На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • ММ14 августа, 17:57
    Правда здесь в том, что русский мат САКРАЛЕН! Использовать в бою, на войне. Но не в быту и мирной жизни!Государственная [...
  • Юрий Ильинов14 августа, 10:28
    Российские ракетчики вычислили очередной HIMARS, уничтожив его и склад с боеприпасами В ходе российской СВО на украи...Итог операции по ...
  • Юрий Ильинов14 августа, 10:24
    ВСУ эвакуируют штабы и пункты управления войсками из Славянска Недавний прорыв российской армии под Добропольем выну...Итог операции по ...

Атомные пули. Как мотострелков Советской армии хотели усилить ядерными пулеметами?

Военное обозрение

 

Атомные пули. Как мотострелков Советской армии хотели усилить ядерными пулеметами?

После изобретения атомной бомбы стратегам в США и СССР казалось, что будущая война будет исключительно ядерной. Обычным вооружениям может просто не оказаться места. Атомные технологии могли использоваться не только в изготовлении бомб и ракет, но и для повышения мобильности средств доставки.
Например, всерьез рассматривались проекты атомных двигателей для линкоров и бомбардировщиков.
Предлагались также различные проекты тактического ядерного вооружения, которые можно было бы применять на небольшой площади в тактических боестолкновениях. Но известно, что при атомном взрыве радиус поражения бывает очень большим. А если нужно уничтожить живые организмы в границах небольших локальных зон?
Американским инженерам удалось получить особую разновидность газа, который выделялся при ядерной реакции. Такое вещество, как казалось проектировщикам, успешно решало задачу «точечной» выведения из строя личного состава частей вероятного противника. Советское руководство решило срочно начинать работу над подобной технологией. Исследования привели к разработке атомных пуль...
После перестройки стали известны материалы, которые сообщали сведения об испытаниях ядерных боеприпасов в виде патронов калибра 7,62 миллиметра. Они предназначались для ПКС (пулемета Калашникова станкового). Руководил «патронным» проектом сподвижник знаменитого академика Игоря Курчатова, «отца» советской атомной бомбы, академик Михаил Дубик. Он проводил совершенно секретные исследования.

Пулемет системы Калашникова должен бы...
Пулемет системы Калашникова должен был быть приспособлен под атомные патроны
Атомные пули. Как мотострелков Советской армии хотели усилить ядерными пулеметами?
Основными веществами для изготовления ядерных бомб были уран-235 или плутоний-239.
Чтобы произошел взрыв, снаряд должен был обладать так называемой критической массой. Для урана и плутония она должна быть составить не менее одного килограмма. Ядерные боеприпасы для тяжелых пулеметов были калибрами в 14,3 миллиметра и 12,7 миллиметра. Надо было создать пули калибра 7,62 миллиметра для пулеметов Калашникова.
Советские физики изготавливали ядерный заряд для пуль из трансуранового элемента калифорния. Атомный вес этого вещества равняется 252 единицам. А его критическая масса составляет всего 1,8 грамма. Преимущество калифорния-252 в том, что при его распаде образуется от 5 до 8 нейтронов, тогда как уран и плутон способны генерировать лишь от 2 до 3. Ввзрывная волна получается более слабая, чем в случае «классического» атомного взрыва, но уровень радиации при этом оказывается очень высоким.

Ученые выяснили, что для получения калифорния можно использовать два способа. Первый считался самым простым: взрыв плутониевой бомбы. При втором способе создавались изотопы при помощи атомного реактора. Между тем первый способ считается наиболее эффективным, поскольку при нем плотность потока нейтронов намного превышает ту, что можно получить в реакторе. Однако для этого необходимо непрерывно проводить ядерные испытания, которые, по утверждениям исследователей, проводили на знаменитом полигоне в Семипалатинске.

В основе атомной пули лежала миниатюрная, сделанная из калифорния, деталь весом в 6 граммов. По форме напоминала гантель из двух полушарий, которые соединялись между собой перемычкой. Взрывчатка внутри снаряда представляла собой компактный шарик диаметром 8 миллиметров. Этих параметров было достаточно для того, чтобы спровоцировать совсем небольшой ядерный взрыв. Испытания показали, что одна такая пулька способна полностью расплавить танковую броню или превратить в пыль кирпичную кладку.


