На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Кибишева
    При Сталине у чиновников нечего было конфисковывать, они полностью были на гос.обеспечении: все было под казённым ном...Любого интенданта...
  • николай николай
    Как при Сталине посидел в парламенте пятилетку , ай-да на 25 лет с конфискацией . Вот поэтому народ и любил Сталина ....Любого интенданта...
  • Юрий Ильинов
    Взятие Очеретино. О чем подумалось сразу после освобождения поселка что же происходит на реальном поле боя? Начнем ...Убийство в Люблин...

Самые необычные растения. Часть 1.

Самые необычные растения. Часть 1.
=========================================
Природа нашей планеты необыкновенна, а ее фантазия неистощима. На разных континентах произрастают диковинные представители флоры, которые способны поразить своим непривычным внешним видом, размерами, причудливыми формами и уникальными свойствами. Представляем самые необычные растения, о которых будет интересно узнать.
1. Такка.
Необычное многолетнее растение встречается в тропических регионах Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Южной Америки. Оно предпочитает равнинные участки влажных экваториальных лесов и растет в высоту от 40 до 100 см. Особенно интересен вид растения, называемый такка Шантрье. Причудливый цветок можно принять за крупное насекомое или летучую мышь. Его «крылья» имеют ширину 15-20 см каждое, а из середины цветка свисают шнуровидные нити до 70 см длиной. Это растение можно попытаться вырастить в домашних условиях. Оно капризно, требует особых условий содержания и постоянного внимания. Однако наградой за труды будут диковинные соцветия темно-фиолетового, практически черного цвета.
2. Болотная сосна.
Это дерево растет в Северной Америке и является символом штата Алабама. Болотная сосна отличается декоративностью и исключительной пожароустойчивостью. Вырастает она до 47 метров в высоту. В перечень необычных растений болотная сосна попала как обладатель самой длинной хвои: она может достигать 45 см в длину.
3. Аморфофаллус.
Известно 170 видов этого растения, которое является представителем тропических и субтропических зон: Африки Азии Австралии Океании Оно растет из подземных клубней и бывает разных размеров. Самым крупным считается аморфофаллус титанический, который был обнаружен на острове Суматра. Клубень растения достигает 50 кг, а его соцветие является крупнейшим в мире и может иметь 2,5 м в высоту и 1,5 м в ширину. Цветет аморфофаллус один раз в 5, а то 10 лет, и цветение длится всего двое суток. Желающие полюбоваться этим завораживающим зрелищем должны смириться с отвратительным запахом гниения, который источает растение, чтобы привлечь насекомых-опылителей.
4. Дерево Джошуа.
Юкка коротколистная – вечнозеленое многолетнее растение, которое также называют деревом Джошуа. Это необычное дерево в диком виде произрастает в пустынной местности Юго-запада США, на территории четырех штатов: Юта, Невада, Аризона и Калифорния, где был создан Национальный парк дерева Джошуа. Самые старые экземпляры могут достигать нескольких сотен лет.
5. Вельвичия удивительная.
Это реликтовое растение обитает в самой древней пустыне нашей планеты – Намиб, которая расположена на юго-западе Африканского континента. Глядя на сухую груду листьев с отмершими краями, не сразу можно понять, что это – живое растение, причем живет оно очень долго: возраст некоторых экземпляров достигает 2000 лет. У вельвичии всего два листа, которые выходят из розетки и похожи на ощупь на доски. Их количество никогда не увеличивается, но они могут разделяться на узкие ленты. Листья растут на протяжении всей жизни растения, ежегодно наращивая по 30-40 см, имеют ширину 1-2 м, а в длину могут достигать 4-8 м. Вельвичия удивительная растет в суровой пустыне с годовым количеством осадков всего 10-13 мм. Влагу растение берет исключительно из туманов, которые западный ветер приносит с Атлантического океана.
6. Колчанное дерево.
Так называют алоэ дихотомическое, которое растет на юго-западе Африканского континента. Местные племена использовали его выдолбленные ветви в качестве колчанов для стрел, откуда и произошло его название. На кончиках ветвей растут розетки из заостренных сочных листьев, характерных для алоэ. Растения достигают 8-9 метров в высоту и имеют необычный вид, благодаря которому район их произрастания стал популярным туристическим местом. Лес колчанных деревьев объявлен в Намибии национальным памятником.
7. Бросимум полезный.
Это растение, принадлежащее семейству Тутовые, часто называют коровьим или молочным деревом. Его культивируют в Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. В отличие от других растений, млечный сок которых ядовит, сок бросимума можно употреблять в пищу. По консистенции эта жидкость молочно-белого цвета похожа на густые сливки, а по вкусу – на сгущенное молоко. В ее состав входит: вода сахар смолы растительный воск Даже в условиях тропиков сок молочного дерева не портится в течение недели. Местные жители заменяют им коровье молоко, а из воска, который при кипячении выделяется на поверхности сока, делают свечи и жевательную резинку.
8. Гиднора африканская.
Необычное растение с юга Африки является паразитом и живет на корнях суккулентных растений семейства Молочайные. Все растение находится под землей, а на поверхности показывается только цветок, который имеет фантастический вид. Растет гиднора африканская медленно, и увидеть ее цветение – большая редкость. Цветки с мясистыми лепестками ярко-оранжевого цвета достигают 10-15 см. Они растут прямо из корней, поскольку у растения нет ни стеблей, ни листьев. Гиднора привлекает насекомых неприятным запахом, заманивая их в ловушку из сомкнувшихся лепестков. В отличие от насекомоядных растений, она не переваривает насекомых, а ждет, когда они соберут пыльцу, и через несколько дней выпускает.
9. Хура.
Это дерево имеет ствол, покрытый шипами, ядовитые семена и токсичный сок, которым индейцы Южной и Центральной Америки смазывали наконечники стрел. Даже опилки и дым от сжигания древесины могут вызвать раздражение органов дыхания и глаз. Один из видов этого растения – хура трескающаяся, которую также называют хурой взрывающейся или динамитным деревом. Такие названия связаны с необычным способом распространения семян. Созревшие плоды буквально взрываются, разбрасывая семена с большой скоростью на расстояние до 45 метров.
10. Ксанторрея.
Многолетнее растение относится к редкой жизненной форме, которую называют травяными деревьями. У ксанторреи древовидный ствол и розетки листьев, достигающие 1 метра. Это растение обитает: в Австралии на острове Тасмания на некоторых соседних островах Ксанторрея растет как во влажном климате, так и в засушливых саваннах, где часто бывают пожары. Древовидные стволы достаточно устойчивы к огню, а листья довольно быстро отрастают. Растение ядовито. В дикой природе оно живет до 600 лет.
Конечно же, это далеко не полный перечень удивительных представителей из мира флоры.

