На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 448 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Эксперт рассказал о существенных недостатках истребителей F-16 Эксперт де Латтр: F-16 не принесут армии Украины знач...На арене цирка: б...
  • Юрий Ильинов
    Ди Вэнс: математика опровергает любые фантазии о «победе Украины» Все ведущие западные СМИ сейчас стараются навязать...На арене цирка: б...
  • Traveller
    "Верблюд-фильм" во всей своей красе! Как были дикарями, так дикарями и остались!Жузы, кланы, чёрн...

79 Записки колымчанина

ПРОГУЛКА ПО ПЕЧОРАМ. 

Созерцатель


Почему убрали ковёр с парадной лестницы? М? Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Где-нибудь у Карла Маркса сказано, что второй подъезд дома на Пречистенке нужно забить досками, а ходить кругом, вокруг, через чёрный вход?



Перекрёсток улиц Рижской и Пограничной. При Эстонии здесь был публичный дом Пидасаара. Его и сейчас зовут "Магазин у Пидасаара", хотя на вывеске написано "Берёзка". Нумера заколочены, под магазином лишь половина первого этажа, где была гостинная с бандершей, приводившей на смотрины девушек, чтоб клиент мог выбрать по вкусу и отправиться в её будуар. Кстати, Пидасаар это не ругательство это очень распространённая эстонская фамилия.


Улица Рижская. Когда то тут была лавка мясника.


Перекрёсток улиц Рижской и Кузнечной. "Пятнадцатый магазин" - так называют местные эту точку на карте города. Очень жаль, не сохранился изумительной красоты балкон над входом в магазин. Он был ещё недавно, даже не заметил когда его не стало 


Дом на улице Рижской - типичный образец городского строительства Эстонской республики тридцатых годов 20 века.


Тут был лабаз, где можно было купить зерно, сено, фураж и даже хлеб и булочки.


Ещё один образец стандарта эстонского городского строительного искусства. Кто бывал в Таллине, тот подтвердит.



Обычная эстонская фамилия - МОРО. Эта традиция - указывать фамилию жильца, или владельца дома - настоящий раритет. Уже мало кто так делает, старики в основном. Но 20 лет назад, когда я приехал в этот город, буквально на каждом доме можно было прочитать, кто в нём живёт! Нигде, кроме Печор, не видел такого обычая. Помню - иду по улице и читаю таблички с трепетом и восторгом, вдруг знакомая фамилия - Шелленберг. Ни чего себе, думаю. Немецких фамилий, тут было не меньше эстонских, кстати говоря. Иду дальше, следующий дом - Мюллер! Я уже смеюсь, Рейхсканцелярия какая то прямо! И третий дом подряд с табличкой, а фамилия владельца - не поверите - Кальтенбруннер! Тут я просто выпал в осадок. Потом привык, и не заметил, как традиция стала уходить в прошлое! А жаль! Такая изюминка, верно?



Снова классика жанра. Эстонский дом на Рижской. Ну почему же русские парадные заколотили то?


Районный дворец бракосочетаний, а слева от него гостиница монастыря. Туда приезжают постояльцы на очень дорогих машинах, и лиц их никто никогда не видит. В основном это очень известные люди - актёры, политики, в общем бомонд. А охрана и обслуга этого христианского ВИП - отеля - в рясах, с бородами, но такого телосложения, что ясно - это не совсем монахи. Даже фотографировать решился издалека, потому что там кругом камеры слежения, чтоб никто не останавливал машины, не тёрся рядом и не снимал, не дай их православный господин Бог.


Перекрёсток Рижской и Мира. Книжный магазин моей приятельницы.


Сквер на улице мира.


При Эстонии тут тоже была аптека. Весь особняк принадлежал одному хозяину, который на работу ходил со второго этажа на первый.


Когда был пацаном, приезжал в Печоры к бабушке, и бегал в это здание смотреть мультики. Тогда это был кинотеатр "Октябрь". Причём замечательный! С партером и балконами!


