На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Игорь
    Не Тегеран. Не Ял...
  • Grandad
    На Чукотке еще лучше было бы.Назван стратегиче...
  • Юрий Ильинов
    Немецкая пресса: Уиткофф неправильно понял Путина — Россия не отказывается от Запорожья и Херсона Западная пресса, в...Назван стратегиче...

Блеф или новый сезон "верю не верю"

Великая Евразия
Блеф или новый сезон "верю не верю"
Перефразируя классика, можно написать "...уж сколько раз твердили миру, что ложь гнусна, вредна..." - это я о переговорной позиции киевских властей. Не припомню в истории примера, когда бы укрАинские власти сдержали своё слово. Просто их нет.
Может историю плохо знаю?
Или всё дело в особой "хитрозакрученной" натуре переговорщиков, совершивших силовой захват власти на Украине в 2014 году? Как только становится жарко, они делают вид будто согласны на предлагаемые условия, но стоит чуть ослабить хватку - снова за старое.
Отсюда вопрос: надо ли ослаблять хватку и верить на слово неонацистам-приспособленцам? Даже подписанные на бумаге договоренности, в обязательном порядке будут порушены и опровергнуты, как это было с Минском-1 и Минском-2, неужели мало этих примеров?
Вот кто точно знает нестабильную натуру нынешних киевских менеджеров, так это руководство Донбасса. Не зря Пушилин заявил, что Киеву верить нельзя - он знает. И что мы видим в итоге? Широко и с некоторой детской радостью озвученная новость о "сближении" позиций на переговорах в Турции и согласие Киева на принципиальные требования России, оказались очередным блефом.
Повторюсь: надо изучать историю! Она совершенно определённо утверждает, что нельзя верить "казацкой старшИне" и что у России никогда не было, нет и (видимо) не будет друзей на Западе. Сначала выполнение Киевом всех наших требований, а уж затем реализация нашей части договорённости - иначе всё сделанное будет напрасно.
..

Камикадзе против Чингизидов. Нация придуманных героев

Изучая историю не перестаёшь удивляться, насколько быль о событиях бывает далека от официальной версии, призванной облагородить одних и унизить других. Я уже писал несколько статей о японской истории, основанной на фейках и фантазиях, а недружественные действия и последние высказывания японского премьера, подтолкнули меня к продолжению серии материалов об этом островном государстве.

монголо-татары из официальной версии истории: "мы наш, мы новый мир построим - кто был некем, тот станет всем!"

Колыбель человечества?

Сразу оговорюсь, чтобы быть правильно понятым: я считаю ранних представителей рода Чингизидов, выходцами из осёдло проживавшего народа, именовавшегося в некоторых источниках "белые татары" или дадани, или динь-линь. Европеоидный расовый тип "белых татар" (предположительно родственных тохарам/тугарам), стал меняться вследствие смешанных браков с монголоидными женщинами.

Таких примеров в том регионе не счесть, это распространённое явление в Восточной Азии и часть народов с гаплогруппами R1a и R1b, исконно проживающих в том регионе, в настоящее время имеет монголоидную внешность, что не меняет сути их происхождения. Схожие картины мы можем видеть по всему свету и в том числе в Европе, стремительно меняющей свой расовый облик.

Регионы Южной Сибири, Северного Китая и Дальнего Востока, в те времена были мощными и экономически развитыми, именно поэтому там с незапамятных времён зарождались и распространялись по всей Азии технологические цивилизации. Большие города, а паче знаменитые ремесленные городища, обеспечивали приток мигрантов.

карта империи времён Хубилая

Мы просим установить дружеские отношения

Следует особо отметить, что Чингисхан создал свою империю не на пустом месте. Базой для более ранних государственных образований была Великая Скифия, так называемый скифский мир, простиравшийся от Восточной Европы до Дальнего Востока и от Северного (ранее Скифского) океана до Индии. Родоначальник династии Чингизидов, с помощью серских купцов, взял под контроль торговые пути из Европы в Азию.

