На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Надежда Белугина
    Лишь бы наш не расслабился и и не подарил какую-нибудь "добрую волю". Уж очень щедр на неё...Прогрев Аляски
  • Игорь
    Не Тегеран. Не Ял...
  • Grandad
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...

«Доллар»: откуда взялось это слово и почему он обозначается знаком «$», а не каким-то другим

https://x-files

 

«Доллар»: откуда взялось это слово и почему он обозначается знаком «$», а не каким-то другим

Одним из наиболее популярных и узнаваемых в мире символов является знак доллара. Но вот сказать почему американская валюта обозначается именно этим символом не скажет даже Анатолий Вассерман.

А все дело в том, что никто в мире доподлинно не знает, почему доллар обозначается именно этим символом $. Нет даже единого мнения 1 или 2 вертикальные черты должны пересекать букву S.

Происхождение слова

Прежде всего стоит раскрыть как появилось само слово доллар. В Средние века в королевстве Богемия (там тогда заправляли немцы) в городе Иоахимсталь чеканили серебряную монету из металла добытого с местного рудника.

Иоахимсталер
Иоахимсталер


Монет было много, и по всей Европе распространились так называемые Иоахимсталеры. Но слово это длинное, и вскоре европейские страны сократили его до талер. Правда Россия никогда не шла общеевропейским путем, и она выбрала для сокращения первую часть названия валюты. Так появились «ефимки», за которые Петр Великий пытался сторговать «вечный двигатель».

«Ефимок с признаком» (надчеканки 1655 года на брабантском талере 1637 года)


Ну а в различных европейских языках слова талер начало испытывать различные преобразования. Так в словенском языке появилось слово «толар». А в английском произношении голландское «далер» превратилось в привычное «доллар».

Версия от названия страны

Но вот если с названием американской валюты все более-менее ясно, то вот с символом $ есть много версий.

Самая популярная, и, тем не менее, абсолютно неправильная версия оглашена была общественности в романе Айн Рэнд «Атлант расправил плечи». Эта версия гласит, что знак доллара является наложением буквы U на букву S, с отсечением нижнего закругления у первой из них.

Мол, именно так зашифровано название страны «United States», а одна вертикальная черта осталась потому, что так проще было типографиям печатать символ на бумаге.


Сомнения в этой версии начинаются с момента воспоминания о годе независимости Соединенных Штатов. Страна была основана в 1776 году, а до этого на территории США располагались американские колонии. Но есть обоснованные предположения, что символ $ использовался и до этого момента, а уж слово использовалось точно.

Наиболее авторитетная версия

По самой авторитетной версии символ доллара обязан своим происхождением обширной торговле между английскими и испанскими колонистами Северной Америки. Торговля и в самом деле была весьма оживленной, а испанцы расплачивались серебряной монетой Песо (Pesos). Вот именно это испанское (а точнее уже мексиканское) песо было абсолютно законным платежным средством на территории США до 1857 года. По мнению историков песо писалось как «P’s» , то есть S находилось в верхнем регистре P. Изменение символа песо произошло вследствие торопливости писцов и торговцев. От буквы P осталась только вертикальная черта, которая разделила S посредине.

Версия связанная с Гераклом

В 18-19 веках на испанском песо помещалось стилизованное изображение Геркулесовых столпов, это скалы ограждающие Гибралтарский пролив. Также это изображение имелось и на государственном испанском гербе.

Флаг Испании
Флаг Испании


Геркулесовы столпы на этих картинках представлялись в виде колонн обвитых лентой в виде буквы S. Даже из описания понятно, что перед нами предстает символ доллара с вертикальными чертами.

Геркулесовы столпы
Геркулесовы столпы


Версия математическая

В 15-17 веках в западной Европе для обозначения разрядов чисел применялись различные символы. Буква S с одной вертикальной чертой в то время обозначала разряд тысяч. Такая гипотеза появления символа доллара кажется самой логичной, но почему-то знатоки этого вопроса ее не рассматривают всерьез.

Есть и несколько иных, менее популярных, версий появления символа $ как обозначения доллара, но какая из них истинная сказать невозможно.

=0=0=

Трованты — живые камни Румынии

Трованты

В центре и на юге Румынии, вдали от городов, встречаются удивительные камни. Местные жители эти камни называют «тровант» (в переводе с румынского букв. — «конкреция»). Эти камни могут не только расти, но и размножаться. В большинстве случаев камни эти имеют округлую или обтекаемую форму и лишены острых сколов. На вид они мало чем отличаются от любых других валунов, коих в этих местах множество. Но после дождя с тровантами начинает твориться нечто невероятное: они, словно грибы, принимаются расти и увеличиваться в размерах.