Кафе "Лилия" на Рижской. Все состоятельные туристы отдыхают здесь, потому что очень уютно. Интерьер в стиле барокко, красивая мебель, рояль, свечи и т.п. Но цены....!!! Не... Я туда не ходок.



В старых двориках Печор можно натолкнуться и на такое...


Хорошо раньше строили, но природа побеждает. Она уничтожает всё, что было нагажено человеком.



Ставни уже современные, но их крепёж оригинальный. Возраст - век с небольшим.


Умиляют меня технологические изыски прошлого.



Какая прелесть - эти внутренние дворы - колодцы.


Прямо готовые декорации к фильму - сказке.


Вид с площади Мира на Соборную площадь. Они отделены друг от друга переулочком метров в 70.


Сюда я приезжаю по работе. Граница пол - города кормит.


Таможенный терминал "Миком" на самой границе с Эстонией. От центра города, где кафе "Лилия",  до него ровно два километра. Лес за вышкой - уже Евросоюз и НАТО.


Это эстонский таможенный пост "Koidula".


А переезжаешь мост через речку Пимжу, и ты в России, на таможенном посту "Куничина Гора", где я служил восемь с половиной лет, и уволился в звании майора таможенной службы. Помню Ельцин к нам приезжал. Ему показывают стенды с изъятыми у контрабандистов оружием, иконами, драгметаллами и пр. Подводят БНЕ к стенду с наркотиками, и рассказывают, что кинологи Печорской таможни, за отчётный период, с помощью обученных собак, выявили и изъяли.... Тут Борис Николаевич рубит: - "Молодцы собаки!"..... повисло изумлённое молчание - Ельцын понял, что спорол что-то не то и добавил убийственное: - " Ну.... и таможенники тоже!"


При въезде в город прямо с границы.


Транспарант на Прибалтийском шоссе.


Думаете это в лесу? Нет, это в черте города. Улица Прибалтийское шоссе. Между границей и микрорайоном Майский.


Вон там внизу таможенный переход "Куничина Гора".


На редкость дивная погода.


Лес за железнодорожным мостом уже эстонский.



Забегаловка на Прибалтийском шоссе. Будете в Печорах - рекомендую. Отличная кухня, хорошее пиво, бильярд и невысокие цены.



Руины некогда огромного кирпичного завода. В начале перестройки новые русские вырезали всё оборудование на металлолом, новейшую газовую котельную с котлами из нержавейки, и исчезли где-то за границей, а около тысячи работников отправились на биржу труда.


Трубу ещё пока никто не стырил.



А это градообразующее предприятие ЗАО "Еврокерамика" выжило в лихие девяностые. Делает на итальянском оборудовании хорошую плитку для внутренней и внешней отделки. Готовятся запустить цех по производству санфаянса.


Церквушку на улице Юбилейной построили всего несколько лет назад.


АЗС на Индустриальной улице. Посмотрим на цены лет через лет...



Таких красавцев у нас продаётся несколько штук. Нннннннннада?


Особняк на Псковской. Полный восторг!


Почему то владелец дома, что на перспективе, захотел, чтоб он выглядел как швабский домик.



Тоже вызывает бурю восторгов. Разве сравнить старинный особняк с современным коттеджным "зодчеством"? Если не ошибаюсь, до революции этот дом был родовым для семейства генерала Петрова - героя русско-японской и второй мировой войн 


Улица Псковская, она ведёт не в Тарту. Спуск к реке Пачковка.


Лютеранская кирха - собор Святого Петра с оргАном, на улице Гагарина (ранее - Kiiriku (кирочная).



Здание военкомата тоже историческое.


Площадь Победы в центре, и традиционно гостиница.


Универсам "Магнит". Куда уж без него. А когда то тут был изумительный советский ресторан "Русь". В фойе у гардероба стояла настоящая мортира и кучка чугунных ядер.


