На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Бремя в полтора триллиона: богатство Германии стало «костью в горле» Мерца Со всем отчаянием и устремлениями души Ге...Новости СВО: Арми...
  • Юрий Ильинов
    Секретное оружие России: собрали первый опытный образец передового Як-130М В России представили первый опытный образ...Генерал Соболев: ...
  • Юрий Ильинов
    «Умножаем на ноль»: у Америки нет никакого супероружия для Украины Постоянный представитель США при НАТО Мэттью Уита...Генерал Соболев: ...

Невыносимое обаяние США: снова на те же грабли, или Как они хотят «делить шкуру неубитого медведя»

Невыносимое обаяние США: снова на те же грабли, или Как они хотят «делить шкуру неубитого медведя»

Невыносимое обаяние США: снова на те же грабли, или Как они хотят «делить шкуру неубитого медведя»

Фигура Трампа весьма симпатична – миротворец, двигает почти всеми, показывает – вот кто в мире хозяин. А его экономическая и экспансивная политика во многом достойна для подражания Россией. Но встреча на Аляске, как и прогнозировалось, пока не стала «откровением».
Но это уже было: все наши лидеры от Хрущева до Ельцина попадали под потрясающее обаяние США и американских президентов. Как раз в то время, когда они планировали сначала развал СССР, а потом и России. Вот только воз все там, и грабли те же. Так не пора ли извлечь из всего этого актуальные уроки?

Чего Олбрайт точно не говорила?


Глубинка в России по-прежнему не освоена, и земля там пустует. В Европе, например в Германии или Франции, мы не увидим такого явления. В ЕС сейчас живет 446.774 млн. чел. на площади 4 136 266 кв. км., а в России – 146.119 млн. человек на площади 16 376 870 кв. км. Разница понятна?

Как мы используем и осваиваем нашу землю, как ее заселяем? В период с 1990 по 2021 год число сельских населённых пунктов в России сократилось на 23 тысячи. В России нашли почти 800 городов, где не строят жилье. За 25 лет в России закрыты около 80 тысяч заводов и фабрик. Хорошо, пусть даже у нас 65% территории тяжелы для освоения. Но придут другие и смогут ее освоить. Запад (и перенаселённая Европа) давно взирает на нас с нескрываемым удивлением и жадностью.

Кто только не пытался делить Россию: шведы, поляки, французы и немцы. Все они попали на кладбище: попадают и попадут и следующие «претенденты».
Но в 1991-м мы сами отказались от СССР – разделили себя сами. Запад блестяще устранил своего успешного конкурента, имевшего военный паритет с США и вторую экономику мира, имевшего союзников в половине мира. Но ведь это еще не конец истории!


И наше руководство про всё это в курсе. В декабре 2021-го президент России заявил:

«Такое впечатление, что нашим партнерам этого мало. Слишком большая Россия, по их мнению, сегодня… Но даже после развала СССР, где у нас осталось только 146 миллионов [человек], и то слишком много. Мне кажется, только этим можно объяснить такое постоянное давление».

В интернете «гуляет» фраза госсекретаря США в 1997-2001 годах Мадлен Олбрайт, которой нет подтверждения: «У России слишком много природных богатств. Это несправедливо». Но еще в 1993 году З. Бжезинский в книге «Вне контроля» открыто заявил, что «если Америка желает контролировать мир…, то она должна установить главенство над Евразией, особенно над «Западной периферией» (Евросоюз), над её сердцевиной (Россия), Ближним Востоком, Центральной Азией и их нефтяными запасами».

Как завладеть Россией? Война не прокатит — есть ядерное оружие. Что ещё надо? Решение очевидное: ослабить противника в экономическом, военном, социально-политическом и психологическом отношении, привить народу пассивность и утрату веры в свои силы. Короче, лишить нас всего, чем был богат СССР.