Трованты

Каждый тровант весом всего лишь несколько граммов может со временем вырасти и потяжелеть более чем на тонну. Молодые камни растут быстрее, с возрастом же рост трованта замедляется.

Трованты

Состоят растущие камни по большей части из песчаника. Их внутреннее строение тоже весьма необычно: если распилить камень пополам, то на срезе, подобно спилу дерева, можно разглядеть несколько возрастных колец, сосредоточенных вокруг небольшого твердого ядра.

Трованты

Несмотря на всю уникальность тровантов, геологи не спешат относить их в разряд необъяснимых для науки явлений. Согласно мнению ученых, растущие камни хоть и необычны, но их природа поддается объяснению. Геологи утверждают, что трованты — результат длительного процесса цементации песка, происходившего миллионы лет в недрах земли. На поверхности такие камни оказались в ходе сильной сейсмической активности.

Трованты

Нашли ученые и объяснение росту тровантов: камни увеличиваются в размерах благодаря большому содержанию различных минеральных солей, находящихся под их оболочкой. Когда поверхность намокает, эти химические соединения начинают расширяться и давить на песок, отчего камень «растет».

Трованты

Тем не менее есть у тровантов одна особенность, которую геологи объяснить не в состоянии. Живые камни, помимо того что растут, способны еще и размножаться. Происходит это так: после того как поверхность камня намокнет, на ней появляется небольшая выпуклость. Со временем она разрастается, когда же вес нового камня становится достаточно большим, он отламывается от материнского.

Трованты

Строение у новых тровантов такое же, как и у других, более старых камней. Внутри также присутствует ядро, в чем и заключается основная загадка для ученых. Если рост камня хоть как-то можно объяснить с научной точки зрения, то процесс деления каменного ядра не поддается никакой логике. В целом процесс размножения тровантов напоминает почкование, отчего некоторые специалисты всерьез задумались над вопросом, не являются ли они неизвестной доселе неорганической формой жизни.

Трованты

Местные жители уже не одну сотню лет знают о необычных свойствах тровантов, но особого внимания им не уделяют. Раньше растущие камни использовались в качестве строительных материалов. Трованты часто можно встретить и на румынских кладбищах — большие камни устанавливают в качестве надгробий по причине их необычного внешнего вида.

Трованты

Отмечена за некоторыми тровантами и еще одна способность. Подобно знаменитым ползающим камням из калифорнийского заповедника Долина Смерти, они порой передвигаются с места на место.

Трованты

Сегодня трованты — это одна из тех достопримечательностей Центральной Румынии, поглазеть на которую съезжаются туристы из всех стран мира. В свою очередь, находчивые румыны изготавливают из небольших тровантов сувениры и украшения, а потому у каждого гостя есть возможность привезти с собой из путешествия частичку каменного чуда.

Многие владельцы камней-сувениров утверждают, что памятные изделия из тровантов, намокнув, начинают расти, а еще они порой самовольно перемещаются по дому, что производит достаточно жуткое впечатление.

Трованты

Самое большое скопление растущих камней зафиксировано в румынской области Вылча. На его территории встречаются трованты всевозможных форм, размеров и цветов. В связи с большим интересом туристов в 2006 году вылчинскими властями в деревне Костешть был создан единственный во всей стране музей тровантов под открытым небом. Его площадь составляет 1,1 гектара.

Трованты

На территории музея собраны самые необычные по виду растущие камни со всей округи. Желающие за небольшую плату могут ознакомиться с экспозицией и приобрести небольшие образцы в качестве сувениров.

Трованты

Камни, подобные румынским тровантам, встречаются и в других странах мира. Есть нечто похожее и у нас в России. Вот уже несколько лет на территории Колпнянского района Орловской области в деревне Андреевка и ее окрестностях из-под земли, словно по волшебству, на поверхности появляются округлые каменные глыбы. Их можно увидеть на полях, огородах, возле домов и на приусадебных участках.
Орловские растущие камни на вид напоминают слипшийся песок, но это обманчивая хрупкость. На самом деле камни эти очень прочны, и для того чтобы отколоть от них даже небольшой фрагмент, необходимо приложить большие усилия.

Трованты

Размеры камней сильно разнятся. Встречаются в окрестностях Андреевки как небольшие растущие камни, так и огромные глыбы по нескольку метров в длину, напоминающие строительные плиты.
Понять природу этого явления пытаются и геологи, и краеведы. У местных жителей растущие камни пользуются большой популярностью.

Трованты

Их наделяют мистическими свойствами, считают, что валуны, растущие из-под земли, богаты животворящей силой матери-земли. Кое-кто даже перевез несколько камней и украсил ими дорогу к местным святым источникам. Другие сооружают из камней декоративные рокарии на своих приусадебных участках и используют их в качестве отделочных материалов для домов.

