На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 457 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    «Все мощно». Генерал ВСУ раскрыл, как Зеленского опозорили в Харькове МОСКВА, 18 мая — РИА Новости. Президент Украины...Он шёл на Одессу,...
  • Юрий Ильинов
    Когда и как ветераны спецоперации смогут стать новой элитой России Эксперт Сивков прокомментировал идею Путина о сме...Английский правдо...
  • Юрий Ильинов
    Военный эксперт задал неудобные вопросы по поводу обороны Крыма Соединенные Штаты в рамках анонсированного пакета по...«Отвратительно тр...

Штурм аула Ахульго: как русские на Кавказе неприступной твердыней овладели

Тимур Шерзад

 

Штурм аула Ахульго: как русские на Кавказе неприступной твердыней овладели


Большая заноза



К концу 1830-х годов Россия систематически пыталась привести Кавказ в порядок уже не одно, не два и не три десятилетия. Основной проблемой были вовсе не боевые качества множества живущих набегами племен, населяющих регион, а их разобщенность. Гидру было нельзя победить, победив очередного набравшего силу вождя – ведь такое падение его влияние автоматически открывало дорогу десяткам других претендентов. И мятежи с грабежами продолжались снова и снова.

Кавказцы вовсе не поднимались против ненавистных русских – для местных, разделенных на роды, племена и аулы жителей, войска империи были лишь одним из факторов. Друг друга они часто ненавидели еще больше и стремились ограбить при любой возможности.

Но в самом конце 1820-х горцы впервые по-настоящему надолго и широко объединились против русских. Знаменем стал газават – «священная война против неверных». Не то чтобы горцы стали мусульманами только тогда или такой повод применялся против русских на Кавказе впервые. Но прошлые попытки приводили к меньшим последствиям.


Имам Шамиль

С другой стороны, в этом длительном объединении лежали предпосылки будущего замирения края. Ведь как только горцы станут чем-то хотя бы относительно единым, их можно будет разбить и успокоить, а не гоняться за каждым отдельным бандитом. С такой точки зрения газават был для России не так уж и плох.

Харизматик


Правда, для начала поднявшуюся волну требовалось как-то успокоить. Задача предстояла крайне серьезная – стартовав в начала 1830-х, к 1839 году мятеж разгорелся до необычайных масштабов. К этому моменту имамом восставших был Шамиль – человек решительный, умный и харизматический.

Шамиль знал, когда стоит устроить свирепый карательный рейд против сотрудничающих с русскими аулов (особенно доставалось чеченцам), когда публично лупцевать себя плеткой в религиозном экстазе, а когда и отступить. Разумеется, только временно, чтобы позже вернуться к вопросу уже вооруженным и готовым.

Примером одного из таких отступлений можно считать лето 1837 года, когда Шамиль, поставленный в трудное положение генералом Фезе, согласился подписать мир с русскими. Разумеется, лишь для того, чтобы нарушить его при первом удобном случае – главное, что сейчас они оставят его, Шамиля, в покое.

Штурм аула Ахульго: как русские на Кавказе неприступной твердыней овладели

Генерал Граббе

Мир, разумеется, был вскоре нарушен, и война на Кавказе продолжилась. В 1838-м Шамиль чувствовал себя довольно неплохо и расширял свою территорию, но в начале следующего года русские решили покончить с ним. Имама ждала встреча с 10-тысячной армией генерала Граббе, а также милицией из лояльных империи горцев.

Сильная твердыня


Шамиль не был чистым партизаном, в любом удобном случае растворяющемся в лесах или ущельях. Он стремился к созданию государства горцев – пытался многое централизовать, вводил в своих войсках униформу, раздавал медали, обзаводился какой-никакой артиллерией.

Поэтому вопроса, где искать имама, не возникало – в ауле Ахульго, который тот тщательно укреплял несколько последних лет. До лета 1839-го Граббе занимался обеспечением коммуникаций, а потом двинулся прямо к Ахульго, заодно громя все встречавшиеся по пути союзные Шамилю селения.

