На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 533 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Массовая национализация частных активов: новый тренд российской экономики Отъем имущественных активов у частных компа...«Час X» на Волчан...
  • Геннадий Свешников
    Урожай у нас хороший,всем хватит с достатком,так что пусть Алибаба с Баку кормит своих соседей через Зангезурский кор...Восточные сталини...
  • Юрий Ильинов
    ."..слабость политических ходов это дело конкретного политика .."  Конкретно один, никто так не правит. На Украине Тр...Восточные сталини...

Почему нам навязали теорию Дарвина?

https://x-files

Почему нам навязали теорию Дарвина?

Почему нам навязали теорию Дарвина?

Что бы там не говорила сфальсифицированная "официальная" версия истории, но уже миллионы лет назад на нашей планете существовали высокоразвитые цивилизации. Знания о существовании этих цивилизаций тщательно скрывается и замалчивается. И дело здесь не только в том, что спецслужбы ведущих мировых держав ведут настоящую тайную войну за обладание технологиями этих цивилизаций.


На самом деле все подобные акции "курируют" специальные структуры мирового правительства. Потому секретность "в целях национальной безопасности" - это лишь придуманный удобный предлог, чтобы скрывать "запретные знания" от простых людей. Одной из причин этого является негативный опыт технократических цивилизаций, которые либо погибали в апокалипсе мировых войн, либо деградировали и вырождались в более низших существ.
На самом деле человекообразные обезьяны как раз и являются потомками этих выродившихся и деградировавших цивилизаций, а потому не могут быть предками современного человека. Теория эволюции видов Дарвина, особенно в части касающейся возникновение человечества, является одним из "столпов" сфальсифицированного "официального" научного знания, созданного масонами для реализации собственных, далеких от интересов человечества, целей.
А вернее, даже - целей их хозяев.
Задача подобных "троянских коней" в современной науке: увести нас в сторону от подлинного знания. Например, знание о том, что технократический путь развития приводит к гибели или вырождению цивилизаций заставит человечество отказаться от него и искать более гармоничный путь, который хорошо был известен нашим предкам с древнего арктического континента.
Но это противоречит планам ящероголовых хозяев мировой "элитки", которые как раз и заняты тем, чтобы "помочь" нам освободить Землю от самих себя, либо хотя бы помочь нам деградировать до уровня обезьян.
Для этой цели, слуги ящероголовых старательно рекламируют и навязывают человечеству "ценности" западной "демократии", приводящие к зацикливанию на материальном аспекте и деградации духовности, а также погружению сознания на уровень животных. Им очень нужно, чтобы мы не догадались об этом. Вот почему их слугами была написана и тщательно охраняется выдуманная и совершенно несостоятельная теория о происхождении человека от обезьян, которая тем не менее, подается нам как "истина в последней инстанции".
Вот, что по поводу этой теории пишет российский палеоантрополог А.Белов:

"Вероятно, сама наша жизнь являет собой удивительный феномен, полный тайн и загадок. Теория Дарвина, что все люди - потомки обезьян, ничего не объясняет, а, напротив, решает проблему видимостью правдоподобного ответа. Неандерталец совсем не похож на кроманьонца, принадлежит к иному типу человека. Онтогенез (индивидуальное развитие) неандертальца и кроманьонца сильно различаются. Это говорит о том, что эти типы имеют независимые источники своего происхождения.
Хорошо понятно, почему неандерталец, при всей его обезьяноподобности, долгое время считался предком современных людей. Иных кандидатов на предка просто не обнаружено... как говорится, на безрыбье и рак и рыба. Ученых не останавливало даже наличие явных признаков деградации у поздних неандертальцев. А у родезийца, найденного в Южной Африке, столь мощные надбровные дуги, что еще М.М.Герасимов сравнивал их с надбровьем гориллы. Однако это не остановило ученых. Многие из них и сегодня продолжают считать родезийца предком людей современного физического типа.
Старательно избегая даже намека на божественное появление человека на Земле, многие ученые готовы, по всей видимости, признать и гориллу предком человека, лишь бы не допускать в свою голову идею о некоей потусторонней, неземной силе, которая способна творить разумных существ... Древние называли эту силу богом или богами. В современных научных кругах считается хорошим тоном, когда ученый не упоминает бога ни при каких обстоятельствах... Конечно, это значительно ограничивает науку и тот метод, которым она пользуется...
Аналогичная ситуация складывается, на наш взгляд, и с европеоидом. Почему-то ученые все время подчеркивают, что кроманьонец - предок европейцев, хотя это совсем не факт. Антропологические типы кроманьонца и европейца разные. То, что, по всей видимости, европейцы свободно скрещивались с кроманьонцами и продолжают скрещиваться с их потомками: монголоидами, негроидами и австралоидами, т.е. с представителями других больших человеческих рас, еще не говорит о том, что предками европеоидов были кроманьонцы.
Вряд ли ученые посвящены в планы Бога. Вряд ли они в полной мере понимают его замысел, демонстративно отвергая саму возможность его существования. Меж тем понять в полной мере замысел и деяния Бога сможет лишь тот, кто встанет на его место; т.е. тот, кто сам реализует свои потенциальные возможности и станет богом...
Такой реализованный, динамический Бого-человек сможет оценивать и понять созданное Богом. Вряд ли ученые стремятся реализовать заложенный в них божественный потенциал. Они вполне довольствуются своей научной нишей. Потому и выводы, которые они делают из фактов, весьма скромные. Эти выводы вполне отвечают их материалистическому мировоззрению, но противоречат божественным откровениям...
Европеец является потомком богов, появившихся на нашей планете, - это явное указание мифов многих народов игнорируется и считается "выдумкой" неграмотных и примитивных людей, влачивших жалкое существование. Более того, само указание на антропоморфных богов с течением времени значительно изменило свой вектор. Многие мировые религии, исповедующие веру в единого Бога, подразумевают под своим божеством не человека и даже не существо, а некое абстрактное начало. Как может такое "начало" породить людей из плоти и крови?
По нашему мнению, древние религиозные системы в большей степени доказательны. Они указывают на конкретных богов, появившихся на Земле в допотопные времена. Эти боги выглядели как люди, с той лишь разницей, что были намного совершеннее людей".


Древние религиозые системы, существовавшие задолго до создания слугами паразитической системы монотеистических религий, основывались напрямую на эзотерических знаниях, известных многие тысячелетия. Эти эзотерические знания говорят о том, что у Создателя Вселенной существует множество со-творцов - высокоразвитых существ, занимающихся сотворением галактик, звезд, планет, а также - "посевом" разумной жизни. Как раз таким классом высокоразвитых существ и являются известные из мифов многих народов белой расы - белые боги, являющиеся далекими предками людей белой расы.
Но существует и "независимый" от божественной системы класс существ, которые пытаются копировать деятельность божественной системы. Однако их создания примитивны и не могут соперничать с людьми по уровню развития сознания и духовности. Одному из классов этих существ, принадлежащих к паразитической системе, удалось создать на Земле гибридных существ, наделив их благодаря собственным рептильным генам высоким уровнем интеллекта. Высокий интеллект был необходим для усвоения знаний, предназначенных для обмана и порабощения человечества. Кроме того, для успеха этого плана от своих создателей они получили не только высокий интеллект, но и генетическую ненависть ко всему человечеству.
Другие подобные гибридные существа были созданы в результате скрытого воздействия на сознание переселенцев с погибшей Атлантиды в качестве гибридов белой расы и архантропов, с которыми произошло смешивание в определенных регионах Европы от Галиции до Испании и Британии. Благодаря обезьяньим генам эти гибриды получили такие качества как патологическая жадность и тяга к материальным удовольствиям. Именно под них создавались т.н. "ценности" западной "демократии" и именно эти гибриды оказались их активными проводниками. И хотя они не подозревают о конечной цели своих негуманоидных "богов-создателей", но весьма успешно претворяют на Земле их план по уничтожению человечества.
Что же касается поздних монотеистических религий, то они являются таким же "троянским конем", как и официальная наука, главная цель которой состоит в том, чтобы сокрыть от нас правду о настоящей истории человечества, причинах гибели и вырождения древних высокоразвитых цивилизаций, которые способны помочь нам осознать подлинную цель навязываемого нам паразитической системой "нового мирового порядка".
Именно технократия и материализм послужили причиной гибели и вырождения многих древних цивилизаций Земли, а потому, надеюсь, что теперь вы способны осознать для чего все это тщательно насаждалось слугами и рабами ящероголовых представителям нашей цивилизации. Ненависть к человечеству и стремление к мировой власти, патологическая жадность, склонность к материальным наслаждениям и поклонение "золотому тельцу" - вот признаки, характерные из-за генетических привнесений слугам и рабам негуманоидной цивилизации.
Навязанный нам путь материализма и технократии ведет нас в гибельный тупик. Вселенной не нужен деградирующий разум, разрушающий ее гармонию. Только стремление к развитию духовности, расширению способностей сознания, является той самой "линией разграничения", отделяющей развивающегося человека от деградирующего, переставшего в результате погони за материальными благами стремиться познавать себя и окружающую Вселенную.
Все что нам нужно, чтобы вернуться на путь эволюции - это сделать достоянием всего человечества подлинные знания, в том числе и те, которые оставили нам настоящие боги-создатели, противостоящие ящероголовым и их паразитической системе. Для этого необходимо активно распространять открывающиеся нам хранителями древней орианской ведийской традиции через своих посредников азы этих знаний, способных "пробудить" от тысячелетнего морока сознание людей - носителей генетической информации белых богов.
Именно активация этой генетической памяти предков способна дать нам реальную возможность изменить себя и мир к лучшему, а также разрушить все преступные планы ящероголовых и их слуг в отношении человечества. И, вполне естественно, что представители паразитической системы делают все возможное, чтобы этого не допустить. Но только участь их уже предрешена.

