Хочу предложить Вам для обсуждения один интересный эпизод из «Ветхого Завета». Думаю, он вызовет интерес и даст возможность обсудить эту историю. Хотелось бы узнать Ваше мнение. Не возникают ли мысли по поводу абсурдности этой история, и стоило ли ее вносить как богодуховенное писание в Библию?
События этой библейской истории относятся ко временам правления царя Артаксеркса и ее повествование начинается с описания семидневного пира, который устраивает царь.
В седьмой день, когда развеселилось сердце царя (ох уж и суровы, и крепки были мужики того времени!!!) от вина он приказал, чтоб царица Астинь предстала пред лицо царя. На что та, ответила отказом! Конечно, царь разгневался и «ярость его загорелась в нем». С царицей он не стал церемониться и решил заменить ее другой.
И вот на кастинге красавиц побеждает еврейка Есфирь. Но никто не знает, что она еврейка, т.к. ее дядюшка Мардохей дал ей приказание, чтобы она молчала. Можно ли поверить, что царицей Мидо-Персии стала девушка, у которой даже никто не поинтересовался: «Откуда ты красавица? Кто твои родные?». И т.д. и т.п. А в стране-то никто и не знал ни ее, ни Мардохея (хотя он целыми днями ошивался у дворца!)
Короче, полюбил ее Артаксеркс и «сделал ее царицею на место Астинь».
А в это время, шустрый дядюшка, сидя у дворца раскрыл заговор против царя! Он слышал как два евнуха замышляли ( вслух, просто стояли и громко обсуждали у царских ворот!) убить Артаксеркса. Мардохей рассказал все Есфири, а та уж мужу своему. Царь провел независимое расследование и обоих цареубийц-идиотов повесили. А о благодеянии Мардохея записали в книгу древних записей царя! (И забыли на долгих 5 лет).
У царя был приближенный Аман. Царь возвеличил его над всеми князьями и приказал всем кланяться и падать ниц перед Аманом. Но только один зловредный Мардохей «не кланялся и не падал ниц»! Служащие при царе начали приставать к нему: «Почему это ты не выполняешь указ царский?» и донесли Аману на Мардохея (кстати, здесь появляется сообщение о том, что служащие уже знают, что Мардохей еврей). Аман до этого случая, Мардохея даже не замечал (некоего безродного дядю царицы), но теперь обратил внимание на это безобразие ( не падает ниц, хоть тресни!) и очень обозлился. А тут еще одна новость (!). Оказывается дядюшка, царицы-то, еврей! И задумал Аман истребить весь народ Мардохеев.
Есф.3;8. «И сказал Аман царю: есть народ, разбросанный по всем областям царства твоего…пусть будет предписано истребить их..» и царь издал указ истребить всех Иудеев. Назначая дату истребления всех Иудеев, Аман долго не мог определиться (уж очень хотелось поскорее расправиться с ненавистным Мардохеем и его народом!!!) и решил бросить жребий-пурим (дело происходило в первом месяце Нисан). Жребий пал на двенадцатый месяц Адар (не долго ждать-то, всего годик-с).
Мардохей, узнав об этом разодрал на себе одежды свои …и дошел до царских ворот, и пожаловался Есфири, и попросил посодействовать.
Есфирь была не в фаворе вот уже тридцать дней, Артаксеркс к себе не зовет. Тогда она решает как и любая другая женщина воспользоваться маленькой женской хитростью(!) выйти во двор, стать перед домом царя и маячить там до победного конца, т.е. пока царь заметит супругу свою. Добилась Есфирь своего - не только заметил, но еще и предложил: «Какая просьба твоя? Даже до полуцарства будет тебе дано».
Есфирь, как особо умная девушка, просит царя ( вы думаете, конечно, о помиловании народа своего!, ан нет!) прийти к ней на ужин завтра и обязятельно с Аманом! А она пока подумает, чего ей хочется больше. Тем более дело пустяковое, подождет до завтра (мы же помним, что избиение состоится только через год).
