https://blog.okhelps.com/3-legkix-sposoba-izbavitsya-ot-stre...
3 легких способа избавиться от стресса

В этой статье вы узнаете:
Что такое стресс;
Почему возникает стресс;
Способы для быстрого снятия стресса.
У каждого из нас, по сути, только одна глобальная проблема — научится гармонично взаимодействовать с окружающим миром. Это — большая история, написанная человечеством в попытках выжить.
На первый взгляд, все получилось неплохо: мы создали техногенную цивилизацию, которая позволяет нам готовить попкорн в микроволновке и ездить на работу на троллейбусе, а не на лошади. Мы окружили себя приятными и удобными вещами, во многом оградили себя от надобности выживать (речь идет о цивилизованном мире) однако столкнулись с забавным парадоксом. Мы так и не научились быть счастливыми.
Да, да, мои дорогие читатели. Неприятно признавать этот факт, но опровергнуть его невозможно. Просто составьте мысленную статистику, сопоставив количество счастливых и несчастных людей среди ваших знакомых, — боюсь, что она будет весьма неутешительна.
Совершенно справедливо вы можете мне возразить, что жизнь — нелегкая штука, и что приходится много работать, а вечером — еще и уделять время семье, а денег все время не хватает, а в мире — нестабильная обстановка и т.д. и т.п. И в общем-то, вы правы со своей персональной колокольни, однако это никак не решает создавшейся проблемы.
И вот он, главный вопрос: а в чем же суть проблемы? В чем корень нашего постоянного недовольства миром и собой? В чем причина нашего неумения быть гармоничными и уравновешенными? Все проще, чем кажется.
Большие последствия маленькой атаки
Каждый день мы подвергаемся стрессу. Плохие новости, зануды-коллеги, вторая половинка без настроения, хочется частный дом, а приходится жить в однокомнатной квартире, хочется в отпуск, имеется масса всяких бытовых «проблем», которые кажутся нам важными.
Не получается вести активный образ жизни, и это создает стресс нашему телу, которое также дает о себе знать на эмоциональном уровне. Ворох проблем создают нам наши неосознанные страхи и обиды на мир, людей и вселенную. И все это не имеет ни конца ни края, плавно и уверенно затягивая петлю на нашей шее.
В попытках вырваться из этого мы бежим в супермаркет за новой порцией шоколада, в магазин — за новыми туфлями, в турагентство — за солнцем, пляжем и бездельем. Однако не проходит и нескольких дней после приема нашей «таблетки», как она перестает действовать, и часто становится еще хуже, чем было.
Секрет этой проблемы — в нашем отношении к окружающему миру и к себе. Пока оно не изменится, никакая «таблетка» не поможет.
Чтобы побороть врага, нужно знать его в лицо. Итак, стресс — это реакция нашего организма и нашей психики на раздражители. И самая главная изюминка в том, что это не только физическая, но в первую очередь эмоциональная реакция. Чем выше эмоциональная температура раздражения, тем страшнее получится эффект.
Приведем пример: в общественном транспорте с вами рядом стоит женщина, чей парфюм вам не по вкусу, однако сменить вашу локацию и дезертировать с места этой химической атаки нет возможности. Это создает для вас дискомфорт, и вы расстраиваетесь, нервничаете, негодуете. Но вот вы покидаете злополучный троллейбус и освобождаетесь от раздражителя, однако настроение уже испорчено. И тут начинается самое интересное: находясь в состоянии стресса и эмоциональной нестабильности, вы, зачастую неосознанно, начинаете искать способ расслабиться. Бытует мнение, что для того чтобы расслабиться, нужно куда больше времени, чем чтобы напрячься на эмоциональном уровне. Смею вас заверить — процессы идентичные, скорость одинаковая, все дело в привычке.
Если способ расслабиться найден — проблема решена. А если нет? На нелюбимой работе — «психованный» начальник и такие же коллеги, а работы к тому же «вагон и маленькая тележка, но делать ее все равно надо, иначе выгонят с работы» и вы не сможете заплатить за квартиру. И тогда придется переезжать назад к родителям, а они не любят вашего мужа… И закручивается, закручивается негативный вихрь размышлений, который уже так просто не остановить.
