На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Власть устроила предательство не только России но и геноцид коренного населения. Пока народ вместе с героями парнями ...Поворот не туда: ...
  • Юрий Николаев
    А знаете, есть одно желание. Что бы эти черножопые звери изнахратили внучек затулина и потом изуродовали их. Может по...Поворот не туда: ...
  • Юрий Николаев
    Гарант наш никогда такой закон не введёт, потому что боится этих ослоёбов!Поворот не туда: ...

Что скрывает история: доводы в пользу глобальной фальсификации

Цитадель адеквата

Что скрывает история: доводы в пользу глобальной фальсификации
Что скрывает история: доводы в пользу глобальной фальсификации
Есть мнение, что известная из учебников мировая история - подделка, появившаяся где-то (тут встречаются разные точки зрения) между концом XVI и даже первой половиной XIX столетий. Подлинная же история была совсем другой, захватывающей, с Родами белой Расы, Гипербореей, Атлантидой, Великой Тартарией, всяческими пришельцами, обязательно с Потопом, и опционально с применением ядерного оружия в Наполеоновских войнах.
И с немцами, коварно укравшими всё это у человечества по указке Ватикана. Ну, или, как минимум, с ретроградствующими академиками, скрывающими истинную историю египетских пирамид. Доводы в пользу данного мнения буквально неисчислимы. Однако же, большей частью не имеют отношения к делу, так как не касаются единственного вопроса, который действительно важен: технической реализуемости мирового заговора историков. Ведь, если заговор такого масштаба, в такой форме и с такой целью невозможен, то все доказательства его существования ложны a priori и рассмотрения не заслуживают. Как не заслуживают его проекты вечного двигателя. Поэтому, ограничимся рассмотрением аргументов в пользу возможности заговора...

Учебник

Сторонники альтернативной истории, как правило, видят проблему замены прежней истории на новую, исправленную, как разрешимую путём издания учебника, — ну в крайнем случае многотомного труда — излагающего необходимую авторам версию событий. Которую, затем, все будут не критично воспринимать, как единственно верную. Учебник же. Примером реализуемости такого пути, обычно, служат усилия некоторых небратских республик обзавестись историями, достойными их самооценки.

Но этот пример действует строго в обратную сторону, показывая, что переписать историю с помощью учебника нельзя.
Ведь, четверть века назад и у нас появлялась учебная литература, излагавшая русскую историю в версии «Велесовой Книги». Однако, местная фолк-хистори, пусть и одобренная официально, обречена остаться местной, так как придумана для удовлетворения амбиций конкретного народа. И если небратские исторические откровения вызывают смех у нас, то «истории» Чудинова, Левашова, Асова, также ничего, кроме смеха, не вызвали бы в мире.

Да и внутри страны тоже. Глупости стерпит школьный учебник, но не тот, по которому будут учить людей учебники пишущих. Без этих же людей — без историков, профессионально работающих с источниками — фальсификация быстро и бесславно исчезнет со страниц учебных пособий. И это — факт столь очевидный, что даже признаваемый сторонниками альтернативных взглядов на историю. Подделка не мыслится ими без глобального заговора и замены подлинных исторических документов фальшивыми.

Идеология

Есть также мнение, что история бесконечное число раз переписывалась в прошлом, да и сейчас переписывается для приведения в соответствие с линией партии. Так стоит ли доверять «историческим фактам», если даже сегодня предпринимаются попытки пересмотра воззрений на Вторую Мировую войну, некоторые из участников которой ещё живы?

Но и этот довод, на самом деле, работает против альтернативы и против заговора. Ибо примеры действительных идеологически обусловленных искажений исторической правды указывают очевидные и жесткие границы возможного для фальсификаторов.

Во-первых, редактирование истории в соответствии с линией партии не может затрагивать и не затрагивает факты, как таковые. То что, США и СССР воевали против Германии в 41-45 годах — факт. Как и то, что Германия войну проиграла. Собственный же вклад в победу каждая из сторон, разумеется, будет преувеличивать…

И тут уже появляется «во-вторых». Всяческих партий множество, — и иначе быть не может, поскольку власть имущие могут бороться за власть только между собой, — и линии этих партий непрерывно меняются, постольку, поскольку меняются тактические цели, ситуативные альянсы и актуальные интересы. Как следствие, идеологические правки порождают картину реально наблюдаемую, и в корне версии мирового заговора противоречащую. Вместо единой фальшивой истории появляются бесчисленные, разнящиеся в зависимости от места и времени написания, версии истории подлинной. Излагающие одни и те же фундаментальные факты, но по-разному их оценивающие и трактующие.

Парадигма

Нельзя не упомянуть и некую таинственную «парадигму» — любимое детище альтернативной мысли. Предполагается, что высказанное некогда авторитетное мнение не может подвергаться сомнению представителями «официальной науки» и будет упорно доказываться и обороняться ею. В том числе ценой уничтожения улик и отрицания фактов. Ибо, в случае пересмотра исторических представлений, что делать академикам, всю жизнь учившим, как выяснилось, ложному, и уже слишком старым, чтобы менять профессию?