СССР дальше таких исследований дело не пошло. Причиной стало большое выделение энергии при выстреле каждой такой атомной пулей. Каждая пуля производила до 5 ватт тепловой энергии, и это изменяло свойства взрывчатого вещества и самого взрывателя. В результате пуля могла просто застревать стволе пулемета и заряд мог сработать прямо на боевой позиции стрелка. Это было очень опасно. Можно было потерять больше своих солдат.
Конечно, пули старались охлаждать. Их сберегали в холодильных камерах. Была даже разработана специальная конструкция магазина-холодильника – медная пластина в 15 сантиметров толщиной с гнездами для 30 патронов. Но все это для реальных боевых действий было очень громоздко и неудобно. Кроме того, следовало как-то защищать стрелка от радиации, а ее выделялось очень много. Пулеметчикам на испытаниях не разрешали стрелять длинными очередями, и за раз они должны были производить не более трех выстрелов. Также взрыв не мог произойти, если заряд попадал в воду: жидкая среда замедляла и отражала нейтроны.
Оказались проблемы и со снабжением. У советской оборонной промышленности было не так много калифорния. Добывать это ресурс было очень дорого. А сырья получали очень мало. Учитывая все сложности, руководство советского ВПК решило поставить в деле атомных пуль жирную точку.
С развитием современных военных технологий о проекте атомных пуль забыли. Появились гораздо более дешевые, менее громоздкие и эффективные системы, которые не требовали применения опасных ядерных технологий, сопряженных с радиацией и загрязнением окружающей среды.
-ö-ö-

СТАЛИНГРАД на карте МИРА

На показе нашего фильма "Умереть в Сталинграде" школьница задала мне вопрос: "Волгоград - Сталинградская битва, Санкт-Петербург - Блокада Ленинграда - это и есть политика двойных стандартов и искажение исторических событий?" Вот так, дожили...
На волге каждый город Волго Град, а 
СТАЛИНГРАД - это имя нашей ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!
"ВОЛГОГРАД - НЕТ ТАКОГО ГОРОДА с ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ!" - Д.О.Рогозин
На все 100% с ним согласен. Свою Историю надо принимать такой, какая она есть и с огромным уважением относится к ней и в особенности к тем подвигам, которые совершали наши отцы, деды и прадеды…

Об этих подвигах многие люди забывают. Когда некоторые дурни (а я сейчас конкретно цитирую слова Павла Дурова) говорят, что Сталин выиграл у Гитлера право загнать страну в гулаги, эти дурни не понимают, что на них не из-за Сталина обижаются, а из-за того что у кого отец, а у кого то дедушка, на войне сложили жизни вовсе не ради этого. Из-за того что эти дурни ни во что не ставят обычных людей которые воевали, блестяще сражались и героически погибали.

Которые воевали за Родину, за дом родной, за семью, за будущие… А не за право строить гулаги…

В том числе эти люди воевали и за свой дом, за Сталинград. И тут надо вспомнить, что Сталинград так решили назвать сами его жители, так как они помнили как Сталин руководил обороной города (тогда ещё Царицына) во время гражданской войны и какой вклад он внёс в ту победу. Сам Сталин выступал резко против переименование города в Сталинград, но против народной любви не попрёшь…

И нам надо просто, перестать боятся своей истории и отдать должную память славным подвигам защитников Сталинграда, защитникам собравшимся со всей страны, защитникам, положившим свои жизни, ради Великой Победы

При въезде в город несогласные жители сами написали настоящее имя города. Его даже коммунальщики не стирают, а только черной краской обновляют. Во брат как?! Дожили... Так и хочется по хулигански написать: Нас "кхе-кхе" а мы крепчаем!..

...даже вековые враги РОССИИ назвали улицы своих городов и площадей - СТАЛИНГРАД! Даже в бывших фашистских, нацистских Италии и Германии есть десятки улиц с названием Сталинград. И только в самой России мы почему то не имеем сегодня названия СТАЛИНГРАД на карте Родины… Стыдно признаться, в России всего три города имеют улицы Сталинградская.

Да, пока СТАЛИНГРАД и его герои в наших сердцах, а что будет дальше?!.. Историю России вновь усиленно искажают...

Если не/мы.. то кто?!.. Кто пронесет эту память дальше нашим детям и внукам? Кто оградит наше подрастающее поколение от попыток внешних врагов и внутренних их подпевал поколебать непобедимый русский дух, веками спасающий по промыслу Божию нашу Родину от порабощения и разорения!