Установил жёсткую дисциплину и навёл порядок на всём протяжении караванных путей, для чего потребовалось в том числе заручиться договорами с правителями соседних государств. Отсюда знаменитые поводы к завоевательным походам, вызванных неуважением к послам или отказами в дружбе. Но нас по теме материала интересует период времени - после завоевания моголами Южной Чины (Китая).

дикие монгольские пастухи, оторвавшись от своих пастбищ, увлечённо и со знанием дела штурмуют высоченные стены китайских городов

Во второй половине XIII века вся Корея и практически вся Чина стали вассалами Чингизидов, в связи с чем требовалось обеспечить безопасное от японских нападений каботажное судоходство. Для этого хан Хубилай, внук Чингиса и последний правитель империи, трижды отправлял своих послов к японскому императору (фактически правил сёгун).

"...Мы просим установить дружеские отношения..." - цитата из первого его послания даёт понять, что обращение было уважительным и адекватным. Ответа Великий хан моголов так и не получил, посольства 1266 и 1271 годов вернулись после длительного ожидания не с чем, а чрезвычайного посла в 1272 году просто выгнали взашей, намеренно оскорбив тем самым могольского монарха. И закрутилось...

маска и кожаный шлем знатного японского воина

Когда не работает дипломатия

Времена были простые, суждения тоже, поэтому отказ в дружбе и хамское поведение, как правило вызывали соответствующие реакции. Тем более, такое вызывающе грубое поведение по отношению к могущественному императору половины мира. И Великий хан Хубилай принял решение послать в Японию силовую поддержку, в виде армий вассалов и союзников на флоте трофейных судов.

Следует отметить, что это направление он вряд ли считал основным, так как в двух состоявшихся походах, армии состояли в основном из китайцев и корейцев. Собственно моголов было мало, морской десант всё-таки не их профиль, это не степь. Вокруг этих экспедиций сегодня нагромождено множество легенд, небылиц и мифов, их превратили в информационное оружие, историческую пропаганду.

Походы были в 1274 и 1281 годах. Первый вариант лжи предназначен для употребления основной массой населения и прост до безобразия: в обоих случаях постарались тайфуны, довершившие дело, начатое храбрыми японскими воинами, в результате монголы убрались восвояси, теряя людей и кораблей. Именно эта фейковая версия культивируется в учебной программе и выдаётся на экспорт.

выпрыгивающие из морской пены монголы на лошадях (как 33 богатыря из сказки Пушкина) и встречающие их (несуществовавшие в то время) самураи - любимая байка японского эпоса

Второй вариант более продвинут и предназначен для пытливых умов, кое-что слышавших и понимающих. В первом походе, якобы тайфун лишь довершил спецоперацию по поджогу кораблей захватчиков с помощью лодок с сеном и хворостом. Всё просто, но героично. А во втором походе, монголы собрали второй по количеству флот в истории (после высадки союзников в 1944 году в Нормандии, конечно).

А хитроумные японцы построили на пляже длиннющую стену (китайский плагиат), увидев которую, монголы резко расхотели штурмовать японское побережье. Интересно, что реальная высота этой стены не превышала одного 1/1,5 метра, это видно из старинных гравюр, но кого могут смутить подобные мелочи? Вдобавок к чуду японской фортификации, союзники монголов стали бунтовать, а тут и вездесущий тайфун подоспел.

Чтобы усилить драматический и поэтический эффект в придуманных событиях, тайфуны назвали КАМИКАДЗЕ - "божественный ветер", намекая тем самым на вмешательство высших сил в оборону Японии.

В общем, почти все погибли, а храбрые японские вельможи смеялись с обрывистых берегов вслед улепётывающим остаткам монгольско-китайского флота.... Вот такие сказки для малых детей и пытливых умов. Характерно, что японцы догадались сделать целых два варианта фейков, для разных уровней потребителей - постарались.

