Дроны ВСУ «Лютый» достигли Предуралья. Что дальше?

Буквально ежедневно расширяется география боевого применения ВСУ тяжелых ударных БПЛА-камикадзе большой дальности, которые бьют по объектам нашей энергетической инфраструктуры. Это привело к дефициту топлива на внутреннем рынке, он может кратно усугубиться в зимний период.
Если ранее ударам подвергались лишь НПЗ в Поволжье, Центральном, Волго-Вятском экономических районах, то сегодня речь идёт уже о Предуралье.
Так, вчера и сегодня несколько групп БПЛА-камикадзе Ан-196 «Лютый» ВСУ, корректируя свои маршруты с помощью инерциально-навигационных систем и CRPA-антенн радионавигационной системы GPS, преодолели более 1700 — 1800 км и нанесли удары по предприятию «Азот» в Березниках (Пермский край) и НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» в Оренбургской области. «По старой доброй традиции» никаких зенитно-ракетных средств малого радиуса действия (типа ЗРК «Стрела-10М3» и ПЗРК «Верба») близ объектов развёрнуто не было, и на опубликованных местными жителями видео слышны лишь автоматные очереди по удаляющимся к целям дронам.
Бюрократический тупик, не позволяющий ЧОПам проходить инструктаж для применения ПЗРК «Игла-С» и зенитно-пулемётных установок, а также бездействие командования Зенитно-ракетных войск в прикрытии частных НПЗ даже недорогими и эффективными ЗУ-23−2, ЗСУ «Шилка», а также ЗРПК «Тунгуска-М1» лишь обостряет ситуацию.
Такие полумеры, как оснащение установок первичной переработки нефти и иных узлов противодронными решетками (что мы сегодня видим в ряде областей Поволжья), обеспечивают лишь незначительный прирост стойкости от кинетического поражения объектов дронами, в то время как высокоскоростные тяжелые осколки боевых частей со скоростью разлёта 900 — 1300 м/с легко пробивают резервуары, трубопроводы, контроллеры управления термопарами и прочее оборудование.
А поэтому без формирования должных противовоздушных зонтиков над НПЗ стабилизации ситуации достичь будет непросто.И не будем забывать, что в ближайшие дни — месяцы противник начнёт применять реактивные БПЛА «Пекло», крылатые ракеты FP-5 Flamingo, а затем и, вероятно, новые американские малозаметные крылатые ракеты Barracuda-500M от компании Anduril с дальностью действия 910+ км.
Как композитные БПЛА «Лютый» с крейсерской скоростью 130 — 150 км/ч добрались в такие глубины Предуралья? Да очень просто. Их маршруты были построены по данным американских спутников радиолокационной разведки системы Topaz и радиотехнической разведки Mentor. Данные спутники в режиме синтезированной апертуры и радиопеленгования вскрыли все позиции работающих и выключенных РЛС обнаружения ЗРК, а затем с учётом рельефа местности были составлены маршруты с огибанием их зон действия.
Необходимо отметить и тот факт, что без должной радиотехнической разведки активных средств ПВО ВКС России и уточнения дислокации российских истребителей Су-35С и Су-30СМ (и её готовности или неготовности к выполнению перехвата) подобные атаки были бы крайне тяжело реализуемы, учитывая малую крейсерскую скорость «Лютых». В последнем случае ВСУ помогли ещё спутники оптико-электронной разведки НАТО.
Не менее показательным является и тот факт, что впервые массированная атака противника на столь тыловые районы осуществляется непосредственно после анонсирования в Белом доме разрешения на подобные действия ВСУ и обеспечения их разведывательной информацией.
Что представляют из себя малогабаритные тактические ракеты Barracuda-500M, поставка которых ВСУ рассматривается в качестве одной из альтернатив поставки BGM-109E TacTom Tomahawk Block IV?
Изделие малогабаритное и обладает массой до 250 — 300 кг при весе БЧ порядка 50 кг. На первый взгляд ничего существенного в сравнении с 340-килограммовой осколочно-фугасной БЧ WDU-36/B крылатой ракеты «Томагавк». Да и дальность ограничена. Но если подойти к анализу внимательнее, то понимаем, что и 45-килограммовой БЧ с проникающим эффектом при скорости 0,7 М (850 км/ч) будет достаточно для повреждения ряда НПЗ, электроподстанций, не говоря уже об оборудовании НПЗ и резервуарах ГСМ.
Система наведения представлена GPS-модулями на базе CRPA-антенн, оптико-электронными корреляционными датчиками, ИНС высокой точности, а также, вероятно, инфракрасными датчиками, синхронизированными с модулями искусственного интеллекта. Никакие классические средства РЭБ типа «Жителя», «Серпа-ВС5/6» или «Карасух-2О/4» подавить системы наведения от Anduril не способны.
И круг замыкается: приходим к единственному выводу — необходимости расширения и эшелонирования системы ПВО в тылу близ каждого защищаемого объекта. А учитывая то, что отражающая поверхность ракет Barracuda-500M составляет около 0,01 кв. м (в 7 — 10 раз меньше, чем у «Томагавков»), плотность размещения РЛС наведения в такой системе должна быть ещё выше.
Теперь же рассмотрим наиболее важные события в зоне спецоперации за неделю.
На большинстве направлений оперативно-тактическая ситуация складывается в пользу подразделений группировок войск «Восток», «Юг» и «Запад», успешно устанавливающих контроль над целой грядой малых населённых пунктов и продвигающихся на Днепропетровском, Краматорском и Оскольском фронтах. Лидирующие позиции по-прежнему удерживают штурмовые подразделения ГрВ «Восток».
К примеру, на Покровском направлении Днепропетровского фронта (на границе между Запорожской и Днепропетровской областями) штурмовые подразделения 37-й мотострелковой бригады 36-й армии ГрВ «Восток» вытеснили формирования 135-го батальона 114-й отдельной бригады ТрО ВСУ из Вербового вдоль трассы О-041404, продвинулись на 2 км в направлении Вишнёвого, чему способствовали высоты, расположенные южнее Вербового. Как мы уже ранее отмечали, основной целью на этом направлении является н.п. Даниловка и шоссе Р-85, блокирование которого частично купирует снабжение огромного количества укрепрайонов ВСУ в Привольном, Успеновке и Полтавке, а также в Гуляйполе.
На Добропольском направлении подразделениям 132-й мотострелковой бригады удалось выбить формирования 1-го отдельного штурмового полка «Да Винчи» из Панковки и Владимировки в Шахово, что позволило расширить горловину Кучеровоярского выступа и немного уменьшить риск его охвата в тактический котёл путём блокирования перешейка «Маяк — Владимировка».
На Боровском направлении Оскольского фронта штурмовые группы ГрВ «Запад» смогли продвинуться на 2 км от Зелёного Гая к Боровской Андреевке и начать огневые налёты на фортификационные узлы 77-й отдельной аэромобильной бригады ВСУ в лесопосадках у Боровской Андреевки. На данный момент село пребывает в серой зоне, а накаты осуществляются при огневой поддержке со стороны операторов FPV-дронов, расчётов РСЗО «Торнадо-Г», а также расчётов гаубиц «Гиацинт-Б».
Свежие комментарии