=0=0=

Тринадцать башен Чанкильо

Тринадцать башен Чанкильо

В перуанском районе Чанкильо или Чанкилло (Chankillo) департамента Анкаш когда-то располагался некий таинственный церемониальный комплекс, площадь которого — 4 квадратных километра. Предполагается, что он был сооружён в 4 веке до нашей эры и представлял собой укреплённый храм. Самая примечательная часть комплекса – это невысокий холм на пустынной местности восточнее храма, на гребне которого с севера на юг расположены тринадцать практически одинаковых хорошо сохранившихся башен. Каждая башня имеет пару лестниц, ведущих наверх.

Тринадцать башен Чанкильо

Издалека они похожи на позвоночник гигантского динозавра, торчащий из песка, протяжённостью около 300 метров. Башни, построенные из камня, неодинаковы по высоте — от двух до семи метров. Зато пятиметровые промежутки между ними соблюдены точно.

Первоначально ученые предполагали, что это – просто защищённая территория, окружённая тройной стеной. В силу этого говорила техника кладки камней, характерная для крепостей. Но укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, потому что его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же, башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Тринадцать башен Чанкильо

Предметы, которые удалось там найти в 2000 году археологу из Католического университета Перу Ивану Гецци во время раскопок, подтверждали культовое назначение центра. Поэтому в 2007 году археологи выдвинули гипотезу, что, возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория.

Тринадцать башен Чанкильо

На расстоянии около 230 метров от башен на востоке и западе находятся две точки, с которых, как предполагают исследователи, проводились наблюдения за солнцем. С их выигрышного расположения наиболее близко видны позиции восходящего и заходящего солнца в течение всего года. Если стоять в западной точке, можно увидеть восход, однако в каком именно промежутке между башнями, зависит от времени года.

Тринадцать башен Чанкильо

Во время летнего солнцестояния, которое в Перу приходится на декабрь, солнце можно наблюдать справа от самой правой башни, во время зимнего, в июне, — слева от самой левой. В период между ними солнце видно между зубцами башен.

Тринадцать башен Чанкильо

Положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря. Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают. Быть может, таким образом земледельцы получали важную информацию, например, о времени посадки сезонных культур.

Тринадцать башен Чанкильо

Решающим открытием оказалась находка группы зданий, расположенных в 180 метрах к западу. В результате раскопок археологи обнаружили не только сами постройки, но и длинный 40-метровый каменный проход, который вёл от зданий прямо к западной точке наблюдения, при этом никаких ответвлений или выходов из него не предусмотрено.

