На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 532 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов28 июля, 9:20
    Поддержу с материальностью. Я пришёл в секту, когда понял, что всё там бесплатно. Моё убеждение: "Настоящее лечение б...Господь не управи...
  • Валерий Холодок28 июля, 8:17
    Здравствуйте, Юрий. Исходя из определения:"ГЕДОНИ́ЗМ (от греч. ἡδονή – удовольствие, наслаждение), направление в этик...Господь не управи...
  • ММ27 июля, 16:09
    "России, как державе-цивилизации, необходим собственный суверенный Интернет. Авторизованный. С полным набором цифровы...Думки о думских в...

Значение веника ( метлы)

Значение веника ( метлы)
ВЕНИК (метла)- опасный и “нечистый” предмет, орудие порчи и колдовства и в то же время оберег от злых сил. По народным представлениям, демоны могли появляться в виде летящей метлы, оборачиваться веником или помелом, волочить за собой веник или держать его в руках. Веником ведьма сбивает росу, отбирая у коров молоко, дотрагивается им до вымени чужой коровы, волочит веник по полю, чтобы отобрать урожай.
Веник подбрасывали к дому, под порог, в огород, перебрасывали через дом, подкладывали в телегу жениха и невесты, бросали вслед человеку, чтобы навести порчу, вызвать ссоры, болезни, несчастья. На Русском Севере считали, что банник живет в куче неошпаренных банных веников, а домовой обитает под веником. При переезде в новый дом обязательно брали с собой старый веник.
С веником связано множество запретов и предостережений: старый нельзя было выбрасывать вблизи дома, на дороге, где на него может наступить человек или животное,— это грозит болезнями, особенно коростой, чесоткой, недержанием мочи, бессонницей и др. бедами. Широко распространен запрет бить веником человека и скотину —ребенок или животное не будут расти, станут худыми и сухими, как веник. Старый веник. обычно запрещалось сжигать в печи, т.к. это вызывает ветер,вихрь, бурю, нашествие нечисти — вшей, клопов, тараканов, а также ссоры и раздоры в семье.
Защитные свойства веника, его способность противодействовать нечистой силе также связаны с его утилитарной функцией очищения, устранения нечисти. Для отгона демонов метлу ставили перед дверями дома или хлева (часто ручкой вниз), обходили дом, размахивая метлой и произнося специальные заклинания; бросали Веник вслед человеку с дурным глазом; били веником пойманную ведьму или подменыша: били веником о порог дома, прогоняя чужого домового, вредящего хозяйству.
Веник использовали для защиты роженицы и новорожденного от злых духов: его клали в изголовье, под колыбель, прислоняли к колыбели. Веником расчищали путь свадебному поезду, дорогу жениху и невесте, идущим в баню, чтобы защитить их от порчи. Для защиты посевов и урожая от птиц и грызунов обходили поле по солнцу со старым веником в руках и махали им от себя; подкладывали в снопы колядный веник или три прутика от него; рассыпали прутья веника в амбаре или погребе. Веник помогал и в случае, когда не удавалась какая-нибудь работа: если плохо сбивалось масло, маслобойку били старым Веником или подкладывали под нее веник; чтобы при тканье не путалась основа, трижды ударяли ее веником; если при тканье рвалась нить, сквозь веник девять раз проливали воду и выливали ее на дверные петли; чтобы хорошо выпекался хлеб, на припечке жгли старый веник, били им по дну дежи и т.п. При пожаре обходили со старым Веником горящий дом.
При первом выгоне скота подкладывали под порог, терли им корову, кропили скот водой с веника. Когда вели корову на случку, погоняли ее старым березовым веником или били ее веником, чтобы она “погуляла”. Веником били и плодовые деревья, чтобы вызвать хороший урожаи фруктов. Чтобы куры держались своего дома, на чердак по праздникам забрасывали веник; подвешивали веник и старый лапоть на угол дома для защиты цыплят от хищных птиц. Старый- втыкали в грядки с капустой, огурцами, чесноком, в поля растущего льна, ржи, чтобы уберечь их от порчи и стихийных бедствий. Крестьяне Сибири при посеве репы держали во рту обломок комелька веника как средство от порчи.