Поздравляем, эффект достигнут — ваши работоспособность, креативность и мотивация на нуле и, в трудовом смысле, день потерян. Скорее всего, эти мысли будут теперь сопровождать вас целый день, уходя с работы, вы будете чувствовать себя уставшими, раздраженными и уверенными в том, что ваше отношение к миру справедливо. Вернувшись к вашему домашнему очагу, вы, скорее всего, поделитесь этим «замечательным» состоянием с вашей семьей, требуя от близких созидания, подчинения или игнорируя их, чем создадите незабываемую атмосферу еще на несколько дней. Вы не только несчастны сами, но и являетесь стрессфактором для окружающих, создавая благоприятные условия для возникновения негативных эмоций у всех, кто с вами соприкасается.
А помните, с чего все началось?
Дамочка с духами преспокойно уехала на своем троллейбусе и, возможно, прожила этот день вполне счастливо.
Как быстро затормозить
Главное, на что я хочу обратить внимание читателя в этой заурядной истории, так это на изначальный фактор, создавший стресс. И этим фактором была совсем не случайная попутчица, а отношение к ней. Далеко не всегда нас окружают приятные люди и события, и чем быстрее мы научимся принимать факт их существования в нашей персональной реальности, тем быстрее научимся не придавать им важности. В итоге, просто игнорируя раздражители, мы можем уберечь себя от стресса и наладить свою жизнь во всех смыслах. Но как этому научиться, если мы все время находимся в стрессе и не всегда можем себя «затормозить»?
В мире существует множество способов снять стресс: чтение, йога, танцы, экстремальный спорт, рукоделие и т.д. Эти вещи замечательно справляются со своими задачами, однако их непросто интегрировать в быстротекущую и насыщенную событиями жизнь среднестатистического офисного сотрудника. Социальный протокол не позволяет вязать на рабочем месте или же выделывать танцевальные па со шваброй посреди офиса в процессе рабочего дня.
Поэтому я расскажу вам о способах быстрого снятия стресса в «полевых» условиях.
Водные процедуры.
Текущая вода — отличное успокоительное. На самом деле достаточно 1-2 минуты посмотреть на проточную воду, делая плавные вдохи и выдохи, чтобы снять стресс даже средней степени тяжести. Если ваши одежда, время и возможность вернуть утраченный макияж позволяют вам контактировать с водой лицом и руками — не сдерживайте себя. Такой мини-душ отнимет 1-2 минуты и сможет легко выветрить все глупые мысли.
Рисовалка.
Заведите у себя на рабочем месте или в сумке набор из цветных карандашей (фломастеры или ручки не подойдут). Уберите из этого набора все темные цвета, оставив только светлые и яркие. В идеале хорошо бы обзавестись скетчбуком формата А5 и рисовать в нем (и носить с собой удобно, и можно потом наслаждаться своими художественными шедеврами — они не потеряются), а если такового нет — разрежьте лист А4 пополам поперек. Ваша задача проста — заполнить цветом весь этот листочек, чтобы белого не осталось вовсе. Чем плотнее вы его закрасите — тем лучше. Художественный талант в этой практике не нужен, а вот творческий подход всегда приветствуется.
Перезагрузка.
Для этого упражнения вам понадобятся 4-6 минут свободного времени и, желательно, уединенное пространство. Максимально удобно расположитесь на стуле (на диване, в кресле, на полу) в позиции сидя, закройте глаза и глубоко подышите. Сосредоточьтесь только на дыхании и, начиная с нормального темпа, повышайте глубину дыхания, при этом понижая его скорость, то есть дышите все медленнее и глубже.
Обратите внимание на тот факт, что выполнять это упражнение нужно исключительно в зоне вашего физического комфорта, тут нет самоцели стать победителем конкурса на самый длинный выдох. Все должно проходить легко и без перенапряжения или кислородной недостаточности. Также очень важно, чтобы вы ни делали ничего другого в это время — ваше тело должно быть статичным. После 4-6 минут подобных занятий в вашей голове будет гулять легкий и приятный ветерок.
Эти три простых способа не займут много времени, ими можно пользоваться практически в любом месте, так что теперь у вас есть оружие против вашего невидимого врага — стресса.
Практики, которые я привел для примера, — не панацея от негативных влияний стресса на вашу жизнь, однако они позволяют отгонять его на какое-то время и будут постепенно повышать вашу стрессоустойчивость.
