На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 539 подписчиков

Свежие комментарии

  • Nik Nik
    Звучали и такие цифры, сложно сказать какие более точны. Но тут вопрос не совсем в статистике. В каждой семье были по...К «бумажному тигр...
  • Юрий Ильинов
    Будущее уже здесь: тысячи «Торов» с ИИ выходят на охоту в зоне спецоперации В зону СВО доставили новые инновационные...Очередная ночь ко...
  • Юрий Ильинов
    Принудительное переселение: боец раскрыл, как ВСУ загнали детей в печи Жители Украины, рискуя жизнями, отказываются ...Вонючий британски...

Давайте открывать Россию заново!

Давайте открывать Россию заново!

Русское географическое общество помогает развивать внутренний туризм в самых необычных местах
Пещера Шульган-Таш известна не только в России, но и далеко за ее пределами.

Пещера Шульган-Таш известна не только в России, но и далеко за ее пределами.

«Комсомолка» продолжает новую рубрику - «18 мгновений РГО»: это серия радиопрограмм и публикаций, посвященных 180-летию Русского географического общества.

Проект расскажет о самых интересных делах, экспедициях и людях старейшей и наиболее уважаемой общественной организации России. Ведь география - это самая приключенческая в мире наука! Слушайте спецвыпуски «18 мгновений РГО» каждый понедельник в 21.00 на волнах Радио «КП» и читайте по пятницам в ежедневном номере «КП».

Сегодня гостем проекта стал первый заместитель исполнительного директора Русского географического общества Сергей Корлыханов. С ним мы поговорили о внутреннем туризме и как РГО помогает его развивать.

Сергей Корлыханов. Фото: Архив РГО

Сергей Корлыханов. 

ПЕЩЕРА-СОКРОВИЩЕ

- Сергей, а давайте нарушим традицию стандартного интервью и немножко поиграем.

- Неожиданно! В города играть будем?

- Почти. Я буду называть не самые доступные места, в которых побывал в командировках и экспедициях, а вы расскажете, как РГО помогает сделать их доступнее с точки зрения внутреннего туризма…

- Ну тогда - ваш ход!

Этому пещерному рисунку - несколько тысяч лет.

Этому пещерному рисунку - несколько тысяч лет.

- Ну тогда - зайду с козырей. Шульган-Таш! Многие и не подозревают о существовании такого чуда природы и человеческого искусства.

- Я легко побью ваш козырь! Эта пешера, что находится в Республике Башкортостан, уже хорошо известна не только в России, но и по всему миру.

Она признана культурным наследием ЮНЕСКО, ведь там обнаружены наскальные рисунки древних людей. И РГО имеет к этому отношение - наше региональное отделение в Уфе принимало участие в концепции развития всего комплекса «Шульган-Таш» - не только самой пещеры, но и великолепного музея рядом с ней. И он сейчас привлекает много туристов, несмотря на удаленность от республиканского центра. Здесь найден баланс - не вредим природе и при этом показываем историческую и культурную ценность. Там уже не просто музей, а целый кластер туристический. Причем человек в музее видит те же самые рисунки, что и в пещере, только в гораздо более комфортной обстановке. И это дорогого стоит.

И ОТДЫХ, И НАУКА

- Хорошо. Захожу с другого козыря: Земля Франца-Иосифа! Пас?

- Нет, принимаю! Да, конечно, Земля Франца-Иосифа - это уже Арктика. Но и здесь есть туристы - порядка тысячи в год.

- Вы про круизы арктические?

- Не только. Они очень дорогие и не несут какой-либо миссии. Мы больше говорим про изучение архипелага. На Земле Александры, в частности, существуют лаборатории РГО. Дважды в год как минимум - в апреле и августе - туда прибывает экспедиционная группа, к которой зачастую присоединяются туристы в формате научного волонтерства (кстати, главный редактор Радио «КП» побывал в роли такого туриста-волонтера - читайте его репортажи на KP.RU. - Ред.)

Работает с туристами парк «Русская Арктика». Мы поддерживаем такой разумный туризм - он щадящий, под контролем специалистов заповедника. И конечно, если он совмещен с так называемой гражданской наукой.

НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ПРО САХАЛИН?

- Снова мой ход. И снова козырь - Сахалин!

- Да, далекий наш и близкий Сахалин. Точнее - вся Сахалинская область предмет нашей экспедиционной работы. Много лет мы изучаем Курильские острова в сопровождении специалистов Минобороны, с привлечением добровольцев опять же.

