На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Славянская доктрина

6 453 подписчика

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    США, ЕС и их союзники превращаются в бомжовник и не надо им мешать правильной дорогой идут товарищи..."Америки уже давн...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43412978211/-Ameriki-uzhe-davno-net-Govoryat-prostyie-amerikantsyi?utm_referrer=mirt...Переговоров не бу...
  • Юрий Ильинов
    https://slavdok.mirtesen.ru/blog/43282832314/Priklyucheniya-Takera-v-Moskve-CHto-govoryat-prostyie-amerikants?utm_ref...Используете долла...

Назад в СССР? Русский человек хочет не сытости, а справедливости

Дмитрий Журавлев: Назад в СССР? Русский человек хочет не сытости, а справедливости

Вопиющее неравенство и искренняя уверенность части российской элиты в том, что никакого равенства не нужно и не должно быть, порождает тоску по СССР

Фото: Udm-Info

Чувство сожаления в связи с распадом Советского Союза испытывают около 66% россиян. За год этот показатель вырос на 8%, причем в течение предыдущих десяти лет он не поднимался выше 61%, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на результаты социологического исследования Левада-центра. Доля тех, кто считает, что СССР можно было сохранить, составила 60%.

В чем же причина этого? Свести все просто к ностальгии по прошлому тех, кто в нем жил и хочет вернуться в свою юность, не получается. Социологи отмечают, что большинство опрошенных, тоскующих по СССР, составляют люди старше 55 лет, однако и среди молодежи 18-24 лет такие настроения растут.

Многие связывают возросшую тоску по СССР с ухудшением социальной ситуации и в особенности с пенсионной реформой. Эта точка зрения вполне логична. Сегодняшняя бедность заставляет с ностальгией вспоминать советские времена. Однако данные самих социологов эту точку зрения не подтверждают. Среди основных причин, вызывающих ностальгию по Советскому Союзу, опрошенные назвали разрушение единой экономической системы (52%), потерю чувства принадлежности к великой державе (36%), а также рост взаимного недоверия и ожесточенности (31%).

Поэтому тем, кто мечтает об СССР, хочется не столько сытости (социальных гарантий среди причин нет), а величия (разрушение единой экономической системы, потерю чувства принадлежности к великой державе) и психологического, душевного комфорта (рост взаимного недоверия и ожесточенности). В принципе это объяснимо. Возможность гордиться собой – одна из базовых потребностей человека. А гордость за страну является частью этой собственной гордости.

Если дело в тоске по величию и душевности, то почему потребность в этом возросла именно сейчас? Конечно, на нынешнем историческом этапе Россия – не сверхдержава, но она явно играет большую роль в мире чем в 1990-х и даже в 2000-х. Значит дело не во внешнеполитическом величии, а во внутренних причинах. Но в каких?

У социологов мы ответа на данный вопрос не нашли, поэтому предложим свою гипотезу. Главное здесь, как нам кажется, в интерпретации самой массовой причины ностальгии по СССР – разрушение единой экономической системы.

Думается, что речь здесь идет не о разрушении связей с экономиками других стран постсоветского пространства. Во-первых, полного разрушения связей так и не произошло. Более того за последние годы оно как раз усилилось. А во-вторых, и это гораздо важнее, вряд ли наших граждан так волнует сотрудничество с соседними странами. Скорее всего, под разрушением экономической системы подразумевается превращение всенародной собственности в собственность олигархов с чем люди связывают свои социальные проблемы. Таким образом и выстраивается социальная ситуация.

Почему именно так, а не напрямую? Ведь никто не сказал: "Мы хотим в СССР, потому что мы там жили бедно, но сыто". Нет. Главным оказалось разрушение единой экономической системы.