та самая легендарная стена на пляже, с сидящими на её гребне японскими воинами и обескураженными монголами, впавшими в ступор перед столь величественным сооружением - японская гравюра

Важно отметить, что японские сказочники мастерски совместили в этих фейковых эпосах о Камикадзе и Чингизидах, две лжи: ко времени монгольского вторжения на острова, сезон тайфунов уже закончился (о традиционном времени этого природного явления были осведомлены не только японцы), а сказочных самураев ещё не было в природе, их ещё просто не придумали.

Молодой японской нации требовались героические страницы, на которых можно было воспитывать новое поколение. Но вся их реальная история - сплошь события, в которых абсолютно нечем гордиться и плагиат чужих достижений (айнов, к примеру). И тогда за дело взялись писатели-баталисты, исказившие события до неузнаваемости.

На самом деле, всё в этих экспедициях было совсем не так, но гораздо, гораздо интереснее! О настоящей истории двух военных походов моголов к японским берегам и яростных сражениях в глубине островов, читайте в следующей части: Камикадзе против Чингизидов. Быль о легендарном походе моголов в Японию.

-

Тора VS Ветхий Завет: в чём ошибаются христиане и атеисты…

Тора VS Ветхий Завет: в чём ошибаются христиане и атеисты…

Немного огорчают не очень адекватные комментарии, как дело доходит до вдумчивой ругани под статьями о христианстве первых веков. Постоянно звучат не политкорректные глупости: мол, евреи навязали несчастному человечеству своего бога. Это в корне неверное утверждение. Любой иудей вам скажет, что поклоняется Творцу Неба и Земли. А вот христиане — еврейскому еретику, лжепророку Иисусу из Назарета. Полностью, кстати, правы.

Большой вопрос, евреи или нет распяли Христа, но что отвергли бесповоротно — вне всякого сомнения. Мессией по ряду веских причин — не признали, в царское или божественное достоинство — не возвели. Учение заклеймили опасной ересью. Лишь небольшая кучка последователей, числом едва больше сотни, Иисусу поверила. Вынесла его слово из негостеприимной Иудеи, ну а дальше дело маркетинга в исполнении эффективного промоутера Павла своё дело свершило.

Какие главные претензии были у евреев к еретику? Писал много на эту тему, но вкратце напомню. Во-первых, Иисус не оказался долгожданным Мессией. Нужно отдать должное упёртым фарисеям и прочим саддукеям, что они не поддались соблазну уже покойного любвеобильного ребе назначить Спасителем еврейского народа, с его именем на хоругви начать противостояние Риму. Хотя вполне могли, очевидные заслуги перед общиной он имел.

Но сдержали эмоции. Потому что на переломе античной и христианской эр представление о пришествии Мессии было однозначным: должны произойти радикальные перемены в жизни мира. Вариантов было несколько, единодушия среди евреев не наблюдалось. Одни были уверены: будет воссоздано просто Израильское Царство. Другие считали: Мессия поведёт народ против всех врагов и одержит безоговорочную победу. Наиболее романтичные и непрактичные верили в новую землю, соединившуюся с небесами.

Последователи же Иисуса ушли ещё дальше. «Назаретяне» ожидали второго пришествия своего лидера, как минимум. «Восстановления царства Израилева», как максимум. Только процесс должен был проводиться в жизнь не силой оружия, а мирной проповедью. То есть, сформировалась странная для иудейства ситуация — появились первые претенденты на мессианское учение. Это был скандал. Радикальное преобразование мира путём: «мы старый мир разрушим до основанья… а затем…»

Это было ключевой ересью. Существующий мир последователей Назаретянина — никак не устраивал. Предлагался путь своеобразной контркультуры, мирной проповеди, убеждения, не революционных выступлений. Так Иудея мгновенно отфильтровала тех, кого тянет в мессианство, а кто продолжает следовать древним традициям.