Нужно отметить, что и Русское географическое общество, и, конечно, сама Сахалинская область делают все, чтобы Курилы были более доступны для туристов - в том числе и места, связанные с военной историей. Уже дано поручение президентом, чтобы там открылся музей под открытым небом. Он будет постоянно пополняться - в том числе и усилиями РГО. Потому что за 6 лет мы много экспонатов нашли: доставали что-то из воды, что-то - из-под земли, что-то удалось отреставрировать, что-то еще в процессе. Некоторые находки перевезены в музеи Москвы, но многое, конечно, остается на территории.

Конечно, сам остров Сахалин - это прекрасное место для отдыха: горнолыжного, зимнего, для любителей рыбалки. Мягкий климат и, конечно, некий иной мир, такой островной, с особой природой и временем. Опять же, с отличными морепродуктами, наверное, одними из лучших в стране, а может быть, и в мире.

Пик Чехова рядом с Южно-Сахалинском.

Пик Чехова рядом с Южно-Сахалинском.

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ТУТ ТОМСК?

- А еще народ едет по следам Антона Павловича Чехова, который был там в 1890 году, собирая материалы для знаменитой книги «Остров Сахалин»…

- Вот вы вспомнили о Чехове. Давайте теперь и я ход в игре сделаю - Томск!

- А при чем здесь Чехов и при чем здесь туризм?

- Чехов упоминал город, когда ехал на Сахалин через всю Россию. Ему там и памятник поставили. Правда, тогда ему Томск не очень понравился. Зато сейчас это молодежная столица, абсолютно чистейший, красивый город, белоснежный зимой. Это, наверное, один из лидеров деревянного зодчества в нашей стране. В Томске также работает наша региональная штаб-квартира, там работает музей Русского географического общества. Ну и вообще в Томске хорошие люди. Я бы порекомендовал поехать в Томск на несколько дней.

Не пожалеете!

ТЮМЕНЬ - ТУРИСТИЧЕСКИЙ ГОРОД!

- Принял… Переход хода... А куда еще посоветуете съездить - в какие неожиданные места?

- Очень рекомендую Псковскую область. Там невероятное количество маленьких деревушек, сел, в которых винодельни, сыроварни, пекарни - целые гастротуры получаются. Маленькие милые гостиницы. И великолепная природа…

Вообще попробуйте открыть для себя Россию заново. Я говорю не про Крым или Краснодарский край - о них и так все знают. Я про не самые явные туристические места - Башкортостан, Псков, Карелия, Чувашия… Давайте поедем в Якутию, в Ямало-Ненецкий автономный округ… Кстати, вы были в Тюмени?

- Неужели и это туристический город?

- Именно! С горячими источниками, которые дадут фору водам, например водам Будапешта. С отличной сибирской кухней! С красивой набережной!

- Хэ-хэ, как говорится, будете у нас на Колыме…

- И в тех краях тоже разрабатываются туристические маршруты. Играем дальше?

- Нет, Русское географическое общество побеждает за явным преимуществом!

- Побеждает РГО - выигрывают все!

КСТАТИ

Знак качества надо заслужить

В 2019 году руководство РГО приняло решение, что необходима собственная система сертификации туристических маршрутов. Она не государственная, ее разработали и зарегистрировали в Росстандарте. С тех пор поступило порядка 200 заявок от туристических операторов, от объектов показа. Технология такова: поступает заявка, специалисты РГО проверяют все, начиная с документов и заканчивая выездом на место, оценивают либо туристический маршрут, либо некий объект. После этого присуждается «Знак качества» - «Рекомендовано Русским географическим обществом». Таких объектов не много - около 40. Было больше, однако здесь мало получить знак, его необходимо подтверждать ежегодно, как ресторанам - звезду Мишлен.

Евгений САЗОНОВ

«Выдержали экзамен на верность Отчизне»: Владимир Путин наградил учителей и наставников героев спецоперации

Президент России Владимир Путин осмотрел концертный комплекс «Сириус»
Владимир Путин после пленарного заседания клуба Валдай в Москву не улетал, а остался еще на один день в Сочи.

Владимир Путин после пленарного заседания клуба Валдай в Москву не улетал, а остался еще на один день в Сочи.