Это немножко наоборот работает. Профессора учат тому, что известно на данный момент. Если же известным становится нечто новое, они просто вносят коррективы в курс лекций. Обнаружение древнейшей колесницы в Аркаиме никак не затронуло интересы людей, до этого момента рассказывавших студентам, что колесо изобрели в Междуречье. Ибо они говорили чистую правду: древнейшие изображения повозок относятся к эпохе шумерской цивилизации. И продолжают говорить правду: колесо на Урале оказалось древнее этих изображений.

Проблема у профессоров возникла бы именно при попытке солгать или замолчать (с непостижимой здравому уму целью) новое открытие. Другие желающие занять кафедру и читать лекции этим колесом их бы мгновенно укатали. Наука — очень конкурентная область деятельности.

Источники

Ну, об источниках — возможности их тотальной подделки, — и так говорилось достаточно много. В способность заговорщиков собрать и уничтожить буквально всё написанное до XVI, а в тяжелых случаях даже до XVIII-XIX столетий, поверить может лишь человек, не представляющий себе объемов сохранившихся юридических, хозяйственных и личных документов. Речь, почему-то, ведётся исключительно о летописях, но их подделка не имеет абсолютно никакого смысла без подделки всего остального. Ибо альтернативная история — совершенно иная реальность, в которой, нередко, и говорят даже на других языках. Так или иначе, документы и даже монеты в эту реальность не впишутся.

Но и подделка исторических хроник невозможна технически, так как подразумевала бы владение фальсификаторами древними языками — всеми, без словаря. Включая и на момент подделки неизвестные, ведь письменность древнего Египта была, например, расшифрована лишь в XIX столетии, прочтение же того, что записано иероглифами не завершено до сих пор. Начать же фальсификаторам пришлось бы с изобретения нескольких, соответствующих разным эпохам вариантов латыни. Просто потому, что самый зловредный из них — Скалигер — до появления трудов Фоменко был славен преимущественно разоблачениями позднейших, инспирированных Ватиканом, вставок в античные и средневековые документы. Это был очень хитрый заговор, но если бы даже церковная латынь VI века не отличалась от таковой в IX веке, ничего не получилось бы. Каждый язык, включая арабский и китайский, заговорщикам пришлось изобретать или осваивать во множестве вариантов, не допустив при этом ни единой ошибки.

Объяснения

...Но основным, доводом альтернативной науки традиционно является не способность науки официальной нечто объяснить. Например, как не умеющие плавать монголы высадились в Японии. Порочность данного аргумента заключается в том, что невежество вопрошающего является его личной, а отнюдь не официальной науки, проблемой. Которую он, по идее, должен решать самостоятельно, изучая историю. И не по трудам альтернативных историков. Это очевидно. Раз уж в данных книгах не даются ответы, следует искать другие, в которых они есть. Самостоятельно. Ему же это нужно, раз он спрашивает.

Ну и, самое интересное, довод от «не могли», как и все предыдущие, на самом деле, действует против альтернативы. Раз всемирную историю не могли фальсифицировать, значит и не фальсифицировали. Обсуждение частностей и деталей, в форме прожорливости монгольской лошади, резко теряет смысл.
-

США блефуют, говоря, что НЛО нет

 

Обнародованные материалы из архива ВВС США говорят о том, что американские военные поставили точку в деле исследования неопознанных летающих объектов (НЛО), убедившись в его бесперспективности. Военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец в интервью «ПолитРоссии» заявил, что американцы блефуют, поскольку исследования продолжаются и сегодня. В Национальном архиве в Вашингтоне была организована выставка о том, как ВВС США убедились в бесперспективности изучения НЛО. По словам куратора выставки Коринн Портер, мероприятие приурочено к 50-летию завершения «Синей книги» (программа изучения неопознанных объектов).

В настоящее время американские военные утверждают, что программ изучения НЛО ими не ведется. При этом они просят сообщать обо всех случаях наблюдения загадочных объектов в небе в местные правоохранительные органы, университеты, Американскую ассоциацию по продвижению науки и частные организации. По мнению военного обозревателя «Комсомольской правды» Виктора Баранца, военные США лгут, говорят, что их не интересует информация о неопознанных летающих объектах или о прекращении всех исследований. В беседе с журналистом «ПолитРоссии» он подчеркнул, что в Америке сразу несколько ведомств тщательно изучают данную проблематику.