Веник использовали в лечебной магии: больных били веником, обметали Веником, прикасались им или привязывали его к больному месту, укладывали больного на веник, накрывали им больного, перебрасывали веник через больного, заставляли его перешагнуть через веник, кропили больного водой с веника; парили прутья веника и давали больному пить отвар, подкуривали больного прутьями веника и т.п. Для избавления ребенка от ночного крика его водили по дому, обметая его новой метлой; клали его у печи и трижды обметали с головы до ног, били его веником на пороге, зашивали десять прутиков в одежду ребенка, выбрасывали одежду ребенка со старым веником в окно. Если ребенок долго не начинал ходить, клали ему между ног веник, затем рассекали его и раскидывали прутья. Русские для лечения радикулита совершали особый обряд “рубить утин”: рубили веник на пороге или на пояснице больного, произнося приговор.
В обрядах опахивания села при море и эпидемиях участвовали женщины с вениками или метлами в руках. Во время похорон умершего от холеры за гробом шла вдова и мела веником до самого кладбища, “выметая холеру”, или две вдовы бежали за гробом с голиками в руках и за селом их выбрасывали. Во время засухи веники применялись при вызывании дождя: бросали в колодец сухой веник или разбрасывали прутья от него на перекрестке; жгли на перекрестке 12 старых веников; обходили с веником село. Для остановки дождя и отгона тучи выбрасывали из дома веник, часто вместе с хлебной лопатой, кочергой и т.п.; забрасывали метлу и кочергу на крышу. Весной, заслышав первый гром, в Полесье трижды кувыркались через веник.
В гаданиях о замужестве использовался колядный веник, т.е. тот, которым подметали в доме на святки. Его подбрасывали вверх, примечая, в какую сторону он упадет; бросали на дорогу, ожидая, что его поднимет суженый, подкладывали веник или прутья от него на ночь под подушку в ожидании вещего сна; выбрасывали веник на мусорную кучу, прислушиваясь к собачьему лаю и т.п. На Русском Севере девушки гадали с банными вениками: после мытья в бане в день Аграфены Купальницы они бросали свои веники в реку и по тому, как они. плыли или тонули, гадали о жизни-смерти и о замужестве. В свадебном обряде банный веник играл большую роль: во время девичника наряжали банный веник и, пока топили баню, ставили его на крышу, а затем торжественно несли перед невестой в баню; разбирали на прутья, каждый обвязывали красной лентой и втыкали по обеим сторонам дорожки в баню (“вершили дорожку”); на обратном пути из бани раскидывали веник, которым парилась невеста, и по нему шли к дому.
В погребальном обряде и в поверьях о смерти веник связывается с душой умершего. Для облегчения агонии знахарки перебрасывали веник через крышу дома; без особой нужды старались не трогать веник, чтобы “не тревожить душу”. После выноса покойника веник было принято выбрасывать вместе с мусором и щепками от гроба. На Вологодчине покойницкий веник и щепки от гроба спускали в реку, а зимой бросали на лед, чтобы весной их унесло вместе со льдом. Часто листья от веника разбрасывали по дну гроба или набивали ими подушку. Ср. рус. выражение “пора на веники” — “пора умирать”. На Радуницу вениками обметали могилы близких. Покойницкий веник использовался в хозяйственной и лечебной магии: его прятали в хлев для оберега скота, втыкали в поле и огород и т. п.К празднику Ивана Купалы был приурочен обряд уничтожения старых, стершихся веников и заготовки новых. Старые веники сжигались в купальском костре. В качестве орудия устрашения, битья, пародийного подметания Веник входит в реквизит ряженых, особенно масленичных. Старые веники подвешивали к чучелу Масленицы, или само чучело делали из веников. Вениками украшали дуги, хвосты лошадей, упряжь при проводах масленицы.
-ö-ö-

