С другого угла
Непобедимый генерал
«Непобедимость кроется в себе самом, возможность победы заключена в противнике» (Сунь-цзы, китайский стратег VI века до н.э.)
С V до III века до н.э. Китай был погружен в кровопролитные междоусобные войны.


Поднебесная была разделена на два десятка сражающихся царств. К концу периода на политической карте осталось только одно — царство Цинь. К 221 году до н.э. оно сумело завоевать всех соседей и сложить первую одноименную империю в истории Китая.
Бай Ци был генералом царства Цинь и являлся одним из наиболее результативных её полководцев. Деятель возглавлял местную армию 30 лет, дал более сотни сражений, захватил 70 крупных городов и не потерпел ни единого поражения.

Однако прославился он вовсе не стратегическим талантом. После появления Бай Ци вся территория вокруг превращалась в пустыню. Каждая победа военачальника заканчивалась сумасшедшим побоищем с китайским размахом.
Доктрина генерала основывалась на том, что чем больше он уничтожит врагов сегодня, тем меньше их встретится в будущем.
Битва при Чанпине
«Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы» (китайская пословица)
Одним из громких, и вместе с тем, последних достижений Бай Ци стало уничтожение армии царства Чжао.
В 260 году до н.э. стотысячная армия Цинь подошла к границе соседей. Отогнать захватчиков было поручено молодому генералу Чжао Ко, который мобилизовал всех мужчин в стране в возрасте от 17 до 50 лет, увеличив войско до 450 тысяч человек.

Оценив силы, Бай Ци завязал сражение, а потом спешно отступил в горы. Чжао Ко, намереваясь добить противника, отправился в погоню и... угодил в ловушку.
Цинская армия завела противника в горную долину, а потом перекрыла все перевалы. Чтобы удержать позиции, Бай Ци запросил подкрепление и спустя время увеличил своё войско до 550 тысяч человек.
Осада длилась 46 дней. 450-тысячное войско Чжао пережило все ужасы голода и обезвоживания, а потом сдалось на милость победителя.
Милостив Бай Ци не был. Всё это время его армия тоже голодала, став заложником своей численности. Он устроил резню, оставив в живых лишь 240 самых молодых солдат противника. В тот день царство Чжао лишилось всех своих мужчин.
Гибель Бай Ци
«Хитрость жизни в том, чтобы умереть молодым, но как можно позже» (китайская пословица)
Узнав об итогах битвы царь Цинь Чжаосян сильно задумался. С одной стороны, царство одержало победу, с другой — править после таких побед уже было некем.

Чжаосян объявил перемирие. Бай Ци впал в бешенство. Генерал заявлял, что правитель своими глупыми действиями обесценивает все его усилия.
Делать такие заявления в древности было не безопасно. Бай Ци сняли с командования, а чтобы обиженный военачальник не перешел на сторону противника, подарили ему меч. Этим мечом генералу предлагалось заколоть себя.
По легенде, перед смертью Бай Ци обреченно воскликнул: «Как же я дошел до такого?!» А потом тихо добавил: «...впрочем, я должен погибнуть. Казнив пленников Чжао я заслужил свою судьбу». В 257 году до н.э. прославленный воитель закончил свою жизнь.
НЛО-трансформер зафиксировали на Луне и Земле
Пришельцы завершают облёт перед атакой, говорят уфологи. Китай мог выйти на связь с НЛО раньше России. Верить в пришельцев дело каждого человека. Однако, за сутки НЛО-трансформер дважды показался перед телескопами Земли. На Луне и Земле зафиксировали аномальный полёт неизвестного корабля. Астрономы поняли, что это один и тот же или идентичный космолёт из-за сходства в сборке. Накануне, китайский луноход «Юйту-2» возобновил исследование обратной стороны Луны. Появилась гипотеза, что луноход Китая вышел из строя и под действием гравитации и магнитных полей «вылетел, как пробка» в космос.
Предположения сразу пресекли физики, поскольку «Юйту-2» отлично слажен и сейчас продолжает работу без задержек в вещании. «Не нужно быть астрофизиком, чтобы понять Юйту не летает и не приспособлен к этому. Провели экспертизу фото и видео над Землёй и Луной. Вынуждены признать, что зафиксировали НЛО-трансформер под кодовым названием дублёр МКС. Сейчас решается вопрос о направлении телескопов на круглосуточное наблюдение за шаттлом пришельцев, поскольку цель появления НЛО-трансформера пока неизвестна», — говорит исследователь аномалий из Мюнхена.
Пришельцы завершают облёт перед атакой, говорят уфологи. Также проверяется гипотеза о том, что Китай мог выйти на связь с НЛО раньше России. Причины легко объяснить: «Юйту-2» может стать самым «коммуникабельным» луноходом в истории планеты, если китайские учёные случайно вмонтировали ему датчики связи с пришельцами. Уфологи рассмотрев фото, констатировали, что Земля в фокусе наблюдений неизвестных. Пришельцы завершают облёт перед атакой. Инопланетные корабли копируют МКС для заблуждений учёных Земли. Потеряв ориентир на орбите, люди «запутаются» в происходящем и в этот момент произойдёт переворот в сознании.