Первых назначили подрывным элементом. Еврейское духовное начальство подобных персонажей никогда не любило. Создание мессианской общины, даже самого ненасильственного толка, посчитали страшной ересью. При малейшей возможности такие «братско-сестринские коллективы» ликвидировали в зародыше. Получилось. Вот краткая история духовной гибели учения Иисуса в еврейской среде. Почему? Дело в основополагающем принципе монотеизма.

Понятие «Тора»

в иудаизме включает в себя всё, что Бог дал евреям на Синае. Что-то записали через некоторое время (как грамоте научились). Таким образом составили «Письменную Тору», известную христианам под названием «Моисеево Пятикнижие». Но есть большая хитрость и особенность в этом. Тора в иудаизме делится на две части: письменную и устную.

Если с первой можно было познакомиться в широком доступе (её читали вслух на каждом субботнем собрании любой общины), то с устной Торой первые христиане никак не могли контактировать. Это было такое, говоря современным языком, «тайное знание», доступ к которому имели немногочисленные посвященные.

Сначала оно передавалось «коэнами» (потомками Аарона) от отца к сыну, позднее — право знать «Устную Тору» получило всё «колено Леви» (коэны плюс левиты), еще позднее — вообще вышло и за рамки круга посвящённых. Но в любом случае передавалось от учителя к ученику. Только изустно.

Именно поэтому первые христиане, взявшись за составление Библии, упустили огромный пласт «тайного знания», который находился вне страниц «Письменной Торы». Но посчитали, что этого достаточно для канона, вот вам Божественное откровение, полное и абсолютное. Грубейшая ошибка…

Шло время, евреи разлетелись словно кегли после страйка по всему миру. «Устная Тора» стала записываться фрагментами (сегодня собрана полностью в виде существенной части Талмуда). Знание и откровения синайского божества стали полным. Сейчас, говоря «Тора», иудеи подразумевают соединённые воедино две её древние части. Но христиане этот момент проморгали, оставив понятие «Пятикнижия» в неприкосновенности, утверждая порой, что именно это пресловутая еврейская «Тора».

Если совсем упростить, пользуются только письменной частью божественного откровения Синая, законсервировав канонами малую часть. А для еврея «Мишна» и «Талмуд» — это полная и практическая расшифровка заповедей «Письменной Торы». Одно без другого не может жить, иначе выполнение многих заповедей становится бессмысленным, порой невозможным.

Самый наглядный пример, о который спотыкаются все христиане и атеисты, — Заповедь «Не убий». Вот как её применить к повседневности? Да никак. Следовать буквально, не трогать даже комарика или серийного убийцу — это шизофрения. Либо смешное толстовское «непротивление злу насилием». Так почти две тысячи лет старались читать эту заповедь монахи, всегда безуспешно. А как это понимают евреи? Строго по «Устной Торе», правильному толкованию.

В «Письменной Торе» этот вопрос никак не освещен, авторы посчитали глупостью разжевывать каждый эпизод. Особенно когда всё в древних традициях присутствует, каждому еврею понятно. Читывать эту заповедь нужно так: «Не убий без закона». А «Устная Тора» уже даст критерии «законного и незаконного» убийства, каковых всего три: на войне, при самообороне и по решению суда (бейт-дина). Так же изустной традицией сообщались более детальные пояснения для каждого случая.

А что же Ветхий Завет? Не имея такой расшифровки, оставил все синайские заповеди в подвешенном, межеумочном состоянии. Это сразу привело к очень вольным толкованиям. Когда возможность убийства практическими ситуациями не оговорена, кровь можно лить невозбранно любую: стариков и детей, женщин и еретиков, неверных и по оговору… Даже войны можно назначать. Лишь бы «во имя Христа» были.

Само собой, на евреев списали изначальную, собственную кровожадность, якобы находя в ветхозаветных эпизодах — примеры беспричинных убийств. Первые христианские богословы очень любили козырнуть «Книгой Эстер» (Есфирь), преподнести в неправильном толковании праздник Пурим. Но «Устная Тора» подробно разжевывает этот эпизод, когда тотальная резня персов евреями… оказывается вынужденной самозащитой. Не ты, так тебя…

Выводы.

