Мадуро назвал причину отказа от применения военной силы против оппозиции

На этом фоне в социальных сетях появились сообщения о том, что США якобы направили к берегам Венесуэлы два авианосца. Однако командование ВМС США опровергло эти публикации.
Тем временем в Вашингтоне группа неизвестных осуществила нападение на венесуэльское посольство. Очевидцы сообщают интересную деталь: американская полиция, которая охраняет дипломатическую миссию, не особенно препятствовал тем, что нападение совершил. По некоторым данным, речь может идти о представителях венесуэльской оппозиции, которые хотели занять кабинеты дипломатических работников в здании посольства.
Из сообщения в Твиттере:
Из Каракаса поступают сообщения о том, что лидер оппозиции Хуан Гуадо, которого США объявили «легитимным временно исполняющим обязанности президента», сделал заявление, призвав граждан Венесуэлы к «бессрочной забастовке». Судя по всему, Гуаидо, который изначально рассчитывал на «блицкриг» в отношении Мадуро при поддержке США, уже не знает, каким путём ему продолжать борьбу.
Вашингтон постоянно заявляет о поддержке и даже о готовности начать военную операцию, однако ситуация для оппозиционера явно заходит в тупик.
Николас Мадуро несколько часов назад назвал причину того, почему не идёт на арест Гуаидо и на применение "решительной силы" в отношении оппозиции.
Он заявил, что не собирается применять в такой ситуации против оппозиции военную силу, так как это может спровоцировать прямое американское вторжение, на что Вашингтон и рассчитывает.
При этом президент Венесуэлы отметил, что подготовлены «кардинальные перемены в социально-экономической сфере страны».
Разгром команды Медведева – и секрет непотопляемости его самого
Команду, которую собрал Медведев на свой президентский срок с 2008 по 2012 год, последнее время преследуют сплошные неудачи. Изрядную часть приближенных нынешнего премьер-министра просто посадили или вынудили покинуть Россию. А он при этом – все премьер-министр!
Выходит, что Дмитрий Анатольевич собрал под свое крыло отпетых коррупционеров и они несколько лет правили страной. Но он сам, как жена Цезаря – вне подозрений! Если провести аналогию с нашим подлинно народным фильмом «Место встречи изменить нельзя», финал там должен быть таким:
– А теперь Горбатый! Я сказал – Горбатый! Всю банду за решетку, Горбатого – в замначальники тюрьмы!
В эпоху своего правления Медведев славился особо добрым отношением к бизнесменам. И многие его приближенные были выходцами из бизнес-среды.
Давайте вспомним основные действующие лица – и что с ними стало сейчас.
Алексей Улюкаев – министр экономразвития, коренное лицо в кабинете премьера Медведева. С 2016 года сидит с явной подачи Игоря Сечина якобы за взятку в 2 млн. долл. Приговор экспертов: «За такие суммы высших лиц в России не сажают».
Аркадий Дворкович – пока занимает важные должности. Например сидит на посту председателя совета директоров «Роснано». Но в феврале 2019 года стало известно, что Дворкович мог участвовать в «Аграрном лобби» – эта группа причастна к массовым повышениям цен на сельхозпродукты, а также к воровству 65 млрд. рублей через махинации с НДС. Так что судьба его под большим вопросом.
Ахмед Билалов – при Медведеве сенатор и вице-президент Олимпийского комитета, участвовал в отмывании денег, сворованных при строительстве олимпийских объектов. Ущерб составил примерно 300 млн. рублей. Как только прокуратура завела на него дело – уехал из России.
Михаил Абызов – совсем недавно был у всех на слуху. Сейчас его обвиняют в хищении 4 млрд. рублей и выводе их за рубеж. В свое время Абызов принадлежал к команде Чубайса, а потом перешел к Медведеву.
Братья Магомедовы – бизнесмены, чей крутой взлет произошел во время президентсва Медведева и, считается, не без его участия: Магомедовых продвигал их старый друг Дворкович, правая рука Медведева. Обвиняются в хищении 2,5 млрд. рублей и организации преступной группировки. Сейчас сидят.
