Генеральские рокировки СВО и гадания на кофейной гуще

Всем обеспокоенным, что нарушился график выхода материалов, с трудом шевеля ложноножками, сообщу: потерпите несколько дней, пошёл на поправку, но злобный вирус настолько ослабил организЪму, клавишу «пробел» всей пятернёй продавливать приходится.
Но личные вопросы держу на контроле, наиболее интересной для мысленного эксперимента показалась новость о перестановки генералов Мордвичева и Лапина в иерархии военного руководства России. Что они значат?Итак, Минобороны очень странным образом (через запись в базе «Спарк» и ЕГРЮЛ) объявило о смене руководства четырёх военных округов: Центрального, Западного, Восточного и Южного. Само собой, наиболее интригующая перестановка произошла в Центральном военном Округе (ЦВО), новым командующим стал генерал-лейтенант Андрей Мордвичев. Во время СВО фамилия громко прозвучала, когда его чохом вся Украина хоронила, а генерала «воскресил» Рамзан Кадыров в Мариуполе.
С главой Чечни связано так же имя прежнего командующего ЦВО – Александра Лапина, подвергнутого острой критике после «харьковской перегруппировки». Как Рамзаном Ахматовичем, так и ставшим небывало популярным «военным бизнесменом» Евгением Пригожиным. Генерал Лапин теперь начальник Главного штаба Сухопутных войск, что эмоциональную публичную критику (недопустимую во время боевых действий) дезавуирует. Повышение это или понижение – мнения «экспертов» расходятся, но уверен … назначен туда, где больше сгодится.

О личности Андрея Мордвичева ничего сказать не могу, надёжных личных информированных источников не нашёл.
Как и не смог узнать, будет ли генерал совмещать пост командующего ЦВО и группировки «Центр», как делал генерал-полковник Лапин. Все назначения прошли в абсолютной тишине, через Реестр юридических лиц о них узнали СМИ … что является, мягко говоря, большой странностью, всегда существует определённая «культура назначения» на такие высокие должности.Почему так случилось, и почему о перестановках Минобороны заявило после великого шума прессы – есть крамольные мысли, но воздержусь. Дабы не уподобляться несдержанным на язык людям, патриотам в высшей степени достойным, но не понимающим специфику современной российской Армии. Легко «армейцев» пнуть, когда являешься командиром уникального или элитного подразделения, где отбор проходит по жесточайшим критериям. Как рядового личного состава. Так и командиров.
В чём сила ЧВК «Вагнер»? В полностью боеспособном состоянии «начальников» любого уровня. Младшие «менеджеры» (сержантский и условный лейтенантский состав) проходят через кровавую работу в штурмовиках, где выявляются их способности к чему-либо, они быстро продвигаются по служебной лестнице исключительно из соображений эффективности всей «конторы». Не забываем о финансовом обеспечении и целом прейскуранте стимулов, тоже немаловажный фактор.
Армия не может себе позволить такой «творческий подход», как и зарплаты командиров «Вагнера», многие из которых после Чеченских войн категорически отказались принимать реформы или попросту оказались на морозе, тогда прям охота началась на боевых генералов, их окружение. Генералы Квашнин, Казанцев, Трошев, Булгаков, Шаманов, Балуевский «вели» за собой немало боевых офицеров, замеченных в 1996-2201 гг.., но господа Иванов с Сердюковым устроили им настоящий погром.

