На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий
    А пиндосы пришли бы и сказали вот бумага за все уплочено за землю за чухню поголовно а также за скот и все !!!Прибалтийские заб...
  • Misha Glusch
    будут приепаны все там и жемайты и их хузяеваПрибалтийские заб...
  • Юрий Ильинов
    ВСУ потеряли Patriot из-за попыток сбить российские авиабомбы – Бронк Вооруженные силы Украины (ВСУ) потеряли два зен...Реплика о новом м...

Записки анапчанина 36

kulchenkovaleriy

 

Галапагосы — это что?

 

Большая Советская Энциклопедия
Галапагос
(от исп. galapago ≈ черепаха), Черепашьи острова, архипелаг Колон (Galapagos, Colon), группа островов в Тихом океане, под экватором, к З. от Южной Америки. Принадлежит Экуадору. Всего 16 островов общей площадью 7,8 тыс. км2. Население 3,1 тыс. человек (1967). Г. ≈ вулканического происхождения с многочисленными конусами потухших и действующих вулканов, высотой до 1707 м. Климат экваториальный сухой; острова омываются холодным Перуанским течением, которое умеряет жару (средняя годовая температура 23╟С). Растительность ≈ преимущественно ксерофитные суккулентные кустарники. На Г. тесно уживаются представители фауны и флоры тропиков и Заполярного круга: лианы и мхи, тропические птицы и чайки из Антарктики, попугаи и пингвины, тюлени. Обилие эндемиков. Характерны исчезающие гигантские черепахи и ящерицы игуаны. В 1965 Г. объявлен национальным парком. Материал личных наблюдений на Г. использован Ч. Дарвином для обоснования теории происхождения видов.

Лит.: Дарвин Ч., Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль», М., 1954; Peterson R. Т., The Galapagos Eerie cradle of new species, «National Geographic Magazine», 1967, v. 131, ╧ 4.

Голые. Кто скажет, что одетые? 

Вроде всё солидно. Хотя черепаха по-испански — тортуга. Тем не менее, охотно бы поверил, если бы не жизненный опыт. А в анамнезе мании одурачивания — странная смесь. Судите сами. Назовите это шизой, но с самого детства, стоит мне услышать «Галапагосы», как мозг тут же подсовывает синхронный перевод в виде «Голые погосы». Причина мне не известна, внешне не заметно, поэтому мне не докучает, внимания не обращаю. И всё бы ничего, но попалась мне на жизненном пути Новая Хронология, которую я впитал как песок каплю. Поверил сразу, хоть и проверил потом лично и неоднократно, и во многих разноудалённых местах земного шарика. По теме тут Голландия подходит, Голая Земля, значит, что бы официалы не говорили. Сам видел во всех ракурсах, глазам доверяю больше, чем рассказам.

Кое-какая зелень за последние столетия завелась. 

А по рассказам в канву ложится совсем непохожее слово «олуши». Морские птицы такие, с синими лапами. Нам говорят, что их так назвали испанские моряки. Дескать, птицы совсем не боялись людей. Потому, что глупые. И вот тут — стоп. Глупых раньше называли «олухи». Правда, по-испански было бы какие-нибудь «крейзильеро» или «ступиданто». А наших олухов оставьте всё-таки нам! Надо быть последним «идиото», чтобы поверить, что олуши получили имечко от испанцев. Словом, «единожды соврав», прецедент есть.

В эту же струю укладывается и простое логическое построение. Проделаем его вместе. Человек стремится к стабильности. Это называется традицией. Так получилось, что становление говорящего человечества совпало по времени с его Великим Исходом из Ваны, пра-родины нынешних славян и всего белого человечества. По пути следования была обжита, освоена и приспособлена в качестве первого элитного кладбища область древней страны Ха, ныне называемой Египтом. Похоронные традиции оказались столь сильными, что не были изменены даже во времена освоения белым человеком арктического побережья и островов нынешнего Северного Ледовитого океана, средневековой Бьярми. Наладили бальзамирование, благо, мёда на Руси хватает, и продолжали отправлять правителей и особо знатных усопших дожидаться воскрешения в тёплых, сухих, знакомых песках Долины Царей.

Некоторые виды не только погостные, можно и соборными назвать. 

Незыблемая традиция поколебалась, но устояла при колонизации Нового Света. Голь на выдумки хитра: возить продолжающих умирать богоравных правителей на старое кладбище в Египет было далеко, дорого и непатриотично. Как они там себя ни называли, но уже стали американцами. Решение было найдено неоригинальное, но элегантное, устроившее всех. Они просто завели себе местный «Египет» — остров Пасхи. Можно считать его Новым кладбищем.

Вот тут, как сказал Горбачёв более тридцати лет назад, и «собака порыта». Кладбище по-старому — погост. Галапагосские острова находятся в аккурат по пути из Северной Америки на остров Пасхи. Так что я уверен, что наши олухи, «испанские» моряки, нарекли их Голые Погостные острова. А чтобы продолжать считать глупыми и птиц, и нас, сказали, что нынешнее имя идёт от обилия черепах на островах.

