На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 518 подписчиков

Свежие комментарии

  • Геннадий Бережнов
    Можно ли верить Западу? Да нет же - нельзя! Особенно немцам, которых били в 1842 году и  в 1942, но им неймётся. Они ...Американцы приеха...
  • Геннадий Свешников
    Всё верно,нам не нужны ваши родовые племена Афганского Эмирата и наши правила Российской Империи всегда были как усло...Свободу талибам!
  • Владимир Бурлаков
    В.Бурлаков Украинские нацистские выродки,подобные Белецкому, Филатову,Ярошу вырощенные западом на деньги США в услови...Со скрежетом зубо...

Перепросмотр

Перепросмотр
Одной из важнейших эзотерических практик, позволяющей восстановить целостность всех энергетических структур, является перепросмотр, или как его называли в системе "кастанедовского" учения, вспоминание [1].
Собственно перепросмотром является тот вариант этого действия, который случается, как бы сам по себе. Без выполнения каких-либо действий со стороны человека, непосредственно на достижение этого результата направленных, перед его внутренним взором "прокручивается" какой-то эпизод или период жизни. Поток вспоминания может застигнуть нас в момент прогулки или во время выполнения асан. Внешняя атрибутика не так важна в данном случае. Существенным является то, что это будет свидетельствовать об определённом качестве состояния сознания. Само воспроизведение фактов жизни, в нем зафиксированных, случается в таком варианте, что восприятие их уже никак эмоционально нас не затрагивает. При этом наше ощущение "перепросматриваемых" эпизодов, обеспечивает высокую степень осознания их сути и смысла.
Перепросмотр — это не что-то придуманное учителями для прилежного и систематического выполнения, а скорее саморегулирующийся психоэнергетический феномен, механизм которого срабатывает в зависимости от возможности проявления человеком определённого качества осознания. Поток вспоминания гармонизирует и выравнивает тонкие структуры человеческого существа, восполняя их целостность и функционально их оптимизируя. Событийно-временные потоки, в которых представлена наша энергия, не существуют где-то обособлено, сами по себе. Они непосредственным образом, "подключены" к нам, либо на уровне нашей ментальной составляющей, либо на уровне астральной, либо в сфере нашего эфирного тела (рис. 1). Точнее будет сказать, что мы не "забираем" свою энергию откуда-то, а "освобождаем" от своего присутствия событийные потоки пространства. При этом выравнивается деформации "тонких" полевых структур, обусловленная нашим заинтересованным участием в бытии этих потоков. Они перестают быть сферой нашего как осознанного, так и неосознанного внимания, сферой дислокации нашей жизненной энергии.
Заниматься перепросмотром как волевой практикой имеет смысл лишь в том случае, если у нас уже случались — хотя бы фрагментарно — спонтанные его варианты. То есть, когда накопленное количество энергии для осознания само изнутри "сигнализировало" о нашей готовности к перепросмотру.
Занимаясь перепросмотром "от ума", мы рискуем не восполнить энергию, а наоборот — потерять. Чтобы этого не происходило, необходимо выполнять некоторые условия, которые, кстати, не оговариваются в работах К. Кастанеды:
Во-первых, рассматривать перепросмотр в основном как упражнения для развития способности сосредоточения, способности концентрации. Как правило, практика этого варианта перепросмотра может иметь не более чем тридцатипроцентный результат. В подобных занятиях, когда мы за счёт волевого усилия возвращаемся в прошлые события своей жизни и "прокручиваем" их, скорее происходит наработка реальной возможности включения механизма спонтанного перепросмотра, чем реализуется непосредственно сама практика.
Во-вторых, перепросматривать событие необходимо не по ходу временного потока, а против него. Другими словами, вспоминать необходимо не с начала, а с конца [2]. Это даст возможность "не накладывать" дополнительную энергию новых — нынешних — эмоций, вероятность проявления которой в таком варианте перепросмотра весьма велика, на уже имеющуюся в событии [3]. При вспоминании событий особенно важными и энергопоглащающими объектами являются так называемые эмоциональные узлы. То есть те моменты, содержание которых, вызвало нашу эмоциональную реакцию. Эти узлы тем сложнее организованы, чем больший "накал страстей" в них был вложен. Возвращаясь в прошлые события, будучи не готовыми отрешённо к ним отнестись, мы можем опять отреагировать на их содержание эмоциональным взрывом, иногда ещё более сильным. Вспоминание эффективно только в случае, если случается с человеком, приобретшим качественно новый опыт восприятия мира по сравнению с тем опытом, который он имел, во время своего участия в перепросматриваемых событиях. То есть, если мы воспринимаем факты прошлой жизни, оценивая их по новой шкале ценностей, основанной на других критериях. Если мы действительно стали другими за время, прошедшее с момента вспоминаемых событий, то они будут ощущаться нами, как будто произошедшие с кем-то другим. У нас появится отстранённое к ним отношение. Если содержание прошлых событий задевает нас за живое и вызывает эмоциональную реакцию с нашей стороны, значит, мы не изменились. Тот объем опыта, который был наработан к моменту, когда имели место перепросматриваемые события, не увеличился. Мера осознания, по отношению к отражающимся в этих событиях сторонам жизни не возросла. Во время практики перепросмотра лучше задаваться целью оценить степень проявления эмоций в момент вспоминания ситуации, провоцировавшей их ранее, чем впадать в иллюзию, будто какая-то энергия высвобождается. Если эмоциональная реакция есть, но слабее, чем была в начале, значит, есть движение в направлении потока искомого перепросмотра. Организация потока перепросмотра, противоположная направлению событийно-временного потока, является непременным условием для успешного упражнения "от ума" и гарантией защиты от усугубления кармических узлов в случае возникновения повторных эмоциональных реакций.
В-третьих, очень важно попасть именно в уже сложившийся событийно-временной поток, а не надстроить над ним новый. Когда человеком не постигнут опыт Сатьи, то ему свойственно даже прошлые события перевоссоздавать в новом виде. Мы не только рассказываем одну и ту же историю по-разному, в зависимости от контингента слушателей и сиюминутного настроения, но и наедине с самим собой не адекватно восстанавливаем ход пережитого. Если условно изобразить событийно-временной поток, то это может выглядеть так (рис. 2).
Если мы осознанно фантазируем на тему события, то подобные "интерпретационные надстройки" растворяются довольно быстро. Если же мы искренне верим, что все так и было, как мы по-новому придумали, то дополнительные ментальные и эмоциональные образования будут "висеть" долго, и усугублять уже имеющиеся.
Примечания
[1] Название, более явственно отражающее суть этой практики, предлагает Ошо. Звучит оно следующим образом: "Раскручивай своё прошлое не отождествляя".
[2] Для облегчения реализации этого, имеет смысл воспроизвести на бумаге чёткий повременной "сценарий" событий и действий эпизода нашей жизни, с которым мы собираемся работать.
[3] То, что Т. Марез в своей первой книге "Возвращение воинов" описывает как перепросмотр, скорее является начальным упражнением в постижении Сатьи. Призыв ещё раз пережить эмоции, так, как будто события, их вызывающее происходит сейчас, можно рассматривать, как необходимое условие для понимания человеком того, ощущения какого качества он способен переживать, но не более.
***
В отношениях с родителями нужно понять только одно:

- ОНИ ДАЛИ ВАМ ВСЕ, ЧТО У НИХ БЫЛО: энергию, опыт, чувства, заботу, ласку, любовь... Больше им нечего дать.

Были ли Ваши родители обеспеченными или вы жили в бедности, проявляли они любовь и мягкость или были строгими - это не играет никакого значения - ОНИ ДАЛИ ВАМ ВСЕ, ЧТО У НИХ БЫЛО, ЧТО И КАК ОНИ МОГЛИ ДАТЬ.

Поэтому у Вас, как у детей, не может быть никаких претензий к родителям, а только благодарность.

Далее Вы можете развиваться и добиваться всего самостоятельно.

Антарио Ар Мате
***
12 СПОСОБОВ ПРОСТИТЬ ОБИДЫ СВОИМ РОДИТЕЛЯМ (Людмила Петрановская)
Нужно ли говорить с родителями о прошлом? И что делать, если они все отрицают? Как простить умершего родителя и можно ли разглядеть в критике родительскую любовь? Об этом психолог Людмила Петрановская рассказала на лекции «Детские обиды: есть ли шанс наладить уже испорченные отношения?».
Постарайтесь не простить, а понять
- У них не было ресурса
Помните, что у них была очень тяжелая жизнь – работа, нехватка денег, добывание еды, трудоемкий быт, стояние в очередях. Сильно замотанные родители не были психологически чувствительными и давали детям тот ресурс, на который их хватало.
- Они были молодые и неопытные
Иногда бывает очень полезно вспомнить, в каком возрасте были ваши родители в то время. Часто это были люди 25-26 лет, неопытные и неуверенные.
Не надо молчать
Если вы чувствуете обиду на родителей, не надо молчать об этом. Нельзя не признавать того, что вам было плохо. Очень долго эта тема была табуирована и был только один вариант: «Родители святые люди, они тебя вырастили и дали жизнь, их нужно любить, уважать и не жаловаться» или: «Если тебе было плохо – сам виноват».
Не носитесь всю жизнь с детскими травмами
Это другая крайность. Хорошо бы не провести всю свою жизнь, жалуясь на родителей и объясняя их ошибками все свои неудачи. Постарайтесь не прожить всю жизнь под знаменем «ребенок алкоголика», «человек, которого не любила мама» или « человек, которого в детстве били». Иногда такой период переживания травмы нужен, но хорошо бы, чтобы он заканчивался.
Когда мы были детьми, у нас не было выбора – будут нас обижать или нет. А сейчас у нас есть выбор – мы можем оставить травму просто как опыт или позволить травме формировать нашу личность.
Если не получается соскочить с этого своими силами – обратитесь к психотерапевту, не надо жить в таком состоянии годами.
Попробуйте поговорить о детских обидах с родителями
Нужно ли пытаться донести до родителей, что они были не правы? Иногда это помогает. Родители стали спокойнее, мудрее, они уже не такие замотанные, как раньше. Они уже воспитывают внуков и часто открывают в себе качества тепла и принятия. Некоторые из них уже готовы на такой разговор. Иногда они могут признать и выразить сожаление о прошлых ошибках. И это может стать началом новых теплых отношений.
Иногда признание ответственности просто необходимо
В основном это касается случаев, когда был серьезный абьюз со стороны родителей. Просто признать, что это было. Это признание часто может стать единственным условием, на котором дети согласны дальше общаться с родителями. Нужно сказать прямым текстом: «Мне очень важно, чтобы ты признал, что это было. Мне не нужно извинений, но важно, чтобы никто не делал вид, что я это придумал».
Оставьте за ними право не признавать своих ошибок
Если родители защищаются и говорят: «Мы все делали правильно, это ты неблагодарный», - они имеют на это право. У вас своя картина мира, а у них своя. Иногда их психика все отрицает и вытесняет. Перевоспитывать человека в 70 лет это плохая затея.
Но часто это означает, что близких отношений между вами уже не будет.
Пожалейте себя маленького
Когда мы получаем обиды от родителей, мы находимся в положении очень маленького существа. Вы не судья, а просто маленький ребенок, у которого не было выбора. А когда мы думаем - прощать или не прощать, то принимаем на себя ответственность, которой у нас нет и быть не могло. Мы не можем быть старше родителей, не можем судить их «сверху». Мы можем признать свои чувства и из сегодняшнего взрослого состояния пожалеть себя маленького. Объяснить себе маленькому, что вообще-то так нельзя с детьми поступать, чтобы он хоть от кого-то взрослого это услышал.
Разрешите себе погрустить
В какой-то момент надо разрешить себе погрустить и признать, что чего-то у вас в детстве не было и уже не будет. Потому что ваши родители просто не могли вам это дать. И от этого может стать полегче.
Не ждите, что родители изменятся