Владимир Путин после пленарного заседания клуба Валдай в Москву не улетал, а остался еще на один день в Сочи. И в пятницу отправился на концерт…

ВОЙНУ ВЫИГРАЛИ УЧИТЕЛЯ

Конечно, это не просто концерт. Во-первых, он приурочен ко Дню учителя. Во-вторых, отыграет его оркестр Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева. И в-третьих, это по сути открытие нового суперсовременного концертного центра «Сириус».

Это совершенно уникальный объект. Его строили 5 лет. На 11 этажах здания три репетиционных зала – для балета, оркестра и универсальный, вестибюль на 1700 метров, который может превратиться в выставочное пространство и два концертных зала: Главный - на 1200 зрителей, и Камерный - на 500 мест.

Владимир Путин открывает в Сириусе новый концертный центр

Последний и стал первой точкой, куда приехал Владимир Путин. Но здесь звучала только торжественная тушь, а солировал Владимир Путин - он вручил госнаграды учителям и наставникам.

- Ваши ученики достойно выдержали главный экзамен - на верность отчизне. Сила России в ее самобытной, суверенной система образования. Мы с вами знаем, еще во времена Великой отечественной даже наш тогдашний противник об этом говорил, что победа добыта нашими учителями - в школе ковалась победа. Именно педагоги, искренне преданные своему делу, своему народу, своей стране во все исторические эпохи вели Россию вперёд, служили нравственным маяком для целых поколений, воспитывали достойных учеников, которые одержали судьбоносные ратные победы, добивались выдающихся результатов в науке, спорте, искусстве. Вы и ваши коллеги продолжаете великие традиции отечественной педагогики. Без всякого преувеличения сохраняете цивилизационную уникальность нашей страны, её суверенитет, прочные позиции в сложном, быстро меняющемся мире.

Путин не просто так обратился к истории и к войне. Дело в том, что все, кому президент в Сириусе вручал награды и почетные звания, являются наставниками илу учителями настоящих героев спецоперации.

Президент России Владимир Путин осмотрел концертный комплекс «Сириус»

Президент России Владимир Путин осмотрел концертный комплекс «Сириус»

КОГО НАГРАДИЛ ПРЕЗИДЕНТ

Медаль ордена за заслуги перед отечеством II степени:

Олег Плесовских - учитель истории и обществознания Ильинской средней школы Тюменской области.

Сразу два ученика Олега Леонидовича отличились на СВО. Один из них - Виктор Квасов - военный летчик, трижды кавалер ордена мужества. Второй - Жумабай Раизов - десантник, гвардии старший лейтенант. Он в сентябре 2022 года попал под миномётный обстрел со своим подразделением в Херсонской области, получил смертельное ранение, но парней своих не бросил и продолжил руководить. В результате чего противник отступил. Жумабай награждён званием Героя России. Посмертно.

- Они оба учились в одном классе, - сказал Олег Плесовских. - …

Знак отличия «За наставничество»:

Светлана Степанова - учитель русского языка и литературы 53 гимназии Пензы.

Ее ученик капитан Артем Николаев - кавалер двух орденов мужества, двух медалей за отвагу, и медали нестерова. Он совершил 130 боевых вылетов, уничтожил 22 БМП, 6 танков и Зенитно-ракетный комплекс. А сегодня стал зампредседателя правительства Пензенской области.

- Он всегда был обычным мальчишкой. Скромным, порой застенчивым, - рассказала про своего ученика Светлана Константиновна. - Но всегда оставался самим собой. Даже выбор его жилища говорит сам за себя - у нас есть военные училища, но он захотел в Челябинск. Я успокаивала маму, объясняла, что это его выбор. И вот он стал настоящим героем и профессионалом своего дела.

Это совершенно уникальный объект. Его строили 5 лет.

Это совершенно уникальный объект. Его строили 5 лет.

Татьяна Тимкина - ветеран РОО Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов.

Воспитанник Татьяны Тимкиной Николай Сергиенко сегодня - заместитель министра строительства Новгородской области. А до этого служил в зоне СВО, подполковник, кавалер двух орденов мужества, награжден двумя медалями «За отвагу» и медалью Суворова.

Владимир Путин выступает на церемонии награждения госнаградами наставников и учителей участников СВО

Почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ»:

Вячеслав Иванов - директор спортшколы «Бастион», г. Владивосток Его воспитанник - Герой России Сергей Кузьминчук с первых дней выполнял задачи в зоне СВО. Командовал десантно-штурмовым батальоном 155 бригады морской пехоты, выполнял задачи в Гостомеле. В январе 2025 он назначен федеральным инспектором по Камчатскому краю аппарата полпреда Президента в Дальневосточном федеральном округе.