«Пришельцы не просто заявят о себе — они захватят Землю и создадут ферму из людей. Это будет впечатляющее зрелище, но не для нас! Инопланетные захватчики не просто колонизируют планету, но сделают из неё сливную яму для опытов», — говорит уфолог. Таким образом, дублёр МКС продолжает двигаться в ближайшем космосе. Учёные не видят ничего опасного в ситуации и призывают не идеализировать появление космического мусора.
Рубят пальцы, сушат трупы: как живет примитивное племя Дани

Осталась еще хтонь на планете! Совсем недавно это примитивное племя, живущие в Папуа-Новой Гвинее, практиковало каннибализм. Но, похоже, их от этого уже отвадили. Зато у Дани остались другие, не менее жуткие традиции. К примеру, женщины, когда теряют родственника отрубают себе пальцы, а мертвых тут не хоронят, а коптят, чтобы их можно было хранить в хижине и общаться…
Племя Дани было обнаружено в 1926 году во время экспедиции М. Стирлинга на остров Новая Гвинея. Племя проживает в деревнях, окруженных забором, но калитки в нем нет. Вместо нее дощатая преграда, которая служит защитой от врагов и вездесущих свиней.
В деревне есть мужской дом, жилища вождя, хозяйственная постройка, где живут женщины с детьми и сооружения для хранения оружия.
Мужчины и женщины здесь живут порознь. И их обязанности, естественно, также разграничены. Женщины занимаются стряпней, рукоделием, заготовкой дров и уходом за скотиной и огородами. Мужчины же охотятся, воздвигают жилища, вскапывают огороды и воюют.
Раньше межплеменные столкновения были крайне жестокими, но теперь правительство Индонезии делает все, чтобы междоусобицы разрешались мирным путем. Впрочем, сейчас к Дани наведывается много туристов, и аборигены не прочь разыграть для них сцены сражений с соседними племенами. А в августе Дани устраивают ритуальные имитации побоища с соседними племенами Лани и Яли ради праздника плодородия.
Воины племени Дани разукрашивают свое лицо и тело, украшают себя перьями, раковинами, камнями, косточками, черепами мелких животных. Пробивают ноздри и вставляют в отверстия кабаньи клыки.
Из обязательных атрибутов мужчины является холим, который изготовляется из тыквы. Холим надевают на член мальчика, когда тому исполняется 10 лет. Это некий ритуал инициации – с этого момента мужчина носит холим до конца жизни.
Мужчины в расцвете сил носят прямой холим, мальчики и старики – кривой или с закрученным наконечником.
Существуют холимы праздничные и будничные. Как легко догадаться, первые – нарядные, а вторые – более удобные и практичные. Самым длинным и красивым холимом обладает вождь племени, он украшен яркой шапкой из меха кускуса и перьев.
Женщины носят юбки из листьев диких орхидей и кофту-мешок, которая закрепляется на голове.
Брачный возраст девушек у племени Дани – 14 лет. Но после родов на половую жизнь женщины на 4 года накладывается табу.
Мужчина племени может позволить себе сколько угодно жен, если у него хватит свиней. Отдав родителям девушки 5 свиней, новоиспеченный муж уводит невесту в свои владения. Мужчине нельзя заходить в женский дом, как и женщине в мужской. Поэтому «супруги» встречаются в отдельном строении.
Племя Дани не так давно практиковало ритуальный каннибализм. Но сейчас, говорят, эта традиция сошла на нет. Но остались другие. Когда умирает родственник мужского пола, то женщина должна отрубить себе фалангу пальца. Так они демонстрируют свое горе и успокаивают дух усопшего. К концу жизни у многих женщин просто не остается пальцев.
А усопших здесь хоронить не принято. Трупы подвешивают над тлеющими углями и коптят несколько месяцев. Высушенная таким образом мумия «селится» в мужской половине дома родственников.
Мумии служат у Дани далеко не украшением дома. Местный шаман расшифровывает ответы мертвого члена семьи для родственников, когда тем нужно решить какую-либо сложную житейскую дилемму.
Несмотря на отдаленность, блага цивилизации захватывают и это племя. Молодежь все чаще покидает родные леса и отправляется в бетонные джунгли служить другим богам — деньгам…
Квалификация летного состава по классам

– Постой!
– Стою…
– Ты что, до сих пор с 3-м классом?
– Ну да…
– Сколько тебе говорить, чтобы получал 2-й и 1-й? В чем дело?