Аман упивался!!! Он весел и доволен! Одного его, с царем, позвала царица на пир! Но Мардохей опять ему испортил день тем, что «не встал с места и не тронулся перед ним». Перестал Мардохей биться, кричать и рвать одежды свои, вернулся во дворец и опять за старое! Сидит, не встает! Доводит человека до греха. Ну и Аман решил не тянуть и повесить Мардохея сегодня-же, даже дерево облюбовал.
Но не суждено Аману долго радоваться. «В ту ночь отнял Господь сон у царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царем». И читали не что-нибудь, а то, как донес Мардохей на двух евнухов царский, помышлявших убить царя. И спохватился царь (через 5 лет!), что не отблагодарили они спасителя Мардохея.
И Аман той ночью тоже не спит, бродит по царскому двору, хочет поговорить с Артаксерксом о дереве, которое приготовил для Мардохея. Но опять Аман пролетает. Все почести мимо него и « Мардохею Иудеянину, сидящему у ворот».
Но уж на пир пора. Артакеркс с Аманом отправились пировать к Есфири. И царя опять понесло: «Скажи чего хочешь! Просьба твоя будет исполнена!». Есфирь не стала больше тянуть и прямо попросила не истреблять ее народ. На что царь удивился: « И где тот, кто отважился сделать такое?» Есфирь выдала новость – это же злобный Аман! Артаксеркс настолько разгневался(!!!), что ушел в сад, оставив жену-красавицу с Аманом. А когда вернулся, обнаружил Амана «припавшим к ложу» Есфири! Ну все! Теперь-то царское терпенье лопнуло! «И накрыли лицо Аману». И повесили Амана на дереве, которое он приготовил для Мардохея. И гнев царя утих.
Мардохей осмелел, пришел к царю и (наконец-то!) объявил, что он дядька Есфири. Вместе они обработали Артаксеркса и тот издал указ, что «позволяет Иудеям … поубивать всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить». Есф.8;11.
«И многие из народов сделались Иудеями, потому что напал на них страх перед Иудеями». Есф.8;17.
И никто не смог устоять перед Иудеями потому, что «страх перед ними напал на все народы» и «напал на них страх перед Мардохеем». А в «Сузах, городе престольном умертвили Иудеи и поубивали пятьсот человек». Есф.9;6.
Спрашивает царь, какое еще желание у тебя, прекрасная и нежная Есфирь? А Есфирь вошла в раж! Мало ей смертей! И она просит царя разрешить Иудеям делать то же и завтра, что сегодня. «А десятерых детей Амановых пусть бы повесили на дереве», что тут же было исполнено. И далее приводится список, где и скольких поубивали и умертвили Иудеи.
Описываемые в « ВЗ» события называются дни Пурим (Пурим – жребий). И Библией предписывается праздновать эти два дня каждый год. Эта традиция соблюдается и праздник Пурим отмечается и по ныне.
Я не хочу ни кого обидеть. Не хочу обидеть евреев или затрагивать религиозные вопросы, заводить споры кто лучше, кто хуже. Просто хочу задать пару вопросов всем, желающим на них ответить.
1. В чем богодуховенность данного повествования?
2. По каким критериям его отобрали в Ветхий Завет как «СЛОВО БОГА»?
ЭЛЕОНОРА СОЛОВЬЁВА
Добавлено: 13 мая 09, 08:31
обереги
Славянские обереги
С древних времен наши предки изготавливали обереги из натуральных материалов для защиты своих домов от всякой нечисти и напасти. И до сих пор у Славянских народов есть традиция – вешать в дом оберег, а также дарить его близким людям. Используемые материалы: фасоль, кукуруза, семечки, выпечка, шишки, орехи, бессмертник, плоды шиповника.
Лунница
— испокон веков является оберегом женского здоровья. Ситается, что она предотвращает развитие различных заболеваний, способствует легкому течению беременности, уменьшает боль при родовых схватках. Тогда как цветочные узоры на луннице означают, что владелец этого оберега находится еще и под защитой Солнца, а это гарантирует успех в делах и уважение окружающих.