Люди в черном. Вымысел или спец. служба?

Люди в черном. Вымысел или спец. служба?

После выхода кинофильма «Люди X или Люди в черном», мир узнал о якобы существующей организации, занимающейся уфологией и ведущей слежку за людьми видевшими НЛО или контактировавшими с ним. Да, для многих это не более чем сказка, но сейчас есть немало ученых всерьез занимающихся феноменом «людей в черном». Их считают реально существующими и представляющими собой аномальное явление, потому что возможно люди в черном это «агенты НЛО». Но так ли это? И возможно ли доказать эту теорию?

По определению, «люди в черном» — это очевидцы НЛО, исследователи — уфологи, которые входили в непосредственный контакт с пришельцами, знают расположение их баз и их цели в отношении человечества. При этом, они тщательно охраняют эту информацию и следят, чтобы обычные люди не получили ее.
Этих людей описывают как всегда одетых во все черное, одежду и обувь.

Это могут быть люди разной национальной принадлежности, они могут говорить на разных языках. Невозможно определить их характер или темперамент так как она абсолютно безэмоциональны, никогда не выражают радости или гнева.
Эти люди невидимы для общества, нельзя узнать о месте где они живут, их семье, даже их имени. Они вступают в контакт только с людьми интересующими их, и являющимися непосредственными свидетели НЛО.

Принято считать, что «люди в черном» — это спец.служба работающая на государство или же это член правительственной организации пытающейся предотвратить утечку информации касающейся НЛО, в массы.

«Люди в черном», угрожая требуют от очевидцев НЛО, или исследователей уничтожить все имеющиеся у них данные по этому вопросу, фотографии, отчеты, документы. Людей переубеждают в правоте того, что они видели какие-либо аномалии.

И действительно, сегодня поступает множество заявлений от людей, которым якобы приходилось иметь дело с «людьми Х». По их отчетам проводятся исследования и поиски этой организации. Выдвигаются теории о том, что «люди в черном» — это и есть пришельцы, т.к. их поведение резко отличается от поведения нормального человека, или же эти люди – агенты НЛО, определенным образом запрограммированные или зомбированные. Вопросов как и прежде много.

Ясен лишь тот факт, что «люди в черном» уникальны и, по сути, являются аномалией, т.к. их существование не доказано и они не вписываются в рамки реальной человеческой жизни. Вопросы требуют ответов, поэтому и поныне не прекращаются исследования феномена «людей Х». Вопрос в том есть они или нет, для большинства людей остается лишь вопросом веры, но будьте внимательны, возможно, однажды вам в дверь постучат неуловимые «люди в черном».

-ö-ö-

Гора Рорайма: «Затерянный мир» Южной Америки

Всю юго-восточную  область Венесуэлы, которая расположена в Южной Америке, занимает Ла Гранд Сабана — великая  саванна, которую  пересекает река  Карони, правый  приток  Ориноко. Здесь  есть немало необыкновенных  плато  — с обрывистыми  трудноступными стенами высотой в несколько сотен метров, по  виду напоминающие  огромные  столы. Они так  и называются  -«мазасы»,

Гора Рорайма — настоящий затерянный мир в лесах Амазонки. Гора Рорайма, или правильнее тепуя, возвышается на стыке границ Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Эта высокая гора из песчаника, которая выступает почти на 9 100 футов (2 770 метров) из леса Амазонки.

Гора Рорайма стала известной в 1912, когда сэр Конан-Дойль написал свой роман под названием “Затерянный Мир”. В нем он описал Рорайму как убежище для динозавров, которые жили изолированными в течение миллионов лет на горной вершине. Конан-Дойль был вдохновлен британским ботаником Эверардом Им Терном, который 18 декабря 1884 с Гарри Перкинсом, первым достигнул вершины горы Рорайма.

Гора Рорайма — затерянный мир богов. Почему затерянный мир? Потому что в 18 веке предполагалось, что на вершинах подобных столовых гор могут сохраниться реликтовые формы жизни — в том числе и динозавры. Почему мир богов? Потому что Рорайма — на самом деле не просто гора. В общем, это несколько десятков гор, называемых тепуи Рорайма (Roraima). А на языке индейцев «тепуи» означает «дом богов».

Гора Рорайма — это гора со своеобразными интересными вертикальными склонами и плоскими вершинами, — одна из самых древних в мире. Представляющая собой остатки давно разрушенного плато, она сложена из очень твердого песчаника. Эти труднодоступные, удаленные друг от друга утесы возносятся над поверхностью, образуя причудливые, неземные формы.

Легенда о горе Рорайме существовала с давних пор. В ней говорится о Рорайме – Матери Великих Вод, сказочном горном плато в лесных дебрях к северу от Мату Гроссу и к западу от Гайаны.

Рорайма, огражденная зарослями и болотами, морем зелени и обширными дождевыми лесами, считается источником всех добываемых в округе алмазов. Однако индейцы не приближаются к ней, опасаясь злых духов.