– Ну, это долгая история… В общем, не вижу необходимости писать кучу бумажек мелким почерком, сдавать зачеты, унижаться перед каждым дивизионным начальником. Мне и так хорошо, а 400–600 рублей в год, при моей месячной получке в 650 рублей, мне погоды не делают.
– Ну ты же штурман отряда, как-то несолидно… Тебе надо срочно получить 2-й класс и сразу оформлять документы на 1-й!
– Вот кому надо, пусть тот и оформляет.
– Но с 3-м классом ты никогда не станешь штурманом эскадрильи!
– А что, где-то освободилось место штурмана эскадрильи, и вы планируете назначить туда меня, сосланного в «вечные вторые штурмана» и совершенно случайно проросшего в штурмана отряда?
– Ну… пока места нет, но на перспективу…
– На нет и суда нет! Я все понял, пойду я…
– Иди и задумайся над моими словами!
Это старший штурман полка в очередной раз вспомнил о том, что у меня 3-й класс, и вновь провел со мной профилактическую беседу. Не первая беседа и не последняя.
Класс
Класс, вернее – классная квалификация летного состава (летчиков и штурманов), характеризующая его профессиональный уровень подготовки, в соответствии с уровнем знаний и практических навыков, умением выполнять определённый объём функциональных обязанностей в заданные нормативы времени и с высоким качеством.
Класс бывает 3-м, 2-м, и 1-м.
Летному составу выдаются нагрудные знаки согласно присвоенной классной квалификации.
За классную квалификацию летчикам и штурманам платят деньги.
За 3-й класс не платят, за 2-й нам платили 400 рублей в год, а за 1-й – 600 рублей в год. Сейчас ежемесячно платят проценты от оклада, точные значения я не помню, но в пределах 10–15 %. Также класс влияет и на пенсию, её рассчитывают с увеличенного оклада.
Класс получают после налета определенного количества часов днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях, после выполнения нужного количества посадок при минимуме погоды, выполнения определенного количества боевого применения оружия, сдачи зачетов и контроля в воздухе.
Так было в наше время, сейчас все слегка изменилось в сторону упрощения, и нормативы несколько снижены.
Почему снижены?
Догадайтесь сами, а я не буду очернять нынешних летчиков и штурманов, хорошо, что хоть такие есть.
Действительно ли присвоенная классная квалификация точно отражает фактический уровень профессиональной подготовки летчика и штурмана?
Всякое бывает…
Как бы там ни было, в былое время четко различали понятия «первоклассный летчик» и «летчик с первым классом».
Ну вот, немного рассказал вам про классную квалификацию, чтобы вы понимали, о чем идет речь, а далее я поведаю про то, как я получал класс, не все там так уж просто было, но вы уже знаете, что я никогда легких путей и не искал.
Из военного училища мы все выпускались без класса, так как не хватало общего налета, да и другие требования не всегда были выполнены.
В некоторых летных училищах проводился эксперимент по присвоению особо выдающимся курсантам 3-го класса при выпуске из училища, но это все – от лукавого, в общем, распространения это начинание не получило.
Нагрудный знак «Военный штурман без класса» достать было невозможно, как и любой другой, но для курсанта нет невыполнимых задач, поэтому мы все выпускались с прекрасными нагрудными знаками.
Знаки добывались на складах у прапоров, а потом дорабатывались умелыми руками. Получалось очень красиво, ну просто отпад!
В полку мы летали много, поэтому нормативы для получения квалификации «Военный штурман 3-го класса» были выполнены очень быстро.
Знаний у меня хватало, начальства я не боялся, поэтому сдал необходимые зачеты, отлетал проверку, заполнил документы, и через три месяца после прихода в полк я уже получил 3-й класс.
А дальше я служил и летал, ждал, когда меня назначат на должность штурмана корабля, чтобы оформить документы на 2-й класс. С назначением на должность возникли проблемы, я о них уже рассказывал, и мне пришлось ждать более 3-х лет.
Обстоятельства сложились так, что меня все-таки назначили штурманом корабля, я был боеготов днем и ночью, и у меня появилась возможность сдать зачеты, отлетать проверки и оформить документы на 2-й класс, чем я незамедлительно и занялся.
Зачеты сдаются в полку и в дивизии, проверки летаются по маршруту и при минимуме погоды, с полковыми и дивизионными начальниками, документы оформляются лично соискателем класса.
В общем, забот хватало…
Грубая тактическая ошибка
Во время сдачи зачетов в дивизии я допустил грубую тактическую ошибку, которая и привела к тому, что я отказался от получения 2-го (а значит – и 1-го) класса.
При сдаче зачетов каждого дивизионного начальника надо было уговорить, чтобы он допустил тебя в свой кабинет, мол, они такие занятые, что им некогда выслушивать этих тупых летчиков и штурманов.