Наталья Тимакова – бывшая пресс-секретарь и особо приближенное лицо Медведева аж с 2008 года. Чуть не единственная, кого не затронула «прокурорская машина». Однако в 2018 году она ушла со своего высокого без объяснения причин, и трудно поверить, что ей ее непыльная работа просто надоела.
Как же так вышло, что команда Медведева была скомпрометирована? Ну, во-первых, они действительно коррупционеры, укравшие миллиарды у населения. При этом огромную долю украденных средств правоохранители вернуть так и не смогли
А во-вторых, Дмитрия Анатольевича кто-то очень не взлюбил. Многое для его дисредитации сделал топ-менеджер «Роснефти» Сечин, один из самых влиятельных сановников при Путине. После выборов президента РФ в 2018 году он активно атаковал Медведева, желая, судя по всему, занять место премьер-министра.
Считается, что за многими информационными и подковерными атаками на Медведева стоят силовики, против которых он выступал в период своего президенства, да и после.
Но помимо всего и сам Медведев успешно сливал свою репутацию неумением держаться перед народом и отвечать за свои действия. Однако есть какая-то непостижимая загадка, почему несмотря на разгром, возвращаясь вновь к известному кино, банды «Черная кошка» Горбатый остается не только на свободе, но и на высочайшем государственном посту.
Впрочем у нас коррупционеров арестовывают не за воровство бюджетных средств, а по приказу «больших людей» при борьбе за власть. Традиция такая. Скрепа. Некое место, которое изменить нельзя.
Одесской трагедии — 5 лет. Кто виноват?
После государственного переворота в Киеве в 2014 году далеко не вся Украина готова была мириться с антиконституционным свержением власти. Кроме Луганска и Донецка, бороться за возможность говорить на русском языке и не орать «героям слава» в страхе быть избитым за то, что ты не считаешь героем ни Бандеру, ни Шухевича, пытались и в Одессе.
На Куликовом поле в центре города активисты «антимайдана» в знак протеста против происходящего в стране разбили палаточный лагерь. Именно здесь они проводили сбор подписей за проведение референдума о федерализации Украины и предоставлении русскому языку статуса государственного.
Но разбивать палатки в центре города традиционно принято в Киеве, и по стечению обстоятельств в этот день украинские националисты из разных городов страны проводили марш «За единство Украины». В ходе мероприятия его участники устроили беспорядки сначала на Греческой улице, а затем и на Куликовом поле, где находился лагерь «антимайдановцев».
Завязалась драка, многие активисты пытались скрыться в Доме профсоюзов, в котором и вспыхнул пожар, унесший жизни 48 человек. Более 250 человек пострадали. Наивно полагать, что все жертвы погибли в огне: многие умерли в результате огнестрельных ранений. Людей, которые пытались спастись от пожара, выпрыгивая в окна, расстреливали радикалы под видом футбольных фанатов.
В интернете без труда можно найти видеоролики с места событий, на которых видно, как летели бутылки с зажигательной смесью в здание, как молодые парни спортивного телосложения стреляют по людям в окнах. Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Тем не менее, пяти лет недостаточно для того, чтобы найти виновных, а скорее всего, это никому не нужно.
Все меньше остается сомнений, что марш «За единство Украины» был предлогом для привлечения националистов к устранению инакомыслящих в Одессе. Впрочем, на Украине это не единственная трагедия, оставшаяся нераскрытой, как и расстрел людей на майдане, как и крушение малайзийского «Боинга», как и убийство Олеся Бузины и Павла Шеремета, и сотни, если не тысячи других преступлений, совершенных ради власти олигархов, манящих народ «дорогой в Европу».
Запад приговорил: Грязная нефть — политическое оружие Кремля
На деле авторами «диверсии» могли быть и люди, связанные с Лукашенко

Загрязненная нефть, поставляемая в Европу по нефтепроводу «Дружба», могла быть целенаправленной политической мерой Кремля. С таким предположением выступило немецкое издание Handelsblatt.
Эксперты Handelsblatt отмечают, что загрязнение произошло в момент обострения российско-белорусских отношений. Одной из причин этого служит нежелание России дотировать поставки нефти в Белоруссию, в то время как Минск перепродает ее затем по мировым ценам. Ну, а раз так, грязная нефть могла быть неким сигналом Александру Лукашенко, намекают газетчики.