Покорить ее пытались не однажды и в 1884 году людям, наконец, удалось подняться на неприступную плоскую вершину Рораймы. И хотя там не оказалось доисторических ящеров, она стоила того, чтобы на нее взобраться. Здесь действительно водятся животные и прекрасно себя чувствуют растения, которых больше нет нигде. Это потому, что на вершинах тепуи, которые похожи на небесные острова, и фауна и флора развиваются в полнейшей изоляции от остального мира на протяжении многих веков.

Над Рораймой постоянно висит большое облако: туман здесь — частый гость, и в его мрачной мгле неземные формы утесов кажутся космическим пейзажем.

Если снизу кажется, что плато наверху абсолютно ровное, то на самом деле здесь полно хаотических нагромождений каменных россыпей, каньонов и крутых холмов. Слои песчаника, из которых состоит гора, разрушаются неодинаково, образуя причудливые скалы, одни из которых похожи на гигантские шахматные фигуры, другие – на огромные грибы, третьи – на сказочные замки.

И еще Рорайма — это собрание удивительных по красоте ландшафтов: горы, реки, саванны и джунгли прекрасны и по отдельности, а уж увидеть все это вместе!.. Кажется, что даже сам воздух этого необыкновенного уголка Земли насыщен таинственностью и мистикой… Рорайма, как сказал один из счастливых очевидцев, — это «восклицательный знак в конце предложения»…

Нынешняя необитаемость Рораймы только добавляет ей загадочности. Впечатление такое, будто ты не переместился из одной точки нашей планеты в другую, а оказался в далеких космических мирах. И не сразу определишь, как же относиться к окружающему пейзажу: он так прекрасен, что невозможно отвести взгляд, и в то же время вряд ли доведется увидеть местность более зловещего вида…

Самое впечатляющее место на Рорайме, ее северная оконечность, которую называют Носом Корабля. Она представляет собой острый выступ, по обеим сторонам которого вниз уходят восьмисотметровые отвесные обрывы. Стоя здесь, посреди рваных облаков, летящих навстречу, получаешь незабываемые ощущения.

Гора Рорайма – самая известная и по совместительству самая высокая венесуэльская тепуи (столовая гора), достигающая в высоту 2810 метров. Местные индейцы именуют ее “пупом земли” и верят, что на самой вершине горы живет богиня Куин – прародительница всех людей. Несмотря на то, что все тепуи – это дома богов, именно Рорайма считается святым местом. Почти всегда она окружена белесыми облаками, придающими ей таинственности, что не может не привлекать сюда искателей приключений и поклонников прекрасного. Долгое время красивейшая гора Южной Америки оставалась неприступной и неизведанной. Только самые смелые индейцы преодолевали сложный путь к заколдованным, по их верованиям, землям, лежащий через практически непроходимые болота и леса.

Рорайма в записях первых европейцев

Первым европейским исследователем, изучившим эту местность в 1835 году, был немецкий ученый Роберт Шомбург. Его поразили величественные горы с уникальной экосистемой, но попытки подняться на одну из них не увенчались успехом. Спустя полвека, в 1884 году, это удалось сделать двум британским ученым Эверарду Им Турну и Гарри Перкинсу, которые покорили вершину горы Рорайма и открыли миру все тайны этой загадочной местности. Именно по этому маршруту современные путешественники поднимаются на плато знаменитой венесуэльской тепуи. Написанный первооткрывателями доклад о дивных странствиях в неизведанные земли вдохновил знаменитого писателя Артура Конан Дойля на создание фантастического романа «Затерянный мир» о находке плато, которое населяли доисторические виды растений и животных.

Постоянную облачность вокруг горы связывают с тем, что у подножия Рораймы берут начало реки Амазонка, Ориноко и Эссекибо.

Окружающие пейзажи действительно очень похожи на фантастический мир с черными скалами, увешанными нитями водопадов, разноцветными водоемами, диковинной растительностью и редкими животными.

Практически вся поверхность плато горы черная от “пустынного загара” и населяющих верхний слой камня микроскопических водорослей.

Лишь в тех местах, где песчаник не подвергается влиянию солнца и дождя или регулярно омывается водой, проявляется его настоящий цвет – ярко-розовый.

Разная скорость разрушения слоев песчаника поспособствовала образованию на плато большого количества причудливых скал. Кое-где камень рассекают огромные трещины, в которые впадают несколько рек, позже вырывающихся из скал шумными водопадами.

Вода покрывает примерно пятую часть плато: торфяные болота, ярко-розовые лужицы, кристально-чистые озера, быстротечные реки, русла которых на протяжении нескольких сотен метров усеяны кристаллами горного хрусталя.

