На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 534 подписчика

Свежие комментарии

От эпидемии страха к эпидемии насилия и войны

Самсонов Александр

 

От эпидемии страха к эпидемии насилия и войны

От эпидемии страха к эпидемии насилия и войны

Новая Великая депрессия, как и предыдущая в 1930-е годы, неизбежно переходит в стадию агрессии. Эпидемия страха переходит на новый уровень, к эпидемии насилия, восстаниям и войнам.


Эпидемия агрессии


Операция «Вирус» нанесла мощнейший удар по основам капитализма, обществу потребления, глобализму, либерализму и республиканской форме власти.
Одновременно выявила степень разрушения библейской и коранической цивилизаций, где духовенство не оказало почти никого сопротивления повсеместному закрытию храмов и святилищ. Общество «золотого тельца» с приоритетом прав человека и его удовольствий оказалось выше «духовности». Общество потребления, «золотого тельца», где в приоритете материализм, деньги, личные блага и удовольствия, сделало людей слабыми и не выдержало удара эпидемии страха, охватившей мировое сообщество.

Однако за страхом, депрессией, апатией, волной банкротств, массовой безработицей, всплеском психических и хронических заболеваний идёт волна агрессии. Чаще всего стихийной, но имеющей ряд старых ран и предпосылок. В частности, это показывает бунт в американском Миннеаполисе. Где волнения начались из-за гибели чернокожего американца. Пока о масштабном восстании в Америке говорить рано, но ситуация, как показывают последние месяцы, может развиваться стремительно.

Коронавирус использовали для организации волны страха по всей планете и как ограниченную версию мировой войны. Без бомбардировок, ракетных ударов, танковых лавин. Но эффект примерно такой же. От 10 до 20% мировой экономики по итогам года будет разрушено. Резко упал уровень потребления и жизни, миллионы людей оказались без работы, перспектив.
Уже миллионы людей голодают, другие находятся под угрозой голода. Экономическая депрессия убьёт миллионы: голод, отсутствие нормальной медицинской помощи, обострение хронических заболеваний, волна самоубийств, депрессия и стрессы, подрывающие иммунитет людей, алкоголизм, наркомания и многое другое. Эпидемия показала крайнюю степень деградации управленческих структур по всему миру. Власти принимают дикие, безответственные, идиотские и самоубийственные решения.

Очевидно, что вспышки насилия, как стихийные, вроде Миннеаполиса, так и вполне организованные, как усиления военных действий в Ливии, будут происходить всё чаще. Также ясно, что кто-то пожелает использовать «окно возможностей», чтобы укрепить свои позиции. Как Эрдоган в Сирии и Ливии.

Точки разлома


Страх, бедность и неспособность управлять властей, которые ничего не могут предпринять для восстановления экономики (а чаще всего своими действиями только усугубляют ситуацию), вызвали волну ненависти к богатым. Так, в новостях сообщают, что народные массы по всему миру ещё больше обеднели, зато горстка мировых и российских богачей стала во время обвала последних месяцев ещё богаче. Это делает социальный взрыв неизбежным. Социальные вспышки, восстания и революции по всему миру во время Великой депрессии 2.0 станут обычным явлением.

Также экономическая депрессия покажется многим политикам «окном возможностей». Локальные и региональные конкуренты ослаблены, США заняты своими проблемами. Поэтому новая эскалация на Ближнем Востоке неизбежна. Отсюда активные действия Турции в Сирии и Ливии. Эрдоган строит новую османскую империю. В июле Израиль собирается аннексировать часть палестинского Западного берега реки Иордан. Трамп с его «сделкой века» поддерживает эти действия. А это неизбежно ведёт регион к новому масштабному конфликту. Израиль при поддержке США может начать экспансию, что вызовет ответ Сирии и Ирана. Тегеран уже жестко отреагировал. 22 мая в день Аль-Кудса (арабское название Иерусалима и подразделение Корпуса стражей Исламской революции) Верховный лидер Ирана Хаменеи, имея в виду планы Израиля по аннексии земель в Палестине, заявил: «Сионистский режим не выживет и будет уничтожен»! Жесткая реакция арабского и мусульманского мира неизбежна.