Прежде чем в комментарии устремятся, постукивая копытцами, всякие антисемиты и мракобесы, прошу минутку внимания. Объясняю личную позицию в вопросе. Поскольку являюсь безнадёжным атеистом, на содержании всемирного сионизма — не состою. Как и в других смешных организациях, имеющим в уставных документах хоть какую-то тень религиозности. Но готов утверждать, что домашнее задание в вопросах «божественного» — намного лучше выполнено именно иудеями.

Потому что, сегодняшний Талмуд (Письменная и Устная Тора) хоть является антиисторическим и фантастическим документом — но куда логичнее и понятнее Ветхого Завета Библии (его части — Пятикнижия Моисея). Для христиан это чемодан без ручки. Выкинуть жалко и объяснить невозможно толково. Это просто не связанная, отдельная текстовка. Само собой, по правилам игры — не имеющая реальной силы.

Это как современное законодательство: основной закон не сможет работать без сопровождающих подзаконных актов, которые детально расписывают практику применения, не упуская ни единого эпизода, поворота процессуальной ситуации. Ветхий Завет — именно такой закон. Полностью беспомощный, если его не снабдить большим массивом подзаконных актов-толкований.

Только делать это должен тот орган и те законодатели, которые его первым издали. А потуги еретиков-назаретян это провернуть без «тайного знания» тысячелетий «коэнов и левитов» — детский лепет, ложь, фантазии и подмена понятий. Есть ещё целый ряд принципиальных отличий Торы и Ветхого Завета, как-нибудь на досуге разберём (особенно исторические события, другое малоинтересно), но понимать нужно другое…

Христианство очень неумело и коряво пошло на искажение внутренней сути еврейского текста «Письменной Торы». Зачем? Чтобы книжка потолще получилась. Подвести некоторую «понятийную базу» под сентенции Нового Завета. Но патологическое невежество не позволило редколлегии «Павел и Ко» даже соблюсти рубрикацию глав в «Письменной Торе» и ветхозаветном Пятикнижии Моисея. Они не умели этого делать от слова «совсем». Потому что были эллинами, не иудеями, тем более колена Леви. Это крайне запутало весь текст.

Не растолкованы биографии многих персонажей Священного Писания, не очерчены рамки традиций, в коих они действовали. На основании чего произносили многие речи, что именно означали пророчества, совершались те или иные поступки. Содержательная сущность имён в еврейском написании — абсолютна. И полностью отсутствует в христианской (греческой) интерпретации.

Чтобы полностью понять Ветхий Завет, необходима очень деликатная и сложная система многочисленных комментариев «Письменной Торы». Это целая культура, которой не менее четырёх тысяч лет, созданная «мудрецами Торы». Не какими-то выскочками, а именно поколениями «посвящённых», передавших «тайное знание» от отца к сыну. Если это кажется мелочью, глубоко заблуждаетесь. Только так сохраняется и формируется самосознание личности, рода и народа.

Главнейшим в вопросе является язык. Приоритет иврита в отношении Священного Писания здесь доминирует. Несмотря на вариабельность (множественность) возможных переводов с иврита, иудеи честны. Прямо признают невозможность (с точки зрения лингвистики и логики) вообще выбрать какой-то один перевод из громадного числа их возможных вариантов. Тем более объявить его «единственным и безусловным».

А вот невежественные христиане сразу зашли с козырей, назначив свои кривые переводы единственно верными, священными. Канонизировали их. Если сравнивать с «синоптическими Евангелиями», самым спорным и неточным является… так называемый «синодальный» для православных. Это не мешает ему быть «истиной в последней инстанции».