Острова — молодые, вулканические. Почвой и растительностью пока не богаты. 

Попытка возразить, сказать, что в таком случае назвали бы Черепаховыми островами, была бы не менее безуспешной, чем здравая мысль о первом впечатлении. Помните, у вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление! Первое впечатление, что острова — Голые. А что по ним лазят черепахи — уже второе.

ß

Не в глаз, а в бровь!

Давненько я не писал про смешные английские слова. А они почти все — смешные, если понимать их суть. Потому, что ведут себя как подростки, делающие вид, что ни не с бабушкой или стесняющиеся родителей.

Единство и борьба. 

А родители у них — наши. Когда люди взрослеют и умнеют, они перестают стесняться родителей. То же предстоит пережить и признать и словам. Скажите честно, лично Вы верите, что наше слово «бровь» и английское «броу» (brow) — разные слова? Ведь если читать, что написано по буквам, а не по «правилам» — английское «бров» лишь потеряло мягкий знак. Кто скажет, что английское «чик» (cheek) далеко ушло от своей бабушки, нашей «щеки»? Да и нос их от нашего отличается лишь прононсом. То есть, физиономия получается вполне узнаваемой.

Ещё смешнее, когда родство пытаются скрыть неуклюжей маскировкой. Взять хоть английское слово «свитер». Википедия на голубом глазу сообщает, что это вязаный предмет одежды для верхней части тела без застёжек, с длинными рукавами. Вяжется из шерстяной пряжи на спицах или крючком. Пока всё верно, и без обмана. Когда же доходит до происхождения слова, заявляют, что пошло оно от слова «потеть» (sweat). Вот тут, извините, не верю! Во-первых, люди отражают в названиях предметов их предназначение или характерные особенности, а не побочные явления при неправильном использовании. Никто ведь не называет шубу «тяжёлая потелка», верно? Напротив, название часто описывает положительный эффект от применения. Например, «душегрейка», а не «парилка». Во-вторых, совершенно очевидно, что, изобретая английское слово «свитер», пришлось описать материал для изделия. А пряжа — это как раз СВИТая нить. Потеть пришлось, когда пытались это скрыть. И потеют до сих пор, и нас заставляют.

Этот свитер — точно от слова «потеть». 

Почему пишут «суппер», а требуют произносить «саппер», я уже писал здесь.

Мало кто обращал внимание, но во время конструирования языка у авторов была ощутимая запарка почище свитера. Поэтому они допустили кучу оплошностей, выдающих процесс. Например, получилось, что скиф (Scythian) и коса для кошения травы и зерновых (scythe) — по факту — одно слово. То есть, сами признали, что коса — скифский инструмент.

Природа из любого мозга добудет предназначенное. 

Их собратья по «пучку» европейских языков ничуть не отстают. Немецкий «русиш» — практически неизменённый «русич». Испанская «корма» — совсем неизменённая попа. Французский «шьен» — наш купированный щенок. А ватиканский папа не так уж давно от нашего же папы пошёл в этот единый мир, где каждый старается перед своим братом выглядеть особенным, оставаясь смешным лопоухим подростком со своими попытками самоутверждения пубертатного периода.

ß

Мыслят ли животные?

Не надо торопиться с ответом на этот вопрос. Ведь я не пытаюсь выяснить Ваше мнение по этому поводу, веру или догадку. Мне желательно бы узнать истину. А она — всего одна, и наше мнение по этому поводу нисколько этому не помеха. Если хочется получить ответ, придётся начать всё с начала.

Он тоже о чём-то думает. 

А сначала надо выяснить, что такое мысль. Давайте не будем торопиться и здесь. Предлагаю выбрать нечто среднее между микромиром и вселенной. Думаю, что в самый раз будет считать мысль — реакцией на раздражение, на сигнал. Сигнал воздействует на рецептор органа чувств и передаётся в орган обработки информации по каналам связи (нейронам). Обработанный сигнал превращается в сигнал — команду от органа обработки информации к органу реакции — мышцам, связкам, суставам или другим органам, вырабатывающим более сложные команды на регулирование кислорода в крови или выработку желудочного сока. Правда, чисто творческая деятельность — тоже результат мыслительной деятельности, но и она не обходится без рецепторов и т.д.

Получается, что если мыслительную деятельность не ограничивать творческой, то она же присуща и всему живому. Ибо всё живое имеет органы чувств в той или иной степени развития и реагирует на сигналы внешней среды сообразно обстоятельствам окружающей действительности. Мы не знаем, думает ли выкопанный червяк: «Чёрт! Какое пекло!» ,- но он явно ощущает нагрев от прямых солнечных лучей, и стремится вернуться в прохладную землю. Думаю, Вам известен опыт учёных, когда был зафиксирован «всплеск ужаса» электромагнитных колебаний подопытного растения, когда экспериментатор задумал прижечь его огнём. Получается, что «мыслят» даже растения, мыслит всё живое!