Также необходимо помнить, что «чёрный халифат» так и не уничтожен, а только ушёл в подполье. При усилении негативных тенденций в Северной Африке, Сирии и Ираке армия джихада, несомненно, выйдет из тени. Также есть возможность атаки «халифата» в Афганистане и далее на север, что несёт угрозу интересам России и Китая.

Ещё одна мощная точка напряженности – Азиатско-Тихоокеанский регион. США назначили Китай виновником начала эпидемии, от которой рухнула мировая экономика. Более 120 стран поддержали Вашингтон в деле расследования о происхождении вируса. Трамп заявил, что США имеют доказательства искусственного происхождения коронавируса из лаборатории Уханя. Об этом же говорил и американский госсекретарь Майк Помпео. По сути, формируется новая антикитайская (по примеру антигитлеровской) коалиция. Китай хотят назначить виновником эпидемии и экономического обвала. Уже выставлен счёт. Пекин обвиняют в гибели десятков тысяч американцев и сотен тысяч людей по всему миру. В Вашингтоне считают, что пандемия коронавируса нанесла в мире ущерб на сумму до 9 трлн. долларов, заявил госсекретарь Помпео.

Понятно, что сами США воевать с Китаем не желают. Но давить на него политически, экономически, с помощью соседей будут и уже это делают, принуждая Пекин к «миру» на американских условиях. В частности, отсюда обострения с Тайванем и Гонконгом.
===
===
===

Первые победы армии Врангеля

Первые победы армии Врангеля
Генерал П. Н. Врангель принимает доклад летчика 5-го авиаотряда


Смута. 1920 год. Угроза голода толкала врангелевцев в Северную Таврию, где можно было захватить урожай зерновых. Крым как база Белого движения не имел будущего. Необходимо было захватить новые районы, чтобы продолжить борьбу.

Апрельское сражение


4 апреля 1920 года Врангель принял командование. Уже через несколько дней разведка сообщила, что Красная Армия готовить новый штурм Крыма. Стягивались артиллерия и авиация. 13-я советская армия под командованием И. Пауки была усилена, её ударная группировка насчитывала 12 тыс. бойцов и 150 орудий. В её состав входила отборная Латышская дивизия и 3-я стрелковая дивизия, в составе которой было много интернационалистов.

Армия Врангеля в это время насчитывала 35 тыс. человек. Но боеспособным были только 5-тыс. корпус Слащёва и Добровольческий корпус. Остальные войска после разгрома на Кубани и Северном Кавказе были деморализованы, лишены материальной части. Их необходимо было привести в порядок, пополнить и вооружить. Добровольцев срочно направили на усиление Слащёва.

13 апреля 1920 года латышские стрелки опрокинули передовые части Слащёва, заняли Турецкий вал и стали развивать наступление. 8-я кавалерийская дивизия красных переправилась на Чонгарском направлении. Слащёвцы контратаковали, остановили и потеснили противника. Однако красные зацепились за Турецкий вал и стояли прочно, постоянно получая подкрепления. Обе стороны сражались храбро и несли серьёзные потери. Переломить ситуацию удалось только с помощью добровольцев. Части Добровольческого корпуса одна за другой подтягивались к месту сражения и шли в атаку. К вечеру красных выбили с Перекопа. На Чонгарской переправе красных встретила конница генерала Морозова. После жесткой сшибки у Джанкоя белые отбросили неприятеля.

Врангель решил развить первый успех. Собрав ударную группу из слащёвцев, корниловцев, марковцев, усиленных конницей, несколькими броневиками, 14 апреля белые пошли в контрнаступление. Они прорвали позиции красных, захватили выход с Перекопа. Однако советское командование нанесло контрудар с помощью кавалерии и восстановило положение. Затем красная пехота снова пошла в атаку, но без успеха.

Большую роль в удержании Красной Армии на крымских перешейках белый Черноморский флот. 1-й Черноморский отряд поддерживал оборону Перекопа. Азовский отряд поддерживал оборону Арабатской стрелки. В середине мая белый флот совершил налёт на Мариуполь. Белые обстреляли город, захватили и увели несколько судов, которые красные готовили для военных действий. Имея полное превосходство на море, Врангель решил нанести удары на флангах с помощью десантов. 15 апреля 1920 года Дроздовскую бригаду (2 полка при 4 орудиях) высадили в Хорлах — в 40 км западнее Перекопа. В этот же день врангелевцы высадили десант у Кирилловки — на 60 км восточнее Чонгара (отряд капитана Машукова в 800 бойцов при одной пушке).