В 1992 США посадили нам команду Гайдара, разрушившую нашу промышленность, науку и образование, превратив нас в сырьевую полуколонию и лишив нормальных рабочих мест. После развала СССР появились новые рынки сырья и сбыта, и жизнь на Западе улучшилась. Но им надо идти дальше. Америке и Европе крайне остро нужны наши ресурсы и земли – это вопрос выживания Запада, капиталистической системы, которая уперлась в ресурсный тупик. В случае «успеха» они «протянут» еще лет 200 – и, конечно, за это стоит побороться.

У нашего конфликта также есть и цивилизационный, и даже религиозный аспект. Для Запада архиважно, чтобы Россия прекратила быть геополитической и культурно-исторической альтернативой Западу. Тут же возникают проблема отношений православия с католицизмом, с протестантством. Китай при всей его экономической мощи такой угрозы не представляет. И развал СССР частично позволил достичь этой цели. Недаром после этого философ Ф. Фукуяма заявил о «конце истории» и полном триумфе Запада.

Ну да, план Даллеса, Гарвардский проект (развал СССР) и Хьюстонский проект (развал России), которых якобы никогда не было: но план «Дропшот», он же был? Все эти тенденции непрерывно реализовывались не только в перестройку и лихие 90-е, но, несмотря на все позитивные изменения, глобально идут и с 2000-х и до сих пор, маскируясь ростом уровня жизни (из-за роста цен на нефть), развитием крупных городов и патриотической риторикой. Для понимания достаточно сравнить эффективность подготовки к войне с 2014 по 2022 нашей армии и ВСУ и подвести итоги упущенных возможностей за 33 лет развития страны (см. ниже).

Хотя Олбрайт не говорила, но Stratfor и RAND Corporation озвучили


Теперь посмотрим, что озвучила в своем докладе «Рупор» ЦРУ, компания Stratfor, в 2015 г., которая, как считается, озвучивает стратегические цели США:

«…мы не думаем, что Российская Федерация способна просуществовать … еще десять лет… Мы ожидаем … ослабления власти Москвы, что приведет к … раздроблению России… Польша станет лидером новой антирусской коалиции … Польша, Венгрия и Румыния … попытаются присоединить Украину и Белоруссию. На юге РФ утратит способность контролировать Северный Кавказ, в Средней Азии начнется дестабилизация. На северо-западе Карелия попытается вернуться в состав Финляндии. На Дальнем Востоке начнут вести независимую политику приморские регионы, больше связанные с Японией, Китаем и США, чем с Москвой… Россия обладает огромным ядерным арсеналом… США придётся выработать некое военное решение … или создать в ядерных регионах … устойчивое правительство, чтобы затем … нейтрализовать ракеты невоенным путем.»

Прогноз пока явно не удался. Но всё это похоже на Хьюстонский проект, не так ли?


Вот она, карта нашего раздела, и она вполне описана. И вот сейчас мы видим также хорошо запланированную реализацию плана RAND Corporation (США) 2019 года, где озвучена подготовка конфликта на Украине с целью «ограничения доходов и навязывания затрат». Составители доклада также призывали «содействовать смене режима в Белоруссии». Но тут не вышло. Аналогичная стратегия США в 80-е весьма эффективно привела к демонтажу СССР (война в Афганистане и падение цен на нефть). Чем дольше война, тем больше истощение. А теперь еще Трамп грозится обрезать нам выход на рынки сырья.

Либеральная экономика, новый План ОСТ и дело Гайдара


Мы уже писали в статье «Новый План ОСТ: демографическая яма России и утилизация Украины — две стороны одной медали» о том, как неэффективность российской экономики и втягивание нас в конфликт на Украине способствует интересам территориальной экспансии Запада. Вот и возникает главный вопрос — почему мы их по-прежнему партнерами называем: по какому вопросу? Продолжения дела Гайдара в интересах Запада и прозападной элиты? Россия по-прежнему следует рекомендациям МВФ и участвует в неких мировых программах — и это после всего, что произошло после 2014-го? Или мы не теряем надежду вернуться в «семью цивилизованных народов» (см. фантазии Суркова о Великом Севере), которая делает нам столько «хорошего»? И после встречи со спецпосланником Трампа, а потом Путина и Трампа новые грезы о перспективах сотрудничества США? Назад в 1985–1988, когда Горбачев «подружился» с Рейганом — новый Рейкьявик?