Как живут японские макаки: несколько особенностей из жизни «снежных»  обезьян | ПикабуЕсли б макака умела всё говорить, не тая! 

Так в чём же особенность человека, раз мыслит всё живое, а многое из живого ещё и «говорит?» Труд? Разве лошадь, которая «ишачит», не трудится? Бобры строят плотины. Птицы вьют гнёзда. Растение росянка охотится на насекомых. Про муравьёв и пчёл знают все. Про перспективное планирование при них человеку лучше не заикаться.

Кратко разгадка состоит из двух слов. К ним и перейдём в следующих публикациях.

ß

Говорящее животное Человек

Друзья! Подождите ругаться или хвататься за камень. Думаю, что в любом случае будет правильнее сначала браться за голову. Она обычно дурного не посоветует. А поразмыслив, приходится принять, что человек — животное. Ну, не растение же, хотя мы и называем некоторых овощами. Человек — явно из живой природы, не минерал. Хоть и подозреваем, что у некоторых вместо сердца — камень.

Создать мем "лицо первобытного человека, первобытный человек, древний  человек" - Картинки - Meme-arsenal.comБыть умным и уметь говорить — не одно и то же. 

Помните, я писал в прошлой публикации, что достаточно пары слов, чтобы довольно точно выделить человека из состава млекопитающих, и объяснить его отличие от ближайших родственников — приматов (с которыми у нас 98% общих генов)? 

Вот они: разумная речь. Эти два слова отделяют нас от мира животных. Ещё совсем недавно такого разделения не было. Мы были высшими прямоходящими изобретателями орудий труда и хранителями природного огня, но всё ещё приматами. Потому, что ещё не изобрели язык (осмысленную речь). 

Попугай говорит и отвечает впопад. 

Вопреки расхожему, и признанному авторитетным, мнению, человека создал отнюдь не труд, а осмысленная речь. Почему я злоупотребляю словом «осмысленная»? Потому, что эта характерная особенность присуща только человеку, она его и делает человеком. Дело в том, что внешне похоже могут «говорить» многие птицы. Произносить длинные фразы, часто к месту. Правда, «к месту» их пристраиваем мы, своим сознанием. Мы пока не знаем, не стоит ли за повторённой за человеком фразой попугая: «Бабушка Валя! Бабушка Валя! А, домой ушла» утилитарное: «Кокочку пора кормить!» Мыслят-то животные как раз неплохо, высшие, видимо, даже на нашем уровне. Даже мой кот давно сообразил, что легче всего попросить еду у моей жены, сказав ей «мама». Правда, когда аппетит особенно разыграется, а ожидание угощения затягивается, кошачье «мяу» от нетерпения он разбивает аж на три «ма». То есть, ему результат действия важнее смысла «слов».

А нас, как раз, больше интересует смысл. Дело в том, что в этой точке произошёл качественный переход эволюции на следующий уровень. Впервые простое воспроизводство вида уступило место приоритетному информационному развитию. Осознаём ли мы, что наша информационная эра началась как раз тогда, когда творческий гений человека сам (!) научился излагать, передавать, а затем и хранить и обрабатывать информацию. Нашей эре — не более десяти тысяч лет.

World of Art: 5 самых древних книг, дошедших до наших днейПисьменность — графически закреплённая речь. 

Тем, кто до сих пор считает, что человечество говорит сотни тысяч лет, и даже больше, могу задать простой вопрос, на который нет ответа: почему же письменность — практически достижение нашего времени? У кого есть ответ на этот вопрос — поделитесь, мир должен знать своих гениев. Кто дружит с головой, ответьте, почему человек рождается неговорящим, и остаётся таковым, если его долго не учить говорить?

Весь объём потрясающих достижений современной науки покоится всего на двух взаимопроникающих основах — языке и письменности. Ведь письменность — просто застывшее отражение речи. Даже математические формулы — специфическое представление закономерности, той же речи, наблюдения. Что отсрочило гиперболический взлёт науки и техники до наших дней, если человек заговорил, то есть, начал преобразовывать мир вокруг себя, сотни тысяч лет назад? Ответ прост и понятен: кроме ошибочной хронологии, точки отсчёта, — таких причин нет и быть не может. А на бытовом уровне можете провести простой и наглядный эксперимент по проникающей способности информации. Расскажите какой-нибудь жгучий секрет всего парочке Ваших сослуживцев. Гарантия, что секретом будут к концу дня владеть не только все сослуживцы и члены их семей, но возможно, и весь город, как минимум.

Математические формулы — тоже графическое представление изложения законов и наблюдений. 

Человечество — очень молодо исторически, оставаясь животными биологически. Отсюда — большинство проблем. Пережить это большинство мы сможем тем скорее, чем раньше сможем осознать реалии, хотя иллюзии мы любим больше.

Картина дня

наверх