Главная причина в том, что наш человек хочет не сытости, а справедливости. Он готов жить бедно, но не терпит, чтобы из его бедности вырастало чужое богатство. Тем более, что сегодня уже не только богачи, но и государственные чиновники, в том числе и не очень высокого ранга, позволяют себе снобистские и презрительные высказывания о простых людях. А подобные высказывания как раз и отражают действия чиновников по отношению к гражданам. Именно вопиющее неравенство и искренняя уверенность части элиты в том, что никакого равенства не нужно и не должно быть, порождает тоску по СССР.

Александр Майсурян. В тоталитарном СССР «за слова» карали меньше, чем в вольной РФ. Но почему?

  • Путин на его последней пресс-конференции поддержал новый законопроект о введении штрафов и административных арестов за сетевые публикации, в которых содержится «явное неуважение к государству»:

    «Практически во всех странах это есть, нужно с уважением относиться к своей стране. И есть правила, которые надо соблюдать везде. Если есть ответственность вне Интернета, она должна быть и в Интернете… Ничего здесь особенного я не вижу».

    Но тут есть одна тонкость, которую хотят замылить наши стражи нынешнего демократического порядка. Ведь когда 30 лет назад они начали громить советский строй, чуть ли не главное их обвинение против него заключалось в том, что в СССР нет свободы слова. Хотя в СССР не было законов, по которым можно было бы посадить, например, за фразу: "Бога нет, а все религии – ложь". Теперь однако они есть...

    В послесталинском СССР действительно сажали диссидентов. Но, во-первых, на за фразы, а за организацию подрывной деятельности – примерно за то, за что сейчас посажена в США "агент России" Мария Бутина. И еще за фарцовку, запрещенную в УК, чем очень часто занимались наши диссиденты-правозащитники, снабжавшиеся с Запада валютой и тряпьем.

    А во-вторых, этих посадок по ст. 70 УК "Антисоветская агитация и пропаганда" в "тоталитарном СССР" эпохи Брежнева и Андропова было кот наплакал. На порядки меньше, чем в нынешней демократической РФ по статьям за "возбуждение, экстремизм и оскорбление чувств верующих". А при Горбачеве хулители нашей страны и вовсе вышли в ее лауреаты…

    Карикатуры на богов, пророков и любых святых публиковались во всех советских газетах. В нашей же нынешней "свободной" печати такого днём с огнём не сыщешь. Да, в советской прессе не публиковались и карикатуры на верующих в коммунизм и на его основоположников. Но до того, чтобы вводить статью за "оскорбление чувств коммунистов", за "неуважения к государству" в СССР все же не додумались. Теперь – додумались...

    Почему же так вышло? Всё очень просто. Законы СССР защищали, как могли и умели, социализм. Чтобы убить этот общественный строй, дававший жить по-человечески массам наших граждан, прельщавший многие народы мира и ставший костью в горле наших глобальных противников – потребовалась свобода разрушительного слова. Без этого никак не получалось.

    Теперь же, когда буржуазный строй победил у нас, любые остатки той свободы стали смешным и ненужным для правящего класса пережитком. Атавизмом, который только мешает буржуазной власти – и потому всячески выкорчёвывается.

    На декоммунизированной Украине этот атавизм выкорчеван ещё основательней – там даже красный советский флаг, серп и молот, изображение орденов Отечественной войны и т.д. служат основаниями для уголовного преследования.

    Но и Россия идёт к тому же. Нашему новому правящему классу, взявшему курс на "новый феодализм", не нужна никакая свобода слова. Чем её меньше, тем для него лучше.

    Вот так и получилось, что вся буржуазная "свобода слова", возникшая на сломе СССР не как идеал, а как инструмент – оказалась просто временным ослаблением гайки, чтобы закрутить её потуже после...

Реставрация социализма возможна

Вот и состоялась давно шумевшая рекламой «Большая пресс-конференция Путина», на которую в Центр международной торговли в Москве собралось рекордное из всех четырнадцати проведенных ранее ежегодных конференций число журналистов – 1702. Цифра, конечно, впечатляющая, но не менее впечатляющими были ответы Президента на вопросы отечественной и зарубежной прессы. Их уже успели прокомментировать многочисленные телевизионные программы, ток-шоу, политологи, наблюдавшие событие в прямом эфире.

