На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    РПЦ не отличит. Конечно, можно найти для этого специалиста, однако, РПЦ может ему не верить.  Предлагаю пользоваться ...Госдума запрещает...
  • Неизвестно Неизвестно
    Что бы с чем то бороться это надо сначала создать, ни разу не встречала сатанинских храмов или организаций сатанистов...Госдума запрещает...
  • lislis lissil
    Интересно-если в связи с подъемом мирового океана Великобритания уйдет частично под воду-то сколько территории потеря...Париж решил показ...

Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?

Алексей Подымов

 

Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?

 
 

Вилка в доходах


Почти сорок лет назад, выйдя на работу в один из бесчисленных «почтовых ящиков», автор этих строк, получив месячный оклад в 150 рублей, имел все возможности сравнить его с окладами руководства. Вплоть до директора, у которого, между прочим, в своё время было право прямого доступа на доклад к И. В. Сталину. 

Управленческий провал России. С кем вы, эффективные менеджеры?



Нет, о министерских, персональных и прочих выплатах руководству нам, молодым специалистам, никто, конечно, не докладывал, но о директорском окладе в 1000 целковых с копейками прекрасно знала вся контора. Так вот, семикратный разрыв в оплате труда никому тогда, в начале 80-х, не казался запредельным.

В конце концов директор, как впрочем, и его замы, и главный инженер с главбухом, действительно «пахали» с утра до ночи. К тому же и у рядовых работников в атомной отрасли были тогда совсем неплохие возможности для достойных заработков. Командировки и авторский надзор, совсем нередкие сверхурочные, вполне реальная перспектива отправится работать на объекты за рубежом вплоть до Ливии и Кубы. А ещё ведь были и колхоз с овощной базой, где не возбранялось и подхалтурить.

Однако уже тогда подавляющему большинству инженеров платили мало. Особенно в тех отраслях, которые, в отличие от нашей атомной, не были в фаворе. А ведь СССР, который создал ядерное оружие и отправил в космос Гагарина, вообще был для многих страной физиков и лириков. Причём переход из одного лагеря в другой не возбранялся, поскольку одинаково ценились глубокие знания как технарей, так и гуманитариев. К тому же очень многим удавалось, не растеряв исходных профессиональных навыков, успешно применять их в совершенно иной сфере.

Впрочем, переходы из лириков в физики вообще были редкостью. Опять же, не только потому, что лирика не научишь чертежам и расчётам, но и потому, что физикам (читай: инженерам) почти везде платили постыдно мало.

Зато физики среди лириков – и по сей день не самые худшие представители. Сейчас уже мало кто вспомнит, что МВТУ, МАИ и МИСИ стали настоящей кузницей кадров для советской эстрады, а вся деловая журналистика не выродилась только благодаря кадровой подпитке из реального сектора экономики. При этом чиновники из тех и других получались, честно говоря, не самые плохие.

А потом пришло время менеджеров. С лёгкой руки Анатолия Чубайса было заведено, что в любой отрасли, какой бы сложной она ни была и каких бы специальных знаний не требовала, прежде всего нужны менеджеры. Эффективные менеджеры. Читай: управленцы. О степени их «эффективности» много говорить не будем – её главным показателем вполне могут служить экономические показатели страны в целом.

Но что удивительно, с некоторых пор эти господа совсем перестали стесняться. Какая там семикратная вилка в доходах! В «Газпроме» просто платят верхушке миллиарды по итогам года, в Сбербанке при средней зарплате на уровне 90, пусть даже 100 тысяч рублей, возглавляющий его Герман Греф, ничуть не смущаясь, выписывает себе примерно по 30 миллионов в месяц. Вилка, как видим, уже не в семь, а в триста раз.



И это не считая выплат с дивидендов. Какие доходы у «топов» в «Роснано» или Сколково, уже не раз сообщала даже Счётная палата РФ. Как сообщала она и о завидных доходах руководящей прослойки в «Ростехе» и «Роскосмосе», в ОСК и ОАК, да мало ли где ещё. И что? А ничего. И даже не важно, частные это или государственные структуры, ведь деньги-то они тратят не всегда государственные.

Не топ, а стоп


Всё, что в последние годы происходит с пресловутым менеджментом, больше всего напоминает чиновный реванш, который случился в советской России вскоре после всех революций, Гражданской войны и военного коммунизма. Где-то на переходе от нэпа к индустриализации. Маяковский клеймил «прозаседавшихся», а Ильф и Петров высмеяли их в «Золотом телёнке», но не помогло. Бюрократия даже не стала сильно перекрашиваться, просто тихо вернула себе почти всё, что потеряла при смене социального строя.