Осталось в Армии немало достойных и верных долгу офицеров? Конечно, но в противовес существует отрицательная селекция, которую сегодня есть прекрасная возможность заменить новой кадровой политикой. Прошёл год СВО, сформировался костяк из сотен и сотен младших командиров, которым пора наверх, в среднем звене необходимо двигать без всяких «согласований» геройских комбатов и комбригов, их штабных.
Для начала, внимательно присмотревшись к окружению того же генерала Лапина, которого огульно обвинили в «харьковской перегруппировке». Сегодня картина полностью стала понятной, огромный фронт в лесистой местности был полностью «срисован» разведкой НАТО, два наших штаба корпуса уничтожены высокоточными ударами 30 августа и 4 сентября.
Управление и системы связи нарушились, десятки мобильных ДРГ из наёмников перехватили все коммуникации на глубину до 40-50 км, опорные пункты и населённые пункты блокированы. Единственное в этой ситуации, что должен был сделать генерал Лапин со своими штабными – в ручном режиме, маневрируя немногочисленными резервами, – разменять территории и даже технику на жизни солдат.
Нет сомнений, получи они приказ «ни шагу назад» – очень дорого бы продали свои жизни, но без шансов на деблокаду, не было того количества ударных резервов, физически не существовало. Ещё величайшее чудо (читай – штабное искусство) позволяло в летних условиях наступать постоянно, испытывая катастрофический дефицит солдат, оружия, спецоборудования, амуниции и вообще всего, особенно средств связи.
Нащупали слабину натовские стратеги в Харьковской области? Конечно. Мало того, польские полноценные бригады в бой бросили, и резко нарастили поставки своего вооружения, могли совершенно невозбранно маневрировать большими резервами, создавая восьмикратное преимущество в точке ударов. До этого дня наши штабы могли какое-то время тянуть время и даже наступать в соотношении «1 к 5» за счет огневого превосходства, но и такой фарт должен был закончиться. Пришлось объявлять частичную мобилизацию…

О генеральских заслугах и просчётах на сегодняшний день спорить бессмысленное и неблагодарное дело, воюют с тем, что есть. Людьми, техникой и снаряжением. Что Родина выдала или простой люд собрал. Не решается Начальство межеумочный статус «специальная военная» на другой заменять, закручивать гайки в тылу, чтобы у генералов не возникало проблем с материально-техническим обеспечением, автотранспортом, боеприпасами, ротацией личного состава – значит, есть резоны.
Видимые явственно, но сомнительные по убедительности, мол «мирную жизнь страны» боязно трогать. Значит, не ожидайте пока прорывов на поле боя, успешные наступательные действия будут демонстрировать только ЧВК «Вагнер», десантура и морпехи, несколько добровольческих частей. Армейцы же пока медленно учатся. Постоянно повторяя ошибки первых месяцев, действуя шаблонно, неся порой неоправданные потери.
Почему так? Так работает система отбора в мирное время. Возьмём ВДВ: офицерский корпус почти из одного училища, генералов мало, традиции со времён «Дяди Васи» Маргелова такие – обухом не перешибить. Огромная семья, все друг друга в лицо знают. Именно поэтому десантура всегда боеготова и действует слажено.

Так же устроен «Вагнер», почти по-семейному у справедливого и временами жестокого отца. Где не сыскать армейскую бюрократическую машину из бесчисленных кадровых управлений, хитрых карьерных троп, протекций и покровителей. Каждый командир на виду, от балласта избавляются немедля. Бесполезное не приносит прибыли и опасно для сохранности инструмента (личного состава).
Армия чудовищный по инертности механизм, особенно в вопросах чинопочитания и иерархического устройства. Но и тут за одного битого двух небитых всегда дают. Даже во времена катастроф 1941-1942 гг. товарищ Сталин не ставил чохом к стенке проигравших сражения командиров со штабами (ограничившись лишь Павловым), заставлял воевать и вносить свой вклад в Победу. С понижением ли, в прежней должности – неважно, бери тот гуж, какой сдюжишь.
Отвечая на вопрос Читателей, как расцениваю перестановки и назначения … разочарую, – пока никак. Одно известно точно, что во время боевых действий невозможно (без изрядного шума) оформить повышение бездарям и карьеристам. Новые командующие, генералы всегда бывшие на слуху в Армии, собирающие сегодня самые наилучшие отзывы от служивых – логическое продолжение важного кадрового назначения руководством всего СВО в лице начальника Генштаба Валерия Герасимова.
Ему нужно было принимать решения о перестановках, поскольку для решения задач нужна собственная штабная и оперативная среда из понимающих с полуслова специалистов. Тем более, некоторые из командующих округов назначены не тихо-тихо в ночи, а имели приставку «и.о.» два-три месяца назад.
Посмотрев на их работу, Герасимов остался доволен. Хотя, уже третья ротация руководства СВО говорит о неком системном кризисе. Да, Валерий Герасимов собирает весь «сирийский генералитет» под своё крыло на полях Малороссии, но того опыта борьбы с бармалеями оказалось мало.