Остается загадкой, почему башен именно тринадцать.

=0=0=

Тайны и загадки «Страны городов». Часть І

Тайны и загадки «Страны городов». Часть І

Древние культуры и цивилизации. Что мы знаем о них? Действительно ли они отставали в своём развитии и технологиях от нас сегодняшних, или мы просто привыкли так думать? Если осмыслить факты, которые есть в открытом доступе, то мы столкнёмся со множеством вопросов, которые они порождают. Загадки одной такой древней культуры мы и попробуем разгадать. 

Знаете ли вы, что древние жители «Страны городов» более 4800 лет назад

  • Знали о невидимой энергетической конструкции человека, о самой важной его части – Душе и о цели существования человека в этом мире!

  • Знали об астрономической прецессии ещё задолго до её открытия древнегреческим астрономом Гиппархом, жившем в 190-125 годах до н. э., фактически на 2650 лет позже! 

  • Имели в каждом жилище индивидуальный колодец и полифункциональную металлургическую печь!

  • Пользовались водопроводом и ливневой канализацией. Хотя самой древней считается система водоснабжения и канализации, обнаруженная в Мохенджо-Даро (город цивилизации долины Инда 2600 лет до н.э.), существовавшем на 200 лет позже.

Эти и многие другие факты, открывшиеся нам в ходе изучения темы древности, послужили причиной и следствием новых пониманий и выводов, изложенных в данной статье. 

Предлагаем читателю вместе с нами совершить небольшое путешествие в глубину истории.

История открытия

В истории развития человеческого общества известно много древних культур и цивилизаций, ранее существовавших на Земле. Например, Хараппская (Индийская) цивилизация (конец IV – конец II тыс. до н.э.), культура Чатал-Гуюк (VII тыс. до н.э.), культура Триполье-Кукутень (конец VI тыс. – начало III тыс. до н.э.), Убейдская культура (VI – начало IV тыс. до н.э.) и многие другие. Историки и археологи до сих пор находят и основательно изучают артефакты прошлого со всех уголков мира. Благодаря им мы смогли узнать множество уникальных фактов о культурах и обычаях древних людей.

Природная любознательность и желание узнать больше побудили к поиску дополнительных источников информации. Например, в книге «АллатРа» современной писательницы Анастасии Новых подробно описано, что задолго до Шумерской и Египетской цивилизаций, а также одновременно с ними существовало огромное разнообразие древних культур и цивилизаций с единой знаковой символикой. В них, помимо знаний о природе и человеке, присутствовали Духовные знания, которые с особой бережностью сохранялись и передавались будущим поколениям.

В исторической литературе есть информация о подобных культурах и цивилизациях, но к сожалению широкой публике она мало известна, потому что не популяризируется. Заинтересовавшись одной из их числа, названной «Страна городов», мы решили провести самостоятельный анализ, базирующийся на фактических находках и исследованиях учёных, а также на уникальных знаниях, изложенных в книге «АллатРа». 

«Страна городов» или Аркаимо-синташтинская культура

Открытие в 1972 году Синташтинского комплекса возле поселка Рымникского на реке Синташта в Брединском районе Челябинской области явилось важным событием ХХ века. 

Открыл Синташту археолог Генинг В.Ф. вместе с тогдашним своим учеником Здановичем Г. Б. А в 1987 году археологической экспедицией под руководством Здановича Г. Б. в зоне строительства Большекараганского водохранилища, у слияния рек Большая Караганка и Утяганка, было открыто укрепленное поселение уникальной сохранности – Аркаим.

Открытия продолжились, и на данный момент Аркаимо-синташтинская культура, или как её ещё называют «Страна городов», насчитывает в своём составе более 20 укреплённых поселений и некрополей и признана единой культурой с богатейшей знаковой символикой. 

Территория распространения поселений составляет 350-400 км в направлении Север-Юг и 120-150 км – Запад-Восток. Это территория Южного Урала, Приуралья, Зауралья и севера Казахстана. 