Добиться серьёзного успеха белогвардейцы с помощью десантной операции не смогли. Сил не хватило. Десанты противника ещё до высадки обнаружили красная авиация. Советское командование вовремя приняло контрмеры. Несколько самолетов совершили налёт на Кирилловку, атаковали десант, утопили баржу с боеприпасами и отогнали корабли, которые поддерживали белогвардейцев огнем. Затем добровольцев атаковали части 46-й стрелковой дивизии. Врангелевцы смогли разрушить железную дорогу, а затем с большим трудом и потерями прорвались к Геническу, где их эвакуировали корабли. Дроздовцы под Хорлами вызвали переполох в тылу противника и после двухдневных тяжёлых боев прорвалась к Перекопу. В ходе десанта белогвардейцы потеряли около 600 человек убитыми и ранеными.

Таким образом, белый десант не вызвал развал обороны 13-й советской армии. Однако очередной штурм Крыма был сорван. Советское командование осознало, что недооценивало противника и степень разложения Белой армии. Новое наступление перенесли на май, чтобы подтянуть дополнительные силы. Красная Армия временно перешла к обороне, строились новые огневые позиции, укрепления и заграждения, чтобы запереть противника на полуострове.

Апрельское сражение имело важное значение и для Белой армии. Несмотря на потери, врангелевцы поверили в себя, авторитет нового главнокомандующего укрепился. В армии быстро восстанавливали порядок и дисциплину. Действовали по закону военного времени — вплоть до военно-полевых судов и расстрелов за грабежи и насилия. Офицеров-нарушителей понижали в должности вплоть до рядовых. Войска стали оживать, снова поверили в себя. В тылу увидели, что армия, по крайней мере, может держать оборону. Белое командование отказалось от планов немедленной эвакуации и в конце апреля одобрило план общего наступления из Крыма. Кроме того, надежду внушало положение на Западном фронте, где польская армия начала своё наступление. Советское верховное командование стало перебрасывать силы и резервы со всех направлений на запад. С крымского направления сняли единственную кавалерийскую дивизию и отправили на войну с поляками.


Командующий 13-й армии РККА И. Х. Паука

Необходимость прорыва из Крыма


В конце апреля 1920 года Врангель одобрил план наступления из Крыма. Замысел наступления был связан с двумя основными причинами. Во-первых, момент показался благоприятным. Красная Армия решала более серьёзные задачи на Западном фронте, воевала с Польшей. Во-вторых, Крым, отрезанный от материка, лишённый помощи Запада, забитый беженцами, был на грани голода и топливного кризиса. Сотни тысяч беженцев и десятки тысяч отступивших в Крым военных истребили все продовольственные запасы полуострова. Угроза голода толкала белых в Северную Таврию, где можно было захватить урожай зерновых. Крым как база Белого движения не имел будущего. Необходимо было захватить новые районы, чтобы продолжить борьбу.

План предполагал быстрый захват района Днепр — Александровск — Бердянск. При успехе первого этапа наступления начинался второй этап: движение на линию Днепр — Синельниково — Гришино — Таганрог. Далее предполагалось вернуться на Кубань и Дон, там собирались восстановить главную базу Белой армии. «Чёрный барон» не хотел вести решительное наступление на Украине. Во-первых, местное крестьянство в массе своей не поддерживало белогвардейцев, предпочитая красных, анархистов, зелёных и петлюровцев. Во-вторых, врангелевцы не хотели столкновения с Петлюрой и поляками. В-третьих, Врангель считал, что на Дону и Кубани находится главный людской ресурс Белой армии. Казаки могли дать Белому движению 50-70 тыс. бойцов, а с такой силой можно было повторить наступление на Москву.

При неудаче наступления белые планировали захватить продовольственные ресурсы Северной Таврии и снова укрепиться в Крыму. Врангель надеялся на успех наступления в связи с новым ухудшением положения Советской России. Против большевиков выступила Польша, петлюровцы, различные украинские атаманы, в Белоруссии в союзе с поляками части Булак-Балаховича (ранее он воевал в составе армии Юденича). Также были надежды на масштабные восстания казаков на Дону и Кубани. Советское командование ослабило давление на Крым в связи с поражениями от поляков. Белогвардейцы спешили этим воспользоваться.

