На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 523 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свешников
    Ну что дорогой Дональд ,тебе до сих пор хочется защищать доблестных бандеровцев,которые могут воевать только с мирным...Российские войска...
  • Геннадий Бережнов
    Линдси Грэм заявил, что Украина не проигрывает, а его тень в Киеве - Гордон яростно отбивается от элитных ФСБ из Росс...Российские войска...
  • Юрий Ильинов
    Немецкая пресса: за прошедшую неделю ВС РФ заняли не менее 18 населённых пунктов Немецкая пресса вынуждена признать,...Российские войска...

Сколько земных лет длится галактический год и с чем это сравнить

www.techinsider

 

Сколько земных лет длится галактический год и с чем это сравнить

Земля делает полный оборот вокруг Солнца за 365 дней. Солнце также вращается вокруг центра галактики и делает полный оборот за галактический год. Но насколько это много?

Движение Солнечной системы вокруг центра галактики напоминает орбиту Земли вокруг Солнца.

 Но вместо того, чтобы вращаться вокруг звезды, Солнце вращается вокруг сверхмассивной черной дыры, которая расположена в центре Млечного Пути. Этот массивный объект оказывает огромное гравитационное воздействие на звезды вблизи центра галактики, но удержать их на своих орбитах помогает масса всего материала нашей галактики.

Солнце движется по своей орбите со скоростью примерно 230 километров в секунду — этого достаточно, чтобы нашу звезду не поглотила черная дыра в центре галактики. Время полного оборота Солнца вокруг центра Млечного Пути называется галактическим годом. Для каждой из планет нашей системы год отличается из-за разной длины орбит. Точно так же различаются и галактические года для каждой звезды в Млечном Пути.

Для Солнца галактический год составляет 220-230 миллионов земных лет. Другими словами, если бы мы измеряли время по этим галактическим «часам», Земле было бы около 16 галактических лет, Солнце сформировалось бы около 20 лет назад, а Вселенной было бы всего примерно 60 лет.

Измерить период обращения Солнца вокруг центра Млечного Пути ученым удалось еще на заре астрономии. Это значение выводится из элементарных физических и математических законов, если имеются данные об изменении положения звезд на небе с течением времени.

Астрономы могут видеть, как меняется положение звезд на небесной сфере с течением времени, ведь их точные координаты уже давно известны. Наблюдая небольшие изменения в этих положениях, можно определить орбиту нашей звезды и скорость ее движения. Из этого высчитывается значение галактического года.

-

Из чего состоит «жидкий дым» и насколько вредно употреблять его в пищу?

Все видели в магазине продукт с названием «жидкий дым». Есть мнение, что в этой пахучей жидкости, которая придает продукту аромат копчения, содержится что-то опасное для здоровья. Но это не так.
Из чего состоит «жидкий дым» и насколько вредно употреблять его в пищу?

Технологический процесс получения «жидкого дыма» заключается в сжигании древесины и пропускании самого обычного дыма через воду. Вода при этом служит не только растворителем – с ее помощью происходит очистка. Дело в том, что вредные смолы и бензапирен нерастворимы в воде, что позволяет практически полностью удалить их.

В процессе производства продукт проходит несколько ступеней очистки и фильтрации, и на выходе получается прозрачный раствор, лишенный большинства вредных веществ. Во время очистки от смол теряется и некоторое количество вкусоароматических веществ – в частности, из-за этого «жидкий дым» нелюбим многими гурманами.

Но это лишь дело вкуса. Если же честно сравнивать вред натурального и искусственного копчения, то сравнение это отнюдь не в пользу натурального. 

Почему сода и уксус отлично борются с загрязнениями

Многие люди сегодня отказываются от агрессивных химикатов и используют «старые добрые» методы для очистки поверхностей. Наверняка вы хоть раз использовали уксус или пищевую соду в повседневной уборке. Эти вещества настолько эффективны, что используются по всему миру. Как же они работают?
Екатерина Бельчикова
Почему сода и уксус отлично борются с загрязнениями

Когда вы прибегаете к помощи уксуса или соды, то вы выполняете очень сложные манипуляции с молекулами! 