На площади у автостанции. Как вырос это излучатель никто из моих знакомых не видел. "Обитаемый остров" не напоминает?


Вечно "убитый" участок улицы на Юрьевской и магазин "Гудвин", в который я ни разу в жизни не входил. Мне лифчики не нужны. Почему Гудвин?


Перекрёсток Юрьевской и Свободы в центре. При СССР тут был светофор. Теперь сами разбирайтесь как хотите.


Объект типа Эм-Жо ещё до сих пор существует. Снял на память для потомков.
 
 
Если бы кто-нибудь, 20 лет назад, сказал мне, что я буду жить в этой провинциальной дыре, я бы презрительно сплюнул. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. И вот результат. Мои дети родились именно здесь. Полюбил этот древний русский город и я. Каждый год исчезают старинные дома с улиц города. Под час уничтожаются настоящие шедевры архитектуры конца 19 - начала 20 века. С болью вижу, как подлинные жемчужины уступают место новоделам, потому и хочу оставить для истории подлинный лик маленького, чистого, уютного городка Северо-западной глубинки. Надеюсь вам понравится.


Руки бы оторвать "грамотеям" написавшим латиницей "ПЬЕЧОРЫ".



Наконец небо прояснилось. Нужно не зевать, поснимать, поскольку это чрезвычайно редкая для Плескавии погода.


Улица Пограничная


Сворачиваем на кузнечную.



Печорская крепость 16 века. Тут сняты десятки фильмов, в том числе и многие сцены знаменитого "Отеца Сергия"  Тарковского.



Улица Международная.


Кафедральный собор Архангела Михаила, построен в честь победы в отечественной войне 1812г.



Улица Мира. Как без такой улицы то в русском городе.



Церковь сорока мучеников.



Варваринская церковь.



Свято-Успенский Псково-Печорский монастырь.


Соборная площадь и улица Рабочая.



Улица Рижская, она ведёт в Ригу, и районная библиотека. При СССР ту находился районный суд, а на третьем этаже была коммуналка, где жила моя бабушка.


В красном кирпичном здании позади библиотеки был пункт приёма стеклотары, где очередь нужно было занимать с шести утра, чтоб сдать пустые бутылки. Можно было простоять до обеда, у еже перед самым окошком услышать: - "Тары больше нет. Приём окончен". И.... Хрясь! Окошк с грохото закрылось, а возмущённая очередь начинает расходиться по домам 



Площадь Мира и улица Юрьевская. Она вела в город Юрьев. (Ныне - Тарту)



Торговые ряды. Раньше это был гостиный двор Строгановых.



Тут можно купить всё. От золотых украшений до запчастей на "Жигули", а ещё подобрать очки, постричься и перекусить.



На вопрос: - "Что это?" у краеведов ответ один - водонапорная башня. Ну да... другого её назначения никто не помнит. Но я очень сомневаюсь, что раньше в центре городов ставили такие высоко художественные архитектурные сооружения с одной лишь целью снабжения водой. А отверстие наверху не под куранты ли? Рискну предположить, что это могла быть ратуша 


А сейчас так кафе "Старая башня".


Ну очень она мне нравится.


Странноприимный дом. В переводе с языка РПЦ это означает - ГОСТИНИЦА.
Раньше тут был молокозавод.


Этому зданию более ста лет, использовалось в административных целях. Сейчас тут кафе "Бриз".



Улица Псковская, она ведёт в Псков. Красное здание справа - Бывшая контора "Заготзерно", где работала моя бабушка Екатерина Васильевна Голубева (Уситвина) сразу после возвращения Печорского района в состав России.


Раньше тут был доходный дом, а в первом этаже книжный магазин и лавка купца Пийрисильда.



Табличка на здании. Само здание сейчас выставлено на продажу, либо для сдачи в аренду. Интересна будущая судьба этого артефакта.