Нужно помнить: Запад изначально взял селекцию командных кадров ВСУ под свой прямой контроль, прогнав через зону АТО с 2014-го тысячи офицеров, многим дав шанс на карьерный рост, помимо советской школы командования войсками – предоставив опыт военных академий стран НАТО. И снабдив преимуществом в средствах связи, управления, разведки и огромными аналитическими мощностями всего Альянса.
Понятно, что в таких условиях каждый наш даже малый успех – великая ценность и опыт, но и неудача становится болезненней. Пока мы медленно выполняем ограниченные боевые задачи, не решаясь переходить к масштабным операциям. Учимся, от рядового до генерала. Отбираем лучших, отсеиваем балласт. Ничего нельзя сказать о назначениях, Армия – единый организм, любой гений стратегии бессилен что-либо сделать, пока не выстроена вертикаль безукоризненного подчинения, персональной ответственности сверху донизу. На это нужно время.
И его дают генералу Герасимову «музыканты», элитные подразделения ВДВ и морской пехоты, добровольцы, ударные корпуса Донбасса и росгвардейцы. Тащить вечно они не будут, армейцам вскоре придётся показать, что такое настоящая военная машина. Хочется быстрее, но … так не бывает, к сожалению. Чтобы из битых Конева и Рокоссовского образца 1941-го сразу получились Маршалы Победы, командующие слаженными, оснащёнными и несокрушимыми фронтами.
ß
ЛГБТ одолело англиканскую церковь. Кто следующий?

Последний Синод Англиканской церкви прошёл бы, как всегда, без всякого внимания здравомыслящих людей и консервативных светских СМИ, если бы не озабоченная публика, всем мозгом повёрнутая на нетрадиционной сексуальной ориентации. Почти все ультра-либеральные таблоиды и паблики Островов взорвались гневом возмущения после долгих заседаний епископов, оказывается ЛГБТ-движения злостным образом обманули!
Во-первых, обещанный ещё в прошлом году «гендерно-нейтральный язык» в отношении Б-га не ввели, а однополые браки не разрешили проводить через процедуру полноценного венчания. Всего-то (!), на усмотрение конкретного священника, можно такие «пары» – благословлять.
Зрада и гоньба, одним словом. Мало того, в кои-то веки подали голос традиционные общины Англиканской церкви, засыпавшие кентерберийских скользких типов в сутанах цитатами из Писания, чаще всего поминая Содом и Гоморру или евангелистов Матфея и Павла, о ЛГБТ-отношениях высказывавшихся вполне определённо.
Пифагор сообщил когда-то: «всё есть число». В нашем случае – суммы. Всего, начиная с численности христианской молодежи Европы, Англии, США. И речь не о пастве, там дела с верой вообще поганые, – катастрофически не хватает священнослужителей. Молодые люди идут куда угодно, только не специализированные учебные заведения, как Римско-католической церкви, так и её протестантских деноминаций.
В самом патовом положении оказалась именно Англиканская церковь, она является официальным институтом государства, в 2016 году вынуждена была издать вопль «Спасите!» и обратиться к кабинету министров Её Величества о прямой финансовой поддержке. После долгих дебатов в парламенте, тонущую институцию включили в программу дотационного Фонда, определив источник дохода: специальный налог, который платит бизнес, закладывая в свой бюджет расходы на повышение квалификации наёмных работников.
Расчёт был на создание шести тысяч «рабочих мест» в Англиканской церкви из числа молодых британцев. Как показала практика, – увы, удалось заполнить не более 18% вакансий, а на 2021-й пришлась волна уходов на пенсию уже пересидевших несколько лет «на работе» священников, уставших от нападок либеральной публики и пустой тишины храмов. А приходы начали заполнять «мультикультурные» индусы, чернокожие, выходцы из Латинской Америки в сане священников, что консервативной английской глубинке не нравилось.