Очень часто за претензиями к родителям стоит детская надежда, что родители изменятся – папа, наконец, похвалит, а мама, наконец, полюбит. А папа и мама не хвалили и не любили просто потому, что они в принципе были на это не способны. У них свое тяжелое детство, свои обстоятельства и свой психологический профиль. Научитесь переводить язык любви своих родителей Довольно редко бывают родители, которые совсем не способны ничего давать, а только критикуют и отвергают. Иногда их язык любви просто не тот, который нам бы хотелось услышать. Мы ждем хороших слов, а их любовь – это печь нам пироги и кормить до отвала. Надо научиться переводить их язык на свой. Допустим, мама все время ворчит, но при этом готовит вам бесконечные борщи и моет посуду. Вот эти ее пироги, борщ и посуда и есть ее «я тебя люблю».
Иногда критика – это тоже забота
Бесконечная критика - это такой родительский оберег. Кажется, что если все время говорить ребенку, что с ним не так, то он когда-то все поймет и будет, наконец, все делать правильно. Если увидеть это с такой стороны, то это не будет вас так разрушать. Надо научиться к этому так и относиться, как к заботе.
Если ваши родители умерли, то ваши претензии им точно не навредят Умерший родитель не так уж отличается от не умершего. Ведь когда мы обижаемся, мы обижаемся не на сегодняшних родителей, а на тех родителей, которые были тогда, в момент обиды. Иногда умерших идеализируют и кажется, что запрещено подумать о них плохо или предъявлять к ним претензии. Но если они уже умерли, то ваши претензии им точно никак не навредят, а вам это может помочь. Иногда нужно выразить гнев и претензии, чтобы открыть способность любить. Если снять обиду, то вы сможете иметь дело с той теплой частью в отношениях, которая у вас была.
Советы самого дорогого бизнес-коуча Британии
В Великобритании с недавних пор очень модны бизнес-коучи (смесь бизнес-тренера и психотерапевта). Коуч Слоан Шеридан-Уильямс в Лондоне одна из самых востребованных. Среди её клиентов — топ-бизнесмены и политики со всего мира.
1. СТАВЬТЕ СЕБЕ КОНКРЕТНЫЕ ЦЕЛИ, НО СОХРАНЯЙТЕ ГИБКОСТЬ
Мечтать очень важно и нужно. Но ещё важнее — быть внутренне гибкими. Не цепляйтесь за свои цели. Потому что жизнь — сложнее. Да, важно помнить детские мечты, но насколько они актуальны для вас сегодня? Стали бы вы вообще сейчас слушать советы от себя 10-летней? Допустим, вы давно мечтаете о богатстве. Честно спросите себя: а почему я этого хочу? Какую скрытую потребность при этом буду пытаться удовлетворить — стремление к безопасности, уверенности в завтрашнем дне? Или вы хотите усилить ощущение собственной значимости? С последним советую быть поосторожнее.
Когда к достижению цели прикрепляется ваше Эго и включается гордыня, процесс часто становится неконструктивным. Вы начнёте тратить большое количество энергии и, возможно, потеряете ориентиры. А если и добьетесь своего, скорее всего, испытаете разочарование. Ещё я всегда спрашиваю у клиентов, когда мы анализируем их цели, что ими на самом деле движет: стремление к удовольствию или попытка убежать от боли и что-то компенсировать? Нужно работать над тем, чтобы за желанием чего-то достичь всегда стояла мощная позитивная эмоция, а не побег от боли. Если есть драйв со знаком плюс, он будет вас подпитывать.
2. СТРЕМИТЕСЬ НЕ К СЧАСТЬЮ, А К ГАРМОНИИ
Что такое счастье? Эмоциональный всплеск, который, как правило, долго не длится. Наш мозг и тело чисто физиологически не способны перманентно находиться в состоянии так называемого счастья, это крайне энергозатратно. В английском языке есть другое понятие — contentment (состояние удовлетворенности, гармонии, лёгкости, от content — «довольный»). Я призываю клиентов в первую очередь стремиться именно к этому. Это более спокойное, умиротворенное, приземленное состояние. Пребывать в нём постоянно — вполне реально. Потому что жизнь — она всегда многогранна.
На работе может быть все супер, а дома сложился не лучший период. Но при этом ничто не мешает вам жить с ощущением удовлетворенности — доверяя миру и собственной интуиции и стараясь как можно чаще благодарить вселенную за то, что у вас есть.
3. ХОТИТЕ ЖИТЬ ДОЛГО — УЧИТЕСЬ ДОГОВАРИВАТЬСЯ СО СВОИМ ЭГО
За почти двадцать лет практики мне довелось консультировать тысячи человек. По моим наблюдениям, люди, которые живут долго и при этом достигают успеха, владеют рядом психологических навыков, привычек и принципов. Перечислю самые важные.
  • Такие люди стараются ничего не принимать близко к сердцу.
  • Не относятся к жизни и к себе слишком серьезно.
  • Они способны абстрагироваться от негатива и справляться со стрессом.
  • Ещё они хорошо умеют общаться. В частности — доносить до окружающих свои мысли, потребности, претензии. Поэтому они редко обижаются, так как стараются прояснять ситуации и ставить точки над i.