Когда начальник метеослужбы дивизии, подполковник, в очередной раз не пустил нашу группу желающих сдать зачет к себе в кабинет, я, не успев закрыть плотно дверь, позволил себе высказаться, обращаясь к товарищам:
– Вот сволочь! Какой-то «ветродуй» хренов, а понтов – как у самого важного и нужного специалиста!
Подполковник, услышав этот крик души, тут же выскочил в коридор, вычислил меня и обрадовал:
– А ты, старлей, никогда не сдашь мне зачет!
Так все и случилось.
Он запретил своему заместителю принимать у меня зачет, а сам открыто надо мной издевался, задавая такие дикие вопросы, о которых я и понятия не имел.
Я покорно все терпел, думал, что совесть проснется, и подполковник поставит мне зачет, ведь я уже выучил эту проклятую метеорологию лучше его самого.
У подполковника совесть не проснулась…
Я уже отлетал все проверки, сдал все остальные зачеты, но эта сволочь не пропускала меня к заветному 2-му классу.
Отчаявшись, я пошел в штурманский цех дивизии, где сидели штурмана дивизии, и попросил помощи в борьбе с начальником метеослужбы:
– Товарищи подполковники! Прошу повлиять на начальника метеослужбы, он надо мной издевается, и я не могу отправить документы на 2-й класс!
Замшелые подполковники выслушали меня, посмеялись, но вступиться за меня отказались, мотивируя тем, что «каждый умирает в одиночку», да и подполковников надо уважать.
Обиженный таким невниманием со стороны своих штурманских начальников, которых я, наивный, почему-то считал своими старшими товарищами, я очень разозлился и высказал свое решение:
– Ладно, не хотите помогать, не надо. Мне этот класс… не нужен, как-нибудь и без лишних 400 рублей в год проживу. Больше я классом заниматься не буду никогда! И ваши отчеты по классу меня больше не интересуют, попрошу ко мне по поводу класса не обращаться!
Полетав немного штурманом корабля, я был назначен штурманом отряда, стал штурманом-инструктором, получил «капитана», но к вопросу получения класса больше не возвращался.
Так как я портил отчетность по классу старшему штурману полка, он периодически проводил со мной профилактические беседы, но они ни к чему не приводили.
Чтобы вы правильно понимали сложившуюся ситуацию, надо объяснить, что большинство штурманов кораблей имели 1-й класс, а я, штурман отряда, был только с 3-м.
В общем, это смотрелось даже как-то дико, но ни на что не влияло, и меня вполне устраивало.
Несмотря на то, что и начальник метеослужбы, и штурмана дивизии, все они давно уже сменились, мой противный характер не давал мне заниматься классом, мол, сказал – отрезал. Да и лень было, честно говоря…
Я служил и летал, горя не знал, мой 3-й класс меня не тяготил, меня даже назначили помощником (заместителем) штурмана эскадрильи.
Выше двигаться мне было некуда, штурманом эскадрильи служил сосланный из Крыма майор, который был старше меня лет на десять, и никуда, до дембеля, двигаться не собиравшийся.
В общем, образовался такой уютный тупичок в моей службе – у меня не было подчиненных, я ни за что не отвечал, работал в основном инструктором и летал на самые интересные задания. Наверное, это был самый лучший период в моей службе.
Все как-то смирились с моим 3-м классом, а многие об этом и не знали, так как считали, что помощник штурмана эскадрильи обязательно имеет 1-й класс, ну, как само собой разумеющееся.
На слабо
Уж и не знаю, что там было бы с этим моим классом далее, но тут вмешалась водка. Ну, как обычно…
Как-то мы что-то обмывали, большим дружным коллективом эскадрильи. Выпили уже немало. И вот штурман эскадрильи начал меня при всех подначивать, мол, стыдно ходить с 3-м классом, все со 2-м и 1-м, один я с 3-м…
Мне было абсолютно не стыдно, даже безразлично, но тут я «попался на слабо».
Валера, штурман эскадрильи, ловко меня поддел:
– Да ты, наверное, боишься сдавать зачеты в дивизии…
Мой расслабленный водкой мозг не уследил за языком:
– Валера! Ты прекрасно знаешь, что я уже давно никого и ничего не боюсь, но, чтобы утереть тебе нос, через месяц я отправлю документы на 2-й класс.
В общем, развел меня Валера, как пацана.
На следующий день я начал выполнять свое обещание. Пошел к старшему штурману полка, обрадовал его тем, что скоро он улучшит свою отчетность моим 2-м классом, мы спланировали мне полеты на проверки, попутно я оформил сдачу зачетов в полку.
Да, именно оформил, то есть записал их в «Летную книжку» и получил подписи нужных специалистов. В моем возрасте и должности в полку ко мне уже не приставали с проверками знаний, а просто расписывались, где нужно.
После этого я попросил старшего штурмана полка позвонить старшему штурману дивизии и поделиться с ним своей нечаянной радостью про мои движения в сторону оформления документов на класс.