Я не уверен, что от стресса вообще можно избавиться полностью, однако минимизировать его влияние на жизнедеятельность любого человека вполне легко и возможно. Главным оружием в этой борьбе становятся критичность ума и умение принимать окружающую реальность просто потому, что другой вокруг нас нет.
Стресс — серьезный и коварный противник, но зная его методы, с ним можно легко совладать, чего вам и желаю. Пользуйтесь указанными практиками, радуйтесь жизни и берегите друг друга!
Астрономы назвали 121 планету, на чьих спутниках может быть жизнь

Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде и Университета в Южном Квинсленде обнаружили более сотни гигантских планет, рядом с которыми могут находиться спутники, пригодные для жизни. Об этом специалисты заявили в статье, опубликованной в Astrophysical Journal
«В Солнечной системе присутствует как минимум 175 лун, вращающихся вокруг восьми планет. И хотя большая часть из них сопровождает Юпитер и Сатурн, которые находятся далеко за пределами „зоны жизни“, экзолуны могут находиться в более благоприятных условиях. Их поиски заметно повысят наши шансы найти внеземную жизнь», — заявил Стивен Кейн, астроном из университета Калифорнии в Риверсайде.
Ученые также отметили, что задача изучения этих спутников — намного более сложная, чем кажется, потому что они находятся далеко за пределами зоны обитаемости Солнечной системы.
Для того, чтобы наметить область изучения, астрономы просмотрели сотни экзопланет, найденных телескопом «Кеплер» начиная с 2009 года. По их мнению, 121 из них — газовые гиганты, вращающиеся вокруг своих звезд в зоне обитаемости. При определенных условиях, которые еще следует подтвердить, эти экзолуны могут быть пригодными для жизни. В некоторых случаях — даже более пригодными для жизни, чем Земля — так как они получают энергию и от звезды, и от планеты, вокруг которой вращаются.
«Теперь, когда мы создали базу данных известных газовых гигантов в зоне обитаемости своих звезд, мы проведем исследования на потенциальные экзолуны и постараемся определить их свойства. Последующие изучения помогут добыть больше информации для разработки будущих телескопов, чтобы мы смогли обнаруживать эти луны, изучать их свойства и искать признаки жизни».
ЛИМОН СИЛЬНЕЕ ХИМИОТЕРАПИИ в 10 000 раз!
Онкологические заболевания являются следствием закисления организма, и лечатся, как и все грибковые заболевания, ощелачиванием.
Как это ни парадоксально, свежий лимонный сок, если его употреблять в чистом виде, БЕЗ САХАРА, обладает мощным ощелачивающим свойством и нормализует нарушенный PH-балланс при повышенной кислотности организма. Поэтому аюрведе лимон считается одним из самых полезных продукта для человека. Но, если употреблять лимон вместе с сахаром, то он, наоборот, не уменьшает, а повышает кислотность. Согласно аюрведе, что человек, съедающий ежедневно лимон или выпивающий ежедневно сок лимона (лучше это делать с утра), никогда не будет болеть. Единственное, что нужно учесть – это то, что лимон нужно употреблять и пить чай с лимоном без его косточек, которые обладают противоположным воздействием (они очень токсичны) и нейтрализуют его всё полезное действие. Чтобы не разрушить зубную эмаль, сок лимона, даже разбавленный лучше пить через соломинку, а затем тщательно сполоснуть рот, можно водой с слабым содержанием соды.
Лимон в 10 000 раз сильнее химиотерапии!
Это является последним словом в медицине, эффективным средством для лечения рака!
Институт Медицинских наук, 819 Н. Л.Л.К. Чарльз-Стрит Балтимор, Мэриленд 1201. Лимон (Цитрусовые) является удивительным продуктом, способным убить раковые клетки.
Он в 10 000 раз сильнее химиотерапии!
Почему мы не знаем об этом? Потому что есть лаборатории, заинтересованные в создании синтетической версии, которая принесет им огромную прибыль.
Вы можете теперь помочь нуждающемуся другу, доведя до его/её сведения, что лимонный сок способен предотвратить болезни. Подумайте о том, сколько людей можно спасти, открыв эту тайну, сохраняемую в целях, чтобы не подвергнуть опасности выгодных мультимиллионеров и крупныекорпорации.