  • Ещё они имеют веру. Не в смысле религиозности, нет. Просто многие успешные люди идут по жизни с ощущением, что они не одни, а являются частью чего-то большего, чем они сами.И ещё такие люди не реактивны, а проактивны. Они предпочитают не быть жертвами обстоятельств, а брать на себя ответственность. Ну и, разумеется, важен ваш образ жизни, в первую очередь — питание. Чем больше в рационе продуктов, содержащих антиоксиданты (их очень много, например, в зелёном чае — у нас в Англии сейчас все помешаны на чае маття, или матча), а также отщелачивающих (это почти все виды овощей, злаки), — тем лучше.
4. РАЗБЕРИТЕСЬ СО СВОИМИ УСТАНОВКАМИ
На коучинг-сессиях я всегда стараюсь как можно скорее докопаться до сути проблемы, точнее — до эмоции, которая вас блокирует. Часто это не одна, а несколько эмоций, которые, как правило, и лежат в основе ваших подсознательных установок, со временем превращающихся в жизненные программы. Страхи и прочие негативные эмоции блокируют энергию, которая нужна для изменений, для движения вперёд. Например, мне говорят: «Я боюсь перемен». Но это, так сказать, упаковка, а не сама проблема. Поэтому я снова начинаю задавать вам вопросы. Чего вы на самом деле боитесь? Если, например, вы цепляетесь за стабильность, то что самое страшное, что может с вами случиться, если вы её потеряете? Одиночество, состояние пустоты?..
Ещё имеет смысл разобраться с установками, лежащими в основе ваших представлений о себе и мире. Например, есть очень распространенная установка — «успех мне не светит». Для начала выясним, что успех и успешность значат лично для вас. Чего вы на самом деле хотите от жизни? Что для вас действительно важно? Если деньги, то, опять же — что именно они для вас символизируют: средство достижения комфорта или значимости, публичности, высокого социального статуса? Насколько вы внутренне позволяете себе все это иметь? К слову, установки нередко могут друг с другом конфликтовать.
Например, вы хотите сделать успешную карьеру, уверены в своих способностях и в том, что мир вам помогает. Но при этом в детстве вам внушили, что богатство — аморально. Или что сочетать карьеру и семью — неправильно или невозможно. В данном случае негативная установка всегда возьмет верх. Боль и страх — более сильные и живучие эмоции, чем радость. Моя рекомендация: почаще диагностируйте ваши установки и, если необходимо, фильтруйте их, осознанно избавляясь или радикально переформулируя те, которые вас ограничивают.
5. НАЙДИТЕ ПРОВОДНИКА
В Великобритании сейчас очень модно обращаться к коучам. Именно к коучам, а не психологам. Особенно востребованы велнес-консультанты и так называемые разработчики стратегии успеха(Peak Performance Strategists). Ещё в моде impact coaches (impact — «вклад», «влияние») — бизнес- тренеры, которые учат производить впечатление, нарабатывать харизму, влиять на окружающих.
Как бы то ни было, я убеждена: для роста — личностного, профессионального — нужен проводник. Необязательно коуч или гуру — это может быть любой человек, которому вы полностью доверяете. И который поможет вам объективно взглянуть на себя со стороны и наметить пути к изменениям. В одиночку и за один присест (мой базовый курс, например, состоит из шести двухчасовых консультаций) такую работу проделать очень сложно. Я понимаю, что во многих культурах обращаться к специалистам такого рода не принято. У меня много клиентов в Дубае, но большинство из них либо держат в секрете, что наняли себе коуча, либо тайно приезжают на консультацию в Лондон.
6. НА СОБЕСЕДОВАНИИ БУДЬТЕ АУТЕНТИЧНЫ
Что я имею в виду? Ведите себя естественно. Не врите (рекрутеры хитрые, они такие вещи мгновенно просекают). Важно, чтобы у работодателя возникло впечатление, что вы знаете, чего хотите. Но при этом важно дать этим людям понять, что вы, если нужно, сможете быть гибкой и способны адаптироваться к новым условиям. Ведите себя уверенно, но ни в коем случае не высокомерно. Не бойтесь задавать вопросы.
Собеседование — не односторонний процесс. Вы в такой же степени интервьюируете работодателя, в какой он — вас. Ваша цель — собрать как можно больше информации о потенциальном рабочем месте. Особенно — касательно тех моментов, которые для вас фундаментально важны (я их называю deal-breakers: для кого-то это гибкий график, для кого-то — комфортное рабочее место и т.д.). Многие этого не делают, потому что заранее боятся отказа. К тому же, если вы задаёте много вопросов, это показывает вашу заинтересованность и способность работать в команде. Плюс разряжается обстановка — допрос превращается в более-менее дружескую беседу.
7. НАЙМИТЕ ВИРТУАЛЬНОГО АССИСТЕНТА
