На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
Загадка человеческого сердца Да Винчи, которую ученым удалось раскрыть лишь спустя 500 лет
Загадка человеческого сердца Да Винчи, которую ученым удалось раскрыть лишь спустя 500 лет
Олег Олимский
Леонардо да Винчи родился в Тоскане, в 1452 году. Он известен нам как один из величайших художников в истории. Его самые известные произведения искусства — «Тайная вечеря» и «Мона Лиза».
Но Леонардо – это был намного больше, чем живописец. Одни из важнейших его открытий – исследования работы человеческого сердца.
Леонардо да Винчи вёл многочисленные записные тетради, заполненные его научными теориями, изобретениями, рисунками и разработками. Интересно, что Леонардо писал справа налево. Поэтому его письмо можно нормально прочитать, только если смотреть в зеркало. Было найдено более 4000 страниц с его научными знаниями.
Анатомические исследования Леонардо
Итальянский художник, архитектор и инженер был, безусловно, любопытным и одаренным человеком, намного опередившим свое время, но что пробудило его интерес к работе человеческого тела? Исследования Леонардо человеческих органов вызывали его интерес на протяжении всей жизни.
Гален и Аристотель
Когда родился Леонардо да Винчи, большая часть знаний о сердце в Европе была получена из работ Аристотеля и Галена, которые придерживались противоположных взглядов. Мало того, что физическая структура сердца воспринималась как совсем далекая от истинного представления (некоторые говорили, что это трехкамерный орган), сердце в то время играло больше духовную роль. Считалось, что оно хранит жизнь и несет в себе человеческую добродетель или дух.
Да Винчи участвовал во многих вскрытиях человеческого тела, когда учился в мастерской Андреа дель Верроккьо. Его ранние работы были сосредоточены на изображениях человеческих фигур (изначально они несли больше художественную ценность, нежели научную). Но постепенно его интерес к анатомии рос и превратился в самостоятельную область исследований.
Анатомические рисунки Леонардо Его схемы и наброски черепа, скелета, мышц и основных органов составляют бесчисленное количество написанных страниц. Еще больше места в его личных дневниках занимают теории о том, как все эти органы человека функционируют.
Сердце в исследованиях Леонардо
При всем при этом, именно сердце особенно привлекало его внимание с 1507 года, когда ему исполнилось 50. Сердце очаровывало его. Леонардо называл его invenzionato dal sommo maestro (чудесным инструментом, изобретенным Верховным Создателем). В эскизах о сердце он описывал свои знания о жидкостях, весах, рычагах и технике работы этого органа. Он также внимательно изучал работу сердечных клапанов и кровообращение.
Сердце в рисунках Леонардо
Многие рисунки Леонардо были основаны на исследованиях сердец быка и свиньи. И только в более позднем возрасте у него появилась возможность получить в работу человеческие органы. Когда Леонардо да Винчи вскрыл сердце недавно скончавшегося 100-летнего мужчины, ему удалось произвести первое в истории описание болезни коронарной артерии. А сегодня, спустя более 500 лет, ишемическая болезнь сердца является одной из самых частых причин смерти в западном мире.
Результаты исследований да Винчи в области сердца
Современные вскрытия сердца показывают, что он был прав во многих аспектах его функционирования. Например, он показал, что сердце — это мышца, которая не согревает кровь. Выводы Леонардо о том, что артериальные клапаны закрываются и открываются, позволяя крови течь вокруг сердца, верны и сегодня, но широко не известны. Кроме того, он обнаружил, что сердце имеет четыре камеры и связывает пульс на запястье с сокращением левого желудочка. Да Винчи выяснил, что кровоток, создаваемый в главной артерии аорты, помогает сердечным клапанам закрыться. Кардиохирургия, конечно, изменилась за последнее столетие, но идеи Леонардо могли бы иметь огромное значение, если бы они были обнародованы и исследованы раньше.
Открытие 2020 года
В 2020 году ученым удалось раскрыть тайну человеческого сердца Леонардо да Винчи. На протяжении многих лет они пытались выяснить функцию загадочных сердечных структур, впервые описанных да Винчи в своих дневниках. Оказалось, что сеть из мышечных волокон, называемых трабекулами, выстилает внутреннюю поверхность сердца и, как было показано на его рисунках, влияет на благоприятное функционирование сердца.
