Что обнаружит исследовательский зонд, когда достигнет океанов Европы
На протяжении десятилетий ученые собирали доказательства того, что под ледяной корой спутника Юпитера Европы существует обширный океан, в котором, возможно, может существовать жизнь.
Теперь ученые готовятся отправить миссию Europa Clipper на орбиту системы Юпитера, в рамках которой они пытаются узнать больше о подповерхностном океане и льдах, которые покрывают Европу.
Один из способов изучить Европу - посмотреть на похожие условия здесь, на Земле. Ученые полагают, что условия, обнаруженные под антарктическим шельфовым ледником Земли, являются аналогом подповерхностного океана Европы и помогут им определить, как наращивается ледяной панцирь спутника.
В новом исследовании, опубликованном в журнале Astrobiology, рассматривается уникальное явление в антарктическом океане, называемое подводным снегом. Здесь лед поднимается вверх на дно шельфового ледника и прикрепляется к нему пушистыми холмиками. Ученые пришли к выводу, что это же самое явление, вероятно, можно обнаружить на спутнике Юпитера. Оно участвует в создании и пополнении его внешней ледяной оболочки.
По словам соавтора исследования из Техасского университета в Остине Дональда Бланкеншипа, изучение этого явления на Земле поможет ученым исследовать обитаемость Европы.
«Мы можем использовать Землю для оценки обитаемости Европы, измерения обмена примесями между льдом и океаном», - сказал он в пресс-релизе.
Бланкеншип также является главным исследователем радиолокационного прибора Europa Clipper, использующего радар, который способен заглянуть под ледяной панцирь. Таким образом ученые смогут увидеть, может ли океан Европы быть пригодным для жизни.
Ученые надеются когда-нибудь отправить подводную лодку или рой плавающих роботов для изучения океана Европы.
Предыдущие исследования показывают, что температура, давление и соленость ближайшего ко льду океана Европы аналогичны тем, что находятся под шельфовым ледником в Антарктиде. Команда исследователей заявила, что знание того, из какого льда состоит оболочка Европы, поможет определить соленость и обитаемость ее океана.
Под толстой ледяной корой Европы находится огромный океан, несмотря на большое расстояние спутника от Солнца. Океан Европы существует из-за приливного нагрева, когда спутник Юпитера постоянно либо растягивается, либо сжимается в результате вращения вокруг Юпитера.
Кроме того, Европу также постоянно притягивают другие спутники - Ио и Ганимед. Приливное нагревание приводит к трению внутри ядра Европы, что в конечном итоге плавит внутренний лед, превращаясь в массивный океан.
Ученые полагают, что ледяной панцирь Европы имеет толщину от 15 до 25 километров и плавает в океане на глубине от 60 до 150 километров. Несмотря на то, что Европа составляет всего одну четвертую диаметра Земли, ученые полагают, что ее океан может содержать в два раза больше воды, чем все океаны Земли вместе взятые.
В новом исследовании говорится, что подводный снег намного чище, чем другие виды льда. Это означает, что ледяной панцирь Европы может быть гораздо менее соленым, чем считалось ранее. Это важно для калибровки радиолокационного прибора Europa Clipper, поскольку соль, попавшая в лед, может повлиять на то, насколько глубоко будет видеть радар в ледяной оболочке.
-
Множество древних сооружений на Земле ориентировано на созвездие Орион
В 19 веке, когда астрономы начали наблюдать за небом через свои примитивные телескопы, они обнаружили, что многие древние памятники, мегалитические камни и археологические памятники указывали на одну конкретную точку на небе — Орион.
Это странное открытие заставило их поверить, что эти структуры, должно быть, имели какую-то связь со звездами, и что они, вероятно, были ориентированы на Орион по какой-то особой причине. Исследователи и историки предположили, что древние люди, скорее всего, находились под влиянием звезд и, должно быть, поклонялись им.