Соцсети — это бизнес. И относиться к ним стоит рационально и прагматично. Известно, что до 70% фолловеров таких celebrity, как Обама, Леди Гага и других, — это фейк. Их либо купили, либо это вообще поддельные аккаунты. Профессионально вести соцсети, особенно если речь идет сразу о нескольких (Facebook, Instagram, Twitter, Linkedln, YouTube, Pinterest, Snapchat), — это полноценная работа. Full-time job. И если вы считаете, что заметное присутствие в этих ресурсах вам полезно для карьеры, для самопродвижения, это дело лучше отдать на аутсорсинг.
Наймите виртуального ассистента, который будет вести ваши аккаунты. Стоит это, кстати, недорого (в Великобритании — примерно 5-10 долларов в час), причём этот виртуальный ассистент может быть фрилансером и находиться хоть на другом конце света. Я, например, веду Instagram сама, а вот за Facebook и особенно Twitter, который мне нужен для бизнеса, конечно, отвечают специально нанятые люди, которые знают все технические нюансы — когда и что надо твитнуть. (Правда, большинство клиентов по-прежнему находят меня через сарафанное радио.) В любом случае такой аутсорсинг позволяет сэкономить и деньги, и ваше время. Точно так же можно нанять на базе фриланса личного пиарщика, бухгалтера, программиста — все эти услуги сейчас не так уж дороги.
8. СОРЕВНУЙТЕСЬ ТОЛЬКО С СОБОЙ
Конкуренция — вещь естественная, но часто непродуктивная. Когда мы кому-то завидуем или пытаемся соревноваться, мы, как правило, взаимодействуем не с реальным человеком, а с его проекцией в нашем представлении. Которая чаще всего крайне субъективна и далека от истины. Особенно если мы завидуем кому-то в соцсетях. А соревнуясь с собой, мы всегда гарантированно двигаемся вперед.
Советую определить и сформулировать для себя три ваши сильные стороны, которые окружающие должны непременно заметить и запомнить после встречи с вами — личной или виртуальной. Лучше, чтобы это было что-то, чем вы действительно уже обладаете, что не нужно создавать искусственно. Например, такие три качества: креативность, коммуникабельность и харизма. Пусть они станут вашими главными козырями — используйте их на собеседовании, в соцсетях и т.д. Например, вы хотите производить впечатление креативного человека, у которого всегда масса идей (даже если эго не ваши собственные идеи). Публикуйте на ваших интернет-страничках то, что вас вдохновляет: цитаты-мотиваторы, интересные статьи, дизайн-идеи и т. п.
9. ВИЗУАЛИЗИРУЙТЕ СВОЁ СЧАСТЬЕ
Такая техника работает — это давно доказано. Чем чаще вы входите в состояние, как будто то, о чём вы мечтаете, у вас уже есть, тем выше шансы, что это у вас действительно будет. Помочь могут всевозможные символы, визуальные образы, талисманы, с которыми у вас ассоциируется то, к чему вы стремитесь. Это чистая физиология — такие штуки воздействуют на ретикулярную активирующую систему. Это самый древний, рептильный отдел мозга, связанный с органами чувств, — он отвечает за нашу способность сфокусироваться на цели.
Что бы я, например, сделала, если бы мечтала получить более высокую должность? Заказала бы профессиональную фотосъёмку, где предстала бы в новом, более выигрышном образе, распрямив плечи и с улыбкой победительницы. (Для этого случая я бы непременно сходила на шопинг и сделала макияж и укладку.) Один из моих клиентов — банкир, мечтающий прославиться, — купил себе копию статуэтки «Оскара». В этом смысле мудборды тоже очень хорошо работают. А если эти штуки вызывают у вас внутреннее сопротивление, нелишне разобраться — почему. Возможно, виноваты всё те же ограничивающие установки.
10. НЕ СЛУШАЙТЕ КАРЬЕРНЫХ ЭКСПЕРТОВ
Слушайте в первую очередь себя. Например, есть мнение, что каждые пять лет имеет смысл менять работу. Но всё очень индивидуально! Каждая ситуация — уникальна. Если вы чувствуете, что востребованы, если у вас сохраняется вдохновение и то, что вы делаете, приносит удовлетворение, зачем уходить с такой работы? Но и тут не помешает честный разговор с самой собой.
Ответьте на вопросы: если бы я была рекругером, наняла бы себя на мою текущую позицию? Приношу ли я на ней реальную пользу? Стагнирую или по-прежнему развиваюсь? Решая остаться на нынешней работе, какой компромисс с самой собой я, возможно, заключаю? Какие есть опции на рынке? Что можно сделать, чтобы повысить мою квалификацию? И если я боюсь перемен, то почему? Знайте, что перемены неизбежны. Всё в жизни находится в постоянном изменении.
Антарио Ар Мате:
- Мой опыт показывает, что даже с Духовным Учителем развитие будет зависеть от Вас, от Вашего желания измениться. Учитель подскажет в каком направлении двигаться и научит слышать себя, свое сердце, свою Душу. Но идти Вам придется самостоятельно.