Есть там и “джакузи” – овальные ванны с хрустальным дном, словно специально созданные для купания. Гиды в них и вправду купаются, но большинству туристов вода кажется слишком холодной.

Самыми красочными уголками плато являются торфяные болота – там произрастают прекрасные цветы

Здешние деревья, напоминающие своим видом бонсай, представлены совсем небольшим количеством видов.

Животный мир плато Рораймы также не может похвастаться богатым разнообразием, но он удивляет своими уникальными представителями, большинство из которых – эндемики. Многие обитатели этой местности окрашены в черный цвет, даже стрекозы и бабочки. Еще на плато водятся носухи, капибары (водосвинки), мыши, ящерицы, несколько видов птиц, пауки, хищные пиявки и скорпионы.

Самыми крупными из его представителей являются носухи – забавные животные, родственные енотам. Самые удивительные представители фауны плато – это миниатюрные, размером около сантиметра, черные жабы, которые имеют свойство свистеть перед дождем. Каждая большая тепуи имеет свой особенный вид этих лягушек.

Гора Рорайма имеет еще одну необычную особенность: она притягивает к себе многочисленные молнии, которые практически каждый день поражают поверхность ее вершины и уже очень трудно найти здесь дерево, не пострадавшее от грозовой деятельности. Неземные ландшафты венесуэльских тепуй вдохновляли не только на написание фантастических романов, но и на создание художественных, документальных и даже мультипликационных фильмов.

В 1993 году долина у подножия горы Рорайма послужила площадкой для съемки знаменитого научно-фантастического фильма «Парк Юрского периода», режиссером которого является Стивен Спилберг.

В 2008 году компанией Грифон Продакшнз был выпущен познавательный документальный фильм «Подлинный Затерянный Мир», посвященный горе Рорайма. Он описывает увлекательные приключения современной команды исследователей, которая шла по стопам первых покорителей вершины, Има Турна и Гарри Перкинса.

Создатели мультфильмов также не обделили вниманием знаменитую венесуэльскую гору. В 2009 году киностудия Disney/Pixar выпустила мультфильм «Вверх», в котором действия происходят именно на Рорайме. На диске с мультфильмом также имеется короткометражный фильм «Приключения где-то там», повествующий о путешествии команды киностудии Pixar на Рорайму в поисках креативных идей и вдохновения для создания анимационного фильма «Вверх».

Сегодня на гору Рорайма ежедневно поднимаются несколько десятков человек. Восхождение обычно осуществляется со стороны Венесуэлы, которая владеет тремя четвертями горы, поскольку эта сторона имеет самый пологий склон. Венесуэльский городок, с которого начинается путь на Рорайму, называется Санта-Элена-де-Уайрен и лежит близ бразильской границы. Чтобы добраться до него, вам предстоит сначала купить авиабилеты до Каракаса (столица Венесуэлы) из Москвы с примерно полуторачасовыми пересадками в Париже, Мадриде или в Риме. А из Каракаса регулярно ездят автобусы в направлении Санта-Элена-де-Уайрен. Как вариант, до этого городка можно добраться на автобусе из Сьюдад-Боливара.

Тепуя Рорайма и ее тайны

Относительно достоверную информацию о столовой горе Рорайма удалось получить лишь спустя почти сто лет благодаря летчику из Венесуэлы Хуану Анхелю. История его попадания на Рорайму сильно напоминает приключенческий роман. Однажды в 1935 году, пролетая над бассейном реки Ориноко, он сбился с курса и, некоторое время поплутав над непроходимыми джунглями, оказался над небольшой рекой, не отмеченной ни на одной карте этого региона.

Решив, что река рано или поздно выведет его из джунглей, летчик продолжил полет вдоль ее русла. Однако вскоре он заметил, что летит уже не над джунглями, а между двух гор. С трудом набрав высоту, Ан-хель все же смог приземлиться на плато, которое оказалось вершиной Рораймы. Но и тут его поджидала неприятность: самолет смог затормозить и остановиться только в болоте, из которого самостоятельно выкатить тяжелую машину летчик уже не смог.

Анхель спускался с горы более двух недель, а попав домой, написал рассказ об удивительной флоре и фауне таинственной вершины.
Однако и в этот раз общественность приняла рассказ о жизни горного плато за фантазии летчика. Лишь в конце 1960-х годов сын летчика Роллан смог снарядить на Рорайму полномасштабную экспедицию.