На орбите Земли становится жарко

 

Таинственный «горящий след», увиденный в ночное небо в среду вечером, вызвал лихорадочные предположения о том, что это может быть. Исследователи звезд выдвинули множество теорий, включая метеорные потоки, падающие звезды, фейерверки, следы самолетов – и даже признаки внеземной жизни, чтобы объяснить яркие красные следы и яркие огни в небе. Однако, специалисты по астрономии пытались убедить общественность в том, что эти чудеса ночного неба являются естественным явлением.

На орбите Земли становится жарко

Странные следы были впервые обнаружены над Кембриджширом Джерри Андервудом, который живет на канале в Стретхэме: Как говорят Джерри и его жена Мелани, свет был таким ярким, что они выглянули в окно, предполагая «небольшой пожар на улице». Тогда они и заметили этот след в небе. По словам супругов Андервуд, они наблюдали эти чудеса порядка 10 – 20 минут, за которые объект перемещался по небу. В интервью Джерри говорит:

«Это выглядело, как очень толстая химиотрасса, но только самолеты движутся значительно медленнее, а эта штука двигалась быстро. Но не настолько быстро, чтобы можно было подумать про метеорит. Мы видели с женой сотни падающих звезд, но с этим всем было что-то не так. Объект двигался относительно медленно и по спирали. А потом он как бы загорелся и стал светиться оранжевым, как вы можете видеть на фотографиях. Это был как будто огромный автомобиль с фарами света. Пройдя над нами по небу всё это исчезло за горизонтом».

И хотя все комментаторы этих фото говорят сейчас об инопланетянах, доктор Роберт Мэсси, заместитель исполнительного директора Королевского астрономического общества, сказал, что этому феномену есть научные объяснения. В интервью MailOnline он сказал: «Я думаю, что интенсивный яркий свет, который видели люди в небе – это планета Венера, поскольку она сейчас очень яркая. Венера сейчас настолько ярка, что ее можно увидеть днем, а в сумерках она становится вообще очень заметной. Весьма вероятно, что люди видели Венеру, которая спряталась от них за облака. И это будет продолжаться до конца мая».