Итак, что же пытались донести до нас наши великие предки своими невероятно невероятными работами? Почему так много древних памятников и археологических сооружений ориентированы на Орион? Оттуда пришли наши Боги? На эти вопросы ученые и прочие исследователи искали ответы в течение последних нескольких десятилетий.
Орион и его древние связи
Самое старое изображение созвездия Ориона было обнаружено на табличке из слоновой кости возрастом около 32 500 лет. На крошечном кусочке бивня мамонта вырезана человекоподобная фигура с вытянутыми руками и ногами в той же позе, что и звезды Ориона
Наши изобретательные предки создавали уникальные памятники, календари и «обсерватории», которые позволяли им отслеживать положение ближних и дальних небесных тел. Одним из наиболее изученных созвездий древности является Орион. Его изображение нашли даже на бивне мамонта 32 500 лет назад.
Ученые, изучавшие древние гиперборейские святилища на Кольском полуострове в Белом море, связали свои находки условными линиями. На полученной карте появилось созвездие Ориона.
Колонна «Жезл» Татевского монастыря
«Колеблющийся столп Татева» (построен примерно в 893-895 годах), расположенный на территории Армении, ориентирован на пояс Ориона, уникальный астрономический инструмент, «вечный страж самого точного отсчета пространства-времени».
Колонна «Жезл» Татевского монастыря
С этим созвездием связано много разных мест на Земле. С каждым годом список становится все больше и больше благодаря новым открытиям.
Кажется, что каждая страна пыталась продемонстрировать свою причастность к великой космической силе. Исторически сложилось так, что для всего мира - для Египта, Мексики, Древнего Вавилона и Древней Руси - это созвездие было центром небес.
Кажется, что каждая страна пыталась продемонстрировать свою причастность к великой космической силе. Исторически сложилось так, что почти для всего мира - Египта, Мексики, Древнего Вавилона и Древней Руси - это созвездие было центром небес.
Созвездие называется Орионом со времен древней Греции. Русичи называли его Кружилия или Коло, ассоциируя с ярилой, армяне - Айк (полагая, что это свет души их предка, застывшей в небе). Инки называли это Чакрой Ориона.
Но почему Орион так важен? Почему так много памятников и археологических сооружений ориентированы на него и связаны с его движением?
Памятники, разбросанные по всей планете Земля, имеют невероятное точное соответствие трем звездам Ориона: Алнитак, Алнилам и Минтака.
«То, что вверху, похоже на то, что внизу», этот принцип иллюстрируется египетскими пирамидами, которые являются земными копиями, трехмерной картой, имитацией самых ярких звезд в Орионе. И не только эти сооружения. Две пирамиды Теотиуакана, наряду с храмом Кецалькоатля, расположены таким же образом.
Хотите верьте, хотите нет, но некоторые исследователи отметили сходство между поясом Ориона и тремя крупными марсианскими вулканами. Просто совпадение? Или они искусственные, и не вулканы? Возможно, эти «знаки» были оставлены на всех планетах Солнечной системы, и список бесконечен.
Таинственная связь
Представители древнеегипетской цивилизации верили, что их боги пришли с небес, прилетев с Ориона и Сириуса в человеческом облике. Орион (в частности, звезда Ригель) для них ассоциировался с Сахом, королем звезд и покровителем мертвых, а позже с богом Осирисом. Сириус символизировал богиню Исиду. Считалось, что эти два божества создали человечество и что души умерших фараонов вернулись на Орион, чтобы позже возродиться: «Ты спишь, поэтому можешь проснуться. Вы умираете, чтобы жить».
Как пишут сами многие ученые, ассоциации с Осирисом здесь не случайны. Могущественный охотник Орион - первый образ Бога в человеческом сознании, общий для всех землян. Бог, который умирает и возрождается. Воплощения тайны жизни и смерти.
Связь индейцев хопи
Индейцы хопи живут в Центральной Америке, чьи каменные постройки напоминали проекцию созвездия Ориона в дни летнего и зимнего солнцестояния.