Экспедиция в затерянный мир Рораймы и ее загадки

В ходе исследований Роллан выяснил, что индейцы, считавшие Рорайму проклятым местом, недалеки от истины. Можно сказать, что гора проклята богами, так как в нее постоянно бьют молнии. На плато площадью почти 34 квадратных километров нет ни одного метра земли, в который бы ни разу не ударила молния. Но на этом чудесные аномалии только начинаются.

На удивительном плато путешественники обнаружили крупнейший водопад мира! Причем если обычно водопад является завершением реки, то тут было все наоборот: ниспадающий поток воды сам являлся источником реки. Высочайшая точка плато расположена на высоте 2 810 метров. От нее расходятся огромные трещины, преодолеть которые без специальных мостков просто невозможно.

Поразительно, но и доисторические животные, обитавшие в «Затерянном мире» Артура Конан Дойла, тоже оказались реальностью. Сначала путешественники не встретили ничего необычного. Их глазам предстали опоссумы, ящерицы, лягушки почему-то черного цвета, пауки и змеи. Необычно выглядели неизвестные науке виды бабочек. Лишь спустя несколько дней пребывания на плато исследователи столкнулись с первым удивительным животным, которое вполне могло бы обитать на страницах «Затерянного мира».

Им оказалась пятнадцатиметровая змея с головой странной формы и необычными выпуклостями на спине. Вслед за змеей путешественники увидели гигантских муравьев длиной более пяти сантиметров, а также лягушек, подобно птицам, высиживающих яйца. К счастью для исследователей, динозавров они так и не встретили.

Зато обнаружили многочисленные останки доисторических животных, казалось, погибших совсем недавно. В довершение всех чудес экспедиция неподалеку от водопада случайно наткнулась на идеально круглую площадку, полностью лишенную растительности, присыпанную странным металлическим порошком серебристого цвета. Проведенный затем химический анализ показал, что подобный порошок невозможно получить в земных условиях. Казалось бы, не много ли сенсаций всего для одной горы?

Обследования местных пещер также дали ученым много загадок Ими было открыто очень много наскальных рисунков, профессионально изображавших необыкновенных животных и созданий, отдаленно напоминающих людей. Учеными было обнаружено и некоторое количество склепов, в которых как будто сгустился туман и летал сладкий запах. Несколько членов экспедиции, надышавшись этим ароматом, несколько дней пробыли в коме, повествуя позже своим коллегам о поразительных видениях и странствиях в иные миры. В конце концов решено было возвращаться обратно, и тут храбрых исследователей подстерегал новый сюрприз: они никоим образом не имели возможности выбраться из этого затерянного мира.

Рации давным-давно сломались, ландшафт, карту которого составили путешественники, как будто изменил очертания и стороны света… Рорайма не отпускала тех, кто узнал ее тайны.

Только через несколько месяцев измученные поисками выхода люди сумели возвратиться домой. По их словам, [какая-то неизвестная сила, как вихрь, подхватила нас и неторопливо опустила на центральной площади одного из индейских поселений. К тому времени у членов экспедиции закончилось продовольствие, пришла в непригодность одежда, почти все пребывали на грани нервного истощения.

Когда путешественники наконец сумели добраться до цивилизации, обнаружилось, что семьи уже давно похоронили их: ведь экспедиция не возвратилась после запланированных нескольких месяцев работы и, по земному времяисчислению, отсутствовала уже 4 года!

Плато Рорайма – высотный космодром?

В преданиях местных жителей Рорайму всегда так или иначе связывали с небесными гостями. В мифологии аборигенов — индейцев пемонов, капонов и других жителей Гран Сабаны — Рорайма всегда играла важную роль, присутствуя в ряде космогонических мифов. Эта гора, по представлениям аборигенов, — пень, оставшийся от могучего дерева, на котором росли все фрукты и клубни мира. Его срубил Макунайма — герой легенд. Ствол упал на землю и вызвал чудовищный потоп.

Не исключено, что подобное предание может описывать неких гостей с неба, чьи действия вызвали крупный природный катаклизм.