Великие греки – великими не ставшие: Фемистокл


Народное собрание в Афинах. 


Живая власть для черни ненавистна,
Они любить умеют только мертвых.
Безумны мы, когда народный плеск
Иль ярый вопль тревожат сердце наше!
Бог насылал на землю нашу глад,
Народ завыл, в мученьях погибая;
Я отворил им житницы, я злато
Рассыпал им, я им сыскал работы –
Они ж меня, беснуясь, проклинали!
Пожарный огнь их домы истребил,
Я выстроил им новые жилища.
Они ж меня пожаром упрекали!
Вот черни суд: ищи ж ее любви.
«Борис Годунов» А. С. Пушкин

Великие правители. Мы продолжаем наш цикл статей о великих правителях. И сегодня речь пойдет о великих греках. Великих по своим делам, но во мнении народном таковыми не ставших.

Одним из них был афинянин Фемистокл – человек, сделавший очень много для Афин и, по сути, спасший от порабощения персами и всю Грецию. Как никто другой, он заслуживает величайшего восхищения. Но… последнее он получил лишь от потомков. Современники его были о нем совсем иного мнения.

Талантливый от природы


Щедро наделенный природными дарованиями и отличавшийся редкой остротой ума, Фемистокл прославился как величайший мастер принимать решения в самых непредвиденных обстоятельствах и, вдобавок, обладал еще и исключительной способностью предвидеть события, причем даже весьма отдаленного будущего.

Было у него и еще одно очень полезное для политика качество: у него всегда находились нужные слова и выражения, чтобы объяснять другим людям свои действия. Доводы его были логичные и доходили до самого посредственного ума. А если до кого-то они и не доходили, либо сам по себе он возбуждал неприязнь, то таковые всегда оказывались в меньшинстве. Поэтому их мнение на принятие им решения влияния не оказывало.


Фемистокл. Мрамор. I–II вв. н. э., с оригинала V в. до н. э. Инв. № 85. Остия, Археологический музей

Фукидид писал о нем, что по ничтожным признакам, относящимся к тому или иному событию,

«Фемистокл прозревал, предвещают ли они что-либо хорошее или плохое. Короче говоря, это был человек, которому его гений и быстрота соображения сразу же подсказывали наилучший образ действий».

(История. I. 138. 3. Фукидид)

Теперь вспомним, в какое историческое время жил Фемистокл.

Как раз тогда из Афин были изгнаны тираны, и могущество города сразу же стало расти.

Геродот писал:

«Освободившись от тирании, они заняли, безусловно, первенствующее положение. Поэтому, очевидно, под гнетом тиранов афиняне не желали сражаться, как рабы, работающие на своего господина; теперь же после своего освобождения каждый стал стремиться к собственному благополучию».

Что нужно, чтобы нравиться афинянам?


Фемистокл был незаконнорожденным, но как раз в то время таковое его состояние перестало быть значимым.

Теперь, чтобы первенствовать в Афинах, требовалось умение убеждать народ – демос, а для этого бесстрашно и умело выступать на народном собрании афинских граждан и постоянно быть на виду. А еще он приобрел популярность, прежде всего, среди черни благодаря хорошей памяти: каждого гражданина он называл по имени, ну и глупцам, которых в любом обществе всегда большинство, этого было вполне довольно.


Порт Пирей – морские ворота Афин. Иллюстрация из учебника для 5-го класса Ф. И. Коровкина

Здесь надо отметить, что жители Афин в чем-то напоминали современных россиян. У большинства граждан обязательно была своя «дача» за городом и дом в самих Афинах. Иногда земельные участки были весьма велики. Иногда – малы, но афиняне, благодаря этому, никогда не теряли связи с землей. А еще все они на совместных началах владели серебряными рудниками в Лаврионе. Их собственником было государство, также как и нашему государству принадлежат нефть и газ из наших общих недр. Но только в Афинах после падения тиранов это государственное имущество считалось собственностью всех его граждан. И если после покрытия всех государственных расходов оставались какие-то суммы, то все эти деньги делились между всеми афинскими гражданами.

Нам бы так, да? Было бы здорово, не так ли?

В любом случае для многих небогатых афинян это был вполне приличный доход.

