всей видимости, они образовались благодаря ветру. Исследователи считают, что, вероятнее всего, его больше не существует на этой планете.

-

Почему опасно вдыхать лунную пыль, рассказали ученые

Почему опасно вдыхать лунную пыль, рассказали ученые

Российские ученые заявили, что микроэлементы, содержащиеся в лунной пыли, могут раздражать дыхательные пути, оказывать негативное воздействие на печень, почки и нервную систему. Об этом в пресс-службе Сеченовского университета сообщили РИА Новости.

Исследователи из Сеченовского университета и Южно-Российского государственного политехнического университета имени М. И. Платова проанализировали химический состав грунта Луны. Пробы брали в четырех разных областях. Эксперты сравнили эти микроэлементы со средним их содержанием в земле нашей планеты.

"Основа лунной почвы — реголит, который содержит в себе в том числе химические элементы хрома, бериллия, никеля, кобальта", - отметил профессор кафедры медицины труда, авиационной, космической и водолазной медицины Сеченовского университета Иван Иванов.

Он пояснил, что эти вещества негативно воздействуют на здоровье колонистов Луны – поражают сердечно-сосудистую, дыхательную и пищеварительную системы. Также элементы, содержащиеся в лунной почве, способны спровоцировать раздражение кожи и дыхательных путей, повреждение почек, печени и нервной системы.

Дело в том, что лунная пыль может попадать на скафандры и технику. Поэтому важно проработать процедуры стерилизации для космонавтов и оборудования, а также выявить максимальные значения загрязнения, считают ученые.

-

Поверхность Меркурия богата алмазами, считают ученые

Поверхность Меркурия богата алмазами, считают ученые

Вблизи поверхности Меркурия может быть множество алмазов. Такое предположение высказал Кевин Кэннон из Школы горного дела Колорадо 10 марта на Конференции по наукам о Луне и планетологии в Хьюстоне.

«Волна давления от падающих на планету астероидов и комет может трансформировать графит в алмаз, – говорит Кэннон. – Таким образом, у поверхности может лежать множество алмазов».

Алмаз – это аллотропная форма углерода, которая образуется высоком давлении из других форм, например, графита. По расчетам ученых, когда молодой Меркурий был покрыт океанами магмы, поверх них плавал слой графита. Кроме того, Меркурий пережил в два раза более интенсивную Позднюю тяжелую бомбардировку – период падения большого количества метеоритов 4,1-3,8 млрд лет назад.

Кэннон смоделировал последствия частых столкновений астероидов с верхними 20 километрами коры Меркурия в течение миллиардов лет. По его расчетам, слой графита мог достигать ста метров, а ударного давления астероидов было бы достаточно, чтобы превратить 30-60 процентов этого слоя в алмазы. В пользу возможности этого говорят и находки на Земле множества алмазосодержащих метеоритов, например Almahata Sitta, упавшего на Нубийскую пустыню в 2008 году.

Проверить эту гипотезу можно будет в 2025 году, после прибытия к Меркурию европейско-японского аппарата BepiColombo со множеством камер и спектрометров.

наверх