Так каковы основные итоги продолжения «дела Гайдара» его последователями за последние 34 года: средний темп экономического развития России за период с 1992 по 2023 год составил всего лишь 0,89%, и это невероятно низкий темп, что признал даже А. Кудрин (в его бытность был период роста в 5% за счет повышения цен на нефть). За сопоставимый период Китай, чей ВВП в 1980 году составлял только (!) 39% от российского, догоняет США, занимая второе место. Средний темп роста мировой экономики по выборке из 250 стран за период 2013–2021 гг. составил 2,5%. При этом средний темп роста экономики РСФСР в составе СССР с 1950–1990 составлял 6,6%! «Медленный» темп развития привел к колоссальному ущербу развития страны, которое можно оценить при возможности среднего темпа роста в 2% к началу 2022 г. в 8,5 ВВП 2021 (!) или - 794. 946 трлн. руб. - около 9 трлн. долл.

Доля России в мировом ВВП непрерывно снижается, если в 1992 наш вклад составлял     4,854%, то за 2022 г. — 2.918%. По расчетам МВФ, прогнозируется, что к концу 2028 года доля Российской Федерации в мировой экономике составит 2,75%, а к 2029 году — 2,7%. Т. е. за 33 года наша доля упала в 1.77 раза! Это свидетельствует о снижении доли России в мировой экономике в ближайшие годы.

Теперь о том, к чему все-таки нас привел рост ставки Банка России. Как пишет «Голос регионов», согласно данным Росстата, за первые шесть месяцев 2025 года число закрытых предприятий почти в 1,5 раза превысило число вновь зарегистрированных. Это произошло впервые с 2022 года. Тогда рынок покинули многие иностранные компании на фоне санкционного давления. Сейчас пострадали три ключевые отрасли: торговля, строительство и обрабатывающая промышленность. Эксперты сходятся во мнении: наибольшую угрозу бизнесу несут высокая ключевая ставка, рост налоговой нагрузки и жёсткий фискальный контроль со стороны ФНС.

Наше руководство было в курсе планов Запада. У нас был выбор: строить сильную интонационную экономику и усиливаться в военном отношении. Но антиимперский курс 1991 г., прозападность элиты и олигархическая зависимость сделать нам этого не позволила. Что проявилось в нерешительности закрыть украинский вопрос окончательно в 2014 г., когда ВСУ не представляло реальной силы и ополчение ДНР и ЛНР (пусть потом и с нашей поддержкой) гоняло их из котла в котел, довести операцию до конца в начале 2022 г. – и привело к тупику стратегии «перемалывания», обернувшейся Курском, Белгородом и постоянными обстрелами нашей территории.

Еще раз о демографии


В последние три года уровень естественной убыли населения (превышение числа умерших над числом родившихся) для нас «стабилизировался» на уровне 500-590 тыс.чел. – ниже график и численные данные (Росстат).


По прогнозам ООН (за 2018 г.), численность населения России снизится к 2050 году на 12 млн человек, несмотря на принимаемые руководством страны меры по улучшению демографических показателей. Население России в 2018 году составляет 144 млн человек, т. е. через 32 года оно будет равняться 132,7 млн человек. Проверяем: убыль за 25 лет — 25*0,5 = 12,5 млн чел. Нам, конечно, завезут азиатов и уже, наверно, африканцев — и будет у нас, как в США и Европе.
При этом за последние двадцать лет перед «реформами» с 1970 по 1990 население РФ в составе СССР (без всякой миграции) росло со средним темпом 900 тыс. в год! А за период с 1990 по 2010 г. либеральных реформ население РФ сократилось на 6 млн человек, что сравнимо только с потерями во время ВОВ.