 

Карта «Страны городов»

 

Согласно полученному радиоуглеродному датированию её возраст составляет 2100-1800 лет до н.э. Однако астрономический метод исследователя Быструшкина К. К. дал иной результат – 2800 лет до н.э.! А это значит, что мы имеем культуру, которая жила и развивалась в период существования Древнего Египта (4000 лет до н.э. – 400 лет н.э.).

Геометрия «Страны городов»

Укреплённые центры «Страны городов» были названы протогородами, так как отличались основательными внешними стенами и сложными коммуникациями. Расстояние между поселениями «Страны городов» составляло 40-60 км, то есть один дневной пеший переход. 

Особое внимание привлекают правильные геометрические формы поселений: 

  • овальные (яйцевидные) поселения: Аландское, Берсуат, Исиней-1 и Кизильское;

 

Поселения Аландское, Берсуат

 

  • круглые поселения: Аркаим, Синташта, Сарым-Саклы, Исиней-2;

  • прямоугольные: Андреевское, Каменный амбар, Коноплянка, Париж (Астафьевское), Степное, Родники, Устье, Чекатай, Черноречье III, Журумбай, Синташта-2, Камысты, Бахта;

 

Прямоугольные поселения, Аркаимо-синташтинская культура

 

  • в форме квадрата или ромба: Родники, Черноречье III, Куйсак (рис.1). [5];

  • шестиугольное поселение: Журумбай (рис.2) [5].

 

Поселения Куйсак, Журумбай

 

Поселения Журумбай и Каменный амбар в своей изначальной планировке имели форму круга, а позже, как известно, были перестроены.

Вообще нужно отметить, что самыми ранними были поселения овальной формы, затем круглые, а уже позже прямоугольные или близкие к квадрату.

Жители «Страны городов» знали, что архитектурные формы оказывают выраженное влияние на физические свойства пространства и человека. Поэтому перед строительством своих городов выполняли сложное архитектурное планирование и проектирование с учетом географического положения, особенностей окружающего ландшафта.

Водная стихия, холмы и горы «Страны городов»

Все поселения «Страны городов» располагались рядом с реками и озёрами. Если речное русло не полностью огибало территорию, то жители самостоятельно достраивали специальный канал, чтобы быть в окружении водной стихии. 

Множество легенд и мифов, сохранившихся до наших дней, свидетельствуют о почитании древними людьми воды. 

Вода – это источник всего живого на земле. Её образно сравнивали с Духовным миром, Первозданными водами, из которых был сотворён материальный мир.

 

Вода, как символ Духовного мира

 

Интересно, что рядом с реками либо на водоносных слоях часто располагались сакральные сооружения: пирамиды, дольмены, скалы с петроглифами. Яркий пример – это уральские писаницы (рис.2а, 2б [3]), существующие на территории Урала. Петроглифы животных, геометрические изображения, знаки, человекообразные существа наносились на горные породы скал, расположенных вдоль рек или озёр. И таких примеров множество! 

 

Ирбитский писаный камень, Россия

 

Рядом с каждым поселением «Страны городов», на расстоянии не более 1 км, обязательно находилась гора или сопка. «Горой» могло быть ярко выраженное всхолмление (поселение Андреевское), или противолежащий крутой высокий берег реки (поселения Коноплянка, Исиней, Черноречье), или каменистые сопки высотой 30-40 метров (Ванюшкина Гора у поселения Аландское, гора Шаманка, Лысая в районе Аркаима, сопка Соколиная у поселения Степной). 

 

Гора Шаманка в районе Аркаима

 

Опираясь на знания, изложенные в книге А. Новых «Сэнсэй-4», можно предположить, что подобные объекты (горы, холмы, пирамидальные сооружения) играли огромную роль при выполнении практик. Ярким примером тому является древнеегипетская практика «Сах-Ба-Шу», с помощью которой достигалось особое состояние «высшего просветления». Процесс выполнения которой напрямую зависел от строений пирамидальной формы, холмов.

 Вначале это были пирамидальной формы каменные сооружения, или же холмы. Кстати говоря, впоследствии это тоже послужило одной из причин почитания у древних египтян священного камня «Бен-бен» – камня пирамидальной формы.