Вдумайтесь! В одной только Франции свыше 2000 названий - Сталинград, метро, улицы, площади, рестораны, кафе и т.д. Этот город увековечен по всему миру, но только не у нас. Почему так?!.. Все почитают СТАЛИНГРАД только не русские! ПОЧЕМУ?! ДОБОРОЛИСЬ до маразма!..

Очень краткий перечень по городам и странам, где есть адресные названия Сталинград.

В честь победы советских войск под Сталинградом в разных городах Европы и Мира множество улиц, скверов, проспектов с героическим названием. Так, в Париже имя «Сталинград» носят площадь, бульвар и станция метро, в Лионе - антикварный рынок, в Брюсселе - проспект и отель, а в Болонье - центральная улица города.

Страшно признаться, в одной только Франции свыше 2000 названий СТАЛИНГРАД!

В большинстве стран Европы берегут память о людях, спасших мир от фашистов. Европейцы, по большей части, не «Иваны, не помнящие родства»: памятники не сносят и названия не меняют. Многие из них, по словам туристов, до сих пор не знают, что город на Волге теперь носит другое имя.

Сталинградская площадь, Париж

Находится в 19-м округе Парижа. Называется так с 1946 года в честь Сталинградской битвы. Расположена на перекрестке улиц Секретан и Жан Жорэс, проходит по набережным Луары и Сены. Площадь граничит с улицами Фоетэ, Фабург Святой Мартин и с бульваром Вилет.

Станция метро «Сталинград», Париж

Станция Парижского метрополитена на границе 10-го и 19-го округов столицы, на пересечении линий 2, 5 и 7. Расположена на площади

«Сталинград», названной, в свою очередь, в честь Сталинградской битвы. Первоначально станция носила название «Рю-д’Обервилье», а 10 февраля 1946 года была переименована в «Сталинград». Название «Сталинград» носят все три станции 2,5 и 7 линии метро.

Проспект Сталинграда в Брюсселе, Бельгия

Stalingrad Avenue, или проспект Сталинграда, находится в юго-западной части Брюсселя. Проспект назван в честь победы советских войск под Сталинградом. Здесь, в двух километрах от центра города, находится первоклассный четырехзвездочный отель Floris Stalingrad, а также кафе с названием «Сталинград».

Брокант Сталинград, Лион

Брокант Сталинград (Brocante Stalingrad) - третий в Европе по размеру антикварный рынок. Здесь можно купить настоящие сокровища антиквариата. Состоит он из множества лавок и магазинчиков, а ассортимент самый разнообразный. Здесь можно встретить произведения эпохи Возрождения и середины ХХ века. Цены колеблются в зависимости от «возраста».

Улицы

Улица Героев Сталинграда, г. Одесса, Украина (и еще в 15 городах Украины)

Улица Героев Сталинграда, г. Бельско-Бяла, Польша

Улица Защитников Сталинграда, г. Кемпно, Польша

Сталинградская улица, г. Братислава, Словакия

Сталинградская улица, г. Шаги, Чехословакия

Сталинградская улица, г. Теплице, Чехия

Сталинградская улица, г. Карловы Вары, Чехия

Сталинградская улица, г. Колин, Чехия

Улица «Сталинград», г. Сен-Назер, Франция

Сталинградская улица, г. Эрмон, Франция

Улица Сталинградской битвы (Rue de la Bataille-de-Stalingrad), г. Нант, Франция

Улица «Сталинград», г. Шавиль, Франция

Сталинградская улица, Канны, Франция

Улица Сталинград (Rue de Stalingrad), г. Гренобль, Лимож, Мюлуз, Сартрувиль, Тулуза, Франция

Улица «Сталинград» (Via Stalingrado), г. Милан, Италия

Улица «Сталинград», г. Болонья, Италия

Дорога, шоссе Сталин (Stalin Road), г. Колчестер (Colchester), Великобритания.

Улица Сталина (Stalin Street), г. Амбатур (Ambattur), Индия.

Улица Сталина (Stalin Street), шт. Тамил-Наду (Tamil Nadu), Индия

Проспекты

Проспект Героев Сталинграда, г. Киев, Украина

(Да именно Украина, КАК НЕ ПОКАЖЕТСЯ ВАМ СТРАННЫМ!)