Возможны разные варианты использования лимона:
Вы можете съесть мякоть, сок, приготовить напитки, шербет, печенья, и т.д…
Лимону приписывают много достоинств, но самым интересным является влияние, которое он оказывает на кисты и опухоли. Он является доказанным средством против раковых образований всех типов.
Считается, что он очень вреден для любых разновидностей рака. Также его рассматривают как анти-микробный элемент против бактериальных инфекций и грибов, внутренних паразитов и червей. Кроме того лимон регулирует кровяное давление, снижая высокое. Ещё лимон работает как антидепрессант, снижая напряжение и нервные расстройства.
Эта информация прошла более 20 лабораторных испытаний с 1970 г. и показала следующие результаты:
Лимон разрушает злостные клетки в 12-ти раковых образованиях, включая рак груди, простаты, поджелудочной железы…
Состав лимонного дерева показал в 10 000 раз лучшие результаты чем продукт Adriamycin — препарат, который обычно используется в химиотерапевтическом мире, замедляя рост раковых клеток.
И что еще более удивительно: этот тип терапии с лимоном разрушает только злостные раковые клетки, не затрагивая здоровые клетки.
Как раскачать «мышцу любви»

В этой статье вы узнаете:
Почему любовь нас пугает
Три способа справиться со своим страхом любить
Как раскачать «мышцу любви»
Мы хотим любить и быть любимыми, ощущать привязанность и тепло близкого человека. Но иногда сами ставим барьеры и не находим любовным отношениям места в своей жизни.
Привлекательная, ухоженная, интересная, приятная в общении женщина рассказывает, как сложно ей найти спутника жизни. Она устала быть одна, ей хочется мужского тепла и заботы. Мы перебираем очевидные варианты – да, ее привлекают мужчины, она испытывает желание, у нее есть круг общения, она не затворница и выходит «в свет». У нее есть работа, и на этой работе есть мужчины. У нее есть какое-то увлечение, занимаясь которым, она встречает мужчин. То есть она живет именно на этой планете, где около половины населения – мужчины, и они все ходят туда-сюда, поодиночке или группами. Но спутник жизни – не находится!
Дальше преуспевшие в рационализации приводят солидный перечень аргументов, почему так, начиная с «я толстая и страшная, поэтому меня никто не любит» и заканчивая «нормальных мужиков вообще не осталось». И лишь постепенно, со временем, набираются смелости и признаются сами себе: «Я боюсь. Ну их, эти отношения и эту любовь, – я боюсь. И делаю все, чтобы отношения не случились, чтобы мужчины меня не замечали, а если заметят – чтобы быстро убегали подальше, потому что боюсь. А если какой крепкий не убежит подальше и задержится – я сама его прогоню, у меня есть разные способы, потому что боюсь». (Для мужчин, между прочим, то же самое справедливо, только способы оставаться одиноким и в нелюбви отличаются.) И с этого признания себе, с этого поворотного момента начинается кропотливая работа по встрече со своим страхом.
Отыскать корни
Страхи у каждого свои, и корнями они все уходят в прошлый опыт.
Кто-то был в отношениях, когда любимый человек совершал насилие, физическое или эмоциональное («бил» по «больным местам» в душе). Кого-то любимый человек отвергал, а потом звал обратно, устраивая эмоциональные «американские горки», от одного воспоминания про которые до сих пор тошнит. Кого-то любимый душил контролем: «Шаг влево – шаг вправо приравниваются к побегу, прыжок – к попытке улететь». А кого-то, наоборот, угораздило полюбить холодного, отстраненного, замкнутого партнера, так что даже крохи тепла приходилось выпрашивать «с барского стола».
У многих этот опыт прочно «записан на подкорку» с детства – если родители вели себя, как описанные выше типажи. Но даже те, у кого были прекрасные отношения, могут оказаться с глубокой раной в душе, если это по какой-то причине резко прекратилось. Воспоминания о «потерянном рае» еще долго вызывают боль и страх пережить подобное снова.
Принять свой страх и преодолеть его
Страх невозможно, да и не нужно искоренять полностью – здоровая доля страха защищает нас от реальных опасностей, помогает не наступить на уже знакомые «грабли». Хорошо, когда страх работает, как табличка «Не влезай – убьет!», обозначая зоны, куда действительно не стоит ходить. Но как быть, если страха слишком много и такие таблички висят повсюду, мешая жить полной жизнью?