Комментарий: Ну, что тут можно еще сказать? Как говорится: если у вас дети однажды спросят “Кто такие идиоты?” – покажите им комментарий этого члена из астрономического сообщества. Другие приглашенные MailOnline прославленные эксперты сказали один про химиотрассы, второй про метеорит. Но, как очевидно из фото и описания – это и не самолет, и не метеорит определенно. Более того, есть даже видео объекта, правда снятое с очень большого расстояния:

Что это было такое? Сказать так, чтобы на 100% достоверно мы не можем, поскольку о происходящем сейчас в околоземном пространстве мы не знаем. Тем не менее, прояснить все помогут нам кадры из Австралии, сделанные пару дней назад во время грозы: А 15 марта в Испании было снято даже видео с таким же пепелацем, и пепелац тоже метал в смертных громы и молнии.

В общем, как мы давно уже говорили нашим читателям – обстановка в околоземном пространстве, похоже, несколько накалилась, и теперь горящие штуки оттуда залетают даже сюда. Возможно, что в ближайшее время мы увидим еще и спускающихся на парашютах веселых розовых человечков, так что продолжаем следить за развитием событий.

Что означают татуировки женщин Кавказа?

В настоящее время татуировку можно сделать практически везде, но как известно, среди мусульман такие вольности не приветствуют, особенно для женщин. Однако, в древности женская татуировка была распространена среди народов Кавказа и была связана с бытом, верованиями и мифологией, пронизывающих всю жизнь горянок. Изображения, подобные татуировкам также можно было встретить на скалах, камнях, вышивке, декоративно-прикладном искусстве.

По всему миру археологи находят мумии людей, тела которых испещрены татуировками. Среди самых сенсационных находок — находка мумии, названной учеными «Отци», в Альпийских горах, ей  5 тыс. лет. Есть и другие места, где благодаря природным условиям возможна консервация и сохранение мумий, в Синьцзяне и на Алтае.

Женские татуировки в Дагестане

На Кавказе татуировки, смысл которых уходит в глубину веков, встречаются у женщин в Азербайджане, Грузии, Армении и Дагестане. Надо полагать, что многие графические образы татуировок сложились в среде раннеземледельческих культур. И сегодня в Дагестане можно встретить женщин, которых навсегда сопровождают таинственные магические знаки тату, как правило, сделанные давно, в юности и даже детстве.

Искусство нанесения татуировок на тело у всех народов было чрезвычайно консервативным, одни и те же узоры и изображения могли воспроизводиться столетиями и тысячелетиями. Женские татуировки в Дагестане во многом совпадали с тамгами и знаками известными еще со времен Хазарского каганата.

Древние женские тату в Дагестане отсылают к тому времени, когда человек с татуировками жил как символ, как живое напоминание сородичам о чем-то важном. А рисунки на его теле воспринимались как священный текст, гарантирующий человеку, что его мир, основанный на традиции, воспроизводстве древнего порядка и его повторении,  не рухнет.

Г. Исмаилов — исследователь женских татуировок
Г. Исмаилов — исследователь женских татуировок

До сих пор их роль, исторические функции в системе традиционной культуры горцев еще не до конца поняты или не объяснены. В Дагестане женские тату распространены у южных народов: даргинцевлакцевлезгинтабасаранцевагулов, рутуловцахуров и даже кумыков.

По словам носительниц татуировок, им постоянно приходится ощущать на себе и любопытные, и удивленные, и вопросительные, а иной раз и осуждающие взгляды. Все это держит носителей татуировок в относительном напряжении и сфотографировать таких носительниц вызывает затруднения.

Известно, что в исламе существует запрещение на нанесение любых изображений на тело. Приходится констатировать, что в дагестанском обществе в последние годы благодаря новой исламской волне все больше усиливаются тенденции враждебного отношения к женским татуировкам даже в самой женской среде. Есть сведения, что у умерших горянок во время обмывания с тел варварским образом ножом вырезаются татуировки.

Когда наносили тату?

Интересно, что тату наносили не в любой день, а в связи с важными событием. Чаще всего таким событием был день весеннего солнцестояния, по всей видимости связанный с очень древней традицией.

Часть татуировок наносили в детстве, часть только с наступлением зрелости.

Что изображалось на тату?