Ахульго мог «порадовать» штурмующих тремя, помимо фанатично обороняющихся людей Шамиля, видами неприятностей. Во-первых, это каменные сакли с толстыми стенами, которые было очень сложно разбить даже артиллерией. Во-вторых, многочисленные заблаговременно нарытые окопы. И в-третьих, просто кошмарные перепады высот. Многие позиции были надежно отделены друг от друга ущельями. И всегда располагались выше штурмующих.


Перепады высот при Ахульго

Русские могли противопоставить такой сложной цели численное превосходство, артиллерию, инженерные умения (например, вырубить на склоне горы галерею), организованность, и, конечно, свои воинские качества.

Проклятая башня


Русские подошли к Ахульго 11 июня 1839-го. Люди Шамиля пытались замедлить Граббе, уничтожив один из мостов на пути к аулу, но его восстановление было не очень сложной задачей для инженеров. На следующий день они занялись обустройством артиллерийских позиций – у Граббе имелось 18 орудий, и он намеревался активно их применять.

Первой целью атак стала Сурхаева башня – сооружение на доминирующей над Ахульго высоте, крепко обороняемое лучшими горцами Шамиля. Башня выглядела достаточно грозно для того, чтобы отказаться от идеи взять ее с наскока. Поэтому начавшийся 29 июня штурм был проведен по всем правилам, но… окончился неудачей.

Второй стартовал 4 июля. Это был долгий, полный приступов и отступлений день, но в итоге комбинация артиллерийского огня и пехотных атак с активным использованием штыков и гранат все-таки дала результаты – башня пала.

Против камня и пуль


Теперь наступало время взяться за Ахульго. Первый штурм стартовал 16 июля, но закончился неудачей – безвозвратные потери составили 160 убитых, а количество раненых перешагнуло за 600 человек.

Но самим горцам было ничуть не лучше – постоянно обстреливаемые артиллерией, страдающие от урезанных пайков и появившихся от комбинации «жара + трупы» болезней, они пошли на переговоры.

Правда, Шамиль использовал эту паузу на то, чтобы потянуть время и отстроить разрушенные укрепления. Но тут был «баш на баш» – все это время отягощенный семьями гарнизон продолжал проедать припасы.

17 августа русские пошли на следующий штурм и добились немалых успехов. Они заняли передовое укрепление в Новом Ахульго – часть аула, отделенной от Старого Ахульго глубоким ущельем.


Штурм Ахульго на картине Н. Соломина

Дальше последовали новые переговоры, в результате которых Шамиль почти что согласился на все условия Граббе и даже отдал ему в заложники своего старшего сына. Но, видимо, понимая, что русские 9-летним детям головы не режут, вновь переговоры сорвал и продолжил сопротивление. Как покажут события, в голове у имама родился новый план.

Самоистребление


21 августа атаки русских возобновились. Удалось добиться локальных успехов, но самое интересное обнаружилось на следующее утро. Исчерпав возможности оборонять Новое Ахульго, люди Шамиля начали эвакуацию в Старое – через ущелье. Но закончить ее до рассвета не успели. И тем самым преподнесли шикарный подарок русским.

Быстро подтащив куда надо несколько орудий, русские принялись обстреливать отступающих и само Старое Ахульго. Организовать внятной обороны на новом месте застигнутый врасплох противник не успел, и последовавшая атака пехоты имела полный успех. Дальнейшее представляло собой зачистку изолированных друг от друга очагов сопротивления. Все было кончено два дня спустя.

Обуянные религиозным фанатизмом горцы, поняв, что дело проиграно, принялись изводить себя. Напуганные небылицами про злых русских, женщины убивали своих детей и сами прыгали на штык или в пропасть. Пытаться их щадить стало попросту опасно – стоило солдатам расслабиться, как казавшиеся невинными женщины выхватывали кинжалы.

Поэтому из четырехтысячного населения Ахульго в плен было взято лишь 900 женщин, детей и стариков. Почти все мужчины были перебиты – считается, что их численность составила около тысячи человек. Остальные трупы пришлись на долю тех «мирных», которые активно искали смерти и в том преуспели.