И, между прочим, эта духовная практика не ограничивалась только Древним Египтом. Многие искусственно созданные пирамиды, которые сегодня открыли современные люди, и те, что ещё «не распечатаны» и не найдены до сих пор – это далеко не хаотичные строения. Хоть и строились они в разное время, расположение их было в строго определённых координатах, со строгой ориентацией во время строительства на определённые звёзды. В глобальном масштабе – это своего рода карта. Инициаторами создания таких пирамид выступали люди, обладающие этими знаниями.

«Сэнсэй-IV. Исконный Шамбалы» А. Новых

Большой Синташтинский курган

Большие и малые пирамиды до сих пор продолжают находить по всему миру. Данные сооружения не случайны и составляют единый пирамидальный комплекс Земли, имеющий широкий спектр применения. 

Многие учёные отмечали необычные свойства строений. Так недавно группа российских и немецких физиков, применив методы теоретической физики, исследовала резонансный электромагнитный отклик пирамиды Хеопса на воздействие радиоволн. Было обнаружено, что в условиях резонанса пирамида может концентрировать электромагнитную энергию во внутренних камерах и фокусировать её в пространство под своим основанием [23].

Из книги «АллатРа» мы узнали, что энергетическая конструкция человека также имеет пирамидальную форму. Люди древности знали об этом и использовали данные знания при постройке сакральных сооружений. Получается, что пирамидальные строения содержат не только единые знания о конструкции человека, а также могут иметь более глобальное предназначение, о котором современному человечеству только предстоит узнать.

 

Энергетическая конструкция человека

 

Уникальным рукотворным строением является Большой Синташтинский курган (рис.3), обнаруженный на территории комплекса Синташта. Курган в древности представлял собой девятиступенчатую пирамиду высотой более 9 метров. 

Пирамиде предшествовал храмовый комплекс (рис.3а), в котором на круглой площадке диаметром 72 метра, ограниченной рвом, располагалась квадратная платформа высотой 1,5 метра и размерами 36х36 метров. В центре платформы находился купол толоса диаметром 18 метров. Ученые выдвинули гипотезу, что данный комплекс является погребальным, поскольку в нем были обнаружены фрагменты скелета. Но так ли это на самом деле?

 

Храмовый комплекс, Большой Синташтинский курган

 

В схематическом изображении храмового комплекса прослеживается сочетание кругов и квадратов – мандала: квадрат, как символ Земли и всего земного, заключён в круг, как символ Духовного мира, что указывает на сотворение материального мира Духовным. Сам круг диаметром 72 метра символизировал 72 измерения, относящиеся к устройству Вселенной. 

Усечённая пирамида, построенная на месте храмового комплекса, имела 9 ступеней. Цифра 9 непростая. Если мы умножим любое число на 9, то сложив числа, полученные при умножении, получим опять 9, например 9х3=27, 2+7=9. Если посмотреть на размеры храмового комплекса, то сложив их значения получим все ту же 9. Так, диаметр круглой площадки 72 метра (7+2=9), далее квадратная платформа 36 метров ( 3+6=9), далее круглый купол толоса диаметром 18 метров (1+8=9).

Согласно информации, изложенной в книге А. Новых «АллатРа», подобные пирамидальные сооружения отражали этапы продвижения человека по духовному пути, а количество ступеней указывало на сакральные знания о Вселенной. 

«Иногда рядом с символическим обозначением седьмого измерения изображались условные пометки в количестве равном 8, 9, 12, 13, а также 33 или 72, указывающие на знания о Вселенной. Такую сакральную информацию нередко фиксировали в узорах ритуальных предметов, одежд или священных сооружений». [1

В книге Г. Хэнкока и С. Файя «Зеркало небес или поиск пропавшей цивилизации» авторы упоминают, что «всего в Ангкоре существует 72 основных каменных и кирпичных храма и памятника».

 

Ангкор-Ват

 

Ангкор – это крупнейший храмовый комплекс на севере Камбоджи. Он является земным отображением созвездия Дракон. 

Число 72 – сакральное. Оно связано с прецессионным циклом. 

 

Ангкор-Ват, вид с воздуха

Ангкор-Ват

В книге К. Быструшкина приведен рисунок, где на план Аркаима наложена карта Северного полушария. Что интересно, на центр города (пустой, незаполненный никакими постройками) приходится созвездие Дракона. 