В дивизии эту новость восприняли с воодушевлением, во всем мне помогли, я был уже зрелым офицером, и проблем с зачетами не возникло.
Через некоторое время я отлетал все проверки, оформил нужные документы, сдал их в «секретку» и начал отдыхать от этих героических усилий, ожидая, пока все начальники утвердят мои документы.
Через какое-то время мне присвоили квалификацию «Военный штурман второго класса», я обмыл это дело и решил, что уж 2-го класса мне вполне хватит до дембеля.
Получив 2-й класс, я подумал, что все высоты в ближайшей перспективе уже взяты и стал служить в свое удовольствие – работу свою я любил, должность была интересной и беззаботной, казалось, что так будет всегда.
Лично меня все устраивало, конечно, хотелось бы получить «майора», но пока я не видел возможности, и суетиться не собирался.
Но в один прекрасный момент, вся моя размеренная служба резко изменилась.
Совершенно внепланово, можно сказать – вероломно, я был назначен штурманом авиационной эскадрильи. Как и почему это произошло, я уже рассказывал, кому интересно, читайте в комментариях к рассказику «Самостоятельная подготовка».
Да, вот такая она, жизнь…
Новые обязанности и заботы, проблемы и их решения полностью меня поглотили, я был очень доволен тем, что вовремя получил 2-й класс, и теперь хоть об этом можно не думать.
Никаких попыток получить 1-й класс я не предпринимал, считал, что это мне не нужно.
Постепенно я втянулся в новую должность, пообвык и пообтерся, и некая напряженность в службе ушла, началась плановая и даже где-то монотонная служба.
В общем, все пошло по накатанной колее.
Дивизия подверглась проверке ГИМО (главная инспекция Министерства обороны), наша эскадрилья выступила очень-очень удачно, и в полном составе в бой ушли все экипажи эскадрильи, начальство отметило мои успехи в работе.
Мне присвоили «майора», и я стал считать, что жизнь удалась.
Новый старший штурман полка, пришедший из другого гарнизона после Академии, заметил меня, и предложил перейти на должность штурмана полка. Я сильно сомневался в том, что замполитовское племя меня пропустит в полковое звено, но новый «старшой» проявил характер, и я был назначен штурманом полка.
Служба заиграла новыми красками и заботами, надо было переучиваться на «бэкфайер», осваивать руководство полетами и обязанности по новой должности, о классе я даже не задумывался, да никто и не вспоминал о том, что у меня 2-й класс.
Но вот наш начальник штаба полка был назначен старшим штурманом дивизии и вдруг вспомнил о моем 2-м классе.
Дело в том, что, несмотря на то, что новый «самый старший» был нормальным мужиком, у него был «пунктик» – он считал, что у него «в заведовании» все должно быть самым лучшим.
Как только он приходил в наш «штурманский цех», повторялся один и тот же разговор:
– Ты когда 1-й класс оформишь? Стыдно кому-нибудь сказать, что у меня в дивизии штурман полка со 2-м классом! Прекращай меня позорить!
– Виктор Валентинович! Ну когда мне этим классом заниматься, писать бумажки мелким почерком? Переучивание на «бэкфайер», руководство полетами, работа в цеху… Да и не нужен мне этот 1-й класс, ничего он мне не дает, так, добавляет 200 рублей в год, а я в месяц около 800 получаю. Смешно…
– Это тебе не дает, а мне надо, чтобы все штурмана полка были с 1-м классом! В общем, начинай оформлять!
Конечно, ничего я не оформлял – и некогда, и лень, и смысла особого я не видел.
Валентиныч периодически бухтел про класс, но, пока это происходило в пределах разумного, я не напрягался.
Внезапно созрела командировка на учебу в Николаев, Валентиныч решил, что надо послать меня поучиться на старшего штурмана полка.
Я очень не хотел уезжать на 3–4 месяца, но от меня уже ничего не зависело, все решения были приняты, телеграмма Главкома ВМФ с моей фамилией пришла в полк.
Я был очень раздосадован этой командировкой, мне ведь нужно было летать на новом для меня самолете, а тут все полеты откладываются на 4 месяца.
Когда Валентиныч опять завел речь о моем классе, я ответил даже резко, мол, некогда мне заниматься этой ерундой, надо вот в командировку уезжать.
В общем, расстались мы недовольные друг другом.
Поехал я в Николаев, в 33-й Центр боевого применения и переучивания летного состава (ЦБП и ПЛС) учиться на старшего штурмана полка на Центральных офицерских курсах (ЦОК).
В принципе, дело нужное и даже хорошее, просто у меня были другие планы на эти 3,5 месяца. Учиться – это сильно сказано, ведь я уже был действующим штурманом полка, и ничего нового преподаватели ЦОК мне дать не могли, многие из них даже до штурманов полков не доросли, а просто удачно пристроились в Николаеве.