Чиновник рангом чуть выше среднего – вот кто, а вовсе не Политбюро ЦК КПСС, всегда и всё решал в СССР. Инструктор райкома – его на местах боялись, как огня, обкомовский функционер у себя в регионе – почти что царь и бог, а уж инструктор ЦК – это такая сила, перед которой союзные министры по стойке «смирно» порой вставали. 




Чиновник рангом чуть выше среднего правил бал даже в годы войны. Именно про него было сказано: кому война, кому – мать родна. Он, как правило, сидел на распределении, тщательно окопавшись в разного рода главснабах, упртылах и т.п. И из войны тоже вышел победителем, только в несколько ином, экономическом плане.

Чиновники правили бал и при Хрущёве, под них даже придумали совнархозы, словно министерств и главков им было мало. Чиновники спустили на тормозах реформы, затеянные премьером Косыгиным для повышения эффективности социалистического хозяйства, которое фактически принесло в жертву тяжёлой и оборонной промышленности всю лёгкую, да и сельское хозяйство заодно с ней.

С 18 миллионами чиновников, которые ловко воспользовались распадом Советского Союза для того, чтобы обзавестись тысячами новых «независимых» кресел, очень хотел разобраться первый президент России Борис Ельцин. Что у него из этого получилось, всем известно. Ну а теперь к министерствам и главкам добавились сотни компаний с госкапиталом, десятки госкорпораций и иных структур, где проверенные бюрократы пребывают, как правило, на должностях топ-менеджеров или чуть-чуть ниже. Где ответственности чуть-чуть поменьше.

Чиновный реванш случился снова уже во второй половине 90-х годов, на волне приватизации, когда в руководящие кресла банков и компаний тут же забрались бывшие комсомольские лидеры. «Золотая молодёжь» быстро смекнула, что к чему в новой реальности. А уже её дети сегодня составляют подавляющее большинство нынешнего топ-менеджмента. Который, вообще-то, должен рулить «офисным планктоном», этим цифровым пролетариатом XXI века, но занят в основном совсем другим – личным обогащением и безудержным карьерным ростом. По сути, топ-менеджеры уже давно, точнее, практически сразу превратились в стоп-менеджеров.

Говорили же вам: делиться надо…


Кто они такие, эти топ-менеджеры? Вообще-то, их не должно быть очень много, поскольку к «топам» относятся только представители высшего руководства той или иной компании или банка. Настоящие «топ» – это только генеральный директор, его заместители и руководители основных направлений бизнеса: например, директор по финансам, коммерческий директор, операционный или исполнительный директор.

Сегодня к ним обычно примыкают руководители маркетингового и рекламного отделов, а также глава IT-департамента. Даже в крупных компаниях обычно не больше 10-15 топ-менеджеров. Именно «топы» в ответе за всё, что происходит в банке или компании, они планируют и реализуют их стратегию. Ну и получают, соответственно. И делиться ни с кем не желают.

А «делиться надо». Эту библейскую истину очень любил повторять ельцинский министр финансов Александр Лившиц. Его не слышали. Или не слушали. Несколько дней назад по итогам прямой линии с президентом известный блогер Клим Жуков насчитал, что каждый из топ-менеджеров первого ряда вроде руководителей «Газпрома», Роснефти или Сбербанка вполне может обеспечить безбедное существование, точнее, пристойную зарплату как минимум трём сотням работников. При этом не слишком-то и теряя в личных доходах.


Думается, что десятки тысяч «топов» рангом чуть ниже Грефа, Сечина или Набиуллиной точно так же способны «обеспечить» если не три, то одну сотню простых работяг точно. А ведь есть ещё и сотни тысяч, даже миллионы почти «топов», которым платят только за то, что они умеют красиво делать вид, что что-то производят. К каждому из них можно было бы «пристегнуть» по полсотни, в худшем случае по десятку тех, кто действительно делает что-то полезное, но получает за это жалкие гроши.



Впрочем, «взять всё и поделить» предлагал ещё Полиграф Полиграфович Шариков, и следовать его заветам автор вовсе не собирается. Речь о другом – откуда такие вилки в оплате абсолютно реального и, прямо говоря, виртуального труда? Почему в России столько охранников и контролёров на каждой станции метро, МЦК и даже региональных отделений РЖД?

Впрочем, у последней кое-где с кадрами совсем швах, в полусотне километров от столицы не то что контролёра — кассира, и того днём с огнём искать надо. Почему повсюду вкалывают гастарбайтеры, а свои из провинции, в лучшем случае могут только вахтовым методом где-то устроиться? Почему на работу в какой-нибудь агрохолдинг даже дипломированному выпускнику Тимирязевки устроиться сложнее, чем в ФСБ?