США блефуют, говоря, что НЛО нет

«Американцы блефуют. В Америке не только военные ведомства занимаются этим. Там были и остались сразу несколько центров, которые занимаются только этой проблематикой. Скажу больше, Америка – одна из стран, в которой накоплен богатый материал по НЛО. А когда я служил, тоже был специальный отдел, который накапливал подобную информацию. Любопытно, что американцы всегда крайне жадно делились информацией, которая у них была по обнаружению неопознанных летательных объектов. В то же время, если заглянуть в тот же Яндекс, то можно найти много материалов о том, как летчики встречали такие летательные объекты», – рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды».

Виктор Баранец добавил, что все данные по НЛО фиксируются. По его словам, о таких вещах у людей обычно неоднозначное мнение, однако у него своя позиция на этот счет. Вполне вероятно, что США специально делают заявления об НЛО в определенном ключе, чтобы ослабить бдительность Москвы. Однако обмануть Россию едва ли у кого-нибудь получится, поскольку российские специалисты держат руку на пульсе. «В общем, каждая технологически продвинутая страна, которая работает в космосе, безусловно, фиксирует вопрос неопознанных летательных аппаратов. Я тоже относился к таким вещам со скепсисом, даже цинично, пока однажды не удалось посмотреть в одной конфиденциальной конторе те материалы, которые собраны», – резюмировал он.

-

Кем была в реальной жизни Шамаханская царица из произведения Пушкина «Сказка о золотом петушке»: какая тайна скрыта между строк

Многим знакомо произведение Пушкина «Сказка о золотом петушке», написанное в 1834 году. Но вот кто такая Шамаханская царица, до сих пор непонятно. Речь могла идти о второй жене русского царя Ивана Грозного Марии Темрюковной, или героине, позаимствованной из сказки-пьесы Катенина «Княгиня Милуша». Также есть версия, что Пушкин придумал этот образ на основе исторических данных про древний город Шемах, что был столицей азербайджанского государства Ширвана. Там жили женщины неописуемой красоты, способные пленить любого одним только взглядом.

Произведение Пушкина «Сказка о золотом петушке» и Шамаханская царица

Многие слышали о царице, прочитав произведение Пушкина «Сказка о золотом петушке». Речь идет о старом царе Дадоне, который просит помощи у мудреца. На его земли часто стали нападать соседние государства, и царь хотел покончить с этим. Тогда мудрец приносит Дадону золотого петушка. Эта птица безошибочно могла указать направление, откуда угрожала опасность русским землям. Взамен мудрец хотел, чтобы царь выполнил все, о чем он попросит у него. Золотой петушок исправно нес службу. Армия Дадона была готова к коварным планам врага. Тогда соседние государства перестали пытаться завоевать русские земли, и наступил долгожданный мир.

 

Царь Дадон получает от мудреца золотого петушка, который предупреждает об опасности. / Фото:knigiskartinkami.ru
Царь Дадон получает от мудреца золотого петушка, который предупреждает об опасности. 

Спустя время петушок указал на Восток. Именно оттуда исходила новая опасность для царства Дадона. Но два войска, ушедшие в восточном направлении, так и не вернулись. Тогда царь сам возглавляет третье войско и отправляется в поход. Долго они скитались, пока не вышли на место огромного сражения. Царь увидел тела своих двоих сыновей и шатер посреди поля. А из него вышла неземной красоты Шамаханская царица. Он влюбляется в нее и увозит к себе в царство. Увидев Дадона и царицу, мудрец-звездочет напомнил об обещании царя отдать все, что тот пожелает. Конечно, мудрец хотел красавицу царицу. Но царь убивает его со злости. Однако ему не суждено было остаться с восточной красавицей. Золотой петушок клюет его прямо в голову, и Дадон тут же умирает. А царица исчезает бесследно.

 

Царь Дадон встречает в шатре Шамаханскую царицу и везет ее в свое царство.
Царь Дадон встречает в шатре Шамаханскую царицу и везет ее в свое царство.

Вероятно, Пушкин представил Шамаханскую царицу как образ, соединяющий в себе жестокую красоту, ради которой даже близкие люди готовы совершить преступление. Возможно, образ восточной царицы Пушкин частично взял из сказки Катенина «Княжна Милуша», написанный в 1833 году. Речь идет о царице Зюльфире, которая наделена невиданной красотой и очарованием. Но она, по сути, оборотень-ведьма, которая как призрак может исчезнуть в любой момент. Интересно, что Катенин был хорошо знаком с Пушкиным. После выхода из печати своей сказки-поэмы он сразу же выслал ее Пушкину для ознакомления, о чем и написал в личном письме.

Что известно о древнем городе Шемах и государстве Ширвана

Древний город Шемах был столицей азербайджанского государства Ширвана. / Фото:ahhar-786.livejournal.com
Древний город Шемах был столицей азербайджанского государства Ширвана. 