А вот кого не стоило искать, так это Шамиля и его ближайшее окружение. Он бежал через хорошо известные ему горы, как только рухнула толком не успевшая организоваться оборона Старого Ахульго. Граббе, впрочем, сожалел не сильно: казалось, что главная цитадель врага взята, и теперь Шамилю все равно будет некуда податься.

Это была большая ошибка: войне под руководством знаменитого имама предстояло затянуться еще почти на двадцать лет.

Как американский Власов чуть Канаду не захватил


Лакомый кусочек



К началу американского мятежа против Британской империи Канада подошла в двояком статусе. Сама территория была захвачена у французов не так давно, в 1750-х годах. И среди рядового населения все еще преобладало французское влияние.

Получилось, что люди не питали особой любви к англичанам. Но и помогать колонистам, еще поколение назад воевавшим против них, французов не тянуло. В итоге большая часть канадского населения заняла нейтралитет – мол, делайте тут что хотите, а мы за это прыгать пузом на штык не будем.

Результатом этого подхода была интересная возможность для американцев. Канаду, в которой имелось сравнительно немного британских войск, можно было взять относительно небольшими усилиями. Для этого требовалось только занять Квебек – крупный британский порт и столицу колонии.


Бенедикт Арнольд

Смысл в этой затее был – захватив Канаду, американцы бы лишили англичан еще одного крупного порта на континенте. Для морской державы это было очень важно, и Континентальный конгресс неоднократно просил главнокомандующего Вашингтона заняться этим. Тот, правда, был занят на главном театре военных действий – осаждал Бостон.

Но у для Квебека у него имелся многообещающий и энергичный человек – 34-летний полковник Бенедикт Арнольд. Ирония судьбы заключалась в том, что в будущем Арнольд разругается с рядом влиятельных колонистов и сбежит к англичанам, принявшись активно воевать против бывших товарищей по оружию. И после войны некоторую часть жизни проведет в… той самой Канаде, что пытался захватить в 1775 году!

Туристическая прогулка


Но все это будет потом, а пока что Вашингтон дал Арнольду 1000 человек, и 19 сентября 1775-го канадская экспедиция стартовала.

Арнольд был талантливым военным, но его подвело незнание географии региона. В Квебек существовало три пути. Первый, через Атлантику и залив Святого Лаврентия, не интересовал Арнольда в силу британского господства на море.

Второй, «традиционный» маршрут через серию рек и озеро Шамплейн, с исходной точкой в районе недавно захваченных американцами фортов, Арнольд тоже отверг. Все потому, что по пути лежал крупный город Монреаль, и наш герой не хотел возиться с его осадой.


Справа путь Арнольда (проблемный), слева – Монтгомери (разумный)

Арнольд выбрал третий вариант. Он отплыл из-под Бостона, прошел пару сотен километров на северо-восток и пошел на север по реке Кеннебек. Там он бросал морские суда и пересаживался на лодки. Перетащив плоскодонки волоком на реку Шодье, он рассчитывал выйти прямо на Квебек.

Проблемой было то, что дороге предстояло быть куда более сложной, чем чудилось Арнольду. Впереди лежало более полутысячи километров глуши. Реки, на которые рассчитывал Арнольд, изобиловали порогами, мелководьем, острым каменистым дном и быстрым и непредсказуемым течением. Очень скоро стало понятно, что вода – союзник ненадежный, и львиную часть пути придется пройти вдоль берега. А там часто – завалы и бурелом. А на дворе стоял далеко не июнь.

В итоге Арнольд тащился к Квебеку почти два месяца. Тяжелые переход не прошел даром – армия теряла людей больными, мертвыми и дезертировавшими. Когда Арнольд достиг Квебека, у него оставалось чуть менее 700 человек.

Помощь в пути


К счастью, страдающим от голода и продрогшим солдатам Арнольда уже шла помощь. Гонцы, конечно, двигались гораздо быстрее военных отрядов, и удалось послать весточку Вашингтону. Тот отправил на помощь бригадного генерала Ричарда Монтгомери.

