На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир Иванов
    знакомый коллектив ведь это они ходили с гитлером на Россию,совсем забыли результат похода,ряженные миротворцы напоме...Гарантийная свист...
  • Галина Малыхина (Буковская)
    Сплошная эквилибристика РыжегоГарантийная свист...
  • Юрий Ильинов
    Про чемоданы прессе сказали американцы.На Западе рассказ...

7 Теологический энциклопедический словарь

Александрийская теология (Ale-xandrian Theology).

Хотя предание о том, что христианскую веру в Александрию принес евангелист Марк, не поддается проверке, вполне вероятно, что она впервые появилась там в апостольские времена. Подтверждением этому служит то, что к 150 г. христианство уже утвердилось в Ср.

Египте и что распространялось оно именно через Александрию.

Ок. 190 г. главой Огласительного училища в Александрии стал Климент Александрийский. Занимаясь философией всю свою жизнь, Климент рассматривал греческую мудрость как подготовительный путь ко Христу и даже как свидетельство о божественной истине. Платон для него был почитаемым наставником. Грех, по его мнению, коренится в свободной воле человека. Но просвещенный Логосом человек приходит к знанию, крое помогает ему принимать правильные решения. Эти решения приближают его к Богу, пока Бог не поглощает человека ("Строматы" [Stromata], IV. 23). Христианин живет свободной от страстей любовью. Его жизнь - непрестанная молитва. В "Педагоге" (Paeda-gogus) Климент в мельчайших подробностях описывает, как должен жить верующий. На будущее всех людей Климент смотрел оптимистически, но считал, что знание будет вознаграждено в загробном мире. Свои взгляды он подкреплял, аллегорически толкуя Св. Писание.

Вслед за Климентом, ок. 202 г., Огласительное училище возглавил намного превосходивший его своими дарованиями Ориген. Выдающийся исследователь и толкователь Библии, он составил список из шести параллельных текстов ВЗ, получивший название "Гекзаплы".

Он составлял комментарии, схолии и гомилии на все книги Библии; исходил он из того, что в Св. Писании три смысла - буквальный, моральный и аллегорический. Библия богодухновенна, наставительна и истинна в каждой букве, но буквальное толкование не является необходимо истинным. Ориген, как и Климент, был многим обязан грекам, но его зависимость от них проявлялась менее ярко. Поего представлениям, вселенная представляет собой великий духовный мир, возглавляемый благим и мудрым Существом. Ориген положил начало и александрийской христологии. Предвечно рождая Сына, или Логос, Бог являет себя из чистой вечности. Отец и Сын едины в нравственном смысле, и едина их воля, но Ориген не разделяет представления о единосущности Сына и Отца. Мир- место, где происходит искупление падших существ, в число к-рых входят ангелы, люди и демоны. Воплотившийся Логос - посредник в таком искуплении. Он взял себе человеческую душу. Соединение Его с душой - henosis.Поэтому можно говорить, что Сын Божий был рожден младенцем и что Он умер (" О началах " [Deprincipiis], II. VI. 2-3). Чтобы спасти людей, Христос учит их, приносит искупительную жертву Богу и выкупает их у дьявола. Размышление, воздержание и созерцание Бога позволяют людям постепенно освободить себя от земного. Для такого освобождения может быть необходим и очистительный огонь. Хотя этот мир - не первый и не последний, в конце концов произойдет всеобщее восстановление. Плоть и материя исчезнут. Пребудет только дух, и Бог будет "всем во всем". Не ясно, как долго сохранится возможность того, что свобода человека приведет к новой катастрофе. Однако в конечном счете силой Божьей любви все будет утверждено во благо.