Действительно, такой город существовал и не раз упоминался в ряде исторических документов. Город Шемах был столицей азербайджанского государства Ширвана. Территориально он находился в предгорьях Большого Кавказа в юго-восточном направлении. Город возвышался на 1000 метров над уровнем моря. Известно, что Шемах – это древний город с богатой тысячелетней историей. Это был центр торговли, культуры и науки. Город отличался благоприятным климатом, наличием многочисленных источников чистой воды и живописными садами. О Шемахе говорили как о рае на Земле. Здесь богатство и роскошь лились рекой. И это, конечно, привлекало других правителей.

 

Шемах считали раем на Земле.
Шемах считали раем на Земле.

В Шемахе жили особенные люди, которые отличались неземной красотой, наличием ума и воспитанности. Особенно это касалось женщин. Большинство из них были не просто красивы, но и обладали какой-то магией. Их взгляд завораживал мужчин. Каждый хотел обладать такой исключительной женщиной. Однако этот величественный город, как и людей, проживающих в нем, постигла трагедия. Сильное землетрясение разрушило все вокруг, повлекло многочисленные жертвы. В один миг райское место превратилось в руины.

Источники Пушкина, которые создали образ Шамаханской царицы

 

 

Скорее всего, образ царицы был собирательный, основанный на наблюдениях Пушкина и архивной информации.
Скорее всего, образ царицы был собирательный, основанный на наблюдениях Пушкина и архивной информации.

На тему произведения Пушкина «Сказка о золотом петушке» написано немало работ. Поэтому эксперты выделяют несколько вариантов того, кто же стал прототипом для царицы и какой глубокий смысл в ней скрыт:
1. Образ был позаимствован у писателя Катенина из его сказки-поэмы «Княжна Милуша».
2. Образ царицы собирательный, но своим названием обязано землям Северного Кавказа, где путешествовал Пушкин.
3. Возможно, Шамаханская царица – это образ второй жены царя Ивана Грозного, которая родом с Кавказа, а именно из Шемахи.

Интересно, что последняя версия вполне могла стать реальностью. Согласно историческим документам, Иван Грозный был женат на Анастасии Романовой, но в 1560 году она умерла. Тогда был рассмотрен вариант привезти жену с Северного Кавказа. Дело в том, что Россия активно присоединяла к себе новые земли. Сначала это были Астраханское и Казанское ханства. Потом приблизились к Кавказским горам. Но завоевывать кавказский народ никто не собирался, поскольку они и сами были не против, чтобы их приняли в российское государство. Дворяне при дворе Ивана Грозного предложили жениться на кабардинке, чтобы закрепить союз между русским и кавказским народом.

 

Вторая жена царя Ивана Грозного Мария Темрюковна могла быть прототипом Шамаханской царицы.
Вторая жена царя Ивана Грозного Мария Темрюковна могла быть прототипом Шамаханской царицы.

Гонцы от русского царя поехали по всем землям Северного Кавказа, в том числе и в Шемаху. Ивану Васильевичу предложили одну из дочерей черкеса (выходца из Кабарды) Темрюка Юнгича, которой едва исполнилось 18 лет. Звали молодую красавицу Кученей Темрюковна и жила она в городе Шемахи. Но привезти ее сразу к царю не удалось. Ее отец не отпустил дочку, поскольку не был уверен в серьезности планов относительно Кученеи. Тогда Иван Грозный попросил нарисовать портрет его невесты. Красота девушки его поразила, и он принял решение жениться. Правда, кабардинка должна была принять православие. Так Кученей Темрюковна стала Марией Черкасской. Венчание с русским царем состоялось в августе 1561 года.

Молва о ее неземной красоте разнеслась по всем русским землям. Однако она была не просто кроткой красавицей, часто сопровождала царя в его военных походах. Также известно, что Мария была очень жестоким и надменным человеком. Она любила присутствовать и наблюдать «медвежьи забавы», организовала специальный отряд для охраны русского царя.

Кем была царица на самом деле

 

 

Пушкин отправился в путешествие на Кавказ в 1829 году, на тот момент шла османская война.
Пушкин отправился в путешествие на Кавказ в 1829 году, на тот момент шла османская война.

Эксперты предполагают, что Пушкин в своей сказке действительно придумал образ царицы Шамахана. Скорее всего, не было реального прототипа этой роковой героини. Это собирательный образ после его путешествия на Северный Кавказ и Закавказье, в которое, кстати, тот отправился самовольно. Начиная с 1826 года поэт неоднократно просил власти дать разрешение на путешествие на Кавказ или за кордон, но ему не пошли на уступки. Взяв в марте 1829 года придорожную в канцелярии Петербурга, Пушкин отправляется в рискованное путешествие. Поскольку тогда уже началась русско-турецкая война, то он попадает в ставку фельдмаршала Паскевича. Именно он впервые видит солдат азербайджанцев, которые героически сражались на поле боя. Но перед Паскевичем стояли другие задачи, и он не хотел отвечать за безопасность поэта.

 

Пушкин отправляется в Тифлис и там изучает исторический архив для будущего своего произведения.
Пушкин отправляется в Тифлис и там изучает исторический архив для будущего своего произведения.