Круги, точки, кресты, свастики и другие замысловатые знаки, наколотые на части тела, были вовсе не простыми изображениями, нанесенными ради забавы, а несли в себе определенную семантическую нагрузку. Формы традиционных горских татуировок, являясь отражением многих религий и религиозных верований, отличаются исключительным многообразием графических вариантов.

Г. Исмаилов систематизировал все известные тату в 16 групп. Причем в отдельную группу выделил тату, смысл которых современному ученому, привыкшему работать в определенном контексте, невозможно определить вообще.

Чаще всего изображались:

  • зооморфные образы ( образы диких животных, зверей, птиц, змей, лягушек);
  • человеческие фигурки;
  • солярные и астральные мотивы;
  • обрядовые тату, связанные с зороастризмом, а возможно и еще древнее;
  • татуировки, выражающие магию чисел;
  • родовые знаки и тамги.

Зачем наносили тату?

В основном тату имели защитные функции. Джинны, которые повсюду окружают и угрожают человеку, якобы не могли пройти через защитный фильтр тату. Но духи бессильны, если у человека с собой кинжал, нож или любой символ на теле. Татуировка — самая надежная защита. По совету старых горянок в ночные рейды за село за сеном посылали только татуированных женщин.

Свастику накалывали, чтобы муж не привел вторую жену, точки на фалангах пальцев были знаком того, что это богатая невеста, и бедному жениху лучше на девушку не заглядываться. Существовали татуировки к удаче, к прибытку.

Женщины в Акушинском районе, например, были абсолютно уверены, что татуировки на грудях защищают мать и дитя во время кормления его грудью.

В то же время тату — это и социальный, и имущественный знак. В старину в Дахадаевском районе дочери сельских богачей имели на фалангах пальцев татуировки в виде точек, обозначающие, что свататься к ним могут только  женихи их круга.

По словам цахурки Гаджиевой Фати, изображение одной точки означало «Я», двух точек — «Я и ты», трех — «Я тебя люблю», или «Ты мне нравишься».

Тату могли дать информацию и о профессиональных занятиях — сабли и щиты, украшающие кисти пожилых женщин из хут. Хиях (отселок с. Цахур) Рутульского р-на, отражали занятия и профессиональную специализацию — оружейники — мужчин.

Дагестанские татуировки
Дагестанские татуировки

На вопрос о цели нанесения точки-татуировки на переносицу, женщина из Кайтагского района сказала, что «через точку на переносице я буду получать телесную силу из природы. Кое-кто советовал мне вытравить татуировку. Этого делать я не буду, ибо вся полученная энергия выйдет из меня, и я могу умереть раньше времени».

Как наносили тату?

Способов нанесения тату было немного, и сама процедура была болезненной. Что же касается инструментов. то они тоже были одни и те же. Трехгранная игла для шитья мешков использовалась в горных селах почти повсеместно, а появление обычной швейной (заводской) иголки как продукта высоких технологий, видимо, надо отнести к более поздним временам. Особенность трехгранной иглы — уколы под кожу проникают не очень глубоко.

Сначала острым предметом (той же иглой) многократно проводили по коже, создавая контур будущего рисунка. Поверхность покрасневшего контура обильно смазывали густым слоем жирного нагара, взятого с внешней стороны котла. Наличие жира в нагаре впоследствии обеспечивало устойчивый цвет татуировки.

Иногда на выступившую из ранок кровь сыпали древесную золу. Второй слой золы обеспечивал «закрепление» рисунка. Для исключения заражения, что случалось часто, рану обильно поливали человеческой мочой, т. е. дезинфицировали.

В случае отсутствия иголки использовали острые шипы терновника. Для заживления ран применяли лечебную траву «Арц — кьар» («Серебряную траву») с добавлением в нее масла. В лакских селах Цуликана и Балхар в качестве красящего пигмента для татуировок использовали сок растения «Туккул накГ («Ослиное молоко»).

Следует также помнить, что весь «технологический» процесс нанесения татуировок на различные части тела был прерогативой только «знающих» свое дело женщин. Да и сама «операция» подразумевала определенную ответственность за последствия всей процедуры: от качества татуировки до здоровья испытуемой.

Заживление проходило довольно долго, наблюдалось повышение температуры и даже галлюцинации. После заживления ранки оставалась точка сине-голубого цвета. После снятия омертвевшей корки воспаленный участок вновь обрабатывали той же мочой.