Это здание учебно-производственного предприятия Всероссийского общества слепых. Тут инвалиды по зрению производят для вас сетевые фильтры для бытовой техники, удлинители, переноски и другие полезные в быту вещицы. А до пожара 1939 года, на этом месте был знаменитый ресторан "Чёрная кошка".


Парк на улице Свобода.


Улица Каштановая.


До войны это был особняк управляющего банком. Из флигеля над аркой, где сейчас глухая торцевая стена, в здание банка вела воздушная галерея. Очень удобно! Проснулся, позавтракал, прошёл по галерее пять метров и ты на работе! Даже пальто одевать не нужно!


А это и сам банк. Теперь здесь размещаются городская и районная администрации.


А это центральный вход в банк, где были ещё и почта с телеграфом. И сейчас тут казначейство и почта. Не знаю даже, есть ли у нас телеграф ещё.


Не только управляющий банком жил на работе, клерки, телеграфисты, телефонисты и почтмейстеры тоже имели служебные квартиры и комнаты в пристройке к зданию банка.


Как они сделали эти шарики.... Гранит не отполирован, но геометрия почти идеальная! Хорошие были каменотёсы уэстонцев. А может их просто нашли где нибудь в лесу 



Замёрзший пруд в парке. Посредине круглый островок, на котором во времена СССР была статуя мальчика с большой рыбой в руках, а изо рта у рыбы струился тонкий фонтанчик воды. Ещё недавно по мостику можно было перейти на островок и посидеть в беседке, но кому то она мешала. Какие то уроды разломали её однажды ночью.


До семидесятых годов 20 века в парке была танцплощадка  - пятак, где сначала танцевали под гармонь, потом под духовой оркестр, а в самом конце под ВИА.


Был тут и ТИР, и маленький зелёный павильончик в кустах, где наливали пиво, вино или стопку водки, к которой бесплатно прилагался бутербродик из чёрного хлеба с маслом и маленькой килечкой.


На этом постаменте до 1953 года была скульптурная группа - Ленин, сидящий на стуле, а рядом Иосиф Виссарионович, который в одной руке держал трубку, а другая покоилась на плече у Ленина. Явный намёк на то, кто из братьев старший.


А живые цветы у памятника Ленину лежат всегда!


Практически центр города! Верите?


Замечательный особняк на пл. Победы. Сейчас тут магазин бытовой техники, но были и другие времена. Во время войны от него остались только наружные четыре стены. Мой папа был мальчишкой и они с другом разводили водой варенье и продавали напиток стоя у подоконника изнутри сгоревшего здания.


Был колхозный рынок, стал универсам "Пчёлка" (местный Псковский сетевой магазин, подобие Магнита или Пятёрочки.)


Ещё один образец эстонской городской архитектуры. Сейчас в нём главный офис районной сетевой торговли. Раньше был РАЙПО, теперь сеть универсальных магазинов. В Печорском районе нет деревни, где не знали бы зелёную вывеску с надписью "Нива". А говорят сетевая торговля это западное изобретение?


При Эстонии полиция, при СССР - милиция, теперь снова полиция.


Примета времени. В тоталитарном СССР не было даже такой службы. Дикариии!!!


Здесь у нас районная газета "Печорская правда" и мировые судьи.


А рядом - районный суд.


Рядом с каланчой и пожарным депо - Дом детского творчества. Тут и по сей день работают кружки и секции.


Раньше в этом здании был ресторан "Север". Отец покупал здесь в буфете для меня - мальчишки стакан берёзового сока за 10 коп., а себе стакан прохладного сухого вина.


Площадь победы. Тут проходят все городские праздники и парад 9 мая, когда строем проходят перед трибунами все люди в форме - пограничники, полицейские и таможенники.


Небо над городом не бывает пустым. Тут оживлённый международный авиационный коридор.


Центральная площадь города.