Сетка, демонстрирующая характерные фрактальные узоры, напоминающие снежинки, была первоначально описана Леонардо да Винчи в XVI веке. Чтобы понять, что делают эти сети, международная группа исследователей использовала искусственный интеллект для анализа 25 000 снимков сердца с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ)/ Ученые заметили, что шероховатая поверхность сердечных желудочков способствует эффективному кровотоку во время ударов сердца, а ямочки снижают сопротивление воздуха. Они также обнаружили, что в ДНК человека есть шесть областей, которые определяют, как именно формируются фрактальные узоры (трабекулы).
Еще одно важное открытие — форма трабекул влияет на работу сердца. Анализ данных 50 000 пациентов показал, что различные фрактальные структуры могут влиять на риск сердечной недостаточности. Интересно, что люди, у которых больше ветвей трабекул, имеют меньший риск сердечной недостаточности.
Леонардо да Винчи нарисовал эти сложные мускулы внутри сердца 500 лет назад, и только сейчас мы начинаем понимать, насколько они важны для здоровья человека. Безусловное наследие Леонардо состоит в том, что мы должны следовать примеру человека эпохи Возрождения и продолжать бросать вызов, подвергать сомнению и исследовать неопознанное, а не слушать общепринятую мудрость.
ДВИЖЕНИЕ - ЭТО РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ
Закон разума, материи и движения. Таково определение, единственное определение, данное Э.Т.Стиллом, открытым им принципам и практике, которые он назвал остеопатией. Остеопатия, действительно, представляет собой распознование, использование и восстановление движения во всех аспектах жизни, во всех стадиях материи, созданной божественным разумом.
В чем различие между предплечьем вашего соседа и предплечьем только что умершего человека? Оба состоят из тех же элементов, сформированных из тех же тканей, оба связаны с одними и теми же органами и системами. И все же одно живое, а другое мертвое. Какова характерная черта, отличающая живое от мертвого? Это присущее живому движение: это характеристика, которая есть во всех живых организмах, минералах, растениях, животных и человеке.
Электролиты двигаются в клетку и из нее. Клетка движется внутри органа. Орган находится в постоянном движении в теле. Тело движется на земле и вместе с Землей, а Земля, в свою очередь вращается вокруг своей оси и дышит, участвуя в циклах космических вдохов и выдохов. Земля вместе с другими планетами движется вокруг Солнца, и одновременно вместе с ним участвует в великолепно срежиссированном и точно поставленном во времени грандиозном балете вселенной.
Человек представляет собой динамическое функциональное единство, где каждая часть интегрирована со всеми остальными посредством неэластичной живой мембраны, фасции. Чуткие руки, положенные на голову, могут обнаружить помеху физиологической функции в любой отдаленной части тела. И наоборот, краниальный стрейн можно диагностировать при пальпации других областей. Врожденное физиологическое движение первичного респираторного механизма может оказаться искаженным, нарушенным, сниженным, увеличенным или измененным. Независимо от того, где находится первичная причина, ее проявления можно быстро выявить.
Состояние пациента, сидящего перед нами сегодня, есть результат, общая сумма его реакций на все попавшие в него "удары и стрелы, выпущенные жестокой судьбой". Диагноз - это искусство анализировать состояние структуры и функции, вскрывать причины их нарушения, и находить ключ, который открывает настоящее на основе прошедшего и позволяет, пользуясь все тем же ритмом, установить будущее. "Нас интересует только истина, или связь между причиной и следствием. Мы убеждены, что через все протянута единая нить: все слова нанизаны на нее, словно бусины: и люди, и события, и жизнь приходят к нам только благодаря этой нити (15). Эти слова Эмерсона можно справедливо отнести и к остеопатическим воззрениям. Мозес добавил еще одну характеристику в причинно-следственные отношения, написав: "прошло тысячу лет, а как будто все случилось вчера" (16). Любое событие, мысленное, эмоциональное или физическое, которое нарушает, искажает или прерывает свободный врожденный ритм жизни - это новое звено в цепи, связывающей человека с его прошлым. Целью данной лекции является задача не воспарить вместе с вами на крыльях красноречивой философии, а скорее, довести до вашего сознания глубокий смысл концепции, которая позволит вам лучше лечить ваших пациентов.