Невыносимое обаяние США — от Хрущева до Ельцина


Какова история встреч в верхах наших лидеров? Более-менее искренней можно считать встречу союзников в Ялте — великий Ф. Д. Рузвельт действительно хорошо относился к России, а И. В. Сталин с пониманием к США. Тогда они делили мир. Но все остальные встречи — поездка Хрущева в США в 1959 г., встречи Брежнева и Никсона в 1973 г., встречи Горбачева и Рейгана, начиная с 1985 г., поездка Ельцина в США в 1991 г. — были двойного назначения. Нам говорили хорошие вещи и держали камень за пазухой, думая только об одном: как грохнуть этого косолапого медведя (см. выше откровения европейского «коллеги»). Возможно, лично Трампом движут благие намерения. Но глобально стратегия США изменена быть не может.

Все наши лидеры попадали под потрясающее обаяние американских президентов.


Хрушев и Кеннеди: пока еще оба осторожны. На лице Кеннеди написало все.


Никсон и Брежнев: море обаяния


Горбачев и Рейган: почти друзья


Ельцин и Клинтон: друзья навек!

Но и змий в раю также нашел, как обмануть Еву. Наши руководители, улыбаясь представителям змия, не понимают одну простую богословскую аксиому: со змием ни о чем договориться нельзя: он есть «лжец и отец лжи». И конфликт на Украине это показывает на 1000%. Как там в песне: «К сволочи доверчива». Они нас делят, а мы в это не хотим верить: улыбки и рукопожатия, а за пазухой что?

Мы, русские, верим в добро, мы доверчивы. Общество устало от конфликта. Нам искренне хочется, чтобы Трамп стал исключением, пошедшим по пути Рузвельта, но как быть, если планы глобалистов в отношении России неизменны и это, возможно, новый Рейкьявик и повторение стратегии Рейгана, план Б — не войной, так хитростью. Запад планирует нас снова очаровывать, окутывать и разлагать изнутри? Однако войти два раза в одну и ту же реку бывает сложно.

Как они хотят делить Россию?


Также в декабре 2021 года президент РФ рассказал, что в европейских странах были убеждены в распаде России в 1990-е годы. Он подчеркнул, что «видел карты», спроектированные в Европе, на которых Россия была разделена на несколько самостоятельных государств.

«Один из моих коллег, президент одной из восточноевропейских стран, на одной из встреч со мной прямо сказал, что для нас в Европе не было вопроса о том, развалится Россия или нет. Мы считали, что это неизбежно. Вопрос был только в том, когда это произойдет и каковы будут последствия для самой России, для ее составных частей и для окружающего мира, имея в виду, что Россия все-таки крупная ядерная держава».

Карты были? Смотри вышеупомянутый доклад Stratfor. Но это еще не все. Можно смело утверждать, что планы раздела России — это просто национальная идея англосаксонской и европейской цивилизации. Такая же, как наша идея строительства Евразийской империи. Только мы строим свое, а они претендуют на чужое.

Были планы лорда Пальмерстона, Наполеона и Гитлера — они привели к войнам. После распада СССР будущий вице-президент Дик Чейни задумал разделить Россию на несколько более мелких стран.

Затем бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский опубликовал в 1997 году статью в журнале Foreign Affairs, предлагая создать «свободно конфедеративную Россию, состоящую из Европейской России, Сибирской республики и Дальневосточной республики», которая потом была им опубликована в его «шахматной доске». Впоследствии он комментировал, что не имел в виду не распад России, а ее децентрализацию. Какая разница — сначала децентрализация, потом распад.