Проспект Героев Сталинграда, г. Николаев, Украина

Проспект Героев Сталинграда, г. Севастополь, Россия

Проспект Героев Сталинграда, г. Харьков, Украина

Проспект Сталинграда (Avenue Stalingrad), г. Брюссель, Бельгия

Сталинградский проспект, г. Антони, Франция

Сталинградский проспект, г. Коломб, Франция

Проспект Сталина (Stalin Avenue), г. Чатем (Chatham), Великобритания

Районы

Район «Сталинград», г. Мост, Чехия

Микрорайон «Сталинград», г. Карвина, Чехословакия

Площади

Площадь Героев Сталинграда, г. Донецк, ДНР

Площадь Героев Сталинграда, г. Винница, Украина

Площадь Сталинграда, Париж, Франция

Площадь Героев Сталинграда, г. Зелена-Гура, Польша

Сталинградская площадь, г. Нитра, Словакия

Сталинградская площадь, г. Градец-Кралове, Чехия

Сталинградская площадь, г. Зноймо, Чехия

Сталинградская площадь, г. Млада-Болеслав, Чехия

Сталинградская площадь, г. Пардубице, Чехия

Сталинградская площадь, г. Фридлант, Чехия

Сталинградская площадь, г. Гораждевице, Чехия

Площадь Сталинградской битвы (Place de la Bataille-de-Stalingrad), г. Париж, Франция

Сталинградская площадь (Place Stalingrad), г. Пюто (пригород Парижа), Франция

Сталинградская площадь (Place Stalingrad), г. Бордо, Франция

Аллеи и бульвары

Сталинградская аллея, г. Познань, Польша

Сталинградская аллея, г. Йичин, Чехия

Аллея Сталинград (Allee de Stalingrad), г. Париже, Франция.

Сталинградский бульвар, г. Сент-Этьен, Франция

Бульвар Сталинград (Boulevard de Stalingrad), г. Лион, Франция

Бульвар Сталинград (Boulevard de Stalingrad), г. Ницца, Франция

Парки

Парк «Сталинград», г. Сен-Дени, Франция

Сквер имени Сталинграда, Марсель, Франция

Отели

Отель и ресторан «Сталинград», г. Нова-Пака, Чехия

Отель «Флорис Сталинград», Брюссель, Бельгия

Набережные

Сталинградская набережная, г. Иси-ле-Мулино, Франция

Сталинградская набережная, Тулон, Франция

И это ещё неполный список названий Сталинград в мире. Когда мы снимали фильм "Умереть в Сталинграде", я побывал во многих городах Франции и всюду натыкался на наше родное Сталинград. Потом я решил узнать и по знакомству в Мэрии Парижа мне назвали цифру, которая меня шокировала - 2047 зарегистрировано названий Сталинград во Франции. Это улицы, площади, аллеи, бульвары, рестораны, кафе, магазины... и т.д.
Вы представляете друзья, как французы на нашем имени Победы тупо рубят бабло... Во брат как?!..

ВЕРНЁТСЯ СТАЛИНГРАД и ВОЗРОДИТСЯ РОССИЯ
У власти есть пугалки для запада. Не так давно они объявили голосование о памятнике на Лубянскую площадь. Дзержинский выиграл, результаты обнулили. Собянин решил оставить площадь без памятника.
Упс… «И тишина…»
До этого в Нормандии, где присутствовали все основные игроки запада, во французском Давиле, Путин пугнул всех тем, что пообещал ветеранам ВОВ приехать и помочь вернуть имя городу «Сталинград».
Упс... «И тишина…»
И вот опять как всегда в преддверии празднования Победы в Сталинградской Битве, особо остро разворачивается дискуссия о возможности и целесообразности возвращения имени городу-герою Сталинграду.

Знаете ли Вы потомки победителей?! Наш Сталинград переехал во Францию! СТАЛИНГРАД - это ИМЯ же НАШЕЙ ПОБЕДЫ?! или КАК?!..
ВДУМАЙТЕСЬ! В странах НАТО и даже в Германии и Италии существуют улицы, парки, площади, станции метро и т.д. и т.л. с названием СТАЛИНГРАД! Все почитают СТАЛИНРАД только не русские! ПОЧЕМУ?! Свыше 2000 названий Сталинград только во Франции!
Эпизод из нашего фильма "Умереть в Сталинграде"

Рекомендуем
Популярное
наверх