Перед вами пациент со сложным набором симптомов, серией травматических случаев, происшедших в течение жизни, и физических, и эмоциональных. Ему уже делали многочисленные анализы жидкостей его организма и рентгенограммы его структур. Его пичкали удивительными лекарствами, он глотал необыкновенно дорогие пилюли, он отказывал себе в гастрономических деликатесах, и делал все упражнения, какие только мог. Однако он по-прежнему болен. Не заключена ли причина болезни в автокатастрофе, случившейся 25 лет назад, в эмоциональном шоке, испытанном 15 лет назад, энцефалите, перенесенном в детстве или родовой травме? Не являются ли главными причинами проблемы на работе или неприятности дома? Память о критических эпизодах может быть погребена в глубинах подсознания пациента, однако, проницательный врач проследит нить его жизни до тех пор, пока не найдет ответа.
Одним таким пациентом был мужчина средних лет, который страдал головными болями в течение 25 лет. Он лечился в самых престижных клиниках, однако, единственным результатом лечения стала необходимость отвыкать от чрезмерного употребления лекарственных средств. В конце концов его спросили, что он сам думает о причине, вызвавшей головные боли, которых не было раньше, они появились достаточно внезапно, и беспокоили почти ежедневно. Во время войны он водил джип. На одном из перекрестков в его борт врезалась другая машина. Через неделю начались головные боли. Тело все еще испытывало влияние приложенной к нему огромной силы, направленной сбоку, а краниальный механизм этого человека пытался справиться с тяжелым латеральным стрейном.
Молодая женщина, находившаяся явно в подавленном состоянии, жаловалась на постоянные эпигастральные боли. Они усиливались во время еды, но дискомфорт она ощущала постоянно. Она с трудом отвечала на вопросы, только "Да" или "Нет". В конце концов, мало чего добившись расспросами, ее положили на стол, чтобы диагностировать. Пальпировалось тяжелое эмоциональное напряжение, однако, в чем была его причина, и каким образом можно было его убрать? Как учил нас Великий Врач, ей было сказано, что выздоровление и прощение - две стороны одной и той же медали; чтобы излечиться, нужно простить; если прощение будет дано, за ним последует исцеление. Видимой реакции пациентки на краткую речь не последовало. Тогда ей посоветовали упражнения на прощение. Сначала подумать обо всех ситуациях, в которых она кого-нибудь обижала, и у кого ей следовало бы попросить прощения. Затем мысленно представить себе случившееся, как на экране в кинофильме. И последняя сцена - подойти к тому человеку, о ком шла речь, попросить прощения и получить его. Вторая стадия: подумать обо всех ситуациях, когда обижали ее, и ей нужно было простить этих людей. Снова представить себе этот эпизод как будто на экране в фильме и добавить сцену просьбы о прощении и получения ее. (Явной реакции со стороны пациентки не последовало). И, наконец, подумать о какой-нибудь ситуации, когда кто-то причинил ей обиду или боль, в то время как она была права, ни в чем не повинна, с тех пор чувствовала злое раздражение по отношению к этому человеку. Раздражение и злоба представляют в данном случае самый серьезный грех, требующий мольбы о прощении. Пациентка немедленно разразилась рыданиями и рассказала, как, когда ей было четырнадцать лет, ее отчим бросился на нее и изнасиловал ее, и как она переживала нежеланную беременность, как ее мать все эти годы воспитывала ребенка вместе с ней, как она ненавидела этого человека и злилась на мать. Когда эмоциональный взрыв поутих, наступило время заключительной стадии, - то, что за это событие она никогда не могла простить саму себя, и было непростительным грехом. Снова призовите на помощь творческое воображе-ние, представите себе все происходящим на экране сознания, и вы увидите себя просящим о прощении и получающим его.