Почему, в конце концов, всех россиян по всей России сгоняют в мегаполисы, хотя как раз на местах работы у нас непочатый край? Нет, не на селе, а в школах и поликлиниках, на почте или в отделениях банков, которые теперь стало проще просто закрыть. Только платить за такую работу ни государство, ни частные структуры категорически не желают. Спросите, почему?
 
 

Аграриям России не помогла даже блокада зарубежных поставок

Введенные пять лет назад в ответ на недружественные действия Запада российские продовольственные контрсанкции более не воспринимаются отечественными аграриями как нечто позитивное. С вступлением в силу указанных контрмер, АПК и пищевая промышленность получили огромный начальный толчок к развитию и наращиванию доли рынка. Однако быстро столкнулись с вечной проблемой – слабым внутренним спросом. Об этом пишет обозреватель Николай Проценко для EADaily.

Крах ожиданий

В некоторых отраслях и сегментах продовольственного рынка российская продукция смогла завоевать серьезное превосходство над импортными аналогами, но по истечении пяти лет наблюдается исчезновение эйфории. Количество банкротств в рассматриваемой сфере постоянно растет. Можно констатировать, что российский агропром отторгает такую форму реализации импортозамещения, ведь ему не помогла даже блокада зарубежных поставок. 

Постоянное падение доходов населения плохо сочетается с повышением цен на конечную продукцию из-за роста издержек. Обостряется внутренняя конкуренция, подогретая слабеющими экспортными возможностями производителей.

Аграриям России не помогла даже блокада зарубежных поставок


Санкции отменять нельзя

Столь плачевное положение дел в отрасли, однако, не дает повод говорить об отмене санкций. Этой точки зрения придерживается эксперт аграрной отрасли Илья Березнюк. По его словам, АПК и пищепром, привыкнув жить в условиях помощи государства, попросту не выдержат снятия указанных мер, захлебнутся от наплыва хотя и менее качественных, но дешевых продуктов.

Мы слишком долго привыкали к новым правилам игры, чтобы теперь вновь все менять. Это добьет отрасль

- подчеркнул Березнюк, указывая на патовую ситуацию.

Причины кризиса

Программа противодействия западной агропродукции оказала благотворное влияние на сектор экономики: было выдано много кредитов, начато много инвестпрограмм. Достаточно указать, что за первую пятилетку господдержки отечественных аграриев, доля рынка местных производителей выросла на 20% и в итоге составляет до 80% от общего объема на полках магазинов. 

И только резкое падение потребительского спроса испортило всю прелесть импортозамещения. А ведь программа должна действовать как минимум десятки лет, на которые выдавались кредиты и выстраивались бизнес-планы

- говорит эксперт.

По его словам, наиболее серьезной проблемой, из-за которой политика стимулирования агросектора провалилась, стало то, что отрасль давно не занималась научными изысканиями. Были заброшены генная инженерия и селекция. 

А ведь это основа долгосрочных перспектив и продовольственной безопасности страны. Все это вкупе с девальвацией рубля, ужесточением кредитной политики и снижением покупательской способности разрушило всяческую уверенность в завтрашнем дне и будущем всей отрасли

- отметил Березнюк.
 
 

Россия - мачеха: РФ относится к зарубежным русским как к чужим

Российская власть, общественность и жаждущие сенсаций СМИ весьма холодно относятся к сторонникам России за рубежом, попавшим в беду именно из-за своих политических убеждений и устремлений. Об этом пишет корреспондент Кристина Мельникова в авторском материале для EADaily.

«Дело публицистов»

Это легко проследить на примере белорусских публицистов Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко, совсем недавно едва не получивших по 12 лет реальных сроков лишь за то, что опубликовали правду про запрет в Белоруссии Георгиевской ленты, а, по факту - за пророссийские взгляды.

На отечественном госуровне тема откровенно замалчивалась, равно как и в большинстве средств массовой информации, подчеркивает автор статьи. Чиновники обходили «невыгодное» дело несправедливо привлеченных к ответственности стороной, враждебным молчанием. Не отставали от них и главреды больших изданий, корреспонденты которых в частной беседе признавались, что «материал не пропустят» в печать.