Поэтому Пушкин отправляется в Тифлис и живет там, наблюдая за традициями народа Кавказа. Писатель не только наблюдал, но и занимался там изучением важных исторических архивных документов. Известно, что Александр Сергеевич очень любил и отлично знал историю. Он постоянно интересовался и регулярно пополнял свою собственную библиотеку разными изданиями исторической направленности. О Шемахе он знал немало. Именно поэтому в своем очередном произведении Пушкин ввел образ Шамаханской царицы, подразумевая жрицу огня и волшебницу.

Исторические хроники и народные предания упоминают загадочную царицу государства Ширвана со столицей Шемах. Причем эта особа упоминается в различных трудах, но под разными именами. Например, Малика Канна или Ширванская дева, или повелительница крепости Гюлистан, и другие. Произведения Пушкина заставляют задуматься над глубоким смыслом, которые автор в них вложил. Хотя Александр Сергеевич, и не только он, по ряду причин иногда уничтожал свои работы.

-

Илон Маск распродает последние шмотки. Это для подготовки к ЧЕМУ!?

 

Илон Маск сообщает, что продает свой последний оставшийся из объектов недвижимости. Так, на этой неделе было выставлено на продажу в Bay Area его последнее поместье. Особняк площадью 16000 квадратных футов расположен на 47 акрах и имеет бассейн, пешеходные тропы и место для 11 автомобилей. Начальная цена торгов – 37,5 миллиона долларов.

Элон Маск распродает последние шмотки. Это для подготовки к ЧЕМУ!?

Миллиардер Tesla и SpaceX Илон Маск в прошлом году избавлялся от многомиллионной собственности направо и налево. Теперь он расстается с тем, что, по его словам, является его последним оставшимся активом.

В своем твите в понедельник Маск объявил о продаже и назвал недвижимость в районе залива «особым местом», которое он хочет продать большой семье. Рассматриваемая недвижимость – массивное вековое поместье к югу от Сан-Франциско.

Элон Маск распродает последние шмотки. Это для подготовки к ЧЕМУ!?

Расположенный в Хиллсборо, штат Калифорния, обширный особняк имеет внутреннее пространство 16 000 квадратных футов, что составляет примерно одну треть размера футбольного поля. В листинге Zillow указано, что у него всего шесть спален, что соответствует 10 ванным комнатам. Здесь также есть бальный зал, банкетный зал и профессиональная кухня – все, что вы ожидаете от дома, за который просят 37,5 миллиона долларов.

Маск купил дом в 2017 году чуть более чем за 23 миллиона долларов у Кристиана де Гинья IV. До покупки Маска недвижимость 150 лет принадлежала аристократической семье.

Для Маска избавление от дорогой недвижимости и земных владений является частью грандиозного плана человечества по колонизации Марса, сказал он Insider в декабре. Основатель SpaceX сказал Матиасу Дёпфнеру, генеральному директору Axel Springer, материнской компании Insider, что он хочет иметь как можно больше капитала для миссии на красную планету.

И чтобы вы не думали, что поездка на Марс слишком дорога для большинства людей, Маск сказал, что намеревается предоставить «ссуды для тех, у кого нет денег», и рабочие места на красной планете для колонистов, чтобы расплатиться со своими долгами. Некоторые критики говорят, что планы Маска напоминают межпланетную форму кабального рабства.

Комментарий: Официальное состояние Илона Маска – 150 миллиардов долларов. Это сумма немыслимая как для нас, так и для наших читателей, поэтому, чтобы было понятней о чем речь поделим её на миллион. Получим 150 000 долларов США – сумму очень большую, но понятную.

Теперь вообразим, что вы решили переехать на Марс и все распродали – бизнес, квартиру, дачу, гараж, автомобиль и велосипед, выручив для переезда 150 000. И вот, перебирая билеты на ракету и распихивая деньги по сумкам и о карманам, вы вдруг выяснили, что у вас остался какой-то шалаш возле проданной дачи, за который новый хозяин предлагает 37 долларов и намерен пустить шалаш на дрова. Ну и как – вы бросите все дела и метнетесь продавать шалаш?

Вот точно так же и Илон Маск. В теории для него 37 миллионов как 37 долларов для владельца пачки денег в 150 000 тысяч. Если добавить в пачку пару двадцаток – она не прирастет расстоянием к Марсу никак, только при взвешивании на микровесах. Поэтому дело тут какое-то темное и сводится к тому, что Илон – просто такой знаменитый артист, который бегает по манежу вокруг горы денег и изображает их хозяина. На самом деле 37 миллионов для него колоссальная сумма и сейчас он её после выгодного вложения обналичивает. Отсюда возникает вопрос: а зачем?