Почетное звание «Заслуженный учитель РФ»:

Светлана Магера - учитель русского языка и литературы Псковской школы №24 имени Малякова.

Воспитанница Светланы Ивановны - старший лейтенант медицинской службы Мария Мусатова. Награждена медалью Суворова. Она с первых дней выполняла задачи в зоне спецоперации, а потом пошла в президентскую программу «Время героев». В наборе из 83 человек была одной из всего лишь четырех девушек.

Зоя Никитина - учитель химии школы №9 города Тихвин в Ленинградкой области.

Ее воспитанник Антон Шорохов - кавалер ордена мужества, медали Суворова, участник программы «Время героев». 3 марта назначен главным советником управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Занимается вопросами адаптации к мирной жизни военнослужащих, которые вернулись из зоны СВО.

ТОЙОТА В АКУСТИКЕ - КАК РОЛЛС-РОЙС В АВТОМОБИЛЕСТРОЕНИИ

После церемонии Владимир Путин прогулялся по новому центру. Но экскурсия президента по новому центру чуть не сорвалась. Дело в том, что показывать концертный «Сириус» должен был один из авторов и идейных вдохновителей этого проекта, знаменитый виолончелист и дирижер Сергей Ролдугин. Но накануне вечером, когда президент выступал на пленарном заседании клуба «Валдай» в Краснодарском крае, объявили беспилотную опасность и аэропорт Сочи закрыли. В итоге самолет, на котором летел Сергей Ролдугин, приземлился в Грозном.

Но уже утром Сергей Павлович все-таки добрался до Сочи и Сириуса.

- Беда была бы, если бы президент не приехал, а я… можно и не заметить было, - поскромничал великий музыкант в беседе с коллегами.

Владимир Путин осмотрел новый современный концертный центр «Сириус»

Перед тем, как показывать центр главе государства, Сергей Ролдугин «потренировался на журналистах. Особенно ему понравился вопрос про акустику новых залов. Она и правда уникальная - ее разрабатывал ведущий мировой инженер Ясухиса Тойота. И здесь буквально каждый элемент играет свою роль - каждая деревяшка на потолке, каждая складка на стене…

- Если построить любое здание, это будет просто здание. Скрипка Страдивари весит в районе килограмма-полтора, но ценится на миллионы долларов. За что? За акустику. Концертный зал - это тот же инструмент, - сказал Сергей Ролдугин. - Я видел эти стены в бетоне. И отмечу, Тойота сказал: «Если хоть одна дощечка будет изменена из моего проекта, моего имени там не будет». Его имя здесь есть. Стало быть, вы можете насладиться этой акустикой, которую обещал мистер Тойота, которую ждали и Гергиев, и я.

А потом был концерт. Тот самый в честь дня учителя… Дирижирует сам Гергиев, играет оркестр Мариинки, а солируют совсем еще молодые ребята-музыканты: Михаил Пироженко (фортепиано), Андрей Таранунха (маримба), Юлия Маточкина (меццо-сопрано). Запомните эти имена, уверен, мы их еще услышим.

КСТАТИ

Уникальная «фишка» нового центра: это не просто концертный зал и все. Буквально за 20 минут театр оперы и балета можно превратить в филармонию. Главная сцена здесь устроена так, что на ней можно играть что угодно - хоть симфонические концерты, хоть ставить спектакли, хоть танцевать балет.

Валентин АЛФИМОВ

Главная загадка Азасской пещеры: существует ли йети в Кузбассе

Ученые и волонтеры ищут Снежного человека
Так одна из нейросетей представляет себе поиски йети. Фото: Анастасия ПОМЕРАНЦЕВА/Нейросеть

Так одна из нейросетей представляет себе поиски йети. 

Тайга - лесные массивы, бурные реки, дикие животные. Вряд ли подобный пейзаж ассоциируется у вас с йети. Но именно этот загадочный обитатель местных просторов волнует умы сотен туристов и любителей мистики и загадок, которые ежегодно приезжают в Кузбасс.

Вместе с телеканалом «Моя Планета» и Вадимом Норштейном, ведущим тревел-детектива «Тайна на карте», разбираемся, существует ли снежный человек на самом деле.

Откуда гигантские ноги растут?