Ещё больше отшатнулись верующие от Церки, когда государство стало очень грубо вмешиваться в её дела и премьер-министр Дэвид Кэмерон требовал введения женского епископата. Тему пришлось принимать, появились «преподобные» дамы, и всем стало понятно, что любое божеское могут извратить политики и начальники государства. Утянуть за собой в любую преисподнюю. А если епископ сопротивляется, его очень легко оставить без денег на содержание школы, благотворительного фонда. Всего лишь устроив травлю в газетах о «гомофобии».
Вот и крутятся, как могут, большинство англиканских священников. То «сладеньких» в школу возьмут преподавателей, то радужный флаг вывесят, когда положено. Или во внеурочное время с лекциями пригласят специалистов мультикультурализма, чтобы не дразнить совет попечителей. Понимая: если школа закроется, дети окажутся в государственной школе, где творится лютая ЛГБТ-индоктринация.
По официальным данным главной христианской правозащитной организации Старого Света «OIDAC Europe» (Обсерватория по борьбе с нетерпимостью и дискриминацией в отношении христиан): именно Великобритания является лидером по «антихристианским преступлениям». А полиция Королевства наиболее инертна, нарушения и преступления старается не фиксировать по статьям «оскорбление чувств верующих и священнического сана», переводя инциденты в бытовуху или вообще отказываясь принимать заявления от граждан и общин.
В таком же положении католики, дефицит кадров огромен, уже который год идёт дискуссия об отмене целибата, обязательного безбрачия духовенства, несмотря на века применения неукоснительного правила. Что в Англиканской, что в Римско-католической Церквях храмы стремительно пустеют по самым разным причинам, но чаще всего из-за кадрового голода. На Островах до 2020-го года закрывалось в среднем по два десятка церквей в год, в 2023-м прогноз уже на пятьдесят.
Вот и изворачиваются епископы-англикане на своих синодах, не зная как рыбку съесть и кости сдать. Угодить всем: государству, консервативным прихожанам и агрессивной ЛГБТ-тусовке, которая не про Веру совсем. А целенаправленную политику истребления самой христианской идеологии и общественной модели поведения верующего человека.

Наиболее подробно и научно исследовано исчезновение христианства в Дании, первой из европейских стран проведшей «монетизацию» паствы с глубокой идеологической обработкой. Имя которой – «политика идентичности», тонко подменившей широкое (ойкуменистическое) христианское самосознание на сотни придуманных этнокультурных правил внутри социума.
И когда датчане собираются на Рождество вокруг традиционных яслей Христовых и даже поют псалмы, то этим они выражают сегодня не истовые религиозные убеждения. Как и чехи, неукоснительно поедающие на 25 декабря своего фирменного праздничного карпа, но отказывающиеся посещать церкви.
Римско-католическая церковь до последнего держалась, как могла боролась с наследием студенческих бунтов 60-х годов прошлого века, с лозунгами свободной сексуальности, реакционного феминизма и прав геев. Англикане и большинство протестантских церквей (все скандинавские, немецкая евангелическая) пошли на поводу у «прогрессивных идей» и придумали шикарное оправдание нетрадиционным отношениям, сообщив: главная христианская заповедь – это любовь, а с кем – неважно.
Вскоре адаптация богословия к светскому обществу прошла такой скользкой тропкой, что даже верить в Б-га не является обязательным. Религиоведы и социальные психологи так и не разобрались, в чем смысл именно такой самоидентификации, каждый объясняет по-своему. Но результат оказался один – мультикультурализм является отказом от христианства, с конца прошлого века пришел в политику, за какие-то пятнадцать лет победил, насаждался с настойчивостью, близкой к одержимости.
Сначала идея была понятна, «параллельное существование культур» требовалось для привлечения мигрантов, стареющая Европа испытывала огромные проблемы с рождаемостью, нехваткой рабочей силы. Расчет был на адаптацию пришельцев, а затем – ассимиляцию.