После этого пациентку отпустили на неделю, чтобы она вспомнила все, что могла вспомнить, касающееся каждой стадии. После этого ей следовало обратиться к Богу любым возможным для нее способом, и просить Его о прощении. Паци-ентка приняла это как предписание врача. Через месяц о нарушениях в брюшной области было забыто, и она превратилась в нового человека, веселого и дружелюбного. Прощение растопило звено цепи из прошлого, которая сковывала ее.
Восемнадцатилетнего мальчика-японца, страдающего аутизмом, привели родители, У него была нарушена речь, он отставал в развитии. Он был покладистым и добрым, работал с отцом, копая канавы и обрабатывая землю. Его орфография и счет были удовлетворительны, однако, он путался в употреблении слов. Он был первенцем в семье, и роды были быстрыми и беспорядочными. И голова его "имела форму тыквенной бутылки". В детстве он был обычным ребенком, однако, не говорил до 3-х лет, а в 5 лет употреблял лишь несколько слов. Его поведение в школе было отвратительным, однако, неврологический осмотр не выявлял никакой патологии. При осмотре его тела была обнаружена инертность тканей, снижение витальности, что заставило предположить нехватку энергетических ресурсов для поддержания механизма в действии. Это была не инертность, вызванная усталостью, хотя усталость присутствовала. Не было это и инертностью изначально компремированного механизма, хотя и такая компрессия была отмечена. Было ощущение, как будто его мембраны были из мокрого картона, а не живыми, упругими, рецепропными мембранами. Это было наследие энцефалита. В возрасте полугода у этого ребенка длительное время была высокая температура с розеолезной сыпью.
"Цереброспинальная жидкость представляет собой один из самых высокоорганизованных элементов человеческого тела, и если мозг не снабжает в избытке ею весь организм, болезненное состояние будет сохраняться...Этой великой реке жизни должно быть предоставлено свободное течение, иссушенные поля должны быть немедленно напоены, иначе урожай здоровья будет потерян навсегда" (17). Сейчас этот мальчик уже начал смеяться и общаться с другими людьми.
Кесарево сечение из-за ягодичного предлежания было началом жизни одиннадцатилетней девочки, приемной доче-ри в семье, у которой был синдром височно-челюстного сустава и нарушение прикуса. Осмотр показал, что краниальный паттерн заставляет думать, о компрессии тазом матери в родах. У нее была выступающая межтеменная часть затылочной кости, плоская надокципитальная зона и компрессия мыщелковых частей. История рождения ребенка была снова пересмотрена, уже вместе с приемной матерью. "Да, она стояла головой вниз, а затем в родах положение изменилось на ягодичное".
Прошлое абсолютно точно запечатлевается в динамичном живом организме, если это прошлое тем или иным способом нарушает свободное ритмичное движение.
Как можете вы, врач, найти и проследить нить жизни вплоть до ее жизненно важных моментов, а, обнаружив их, как можете вы вскрыть плотины умственных, эмоциональных или физических глубин, дав возможность реке жизни течь беспре-пятственно? Можно дать два указания:
1. Будьте спокойны и компетентны.
2. Спрашивайте и Вам ответят. Ищите и будете вознаграждены.
Есть одна небольшая книжка, всего в 79 страниц, впервые опубликованная в 1947 году, представляющая собой наиболее остеопатический труд, написанный автором-неостеопатом. Автор работал учителем младших классов школы и был студен-том Эмерсона, Холмса, Карлайля и Блисса Перри. Название книги - "Согласие" автор - Ньютон Диллауэй "Принцип согласия, применяемый во всем и до конца, устанавливает или восстанавливает ритм здоровья в организме, ритм собственного Осознания и всегда открывает еще более высокие и обширные горизонты понимания и достижений". "Человек должен подчиняться законам строению вселенной". "Мы не должны что-то делать сами, мы должны дождаться позволения это выполнить, не воздействовать, а быть объектом воздействия". "Согласие - это ключ. Мы используемся пропорционально тому, насколько мы на это согласны". "Личность целиком и полностью подчиняется ритму, который делает каждое явление законченным, ритму вселенной".
Согласие течь в ритме вселенной, свободной от любых препятствий - путь исцеления человечества.
Виола М.Фраймен,Д.О.
Чем питался святой старец Серафим Саровский (про "Сныть обыкновенную")
Известно, что святой старец Серафим Саровский долгое время питался одной травой, как он ее называл «снить».
