Выстрел из мощной винтовки калибра .50 BMG: дульная волна самого разрушительного оружия

Что такое дульная волна? Это газы, истекающие из дула при выстреле и обычно, если мы говорим о стрелковом оружии, не представляющие большой опасности. Но только не в случае с .50 BMG. Любая винтовка такого калибра оснащается массивным дульным тормозом, устройством-компенсатором, предназначенным для уменьшения отдачи огнестрельного оружия, которое использует кинетическую энергию пороховых газов, выходящих из дула вслед за выпущенным снарядом или пулей.
Тем не менее, как вы увидите в следующем ролике с канала Demolition Ranch, дульная волна из оружия такого калибра сама по себе крайне разрушительна и перед ней мало что может устоять. Уж точно не органика.

Как был украден самый дорогой пистолет в мире: громкая афера века
Сам по себе пистолет Бута ничего особенного собой не представляет. Это однозарядный «дамский» пистолет, изготовленный в 1860-х годах филадельфийской оружейной компанией Henry Deringer Company.
Другое дело, что в 1865 году именно с помощью этого жалкого оружия неудачливый актёр Джон Бут изменил ход американской и, возможно, мировой истории, застрелив из него в упор одного из величайших политических деятелей XIX века. Стоит заметить, что у Бута было также два полноразмерных револьвера «Кольт», которые он планировал использовать, если понадобится отстреливаться от солдат (и он использовал их впоследствии).
Бут сумел уйти и погиб в перестрелке с солдатами спустя две недели, 28 апреля 1865 года, а в 1997 году, 132 года спустя, тот самый маленький пистолет, брошенный им на пол на месте преступления, украли. Точнее, украли его ещё в 1960-х, просто в 1997 году один криминальный авторитет, член Северо-западной группировки, будучи в тюрьме, стал утверждать, что его банда ещё в 1960-х украла оригинал, подменив его другим таким же стволом.
Его слова не остались незамеченными, тем более на допросе он подробно описал, как именно воры проникли в мемориал театра Форда, где хранилось оружие, и подменили его. Был образован специальный отдел ФБР, отвечающий за ре-идентификацию оружия. Ранее пистолет ни разу не подвергался экспертизе, так как его никогда не воровали с 1865 года, то есть никто не подвергал сомнению его оригинальность. Пуля, которой убили Линкольна, сохранилась, но за давностью лет никакая экспертиза уже не могла сказать, из того или из другого ствола она выпущена.

Были проведены многочисленные химические экспертизы, позволяющие сравнить револьвер с другими экземплярами. Но основной экспертизой было сравнение с многочисленными фотографиями оригинала, сделанными до утверждаемой даты воровства. Анализ показал, что уникальные повреждения на пистолете (царапины на стволе и рукояти, и так далее) идеально соответствуют старым снимкам, и подлинность оружия была подтверждена – то есть его никто не воровал.
Но внимание к себе старый авторитет, конечно, привлёк. И немного подпортил настроение властям. А пистолет Бута официально считается самым дорогим пистолетом в мире, потому что эксперты считают, что оценить его попросту невозможна. Какую бы цену вы не назвали, он всё равно стоит дороже.

Насколько мощным и точным бывает современный арбалет: испытание


Современные спортивные и охотничьи арбалеты внешне весьма существенно отличаются от своих средневековых боевых аналогов, хотя принцип работы за долгие столетия совершенно не изменился. В Средние века осадный арбалет был одним из самых грозных стрелковых инструментов войны. При удачном попадании толстый граненый болт проникал в сочленение литых доспехов, повреждая кольчугу и впиваясь в тело, что вызывало если не летальных исход, то гарантированный выход бойца из боя. По свидетельствам археологов, выстрел из арбалета мог быть таким мощным, что буквально пришпиливал череп неудачливой мишени к ее собственному шлему.
Но это — дела давно минувших дней. Давайте же взглянем, на что способны современные арбалеты и узнаем, так ли сильно они уступают классическому огнестрельному оружию:
Стрельба по воздушным шарикам: как устроен тир на открытом воздухе