В основном я убивал время на занятиях и самоподготовке, а вечерами отдыхал в ресторанах, пытаясь насытиться таким отдыхом до отвращения, чтобы больше не хотелось, так как у нас в далеком таежном гарнизоне никаких ресторанов не было.
Личный план по отдыху я выполнял и даже перевыполнял, сходил в рестораны более 80 раз за 100 дней командировки, что является рекордом морской авиации в этом виде подготовки. О некоторых моментах своей напряженной учебы я еще расскажу, если не забуду.
Одним чудесным воскресным утром мы с боевым товарищем вернулись из вечернего развлекательного похода, разошлись по комнатам, чтобы переодеться, выпить пивка для стабилизации организма и слегка отдохнуть лежа до обеда.
Несмотря на то, что комнаты в общежитии были на двух человек, у себя в комнате я нашел какое-то скопление старших офицеров, майоров и подполковников, с которыми вместе учился. С моим приходом они притихли и с интересом смотрели на меня.
Так как мне хотелось пивка, то я не стал тянуть время:
– Чего собрались? У меня на балконе только 3 литра пива, на всех не хватит. И вообще, уже давно могли бы сгонять за пивом, да и не только за пивом.
Народ как-то оживился, загалдел, и сожитель по комнате указал на мой китель, который висел на стуле. Над правым карманом я увидел какой-то клочок бумаги, приколотый знаком классной квалификации, но знак был не мой, 2-го класса, а чей-то – 1-го класса. Ну, вот такой.

Я отстегнул бумажку, которая оказалась телеграммой, адресованной мне, и прочитал вслух текст: «Приказом… номер… от … присвоена квалификация «Военный штурман 1-го класса». Поздравляю. К.».
Народ зашумел, все меня поздравляли, и кто-то выразил общее мнение:
– Надо обмывать!
– Да что обмывать? Я не оформлял класс и не отправлял документы, и представления не имею, о каком таком 1-м классе идет речь!
– Отставить сомнения! Ты же рассказывал нам, что наплевательски относишься к классу, мы тоже не совсем поверили телеграмме, позвонили в Москву, нам подтвердили твою фамилию в приказе. Короче, не увиливай от обмывона, а подробности потом выяснишь у себя в полку.
– Ну ладно, потом разберусь. Только у меня и денег нет, я же вам говорил, что у меня недавно украли все деньги…
– Да знаем мы, что у тебя денег нет, но класс обмыть нужно! Пошли в соседнюю комнату.
Вы должны понимать, что в те далекие времена не так уж и просто было позвонить в полк на «Тихом» флоте из Николаева, как говорится – «теперича не то, что давеча», мобильных телефонов не было, а по стационарному военному телефону не каждому разрешалось звонить за пределы гарнизона, только по особому списку или совратив телефонистку. Это я к тому, что немедленно позвонить в полк и все узнать, я не мог, для этого была необходима целая войсковая операция.
Мы прошли в соседнюю комнату, там стоял большой стол, накрытый явствами, согласно традиции отмечания памятных событий.
Я удивился всему увиденному, но мне ответили:
– Мы знали, что у тебя проблемы с деньгами, но как можно класс не обмыть? Скинулись понемногу, и вот такой стол получился. Не стесняйся, когда у нас не было денег, ты тоже нас выручал. Давайте уже праздновать, а то заскучали мы что-то на этой учебе…
И мы начали отмечать мой 1-й класс, о происхождении которого я ничего не понимал.
Праздновали долго и со вкусом, кто-то из штурманов подарил мне свой знак классной квалификации, а «Кондрат», старший летчик-инспектор с Северов, подарил мне свой летчицкий знак, просто на память.
Ребята за что-то меня хвалили, а я думал о том, что мне повезло служить с такими хорошими ребятами в морской авиации.
Знак, который мне подарил старший летчик-инспектор авиации СФ, я храню до сих пор. Через год этот полковник разбился на Су-25УТГ, но у меня осталась о нем память.
После того, как мне была присвоена квалификация «Военный штурман первого класса», я не кинулся выяснять по телефону, каким образом моя фамилия попала в приказ.
Я уже говорил, что и позвонить было трудно, да и не хотел я рассказывать всем телефонисткам в Николаеве, Москве, Владивостоке и Монгохто о том, что я ничего не сделал для того, чтобы получить этот класс, не считая, собственно, летной работы.
Судейская мафия
Прилетев из командировки домой, я тоже не кинулся выяснять у первого встречного про свой класс, а решил сначала поговорить с тем самым Мишкой К., который подписал телеграмму в Николаев.
Мишка – мой хороший товарищ, мы давно служили рядом, в тот момент Мишка служил минером полка вместе со мной в одном кабинете, и мы числились в одном экипаже заместителя командира полка. Минер полка – штурманская должность, почти что штурман полка, тоже майор, но с чуть-чуть меньшим окладом.