Где на женском теле обычно делали тату?

Татуировки располагаются:

  1. на лицевой части — лоб, переносица, щеки, подбородок, угол губ;
  2. за мочками ушей, на шее — у основания черепа;
  3. на фалангах пальцев обеих рук;
  4. на кистях, на запястьях, на внешних и внутренних предплечьях обеих рук;
  5. на плечах;
  6. на ногах — икры и бедра;
  7. на грудях и между грудями;
  8. в интимных местах.

Интересно, что тату почти никогда не были симметричными. И наличие тату на одной руке, плече, груди, голени вовсе не означало наличие на другой.

Традиционная татуировка
Традиционная татуировка

Наблюдения показывают, что лучшие женские украшения предназначены для правой руки (браслет, кольцо), а худшие — для левой. Такие же целенаправленные действия обнаруживаются в процессе нанесения татуировок на руки: пальцы правой руки, правая кисть, правое предплечье почти всегда имеют приоритет в таком «украшении». Именно правосторонняя татуировка — самая важная.

Cхема татуировок на теле у арабских женщин. 1930 г.
Cхема татуировок на теле у арабских женщин. 1930 г.

Татуировки курдских женщин

Мехмед Хуршид в книге «Описание путешествия по турецко-персидской границе». 1877 пишет:

Наконец они татуируют себя узорами, такими же какими были покрыты руки янычар, одни более, другие менее, руки свои до конца пальцев, лица, лбы, носы, шеи, живот и ниже живота; губы их, алые как розы, через татуировку, принимают мертвенный цвет. Детям, даже мужеского пола, накалывают таким же способом пунктики, наподобие мушек, на подбородке, на щеках и даже на конце носа. Не говоря об одеждах и украшениях, иною описанных, татуировка, употребляемая этими женщинами, в ходу не только у других арабских и курдских женщин, которая будут описаны далее, но и между обитательницами городов.

Татуировки курдских женщин

Традиция курдской татуировки в Турции носит название «deq». Курдские татуировки зачастую похожи на арабские, в частности традиция татуировать губы, чтобы кожа казалась белее.

Курдские татуировки делают татуировки сажей смешанной с женским молоком, иногда добавляя козью или овечью желчь. Рисунок наносят на кожу, а затем делают по нему много маленьких проколов швейной иглой. После этого смесь наносят на рисунок, а когда сходят болячки, на коже остаётся татуировка. Основная масса татуировок делается в возрасте 8-12 лет. У курдов татуировка на лице встречается в основном у женщин после 60 лет.

Татуировку от губ до подбородка женщины делают для того, чтобы«сладость выходила из её уст, когда она заговорит». Татуировка между глаз делается как «nazar» для защиты, то есть дурного глаза.

Луна, расположенная рядом с глазом, может означать, что женщина или её семья перешли из езидизма в ислам, но продолжают сохранять некоторые религиозные традиции старой веры. Некоторые женщины имеют татуировки в «тайных местах»: на лодыжках, на шее, даже на груди. У одной женщины на груди были нанесены тонкие круговые линии вокруг сосков.

Татуировки в Закавказье

И. Шопен в «Состояние Армянской области в пору присоединения ее к российской империи» 1852, пишет:

понравились татарские (имеются ввиду азербайджанские) пляски в красных шелковых рубашках, которые при каждом движении обнаруживали бронзовое тело, татуированное в разные узоры.

Адам и Ева на персидской миниатюре. У Евы на руке и животе видно нечто похожее на татуировку, напоминающую скифские тату из Пазырыкских курганов. Книга Фалнама, XVI век, Тебриз или Казвин.

Татуировки на телах пазырыкских мумий. Второй Пазырыкский курган.
Татуировки на телах пазырыкских мумий. Второй Пазырыкский курган.

Знаменитый суфий и поэт Джалаладдин Руми писал о мужских татуировках в городе Казвине (Северный Иран) в «Поэме о скрытом смысле» (начало XIII в.):

Послушайте, я расскажу вам ныне,
Что за повадки у людей в Казвине,
У коих на плечах и вдоль спины
И львы и барсы изображены.
Казвины их наносят без опаски
Посредством игл, а также синей краски.
Однажды перед банщиком умелым
Казвинец лёг, сказав: «Займись-ка делом!»
Спросил казвинца банщик: «Что колоть?»
«Изображеньем льва укрась мне плоть!
Чтоб сам во льва отныне превратился
Я, тот, кто под созвездием льва родился,
Не пожалей, любезный, краски синей,
Чтоб удивились все у нас в Казвине!»
«В какой колоть мы будем стороне?»
«Коли, — сказал казвинец, — на спине,
Чтоб прям я был, не ведал колебанья
Ни в час застолья, ни на поле брани!»