«Российское правительство сделало маленькой соседней стране предложение об объединении, белорусский президент его отклонил и демонстративно ищет близости с Евросоюзом», — пишет автор статьи, политизируя проблему. Есть, правда, одно «но» — из-за загрязнения был приостановлен транзит нефти и на Украине, а среди пострадавших стран Польша, Германия, Словакия и Чехия.
Неужели столь масштабную «диверсию», да еще и на собственном экспортном нефтепроводе, от которого зависят будущие поставки и как следствие доходы бюджета, Москва провела ради того, чтобы насолить Батьке? Сомнительно. Ведь речь идет о 5 млн тонн нефти стоимостью 2,6 млрд долларов. Причем значительная ее часть — 1,8 млн тонн прошла не через Белорусию, а Украину.

Инцидент настолько серьезный, что Владимир Путин принял с докладом главу «Транснефти» Николая Токарева. Россия понесет материальные и имиджевые потери, уверен президент. По его словам, теперь следует скорректировать систему контроля загрузки нефтепровода. Токареву предложено принять меры и доложить правительству.
Пока виновником произошедшего называют частное предприятие в Самарской области, которое допустило слив углеводородов в нефтепровод без надлежащей товарной подготовки. Речь идет об умышленных действиях. «Чистой воды мошенничество в нарушение всех инструкций и нормативных требований», — заявил Токарев, признав и вину «Транснефти».
Собранные компанией материалы переданы в местное ФСБ, которое проводит оперативно-следственные действия. Глава правительства не исключил уголовной ответственности для виновных в происшествии. Правда, в криминальную версию, либо в случайность загрязнения верят не все. В сети можно встретить предположение, что это могло быть инспирировано людьми, связанными в Лукашенко.
Последнее не так уж неправдоподобно, если вспомнить, что вопрос белорусского реэкспорта российской нефти был одной из причин конфликта двух стран. Его, среди прочего, решал наш новый посол в Минске Михаил Бабич, вызвавший своей дотошностью неприятие Лукашенко. После истории с загрязнением жесткий Бабич был отозван в Россию и заменен покладистым Дмитрием Мезенцевым.
Неужели Лукашенко мог «прогнуть» Путина с помощью экономической «диверсии»?
— В Поволжье нефть добывают уже лет сто, — напомнил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. — Поэтому сейчас запасы нефти там в сотни раз меньше, чем например в той же Западной Сибири. Чтобы извлечь каждую дополнительную тонну нефти на этих сложных месторождениях с большой историей требуются особые технологии.
Обнаруженный в нефти реагент — органический хлор, как раз для этого и использовался. Помогал усилить добычу. Кстати, надо понимать, что когда говорят о «грязной» нефти, то это не значит, что ее нельзя очистить. Просто потребуются дополнительные ресурсы, чтобы это сделать.
«СП»: — В телеграм-каналах пишут, что Мозырский НПЗ в Белоруссии был построен в советское время специально для переработки нефти с высоким содержанием примесей и был для этого соответствующим образом оборудован. Это правда?
— Россия в направлении Европы пускает нефть с высоким содержанием серы сорта Urals. Количество разного рода примесей там выше, чем в нефти сорта Brent. Так что действительно наши НПЗ на западе строились в расчете на тяжелую нефть. Но это не только наши НПЗ, но и европейские, которые были ориентированы на нефть из СССР.
Но там речь не шла об органическом хлоре. Конкретно это соединение может приводить к проблемам с оборудованием заводов. Хлор вступает в химическую реакцию и оборудование может портиться. Поэтому и был остановлен поток нефти, чтобы потом лишний раз не ремонтировать.
«СП»: — Как получилось, что грязная нефть пошла не только через Белоруссию, но и через Украину? В итоге среди пострадавших не менее пяти стран. Россию теперь придется платить неустойки?
— Это все сфера ответственности «Транснефти». Нефтепровод «Дружба» идет через Белоруссию. До нее эту нефть никакой из российских НПЗ не использует, поэтому обнаружили загрязнение только в РБ. Путь через Украину — это ответвление от нефтепровода «Дружба».