Пассажирская транспортная компания у нас тоже носит имя "Нива", но с райпо они не родственники.


Отсюда отправляются междугородние автобусы "Нивы" в Псков, Петербург, Остров, в Эстонию и Латвию.


Сидели гуси-лебеди, летели пингвины-страусы.
 

ЭПИЧЕСКАЯ СИЛА. ИЛИ О ВРЕДЕ МАГНИЛЯТОРА.

 
Меня зовут Борис. Только никто этого не знает, потому, что все знакомые называют меня Мартыном. Всё просто. Фамилия у меня Мартынов, вот и приклеилось, с самого детства погоняло Мартын. Сколько раз уже было такое – кто-нибудь из знакомых, смущаясь спрашивает: - «Мартын! Вот сколько я тебя уже знаю, а фамилию твою… не помню…». У меня лучшая в мире профессия – лесоруб! Думаете лесорубы только в сказках бывают? Нет! Я самый настоящий лесоруб. Раз или два в неделю «бугор» кидает мне СМС на мобилку, и я прихожу в назначенное время на погрузку в кунг, позади кабины мощного лесовоза «SISU» , с большой сумкой, в которой тёплые ползунки, куртка, окованные железными пластинами ботинки и перчатки, каска с «забралом» и наушниками, и главное - моя кормилица бензопила 





Маслом и бензином обеспечивает работодатель норвежец. Гнида порядочная, зато деньги платит сразу по окончании рабочего дня, и без всяких ведомостей.

Вчера я поздно возвращался с работы, прикидывая, сколько взять денег, из полученных за два дня работы пяти тысяч, на ремонт подвески нашего «Гольфа», а сколько отдать Маринке, чтоб ещё заначка осталась, как вдруг  около потухших витрин универсама, прямо в снегу
заметил кошелёк. Энтузазизма не почувствовал. Скорее всего лопатник уже давно выпотрошен. Никогда не находил на улице денег, не считая мелочи. Поднял, раскрыл и меня как током тряхнуло. Десять сотенных в долларах, три пятисотки в евро и рублями тысяч пять с лишним. Оглянулся, никого. Вытряхнул всё в карман, пробежал бегом  метров пятьдесят, бросил пустой кошелёк через забор, и быстрым шагом направился на стоянку такси.

Дома подарил пятисотенную купюру, похожую на фантик жёнке, та была без ума от счастья, что, наконец-то скряга Харри (норвежец, что платит мне за валку леса) расщедрился на премию. Я сбегал в магазин, пока не «пропикало» 23:00, а то спиртное у нас с одиннадцати вечера до девяти утра не продают. Попили вина, славно покувыркались, а наутро я поехал порадовать матушку. Всегда стараюсь ей
подкидывать деньжат, хоть она всё равно всё тратит на единственного внука – моего сына Саньку. Перед этим заехал на Пушкина, там менялы стоят, им можно любую валюту сдать по выгодному курсу, и поменял пять сотен зелёных. Затем закупил необходимые запчасти и самозабвенно принялся перебирать хломочащую подвеску старенького «Фолькса». Сосед по гаражу Веня забрёл как бы случайно,
спросить шестигранник, но засиделся, согрелся чайком, да и взялся мне помочь. Быстро взбодрили моего «старичка», проехался по бетонке взад-вперёд – годится. Можно забыть о проблемах на пару лет, и спокойно ездить.

Потом Веня позвал нас с Маринкой в «Балтику» они со Светкой решили попить пивка по поводу наступившей пятницы, и мы не отпирались. Отвезли на такси сынишку к бабушке, а сами собрались в кафе за столиком у самой барной стойки. Время остановилось, девчёнки щебечут о своём, мы с Веней о финале по хоккею, расслабились, начали травить байки, но когда громкость ржания за нашим
столом превысила громкость динамиков за стойкой бармена, на нас зашикали, и я пошёл «коня привязать». В узком коридоре стояли два мальца. Не высокие, но довольно крупные. Выражение их столичных рож мне как то сразу не понравилось.