Но вот новые поползновения, причем на очень высоком уровне. Как понимать транслировавшийся 23 июня 2022 года (интересная дата) семинар в прямом эфире на тему «Деколонизация России: моральный и стратегический императив», организованный Комиссией по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ - Хельсинкская комиссия правительства США, независимое агентство Конгресса США). Документ висит на сайте.

Во времена первой холодной войны США спонсировали сепаратистские группировки внутри Советского Союза. В 1990-х годах военный картель НАТО под руководством США успешно разрушил Югославию. США также давно поддерживает сепаратистов в китайских регионах Тибет, Синьцзян, Гонконг и Тайвань. И война на Украине — тоже часть этого плана.

Но продолжение следует. Согласно «видению» другой карты, показанной недавно журналистам в кабинете начальника Главного управления разведки Украины Кирилла Буданова, нас собираются делить так: Калининград уходит Германии; Карелия и Мурманск – финнам; ЦАР – независимая Центрально-Азиатская Республика; Дальний Восток ждут США и Китай; Сахалин и Курилы забирает Япония; Кавказ становится большой Ичкерией; Украина забирает территории от Калуги до Кубани.


«Загадочная» карта в кабинете К.Буданова

Своя карта раздела России фанатиками ислама есть и у Турции, но это уже перебор. Где еще могут висеть такие карты? Таких «подвижек» немало, и все их рассматривать нет смысла. И, кардинально ослабив нашу страну в 90-е и не завершив СВО за 3,5 года, пропустив и выкуривая ВСУ из-под Курска полгода, мы сами даем повод для этого. Нас уже не боятся, хотя у нас есть ядерное оружие. И то, что у Москвы не оказалось никаких красных линий по обстрелу наших территорий, красноречиво свидетельствует об этом.

Война начинается, когда противник видит нашу слабость


Как мудро сказал Карен Шахназаров, 2021:


«Европа объединялась: с Наполеоном один раз, второй раз — с Гитлером... Сегодня они объединились в третий раз. Надо отдать им должное... Они объединились тотально... Ситуация, в которой мы находимся, напоминает период перед Второй мировой войной. Политика нашего руководства в принципе примерно та же самая... — максимально оттянуть прямую конфронтацию...».

Вспомним канун 1941-го: после неудачной для нас русско-финской войны, по свидетельству Черчилля, картину начала войны в Англии оценили так: «Для Красной Армии это оказалось довольно плохой рекламой… Можно не сомневаться, что Гитлер со всем своим генералитетом глубоко задумался над финским уроком и что это сыграло большую роль в формировании его намерений». При этом Гитлер был еще более резок: «Нам требуется лишь пнуть ногой в парадную дверь, и всё это гнилое русское здание развалится и рухнет».

Запад считает, что дело сделано — и в экономическом, и в военном отношении страна ослаблена. И почему бы не попробовать еще раз?

Как заявил уходящий генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг как раз накануне удара по Торопцу 17 сентября 2024 года в интервью газете Times: «Он (Столтенберг) отверг предупреждение… о том, что использование ракеты станет «красной чертой», после которой Россия окажется «в войне» с НАТО».

По мнению The Time (США):


«Несмотря на многочисленные предупреждения… со стороны Москвы, Соединенным Штатам удалось поставить Украине передовые артиллерийские системы, танки, истребители и ракеты увеличенной дальности действия без каких-либо серьезных ответных шагов».

«Российские эксперты пришли к убеждению, что США перестали бояться ядерного конфликта – страх, который, по их мнению, был главным фактором стабильности на протяжении большей части холодной войны…»

Никому не верьте – новая война в Европе будет, но ее отмена возможна, если мы покажем, что вооружены до зубов и готовы идти до конца.