Ещё один важный момент, само разделение на Ветхий (обветшалый) и Новый Заветы самого Писания. Это неприемлемо с любой точки зрения. Возникают исключительно человеческие приоритеты, нарушающие сам принцип «священности». Потому что, для действительного монотеизма (единобожия) могут быть только единственно правильные вещи — вечные. Христиане этот момент откровенно упустили, совершив с точки зрения иудеев страшное преступление.

Чудовищным образом разделив «обветшалую священность» с новоделом от якобы Иисуса. Евреи расценивают это как издевательство, оскорбление самой сути Творца, который не может быть «ветхозаветным» и «новозаветным» по самой логике.

Вот так гора родила мышь, а большая Ложь — смешную карикатуру. Для нееврейских народов «Ветхий Завет» огромными усилиями жрецов перелицевали, коряво и неуклюже впихнули Синайское послание (только письменную часть, без которой похождения Назаретянина становились полной бессмыслицей). Для толщины труда напихав: пророческие откровения, псалмы, песни, изложения древнееврейской истории и философии. Без объяснения происходящего…

Вот почему для иудеев во все времена Библия была ничем, не смея претендовать вообще ни на что. Но её знают, тщательно изучают. Зачем? Чтобы правомерно использовать. Для безупречной и убойной фактологической основы при разговорах с христианами и лечения гнойников антисемитизма.

-

Символы цивилизации: трогательная и невезучая Русалочка…

Символы цивилизации: трогательная и невезучая Русалочка…

Исполняю обещание, прошу простить за столь долгое ожидание Читателя Надежду. А мужской аудитории, суровой и выросшей совсем на других сказках, — придётся немного потерпеть. Итак, речь пойдёт об абсолютно не поддающейся рациональному анализу «силе искусства», когда сказочные и придуманные герои способны оказывать чрезмерное влияние на жизнь людей, целых народов.

У жителей страны Дании, весьма не сентиментальной, жуть как прагматичной, есть одна трогательная национальная героиня. Нет, не их королева или славные пращуры, неистовые норманны… Уже 200 с лишним лет главным символом страны, с показателями в 99,99% по соцопросам, — является мужественная и преданная своей любви Русалочка, пришедшая в наш жестокий мир из бессмертной сказки Андерсена.

Но как только датчане решили поставить памятник своей героине в столице Копенгагене, вокруг бронзой скульптуры начали происходить загадочные и трагические события. Это стало другой национальной загадкой, окутанной откровенной мистикой.

Итак, согласно тексту сказки Андерсена, Русалочка мечтала познакомиться с людьми, постараться понять этих странных существ, узнать поближе. Начала с ночного курсирования у гаваней, тайно разглядывала корабли, снующих по набережным и причалам матросов, любовалась мерцающими огнями городов. Именно поэтому в 1913 году бронзовая Русалочка обрела своё законное место прямо в порту Копенгагена, точнёхонько у входа.

Сделать персонаж сказки реальностью предложил настоящий фанат творчества Андерсена — пивовар Карл Якобсен, который тратил все свои свободные средства на различные праздничные и подарочные издания великого писателя, открытки и куклы, скупал любые вещи, относящиеся к Гансу-Христиану. Именно он профинансировал создание памятника, поручив скульптуру Русалочки молодому художнику Эдварду Эриксену.

Вы бы знали, какой шум поднялся в газетах! Журналисты ополчились на магистрат и датский парламент «фолькетинг», которые всеми правдами и неправдами противились проекту, считая его… недостойным великого города и нации. Какой-то персонаж сказочника становится символом Дании, немыслимо!

Один из депутатов совершил страшную ошибку: напомнил публике произведение Андерсена «Ребячья болтовня». Где недоросли-мажоры богатых и знатных родителей презрительно говорили: из простонародья, детей с фамилиями, оканчивающихся на «сен»… ничего не выйдет.

Ого, это был вызов общественному мнению. Газеты запестрели передовицами, всячески высмеивая спесь аристократии. Специально сообщали, что любимая народом Русалочка оживёт благодаря усилиям трёх простых датчан, чьи фамилии оканчиваются на «сен»: Андерсен, Якобсен и скульптор Эриксен!