Русская армия


В конце апреля – начале мая 1920 года белое командование, готовясь к наступлению, реорганизовало армию. В начале мая Врангель праздновал успешную эвакуацию части Кубанской и Донской армии, которые отступили в район Сочи. Белая армия в Крыму была пополнена. Общая численность армии Врангеля выросла до 40 тыс. человек, но на передовой было 24 тыс. человек. Конницы была очень мало – всего 2 тыс. сабель.

11 мая 1920 года Вооруженные силы Юга России были преобразованы в Русскую армию. Название «Добровольческая армия» упразднялось как несущее в себе элемент стихийности и партизанщины. 1-й армейский корпус (бывший Добровольческий) возглавил генерал Кутепов, в его состав вошли Корниловская, Марковская и Дроздовская дивизии. 2-й армейский корпус возглавил генерал Слащёв, в него вошли 13-я и 34-я пехотные дивизии, отдельная кавбригада. В Сводный корпус генерала Писарева вошли 1-я и 3-я Кубанские кавалерийские дивизии, Чеченская бригада (в июле Сводный корпус переформировали в Конный корпус). В Донской корпус Абрамова входили 1-я и 2-я Донские кавалерийские и 3-я Донская пехотная дивизии. Название «кавалерийские дивизии» первоначально было условным, так как конского состава не было. В составе армии также были артиллерийские (две бригады), авиационные, танковые части и бронепоезда.

Барон смог на некоторое время подавить интриги в армии и на полуострове. В Донской корпусе мутили воду генерал Сидорин и Кельчевский (бывший командующий Донской армией и её начальник штаба). Сеялись слухи, что «казаков предали», что командование предпочитает добровольцев, а донцов держат в чёрном теле. Предлагалось разорвать союз с добровольцами и уйти на Дон. Там поднять новое восстание и восстановить Донскую республику. Несмотря на угрозу конфликта с казачеством, Врангель снял генералов с их постов, отдал под суд за «сепаратизм». Их приговорили к 4 годам каторги, лишили всех чинов и наград. Затем наказание смягчили, и Сидорина с Кельчевским выслали за границу. Командиром Донского корпуса был назначен генерал Абрамов.

За границу был выслан и герцог Лейхтенбергский с сообщниками, который интриговал в пользу великого князя Николая Николаевича. Он пытался организовать выступление флотских офицеров. Врангель не пошёл на сближение и с крымскими правыми, с их лидером епископом Вениамином. Правые круги, которые рассчитывали, что новый главнокомандующий совершит коренной поворот в политике, ошиблись. Правительство Врангеля в целом повторяло политику Деникина, с небольшими отличиями в деталях. Врангель в разговоре с журналистами говорил:

«Политика будет внепартийной. Я должен объединить все народные силы. …Не будут разделения на монархистов и республиканцев, а приниматься будут во внимание лишь знание и труд».

Несколько оживились отношения с Западом. Британия по-прежнему пыталась договориться с Москвой, но, поскольку советское правительство медлило с ответными шагами, англичане решили посодействовать Врангелю. В частности, перед началом Апрельского сражения британцы прислали уголь для флота, что весьма помогло белым в операции. Но в мае британцы официально отказались от поддержки Белого движения. Лучше обстояло дело с Францией. Зимой Париж поддерживал идею Лондона снять экономическую блокаду с Советской России, а потом старался согласовывать свои действия с британцами. Однако теперь позиция французов изменилась. Французское правительство активно поддерживало Польшу как основного противника Германии и России в Восточной Европе. Белая армия была естественным союзником Польши в борьбе с большевиками. Также французы вполне обоснованно боялись, что большевики не вернут им долги старой России.

Поэтому французские власти де-факто признали правительство Врангеля. Русской армии обещали материальную помощь и провиант, поддержку французского флота в обороне полуострова и помощь в эвакуации, если Белая армия потерпит поражение. Глава французской миссии генерал Манжен попытался наладить координацию действия врангелевцев и поляков (без успеха). При Врангеле в Крым стала поступать американская помощь: пулеметы, медикаменты и провиант (США были против соглашения с коммунистами).