Трованты

Необычность тровантов порой приводит к возникновению весьма смелых и, на первый взгляд, неправдоподобных мнений и гипотез, признавать достоверность которых официальная наука не спешит. Ряд исследователей, как уже говорилось, полагает, что трованты — представители неорганической формы жизни. Принцип их существования и строение не имеют ничего общего с теми же характеристиками уже изученных видов флоры и фауны. При этом растущие камни могут оказаться как коренными жителями нашей планеты, тысячелетиями незаметно существовавшими бок о бок с человеком, так и представителями неземных форм жизни, попавшими на землю с метеоритами или завезенными пришельцами.

Трованты

Вполне возможно, что люди ищут иные формы жизни не там, где следует, настоящие пришельцы давно уже среди нас, а мы их попросту не замечаем.

=0=0=

В городе Сочи черны не только ночи: биты для отдыхающих или «Рус, уважай приезжий!"

Не так давно ведущий популярной программы «К барьеру» Владимир Соловьев укорял лидера молодежного движения «Наши» Якименко в том, что его подчиненные до сих пор не взяли под охрану рынки. Охранять их надо, потому что туда часто наведываются скинхеды и устраивают погромы торговцев-южан. Обвинение серьезное, предводитель «Наших» обещал исправиться. Интересно, что сказал бы Соловьев и его единомышленники, окажись они очевидцами межнационального конфликта, речь о котором пойдет ниже.

Вечером 20 августа 2003 года жительница Сочи Татьяна П. прогуливалась по городу в компании шестерых приезжих взрослых и пятерых малолетних детей. Ничто не предвещало ни крупных бед, ни мелких неприятностей. Компания направлялась в сторону моря. Неожиданно на улице Волжской, возле кафе «Ковчег», появился автомобиль, в котором прокатывались, так сказать, представители кавказской национальности…

Впрочем, обратимся к первоисточникам, например, к заявлению в милицию Татьяны П.: «Из-за поворота выехала машина марки ВАЗ серебристого цвета и наехала на идущую впереди Елену, которая упала на меня. Из машины послышался мат: «Куда вы, суки, б…, прете!». Водитель схватил Лену за майку, притянул к машине и ударил в лицо. От удара она упала. Я подняла Лену, которая громко плакала и жаловалась, что ничего не видит, т.к. водитель разбил ей очки и выкинул их в канаву.

На крик подошли Игорь, Андрей, Вера. Водитель хватал их за майки, выражался отборным нецензурным матом, угрожал, что «приедет папа, и нас всех угробят, замочат». Звонил по мобильному. Из машины вышли мальчишки, один из них стал наносить битой удары по голове Игоря. Я выхватила биту, спрятала ее за спиной. Водитель развернулся в мою сторону, стал бить меня кулаками в лицо. Игорь стал оттаскивать его от меня. Водитель вывернулся и ударил Веру кулаком в лицо.

Вскоре подъехал импортный джип с включенной мигалкой, как у милиции. Из него выскочили 7 или 8 человек огромного сложения с короткими прическами и битами. Водитель ВАЗа закричал: «Начинаем беспредел!»

Миша сделал шаг к машине, чтобы разглядеть номера, на него бросились три громилы, били руками, ногами, битой. Он упал и больше не вставал. Двое громил били Веру, один ногами в грудь и в живот, другой - битой по спине. Один из них развернулся ко мне и стал наносить удары кулаками в лицо. Я упала и потеряла сознание.

В сознание меня привела моя малолетняя дочь, и я услышала: «Игоря убивают!». Я встала, крикнула «Люди, помогите!», потом кинулась к избивающим, один из которых ударил меня в шею… Вскоре громилы отошли, сели в джип и уехали».

Еще один документ, показания 10-летней Кристины Н.:

«…мужчина кричал: «Рус, рус, уважай приезжий!» Меня пнул один из парней, другой мужчина подбежал к Вере и стал ее пинать ногой в живот, а потом подбежал мальчишка и ударил ее битой по спине».

Из заявления в милицию другой несовершеннолетней пострадавшей, Веры С.:

«Игорь попросил у водителя документы и предупредил, что работает в милиции. Водитель стал орать матом: «Ты урод! С тобой вообще будет отдельный разговор. Сейчас приедет мой папа, и вас уроют. И ваших сук, и ваших детей». Мужчина, который меня бил коленом в лицо (не забудьте: это пишет ребенок – корр.), рукой сорвал с моего уха золотую сережку и с шеи золотую цепочку…»

Но вот, наконец, на место межнационального конфликта прибыл экипаж сочинской милиции. Что же, агрессоры получил отпор? А как же! Цитирую:

«Рядом с ВАЗом и джипом с включенной милицейской мигалкой стояли две милицейские машины ВАЗ и УАЗ. Когда мы подбежали, то увидели двоих милиционеров и толпу из десяти амбалов кавказской национальности, которые утверждали, что наша кампания набросилась на них с битами. Мы с Юлей сказали, что это неправда. Тогда четверо кавказцев бросились на нас, в присутствии двух милиционеров один из них нанес мне удар по голове и по почкам. Тут подбежал Андрей и принял удары на себя. Я с Юлей села в милицейскую машину ВАЗ, но подошедший милиционер потребовал: «Вон из машины!» Я сказала: «Нас же там убьют!», на что он еще громче сказал: «Я сказал - вон из машины!»