В 2000-х годах на горе была обнаружена крупнейшая система кварцевых пещер в мире — Куэва-Охос-Де-Кристал, что в переводе с означает «Пещера кристальных глаз». В длину пещера простирается почти на 11 километров, опускаясь на глубину 72 метра от поверхности. Уникальна она еще и тем, что имеет 18 выходов. В пещере ученые обнаружили наскальные рисунки, изображающие необычных животных и гуманоидов, лишь отдаленно напоминающих людей.

Сегодня, несмотря на опасный подъем и большое количество ядовитых змей на ее вершине, Рорайму постоянно посещают туристы и экспедиции, практически каждая из которых открывает очередную неизвестную ранее тайну этого удивительного места.

Стандартный семидневный тур охватывает только юго-запад плато. До других частей можно добраться либо с десятидневным туром (но такие бывают редко), либо самому. Самостоятельные восхождения не только незаконны, но и весьма рискованны: люди на Рорайме пропадают каждый год.

Хотя площадь плато всего 84 квадратных километра, полностью его обойти и за неделю непросто. Дальние туристские маршруты заканчиваются на «тройном пункте» — у каменной пирамидки, обозначающей стык границ трех стран. Если вам все-таки удастся пройти еще дальше, вы увидите озеро Глэдис, самое большое на плато (около ста метров длиной), названное в че

Озеро Глэдис наполовину заросло осокой и не стоит рискованного самостоятельного похода. Но еще километр-другой, и вы выходите к совершенно поразительному месту под названием Нос Корабля. Это северная оконечность Рораймы, где плато заканчивается узким, очень острым выступом, по обе стороны которого восьмисотметровые обрывы. Несколько минут, проведенных на Носу среди летящих навстречу рваных облаков, пожалуй, одно из самых сильных ощущений, доступных обитателям нашей планеты.

-ö-ö-

Астрономы обнаружили “мосты” тёмной материи между галактиками
Тёмная материя
Трёхмерная карта тёмной материи: X-метка в центре обозначает галактику Млечный Путь; точками показаны галактики, а стрелками – предполагаемые направления движения. 
Группа астрофизиков из США и Кореи создала новую карту распределения тёмной материи, используя метод глубокого обучения на основе нейронной сети и данные о положениях и скоростях галактик в локальной Вселенной.

“80% материи во Вселенной находится в форме тёмной материи, которая составляет скелет крупномасштабной структуры, называемой космической паутиной”, – сказал доктор Дунхуэй Чжон, астрофизик из отдела астрономии и астрофизики Института гравитации и космоса при Государственном университете Пенсильвании.

Поскольку космическая паутина диктует движение всей материи в галактиках и межгалактических средах через гравитацию, знание распределения тёмной материи имеет важное значение для изучения крупномасштабной структуры.

Однако детальная структура космической паутины неизвестна, потому что в ней преобладает тёмная материя и горячие межгалактические среды, которые трудно проследить.

В своём исследовании доктор Чон и его коллеги использовали совершенно другой подход, используя машинное обучение для построения модели, которая использует информацию о распределении и движении галактик для прогнозирования распределения тёмной материи.

Они построили и обучили свою модель, используя большой набор симуляций галактик под названием Illustris-TNG, который включает галактики, газы, другую видимую материю, а также тёмную материю.

Исследователи специально выбрали моделируемые галактики, сопоставимые с галактикой Млечный Путь, и в конечном итоге определили, какие свойства галактик необходимы для предсказания распределения тёмной материи.

“Получив определённую информацию, модель может по существу заполнить имеющиеся пробелы”, – сказал доктор Чон.

Учёные обнаружили, что учёт движения галактик – их лучевых пекулярных скоростей – в дополнение к их распределению резко повысил качество карты и позволил увидеть множество деталей.

Затем исследователи применили свою модель к реальным данным о локальной Вселенной из каталога галактик Cosmicflow-3.

На карте последовательно воспроизводились известные видимые структуры в локальной Вселенной, в том числе Локальный Лист (область пространства, содержащая Млечный Путь, близлежащие галактики в Местной группе и галактики в скоплении Девы) и Местную пустоту (относительно пустая область рядом с локальной группой).

Кроме того, было выявлено несколько новых структур, требующих дальнейшего изучения, в том числе меньшие нитевидные структуры, соединяющие галактики.

“Наличие локальной карты космической паутины открывает новую главу в космологических исследованиях”, – сказал доктор Чжон.

Изучение того, как распределение тёмной материи соотносится с другими данными, поможет нам понять природу тёмной материи.

Рекомендуем
Популярное
наверх