Только настоящий политик говорит одно, а думает другое


Но вот Фемистокл рискнул покуситься на эти деньги и весь излишек финансов направить на строительство кораблей. Понятно, что такое радикальное предложение люди восприняли весьма неоднозначно. Сам Фемистокл готовил эти корабли для войны с персами. Те только что были разбиты при Марафоне. Афиняне считали, что они «больше не сунутся», но Фемистокл думал иначе и решил убедить сограждан, что новые корабли и мощный флот необходимы для войны с островом Эгиной, который многие годы до этого враждовал с Афинами. И убедил, хотя сам думал совсем иначе.

Великие греки – великими не ставшие: Фемистокл

«Юноша, преследуемый двумя Эротами». Аттический краснофигурный лекиф. Из Афин. Написал Дурис. Около 480 года до н. э. Судя по надписи, принадлежал некоему Асоподору. Изготовлен как раз в год битвы при Марафоне. Национальный археологический музей. Афины

В итоге оказалось, что от его предложения выиграли «низы»: строительство 200 кораблей вызвало увеличение поденной платы, что очень не понравилось аристократам. Хотя и не только им, ведь и стоимость жизни в городе тоже возросла вместе с возросшей зарплатой.


Голова античного воина в шлеме. V век до н. э. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Тут же персы и начали вторжение в Грецию, прорвались через Фермопильский проход, а их флот начал угрожать Афинам. И случилось так, что из храма Афины пропали обитавшая там священная змея и хранившаяся как святыня, украшенная драгоценностями эгида богини Афины Паллады. В городе и так царила паника, а тут еще и такие ужасающие события.


Статуэтка богини Афины из пентелийского мрамора. Найдена в 1880 году в Афинах, недалеко от школы Варвакион. Эта статуэтка, известная как Афина Варвакион, является наиболее верной и лучше всего сохранившейся копией культовой статуи Афины Парфенос, созданной Фидием, которая была установлена в Парфеноне в 438 году до нашей эры. Оригинал, который был примерно в двенадцать раз больше, чем эта копия, имел обнаженные части тела из слоновой кости, тогда как остальная часть статуи была облицована золотыми листами. Афина носит аттический пеплос. Ее грудь покрыта эгидой со змеями по краю. На голове у нее аттический шлем с приподнятыми нащечниками и тремя гребнями: один посередине заканчивается спереди в виде сфинкса, а боковые – в виде крылатых пегасов. На ее правой ладони стоит Ника, готовая взлететь. Левая рука лежит на ее щите. На внутренней стороне щита изображен Эрихтоний, свернутая кольцами священная змея. На многих частях статуи сохранились следы красной и желтой краски. Высота 1,05 м. 

И именно Фемистокл объяснил пропажу змеи тем, что богиня... ушла из города и этим указала афинянам дорогу к морю. А чтобы найти драгоценность Фемистокл приказал обыскивать поклажу всех уходящих из города граждан и чрезмерное количество денег у них изымать. Мол, «хочешь уйти из города, плати, не жадничай!» Этими деньгами выплатили жалованье экипажам кораблей и этим самым… повысили их заинтересованность сражаться за родной город. Патриотизм, конечно, вещь хорошая, но лучше все-таки было поддержать его еще и деньгами.


Битва при Саламине. Очень может быть, что она проходила и так, но скорее всего паруса на кораблях были спущены.

Кстати, историк Плутарх очень подробно описывает, как колебались греки за несколько дней до знаменитой Саламинской битвы. Объединенным флотом командовал спартанец Еврибиад, считавший, что раз Афины уже пали, то нужно плыть к Коринфскому перешейку, где стояло сухопутное войско спартанцев.

Почему-то только Фемистокл понял, что в узком проливе численное превосходство персидского флота не будет иметь значения.

Разговор между Еврибиадом и Фемистоклом история для нас сохранила.

«Бей, но выслушай»


Еврибиад, недовольный тем, что Фемистокл начал говорить первым, сказал:

«Фемистокл, на состязаниях бьют того, кто бежит раньше времени».

Тот ему ответил:

«Да, однако и того, кто остаётся позади, не награждают венком».

Еврибиад поднял палку, чтоб ударить Фемистокла, но тот очень спокойно сказал:

«Бей, но выслушай».

Тут кто-то, решивший явно блеснуть своим умом, сказал, что человеку, у которого уже нет своего города, не следует уговаривать сражаться за него тех, у кого он есть. В ответ Фемистокл восклинкул:

«Негодяй! Да, мы оставили дома и стены, не желая быть рабами из-за бездушных вещей, а город у нас есть, больше всех городов в Элладе – двести триер, которые теперь стоят здесь, чтобы помогать вам, если вы хотите искать своего спасения; а если вы уйдёте вторично и измените нам, то сейчас же кое-кто из эллинов узнает, что афиняне приобрели и свободный город, и землю не хуже той, какую потеряли».

Угроза была очень существенной, ведь флота, равного афинскому, не было в Греции тогда ни у кого.


«Битва при Саламине». Вильгельм фон Каульбах (1805–1874), 1868 г. Максимилианеум (Ландтаг Баварии), Германия

Но тут персидский флот наконец-то подошел к Фалерской гавани, а на берег вышло огромное персидское войско, нервы у греков не выдержали, и они решили бежать.