Встреча П. Н. Врангеля и главы французской военной миссии Ш. Манжена
===
===
===

Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии


Британский танк, захваченный красноармейцами под Каховкой. 1920


Смута. 1920 год.100 лет назад, 6 июня 1920 года, началась Северно-Таврийская операция. За первую неделю наступления армии Врангеля красные потеряли почти всю Северную Таврию.

Планы и силы сторон


Реорганизовав армию в конце апреля – мае 1920 года, белое командование решило, что пора идти в наступление. Момент был благоприятным. Советское командование после ряда поражений от польской армии на Западном фронте отложило штурм Крыма. Наиболее боеспособные силы и резервы Красной Армии были отвлечены на Украину и в Белоруссию. Кроме того, забитый беженцами белый Крым был под угрозой голода, необходимо было захватить продовольственные ресурсы Северной Таврии. Русской армии Врангеля необходимы были ресурсы – люди, продовольствие и т. д., чтобы продолжать борьбу. Для этого необходимо было захватить новые области. План-максимум – Кубань и Дон, минимум – Таврию. В армии было очень мало кавалерии – всего 2 тыс. сабель (конский состав был брошен при эвакуации), орудий и пулеметов, но иного выхода, кроме как атаковать, не было.

На передовой у врангелевцев было около 25—30 тыс. бойцов, свыше 120 орудий и около 450 пулеметов. Русская армия была сведена в четыре корпуса: 1-й и 2-й армейские под командованием Кутепова и Слащёва, Сводный корпус Писарева и Донской корпус Абрамова. Преимуществом белогвардейцев было наличие белого Черноморского флота. Он поддерживал оборону полуострова и давал возможность высаживать десанты на флангах противника. В состав белого флота под командованием вице-адмирала Саблина входили 2 линкора – флагман «Генерал Алексеев» (бывший «Император Александр III») и «Ростислав», 3 крейсера, 11 эсминцев, 8 канонерок. Всего около 50 боевых кораблей и 150 различных вспомогательных судов. В мае 1920 года белый флот обстреливал Мариуполь, Темрюк, Геническ и Таганрог. Под Очаковом совершал рейды миноносец «Жаркий». Белогвардейцы угрожали коммуникациям между Одессой, Херсоном и Николаевом, высаживали на побережье диверсионные группы.

2 июня 1920 года Врангель поставил перед войсками боевые задачи. Корпус Слащева снимался с обороны, садился в Феодосии на корабли и высаживался в районе Кирилловки, на правом фланге. Слащёвцы должны были вызвать панику в тылу Перекопской группы противника, перехватить Мелитопольскую железную дорогу, создать угрозу Мелитополю. В дальнейшем наступать вместе со Сводным корпусом Писарева. Корпус Писарева наносил удар с чонгарских позиций на Геническ. 1-й корпус генерала Кутепова наносил удар на левом фланге, на перекопском направлении, должен был выйти к Днепру на участке от устья до Каховки. Донской корпус был в резерве в районе Джанкоя. При успехе операции донцы должны были идти от Чонгарской переправы на Мелитополь и далее к Ногайску и Бердянску. При решительном успехе Донской корпус вдоль Азовского моря пробивался на Дон. Таким образом, Врангель наносил главный удар в общем направлении на Дон, на правом фланге было сосредоточено три корпуса.

Перед фронтом армии Врангеля находились войска 13-й советской армии под командованием И. Х. Пауки (после успеха врангелевцев отстранён, армию возглавил Р. Эйдеман). 13-я армия в мае 1920 года перед наступлением противника была усилена до 19 тыс. бойцов (включая 4 тыс. сабель), получила 2-ю кавалерийскую дивизию имени Блинова (из состава Конной армии Будённого). В районе Геническа оборонялась 46-я дивизия, на перекопском направлении – 52-я, 3-я стрелковые, Латышская дивизии, 85-я и 124-я стрелковые бригады. В резерве были кавдивизия Блинова и кавбригада. Также имелись отдельные небольшие части и подразделения.