Мишка был прекрасным штурманом, очень грамотным, в хорошем смысле дотошным, быстро соображал, на него всегда можно было положиться, в начале карьеры попался за нарушение секретности, но выжил, вывернулся через должность «комсомольца полка», быстро стал подполковником, минером дивизии, после разгона дивизии перешел в противолодочный полк и вскоре стал старшим штурманом смешанного полка. Летал на Ту-22м3, Ту-142, Ка-27пс.
Все у него было хорошо, но вот только изредка он болел старинной русской болезнью – запоем. Как говорится – редко, но метко.
Запасшись водкой, я позвал Мишку к себе домой и приступил к допросу:
– Что ты знаешь про мой 1-й класс?
– Про твой 1-й класс я знаю все!
– Рассказывай, не томи!
– Давай выпьем слегка, и я тебе все расскажу.
– А тебе можно? Не впадешь?
– Можно, еще время не пришло для очередного случая.
Мы немного выпили, закусили, покурили, Мишка рассказал мне о всякой ерунде, случившейся за время моего отсутствия, и после моего напоминания перешел к интересовавшему меня вопросу:
– Ну, ты помнишь, что мы, провожая тебе в командировку, неплохо так посидели «на дорожку», и ты полетел во Владик, где стоял твой самолет в Николаев?
– Конечно, помню, во Владике мы еще добавили, потом улетели в Питер, в самолете выпивали и спали, в Питере нас дозаправили, из самолета не выпустили, опохмеляться нечем, в Николаев прилетели с больными организмами…
– Ладно, не трави душу. В общем, ты улетел, а я еще около недели тебя провожал…
– Как это?
– Как, как… Как обычно. Я не все помню, но очнулся дней через пять-шесть, в картохранилище, под присмотром Кольки, нашего оператора.
– Давай без подробностей, что я не знаю, что ты можешь вытворить в таком состоянии?
– Да уж наверняка что-то такое вытворил, если старший штурман полка был очень недоволен, а старший штурман дивизии пообещал отдать меня под «суд штурманской чести».
– А что это такое?
– Да это Валентиныч придумал, ты же знаешь его, затейника…
– Давай короче, ближе к моему классу.
Мы еще выпили, покурили, и Мишка продолжил свой рассказ:
– «Суд штурманской чести» в лице старшего штурмана дивизии Валентиныча приговорил меня к исправительным работам.
– Каким это работам?
– Валентиныч сказал, что я могу искупить свою вину, оформив документы на твой 1-й класс, так как он больше не может терпеть в дивизии штурмана полка 2-го класса, и сейчас самый удачный момент, ты в командировке и мешать не будешь.
– И ты согласился…
– А куда я денусь?
– И что, все сам оформлял?
– Ну как это все сам? Я же старший офицер! Я занимался организационной работой, а писал представление Колька, он тоже проштрафился, и я его тоже «приговорил».
– Да у вас тут какая-то судейская мафия образовалась.
– Ладно, ничего трудного. В полку я за тебя все зачеты расписал, в дивизии – Валентиныч с твоим представлением прошелся по кабинетам, Колька все написал, фотографию твою я в фотолаборатории нашел, помнишь, мы на пропуск фотографировались. Валентиныч быстро твое представление по командирам протащил, во Владик и Москву позвонил, чтобы не тянули.
– Все понятно. Раз так, спасибо тебе за твой своевременный запой, который обернулся мне 1-м классом. Но это не вся благодарность. Выберу время и проставлюсь за 1-й класс в штурманском цеху, там вас всех – тебя, Кольку и Валентиныча, поблагодарю официально.
Вот так я и получил 1-й класс.
Я и сам немного поучаствовал в этом процессе – налетал нужное количество часов, выполнил необходимые нормативы по боевому применению оружия и посадкам при метеоминимуме погоды и самое главное – организовал пьянку при отлете в командировку.
Как-то раз американский астроном Карл Саган сказал, что звёзд в космосе столько же, сколько песчинок на всех пляжах Земли, и даже больше. По оценкам современных исследований, Вселенная содержит как минимум 1 квадриллион (единица с пятнадцатью нулями) звёзд. Какая же из них самая огромная?



В 2020 году астрономы выявили в ходе долгих исследований самую большую на данный момент звезду в видимой Вселенной – это красный гипергигант Стивенсон 2-18. По показателю размеров и объёмности он оставил далеко позади себя таких признанных астрономических гигантов, как VV Цефея, NML Лебедя, UY Щита, VY Большого Пса и других им подобных.