Три горы Хопи идеально совпадают с созвездием Ориона
Некоторые исследователи считают, что Созвездие Ориона являются воротами в параллельную трехмерную вселенную, которая старше нашей и находится на более высоком уровне развития. Возможно, именно оттуда наши предшественники пришли в Солнечную систему?
-
Как легко выкрутить разбитую лампочку из патрона
Не торопитесь и соблюдайте надлежащие меры предосторожности, чтобы избежать травм.
Учитывая сочетание битого стекла и электричества, если лампочка разбивается, когда она все еще вкручена в гнездо лампы или другого светильника, к этой ситуации нельзя относиться легкомысленно.
К счастью, существует несколько различных способов безопасного извлечения разбитой лампочки из розетки, не причиняя себе вреда и не повреждая лампу. Вот несколько примеров, которые следует рассмотреть.
Прежде чем что-либо делать, крайне важно отсоединить лампу или светильник от источника электричества. Если сломанная лампочка застряла в лампе, все, что вам нужно сделать, это отключить лампу. Для светильников с проводным подключением поверните выключатель, чтобы он был выключен, а затем отключите электричество в этой комнате у выключателя или блока предохранителей.
Подумайте о том, чтобы постелить под лампу или светильник простыню или брезент, чтобы собрать осколки стекла, которые отделяются во время процесса извлечения лампочки. И по той же причине надевайте перчатки и защитные очки.
Как эффективно извлечь разбитую лампочку из лампы
После того, как вы приняли меры предосторожности, описанные выше, пришло время начать. Вот три метода, которые следует рассмотреть:
Картофель в помощь
Дважды проверьте, чтобы убедиться, что питание отключено. Надев перчатки и защитные очки, используйте плоскогубцы, чтобы отломить от лампочки остатки стекла. Затем разрежьте картофелину пополам и вдавите одну из половинок в патрон так, чтобы она закрывала основание разбитой лампочки.
Скручивайте картофелину против часовой стрелки (при необходимости можно использовать полотенце для лучшего сцепления), пока лампочка не выйдет.
Плоскогубцы и терпение
Иногда вы можете выполнить эту работу, используя только плоскогубцы. Если нить накаливания цела и доступна, возьмитесь за нее за стеклянное основание и поворачивайте против часовой стрелки, пока лампочка не выкрутится.
В ситуациях, когда это не работает или если нить накала оборвана, поместите плоскогубцы внутрь основания и раздвиньте их как можно шире, чтобы они прижались к противоположным сторонам. Поверните плоскогубцы против часовой стрелки, пока вы держите их открытыми, и это должно сработать.
Быстросохнущая эпоксидная смола
Если ни один из вышеперечисленных методов не работает или вообще невозможен, вам может понадобиться немного быстросохнущей эпоксидной смолы и отвертка. Сначала залейте основание разбитой лампочки эпоксидной смолой и воткните отвертку в середину (как будто вы делаете эскимо). Как только эпоксидная смола высохнет и затвердеет, поверните отвертку против часовой стрелки, чтобы снять основание лампы.
-
Доктор Ливси из «Острова сокровищ» становится популярным во всем мире
Новым кумиром подростков по всему миру внезапно стал советский персонаж. Реплики героя мультфильма "Остров сокровищ", который вышел три десятилетия назад, сейчас разбирают на цитаты, его походку пытаются копировать.
Доктор Ливси, советский персонаж 1989 года рождения, популярный западный мем с тех пор, как в TikTok появилась эта походка и сходу собрала три миллиона просмотров. С тех пор эту сцену вставляли в сотни разных локаций. А доктора разобрали на цитаты.
Феномен популярности Ливси сложно объяснить. Возможно, тут что-то схожее с моментально набравшим известность мемом Гигачад. Фото большого и, главное, брутального парня, кстати, тоже из России, недавно "зашло" западным пользователям как символ мускулинности.
Вот только новый здоровяк – советский Ливси – пошел дальше. В Сети скупают фигурки с его изображением. Лепят их сами. Есть даже умельцы, что собрали из конструктора целую сцену из мультика. Ну и, конечно, западная мода перешла в телефоны отечественных зумеров.