Разгром 13-й советской армии в Северной Таврии
Линкор "Генерал Алексеев" в сухом доке. 1919

Десант Слащёва и прорыв обороны 13-й армии


Время начала операции и места высадки 2-го армейского корпуса удалось сохранить в тайне. Десант узнал о месте высадки уже в море. До этого активно распространялись слухи о подготовке десантной операции в районе Новороссийска и Одессы. Кроме того, в день высадки была проведена демонстрация на левом фланге, в районе селения Хорлы. Там отряд кораблей обстрелял побережье, отвлекая внимание противника. 5 июня 1920 года десант погрузили на корабли (10 тыс. бойцов, 50 орудий и 2 броневика) в Феодосии. Через Керченский пролив флот прошёл в Азовское море и высадил слащёвцев в районе Кирилловки. Войска успешно высадились, несмотря на сильный шторм. Красное командование спешно выдвинуло сюда резервы, но явно недостаточные (около 2 тыс. человек). Корпус Слащёва довольно легко их опрокинул.

6 июня 1920 года армия Врангеля пошла в наступление по всему фронту. После короткой артиллерийской подготовки корпус Писарева при поддержке танков и бронепоездов пошёл вперёд. В это же время слащёвцы в тылу красных вышли к железной дороге. Атакованные с фронта и угрожаемые с тыла, красноармейцы оставили Генический укрепрайон и отступили на Рождественское. Красные потеряли несколько сот человек пленными. Врангелевцы взяли город Геническ, их бронепоезда выдвинулись к станции Рыково.

Тем временем части Кутепова штурмовали перекопские позиции. Танки и броневики уничтожали проволочные заграждения. Здесь красноармейцы оказывали ожесточенное сопротивление. Особенно стойко держались латышские стрелки. В районе селений Преображенка и Первоконстантиновка красные артиллеристы повредили несколько танков противника. Однако врангелевцы прорвали оборону противника. Красные отступали. В прорыв была направлена 2-я конная дивизия генерала Морозова (около 2 тыс. шашек).

Опомнившись после первого поражения, красные контратаковали силами двух стрелковых дивизий и кавбригады. Марковскую дивизию потеснили. Командование корпуса бросило в бой свой резерв – дроздовцев. Марковская и Дроздовская дивизии восстановили положение. В то время белая конница дошла до Чаплинки, отбивая контратаки неприятеля. Красные (новые силы) снова пошли вперёд. В районе Первоконстантиновки шёл упорный бой, белые несли тяжелые потери. Так, у дроздовцев погибли почти все командиры уровня батальон – рота. К ночи Первоконстантиновка осталась за красноармейцами.

7 июня упорные бои продолжались. Слащёвцы вышли на Мелитопольскую железную дорогу, захватили до 1 тыс. пленных. Корпус Писарева продолжал движение, занял ряд селений. Красные пытались контратаковать Сводный корпус с помощью дивизии Блинова (2500 сабель). Красные отбили Ново-Михайловку, но к вечеру их выбили. Дроздовцы после ожесточенного боя снова заняли Первоконстантиновку. Красноармейцы отошли к Владимировке. Дроздовская дивизия и 2-я конная дивизия преследовали противника и заняли Владимировку. Часть красной группы прижали к Сивашу в районе Владимировки. После небольшого сопротивления красные сложили оружие. В плен попало 1,5 тыс. человек. Белогвардейцы захватили 5 орудий и 3 броневика. Тем временем Марковская и Корниловская дивизии сдерживали атаки другой части Перекопской группы красных.

Таким образом, в ходе двухдневного сражения армия Врангеля прорвала оборону противника и вышла на оперативный простор. Только корпус Кутепова взял пленными 3,5 тыс. человек, захватил 25 орудий и 6 броневиков. Белогвардейцы понесли значительные потери. Однако битва продолжалась. Так, в ночь с 7 на 8 июня красная кавалерия, используя растянутое положение 3-й конной дивизии противника (пешей), прорвалась в Ново-Михайловку и захватила штаб дивизии во главе с её командиром А. Ревишиным.


Источник карты: Какурин Н. Е., Вацетис И. И. Гражданская война. 1918–1921

Взятие Мелитополя


9 июня 1920 года Врангель приказал Слащёву взять Мелитополь, затем направить конницу на северо-запад, угрожая тылу красной группе войск, отступающей от Сиваша. Корпус Писарева, усиленный 2-й Донской дивизией, должен был разгромить противника в районе селений Рождественское и Петровское. Войска Кутепова получили задачу выйти в район устье Днепра – Алёшки – Каховка. Донской корпус выдвигался к Ново-Алексеевке, оставаясь в резерве.