 

Астрономические особенности «Страны городов»

 

Возникает вопрос, почему на прецессию в древности обращалось пристальное внимание? Для чего проводились столь сложные астрономические наблюдения? Оказывается в древности знали о природных и космических циклах, их огромном влиянии на климат планеты и жизнь людей. 

 

Прецессия

Прецессия равноденствий

 

Астрономические особенности «Страны городов»

«Страна городов» обнаруживает в себе наличие глубоких познаний в области астрономии. В структуре её городов и некрополей отображены все наиболее важные астрономические события. 

Сам Аркаим по своей конструкции очень удобен для наблюдения за небесными светилами. Д. Г. Зданович и А.К. Кириллов в статье «Аркаим: археоастрономические исследования и картина мира» выделяют 12 астрономических событий, которые можно было наблюдать с помощью этой древней «обсерватории». Это восход солнца в день летнего солнцестояния и в дни равноденствий, заход солнца в дни зимнего и летнего солнцестояний и в дни равноденствия. Также это события, связанные с восходом и заходом «высокой» Луны, и заходом «низкой» Луны.

Астрономические знания были отражены и в некрополе Аркаима – 25 кургане Большекараганского могильника. Он был заложен в день летнего солнцестояния в год «высокой» луны. Имел округлую форму с четкими границами, упорядоченной системой расположения могил с ориентацией на центральные погребения. Был окружен рвом, состоящим из 12 секций. Имел окружность радиусом по внутреннему краю около 9 метров. Как мы знаем, число 12 не простое, имеет сакральное значение, это обозначение круга силы. Но здесь, вероятнее всего, это указание на 12 зодиакальных созвездий. 

Совмещение плана кургана с изображением эклиптики с нанесенными на него современными зодиакальными созвездиями и яркими звездами северного полушария привели к интересным результатам. 

 

Могильник Большекараганский, курган 25

 

«Удалось найти соответствия деталей конструкции рва следующим звездам: α Малого Пса – Процион, α Льва – Регул, βЛьва – Денебола, α Девы – Спика, α Волопаса – Арктур, α Скорпиона – Антарес, центральная часть созвездия Стрельца, α Орла – Альтаир. Все перечисленные звезды были восходящими на широте Аркаима (α=+52,6°) на эпоху существования памятника… Самая яркая звезда северного полушария – Сириус (α Большого Пса) имеет своим соответствием столб III во рву. Вероятно столбом II было маркировано направление на другую яркую звезду – α Тельца (Альдебаран)… Точка весеннего равноденствия совпадает с направлением на восток, а точка осеннего равноденствия – с направлением на запад. Такая модель соответствует реальному движению Солнца по эклиптике в течение года.» [8

 

Эклиптика

 

Аркаимцы знали о таком понятии как прецессия (рис.4, рис.5) [19]: ось земли вычерчивает на небесной сфере круг длиною в 25920 лет. На протяжении 2160 лет солнце в день весеннего равноденствия восходит в одном и том же созвездии. Это подтверждается выводами археоастронома К. К. Быструшкина, изложенными в книге «Феномен Аркаима», где говорится о том, что архитекторы Аркаима не только владели знаниями о прецессии, но и правильно изображали её движение, как траекторию Полюса Мира среди неподвижных звёзд. 

 

Плоскость Эклиптики, Прецессия

 

Кроме того, они использовали систему координат с фиксированным началом отсчёта долгот (инерциальная система отсчета), а не с фиксированной эпохой. То есть, использовали развитую в полной мере систему координат, в которой фиксировали движения как траектории.

Практические измерения на раскопках Аркаима, проведённые К.К. Быструшкиным, показали интересные факты:

  1. Внешний круг и внутренний круг Аркаима имеют геометрические центры, не совпадающие друг с другом. 
  2. Геометрический центр внешнего круга расположен на одной параллели в 4 метрах и 20 см к востоку от геометрического центра внутреннего круга. 
  3. Расстояние между центрами соответствует наклонению лунной орбиты. 
  4. Центр внутреннего круга есть полюс эклиптики, а центр внешнего – центр лунного пути.