Как заявил недавно в своей речи перед отставкой начальник штаба обороны Великобритании Тони Радакин, Запад не должен бояться России, потому что она одна, а западная коалиция состоит из 32 стран (см. выше Шахназаров). Он подчеркнул, что необходимо переходить к более активным действиям. А победить Россию довольно легко, что он понял по военным действиям на Украине (см. выше мнение Черчиля и Гитлера). Он также намекнул на возможность иранского сценария: «…нам нужна уверенность и готовность использовать военный инструмент. Мы видели это на примере того, как Израиль нейтрализовал «Хезболлу» в Ливане, готовность США нанести удар по ядерным объектам Ирана…». А в 2024-м адмирал заявлял, что совокупный потенциал НАТО «на порядок превосходит российский» в обычных боевых действиях (кроме ядерных), чему способствовало присоединение Финляндии и Швеции, а также увеличение военных инвестиций со стороны Польши, Германии и других стран. Ну и чем все эти бредни отличаются от намерений фашистской Германии? Фашизм с улыбкой?

Эпилог: если мы не перевернем страницу истории 1985 года, можем повторить участь Византийской империи


Как ни странно, но «просчеты и ошибки» нашей экономической и оборонной политики и интересы Запада как-то странно коррелируют. И пока поезд истории не уехал, оставив нас снова, как после Первой мировой войны, с «разбитым корытом», надо не кидаться вновь, повторяя ошибки 40-летней давности, в объятия Запада, а срочно подумать о русском «экономическом чуде» — и о военном чуде обязательно тоже! Европа, по всем данным, на полных парах готовится к войне, а мы сейчас точно повторяем ошибку И.В. Сталина 1940–41 гг., считавшего, что война будет позже. Но, в отличие от нас, он просто ошибся в сроках. А Москва сейчас в такую возможность не верит вообще. Еще раз — никакого доверия к Западу (змию) быть не может. Надо воспринимать миссию Трампа позитивно, но смотреть на 20 лет дальше текущего момента.
Может быть, 40-летние мытарства русского народа по разрушительным кругам либерализма будут наконец закончены в 2025 г. началом нового антилиберального цикла? Или мы продолжим наше тихое исчезновение?

Либеральная система с 1985 года делает ошибки, наносит ущерб и манипулирует обществом, которое глотает одну пилюлю за другой. А правящий класс считает, что он открыл эликсир вечности и оседлал свой народ до скончания века. Сырьевой капитализм не справляется с вызовами истории: несмотря на текущие военные успехи, глобально мы не можем решить все задачи СВО, не можем противостоять натиску Запада; не способны развить свою страну и обеспечить воспроизводство нашего населения. И всё это из-за демонтажа СССР на фоне последовавшей западной ориентации и зависимости нашей элиты. Главный вывод: если мы срочно не перевернем страницу истории 1985, для нас наступит ее конец.

Сейчас мы делим Украину, но эта сделка сомнительна, не снимет причины конфликта и оставляет основную наших исконных земель в руках Запада. Давайте признаем все вместе совершенно очевидный факт: все наши попытки построить в России традиционный капитализм и войти в семью цивилизованных народов, став придатком Запада все эти 40 лет с 1985, обернулось для нас утерей всех наших геополитических и территориальных приобретений, ослаблением государства в военном, экономическом, социальном и демографическом аспекте. Продолжать ныне этот старый курс является непростительной ошибкой, которую нам не простит ни история, ни наши потомки, ни тем более — наши предки. Иного пути, как стать таким же сильным, как был СССР, только с учетом всего нового положительного опыта, для нас нет. Иначе мы повторим судьбу Римской и Византийской империи, развалу которой также «помог» Запад. Москва — Третий Рим, это прекрасно, но не в фазе заката.

Возможно, самые важные ошибки системы совершаются прямо сейчас у нас на глазах, но отменить их в силу внутренней логики невозможно. Тем временем законы истории неумолимы, а количество неизбежно переходит в качество. Возможно, наши исторические вызовы будет решать уже другая страна, с другой элитой, независимой от Запада. Также, как в цепочке: Царская Россия – СССР. История повторится, и, возможно, эта трансформация уже не за горами.
наверх