Пищевая сода -  это бикарбонат натрия (NaHCO3). Большинство людей ассоциируют ее с приготовлением пищи, потому что она делает мучные изделия пышными. А уксус представляет собой разбавленный раствор уксусной  кислоты (HC2H3O2), получаемый в результате брожения бактерий.

Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, поскольку они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности рН. Этот показатель имеет шкалу от 1 (очень кислое) до 14 (очень щелочное) с нейтральным значением 7. Например, чистая питьевая вода имеет рН 7. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.

Из-за своей щелочности сода хорошо растворяет органические соединения, такие как грязь, жир и другие липкие вещества. Кроме того, структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. А кислота уксуса разрушает минералы, которые образуются из жесткой водопроводной воды.

Сочетание этих двух веществ может дать невероятные результаты на кухне, но важно не смешивать их в равных количествах, потому что необходимо поддерживать кислотную или щелочную сторону смеси. Однако когда пищевую соду смешивают с уксусом, кислота расщепляет соду, выделяя углекислый газ, который может помочь более эффективно удалить грязь с очищаемых поверхностей.

-

Правда ли, что большая часть домашней пыли — это кожа

Существует миф, что домашняя пыль — это в основном человеческая кожа. А что же еще? Например, зимой, когда вы совсем не открываете окна, откуда берется пыль?
Екатерина Бельчикова
Правда ли, что большая часть домашней пыли — это кожа

Странно осознавать, что дома вас окружает пыль из собственной кожи. Но так ли это? 

Клетки кожи являются частью «микса домашней пыли». В составе пыли есть и краска со стен, и различные волокна, и плесень, и волосы. А также строительные материалы, пыльца, бактерии, вирусы, части тела насекомых, чешуйки кожи, зола, сажа, минералы и частички почвы...

Этот список основан на Канадском исследовании пыли, в ходе которого исследователи собрали образцы пыли из 1025 канадских домов, чтобы количественно оценить распространенность свинца. Безусловно, пропорции каждого из компонентов варьируются от дома к дому. Например, в недавно построенном доме может быть много пыли от гипсокартона или другой строительной пыли. Дом рядом с оживленной дорогой, скорее всего, будет содержать более высокий уровень загрязняющих веществ, поступающих из выхлопных газов автомобилей, по сравнению с домом у леса. 

Из чего состоит пыль дома?

А что же с кожей? Ведь люди есть во всех квартирах и домах. Согласно исследованию, проведенному в 2009 году, 60% компонентов пыли скапливается внутри помещения, а вот 40% — это частицы извне. Но эти 60% не только кожа.  Люди действительно теряют много клеток кожи. По данным Американского химического общества, средний взрослый человек теряет около 500 миллионов клеток кожи каждый день, то есть от 0,03 до 0,09 г кожных чешуек в час. 

Однако не все омертвевшие чешуйки кожи оседают на полы вашего дома. Многие кусочки стекают в канализацию в ванне или душе, а другие попадают на одежду и в конечном итоге смываются в стиральной машине. Именно поэтому, кожа — это не основной компонент домашней пыли. 

-

Почему так сложно сказать «нет» вредной пище

Согласитесь, когда перед вами лежит горячий кусок пиццы или ароматные чипсы, очень сложно сказать нет (особенно, если пищей наслаждаются люди вокруг). Однако любовь к фастфуду не приведет ни к чему хорошему. Как же научиться говорить «нет» такой еде?
Почему так сложно сказать «нет» вредной пище

Может быть, у вас серьезная зависимость?

Несмотря на то, что у человека сегодня есть множество возможностей для развития и досуга, а наши потребности давно вышли за пределы исключительно физиологических, нами все равно движут инстинкты. 

Всякий раз, когда нашим предкам в руки попадала какая-нибудь еда, они съедали ее как можно быстрее и больше. Но это даже не самое главное! Жирная и сладкая еда всегда представляла для всех живых существ большую ценность, ведь в ней много калорий, то есть больше энергии. Сегодня у большинства людей есть легкий доступ к еде, но наш организм этого не понимает. Наши инстинкты по-прежнему побуждают нас есть как можно больше, готовясь к возможному голоду. Именно поэтому нам трудно сказать «нет» фастфуду. 