Дело дошло даже до королевской семьи. В 1912 году тринадцатилетний наследный принц Фредерик, личность с детских лет экстравагантная и обожавшая флот (потом стал контр-адмиралом), проговорился на высочайшем приёме: он будет счастлив, если из морских путешествий датчан будет встречать столь верная и прекрасная девушка, как Русалочка. Вопрос с местом установки памятника решился!

Бронзовая прекрасная скульптура появилась у входа в гавань Копенгагена 23 августа 1913 года. На набережной царила давка, но никто не пострадал. На следующий день народа не убавилось, как и через неделю. Гавань Копенгагена парализовало, корабли не могли не зайти, ни выйти из-за тысяч шлюпок, яхточек и лодок, которые круглосуточно толклись в порту.

Интерес подогрели некоторые особы царствующих фамилий и высшей аристократии Бельгии, Швеции, Англии, Австро-Венгрии, Германии и Франции… на собственных яхтах и даже военных кораблях прибывавших весь сентябрь сфотографироваться на фоне Русалочки. Скульптура мгновенно стала самой любимой для Дании, европейская пресса восхищалась и ликовала вместе с поклонниками творчества Андерсена.

А модель, которая позировала скульптору Эриксену (его горячо любимая жена Элине Эриксен), стала на какое-то время популярнее нашей Матильды Ксешинской. Она тоже была балериной, известной под сценическим псевдонимом Эллен Прайс.

Хотя красавица тридцать два фуэте не крутила (после пары дюжин падала в объятия партнера), гастроли датского Королевского театра оперы и балета принимали осенью-зимой 1913 года по всей Европе с невиданным воодушевлением. Каждое па Элины встречал рёв восторженной публики, узнававшей в хрупкой фигурке каждую линию скульптуры Русалочки. Открытки и афиши с трогательным и характерным поворотом головы, мечтательным взглядом стали популярнее репродукций художников Ренессанса.

Жители Копенгагена назначили Русалочку своим талисманом добра, любви и надежды. Моряки немедленно завели традицию: перед уходом в плавание приходить на набережную Лангелини, хором распевать несколько душевных песенок, чокаясь кружками с горячительными напитками. Их жёны и возлюбленные старались каждый день сбегать в порт, чтобы попросить у Русалочки благополучного возвращения мужчин.

В первую же зиму бронзовую девочку, словно живую и реальную, начали облачать в шубки и модные пальто, на голову бережно надевая шапочку. Полиция сначала пыталась бороться с таким вопиющим отношением к памятнику, но потом махнула рукой. Так, появился целый культ. А премьер-министр Дании как-то после Второй мировой сказал:

«Не нужно считать сказки Андерсена — сказками, представьте, если вдруг Русалочка исчезнет. Город и страна осиротеют. Это хрупкая бронзовая фигурка уже наш герб, символ датской столицы».

Но Копенгаген замер в ужасе ранним утром 25 апреля 1964 года, когда было совершено страшное злодеяние: Русалочку… обезглавили. Передовицы газет вспыхнули траурными заголовками: Данию казнили! Весь день город не работал, десятки тысяч людей толпились на набережной Лангелини, запрудили близлежащие улицы. Медики «Скорой помощи» не справлялись с обмороками, пока полицейские не догадались прикрыть изуродованную Русалочку белым покрывалом.

Магистрат собрался в полдень, всего одного голоса не хватило, чтобы объявить самый настоящий траур. Дания замерла…. Но, несмотря на объявленную награду в 7 тысяч крон, голову скульптуры найти не могли. На величайшую удачу, в Копенгагенском музее изобразительного искусства обнаружилась гипсовая форма, сделанная самим скульптором Эриксеном. Это назвали чудом.

