На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Валерий Холодок28 июля, 11:25
    Да, еще, считаю, что Человечество пришло к Государство образующей структуре объединения людей. В Государстве необходи...Господь не управи...
  • Валерий Холодок28 июля, 11:14
    Извините, не понял: что за секту Вы упомянули? А лично моё мнение, что НИЧЕГО бесплатного нет, во всяком случае на эт...Господь не управи...
  • Юрий Ильинов28 июля, 9:20
    Поддержу с материальностью. Я пришёл в секту, когда понял, что всё там бесплатно. Моё убеждение: "Настоящее лечение б...Господь не управи...

Это в России проблемы? Да вы на Румынию посмотрите

У нас очень многие любят жаловаться жизни и перечислять проблемы. Однако если посмотреть глобально, то окажется, что у других стран много проблем. Как говорится, все познается в сравнении и многие страны были бы рады иметь такие же проблемы, как Россия. В свете последних событий, стало интересно проанализировать Румынию.

Она ведь с 2007 года является ЧЛЕНОМ евросоюза. Один лишь без виз с которым гарантирует экономическое процветание. Ну что ж… посмотрим, какие такие блага несет ЧЛЕНство в Евросоюзе.

Румыния расположена на юге Европы, в бассейне Нижнего Дуная.

На востоке она омывается Черным морем. Румыния граничит с Украиной, Молдавией, Венгрией, Югославией и Болгарией. Площадь страны составляет 238 391 км², население — 19 638 000 чел. (2017 г.). Столица Румынии — Бухарест.

Румыния обрела независимость в 1877 году, до этого она на протяжении 300 лет находилась под господством турецкой Османской империи. После Первой мировой войны в состав Румынии была включена Трансильвания, входившая ранее в состав Австро–Венгрии. Румыны составляют почти 90% всего населения. Но в стране есть и достаточно крупные национальные меньшинства, в первую очередь, это венгры и немцы, живущие компактными группами в ряде районов Трансильвании. Государственный язык — румынский (он относится к романской группе языков, но в нем очень много славянских заимствований и слов, унаследованных из языков древнейших жителей этих мест — даков и фракийцев). Среди верующих преобладают православные.

Румыния член ЕС, хороший климат, выгодное географическое положение.

Казалось бы какие могут быть проблемы? Оказалось, что проблемы есть. Рассмотрим поподробнее.

Проблема 1 Демография
Румыния достигла своего пика населения в 1990 году, когда население составляло 24,49 миллиона человек. С тех пор Румыния пережила сокращение населения, в результате которого население составит около 19,24 миллиона человек на 2020 год. Ожидается, что население Румынии продолжит сокращаться, достигнув 11,88 миллиона человек к концу века.

Текущий темп роста населения Румынии составляет -0,66%, что означает, что население сократилось примерно на 126 866 человек с 2019 по 2020 год. Это сочетание отрицательной чистой миграции и коэффициента рождаемости ниже коэффициента воспроизводства населения, составляющего 1,62 рождений на одну женщину.

В период с 2007 по 2015 год около 3,5 миллиона румын уехали за границу, чтобы избежать бедности и коррупции в Румынии. Многие из тех, кто покидает Румынию, являются высокообразованными и ищут лучшие возможности в других местах. Это сильно влияет на и без того испытывающую трудности экономику Румынии.

То есть вступление в ЕС привело к массовому бегству из страны. Правда в этом году население выросло, но это связано с приездом беженцев с территории б. УССР.

Проблема 2 Падает добыча нефти и газа

Румыния когда то была активным добытчиком нефти. Те кто знает историю помнят, что гитлеровская Германия снабжалась нефтью из Румынии. Правда и тогда ее было не слишком уж много, но все же страна была чистым экспортером. Сейчас ситуация радикально иная.
Страна добывает смехотворные 67 тыс. барр. в сутки и активно импортирует нефть.
Да и с газом теперь не ладится. Вместо солидных 35 млрд.кубов в год жалкие 10,4 млрд.

Этого не хватает даже на внутренние потребности не то что на экспорт

Проблема 3 Инфляция

Из-за того, что Румыния имеет открытую экономику и ценообразование на все даже на энергоносители собственного производства абсолютно либерально рыночное, то цены в 2022 году резко скакнули вверх как и у многих других европейских стран. В итоге рост цен превысил солидные 15%.
Таким образом рост цен делает и так небогатых жителей страны еще беднее.