После отъезда Оригена из Александрии его ученики разделились. Часть их стала отрицать предвечное рождение Логоса. Этому учению сочувствовал и епископ Александрии Дионисий (247-65), полагавший, что Логос сотворен Отцом. Однако будущее принадлежало другому направлению, крое уделяло особое внимание божественным атрибутам Логоса. В Киренаике и Ливии были сильны сторонники савеллианства. Их влияние распространилось и на Александрию. Когда (вероятно, ок. 317) пресвитер Арий начал проповедовать, что Логос сотворен во времени и по своей сущности отличен от Отца, он привлек учеников, но вызвал противодействие епископа Александра. Поскольку император Константин не смог восстановить согласия убеждением и увещеваниями, он созвал всех епископов. На этом собрании, Никейском соборе (325), присутствовали и представители из Александрии, в их числе - диакон Афанасий. Весь остаток жизни Афанасий отстаивал утверждение собора о том, что Сын единосущен Отцу. То, что это утверждение приняли, невзирая на его гностическое и савеллианское происхождение, было поистине провиденциальным.

В 328 г. Афанасий сменил Александрана александрийской кафедре. Несмотря на излишнюю властность, в нем превосходно соединялись талант администратора и глубокая теологическая интуиция. Начиная с его времени александрийская теология решительно подчеркивала сущностное единство Отца и Сына. В своем "Слове о воплощении Бога Слова" (Огайо de incarnatione Verbi) он утверждал, что христианское учение о том, что мы спасены жизнью и смертью Христа, требует неизбежного соединения в Нем истинного Бога и истинного Человека; Спаситель должен обладать полнотой божественности и полнотой человечности. Многократно подвергаясь ложным обвинениям, пять раз побывав в изгнании, Афанасий упорно отстаивал учение о едином Боге, единосущных Отце и Сыне и о Церкви как орудии спасения, в дела крой не должно вмешиваться мирское государство. Он представил и учение о том, что Св. Дух единосущен с Отцом и Сыном, т.о. подготовив формулу "одно существо, три ипостаси" (тш ousia, treis hypostaseis).

Аполлинарий Лаодикийский пытался убедить Александрию в том, что нет необходимости считать Христа полностью Богом и полностью человеком. Его мнение, что во Христе рпеитаЛогоса заменила человеческий дух, было отвергнуто; однако значение, крое он придавал единству личности Христа, воспринималось александрийской теологией во все большей мере. Особенно его подчеркивал Кирилл Александрийский, к-рый стал епископом в 412 г. Логос воспринял полноту человеческой природы, но результатом этого стало hendsisphysike("единение по природе"). Кирилла привлекала формула miaphysis ("единая природа"), несмотря на то что она происходилаekdyo ("из двух"). Воплощение произошло ради спасения. Бог стал человеком, чтобы мы могли обожиться. Кирилл подкреплял свое учение аллегорическим толкованием ВЗ и НЗ, в особенности - Пятикнижия. Упоминаемые в Св. Писании события мира явлений должны передать ноуменальный смысл. Самое известное сочинение Кирилла - его двенадцать анафем Несторию; он нападает на то, в чем видит отрицание единства и полноты божественности Христа, а также Его распятия и воскресения. В 433 г. Кирилл, вместе с предводителями антиохийцев, принял исповедание веры, провозглашавшее становление единства двух природ во Христе (hendsisgegorte) и содержавшее слово Theotokos ("Богородица"), крое он ревностно отстаивал, в противовес Несторию, как именование Девы Марии.

Диоскор следовал Кириллу и подчеркивал единство Христа, но довел его до крайности. На Халкидонском соборе (451) радикальные александрийцы потерпели поражение - была принята формулировка en dyophysesin (" в двух еетествах"). После Халкидона возобладавшие в Александрии тенденции привели к расколу. Многие египетские христиане отвергли решения собора и впали в монофизитство, но оно привлекло к себе внимание в Александрии лишь временно. Начало исламского владычества положило ему конец.