Вот так выглядит "сныть обыкновенная" (книжное название):
Вот так выглядит отдельное растение:
Вот заросли сныти:
А, самые вкусные растения, которые еще не полностью распустились и выглядят немного сжатыми и более яркими:
Далее, описание травы «Сныть обыкновенная» из книги И. А. ГУБАНОВ, И. Л. КРЫЛОВА, В. Л. ТИХОНОВА «Дикорастущие полезные растения СССР» издательство «МЫСЛЬ» Москва 1976. (До чего же прекрасная, полезная и умная книга, сейчас таких уж не печатают. Хоть и безбожное было советское время, но книги делали серьезно.)
Сныть обыкновенная-А. podagraria L. (таб. 58) Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с nродолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см дл. и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диам., с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды nродолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм дл., темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом мерикарпии. Цветет в июне - июле. Почти по всей европейской части (редко в Крыму), на Кавказе, в Сибири, горных районах Казахстана и Средней Азин. В лecax (особенно широколиственных), по вырубкам, садам, у жилья . Предпочитает влажные местообитания. Светолюбива. Продуктивность одного экземпляра в среднем около 12 г сырых листьев .
Молодые листья содержат витамин С, их используют в пищу в свежем виде и для приготовления супов. Листья можно заквашивать впрок. В народной медицине и гомеопатии растение применяется при подагре и ревматизме.
Вот строки из книги «Житие старца Серафима, Саровской обители иеромонаха, пустынножителя и затворника». Христианская жизнь, Клин 2011. Стр. 62.:
…Проводя жизнь в уединении, трудах, чтении и молитве, отец Серафим соединял с этим пост и строжайшее воздержание. Поначалу он питался хлебом, более всего черствым и сухим…
…Впоследствии он приучил свое тело к такому воздержанию, что не стал вкушать и хлеба насущного, а по благословению настоятеля Исаии питался одними овощами со своего огорода. Это были картофель, свекла, лук и трава, называемая «снить»…
…Еще через несколько времени воздержание и постничество отца Серафима дошли до неимоверной степени. Совсем перестав брать хлеб из обители, он жил без всякого содержания от нее в течение более двух с половиной лет…
…перед смертью, в разговоре 20 мая 1832 года с одной доверенной особой, которая тогда же и записала свою беседу, отец Серафим открыл это, начав так: «Ты знаешь снитку? Я рвал ее, да в горшочек клал; немного вольешь, бывало, в него водицы и поставишь в печку – славное выходило кушанье».
Я спросила его о снитке, что это значит? За притчу ли это принять или что действительное? Он отвечал: «Экая ты какая! Разве не знаешь травы снить? Я это тебе говорю о самом себе. Я сам это себе готовил кушанье из снитки».
Я спросила его, как зиму он ее кушал и где брал?
Он отвечал: «Экая ты какая! На зиму я снитку сушил, и этим одним питался, а братия удивлялись, чем я питался! А я снитку ел… И о сем я братии не открывал, а тебе сказал».
Я спросила, а долгое ли время он кушал ее?
Он дал мне точный ответ на это. Но я забыла, без скольких именно дней он вкушал тысячу дней одну снитку. Только помню, что более двух с половиной лет он питался одной этой травой…
От себя добавлю, что сныть - это одна из первой "зелени", которая появляется весной вместе с молодой крапивой. Растет практически везде, где растет трава (смотри выдержку из книги выше). Вкус имеет пряный, очень приятный. Прекрасно подходит для первых весенних салатов. Можно добавлять в суп с крапивой. Наиболее вкусны молодые растения, которые отличаются более светлой окраской и несколько сморщенными листьями. Можно есть и в сыром виде. То есть зная, как выглядит сныть, вы в лесу уже с голоду не умрете.
Желаю всем приятного аппетита!
Дети на женщину в 1970 по сравнению с 2014 годом
Самое высокое здание в каждой европейской стране
Карта мира: как люди используют землю вокруг globa
Карта тропы Монтрионд
Вид с высоты птичьего полета на Палестину (1931)
Венесуэльская диаспора, 2019
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Свежие комментарии