"Но с другой стороны, у нас есть невероятный главный герой – доктор Левси", – говорит юная блогерша.
Если бы смотрели "Остров сокровищ", знали бы и то, что он Ливси, и то, что доктор – далеко не главный персонаж. Но самый выразительный, пожалуй.
Советский и украинский актер Евгений Паперный тогда четко угадал с интонацией. В интервью нам артист признался – зашкаливающий позитив он перенял у одного своего коллеги.
"Этот человек, когда он появлялся в Доме кино, он говорил: "Женька! Я написал новый сценарий! Слушай, ты там будешь играть главную роль! Ха-ха-ха-ха!", – вспоминает актер и заливается смехом доктора Ливси.
Советский "Остров сокровищ", вообще, довольно сложный эксперимент. Смелые ракурсы, добротные шутки и дополненная реальность тех лет. Все делалось на кураже, а сцены с актерами додумывали в процессе. Потому и пираты на необитаемом острове ищут клад под деревом, на котором находится скворечник. Ляп заметил актер Михаил Церишенко, а режиссер Давид Черкасский решил его оставить.
"Я говорю: "Ну вот". Почему-то я на него обратил внимание. Он говорит: "Ну-ка давай назад, посмотрим". Говорит: "Точно! Висит скворечник". Я говорю: "Что делать? Ну не переснимать же, хороший дубль, ну все-таки". И вдруг Давид Яныч говорит: "Значит, раньше пиратов на этом острове были пионеры!" И тема закрылась", – поделился Церишенко.
А еще у каждого героя мультфильма есть характер. Как говорится, очень выпуклый. И доктор выпуклее остальных.
"Ливси – единственный из всех персонажей "Острова сокровищ", характер у которого "общительный". При этом он очень хороший и веселый человек. А почему? Потому что может себе позволить", – отмечает обозреватель Виктор Синеок.
Явно "соблюдает дня режим", следит за собой. Большой, накачанный. Западные фанаты подчеркивают эту "маскулинность".
https://ren.tv/player/video/embed/1016779
"Он брутальный, он улыбающийся, он добрый. В общем, такие выражения характеров и были свойственны советским мультикам", – говорит член совета гильдии маркетологов Анастасия Птуха.
"Почему именно этот герой на Западе пользуется большим успехом? Да потому что нет там таких героев. Все время какие-то уроды", – считает народный артист России Илья Резник.
И, кстати, именно таким его и задумывал автор.
"Там сидит оптимист, воплощающий жизнь", – добавил Паперный.
А вот и ответ на вопрос, почему именно советский Ливси не дает западной аудитории покоя. Это такая тоска "по сильному плечу". Им надо, чтобы кто-то большой, сильный, но добрый все объяснил.
Доктор Ливси – вежливый человек. И при этом с ним не поспоришь. Учитывая все эти чисто русские черты, можно начинать отсчет до момента, когда его объявят "гибридным оружием нашей пропаганды".
-
Эксперт: всё больше россиян считает, что Солнце вращается вокруг Земли
По словам директора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России Андрея Романова, это связано с тем, что люди развиваются только в своей отрасли и не знают общих принципов существования мира.
Количество россиян, правильно считающих, что Земля вращается вокруг Солнца, постоянно снижается из-за того, что люди в большинстве своем - специалисты в отдельных областях и не уделяют должного внимания развитию кругозора. Об этом в четверг сказал заместитель директора департамента государственной научной, научно-технической и инновационной политики Минобрнауки России, ученый секретарь ученого совета Московского планетария Андрей Романов.
"Такие опросы имеют место быть, они проводятся периодически в разных странах. В нашей стране процент людей, которые дают правильный ответ, что все-таки Земля вращается вокруг Солнца <…>, постоянно снижается. Этому есть объективный фактор, и он ужасный. <…> В современном мире нельзя быть специалистом во всех отраслях. <…> И в этом смысле он (человек - прим. ТАСС) начинает отбрасывать от себя все ненужные ему на данный момент знания", - сказал Романов.
