На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок
    Да, еще, считаю, что Человечество пришло к Государство образующей структуре объединения людей. В Государстве необходи...Господь не управи...
  • Валерий Холодок
    Извините, не понял: что за секту Вы упомянули? А лично моё мнение, что НИЧЕГО бесплатного нет, во всяком случае на эт...Господь не управи...
  • Юрий Ильинов
    Поддержу с материальностью. Я пришёл в секту, когда понял, что всё там бесплатно. Моё убеждение: "Настоящее лечение б...Господь не управи...

У народов уральской языковой семьи обнаружена генетическая общность

Надежда Маркина

У народов уральской языковой семьи обнаружена генетическая общность

Как считают лингвисты, языки уральской семьи возникли из единого протоязыка возрастом от 6000 до 4000 лет, который разделился на две ветви — финно-угорские и самодийские языки. Сегодня говорящие на них народы проживают на обширной территории, простирающейся от Северо-Западной Европы (финны, карелы, вепсы, эстонцы, саамы) через Центральную Европу (венгры) и Волжско-Уральский регион (мордва, мари, коми, удмурты) до Западной (ханты, манси), Центральной и Северо-Восточной Сибири (селькупы, ненцы, нганасаны).
Эстонские и российские генетики заинтересовались, есть ли у таких разных народов, родственных по языку, общая биологическая история и каким образом уральские языки распространялись по такой обширной территории. Они исследовали полные геномы представителей 15 уралоязычных популяций и нашли у них генетическую общность. При этом географически близкие популяции оказались и генетически ближе, чем географически отдалённые. Но при более детальном анализе обнаружены и другие закономерности.

Народы уральской языковой семьи на карте (А) и схематическое «дерево» уральских языков, показывающее родственные связи между языками (Б). Цвета на рисунке отвечают тем или иным языкам на панели Б. Genome Biology 2018 19:139

Генетики применили метод, при помощи которого в геномах людей из двух разных популяций выявляют фрагменты общего происхождения (их называют IBD-сегментами). Наличие в паре геномов многих таких общих фрагментов указывает на их родство. Задача состояла в том, чтобы сравнить число подобных сегментов общего происхождения в парах геномов из двух уралоязычных популяций и в парах геномов из уралоязычной и соседней популяции иной языковой семьи. И оказалось, что многие уралоязычные популяции по этому показателю ближе к другим уралоязычным популяциям, чем к своим географическим соседям, говорящим на других языках.

Например, мари и удмурты ближе к хантам и манси, живущим по другую сторону Урала, чем к соседним татарам, башкирам, чувашам. Финны и саамы показали бoльшую общность с поволжскими мари, коми и удмуртами и даже с западносибирскими хантами и манси, чем с соседними шведами, латышами, литовцами, северными русскими.

Найденная у уралоязычных народов генетическая общность говорит о том, что у них и общая история. По-видимому, распространение уральских языков было связано с миграциями населения, и центр этих миграций учёные помещают в Западную Сибирь. Таким образом, по их мнению, уралоязычные народы связаны генетическими корнями западносибирского происхождения.

Результаты исследований генетики опубликовали в журнале BioMedCentral «Genome Biology». «Это третья из цикла совместных статей эстонского биоцентра Университета Тарту и российских учёных, — комментирует доктор биологических наук Олег Балановский, заведующий лабораторией геномной географии Института общей генетики РАН. — Первая была посвящена тюркоязычным народам, вторая — балто-славянским и эта третья — уралоязычным. Во всех случаях показано, что основную роль в формировании генофонда играет географический фактор, а лингвистическое родство отходит на второй план. В то же время при тонком анализе для тюрков и для уралоязычных популяций удалось выявить в их генофонде общий компонент. Эту пусть маленькую, но реальную долю можно связывать с людьми, посредством которых распространялись данные языки».

Однако, по мнению Олега Балановского, для уралоязычных народов проведённое исследование отвечает не на все вопросы: остаётся неразрешённой тысячелетняя интрига — происхождение венгров, которые исторически и лингвистически — потомки угров (мадьяров), завоевавших в IX веке территорию нынешней Венгрии. Но генетически современные венгры неотличимы от своих географических соседей и не проявляют сходства с остальными уграми (хантами и манси). Возможно, как считает профессор РАН Балановский, генетический след угорского происхождения венгров удастся проследить с помощью ДНК из ископаемых останков, такие работы уже ведут несколько научных коллективов.

Доброе утро!

Анна Кирьянова. Философия Жизни.

Как приманить хорошую вещь

Две женщины среднего возраста вспоминали «лихие девяностые». Они тогда были подростками. И обе, - какое совпадение! - жили в поселках. В разных, но очень, очень похожих. Все российские поселки похожи друг на друга.

Женщины вспоминали бедность и недоедание, - тогда многие плохо жили. Отцы пили, зарплату не платили на предприятиях... А в каждом поселке стоял магазинчик. «Коммерческий магазин» - так их называли. Вроде киоска. И там чего только не было, на витрине! Жвачка, разноцветные конфеты, какая-то удивительная колбаса-салями, газировка, игрушки... Только стоило все это дорого, а денег не было совсем.

И одна женщина рассказала, что ей хотелось этот прелестный магазинчик сжечь, разломать, ограбить! Она ненавидела этот магазин, но ее как магнитом тянуло к нему. В душе она мечтала разрушить магазин. А вторая рассказала, что темным унылым вечером она подходила к магазинчику и рассматривала витрины. И восхищалась замечательными вещами, которые видела. Она мечтала иметь такой же магазинчик. И в душе благословляла это чудесное, сказочное место, - ведь от него делалось как-то теплее и светлее...
Как вы думаете, кто из них добился успеха? А кто так и остался в поселке, в бедности и прозябании? Нетрудно догадаться. Девочка, которая любила магазинчик, хоть и не могла там что-то купить, жила хорошо. В достатке. А девочка, которая мечтала магазин сжечь, - плоховато жила. И ненавидела богатых. И другую женщину обругала за ее глупые детские мечты и нынешнее богатство. Небось, наворовала себе!

Это старинный способ. Увидели хорошую вещь или счастливого человека - благословите его своими словами. Постарайтесь получить хорошие впечатления и найти добрые слова. Их можно мысленно сказать. Благословите и поблагодарите. «Какая красивая машина! Сколько труда вложили в нее создатели! Она прекрасна, пусть ездит долго и остается такой же прекрасной!», - это нетрудно подумать, правда?

Но некоторым трудно. Невозможно. Они проклянут и машину, и владельца, пожелают им всего самого дурного. И сразу предположат, что хозяин машины - подлец и вор. Поэтому у них, у этих людей, никогда не будет ничего хорошего. Даже если им подарят машину, она от них уедет. А деньги - уплывут...

О хороших вещах надо говорить хорошо. Ничего, что пока их у нас нет. Счастье и богатство приходят к тем, кто умеет их ценить. Хорошие вещи приходят к тем, кто не хочет их разломать или сжечь. Это древняя гавайская техника благословения, - другого слова не подобрать. Говорите хорошо о хорошем. Радуйтесь, что оно есть в мире. И оно придет в вашу жизнь. Счастье, любовь, деньги... Все это есть в магазинчике. А значит, мы когда-то сможем это купить.

наверх