Эту гигантскую звезду обнаружил американский астроном Чарльз Брюс Стивенсон в 1990 году, когда наблюдал звёздное скопление после исследования участка дальнего космоса с использованием инфракрасной объективной призмы. Это самая большая известная популяция подобных объектов в Млечном Пути. Предполагаемый возраст скопления составляет около 17 миллионов лет, поэтому по меркам Вселенной его можно назвать молодым. Находится оно далеко – в созвездии Щита на расстоянии около 20 000 световых лет от нас, но не такое колоссальное расстояние является причиной того, что мы не можем его видеть с Земли ни невооружённым глазом, ни даже в телескоп - это звёздное семейство прячется за межзвёздной пылью, найти его можно только в инфракрасном диапазоне. В данном скоплении проживает около 80 красных сверхгигантов. Открытое скопление стало называться Стивенсон – 2 по имени его первооткрывателя. Его оценочная масса составляет от 30 до 50 тысяч солнечных масс.

Первоначально сам астроном Стивенсон не включал звезду Стивенсон 2-18 в состав своей находки из-за того, что она отличалась от основной массы звёзд, а также светило имело аномально высокую яркость и немного нетипичное собственное движение. А поэтому в порядке убывания яркости всех звёзд скопления эта «суперзвезда» не была каталогизирована под первыми номерами, а по результатам более поздних исследований ей присвоили всего лишь 18-й номер.

Где же Стивенсон 2-18 проживает? Она вместе со своей семьёй – скоплением расположена где-то на стыке длинной перемычки или перевала, и внутренней частью рукава Щита Центавра. Это пересечение северной оконечности бара перемычки Млечного Пути и его диска. Из карты галактики хорошо заметно, что нас разделяет не только внушительное расстояние, но и та самая толща газопылевых облаков, из-за которых мы не можем увидеть сияние этих светил в телескопы, а про невооружённый глаз и говорить нечего.

Насколько же эта звезда огромна? Её радиус в 2150 раз больше радиуса Солнца, а светимость превышает солнечную в 440 000 раз. Температура звезды – около 3 500 С. Объём Стивенсона 2-18 в 10 миллиардов раз превышает объём родного нашего светила. Если бы Стивенсон 2-18 оказался вместо Солнца, то он бы поглотил собой Юпитер и даже Сатурн вместе с его кольцами и спутниками, а Уран и Нептун бы попросту испарились от присутствия такого знойного соседа. На данный момент это крупнейшая звезда во Вселенной, известная человечеству. Она является ровесницей своей «семьи» - её возраст около 14-20 миллионов лет, и это молодое светило. Причём, её габариты не являются пределом – согласно известным данным о звёздной эволюции, она может продолжать расти!

Но давайте вспомним, кого прокормить проще – йоркширского терьера или немецкую овчарку? Это отдалённое сравнение к тому, что, чем больше звезда, тем больше ей нужно затратить топлива, чтобы разогреться и светиться, а её внушительные запасы ядерного топлива расходуются очень быстро – попробуй-ка «прокорми» такую махину! Соответственно, гигантские звёзды тратят очень быстро все свои запасы топлива и живут значительно меньше таких звёзд, как наше Солнце. Так, Солнце проживёт около 10 миллиардов лет, а Стивенсон 2-18 погибнет через несколько миллионов лет. Взорвётся он в виде катастрофической, но невероятно красивой сверхновой. После этого взрыва может вполне остаться чёрная дыра, как напоминание о том, что когда-то здесь был красный гипергигант.
НЛО – гости из параллельных миров?
Одна из современных концепций мироустройства предполагает, что в многомерной Вселенной может одновременно сосуществовать бесконечное множество параллельных пространств меньшей мерности. Таким образом, наш трёхмерный мир есть лишь составная часть некой Гипервселенной, имеющей в своём активе аж целых четыре пространственных (именно пространственных, временные я здесь не рассматриваю) измерений. А раз так, то получается, что мы соседствуем с бесконечным множеством миров, которые, в общем-то, должны не сильно отличаться от нашего. Где они располагаются? Ответ прост – все эти миры параллельны нашей Вселенной. При этом все параллельные пространства, в том числе и то, в котором существуем мы, как бы нанизаны на своеобразную ось – четвёртую пространственную координату.
Возможно ли сообщение между параллельными мирами? Можно ли проникнуть в какую-нибудь соседнюю Вселенную и посмотреть, что там, собственно, происходит? Несомненно, это возможно, нужно лишь научиться перемещаться вдоль четвёртой координаты, то есть, путешествовать в четырёхмерном пространстве. Это весьма сложно, ведь мы существа трёхмерные, четвёртое измерение для нас как для глухого звуки, или как краски для незрячего… И всё-таки теоретически это возможно, а значит, рано или поздно, мы этому научимся. Но ведь параллельных миров бесконечно много, и почему бы нам не предположить, что разумные существа некоторых из них уже овладели этой технологией? Так может это их гиперпространственные корабли люди наблюдают в качестве НЛО? Ну, хотя бы какую-то часть из всех многочисленных случаев? Вполне возможно. И если моя гипотеза верна, то Космос гораздо более бесконечен, чем считалось ранее.
Свежие комментарии