 

Устройство прецессионного календаря Аркаима

 

Современная наука считает, что астрономическую прецессию открыл древнегреческий астроном Гиппарх, живший во II веке до н.э. Но, как оказалось, древние аркаимцы задолго до Гиппарха обладали этими знаниями и активно использовали их.

При анализе научной литературы, нам не удалось найти ответы на вопросы:

  • Каким образом проводились все эти расчёты?

  • При помощи каких приборов проектировались города, представляющие собой сложные инженерные сооружения?

  • Откуда у представителей «Страны городов» были такие знания и технологии?

Помимо глубоких познаний в науках и технологиях, культура «Страны городов» обнаруживает в себе разнообразие удивительных сакральных символов и знаков, единых по всему миру. Этот факт подтверждает гипотезу, что люди того времени ведали не только о мироустройстве, живя в гармонии с природой. Они знали и о Духовной природе человека. Сложно сказать, сколько ещё загадок и тайн хранит в себе Аркаимо-синташтинская культура. Но безусловно она является уникальным историческим наследием – культурой достойной внимания и дальнейшего изучения. О некоторых интересных фактах, касающихся металлургии, быта и сакральных знаний мы расскажем во второй части статьи «Тайны и загадки «Страны городов».

=0=0=

Сергей Деменский: «Я учу студентов на романах Виктора Пелевина»

Ежегодно различные общественные институты, подводя итоги года, объявляют «Персону года», «Лицо года», лучший фильм, книгу, диск. Своего постоянного «хит-парада» у нас нет, но мы не станем отступать от традиции и подведем свой итог году. Сегодня с изданием делится своим «топом года» российский мыслитель, философ, доцент кафедры политологии МАИ Сергей Деменский.

Главной тенденцией года я бы назвал - «возвращение к знаковым ценностям». Президент и Правительство РФ объявили о начале реализации общенациональных проектов. Это событие является, пожалуй, самым значимым и на перспективу определяет и настроение в обществе, и задает планку качества жизни, и демонстрирует целостность и осознанность государственной политики. Надеюсь, что мы перестанем чувствовать себя маргиналами в общемировом контексте.

Мне представляется, что общество не просто готово, а требует действий по восстановлению и новому наполнению, утративших в последнее время свою полнозвучность и актуальность, таких ценностей как любовь к Родине, национальная гордость, национальный характер, национальный герой. И примеров готовности включится в эту работу все больше: создание Общественной палаты и оптимизм ее членов, специальная акция члена генерального совета «Деловой России» Ивана Полякова: «Мой завод, мой город, моя страна», ставшее практически национальным праздником - празднование юбилея Казани.

Главным событием года я считаю инициативу 22-х работников Омского оборонного предприятия «Радиозавод имени А.С.Попова», которую они реализовали во время выборов мэра Омска. Само выдвижение иллюстрирует возросшую степень ответственности отдельных граждан за свое будущее и будущее своих детей. Это и есть гражданское общество. Эта инициатива подарила Омску - реальную общественную экспертизу, а стране - новые механизмы и инструменты конструктивного контроля за деятельностью институтов региональной исполнительной власти. Эти инструменты уже активно используются и качественно работают в Самаре, Тюмени, других городах.

Мне известно, что в самом Омске принято замалчивать факты реальных демократических преобразований. Но, как мне представляется данная ситуация, это исключительно из-за того, что Омская региональная элита категорически против персональной ответственности за то, что происходит в регионе, ей удобнее эту ответственность перекладывать куда угодно и на кого угодно, но только не брать ее на себя. В других регионах своевременность этого народного требования осознали и за каждым решением от имени большинства и народа теперь там стоит конкретный политик и управленец, с его персональной ответственностью, мотивацией и аргументацией.

А на персону года я бы номинировал Виктора Пелевина - на его романах я учу студентов чувствовать и определять общественные настроения, быть самодостаточными и акуализированными (вовлеченными в общественные процессы) одновременно. Я не думаю, что лет через 30-50 имя Пелевина будет также известно как сегодня, именно поэтому должное его таланту мы обязаны выразить уже сегодня.

наверх