Пасечники в ужасе: насекомые-мигранты из Средней Азии губят наших пчел и делают неправильный мед
Пасечники в ужасе: насекомые-мигранты из Средней Азии губят наших пчел и делают неправильный мед

В 2009 году группа охотников обнаружила в Кемеровской области гигантские отпечатки ног якобы получеловека-полузверя и несколько клочков необычной длинной шерсти. Предположили, что эти следы оставил снежный человек. Статьи о необычной находке привлекли в Кузбасс толпы туристов и экспедиции криптозоологов.

Вообще-то «йетимания» началась в мире еще в 60-х годах ХХ века.

В 1967 году два ковбоя - Роджер Паттерсон и Боб Гимлин - сняли на камеру необычное волосатое существо в одном из ущелий Калифорнии. Шутка? Мистификация? Версии есть разные, но с тех пор новости о встречах со снежным человеком приходят из разных уголков планеты - от Техаса до Австралии. Россия не осталась в стороне.

Горная Шория

Для жителей Таштагола снежный человек не просто миф. Сегодня юг Кемеровской области населяют более 12 тысяч шорцев - это здешний тюркоязычный народ. Их исконное занятие - кузнечное дело - нашло отражение в местных названиях: Новокузнецк, хребты Кузнецкого Алатау, Кузнецкий угольный бассейн.

Есть предположения, что шорцы много лет назад поклонялись «хозяину тайги» - неизвестному существу, которое оберегало спокойствие лесов. Позже сказания о «чудище» трансформировались в миф о снежном человеке.

Пещерный житель

Любителей тайн особенно привлекает Азасская пещера - одно из семи чудес Кузбасса. Добраться сюда - уже почти подвиг: это глухая тайга, ближайший населенный пункт - в 18 километрах. В местном краеведческом музее посетителям охотно показывают слепки гигантских ног и клочки шерсти, которые находили недалеко от пещеры.

Зоологи, которые верят в существование снежного человека, предполагают, что йети - потомок древних людей. Возможно, денисовцев, которых обнаружили в соседнем регионе - на Алтае. Уникальное существо, по мнению исследователей, является параллельной ветвью Homo sapiens, сохранившейся в диких уголках нашей планеты.

- Исследователи не нашли достоверных различий между ДНК, выделенной из найденных волос, и ДНК человека. Даже между человеком и шимпанзе ДНК различается на 1,5%, и это уже очень много. А тут было даже меньше, чем 1% различий, потому что этот объект близок к нам, - говорит о находках в Азасской пещере Валентин Сапунов, профессор Медико-социального института в Санкт-Петербурге, доктор биологических наук.

Рассказы свидетелей

Масла в огонь криптозоологических домыслов добавляют истории очевидцев. Ежегодно кто-то из туристов или местных жителей рассказывает о своей встрече с йети.

«Видите, пихты какие высокие стоят? Этот снежный человек, когда нас услышал, за эти пихты спрятался. И наблюдал за нами. А в это время, когда мы смотрели на эти пихты, волосы дыбом вставали. Вот такой страх, видно, от его взгляда был», - говорит одна из жительниц Таштагола.

А один из «охотников» на йети утверждает, что не только видел лесного жителя, но и разговаривал с ним... по телефону! Особь, которая якобы решилась выйти на контакт с людьми, получила имя Гриша, говорила на русском языке и жила на Урале. Но сомнительные аудиозаписи хриплых голосов и размытые снимки научный мир ставит под сомнение.

Слово ученым

Официальная наука непреклонна: ученые справедливо указывают на отсутствие вещественных доказательств существования снежного человека - скелетов, черепов или четких фотографий. Кроме того, для выживания популяции крупных млекопитающих необходимо более двухсот особей, иначе вид вымрет. А как не обнаружить следы двух сотен йети?

Главной причиной «возникновения» снежного человека эксперты считают обычный человеческий страх. В одиночестве, в окружении глухой тайги, странных звуков и хищных зверей воображение легко может нарисовать огромное, пугающее существо.

- Снежный человек и здесь, в Кузбассе, и в других точках планеты - скорее всего, плод воображения, миф, созданный одними людьми и поддержанный другими, - делает вывод по итогам своего расследования Вадим Норштейн.

Так существует ли снежный человек на самом деле? Вряд ли, но именно рассказы о таинственном «хозяине тайги» приводят туристов в неизведанные края Кемеровской области - знакомиться с традициями местных народов, кататься на лыжах или любоваться красотой сибирских просторов. А это порой не менее увлекательно, чем поиски снежного человека.

наверх