Проблема 4 Бедность

БУХАРЕСТ, 30 ноября 2021, 11:12 — REGNUM Более 23% жителей Румынии не располагают элементарными средствами для оплаты услуг жилищно-​коммунального хозяйства и покупки качественных продуктов питания. Об этом 30 ноября со ссылкой на румынский Национальный институт статистики сообщило бухарестское издание Digi24.

По данным экспертов, на данный момент без средств к существованию оказались около 4,5 миллионов румын, при этом абсолютное большинство из них не являются представителями «асоциальных элементов».

«Многие люди лишились стабильной работы из-за пандемии коронавируса, другие перестали получать помощь от государства, — резюмировал бухарестский экономист Адриан Негреску. — Вполне возможно, армия бедняков в нашей стране будет расти в геометрической прогрессии».

По данным ООН, за границей  проживает 3,6 млн румын, по сравнению с примерно 20 млн, оставшимися в стране (среди стран ЕС ее диаспора занимает четвертое место по величине, после Великобритании, Польши и Германии). Ожидается, что к 2050 году Румыния потеряет более 15% своего населения. Ежегодные темпы роста его диаспоры являются одними из самых высоких в мире.

Так почему же румыны бегут?

Несмотря на вступление страны в ЕС, которое, как ожидалось, принесло процветание и лучшее качество жизни, спустя 11 лет после вступления румыны все еще бегут от бедности. По данным Евростата, более трети румын подвергаются риску бедности и социальной изоляции, и почти половина детей страныявляются погранично бедными. Более 225 000 детей ложатся спать голодными, сообщает благотворительная организация World Vision Romania. Ситуация в сельских районах отчаянная.

Когда мигрантов спрашивают, почему они покинули дом, наиболее распространенным ответом является то, что они хотят предложить лучшую жизнь своим детям. Родители уезжают с большими личными издержками: исследователи недавно обнаружили, что румынские женщины-​мигранты, работающие в качестве домашней прислуги и по уходу в Западной Европе, обычно страдают от глубокой депрессии (это теперь называется «итальянским синдромом»).

Люди не могут обеспечить своих детей дома не потому, что они ленивы: румыны остаются бедными, несмотря на тяжелую работу. Почти треть румынских работников имеют минимальную заработную плату, а еще пятая часть — ненадежные контракты, которые предлагают ниже этой ставки.

После краха коммунизма в 1989 году Румыния превратилась в типичную периферийную страну: она заманила иностранных инвесторов дешевой рабочей силой и легким доступом к природным ресурсам и налоговым льготам. Это была модель, которую многие восточноевропейские страны были убеждены применить в те дни. И в Румынии с тех пор не было никаких серьезных попыток изменить это.

Бесхозяйственность страны была очевидна при различных политических силах. Деньги, предоставленные ЕС, были растрачены впустую, а долгосрочное планирование является лишь теоретическим понятием.

Образование и здравоохранение, наряду с другими ключевыми частями государственного сектора, остались гнить. Без этого жизнь в Румынии становится формой насилия для наиболее уязвимых — представьте себе, что вы не можете отправить своих детей в школу, потому что вы не можете позволить себе расходные материалы, ходите в больницы, где вам приходится покупать свои собственные бинты и лекарства, или не можете обогревать свой дом. Эти вещи не уникальны для Румынии, но они являются обычным явлением в моей родной стране.

Трудно избежать ощущения, что политики стремятся к власти только для того, чтобы наполнить свои карманы. Страной правит Социал-​демократическая партия, лидеру которой Ливиу Драгня в прошлом году было предъявлено обвинение в мошенничестве (для обеспечения средств ЕС). Он один из длинной серии высокопоставленных политиков со всего политического спектра, обвиняемых или осужденных за коррупцию.

Массовая эмиграция только усугубила проблемы. Одним из печально известных примеров является система здравоохранения: десятки тысяч румынских медицинских работников в настоящее время практикуют за рубежом,  оставляя румын в сильно недоукомплектованных и недофинансированных клиниках.

В 2010 году, во время экономического кризиса, румынские рабочие подверглись одним из самых жестких мер жесткой экономии в Европе, включая сокращение заработной платы в государственном секторе на 25%. Это были мрачные времена, когда, опять же, многие решили уйти.

Мигранты, как правило, молодые и активные, чья энергия и идеализм поэтому потеряны для румынского общества, экономики и политики. Сейчас это крайне необходимо. Любая формирующаяся политическая сила, которая серьезно относится к улучшению ситуации, должна найти способы остановить этот исход. 400 000 румын в Великобритании являются большой потерей для Румынии, прежде всего.