«Мурка»
Советском Союзе она называлась Иж-38 и в свободную продажу по каким-то причинам не поступала. Современная реинкарнация представлена довольно большим количеством моделей под общим названием МР-512, в народе ласково называемых «мурками». Это самый доступный из известных нам путей приобщиться к стрельбе: извлеченная из коробки винтовка сразу готова к работе, а пульки калибра 4,5 мм стоят 100 рублей за 150 штук. Некоторые модели обладают дульной энергией около 7,5 Дж, но мы взяли ослабленную до 3 Дж MP-512C-00. Преимущество этой модели в том, что на нее не требуется никакого разрешения вообще, можно стрелять хоть во дворе. Большой плюс – на МР-512 перед спусковым крючком стоит автоматический предохранитель, случайно выстрелить не удастся. Новые модели идут в модном пластиковом корпусе с резиновыми вставками – детям должно понравиться. В общем, хорошая бюджетная альтернатива тиру. А учиться стрелять надо: если в нашем поколении любой может взять винтовку в руки и хотя бы попасть в мишень, то современная молодежь, за редким исключением, не понимает даже устройство открытого прицела.

Биатлон
Смотреть биатлон любят все, а вот самим побегать не приходилось. Все-таки мелкокалиберную винтовку просто так за спиной не потаскаешь. В школах использовался вариант бега на лыжах (или без) между стрелковыми позициями, на которых лежали обычные «мурки». Но, видно, спрос на биатлон все же есть, и концерн «Калашников» выпустил многозарядную модификацию довольно известной футуристической пружинно-поршневой пневматической винтовки Иж-60 – МР-61С. Главное отличие модели – рядный магазин на пять пулек, который горизонтально вставляется слева. Система взвода тоже отличается: если МР-512 приводится к бою переламыванием ствола, то в МР-61С для этой цели служит боковой рычаг справа. Для однозарядной винтовки переломная схема подходит больше: так удобнее вставлять пульки. А для многозарядной пружинно-поршневой винтовки рычажная схема не имеет альтернативы.

Подготовка
Первым делом мы решили пристрелять винтовки, причем не выходя из редакции: малая мощность позволяет стрелять в закрытых помещениях. Стреляли с десяти метров по стандартным мишеням для пневматики, которых полно в интернете. Регулировка прицельных приспособлений по горизонтали и вертикали простая и понятная, и через десять минут наши «мурки» стали стабильно попадать в десятки. Скажем так: ждать от этих винтовок каких-то профессиональных характеристик не стоит, однако использовать их для обучения стрельбе – в самый раз. Все базовые навыки привить можно.
Стрелять по мишеням – дело полезное, но скучное. Самый простой развлекательный вариант – бить по пустым пивным банкам, что часто можно увидеть в провинциальных тирах. Намного интереснее стрелять по силуэтным мишеням. Концерн «Калашников» продает сразу готовые комплекты: винтовка МР-512С-01, мишень-пулеулавливатель «2 утки» и 300 пуль. Мишень работает по следующему принципу: выбиваете две мишени – они опускаются. При попадании в центральный круг мишени-утки поднимаются. Просто и удобно. Что может быть лучше для дачи? Разве что комплект из винтовки МР-61С и биатлонной мишенной установки. Мишенная установка, кстати, самая что ни на есть настоящая, ее используют для тренировки начинающие спортсмены. Взводится она при помощи шнура, так что бегать к мишени не придется.

Стрельба влет
Но мы не были бы «TechInsider», если бы не придумали что-то свое. Самым веселым занятием оказалась стрельба по воздушным шарикам, привязанным к дрону. Для пущего эффекта рекомендуем перед надуванием засыпать в шарики обычную муку: взрыв получается более впечатляющим. Поначалу мы планировали запустить за беспилотником целую вереницу шаров, благо современные дроны обладают достаточной тягой. Нам казалось, что попасть в шарик – задача простая, и мы только будем успевать надувать новые. Как бы не так! Шарик живет своей собственной жизнью, довольно резво болтаясь на веревке, и попасть в него даже с расстояния в десять метров сложнее, чем по тарелочке на стенде из охотничьего оружия. В общем, настоятельно рекомендуем, азарт – как на настоящей охоте. Вероятность попасть в беспилотник при пятиметровой веревочке – нулевая. Скажем так: при подготовке этого материала ни один дрон не пострадал. В отличие от воздушных шариков.
Свежие комментарии