Этот вопрос и терзает умы американских конспирологов. Илон, как заслуженный работник арены наверняка в курсе, о чем шепчутся хозяева цирка, поэтому он пытается правильно распорядится этой информацией, толкая усадьбы. Но какой должна быть информация, которая подвигнет распродавать недвижимость? И куда он вкладывает? Купил жене автомойку в Альбукерке? Или арендует склад для хранения наличности? Точного ответа на эти вопросы мы пока не знаем, но следим за развитием событий.

-

Любовный четырехугольник, породивший зловещих монстров. Сводные сестры: соперницы или подруги? Призраки и тайны виллы Диодати
Любовный четырехугольник, породивший зловещих монстров. Сводные сестры: соперницы или подруги? Призраки и тайны виллы Диодати
Все участники этой истории - англичане, хоть и не раскапывали египетских гробниц, погибли в течение нескольких лет и не своей смертью. Был ли тому причиной нездоровый образ жизни – кое-кто злоупотреблял опиумом – или это было следствием попрания моральных норм и последующего справедливого возмездия, или просто так сложились обстоятельства – кто же теперь скажет. Но результатом безумных ночей стали книги, которые оставили яркий след в мировой литературе.
Может быть, если бы в Женеве летом 1816 года стояла ясная, теплая погода и наши герои могли гулять, любоваться живописными окрестностями озера, устраивать лодочные прогулки и пикники, мы бы лишились такого шедевра литературы, как «Франкенштейн» Мэри Шелли, и не шедевра, но знаковой книги Полидори «Вампир» - она была первой из серии книг о вампирах, которые позже прославили Брэма Стокера и ввели в литературу новый тип героя.

Вилла Диодати, на которой происходили...
Вилла Диодати, на которой происходили события

Англичане в окрестностях Женевского озера

Летом 1816 года лорд Байрон снял виллу на берегу Женевского озера и поселился в ней со своим личным врачом и другом Полидори. Неподалеку, минутах в десяти ходьбы, остановился другой великий английский романтический поэт Перси Биш Шелли. Он приехал с Мэри Годвин, дочерью известной писательницы Мэри Уолстонкрафт и знаменитого философа и журналиста Уильяма Годвина.

Т. Филлипс. Лорд Байрон в албанском к...
Т. Филлипс. Лорд Байрон в албанском костюме

Мэри познакомилась с Шелли в 1814 году, когда ей шел семнадцатый год. Шелли был женат. Их связь стала вызовом обществу и самым настоящим скандалом. Через два года они сбежали во Францию, и к ним присоединилась сводная сестра Мэри – Клер Клэрмонт. Характер отношений Шелли с Клер был не совсем ясен: ходили слухи об их романе, который то угасал, то вновь разгорался. Считается, что поэма Шелли «К Констанции» посвящена именно ей. Но Мэри не верила или не хотела верить сплетням, и сестры всю жизнь оставались подругами.

А это Хью Грант в роли Байрона в филь...
А это Хью Грант в роли Байрона в фильме "Грести по ветру" 1988. О фильме читайте в конце статьи

Вообще-то, Клер была влюблена в Байрона и уехала в Европу ради него. В Швейцарии их роман ярко вспыхнул, но тут же погас: для Байрона Клер ровным счетом ничего не значила, хотя он и посвятил ей «Стансы для музыки». Она родила от него ребенка, девочку, которая прожила всего пять лет. В Англии все они: и гениальные поэты, и их женщины – считались людьми аморальными, даже порочными, и неблагонадежными.

Полидори и его родственники

Полидори. В 1816 году был молод и кра...
Полидори. В 1816 году был молод и красив. В фильмах почему-то изображается уродом средних лет

Личный врач и секретарь (а возможно, и любовник) Байрона Джон Вильям Полидори тоже был человеком необычным. Его отец одно время служил секретарем у Альфиери, «отца итальянской трагедии». Гаэтано Полидори сумел привить детям любовь к литературе и искусству. Сестра Джона – мать художников-прерафаэлитов Данте Габриэля и Уильяма Майкла Россетти и их сестер – поэтессы Кристины и писательницы Марии Россетти, которые внесли огромный вклад в английскую культуру.

Д.Г. Россетти "Леди Лилит"
Д.Г. Россетти "Леди Лилит"

Но и сам Полидори был человеком непростым. В колледже он был одним из первых учеников. В 1810 году поступил в Эдинбургский университет, где написал диссертацию по лунатизму и получил учёную степень доктора медицины в возрасте девятнадцати лет. В 1816 году сопровождал Байрона в путешествии по Европе. Он был самоуверенным, заносчивым, и к тому же болезненно самолюбивым человеком. Очень хотел стать литератором, но не обладал большими способностями, и это, по-видимому, стало для него источником комплексов. Не исключено, что неудовлетворенное честолюбие позже привело его к самоубийству.