Ученый считает, что в каждом человеке должно быть две сущности - специалист в своей области и личность, обладающая пониманием общих принципов существования мира.
"Мы должны знать, как устроен этот мир. <…> Любой человек может сказать, что <…> давайте будем отрицать дарвинизм или вращение Земли вокруг Солнца. Ради Бога, только где вы при этом окажетесь? И где окажется все общество и ваша страна? Этот вопрос решается не каждым персонально и не путем голосования", - заключил он.
-
Знаменитая деревянная хижина упала с горы в Альпах
Из-за оползня культовая небольшая горная хижина Бивуак Альберико, расположенная в Альпах, упала и врезалась в ледник.
Хижина, также известная как Бивуак де ла Фурш, на прошлой неделе упала с юго-западного склона Мон-Моди, в массиве Монблан во Франции. Сообщений о жертвах не поступало.
Согласно Le Figaro, некоторые климатологи обвинили в обрушении убежища глобальное потепление, в результате чего лед в Альпах тает, а горы осыпаются. На месте падения видны обломки, разбросанные по скалистым уступам.
Крошечное горное убежище, построенное в 1935 году, могло вместить 15 человек и было популярной остановкой для альпинистов в регионе Монблан.
Хижина не использовалась с середины июля, так как ее сочли небезопасной из-за резкого повышения температуры и участившихся камнепадов в этом районе.
В последние годы альпинисты и местные жители предупреждают, что Альпы становятся все более нестабильными.
Экологи утверждают, что виной всему повышение температуры и таяние ледников, вызывающих серьезную эрозию на различных вершинах знаменитого горного хребта.
За последние 120 лет температура в Альпах поднялась почти на 2 ° C, что в два раза превышает среднемировой показатель.
Космический корабль миссии Артемида-1 отправляется на Луну
Спустя более 50 лет после прекращения миссий «Аполлон» НАСА вновь предпринимает попытки доставить людей на Луну. Космический корабль миссии Artemis-1 («Артемида-1») стартует сегодня с мыса Канаверал на Луну.
Старт состоится с площадки 39B Кеннеди во время двухчасового окна запуска, которое открывается в 6:00 вечера по восточному времени. Самая мощная ракета в мире отправится в 42-дневное путешествие за пределы Луны и вернется обратно.
Ракета Space Launch System длиной 98 метров является самой мощной из когда-либо созданных НАСА.
Несмотря на то, что это первый запуск без экипажа и без людей на борту, на борту есть «астронавт» для сбора данных об ускорении и вибрации - коммандер Муникин Кампос.
Коммандер Муникин Кампос - манекен-мужчина, ранее использовавшийся в вибрационных испытаниях Ориона. Во время полета манекен займет кресло командира, одетый в тот же скафандр, который будут носить астронавты Артемиды во время путешествия на Луну.
Манекен оснащен двумя датчиками излучения и имеет дополнительные датчики под подголовником и за сиденьем для записи данных об ускорении и вибрации на протяжении всей миссии. НАСА заявило, что данные помогут обеспечить безопасность астронавтов во время миссии Артемиды II.
Манекен был назван в честь Артуро Кампоса, ключевого участника в благополучном возвращении «Аполлона-13» на Землю. Однако манекен не одинок. НАСА также запускает еще две модели манекенов -женщин, которые были названы «Зоар» и «Хельга».
Космический корабль Orion для Artemis-1 на стартовой площадке 39B
Первая миссия предназначена «забросить» космический корабль «Орион» почти на 60 000 километров от Луны и затем вернуть обратно, что позволит подтвердить пригодность корабля для доставки людей на лунную орбиту и поверхность.
В следующем полете миссии «Артемида», который запланирован на 2024 год, четыре астронавта совершат облет вокруг Луны. Полет с посадкой на Луну запланирован на 2025 год. НАСА собирается изучить неисследованный южный полюс Луны, где, как полагают ученые, некоторые кратеры содержат водяной лед, который может быть использован будущими миссиями.
Свежие комментарии