Не тут-то было, поступаясь шаг за шагом христианскими принципами, потакая религиозным привычкам мигрантов, сначала из обихода ушли привычные праздники, а затем и сама вера. Особенно это было по Германии, чем больше появлялось мечетей – тем больше закрывалось церквей, с начала 90-х и по сей день цифра колеблется около 1200 храмов традиционных для страны конфессий.
Помимо прочего, сработал меркантильный интерес. Верующие Германии платят церковный налог, инициативно декларируя, к какой Церкви принадлежат. Местные власти собирают деньги и передают их конфессии, но как только популярность религиозных служб стала падать, многие верующие немцы стали испытывать нагрузку на карман, меньшим числом людей пришлось содержать местные храмы. От «налога» стали массово отказываться, превратив веру в культурно-этнический клуб, приходя послушать псалмы раз-два в год, больше из детской ностальгии.
Что безоговорочная победа над христианством одержана в Старой Европе и части Восточной – можно не сомневаться, нигилизм и атеизм «свежих» двух поколений фиксируется социологически на отметке 80%, а ранее популярные монастыри и места паломничеств даже в Испании перестают приносить прибыль, что в западном мире является главным мерилом «эффективности и привлекательности» любого института общества, в какие бы оно одежды не рядилось. Сегодня дело дошло до края.
А последние новости потрясают: англиканская церковь изучит возможность использования гендерно-нейтральных терминов для обозначения Б-га. Ни тебе «Отче наш», ни «Отец» или «Он». Богословы сразу заклеймили инициативу: такие изменения являются отказом от Доктрины Церкви. Если на протяжении тысячелетий называли «Отцом», то пожеланию не пойми кого … Он не может стать «Матерью» без глобальных доктиринальных изменения. И совсем дикостью выглядит предложение применять гендерно-нейтральный «Родитель».

Но англиканские реформаторы не сдаются, напирая: христиане с древних времен признавали, что Б-г не является ни мужчиной, ни женщиной, он выше гендерных различий и непознаваем. Но это отход от темы и словоблудие, дискуссия развёрнута не для богословских споров и тонкостях переводов, а именно для благословения и венчания однополых пар. Необходимо переписать Библию, чтобы окончательно зафиксировать торжество мультикультурализма.
Что было оплотом Церкви во все времена? Учительский авторитет. Возможность и способность проповедовать Истину, которая не принадлежит никому из священнослужителей, а только Б-гу. Несмотря на собственный атеизм, целиком и полностью готов поддержать христианскую доктрину во многих вещах, особенно рациональную этику в области полов. Когда сексуальность создана Б-гом для брака, своеобразного завета между мужчиной и женщиной, со всеми вытекающими – любовью и верностью.
Если полторы тысячи лет сексуальная активность вне брака порицалась, а если обращалась на лиц своего пола – считалась страшным грехом. Поскольку нарушала сам Замысел о Человеке. Да, грех можно отпустить, но благословлять его в стенах храма – это что-то новенькое. Интересно будет посмотреть на англиканских епископов и прочих протестантских, как они объяснят про «кесарево», которое вмешивается в вероучение.
И как две тысячи лет их предшественники врали, скрывали обжигающую правду об «Оно». Внеся изменения в Книгу, такая Церковь становится еретической, не имеет права учить и наставлять. Хотя … многих священников-протестантов это совсем не парит, многие выступают против библейских доктрин о творении мира, грехопадении, искуплении, рае и аде, считая их ненаучными, а учение Христа (выборочно) используют для «строительства справедливого и гуманного общество» на земле.

Здесь и сейчас, в реальном времени. В газетах пропагандируется либерализм, мультикультурализм, «зелёная повестка» и ЛГБТ с десятками гендеров – ничего страшного, так решило общество и государство, смиритесь и примите. Решит синод англикан, что назвать Творца – «Оно», – прямо перечёркнут постулат о единстве Святой Троицы. Сказав «а», будут вынуждены пересмотреть понятия «Б-г Отец» и «Б-г Сын», определения о принадлежности к мужскому полу бесспорные на протяжении веков.
А как они объяснят, что Христос был рождён «от Духа Святого и Марии Девы» и его ипостась на протяжении всех Евангелий – мужская. Короче, интересные времена наступают, очень бы хотел посмотреть на первое издание «гендерно-нейтрального Писания». Только боюсь, при его прочтении любого нормального человека будет душить дикий хохот, а верующего … Пожелаю им терпения, и поминать в молитвах иногда просьбу о срочном появлении Томаса Торквемады. Интересно, когда падёт Ватикан, как тамошнего начальника называть будут?
Реплика по расследованию взрывов на «Северных потоках»