Блестящая идея

Было холодно, шли бесконечные дожди, и наши герои коротали дни в дружеских беседах и чтении книг. Все были увлечены французским переводом немецких новелл о духах и привидениях.
И вот в один прекрасный, то бишь ненастный, день Байрон предложил друзьям придумать свои истории о привидениях. Беседы велись в полночь – время явления потусторонних сил. Байрон начал пересказывать начало «Кристабели», поэмы Колриджа о встрече невинной молодой девушки с духом зла. Рассказ Байрона так сильно подействовал на Шелли, что с ним случился нервный припадок.
Доктор Полидори написал об этом в своем дневнике – он ведет рассказ от третьего лица, изображая себя как знакомца автора.

Ж. Дельвиль "Медуза"
Ж. Дельвиль "Медуза"

Когда лорд пересказал начало «Криста­бели», тогда неизданной, это произвело столь сильное впечатление на мистера Шелли, что он внезапно вскочил и выбежал из комнаты. Врач и лорд Байрон последовали за ним и нашли его прислонившимся к каминной доске; по лицу его стекали капли холодного пота. Ему дали освежающего и, расспросив о причинах его тревоги, узнали, что его пылкое воображение нарисовало ему глаза на груди одной из дам (в окрестностях его жилища рассказывали о та­кой женщине), и он вынужден был покинуть комнату, чтобы рассеять впечатление.

Этот жуткий момент нашел отражение к ...
Этот жуткий момент нашел отражение к фильме "Готика", 1986 г.

Однако Шелли и сам Байрон быстро забросили работу над рассказами – Шелли вообще ничего не написал, Байрон создал три блестяще написанных листка об Августе Дарвелле, который, по-видимому, и должен был стать вампиром. Судя по этому фрагменту, рассказ обещал быть захватывающе интересным, но, к сожалению, Байрон не захотел продолжить работу. Поэт увлекся другим произведением, примерно в это же время он посетил с Шелли Шильонский замок и, впечатленный всем, что увидел там, за два дня написал одну из известнейших поэм – «Шильонский узник».

Э. Делакруа "Шильонский пленник"
Э. Делакруа "Шильонский пленник"

Рождение "Франкенштейна" и "Вампира"

А Мэри начала писать свой знаменитый роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» – произведение об ученом, создавшем искусственного человека. В уме её рисовалась повесть, от которой кровь стынет в жилах и стучит сердце. Но произведение не складывалась. Мери была близка к отчаянию.

Гальвани "Опыты с лягушкой"
Гальвани "Опыты с лягушкой"

Как-то вечером речь зашла об экспериментах врача, философа и поэта XVIII века Эразма Дарвина, кстати, деда Чарльза Дарвина. Считалось, что он занимался вопросами гальванизации и возвращения мертвых тел и даже разрозненных останков к жизни. Ходили слухи, что он всё-таки смог оживить мёртвую материю. Мэри не вступала в разговор, но слушала с необычайным вниманием. Ночью ей приснился странный сон, о котором она рассказала в воспоминаниях:

"Мне привиделся бледный учёный, последователь оккультных наук, склонившийся над существом, которое он собирал воедино. Я увидела омерзительного фантома в человеческом обличии, а потом, после включения некоего мощного двигателя, в нём проявились признаки жизни, его движения были скованы и лишены силы. Это было ужасающее зрелище; и в высшей степени ужасающими будут последствия любых попыток человека обмануть совершенный механизм Творца".


Так родился «Франкенштейн» — одно из выдающихся созданий романтической лите­ратуры, блистательное по замыслу и выполнению, не утерявшее своего жуткого обаяния и по сей день. Хотя что такое Франкенштейн, если вдуматься? Не что иное, как материальное воплощение бездны отчаяния и одиночества, которые испытывает каждый человек в этом мире.
А Полидори, сочинив сначала какой-то странный, чтобы не сказать больше, рассказ о женщине, подглядывающей в замочные скважины, позже, опираясь на замысел Байрона, создал повесть «Вампир».
Повесть Полидори «Вампир», довольно слабая, но тем не менее, именно она положила начало литературе о вампирах.
В конце августа Шелли, Мэри Годвин и Клер Клэрмонт покинули Женеву. Через некоторое время, в этом же году, Байрон расстался с Полидори.

Скандал в благородном семействе

Но спустя три года разразился скандал. Полидори напечатал своего «Вампира» под именем Байрона.

Обложка "Вампира", правда, уже с имен...
Обложка "Вампира", правда, уже с именем Полидори

Байрон был в бешенстве, он потребовал у издателей снять своё имя. Что могло так взбесить великого поэта? Художественная слабость приписываемого ему произведения? Или в главном герое он узнал себя – безжалостного вампира, отнимающего жизни у окружающих его людей? Как бы то ни было, Полидори выкручивался как мог. Издателю он написал следующее: «Дело в том, что, хотя основа повести в самом деле принадлежит Лорду Байрону, развитие ее — мое».
В конце концов Байрон послал Меррею, издателю, несколько страниц своей версии «Вампира». Она была озаглавлена «Фрагмент» и имела дату: «17 июня 1816 г.» В том же 1819 году «Фрагмент» был напечатан как приложение к поэме «Мазепа».
А в 1821 году Байрон получил известие о том, что Полидори отравился.
Байрон был уверен, что «причиной этого отчаянного поступка было разочарование» и что Полидори «возлагал слишком большие надежды на литературную славу из-за успеха его «Вампира».
За несколько лет трагически погибли почти все участники вечерних бесед на вилле Диодати: в 1821-м —покончил жизнь самоубийством Полидори, в 1822-м — утонул Шелли, в 1824-м — умер от болезни Байрон.