Объективности ради приведем несколько цитат из заявления в милицию другой противоборствующей стороны, бережно сохранив стилистику оригинала:

«20 августа я вместе с двоюродными братьями Араиком и Маратом поехали в микрорайон «Мамайка». За рулем моего автомобиля был Араик, т.к. он имеет водительское удостоверение.

По кромке дороги шли люди, толпой около девяти человек. Женщина с этой толпы, качнувшись в сторону нашего автомобиля, зацепила своим телом боковое зеркало нашего автомобиля. Араик, остановив автомобиль, обращаясь к толпе пешеходов, произнес фразу: «Нельзя ли поаккуратнее». Женщина подошла к тому же зеркалу и ударила по нему своей рукой - кулаком. После чего через открытое стекло она же ударила пощечину Араику. Я вышел из автомобиля посмотреть, какие повреждения моему автомобилю нанесены. Женщина возмущенно высказывала, что мы должны заплатить ей деньги за то, что она зацепила наше зеркало. Я позвонил на сотовый отцу.

Затем все присутствующие и женщина собрались идти дальше по дороге. Я попытался задержать их всех, причем сделал это в виде слов: «Постойте, куда же вы? Сломали зеркало, оскорбили нас и уходите. Подождите, пока приедет отец».

Ну а потом, по словам источника, русские стали его беспощадно бить. Не только его, досталось и Араику, и сидящему в машине Марату. И главе семейства – когда прибыл спасать от погромщиков сына и племянников. То же самое рассказал на допросе 20-летний Араик – кстати, студент юридического факультета из Нагорного Карабаха.

Между прочим, глава семейства Мартин С. также неплохо владеет пером. Вот что он пишет в заявлении в органы правопорядка:

«Мне на сотовый позвонил мой сын Эрик и взволнованным голосом сообщил, что находится рядом с кафе «Ковчег» на Мамайке, незнакомые люди окружили его автомобиль и оскорбляют его нецензурными словами, не дают ему уехать. Сын мне в истерике и со слезами в голосе сообщил: «Папа, быстрее, меня убивают!»

Прибыв на место, я обнаружил заплаканного сына и перепуганных племянников, прячущихся по кустам. Люди в толпе вели себя агрессивно, женщина кричала: «Вот, приехали черножопые и будут качать свои права». Ужас, правда?

Итак, защитив южных гостей от нападения русских погромщиков, милиция отпустила с миром и тех, и других. Уголовное дело было возбуждено 3 сентября 2003-го, через две недели после происшествия. Обвинение предъявлено по ряду статей Мартину С. и несовершеннолетним Марату и Эрику. Будущему карабахскому юристу Араику обвинение предъявлено заочно, т.к. он объявлен в розыск. Личности задумчивых мужчин кавказской национальности в возрасте 30-35 лет, избивавших женщин и детей, установить не удалось.

Надо отдать должное следователю - капитану юстиции Учадзе, который собрал шесть томов материалов по уголовному делу и даже довел его до суда. Впрочем, труды капитана оказались совершено напрасными. Обвиняемые с олимпийским спокойствием игнорировали судебные заседания, и это тоже оставалось без последствий.

К тому же в мае прошлого года судья Сергей Мартыненко категорически отказался изменить меру пресечения и взять обвиняемых под стражу, на чем настаивали потерпевшие. Мотивы? Пожалуйста: 277 страниц «Обвинительного заключения» не переведены на армянский язык, а Мартин С. – армянин... Не беда, что на допросах и в суде этот человек демонстрировал свободное владение великим и могучим русским языком, и вообще живет в Сочи. Судья сказал: нет - значит, нет.

Прошло без малого 2 года, а воз и ныне там. Корреспондент Лариса Королева, освящавшая тяжбу в местной газете «Сочи», не питает никаких иллюзий относительно ее исхода. Она считает, что, скорее всего, с решением дотянут до мая, обвиняемым зачитают приговор и тут же амнистируют в честь 60-летия Великой Победы.

Куда же останется обратиться за справедливостью потерпевшим? Разве только к местным скинхедам, если в Сочи таковые есть. А что еще прикажете делать, если органы правопорядка трактуют закон о межнациональной розни в такой оригинальной манере?

наверх