Просили детальный анализ расследования публициста №1 всея Америки Сеймура Херша, приоткрывшего на прошлой неделе детали уничтожения газопроводов «Северные Потоки». Хорошо, но позволю себе наиболее ленивых Читателей попросить самостоятельно прочитать данный материал в хорошем переводе или в первоисточнике, «Яндекс» вам в помощь, статья называется «Как Америка уничтожила газопровод Северный Поток».
Вкратце: 85-летний Сеймур Херш считается мега-звездой американской журналистики в жанре «расследований». Впервые прославился во время войны во Вьетнаме, раскрыв печально известную «Резню в деревне Сонгми», за что и получил Пулитцеровскую Премию, своеобразный «Оскар» среди пишущей братии США. Второй раз отличился в грандиозном скандале «Иран-Контрас» (едва не стоившей Рейгану президентства), третий – во времена Иракской кампании, когда мистер Херш поведал миру о пытках в американской тюрьме «Абу-Грейб». Но это не всё.
В 2017 году Херш серией материалов доказал: Белый Дом и лично Дональд Трамп, начиная ракетные удары по Сирии (якобы в отместку за применение химического оружия Башаром Асадом) – прекрасно знали, что никакого химоружия у Дамаска нет. А в 2018-ом сэр Сеймур огорошил всю западную публику детальным разбором мифов о «вмешательстве России в американские выборы», «отравлении Скрипалей» и даже посмел замахнуться на святое – теракты 11 сентября.
Ни одного раза Херша не опровергли, его «источники» всегда остаются неприкасаемыми, а самого журналиста даже не пытались привлечь к судебной ответственности, хотя не менее дюжины раз речь в его расследованиях шла об «угрозах национальной безопасности».

Итак, диверсию на «Потоках» провели специалисты «Центра подготовки водолазов и спасателей» из городка Панама-Сити во Флориде, сверхсекретной богадельне Пентагона. Бомбы под нитки газопровода заложили во время учений «Baltops-22», а принципиальное решение об акте государственного терроризма принимал лично президент Джо Байден. После девятимесячных и «строго засекреченных обсуждений» с советником по национальной безопасности Джейком Салливаном (руководителем операции), главой ЦРУ Уильямом Бёрнсом, на начальном этапе – Госсекретарем Энтони Блинкеном и его замом Викторией Нуланд.
Оставлю за скобками «Реплики» подробности, многие наслышаны о статье, а кто-то даже прочитал расследование Сеймура Херша, материал блестящий и подробный, настоящий триллер. Впрочем, как всегда у лауреата Пулитцеровской премии, единственного специалиста в США по созданию политических кризисов из среды журналистов.
Для чего появился материал «акулы пера» – несложно догадаться. Под Администрвцию Байдена публично заложена мина замедленного действия. И хотя все мейнстримные СМИ дружно закрыли глаза на публикацию, сути дела молчание не меняет, как и попытки Белого Дома и Пентагона откреститься от сенсации, назвать её вымыслом. Когда нужно, материал извлекут и быстро дадут ему ход. Как было с «Иран-Контрас» и тюрьмой «Абу-Грейб» за авторством Сеймура Херша.
Тем более, главная теле-звезда Америки, ведущий «Fox News» Такер Карлсон регулярно топчется по главе ЦРУ Бёрнсу, который официально обвинил в подрыве «Потоков» … самих русских. 30 января прошлого года обвинения в адрес Москвы мистер Карлсон в рейтинге событий уходящего года назвал «самой глупой ложью 2022-го года». С таким союзником идол независимой журналистики Сеймур Херш будет услышан, если кому-то понадобится начать борьбу с Администрацией Байдена по-взрослому.
Но даже без такой поддержки автора расследования с радостью выслушают в Конгрессе, несколько других его регалий (четырёхкратный лауреат премии Джорджа Полка, премии Летельера-Моффита и Сэма Адамса) прямо указывают, что человек непростой, надёжно прикрытый несколькими спецслужбами США. Использующими его журналистские расследования для внутренней политической борьбы между республиканцами и демократами.