Не скрою: я с большим вниманием слушал почти четыре часа задаваемые вопросы, и ответы на них мне казались по большей части знакомыми, поскольку Путин не впервой говорил о главной стратегии страны – это большом прорыве в экономике, что, по его мнению, возможно при выполнении национальных проектов, о незначительном, но снижении инфляции, некотором росте ВВП, о существенном росте показателей в промышленности и сельском хозяйстве, повышении зарплат и снижении цен на товары, приводя конкретные статистические данные. Правда, когда кто-то из спрашивающих отметил в своём выступлении, что цены в магазинах на самом деле растут, Президент не проявляя и тени смущения, сказал, что цифры, которые он приводит, являются среднестатистическими, то есть в одних регионах могут быть больше, а в других меньше. Как я понял, это заявление Путина могло относиться не только к ценам, например, на продукты, но и к другим числам, которыми он легко оперировал по памяти.

Однако в своём кратком комментарии я не собираюсь анализировать все ответы Президента на заданные ему вопросы, а остановлюсь на одном, самом, по-моему, неожиданном высказывании. Поговорив о мировой экономике, Путин сам выбрал журналиста, увидев у него табличку с надписью «КГБ и дети» и, заинтересовавшись, что там за КГБ, что имеется в виду, попросил седоватого уже не молодого человека задать вопрос и передать для него микрофон.

Худощавый мужчина в неброской одежде, поднявшись, сказал: «Как говорил один мой хороший знакомый: все мы дети КГБ, только жизнь нас воспитала по-разному... Владимир Владимирович, сейчас в обществе очень высокий запрос на социальную справедливость. По данным, по-моему, Левада центра шестьдесят семь процентов людей жалеют о Советском Союзе. Как вы считаете, возможна ли реставрация социализма в России?»

Президент, сам бывший работник КГБ и, казалось бы, должен был дать на такой вопрос уклончивый ответ, на этот раз сразу ответил: «Я думаю, что это невозможно. Мне представляется, что общество, внутреннее изменение общества таково, что реставрация социализма в том смысле, какой вы, по-моему, в него вкладываете, невозможна. Возможны элементы социализации экономики, социальной сферы, но это всегда связано, знаете с чем? Связано с расходами больше доходов и в конечном итоге с тупиком в экономике. Вот в чём всё дело. Но справедливое распределение ресурсов, справедливое отношение к людям, которые живут за чертой бедности, выстраивание политики государства на то, чтобы снизить до минимума количество людей, которые живут за этой чертой бедности, обеспечить подавляющее большинство людей услугами здравоохранения, образования на приемлемых условиях, то если говорить о социализации в этом смысле, то хочу вас заверить, что мы как раз такую политику проводим сейчас. Именно в значительной степени на это направлены наши национальные проекты».

Я не доктор экономических наук, как мой брат, но хорошо понимаю, что Советский Союз, о возврате к которому сегодня мечтает большая часть населения России, не мог бы успешно развиваться после кровопролитной гражданской войны, когда за три пятилетки новая страна сумела восстановить сельское хозяйство и развернуть промышленное производство, если бы доходы были меньше расходов. Страна с меньшими доходами, чем расходы, не в состоянии была бы победить в Великой отечественной войне и, потеряв в ней миллионы жизней, используя энтузиазм верившего в социализм остального народа, построить фактически новое государство, вышедшее на передовые рубежи в мировой экономике.

И я думаю, что неправ Путин, говоря, что реставрация социализма невозможна. Очень даже возможна, если заботиться не просто о нищих и бездомных, живущих за чертой бедности, с целью дать им на краюху хлеба, а по-настоящему заняться справедливым распределением ресурсов, при котором каждый человек думает о своей стране, потому что страна думает о нём и отдаёт ему все богатства, не пряча их в кубышки отдельных лиц.

Картина дня

наверх