Проблема 5 Внешний долг

После энергетического кризиса 1973-1974 годов Чаушеску понял, что страна живет не по средствам. Вождь принял решение выплатить внешний долг, а для этого требовалось поддерживать положительное сальдо во внешней торговле. Чтобы выплачивать долги Румынии, было необходимо зарабатывать как минимум $2 млрд в год, и Чаушеску ввел в стране режим жесткой экономии.

Населению объяснили, что для достижения подлинной независимости нужно «затянуть пояса», и относительному процветанию 70-х годов пришел конец. На экспорт пошло все, что только можно было продать, а потому на внутреннем рынке возник дефицит товаров. В румынские магазины попадало не более 15% румынского текстиля, а что касается бензина, до населения доходило не более 6,3% производившегося в стране топлива.

Официально факт нехватки чего-​либо не признавался, и, когда американские журналисты спросили у Чаушеску о положении с товарами первой необходимости, вождь ответил: «У нас нет пустых полок. Наоборот, в наших магазинах полно товаров». Передовая румынская наука, которой руководила Елена Чаушеску, разработала «программу научного питания», обосновывающую сокращение рационов с научной точки зрения. В 1981 году было введено распределение продовольствия по карточкам, и к середине 80-х годов уровень потребления в стране сократился примерно на 25%.

Если в 1980 году внешний долг составлял $11 млрд, то в 1981 году — уже $10,1 млрд, а к 1986 году снизился до $6,4 млрд. Наконец 12 апреля 1989 года Николае Чаушеску торжественно объявил о полной выплате внешнего долга. Ни одна другая социалистическая страна не могла похвастаться таким достижением.
Однако политика жесткой экономии привела к падению режима Чаушеску и его казни  вместе с супругой. Новые власти уже не ограничивали себя в займах.
На сегодня сумма задолженности достигла весомых 140 млрд. долларов. По 7000 на каждого жителя.

Для покрытия долгов нужен положительный торговый баланс, но в данном случае баланс строго отрицательный. Поэтому шансов выбраться из долговой ямы не предвидится.

Проблема 6 Торговый баланс

Если в начале 21 века торговля была более менее сбалансирована, то теперь мы видим непрерывное падение куда то туда вниз.

Проблема 7 Энергетический кризис и закрытие предприятий

С ростом стоимости электроэнергии многие предприятия становятся убыточными. Особенно это негативно отразилось на алюминиевых заводах, поскольку процесс получения этого металла основан на использовании огромного количества электричества. В Европе уже начали останавливать промышленные мощности. Румынская пресса сообщила о планах по окончательной остановке крупнейшего в стране завода Alro, который находится в г. Слатина. Предприятие специализируется на изготовлении алюминия. Сначала планируется достигнуть 60-​процентного сокращения производства, после чего завод начнет движение в сторону полного прекращения работы.

В компании Alro в качестве основной причины сокращения производства называют резкое повышение тарифов на электроэнергию. При актуальных ценах изготовление алюминия является убыточным. Руководство предприятия попыталось сформировать запас электрической энергии на ближайшие месяцы, но реализовать задуманное не удалось из-за ее дефицита в стране.

Alro — достаточно крупный производитель алюминия. Ежегодно компания может выпускать более трехсот тысяч тонн этого металла — 265 тысяч тонн первичного и 35 тысяч тонн вторичного. Примерно такой же потенциал у нее и по производству алюминиевого литья.
Крупнейший в Румынии завод по производству удобрений Azomureş, расположенный на границе области Тыргу-​Муреш, снова приостановил свою работу из-за высоких цен на энергоносители.

Согласно сообщению компании в среду, 22 июня, международная цена на газ в последние дни резко выросла с € 80 за мегаватт-​час до € 125−130. Взрыв на терминале сжиженного газа в США, проблемы в цепочках поставок газа и увеличение запасов газа на зимний сезон — все это привело к текущему росту цен. В то же время цена на удобрения из-за сезона снизилась, поэтому производство больше не является экономичным.

В связи с этим руководство завода приостановило заготовку аммиака для удобрений, который производится из природного газа. Производство удобрений будет продолжаться только до тех пор, пока хватит созданных запасов аммиака. В Azomureş заявили, что другие европейские производители приняли аналогичное решение из-за общей неблагоприятной рыночной ситуации.

Генеральный директор Azomureş Гарри Кииски посетовал на отсутствие помощи крупным потребителям энергии в Румынии, поскольку румынское государство не применяет поддержку ЕС, правовая база которой уже принята, но применение которой все еще обсуждается румынскими властями.


У нас многие граждане любят задаваться вопросом почему у России так много проблем. Данная статья, как пример тезиса о том, что «…все познается в сравнении…». У других тоже не мало проблем.

Рекомендуем
Популярное
наверх