Потом случилось второе: позвонил сын того самого мастера бронзовых дел, который в 1913 году отливал Русалочку. Будучи уже состоятельным человеком, отказался от государственной помощи, призвал датчан (и европейцев) остановить благотворительные марафоны и сбор средств на восстановление памятника.

Безуспешно. Со всего мира в Копенгаген приходили ежедневно мешки писем взрослых и детей, внутри конвертов находилась самая различная валюта. И конечно же, мольбы: оживите нашу любимую Русалочку! Королева Маргарет разрыдалась в прямом телеэфире, когда взяла в руки письмо семилетнего мальчика из Оклахомы:

«Моя жизнь иначе не имеет смысла, если мы не сможем её спасти!».

С монаршей особой рыдала вся Дания. Весь мир кинулся спасать несчастную Русалочку, впервые в истории дипломатии приходили соболезнования и слова поддержки датскому народу от лидеров мировых держав. А через месяц состоялось новое открытие статуи. Русалочку некоторое время не было видно из-за огромных цветочных холмов. Так жители Копенгагена встретили возвращение своей бронзовой девочки.

А когда на набережной появилась 85-летняя Эллине Эриксен, модель первой скульптуры… всплакнули абсолютно всё. Даже полицейские, которые организовали круглосуточный пост подле памятника, снабжённый мощным прожектором. Префект поклялся, что надругаться над бронзовой фигуркой всяким геростратам больше не получится. Увы, он сильно ошибся. Началась череда подлейшего вандализма.

Через два месяца после возрождения символа Дании на исходе лета 1964 года бронзовой Русалочке попытались ножовкой отпилить руки. В 1976-ом изуродовали хвост. В 1984-ом всё-таки сумели отпилить руки, а в 1990-ом снова покусились на голову. Но смогли лишь глубоко пропилить шею. В 1998-м голову… снова отсекли. Её сумели найти, статую отреставрировали.

Чтобы в 2003 году с ужасом наблюдать, как направленным взрывом бронзовую девочку сбросило с постамента. Последний грандиозный скандал разгорелся в 2004-м, Русалочку одели в мусульманские одежды. Это был «знак протеста» на фоне появившихся фейков о скором включения Турции в состав Евросоюза.

Кем было это зверьё, покусившееся на святая святых даже не целой страны, а всей цивилизации? Нет, не подвыпившие хулиганы, хотя неуклюжие попытки с их стороны тоже были. Большинство нападений совершали… люди искусства. Или того бреда, который они таковым считали.

В первом обезглавливании Русалочки 1961-го года признался через тридцать лет «художник-ситуационист» Йорген Наш. В мемуарах рассказал: утопил голову статуи в одном из озер Копенгагена, не помнит в каком (под ЛСД был). Судя по остальным эпизодам и полившимся «откровениям» других вандалов — полиция сделала официальный вывод: Русалочку атакуют исключительно невменяемые… творческие люди.

Зачем им это, почему на шедевры национального искусства любой страны постоянно совершаются подобные атаки? Причём во все времена, вспомните насколько трудно было сохранить скульптурное творчество того же Микеланджело. Психологи пожимают плечами, начиная рассуждать о нереализованных творческих возможностях, ненависти к успешным проектам коллег по цеху, не признанности таланта.

Искусствоведы более широки в полёте мысли, говоря о некой Битве Зла с Добром, Красотой и мраком Безобразия человеческих душ. Но точнее всего сказала датская королева Маргарет, напомнив древнюю формулу: чтобы победить народ, надо уничтожить его богов. Русалочка стала тем божеством, органичным, понятным и любимым без всякого принуждения… как и многие другие великие произведения мирового искусства, тоже ставшие символами цивилизации.

А безумцы, атакующие это, — обычные демиурги. Им очень хочется уничтожить весь род человеческий, который при всех издержках своего поведения всё-таки тянется к вере в Любовь и Красоту. А в случае с Русалочкой Ганса Христиана Андерсена… ещё и к величайшему Самопожертвованию. Права королева Маргарет? Наверное…

наверх