Помощь насчитывала всего 300 человек. Но переть через чащу Монтгомери не стал, а отправился через проверенный путь по озеру Шамплейн. Это позволило ему нагрузиться артиллерией, а также теплыми вещами для мерзнущих людей Арнольда – на дворе уже буйствовала ноябрьская погода.

Как американский Власов чуть Канаду не захватил

Ричард Монтгомери

Монтгомери без особых проблем взял Монреаль и продолжил движение к Квебеку. Он соединился с Арнольдом в начале декабря, и им следовало озаботиться штурмом главной цели как можно быстрее. Зима имела для американцев и плюсы – лед сковал ведущую в Квебек реку Святого Лаврентия, что исключало быстрое прибытие британских подкреплений.

Поэтому тянуть резину американские командиры не стали, а принялись готовиться к быстрому и решительному штурму. На карту было поставлено все.

Момент истины


Близился Новый год. Вокруг были снег и холод, и расположенные в поле американцы были мотивированы взять уже этот Квебек как можно быстрее. 27 декабря Арнольд и Монтгомери предприняли разведку боем. Уточнив таким образом позиции и силы англичан, они разработали план. Основная идея была в одновременном сильном ударе с двух сторон – Арнольд с севера, а Монтгомери с юга. Атаку назначили на 31 декабря.

И тут на стороне британцев начала играть сама природа. Началась ужасная метель. Она, конечно, давала возможность атакующим приблизиться к городу, но затрудняла управление и без того не самыми лучшими в мире войсками. Кроме того, англичане, в отличие от противника, очень хорошо знали местность, что давало им дополнительное преимущество во время снежной бури.


Штурм Квебека

Выступив поздней ночью, оба американских отряда достигли стен Квебека к 5 утра. Противник вел себя профессионально – английские солдаты не собирались позволять заставать себя врасплох, и уже давно даже спали в полном обмундировании.

Поэтому дела американцев не задались с самого начала. Хуже всего дела пошли у группы Монтгомери. В первые же минуты штурма генералу страшно не повезло, и он был сражен наповал прилетевшей откуда-то из снежной кутерьмы британской пулей. Потеряв командование, американцы замялись, и атака провалилась в самом начале.

Успехи Арнольда оказались ненамного лучше. Удалось овладеть первой линией укреплений, но на второй начались проблемы. Англичане воспользовались заминкой, контратаковали и вышибли американцев и из первой. Сам Арнольд в процессе был ранен в ногу, но его вовремя оттащили в тыл.

Решительный штурм, на который оба командира поставили почти всё, провалился с грандиозным треском.

Империя наносит ответный удар


В плен попало 400 американцев – почти половина подошедшей к стенам Квебека армии. У Арнольда, впрочем, оставалось еще меньше – 50-60 человек погибло при штурме, а львиная часть оставшихся была выведена из строя болезнями или ранениями.

Одним из пленных был Даниэль Морган. Позже его обменяют, и он еще зажжет, командуя американцами в сражении при Коупенсе – победоносном для колонистов бою, которым позже будет вдохновляться Мэл Гибсон.


Смерть генерала Монтгомери

Арнольд же с оставшимися войсками поддерживал вялую осаду Квебека. В мае 1776-го, впрочем, закончилось и это – на реке появились британские военные корабли, и американцам пришлось стремительно отступать. Получив долгожданное подкрепление, англичане отвоевали обратно Монреаль и принялись наступать на юг.

Если бы у них получилось, они бы вошли на озеро Шамплейн, овладели цепочкой американских фортов и неудержимо устремились бы к Бостону, создав бы серьезную угрозу этому уже взятому американцами городу.

Но в дело вновь вступил Арнольд. Используя свою неутомимую энергию, он создал на озере Шамплейн москитный флот и активными действиями свел наступление англичан на нет. Таким образом, будущий предатель, хоть и не взял Канаду, но, по крайней мере, предотвратил британский прорыв с севера, а это уже немало.

Картина дня

наверх