Проникнутая платоническим духом александрийская школа в свое время пользовалась успехом. Ее воззрения в их умеренной форме определили направление христологического мышления на много веков вперед. Отличительной чертой школы было увлечение аллегорическими толкованиями. Особо подчеркивалось вмешательство божественного во временный мир. Опасно в александрийской теологии то, что, подчеркивая единство природ Христа, она выделяла Его божественность в ущерб человеческому компоненту.

P. W00LLEY (пер. Д.Э.) Библиография: E.R. Hardy, Jr., Christian Egypt; ?. Molland, The Conception of the Gospel in the Alexandrian Theology; E. F. Osborn, The Philoso-phyof Clement of Alexandria; R.B. Tollinton, Cle-ment of Alexandria; J. Danielou, Origen; A. Robert-son, Select Writings and Letters of Athanasius, NPNF 2nd series, IV; J. E. L. Oulton and H. Chadwick, eds., Alexandrian Christianity; E. R. Hardy, ed., Christol-ogy of the Later Fathers, LCC, III; R. V. Sellers, Two Ancient Christologies; С. Bigg, The Christian !,lawn-ists ofAlexandria; R. B. Tol I i ? ton ,Alexandrian Teach-ingon the Universe.

См. также: Климент Александрии? ский; Ориген; Логос; Монархианство; Афанасий Великий; Кирилл Александрийский; Монофизитство; Монофелитство.

Алкуин

(Alcuin, са. 735-804). Выдаю щийся христианский ученый и педагог эпохи Карла Великого. Алкуин родился в Англии и получил образование в знаменитой Кафедральной школе Йорка, крую он впоследствии возглавил. Отправившисьв 781 г. в Рим, он встретился с Карлом Великим; на следующий год принял предложение франкского монарха, согласившись возглавить придворную школу. Карл Великий, сделавший культурное возрождениечастью своей политики, стремился повысить образовательный уровень подданных, особенно - духовенства. Для этого он пригласил ученых, самым выдающимся среди к-рых был Алкуин. Ближайший советник Карла Великого, Алкуин основал много школ. В 796 г. он стал настоятелем монастыря св. Мартина Турского, к-рый под его управлением превратился в центр средневековой учености. Алкуин до самой смерти был советником Карла. Мало интересуясь политикой, Алкуин сосредоточился гл. обр. на образовании.

По отзывам современников, Алкуин отличался мягкостью, но принимал активное участие в теологических спорах. Он страстно отстаивал традиционную церковную христологию от адопцианства испанских теологов Элипанда Толедского и Феликса Ургельского; под влиянием Алкуина проходил Аахенский собор, на кром Феликс отрекся от своих взглядов. Плодовитый писатель, Алкуин был автором библейских комментариев, теологических трактатов, религиозных гимнов и стихов; его перу принадлежат биографии крупных церковных деятелей. Особенно большое значение имело руководство учеными, исправлявшими текст Вульгаты на основе тех наиболее надежных рукописей, к-рые у них были. Кроме того, Алкуин возглавлял разработку каролингского минускульного письма, крое предшествовало появлению латинских печатных букв. Нек-рые его литургические нововведения долго играли важную роль в римско-католическом богослужении.

Хотя Алкуин до последних дней пользовался расположением Карла Be-ликого, он осуждал насильственное обращение в христианство, крое тот осуществлял, и полагал, что взрослые, готовясь к крещению, должны получить тщательные наставления в христианской вере.

J.N. Akers (пер. Ю.Т.)

Аллегория

(Allegory). Стилистический прием, используемый в устной или письменной речи для художественного изображения отвлеченных истин. Обычно аллегория - это развернутая метафора в повествовательной форме. Примеры аллегории можно найти в ВЗ и Н3(напр., Пс 79: Израиль- виноградная лоза, перенесенная Богом из Египта; Ин 10:1-16: Иисус - Пастырь Добрый). Этот прием включает многоступенчатое сравнение нематериальных феноменов с конкретными образами, понятными читателю. Для правильного понимания аллегории необходимо знакомство с культурным контекстом. В Св. Писании аллегория либо прямо отмечена как иносказание (Гал 4:21 и дал.), либо ее присутствие легко устанавливается по контексту (Притч 5:15идал.).