Интересно, что для такой реакции есть свое название — сверхнормальный стимул. Такие стимулы встречаются чаще, чем вы думаете. Они повсюду! Например, косметика подчеркивает наши естественные черты (делая губы более красными, а щеки более розовыми). Соска для младенцев также пример такого стимула. Дети с удовольствием сосут пластиковые пустышки большего размера, даже несмотря на то, что рядом с ними нет ни матери, ни молока. 

Почему мозг привлекают сверхнормальные стимулы?

Почему мозг привлекают сверхнормальные стимулы?

Когда мы выбираем здоровую пищу, в нашем мозге увеличивается количество определенного нейромедиатора — дофамина, а он связан с чувством вознаграждения и удовольствия.

Вознаграждение может быть определено как любая цель или объект, к которому мы стремимся, например, еда. Когда мы выполняем «полезную деятельность», наш мозг выделяет дофамин, который заставляет нас чувствовать себя потрясающе. Затем мозг вспоминает, насколько приятным был этот опыт, и пытается повторить или усвоить это поведение.

Когда мы едим здоровую пищу вместо вредной, которая может быть сравнительно менее вкусной, у нас появляется склонность к пристрастию к последней. Таким образом, чем с большим количеством сверхнормальных стимулов мы сталкиваемся, тем больше наш мозг настраивается на них. Обычные стимулы больше не вызывают у нас прежнего прилива дофамина.

Увы, но этот процесс приводит не только к тяге к фастфуду. Сверхнормальные стимулы могут отражаться на желании сидеть в социальных сетях, употреблять алкоголь, наркотики или играть в видеоигры. 

Как же бороться с этим? Увы, в современном мире это достаточно сложно, ведь люди чувствительны к необычным или более сильным раздражителям. Например, маркетингу. Попадание на эти ложные сигналы может привести к поведенческим зависимостям, которые отнимают у нас время и энергию. Агрессивная реклама может заставить вас хотеть ненужных вещей. В таком случае, нам всем приходится останавливать себя и стараться думать логически.

-

Почему люди никогда не смогут приручить зебр

Почему люди не приручили зебр и сейчас не катаются на них по саванне? Лошади и зебры очень уж похоже. Так в чем же трудности?
Виталий Маршак
Почему люди никогда не смогут приручить зебр
Кажется, зебры – это полосатые лошади. Почему люди не катаются на них, как на лошадях?

Человек может приручить далеко не каждое животное. Животное, которое можно одомашнить, должно обладать следующими чертами: оно способно размножаться в неволе, не привередливо в еде, у вида есть социальная иерархия (чтобы человек мог стать лидером группы), оно не впадает в панику и у него покладистый характер.

Отсутствие хотя бы одного из этих факторов может стать причиной того, что вид никогда не станет одомашненным. Зебры попадают в эту категорию во многих отношениях.

Европейские колонизаторы, попавшие в Африку в девятнадцатом веке, хотели одомашнить зебр, вместо того чтобы переправлять на континент лошадей. Зебры были не только выгодным вариантом, они также имели устойчивость к болезням, переносимым мухой цеце.

Но, как оказалось, жители Африки не приручили зебр раньше не просто так. В отличие от лошадей, которые беспечно бегают по лугам, зебры живут в постоянном напряжении, убегая и даже иногда вступая в борьбу с хищниками саванны. Естественный отбор превратил зебр в нервных и агрессивных животных. Загнанная в угол, зебра может забить льва насмерть.

У зебр нет социальной иерархии. Они собираются в группы, но группы для них – не социальная концепция, а техника выживания.

Спины зебр также не созданы для того, чтобы человек мог долго ездить, не говоря уже о том, чтобы переносить тяжелые грузы. Они меньше и слабее лошадей.

Карета с зебрами

Хотя зебр невозможно приручить в крупных масштабах, приручение отдельных животных для выполнения «обязанностей» лошадей иногда проходило успешно. Лорд Уолтер Ротшильд обучил группу зебр тянуть карету, на которой он проехал мимо Букингемского дворца, чтобы продемонстрировать их якобы податливую натуру.

наверх