Россия - мачеха: РФ относится к зарубежным русским как к чужим

Латвийский паспорт негражданина


Избирательная реакция

Официальные российские СМИ пребывают в абсолютно управляемом состоянии, причем независимо от формы собственности, потакая власти во всем. А либеральные издания и медиахолдинги настроены исключительно на защиту своих сторонников и зачастую не замечают несправедливости по отношению к активистам «вражеского» лагеря. Руководство страны «раскручивает» проблему только после того, как поднимается волна протестов, вызванная тиражированием вопроса через телевидение и интернет. Дело Ивана Голунова – лучшее тому подтверждение.

Не было никакой поддержки со стороны России ни в первые дни ареста, ни во время проведения судебных действий. Помощи, хотя бы формальной, не ощущалось в принципе

- цитирует автор статьи заявление Юрия Павловца, одного из пострадавших в результате действий белорусских властей.

По словам Павловца, ему неофициально, в порядке частной инициативы, помогали несколько человек из России, преодолевая «негативно нейтральную» позицию МИД РФ. 

Россия относится к своим активным сторонникам за рубежом как мачеха к чужому ребенку, зачастую оставляя их один на один с оголтелыми русофобами и ненавистниками. 

Примеры не единичны

К сожалению, дело публицистов меркнет перед примерами того, что происходит в самой России. Одной депортации в лапы киевскому режиму журналистки Елены Бойко достаточно, чтобы утверждать, что Москва не рассматривает своих сторонников как надежный оплот русского патриотизма.

А известный случай Ирины Воронцовой? Или мучения, на минуточку, гражданина России, Евгения Мефедова, пребывающего под стражей в украинской тюрьме уже шестой год по сфабрикованному обвинению? Не забыты имена Александра Аверина и Игоря Кимаковского, задержанных по надуманным обстоятельствам лишь за то, что отстаивали интересы «Русского мира». 

Бессмысленность оправданий

Без сомнения, не всегда речь идет о гражданах России, но если говорить о настоящей правозащите – то она должна быть одинаковой для всех, считает автор статьи. И тем более нельзя оставаться в стороне, когда страдают сторонники Москвы, пусть даже имеющие формально паспорта других государств. По факту, они большие русские, чем мы, сидящие на кухне и молча наблюдающие, как попираются интересы общей Родины.
 
 

Дмитрий Ольшанский. Государство российское и Вася Иванов – почему между ними всегда антагонизм?

Трагедия России, чего политики как-то не замечают, еще и в том, что у нас не дружат общее и частное. Либо общее побеждает в борьбе против частного – и тогда это власть забора и товарища майора; либо частное берет верх – и тогда отсутствие власти вообще, воруй и беги.

Возьмем в противовес нам Америку. Как устроена американская идея? Примерно так: наши авианосцы ходят по всем океанам, флаги развеваются на ветру, наш президент силен и грозен – и все это благодаря тому, что гражданин Джон Смит стрижет свою лужайку в штате Канзас.

Спасибо тебе, Джон Смит, это ты решил, чтобы все это было! И благодаря всему этому твоя лужайка процветает.

Конечно, есть тут известная доля мифопоэтического преувеличения, Голливуда и пропаганды, но если туда попадаешь, сразу чувствуешь: да, в целом так оно и есть. Эта простая формула – общее стоит на частном – работает.

А вот Россия с маниакальным упорством пытается разрубить себя надвое.

Здесь если уж авианосцы, президенты и флаги – то молчи, Вася Иванов, терпи и больше двух не собирайся. Кто ты такой вообще, Вася, когда у нас великие планы, большие начальники и военная тайна.

А если, напротив, начинает доминировать Вася Иванов и его лужайка – то тогда надо распилить авианосцы на металлолом, президентов сдать в Гаагский трибунал, а флаги сжечь как символ вредного прошлого.

И я даже не говорю про тот досадный момент, что и эту инвалидную часть формулы в случае победы частного можно не исполнить.

Сначала заткнуть Васю Иванова товарищем майором, а потом вместо взамен великих планов и свершений просто купить дом в Швейцарии. Сначала сжечь флаги и сдать в Гаагу президентов, а потом вместо лужайки Виси Иванова – правильно, купить дом в Швейцарии.

Но вообразим для разнообразия, что мы обошлись без Швейцарии, без обмана. И все равно – почему только так?

Почему либо одно общее, тяжелое как асфальтовый каток – либо одно частное, скользкое как игра в наперстки?

И будет ли когда-то так, что свободные люди в России – нет, не разбегутся с облегчением в разные стороны, а смогут устроить для самих себя государство? Чье могущество будет зиждиться на процветании лужайки Васи Иванова – а тот в свою очередь от души вывешивать над ней российский флаг, которому обязан своим процветанием…

Кто придумает, как это сделать, того ангел поцеловал.

Картина дня

наверх