По неустойкам, конечно, последует реакция и Белоруссии, и других. Претензии будут сначала к одним компаниям, но в итоге все это придет к «Транснефти». «Транснефть» попытается взыскать все с виновника, но говорят, что та компания находится в предбанкротном состоянии, поэтому взыскать вряд ли что-то получится. Разбирательства впереди, а сейчас главная задача — выйти на нормальный режим работы.
О политических аспектах происходящего нам рассказал эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.
— Я категорически исключаю вероятность того, что Россия могла использовать загрязнение нефти для того, чтобы решать какие-то политические вопросы с Белоруссией.
СП": — Почему?
— Во-первых, это катастрофическая имиджевая потеря, угроза, большой риск. Во-вторых, это материальные потери для компаний. Ведь, компании, уже признавшей убытки, придется компенсировать их либо финансово, либо бесплатными поставками нефти. Кроме того, этот инцидент, возможно, отразится на цене на нефть этой марки на какой-то период.
Я допускаю, что сложившаяся ситуация может использоваться отдельными политиками и изданиями на Западе. Они будут раздувать, но это глупости. Это ситуация скорее всего имеет технологические причины. Информация о том, что соединения, которые помогают извлекать нефть, попали в трубу, например, по недосмотру, представляется наиболее правдоподобной.
Если бы кто-то единовременно залил органические соединения в трубу, то эта масса быстро бы прошла и все. А тут мы видим, что загрязненными оказались большие объемы нефти. Значит, эти соединения попадали из-под земли. Конечно, качество нефти должно было контролироваться. Видимо, этот мониторинг был нарушен, что и привело к таким последствиям.
«СП»: — Кажется, в Минске не очень-то верят в случайность…
— Белоруссия повела себя не совсем корректно по отношению к России, когда попыталась раздуть из этого политический скандал, выдвигая какие-то в том числе политические, требования. Не надо было выносить сор из избы. Для этого были все возможности, включая перекрытие нефтепровода и очистку загрязненной нефти. А Лукашенко зачем-то решил в очередной раз закатить скандал, который распространился уже на Европу. Это не идет на пользу обеим странам.
«СП»: — Когда тема загрязнения появилась, Бабич еще был послом, а сегодня уже нет. Получается, что это Минск воспользовался инцидентом, как политическим оружием…
— Да, но мне кажется не нужно связывать Бабича и нефть. Это параллельные истории. Совпадение.
«СП»: — Разве? Ведь проблема реэкспорта Белоруссией дешевой российской нефти — одна из проблем, которая решалась присутствием в республике Бабича…
— 1 апреля Путиным было подписано соглашение о запрете Белоруссии реэкспорта беспошлинной российской нефти в третьи страны. Теперь можно покупать нефтепродукты, выработанные российскими НПЗ, только для внутренних белорусских нужд. Хотя нефтепродукты, выработанные из российской нефти, перепродавать по-прежнему можно. Очевидно, Бабич приложил руку и к этому соглашению, чего не мог простить Лукашенко.

«СП»: — Что можно сказать о политическом контексте происходящих событий? Все-таки не каждый день Кремль так явно уступает внешнему давлению и отзывает собственного посла…
— Деятельность Бабича заключалась в том, чтобы добиться выполнения всех наших договоренностей в рамках союзного государства. Чтобы оно, наконец, заработало.
Бабич наносил визиты на белорусские заводы, фабрики — посетил их больше, чем Лукашенко за тот же период.
Также у Бабича было несколько публичных выступлений в российских СМИ. В белорусских это было запрещено. Там он озвучил проблемные темы: субсидирование Россией белорусской экономики, доступ на рынок и т. д.
Кроме того, Бабич впервые стал встречаться с представителями гражданского общества Белоруссии. В частности, с двумя бывшими кандидатами в президенты.
Ясно, что Александру Григорьевичу все это не могло понравиться. МИД Белоруссии начал в недружественной форме давать Бабичу оценки. Обозвал «счетоводом», «бухгалтером» и прочее.
Кульминация случилась 12 апреля, когда Лукашенко и Бабич вступил в прямой заочный конфликт. Думаю, тогда и был решен вопрос об отзыве российского посла. Теперь Бабич покидает Белоруссию.
Свежие комментарии