- Ты Мартын?
- Ну я, что надо?
- Пошли, в машине поговорим. Тебя один человек видеть желает. – И н спрашивая моего согласия, берут меня с боков под мышки, отрывают от грешно земли и несут на свежий воздух, вталкивают на переднее сиденье старого «Блэйзера» захлопывают дверцу и садятся сзади. Здоровенный мужик за рулём смотрит на мен так, словно я последний глоток влаги из бутылки выпил, в тайне от него, в 10 км. от ближайшего оазиса посреди бескрайней пустыни.
- Мартын? - Что то они не особо оригинальны все.
- Угу…
- Где бабки? – И посмотрел на меня так, что мне расхотелось сразу «дурачк включать». Ясно как божий день. Опросили менял – валютчиков на Пушкинской, т меня, ясно сдали. Кто я им, кум? Сват? Брат?

- У меня не все… я потратил малёк. – Судорожно полез за пазуху, достал оставшиеся фантики и рубли, протянул ватной рукой «быку» за рулём. Тот молча пересчитал.
- Вообчем так, мусчина… Лишнего мы с тебя не возьмём, оплатишь и своего кармана только два номера в «Приюте странника». Это справедливо, мы вед несём расходы из-за тебя, да ещё собственное драгоценное время теряем. Завтр ты принесёшь нам то, что присвоил. Тогда будешь жить и радоваться. Иначе Марина прокатится с нами до Москвы и отработает там долг, раздвигая ноги.
- Диспозиция ясна?
- Да…
- Санкция справедлива?
- Ну… в общем…
- Вали на хер мусчина! Время пошло!
Вечер не задался. А так всё замечательно начиналось! Ни жена, ни друзья даже не особо расспрашивали, куда я вдруг рванул так резво. А направился я предварительно созвонившись, к товарищу своему, Диме Кузнецову. Димон на местный компьютерный гений. Пол-города зависят от его способностей. Все о начинающих юзеров – тёток преклонного возраста, что покупают компьютеры дл поиска в интернете спутника жизни, и не знающих как этот компьютер включить &ndash выключить, до организаций и предприятий. Я не раз уже обращался к Димону подобной просьбой, он может запросто отслюнявить тысяч 40-50 не короткий срок без процентов.

Димон встретил меня в таком виде, в каком видел его впервые за десять лет знакомства. Вечно торчащие космы, аккуратно уложены на бестолковке, как у примерного школьного ботаника. Впечатление усиливали новые очки в тонкой золотистой оправе, которых я раньше у него не наблюдал, и пиджак с галстуком. При этом, товарищ был в тренировочных штанах с оттянутыми коленями и рваных
тапках. Я прошёл за ним в комнату, где узрел посреди обычного бедлама нечто, не вписывающееся, в привычную обстановку. Это был новенький, только-что из магазина, стол, перед ним штатив, с крохотной видеокамерой, а на столе, перед объективом – необычного вида агрегат. Круглая железяка, с виду тяжёлая, а в ней какие-то ролики, шарики, трубки. Предваряя мои вопросы, Дима стал объяснять, что делает запись ролика, чтоб выложить на «Ю-Тьюб» в интернете. Сел за стол, и начал объяснять, а я постарался вникнуть, хотя, если честно, мне было не до научных изысканий этого Эйнштейна. Я пришёл за деньгами, которые должны, в теории, избавить меня от возникшей путаницы в жизненных обстоятельствах. Перед внутренним взором был не интеллигентного вида мужчина, сидящий за столом и рассказывающий о своём изобретении, которое перевернёт мировую экономику, а моя любимая Маришка, которую паскудят в московском борделе всякие хачи, менты и пенсионеры - извращенцы.

Тем не менее, я уловил, что Димон построил магнитный безтопливный двигатель, который способен производить полезную работу только за счёт энергии поля от плоских постоянных магнитов.