Фемистокл, понимая, что эллины потеряют возможность разбить персов в незнакомых им и узких проливах, решил пойти на беспрецедентную в мировой истории хитрость. Сикинна, перса по национальности и своего доверенного раба, он отправил к Ксерксу с таким сообщением:

«Афинский военачальник Фемистокл переходит на сторону царя, и первый извещает его о том, что эллины хотят бежать, и советует не дать им убежать, а напасть на них, пока они находятся в тревоге по случаю отсутствия сухопутного войска, и уничтожить их морские силы».


А это уже настоящий коринфский шлем из Афинского Национального археологического музея

Ксеркс тут же повелел созвать военный совет, на котором большинство его военачальников посоветовало дать грекам сражение именно в узких проливах около Саламина. Одна лишь царица Геликарнаса Артемисия, союзница Ксеркса, заявила, что греческий флот не сможет долго сопротивляться и что эллины вот-вот разбегутся по своим городам. Но… Ксеркс гречанку не послушался и решил дать грекам сражение в Саламинском проливе. А греки, когда они поняли, что окружены, с мужеством отчаяния начали готовиться к сражению.

Победа, добытая многими хитростями


Известно, что в Саламинском сражении они победили.

Однако Фемистокл и тут пошел на хитрость: отправил к царю лазутчика, сообщившему ему о том, что греки теперь решили отплыть на север, разрушить мосты через Гессеспонт и запереть его в Европе. Ксеркс испугался и поспешил вывести основную часть своих войск из Греции.

А дальше имела место просто анекдотическая история, наглядно иллюстрирующая пороки человеческой натуры. На собрании греческих военачальников было решено определить среди них тайным голосованием самого доблестного. В итоге первая награда не досталась никому, поскольку большинство военачальников первый камешек подали… за самих себя любимых. Но не упомянуть Фемистокла было нельзя, поэтому за вторую награду именно ему все проголосовали единогласно. Однако только лишь спартанцы по достоинству оценили роль Фемистокла в победе над персами и оказали ему большие почести.


Остракон с надписью: «Фемистокл сын Неокла». Музей Древней Агоры. Афины

А дальше все было так, как у Шекспира: «мавр сделал свое дело, мавр может уйти». Когда угроза извне перестала волновать афинян, они вспомнили и о своем кошельке. И уже не так, как раньше прислушивались к словам Фемистокла.

А тот был, прежде всего, человек, имел свои недостатки и как-то упрекнул сограждан:

«Неужели вам надоело получать благодеяния из моих рук!»

Явно не читал он «Три мушкетера» Дюма, где очень хорошо написано: «Попрекнуть благодеянием – значить оскорбить».

В итоге, он так надоел афинянам напоминаниями о своих заслугах, что его подвергли остракизму и изгнали из города на целых 10 лет.


Еще один остракон с именем Фемистокла. 

Великим так и не стал


Велики были заслуги этого человека. Очень велики. Но велика была к нему и зависть.

И совсем неудивительно, что когда его уличили в переписке со спартанским царем Павсанием, перешедшим на сторону персов, то сразу же, причем заочно, приговорили к смертной казни по обвинению в измене, которой он не совершал. И пришлось Фемистоклу бежать к персидскому царю Артаксерксу I и падать перед ним ниц, моля о прощении и защите.

Артаксеркс тепло принял бежавшего из Афин Фемистокла, хотя до того обещал за его голову, огромную сумму в 200 талантов (для сравнения: все налоги Афинского морского союза составляли 460 талантов в год).


Что ни говори, а у греков были очень красивые храмы. Служившие, однако, не только поклонению богам, но и сокровищницами и банками. Так, казна Первого Афинского морского союза (Делосского – так его еще называли) хранилась на острове Делос в храме Аполлона. В 454 году до н. э. казна союза была перенесена в афинский Акрополь. Типичный греческий храм. Наглядное пособие для школы. Работа и фото автора

И мало того: эта сумма по его приказанию была вручена самому Фемистоклу, так как тот… добровольно «привел себя» к царю. Надо сказать, что Артексеркс был очень сильно удивлен – с одной стороны, мужеством Фемистокла, а с другой – глупостью его соотечественников, и, увидев перед собой героя Саламина и виновника поражения своего отца, не только сохранил ему жизнь и наградил, но и дал в управление несколько прибрежных городов Малой Азии – Магнесию-на-Меандре, Лампсак, Миунт, а еще и Перкоту и Палескепсис. В обмен за это он должен был «всего лишь» повести персидские войска на Грецию.

И, когда несколько лет спустя Ксеркс повелел ему исполнить обещанное, Фемистокл принял яд, не желая навредить своей родине. Впрочем, об этом написал Плутарх, а как там все было на самом деле – точно ведь никто и не знает.

Однако именно благодаря Фемистоклу греки сумели одержать победу над армией Ксеркса, несмотря на численное превосходство его армии. Именно он создал Афинский морской союз и превратил Афины в сильнейшее в Греции государство на долгие годы.

Спасение страны, обретение ею неслыханного ранее могущества – разве это не повод, чтобы назвать человека Великим?

Но… зависть и глупость большинства афинян, их нетерпимость к людям более высокого ума, чем их собственный, стали причиной того, почему Фемистокл для них так и не стал великим…


Так выглядит сегодня театр Диониса в Афинах. 
наверх