Призрачные огни Серебряной скалы

В маленьком городке Сильвер Клифф, расположенном в долине Мокрых гор в Колорадо, на местном кладбище уже более века видны призрачные огни.

Согласно Википедии, огни выглядят как синие фонари или белые сферы, которые, как говорят, плавают через кладбище и отскакивают от надгробий.

Призрачные огни Серебряной скалы

Огни были представлены в журнале National Geographic Magazine за август 1969 года, том 136, № 2. К источникам света нельзя приближаться, чтобы рассмотреть их поближе. Как только кто-нибудь подходит слишком близко, свет гаснет, чтобы снова загореться на другом участке кладбища.

Кладбище Сильвер Клифф разделено на две части кладбища: католиков и протестантов. Предыдущее это кладбище Серебряный Утес, а второе — Крест Успения.

Крест Успения Пресвятой Богородицы украшен большим белым крестом, который, кажется, светится в ярком лунном свете. В каждом из них есть светящиеся шары света, которые извиваются от кладбища к кладбищу и блуждают среди надгробий.

История о призрачных огнях Серебряного Утеса впервые привлекла внимание публики весной 1956 года, когда статья о загадке появилась в Wet Mountain Tribune, когда некоторые наблюдатели призрачных огней отметили, что голубоватую подсветку нельзя рассматривать как Очевидно, на маркерах из песчаника многие зрители убедились, что огни были лишь отражением домов в долине.

Призрачные огни Серебряной скалы

Местный фольклор гласит, что огни впервые увидела группа шахтеров, проходивших мимо кладбища в 1880 году. Когда шахтеры увидели мерцающие синие огни над надгробиями, они поспешно покинули окрестности.

С тех пор за огнями наблюдали поколения жителей округа Кастер. Кладбище было местом последнего упокоения многих горняков, погибших в поисках драгоценных руд в местных пещерах.

Согласно легенде, мерцающие огни кладбища — это вечно светящиеся прожекторы, найденные на фуражках шахтеров; огни направляют души давно минувших шахтеров, все еще ищущих серебро, которое они так и не нашли.

В 1880 году в Сильвер-Клиффе проживало 5087 человек; к началу двадцать первого века в нем насчитывалось всего несколько сотен жителей, и он почти превратился в город-призрак. 20 августа 1967 года New York Times опубликовала статью об этом явлении.

В статье окружной судья Август Мензель рассказывает о ночных жителях Серебряного Утеса и близлежащего Вестклиффа, выключившего все огни, в том числе уличные, «но огни кладбища продолжали танцевать».

Другие рационалисты полагали, что призрачные огни Серебряного утеса вызваны отражениями звезд. Тем не менее, огни так же ясны в беззвездные и безлунные ночи. Некоторые пытались доказать, что свет вызван фосфоресцирующей рудой или светящимся деревом, но чем темнее ночь, тем ярче свет.

Также было высказано предположение, что радиоактивные руды вызывают мерцающие огни. Счетчики Гейгера использовались для покрытия всей территории, но никакой радиоактивности обнаружено не было.

 

Фантастический мир человеческого тела
Фантастический мир человеческого тела
Аниматоры студии XVIVO в Хартфорде, США увеличили некоторые участки человеческого тела в 10 миллионов раз. Взгляду открылся поистине фантастический мир.

1. Микроскопический вирус, он способен размножаться внутри бактерий.



2. Перициты (зеленые) находятся на капиллярах. Перициты регулируют капиллярный кровоток/





3. Это изображение показывает микроскопический процесс производимый внутри митохондрии внутри клеток.



4. Микроскопические волосики во внутреннем ухе.



5. Увеличенное изображение вируса «blebbing» внутри человеческого тела.



6. Мультипотентные стволовые клетки, ответственные за производство всех клеток крови. Находятся в стволовых клетках мозга.



7. Изображение кинезина, белока способного перемещаться по всей клетке. Он участвует во многих клеточных процессах начиная от деления клеток до предачи определенных веществ внутри клеток

Картина дня

наверх