Тонкости поведения
… в американском политическом серпентарии озвучу. Расследование Херша – классический жанр «техно-триллера», где всё разложено по полочкам без полутонов, недосказанностей и дополнительных смыслов. «Источник» журналиста, на который он постоянно ссылается – не единичный, если то не советник по нацбезопасности Салливан или глава ЦРУ Бёрнс, главные планировщики операции подрыва «Потоков». Чтобы озвучить очень специфические детали, Хершу слили информацию:
- из Госдепартамента США
- одного из разведсообществ (скорее всего, главного антагониста ЦРУ – Управления директора Национальной разведки США (ODNI))
- из ВМС США
Почему Госдеп? Потому что, в статье чётко прописано, как госсекретарь Энтони Блинкен тихонько отбыл под корягу на первом же этапе планирования операции. Невозможно представить, чтобы в одном помещении (больше нескольких минут) он мог находиться с Салливаном и Бёрнсом, там клановая ненависть такая между ставленниками Клинтона и Обамы – воздух искрит. Мистер Херш прямо указывает на «двоих из ларца», присягнувших чете Клинтон, Салливан и Бернс – их креатуры.

Управление директора Национальной разведки США является оплотом республиканцев-консерваторов, в своё время именно это разведсообщество стало единственным, на что мог опереться Дональд Трамп в битве против ЦРУ и ФБР. Трогать ODNI даже троцкисты Байдена опасаются, чтобы не выплыло немало интересного, тянущего не просто на импичмент ... как бы не дюжину тяжких уголовных статей.
Ну, а глубокие познания Херша о техническом содержании операции, многоуровневости и вовлечении норвежцев – тут не нужно быть конспирологом, данные поступили исключительно из недр флотского командования или Корпуса Морской пехоты, ещё одном консервативном институте республиканцев внутри Вооруженных сил США.
Расследование Херша, которое можно было опубликовать когда угодно – появляется к вечеру того дня, когда «китайский воздушны шар» отправляет в нокаут Госсекретаря Энтони Блинкена с его многоходовочкой по Китаю, официальный визит в Пекин срывается на фоне негодующей прессы, даже ультра-демократической. Было то китайской спецоперацией, которой воспользовались противники Госсекретаря (читай – Обамы и «Большой Цифры» США) или не было – дело десятое.
Ответку они получили тоже увесистую, обвинения в государственном терроризме повисли над Байденом, Салливаном и Бёрнсом. Поскольку Конгресс в статье Херша не фигурирует, нетрудно догадаться: при любом удобном случае республиканцы вправе затребовать расследование и закрытые слушания, как было в эпизоде с поимкой Усамы бен Ладена силами «морских котиков» США на территории Пакистана. Подобные акции запрещено проводить исполнительной власти Америки без консультаций с парламентариями, речь может идти о войне.
Тем, кто внимательно прочитал статью Херша, становится понятно, что не всё сказано до конца. Почему сэр Сеймур вообще не упоминает Пентагон (которому подчинён секретный Центр подготовки водолазов в Панама-Сити), с какого рожна при описании причастности норвежцев притянуты за уши «спецслужбы Великобритании», датчане и шведы.