- А сейчас я тебе покажу такое!!! – Крутанул пальцем диск устройства, и тот начал раскручиваться, всё набирая обороты.

- И до каких пор он будет ускоряться?

- А вот увидишь. Как начнёт издавать звук, на вроде как щенок скулит, тогда обороты стабилизируются. – послышался звук, действительно напоминающий, тихое повизгивание, и слабое шуршание.

- И что? Когда остановится?

- Думаю – никогда. Пока в прах не рассыплется.

- А как остановить то?

- Руками пробовал, получается, но очень опасно. Может пальцы оторвать на хрен. Тут примерно пять лошадиных сил на выходе получается. Вот что я придумал. – Ставит на стол рядом какую-то катушку, как от трансформатора, щёлкает тумблером, на катушке начинает светиться лампочка, припаянная к свисающим проводкам, и двигатель вдруг перестаёт «скулить». Дима спокойно касается его вращающегося ротора и без труда останавливает полностью. Я впечатлён! Слов нет! Просто фантастика какая то. Я хоть и лесоруб, но не всегда им был то. Закончил строительный колледж, работал прорабом, пока фирма не обанкротилась в 2008-м, и кое-что в физике я понимаю. То, что я вижу, противоречит всему, что я до сих пор знал об устройстве мира! Это как «зелёных человечков» встретить у себя на кухне. Радуясь эффекту, который удалось произвести на меня, Димон вошёл в раж, и начал показывать другие чудеса.

- Смотри! Только для тебя, Мартын! На ролике этого не будет. Я случайно это открыл, и понятия не имею что это такое, но это работает. Ща, ты у меня ещё больше офигеешь! – Выключает трансформатор - «стоп-кран», отодвигает его в сторону, снова раскручивает мотор, поясняя, что это только на модели нужно рукой крутить. Реально можно сделать «приблуду», чтоб запуск происходил от слабого электрического импульса, питания для которого, будет достаточно от пальчиковой батарейки.

Когда двигатель вышел на постоянные обороты и как и в первый раз тихо заскулил, Дима достал из кармана мобильный телефон, включил фирменную мелодию «Нокиа» на непрерывное прослушивание, и медленно начал приближать «пилиликающий» телефон к вращающемуся ротору. Я обратил внимание, что «обоями» на дисплее телефона, у Димона – является портрет Николы Теслы.


Чёрт! Не уж-то он всех физиков мира переплюнул и разгадал то, что не смог сказать миру Тесла? А дальше я увидел такое, что у меня изображение перед глазами «потекло» как у Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», когда того током долбануло и он сознание потерял. Не веря в происходящее, я наблюдал, как Димкин аппарат оторвался от стола и повис, вращающийся в воздухе! Рука Димона замерла на определённом расстоянии, а он сияющий и торжествующий смотрел на меня безумным взглядом из под мерцающих стёкол очков. Такой взгляд я видел у актёра Кристофера Ллойда в роле безумного изобретателя машины времени в фильме «Назад в будущее».

- А? Какого!? Я назову это «МАГНИЛЯТОРОМ»!

- А… Как? Что? Эпическая сила! Твааюю мать! Бля! – Я ни мог вымолвит ничего членораздельного. – Ты чё творишь, баран? А вдруг щаа каак жахнет!?  

- Остынь, мой юный друг! – Торжественно молвил Димка, проводя рукой под вращающимся ротором, с боков и сверху, чтоб я убедился, что это не трюк.

ndash; А ну – ка, вот нажми на него рукой, чтоб прижать к столу!  - Я с опаской слегка надавил сверху. Потом сильнее… магнилятор словно на бетонной плите лежит! – Димон начал отодвигать в сторону играющий телефон в сторону и диск поддался усилию моей руки начал «пристоляться», или «пристоливаться», не знаю, как правильно в том случае, если посадка производится на крышку стола, а не на землю. А Димон разошёлся. Снова приблизил телефон, и диск начал набирать высоту. Когда расстояние между диском и телефоном было около полуметра, магнилятор взмыл под потолок и вращался там, причём по нижней его части пробегали фиолетовые сполохи, как будто спирт воспламеняется и гаснет.