Ярило
- покровитель влюбленных, распространяет весеннее солнечное тепло, возбуждает силу в растениях и людях, вносит в жизнь природы и жизнь людей молодую свежесть, пылкость чувств, наполняет людей храбростью. Круг и помещенный в него крест — воплощают энергию доброго Солнца, помещает владельца оберега под защиту Ярило. Этот оберег принесет умиротворение его обладателю и счастье в любви и семейной жизне.
Оберег Перуна
Птица с распущенным хвостом и язычки огня — символ Перуна, что обещает владельцу оберега смелость в выборе правильных решений, успешность и богатство. Владелец оберега Перуна будет наделен богатством, сыновьями и друзьями, будет дальновидным, очень мужественным и энергичным. Оберег передает носящему его силу, мощь, смелость и мудрость, охраняет от злоумышленников и сглаза.
Оберег Рарога
Это оберег, вобравший в себя всю мощь доброй энергии Солнца. В поле круга вписан крест, символизирующий гармонию огня земного и огня небесного. Этот оберег, воплотивший в себя верования славян направлен на то, чтобы защитить своего владельца, его семью, дом от несчастий (стихийных бедствий, пожаров), болезней и злых людей.
щит-оберег РАРОГ-коловрат
Оберег Крест-всемирье
Крест-всемирье и полукружья (в значении восходящего солнца) — считался у славян символом единства Земли, Неба и Огня. Сияние, исходящее от контуров просыпающегося солнца означает благополучие, полноту жизни, победу над темными силами, достижение духовности. Гармония христианских и языческих символов только усиливает энергетику оберега, даруя его владельцу силы справиться со всеми трудностями, обещая божественную поддержку.
Оберег Коник
Конь у славян — священное животное, связующее звено между смертными и богами. Это конь-огонь, впряженный в колесницу Солнца. Тот, кто носит оберег в форме миниатюрной фигурки коня, находится под защитой Хорса — покровителя солнца. Конь, как символ солнца — доброго начала, обеспечивает богатство и защищает от злоумышленников, ибо несет на себе божественный свет. Обладатель оберега Коник будет всегда счастливым и широко известным среди людей.
(сокращено)
http://www.flirtdosug.ru/slobereg.shtml
Оберег Лунница
Лунница — уникальный оберег, который считается символом плодородия и благополучия. Лунница изначально относилась к культу поклонения Луне. Славянские женщины носили эти украшения, имеющие форму молодого месяца, не снимая, чтобы оградить себя от напастей, обеспечить себе и своим детям здоровье, а дому — достаток. Загнутые книзу «рожки» лунницы символизируют благорасположение Неба, под охраной которого находится владелица этого оберега.
украшения обереги лунница
Оберег Сварога
Сварог связан с небесным огнем и небесной сферой. Сварог установил законы, по которым жили славяне. Оберег Сварога почитался славянами как мощный защитный амулет. Круг в круге и чередующиеся полукружья символизируют перемещение солнца по небосклону и обещают владельцу этого оберега благополучие на каждом этапе его жизненного пути. Оберег Сварога принесет успех благодаря удаче
оберег Око Сварога
6 комментариев

Вадим извини чтото я не понял почему инглинги были православными они есть православные. А вот христьяне по распоряжению Никона присвоили себе это звание .Хотя даже неискушонному ясно православие это правь-славить

Спасибо Андрей!
Наконец-то, есть человек, который думает над написанным. Тема - это не истина, это не учебник. Тема - это просто тема для обсуждения. Это то, что я мог выудить с интернета по данной теме. Действительно, нашёл более менее нормальное описание вперемешку с христианством (один я даже сократил), но не смог найти к ним соответствующих картинок. Обсуждайте, поправляйте, пожалуйста. Есть картинки - ставьте в коммент (по-одному) или пересылайте мне их на почту (если их много). Пожалуйста, ставьте новую тему, где исправите все мои ошибки.
Свежие комментарии