К вечеру части Слащёва вышли к Мелитополю. Корпус Писарева медленно шёл вперёд, войска Кутепова преследовали разбитого противника. 10 июня части Слащёва взяли столицу Северной Таврии – Мелитополь. Однако затем несколько дней шли упорные бои за город. Советское командование подтянуло резервы из Александровки и всеми силами пыталось отбить город. Слащёвцам пришлось туго. Сводный корпус вёл бой со 2-й кавалерийской дивизией красных у села Рождественское. 11 июня красные снова контратаковали и отбросили кубанцев к Ново-Алексеевке. Затем в атаку пошли врангелевцы, отбросили противника на север и к вечеру заняли Рождественское. 12 июня корпус Писарева занял Петровское. В это же время кубанцы и донцы самочинно обзаводились лошадьми, реквизируя их у местных крестьян. Приказы командующего и командиров на них не действовали, грабежи не прекращались. В условиях сражения командование не могло прибегнуть к более строгим мерам. Зато Белая армия стихийным образом получила конницу, что принесло положительные результаты на передовой.

Отступая от Перекопа на Каховку, войска 13-й армии были пополнены войсками, которые шли на Польский фронт. Советское командование развернуло их для спасения 13-й армии. 10 июня в район селения Чёрная Долина выдвигались полки 15-й стрелковой дивизии (4,5 тыс. штыков и 800 сабель). Латышская и 52-я дивизии при поддержке свежей 15-й дивизии снова пошли в контратаку, отбросили белую конницу. Дроздовская и Корниловская дивизии выдержали атаки красных и стали охватывать противника, который вклинился в их позиции. Белое командование подтянуло Марковскую дивизию и 1-ю конную дивизию. Утром 11 июня белогвардейцы ударили всеми силами. Красные не выдержали и откатились к Днепру. К вечеру белые вышли на подступы к Каховки и Алёшкам. 12 июня 1-й корпус вышел к Днепру и быстрым ударом взял Каховку. Было взято в плен 1,5 тыс. красноармейцев. Однако основные силы красных успели уйти за Днепр и уничтожили переправы. К 13 июня белые заняли позиции вдоль Днепра от устья до Каховки.

В это же время продолжались упорные бои в районе Мелитополя. Слащёв продержался, пока остальные корпуса не развили наступление, и красные, обложившие белых в Мелитополе с трёх сторон, вынуждены были отступить. Кутепов направил Дроздовскую дивизию и 2-ю конную дивизию на северо-восток, чтобы занять позиции западнее Мелитополя. Сводный и Донской корпуса развили наступление на восток. Разбитые войска советских 3-й и 46-й стрелковых, 2-й кавалерийской дивизии отступили в район Орехова. 19 июня 1920 года армия Врангеля вышла на линию Бердянск – Орехов — Днепр. Ставка Врангеля была перенесена в Мелитополь.

Таким образом, за неделю наступления Русской армии Врангеля красные потеряли почти всю Северную Таврию. 13-я советская армия потерпела тяжелое поражение (некоторые части утратили до 75% своего состава), потеряв только пленными 7—8 тыс. человек, около 30 орудий и 2 бронепоезда. Белогвардейцы захватили армейские запасы в районе Перекопа. Прорыв в богатую Северную Таврию обеспечивал Белую армию провиантом, конским составом и другими ресурсами.

Однако прорваться дальше врангелевцам не удалось. Белая армия вынуждена была остановиться. Необходимо было пополнить потери (корпус Кутепова потерял четверть состава), подтянуть тылы и закрепить занятые районы. Сказывалось отсутствие стратегических резервов и мощной конницы. Развить первый успех было нечем. Полностью уничтожить 13-ю армию не удалось. В это время советское командование спешно восстанавливало и усиливало 13-ю армию, численность которой довели до 41 тыс. бойцов (включая 11 тыс. конницы). Против Врангеля направили три новых дивизии, две бригады и конный корпус Жлобы. Готовилось контрнаступление с целью очистить от белых Таврию и Крым. Новым командармом 13-й армии был назначен И. П. Уборевич.
Рекомендуем
Популярное
наверх