Не избегать реальности, а тестировать ее. Это лучшая защита. Если вы боитесь темных улиц, что лучше – с наступлением темноты не выходить из дома вообще? Побороть себя и гулять по самым темным переулкам страху вопреки? Или изучить методы самозащиты и продумать безопасные маршруты? Защита в отношениях – это бережное, внимательное отношение к себе, понимание своих потребностей.
Представьте, что ваше сердце – это красивый цветок. Нарисуйте его, придумайте ему название. Опишите инструкцию по уходу: в каких условиях это растение цветет, а в каких – чахнет? Следующий этап – переберите в уме ваших знакомых и определите, рядом с кем из них этот цветок вянет, а с кем – расправляет листья и лепестки и радостно тянется к солнцу и жизни?
В применении к повседневности это называется тестированием – умением присматриваться к людям, определять, рядом с кем будет хорошо, а с кем – плохо, как и почему так получается, как с вами можно поступать, а как нельзя. Этот навык развивается наблюдением за собой в контакте с другими, если же избегать общения, он сам по себе не появится.
Фильтровать отношения.
В любых отношениях есть и хорошие моменты, и неприятные. Не бывает отношений совсем без боли – так устроена жизнь, по принципу «инь-ян». Весь вопрос в балансе. Некоторые семейные психологи считают достаточно хорошими такие отношения, когда на одно негативное взаимодействие (упрек, проявление злости, недовольства) приходится четыре позитивных (похвала, нежность, проявление расположения и внимания).
Вспомните 3-5 людей в вашей жизни, с которыми у вас были близкие, но сложные отношения. Для каждого из них возьмите лист бумаги, который нужно разделить на две колонки: «хорошее» и «плохое». Запишите в колонки, что в этих отношениях вы получали ценного, питательного, поддерживающего, а что – ядовитого, отравляющего, ранящего. Ниже запишите про себя в этих отношениях – что от вас исходило позитивного, а что – негативного по отношению к партнеру. Посмотрите на баланс в каждых отношениях – какую пропорцию любви/разрушения вы получали? Сколько чего давали?
Задача: имея такой опыт и знания, как вы можете в следующих (или настоящих) отношениях усилить баланс в сторону любви и позитивного взаимодействия?
Раскачать «Мышцу любви»
Когда нам причиняют боль, естественно, хочется защититься. Тогда мы заковываем свое сердце в «броню», чтобы его никто не смог больше ранить. Так можно стать почти неуязвимым – но совершенно невозможно будет любить. Если у вас есть привычка закрываться, можно потренировать и другую привычку – впускать любовь в сердце. Поскольку сердце – это тоже мышца, его можно немного «подкачать».
Вспомните любого человека, который вам симпатичен, рядом с которым хорошо, спокойно, тепло. Вспомните конкретную ситуацию, когда вы были рядом. Переведите фокус своего внимания на тело и попытайтесь определить, как вы переживаете симпатию на телесном уровне. Обычно это что-то вроде тепла или приятного, радостного ощущения в груди или животе. Сконцентрируйтесь на этом ощущении, насладитесь им, пусть оно поживет в вас какое-то время.
Следующий этап – попробуйте «поймать» эти ощущения в реальном контакте. Вот вы стоите, общаетесь (сидите рядом, говорите по телефону) – и при этом вам хорошо, в вашем сердце теплится огонек симпатии и любви. Замечайте его и поддерживайте. Только не через силу! Сколько есть – столько и хорошо. Где-то рядом может быть и страх.
Могут быть и другие чувства, например обида. Пусть будут, не прогоняйте их – важно, что и любовь тоже есть. Замечайте в повседневных ситуациях это ощущение – как при встречах с людьми на сердце становится тепло и радостно. От этого светлого переживания страх будет потихоньку отступать.
Напоследок хочется сказать: страх – это не приговор. Вспомните – наверняка в вашей жизни уже были страхи, которые вы преодолели. Поняв и приняв свой прошлый опыт, можно отфильтровать его, попрощаться с тем, что разрушает, и оставить себе опоры и ресурсы. А при достаточном количестве опор и ресурсов, при достаточном количестве поддержки – позитивные изменения возможны.
Автор: Наталья Трушина, психолог, семейный консультант
Свежие комментарии