- Так это же… летающая тарелка!

- А то! Бедолага! Полетишь со мной на Луну?

- Да какая Луна! Мне кирдык придёт к завтрашнему вечеру, а ты тут про Луну….

- А… так ты про это! Как же вы мелко мыслите жалкие тараканы… тут открытие, способное изменить весь мир, а он про презренные бумажки с американскими масонами. Сколько надо то?

Сайгаком принёсся в гостиницу около церкви, нашёл гостей из столицы, те были довольны получить своё, правда посчитали на калькуляторе, соответствует  ли по обменному курсу сумма в долларах всей недостаче, и пообещали, что я ещё немного поживу. На том и расстались, без особой грусти с обеих сторон.

 

Потом мне подфартило с работой и я быстро собрал нужную сумму, чтоб отдать Димону. Купил на Пушкинской же доллары, ровно столько сколько брал, и прикатил к дому Эйнштейна. Или скорее Теслы уже. Поднялся на второй этаж, подхожу к входной двери, и недоумеваю. Дверь опечатана бумажными лентами с печатями прокуратуры. Из соседней двери вышел сосед дядя Коля. Заметив моё замешательство просипел:

- Чё? С Луны свалился чё ли? Забрали Димона нашего. И Аппаратуру всю его погрузили в коробке и на «Газели» приставов увезли, вчерась ещё.

- Куда увезли!

- В турму! Хе-хе-хе… Куда ж ещё менты увозят то?

- А Аллка его где?

- Аллка – алкашня то? Тоже увезли. Но в другой машине, на скорой. Говорят допилась она. Теперь в Богданово, в закрытой психушке держат. – Ну и дела. Услышанное на столько выбило меня из колеи, что я совсем перестал соображать.  

- Дык…. коли допилась, зачем в Богданово то? Там же преступников психов держат,  убийц у кого крыша съехала. Аллка то кому угрожает, а дядя Коль?

- А почём мне то знать? Я прокурор тебе что-ли?

Вернулся домой, покидал куртку и ботинки на полу в прихожей, и бегом к компьютеру. Маринку согнал с кресла, она дура, кроме как «В контакте» другими сайтами не пользуется. «Полез» на «Ю-тьюб», ввёл быстренько в поиске – «Магнилятор», сообщение подтвердило худшие опасения. Да. Был выложен ролик, в названии которого присутствовало искомое слово, но информация о нём гласила «Удалён модераторами из-за нарушения закона о защите прав собственности на авторские и смежные права». Бреед… Начал искать на ИПС по имени и фамилии. С трудом отыскалась заметка из нескольких строк о том, что российским спецслужбам удалось обезвредить крупную международную сеть «хакеров», которые крали деньги с пластиковых банковских карт, во главе с крёстным отцом кибермафии Дмитрием Кузнецовым по прозвищу Магнит. Дальше сообщалось, что «Главарь», чтоб не попасть в руки правосудия покончил жизнь самоубийством во время доставки в следственный изолятор, прокусив капсулу с ядом, зашитую в воротник.

Мне всё стало ясно. Откинулся на спинку кресла, закрыл глаза, вспоминая улыбку этого почти родного мне человека, его восторженные речи об освобождении человечества от углеводородного рабства, о победе разума над мракобесием, а слёзы струились из под закрытых век, заливая щёки, и падая с подбородка на грудь. Прости Димон! Не уберёг я тебя от мракобесов, и Аллочке твоей уже не помочь. Ну что же…

- Марго! Сгоняй - ка в магазин, нужно помянуть очередную жертву заговора мирового правительства

Картина дня

наверх