Необходимо различать аллегорию и аллегорическое толкование, т.е. поиск более глубоких значений, к-рые не лежат на поверхности текста. Нередко этот прием раск-рывает мысль толкователя, а не автора.

Аллегория возникла в Древней Греции (VI в. до н.э.), затем через Филона Александрийского повлияла на иудаизм и, благодаря таким писателям, как Ориген, Иероним и Августин, укоренилась в христианстве. Эти авторы разработали четырехступенчатое толкование библейских текстов: (!)буквальное; (2) аллегорическое; (3) моральное (типологическое); (4) анагогическое (мистическое или духовное). Этот метод применяли в Средние века, однако уже Фома Аквинский подверг его сомнению, Николай из Лиры сильно ограничил его применение, а деятели Реформации полностью его отвергли. Позднее такой метод использовал в своих сочинениях Э. Сведенборг (XVIII в.).

S. Е. McClelland (пер. А. к.)

Библиография: D C. Allen, Mysteriously Meant: The Rediscovery of Pagan Symbolism and Allegorical Interpretation in the Renaissance: R. Grant, The Bible in the Church; C.S. Lewis, The Allegory of Love; J. MacQueen, Allegory: The Critical Idiom; A.B. Mickelsen, Interpreting the Bible;H. A. Wolfson, Phi-10; J. Wood, The Interpretation of the Bible.

Аллен, Джозеф (Alleine, Joseph, 1634-1668).

Пуританский проповедник и писатель. Как и многие, Аллен получил известность в структуре государственной церковной системы, но впоследствии разошелся с ней. На примере Аллена можно проследить, как в начале Нового времени в западном христианстве сформировались государственные церкви и как немилосердно поступали онистеми, кто от них откалывался.

Аллен родился в Девиджесе (Уилтшир, Англия). В 1645 г., в возрасте 27 лет, умер его старший брат Джозеф, священник. В эти дни Аллен "родился заново " и стал умолять отца, чтобы тот дал ему образование, а сам он продолжил служение Джозефа. В 1649 г. Аллен поступил в Линкольнколледж в Оксфорде, к-рый закончил в 1653 г. Вуниверситете он испытал влияние Дж. Оуэна и других выдающихся пуритан. Отвергнув многочисленные возможности занять государственную должность, в 1654 г. Аллен стал вторым священником у Дж. Ньютона, известнейшего служителя церкви св. Марии Магдалины в Тонтоне.

В 1662 г. настоятель и второй священник вместе с 2 тыс. коллег были изгнаны из официальной Церкви в соответствии с Кларендонским кодексом, к-рый предписывал лишить церковных и государственных постов всех тех, кто не признавал литургические правила и учение Англиканской церкви. Аллен и Дж. Уэсли (дед Ч. и Дж. Уэсли) стали странствующими проповедниками, поеле чего Аллена схватили и 26 мая 1663 г. заключили в тюрьму, где с ним жестоко обращались. Через год его освободили, и он с еще большей страстью отдался проповеди Евангелия. После нового 60-дневного заключения в 1665 г. здоровье его стало стремительно ухудшаться, и 16 нояб. 1668 г. Аллен умер.

Аллен пользуется в среде пуритан не меньшим уважением и любовью, чем Р. Бакстер. Самая известная его книга- "Предупреждение необращенным ", весь 20-тысячный тираж крой был распродан в год издания (1672).

Тремя годами позже, уже под названием "Верный путеводитель в Небесное Царство", было продано еще 50 тыс. экз. Многократно переизданная книга оказала влияние на Дж. Уайтфилда и Ч. X. Сперджена. Вдумчивый и наблюдательный ученый, Аллен был автором труда "Философская теология" (ныне утерян) и нек-рых других.

H.F. V0S(nep.IO.T.)

наверх