Такое впечатление складывается после прочтения статьи – старик Байден отдал приказ банде заговорщиков внутри государства, а советник по нацбезопасности Салливан и глава ЦРУ Бёрнс тщательно обошли прямые протоколы подчиненности, создали террористическую группу, выхватив из разных служб своих сторонников, не ставя их начальство в известность.
Зная повадки мистера Херша, его многочисленные расследования … ждём продолжения. Новых захватывающих и правдивых историй. Названы очень серьёзные люди, за которыми стоят ещё более «жирные гуси», которых пулитцеровский лауреат совсем не опасается, за его спиной не менее упитанные птицы гогочут. В любом случае, если отбросить частности с несостоявшейся в Китай поездкой Блинкена и обвинений в государственном терроризме клана Клинтон ... да что же такое у нас в государстве происходит, воскликнет любой человек, не знающий тонкостей непубличной политики США.
А происходит вот что. Старик Джо Роббинетович уже пропустил все мыслимые и немыслимые сроки объявления своего повторного выдвижения на пост президента. Такое событие происходит в середине января, край – во время «Обращения к нации», ежегодной речи в Конгрессе. Но внутри Демократической партии царит раздрай и грызня, а 47% рядовых её членов категорически не желают видеть нездорового физически и ментально пенсионера в Овальном Кабинете после 2024-го.
Сначала январское объявление подкосили скандалы с «секретными документами», кои пачками стали обнаруживать где ни попадя. Назначен лояльный спец-прокурор, но замять скандал (тянущий на импичмент) не получится, республиканцы-конгрессмены с темы не соскочат, выжмут её досуха. Едва всё успокоилось, опять всплыл незабвенный сынуля Хантер Байден, украинская коррупция и волна отставок в Киеве. Китайский шар следом и … мистер Херш со своими «срывами покровов».
Выводы
Соединенные Штаты, как обычно после промежуточных выборов в Конгресс, начинает потряхивать, официально стартует президентская избирательная кампания. Под коврами начинаются схватки бульдогов, уровнем пониже – нездоровая активность гадов в серпентарии, где потенциальные публичные кандидаты и поддерживающие их группировки-кланы устраивают безобразные интриги, не прекращая улыбаться друг другу и махать ручкой народу.
На счёт республиканцев всё понятно, им старик Джо ещё не ответил за украденные выборы в 2020-ом, но и демократы неожиданно раскололись в такие трудные времена. Последние события с «секреткой», украинской коррупцией и аттракционом неслыханной военной щедрости США, китайским шаром и расследованием Херша – тому подтверждение. Слишком много предупредительных в воздух сделано с обеих сторон упрямому Джозефу Раббинетовичу … не ходил бы ты, старче, на новый срок. Скормим республиканцам в Конгрессе, либо сами сольём.

Расследование по «Северным Потокам» – не какая-то мелочь, то «казус белли» во всей красе, если Россия проявит (а вдруг?) принципиальность и тему подхватит. Очень легко будет растолковать американскому избирателю, кто именно старательно подтаскивает Америку на грань ядерной войны, к новому Карибскому кризису. Никакие «успехи» Белого Дома такую повестку не перебьют, слишком громкие фигуры прямо обвинены в государственном терроризме. Давая главному сопернику США козырные тузы в прикуп, китайцы способны не только шарами троллить, а уже требуют международного расследования инцидента.
Посмотрим, что дедушка Байден привезёт нам в Польшу в качестве подарка на годовщину СВО, серьёзные аналитики на вашингтощине ожидают некие важные слова услышать. Вплоть до объявления о выдвижении на второй срок Джозефа Роббинетовича, более серьёзном вовлечении Америки в украинский конфликт. Другого не оставили Байдену бульдоги под ковром, у него куда ни кинь – всюду клин. А Сеймур Херш, у которого-таки выцарапали интервью журналисты радиостанции «Radio War Nerd», намедни сказал:
«Уничтожение «Северных Потоков» – глупость за гранью разумения. Мы выстрелили себе в ногу и это преступно. Я думаю, что в Белом доме несомненно присутствует поразительный градус глупости».
По американской шкале оценки действий правительств, президентов и политиков существует классическая шкала, принятая в приличном обществе ещё с XIX века. Интеллектуалы-янки обожают играть цитатой из февраля 1804 года, когда в Париже был раскрыт монархический заговор против Первого консула Наполеона Бонапарта: «это хуже, чем преступление, – это ошибка». От себя добавляя: «но хуже всего перечисленного – только глупость». Мистер Херш растолкует, ждём!
Свежие комментарии