Перси Биш Шелли. На вид сущий ангелок...
Перси Биш Шелли. На вид сущий ангелок. Внешность, как известно, обманчива. Умер на тридцатом году жизни

Мэри Шелли так и не оправилась после кончины любимого мужа.

Клер Клэрмонт в России

Клер из-за безденежья вынуждена была искать службу и в поисках работы отправилась в Россию, где она провела несколько лет и оставила интересные дневниковые записи о жизни в нашей стране. Она служила гувернанткой в знатных семьях. Записи её носили в общем нейтральный характер. Ей нравилось, что русские ценят творчество Байрона. А вот что возмущало и вызывало досаду - так это пренебрежительное отношение к Шелли, которого она обожала. Прошлое: связь с Байроном и Шелли - Клер скрывала, но слухи все равно просочились.
Сами вечера на Женевском озере стали историей.

"Готические" вечера на киноэкране

Памятный «готический» вечер на вилле Диодати неоднократно изображался на киноэкране.
В 1986 году вышел фильм «Готика» Кена Рассела (есть в Интернете), интересный фильм, в котором экзистенциальные страхи, ощущение вины и глубИны подсознания героев воплощаются в монструозных существах, механических куклах, змеях, страшных видениях, вызывающих отвращение явлениях. Сейчас, возможно, эти страшилки кажутся в какой-то степени наивными, но в девяностые очень даже впечатляли. Мэри Шелли играла Наташа Ричардсон, дочь Ванессы Редгрейв. В картине появляется картина Генри Фюзели «Ночной кошмар», репродукция которой, как говорят, висела в кабинете или прихожей Фрейда, что, в общем-то, логично. Интересное совпадение, Генри Фюзели был любовником матери Мэри Шелли Мэри Уолстонкрафт.

Г. Фюзели "Ночной кошмар"
Г. Фюзели "Ночной кошмар"

В 1988 появился фильм «Лето призраков» Ивана Пассера - чешского кинорежиссера, эмигрировавшего в Америку. В Интернете я нашла только четырнадцатиминутный отрывок на английском языке, возможно, кому-то повезет больше.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

«Грести по ветру» (1988) Гонсало Суареса посвящен монстру, созданному Мэри, который поочередно уносит жизни её близких. Байрона играет неописуемо красивый Хью Грант, которому не хватает, на мой взгляд, ощущения тайны и очарования порока (просто очарования в избытке). К сожалению, в фильме много исторических неточностей, впрочем, это можно сказать почти обо всех фильмах, посвященных этой теме.
В 2017 году Хайфа аль-Мансур сняла фильм, который в русском прокате назвали «Красавица для чудовища» – довольно-таки нудный (исключительно моё мнение) байопик. И наконец, в 2020 году появляется фильм «Призраки виллы Диодати» - восьмая серия двенадцатого сезона научно-фантастического сериала «Доктор Кто», героями которого становятся Мэри, Байрон, Шелли.

"Доктор Кто"

Одинокий поврежденный киберчеловек, который называется именем Ашад, говорит, что прибыл обратно во времени, чтобы отыскать потерянный кибериум — необычный металл, необходимый для восстановления расы киберлюдей… Этот кибериум находится в теле Шелли. Я думаю, подобный сюжет вызвал бы у героев не только нервный припадок, но и легкое сумасшествие. Хотя как знать... Ведь Шелли была в некоторой степени родоначальницей фантастического жанра. Вспомним "Последнего человека"...
События на вилле Диодати также являются основой сюжета романа аргентинского писателя Федерико Андахази «Милосердные», изданного в 1998 году.
-

У побережья США обнаружен объект похожий на Российский «Посейдон»

 

Подводный беспилотник, по внешнему виду похожий на российский «Посейдон», зафиксировали у побережья США военные.

У побережья США обнаружен объект похожий на Российский «Посейдон»

Когда американские военные обнаружили под водой у побережья США беспилотник, он двигался с высокой скоростью. По словам специалистов, это был именно беспилотный аппарат, не похожий на субмарину. Обнаружить его удалось при помощи средств РЛО. Пентагон сразу же предположил, что подводное средство скорее всего принадлежит России. Речь идет о ядерном беспилотнике «Статус-6», который также называют «Посейдон».

наверх